Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Grey Gardens (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3267)

WwWwW 14-05-2007 00:25

Re: Grey Gardens

Цитата:

Автор Alexander
А что, Увертюры есть на видео? Я только в тюбе отрывок видел, там, собственно, в плане режисуры ничего не происходит, просто поют. Но вообще интересно было бы.

Их тоже показывали по телевизору. Правда, давным-давно.

В Москве должна быть копия.

Цитата:

Автор Alexander
Потом, Свини Тодд же - блестяще поставлен. Там режиссёрская рука видна во всём.

Рука может и видна, но после прайсовской версии (концертник) принсовский спектакль мне скучен.

Цитата:

Автор Alexander
Я с Садами в плане сюжета ещё не вполне разобрался, но понимаю (и в музыке это отражено), что вещь драматическая и в целом грустная. Как и наша жизнь, в общем-то. Меня впечатлило несколько номеров, особенно предпоследний -"Another winter in the summer town". Щемящая грусть в нём какая-то... бродвейцы, в общем, могут, когда хотят, подлинного драматизма достигать.
Может, Сондхайм бы делал как-то иначе. Но в принципе, какя понимаю, Сады - о человеческой жизни, об одиночестве, о несбывшихся надеждах, о судьбе, ошибках, которых не изменить. Фоллиз, Ночная музыка, Компани - примерно об этом же в той или иной степени.

С Фоллиз - да, есть сходство. С Ночной музыкой... не знаю-не знаю. С Компанией не вижу аналогий вообще. :) С Пэшн - возможно. По признаку созерцательности, я имею в виду. То есть нам показывают проблемную ситуацию, в которую попали люди, и эта ситуация за время спектакля никак не исправлена. Мы на нее смотрим и пытаемся самостоятельно сделать некие выводы. Только у Сондхайма все-таки какое-то подобие хэппи-энда все равно присутствует или надежда на хэппи-энд. Герои Сондхайма выходят из этих ситуаций другими людьми, жизнь их чему-то учит. В Садах я этого не вижу.

charisma 14-05-2007 00:31

Цитата:

А так мюзикл получился созерцательный в основном - посмотрели/послушали, задумчиво покачали головами и через час забыли (но осадок остался)
Цитата:

в принципе, какя понимаю, Сады - о человеческой жизни, об одиночестве, о несбывшихся надеждах, о судьбе, ошибках, которых не изменить.

Вот Саша все верно описал. Я бы сказала, что это мюзикл не только об одиночестве, но и о заброшенности. И о бегстве от реальности. У многих из нас - как мне кажется, есть свои Серые Сады - то тайное место, куда мы сбегаем от внешних проблем, бед, неприятностей и перемен. Куда мы прячемся, как улитки, когда нам надо сделать выбор, а мы не находим сил.

Еще Серые Сады это символ уходящей беззаботной жизни. Некий символ такой неприспособенности, неспособности адаптироваться ко времени...

И еще такая тема: пока ты успешен, обеспечен и известен - ты людям нужен, как только ты переходишь в разряд лузеров - ты по большому счету не нужен никому. В случае с героинями на них обратили, наконец, внимание только потому, что они были членами блестящего, аристократичного семейства, а в итоге опустились до состояния бомжей.

И это только общие темы, потому что в Садах, конечно, еще есть и другие "мотивы".

WwWwW 14-05-2007 00:42

Цитата:

Автор charisma
Еще Серые Сады это символ уходящей беззаботной жизни. Некий символ такой неприспособенности, неспособности адаптироваться ко времени...

Интересная аналогия с Вишневым садом, не находишь? :)

charisma 14-05-2007 01:27

Вот, кстати, да:)

Alexander 14-05-2007 01:37

[quote=WwWwW]

Цитата:

Рука может и видна, но после прайсовской версии (концертник) принсовский спектакль мне скучен.

Но пардон, концертник-то

1) по любому вторичен по отношению к оригинальному спектаклю;

2) весьма деликатно некоторые мизансцены из него воспроизводит, почти буквально, как бы показывая: вот был знаменитый спектакль, мы его лишь цитируем. То есть вторичности своей и не скрывает;

3) Ничего принципиально нового в трактовки персонажей не вносит. Конечно, Патти Люпон - не Энджела Лэнсберри, и создаёт свою героиню, но в остальном: Джордж Хёрн роль воспроизводит почти в точности; Джоанна, Тобиас, Энтони, бидл - такие же, как были. А ведь создание этих образов- не только заслуга Сондхайма и Уиллера, Принс тут как режиссёр и продюсер - полноправный соавтор.
Так что концертник, хотя он и очень хороший, лишь повторяет пройденный путь. Как и любой концертник (хотя тут я могу ошибаться).

Цитата:

С Фоллиз - да, есть сходство. С Ночной музыкой... не знаю-не знаю.
.

Ну, там ведь тоже тема одиночества и невозможности счастья - в Музыке.

Цитата:

То есть нам показывают проблемную ситуацию, в которую попали люди, и эта ситуация за время спектакля никак не исправлена. Мы на нее смотрим и пытаемся самостоятельно сделать некие выводы. Только у Сондхайма все-таки какое-то подобие хэппи-энда все равно присутствует или надежда на хэппи-энд. Герои Сондхайма выходят из этих ситуаций другими людьми, жизнь их чему-то учит. В Садах я этого не вижу
.

Ну, я пока не очень ещё разобрался с содержанием, но если героиня отказалась от побега из поместья и осталась со своей матерью, то это ведь есть результат некоей внутренней борьбы, понимания и смирения со своей судьбой - это насчёт "жизнь чему-то учит". Если я правильно всё понимаю. Собственно, финальная песня - об этом, даже если не буквально. И это посильнее, на мой взгляд, всяких юношеских эротических переживаний и проблемы полов.:biggrin:

А у Сондхайма хеппи-энд в буквальном смысле, кажется, только в "Форуме" и был. Всё остальное - весьма относительно.

Alexander 14-05-2007 01:39

[quote=charisma].
Цитата:

Я бы сказала, что это мюзикл не только об одиночестве, но и о заброшенности. И о бегстве от реальности. У многих из нас - как мне кажется, есть свои Серые Сады - то тайное место, куда мы сбегаем от внешних проблем, бед, неприятностей и перемен. Куда мы прячемся, как улитки, когда нам надо сделать выбор, а мы не находим сил.

И, ей-Богу, это глубокая и серьёзная тема, достойная отдельного мюзикла!

WwWwW 14-05-2007 13:23

Цитата:

Автор Alexander
Но пардон, концертник-то

1) по любому вторичен по отношению к оригинальному спектаклю;

2) весьма деликатно некоторые мизансцены из него воспроизводит, почти буквально, как бы показывая: вот был знаменитый спектакль, мы его лишь цитируем. То есть вторичности своей и не скрывает;

3) Ничего принципиально нового в трактовки персонажей не вносит. Конечно, Патти Люпон - не Энджела Лэнсберри, и создаёт свою героиню, но в остальном: Джордж Хёрн роль воспроизводит почти в точности; Джоанна, Тобиас, Энтони, бидл - такие же, как были. А ведь создание этих образов- не только заслуга Сондхайма и Уиллера, Принс тут как режиссёр и продюсер - полноправный соавтор.
Так что концертник, хотя он и очень хороший, лишь повторяет пройденный путь. Как и любой концертник (хотя тут я могу ошибаться).

Роль Принса в создании концепции мюзикла и разработке характеров персонажей я не отрицаю. В этом он молодец.

Насчет вторичности я не совсем понял, что вы имеете в виду. Когда я смотрел концерт, я воспринимал его как полноценное произведение, для понимания которого знание оригинала совсем не обязательно. И он меня поразил, это был восторг, экстаз и т.д. и т.п.. А когда я потом смотрел оригинал, я просто заснул в середине.

Цитата:

Автор Alexander
Ну, я пока не очень ещё разобрался с содержанием, но если героиня отказалась от побега из поместья и осталась со своей матерью, то это ведь есть результат некоей внутренней борьбы, понимания и смирения со своей судьбой - это насчёт "жизнь чему-то учит".

Ну, может быть. Не буду спорить.

Цитата:

Автор Alexander
И это посильнее, на мой взгляд, всяких юношеских эротических переживаний и проблемы полов.:biggrin:

Есть такая фраза - каждому свое. И каждому возрасту - тем более.

Цитата:

Автор Alexander
А у Сондхайма хеппи-энд в буквальном смысле, кажется, только в "Форуме" и был. Всё остальное - весьма относительно.

В Воскресеньи в парке, в Компании - вполне себе хэппи-энд. В той же Ночной музыке - тоже.

Alexander 14-05-2007 14:07

[quote=WwWwW]
Цитата:

Насчет вторичности я не совсем понял, что вы имеете в виду. Когда я смотрел концерт, я воспринимал его как полноценное произведение, для понимания которого знание оригинала совсем не обязательно. И он меня поразил, это был восторг, экстаз и т.д. и т.п.. А когда я потом смотрел оригинал, я просто заснул в середине.

Большое значение имеет, что смотришь ВПЕРВЫЕ. Потому что первое впечатление, как говорят - самое сильное. Я тоже сначала посмотрел концертник, и он мне очень понравился. Но я при этом понимал, что где-то есть оригинал, где, собственно, это всё придумано, а здесь более -менее повторено.
Концертник ведь ничего принципиально нового не вносит, никаких иных трактовок, как например, последняя бродвейская постановка.

Цитата:

В Воскресеньи в парке, в Компании - вполне себе хэппи-энд. В той же Ночной музыке - тоже
.

Ну, согласен. Но есть же Свини, Страсть, В леса, Убийцы...

Время GMT +4. Сейчас 17:30.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru