Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Рassioni dell'Opera (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "Современная опера" - это это такое? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3387)

Илья М-ц 06-10-2007 15:40

Re: "Современная опера" - это это такое?

Цитата:

Автор Vivo
Андрей Семенов, музыкальный руководитель и дирижер: Что такое опера? Это надо раз навсегда для себя понять, на сегодняшний день так: если все время поют, никогда не переходят на разговор, а поют с начала до конца - и музыка (второй момент) является ведущим компонентом - то есть управляет музыка, а не текст, не драматическое действие, не картинка, а именно музыка.

Приветствую ВАС.
У нас на ГНВ размещено некое крупномасштабное музыкально-литературное произведение.

http://www.rockgeroy.ru/view/groups/5039.html

Мы его позиционируем как поп-панк-оперу.
Это правомочно, как вы думаете?

С пожеланиями творческих и всяческих успехов и благ, + с уважением, понятное дело -
Илья Тимофеич Муромец, богатырь РУССКИЙ.

Ольга Файницкая 28-10-2007 18:23

Цитата:

Автор Vivo
Андрей Семенов, музыкальный руководитель и дирижер: Что такое опера? Это надо раз навсегда для себя понять, на сегодняшний день так: если все время поют, никогда не переходят на разговор, а поют с начала до конца - и музыка (второй момент) является ведущим компонентом - то есть управляет музыка, а не текст, не драматическое действие, не картинка, а именно музыка - это опера. В этом смысле и "Воццек" - это опера. И "Севильский цирюльник" - это опера, и даже не очень мной любимый "Иисус Христос - суперзвезда" - опера, как бы мы не говорили… И "Юнона и Авось" - это опера, потому что они построены по законам оперной драматургии. Это аксиома.

(Автор либретто современной оперы): Полностью согласна. Мне кажется, сегодняшняя путаница в терминах коренится в повальной недооценке жизнеспособности оперы как жанра. Руководители многих оперных театров практически "похоронили" оперу, превратив ее в музей. Позиция такая: есть классика - это опера, а "новая опера" - это та же классика, но с "осовремененным" визуальным рядом: ну там, в "Кармен" Эскамильо - "новый русский", а главная героиня на сыене в костюме секретарши. И тому подобное. Между тем, опера просто отправилась "отъедаться" в так наз. "легкие жанры", как это уже бывало с ней в периоды кризиса. Естественно, после чрезвычайно усложненого языка б-ва опер 20-го века, язык мюзикла может казаться примитивным. А на самом деле, по-моему, сегодня опера может существовать только в более или менее "мюзикловом" виде, ей это необходимо, чтобы выжить и наполниться свежей кровью :-)))

Alexander 29-10-2007 17:15

Цитата:

Автор Ольга Файницкая
(А на самом деле, по-моему, сегодня опера может существовать только в более или менее "мюзикловом" виде, ей это необходимо, чтобы выжить и наполниться свежей кровью :-)))

Совершенно согласен. Проблема только в том (для русской современной оперы), что наши композиторы, работающие в этом жанре, мюзикл либо не знают, не интересуются им, либо относятся к нему пренебрежительно и свысока. Поэтому где им брать "свежую кровь" - непонятно.

Ольга Файницкая 31-10-2007 15:51

Да,уже несколько поколений композиторов заражены этим ужасным снобизмом. Опять же нужно принимать во внимание тот факт, что для написания оперы (и вообще музыки) внятным слушателю языком необходим талант (то есть писать-то можно и без него, но слушать будет скучно!), а вот для создания атональной музыки и вообще так наз. "музыки будущего" без ярких музыкальных способностей вполне можно обойтись, они там даже будут мешать.

Alexander 31-10-2007 16:04

Цитата:

Автор Ольга Файницкая
Да,уже несколько поколений композиторов заражены этим ужасным снобизмом. Опять же нужно принимать во внимание тот факт, что для написания оперы (и вообще музыки) внятным слушателю языком необходим талант (то есть писать-то можно и без него, но слушать будет скучно!), а вот для создания атональной музыки и вообще так наз. "музыки будущего" без ярких музыкальных способностей вполне можно обойтись, они там даже будут мешать.

Ага. А мне кажется, причина этого (могу быть неправ) - в том, КАКИМ образом обучают молодых композиторов. Сам я не учился, но кое-что об этом знаю. Зависит от того, к какому педагогу попадёшь, под чьё влияние... Освоишь самую современную композиторскую технику - и вперёд её демонстрировать. Слушать это невозможно... но зато можно показать свою "обученность"!
И как результат - огромное кол-во композиторов в нашей стране, членов Союза, сидят без работы, перебиваются преподаванием и т.п. Потому что никому не нужны их творения, а сочинять то, что востребовано сегодняшним днём, за что платят, они либо не умеют, либо снобизм не позволяет...
Я одного знаю... пишет никому не нужные симфонии, а зарабатывает аранжировками для "русского шансона". Работа есть работа, но... для этого необязательно было заканчивать консерваторию.
И всё-таки, незнание нашими композиторами современного мюзикла, тотальное отсутствие интереса к этому жанру - удивительные.

Ольга Файницкая 31-10-2007 20:34

Цитата:

Автор Alexander
Ага. А мне кажется, причина этого (могу быть неправ) - в том, КАКИМ образом обучают молодых композиторов. Сам я не учился, но кое-что об этом знаю. Зависит от того, к какому педагогу попадёшь, под чьё влияние... Освоишь самую современную композиторскую технику - и вперёд её демонстрировать. Слушать это невозможно... но зато можно показать свою "обученность"!
И как результат - огромное кол-во композиторов в нашей стране, членов Союза, сидят без работы, перебиваются преподаванием и т.п. Потому что никому не нужны их творения, а сочинять то, что востребовано сегодняшним днём, за что платят, они либо не умеют, либо снобизм не позволяет...
Я одного знаю... пишет никому не нужные симфонии, а зарабатывает аранжировками для "русского шансона". Работа есть работа, но... для этого необязательно было заканчивать консерваторию.
И всё-таки, незнание нашими композиторами современного мюзикла, тотальное отсутствие интереса к этому жанру - удивительные.

Не тотальное:) Я тоже знаю одного - который сумел-таки вовремя выкарабкаться из-под обломков авангарда и написал в результате оперу, в которой влияние мюзикла очень заметно. До такой степени, что парочка руководителей оперных театров, прослушав несколько фрагментов, сказали: "Это не опера, не современная опера. Идете с этим куда-нибудь в попсу. У вас же тут мелодии!" (подумать только - МЕЛОДИИ в опере! Гадость какая!:biggrin: Так что дело, похоже, не только в нескольких поколениях профессоров, успешно рисовавших графики в партитурах (это ведь так легко, для этого совсем не нужен музыкальный талант!) Дело еще и в позиции музыкальных театров. Там оперу похоронили, считают ее музейным жанром, так оно, видимо, удобнее :(

Alexander 01-11-2007 00:58

[quote=Ольга Файницкая]
Цитата:

Дело еще и в позиции музыкальных театров. Там оперу похоронили, считают ее музейным жанром, так оно, видимо, удобнее
:

Да, чего-то академические музтеатры неохотно современные оперы ставят... и, как я понимаю, не заказывают (а иначе кто ж напишет?) За последнее время я что помню? "Дети Розенталя" Десятникова, "Лолита" Щедрина, "Цыган" (не помню автора) - это то, что было поставлено. И это - в масштабах страны!
Если это кризис оперного жанра, то я не знаю, чем он объясняется, позицией ли театров, творческим ли кризисом композиторов, или ещё чем-то. Может, опера в принципе как жанр умерла? То, что она утратила лидирующие позиции, по сравнению, скажем, с 19-м веком - очевидно.

Ольга Файницкая 01-11-2007 17:42

Нечто подобное с ней уже бывало, достаточно вспомнить кризис оперы-seria. Думаю, то, что пришло ей на смену, тогдашние поклоники "серьезной" оперы считали презренной попсой и жутким примитивом :biggrin:
Да и с чего бы ей, опере, умирать? Она многолика, и хранители "чистоты жанра" просто в очередной раз не узнают ее в новом обличье. Да, эксперименты 20 в. завели оперу и не только оперу в тупик. Но выход оттуда есть, и он только один: через "легкие" жанры. Музыка всегда выздоравливает, хорошенько "вывалявшись" в том, к чему радетели академизма относятся с такой брезгливостью. Но, конечно, осознание этой исторической необходимости - только половина дела. Нужны еще и по-настоящему талантливые композиторы с хорошим профессиональным багажом. Покачто, по-моему, в основном происходит обратное: композиторы - песенники делают шаги навстречу опере и создают мюзиклы вроде "Нортр Дам".
К сожалению, оперные театры сейчас совершенно не заинтересованы в жизни оперы как жанра: видимо, гораздо проще и безопаснее перелицовывать классику? Вообще-то странно: неужели никому не интересно, что еще может произойти?

Vivo 01-11-2007 18:13

Цитата:

Автор Ольга Файницкая
Покачто, по-моему, в основном происходит обратное: композиторы - песенники делают шаги навстречу опере и создают мюзиклы вроде "Нортр Дам".

Ну почему? Некоторые, например, пишут "Последний день приговоренного к смерти" (Д.Аланья) и ставят на театральных подмостках:)

Ольга Файницкая 01-11-2007 18:38

Цитата:

Автор Vivo
Ну почему? Некоторые, например, пишут "Последний день приговоренного к смерти" (Д.Аланья) и ставят на театральных подмостках:)

Я сказала "в основном". Меня очень радует, что иногда получается и наоборот. К сожалению, я не знала, что Аланья будет петь арию из оперы брата, обязательно пошла бы на концерт: интересно. Если будете на московском 4-го, расскажите о своих впечатлениях плииз.

Ольга Файницкая 01-11-2007 18:43

Кстати, вот эту майскую дискуссия читали? По-моему, тяжелый случай...
http://proekt.ogi.ru/culture/2005/05...spospelov.html

charisma 01-11-2007 20:38

Я бы не сказала, что Нотр-Дам - это шаг к опере... Это целиком поющийся мюзикл-концерт:)) Вот Суини Тодд - даже несмотря на диалоги - гораздо более оперное прозведение, или пастиччо "Призрак оперы"...

Цитата:

К сожалению, оперные театры сейчас совершенно не заинтересованы в жизни оперы как жанра: видимо, гораздо проще и безопаснее перелицовывать классику? Вообще-то странно: неужели никому не интересно, что еще может произойти?

Думаю, тут срабатывает чисто прагматический подход. Даже если современная опера написана доступным музыкальным языком, это все равно эксперимент, и его результаты не всегда предсказуемы. Рисковать деньгами и репутацией никто не хочет. Театры и с мейнстримным репертуаром живут засчет госбюджета, поэтому финансирование эксперимента это непозволительная роскошь, увы.

Мне кажется, что современная опера хорошо могла бы существовать в камерных формах. В том году в Центре Мейерхольда шел чудесный спектакль - "Кругом возможна опера". Это были три однроактных оперы молодых композиторов на тексты футуристов и обериутов. Замечаетельный проект. Но и он, при очевидной "бюджетности", шел очень недолго. Короче - мне кажется - все упирается в финансы, потому что интерес к современным опытам в оперном жанре у публики есть.

Vivo 01-11-2007 20:47

Цитата:

Автор charisma
Короче - мне кажется - все упирается в финансы, потому что интерес к современным опытам в оперном жанре у публики есть.

Согласна, на Детей Розенталя зал тоже не пустовал и Новосибирский двухтысячник тоже говорят не пустует на "Ревизоре". В Новосибирске на эту тему, говорят, проводили какое-то исследование и определили, что и у современной оперы есть своя "ниша" зрителей.

charisma 01-11-2007 21:11

А на Детей ходят вопреки и благодаря скандалу, кстати говоря:)

Ольга Файницкая 01-11-2007 21:56

Цитата:

Автор charisma
Я бы не сказала, что Нотр-Дам - это шаг к опере... Это целиком поющийся мюзикл-концерт:)) Вот Суини Тодд - даже несмотря на диалоги - гораздо более оперное прозведение, или пастиччо "Призрак оперы"...

И да, и нет. "Призрак" больше напоминает оперу по форме. Зато в "Нотр-Дам" для мюзикла слишком много яркой музыки, он получился какой-то слишком... весомый :)

Цитата:

Думаю, тут срабатывает чисто прагматический подход. Даже если современная опера написана доступным музыкальным языком, это все равно эксперимент, и его результаты не всегда предсказуемы. Рисковать деньгами и репутацией никто не хочет. Театры и с мейнстримным репертуаром живут засчет госбюджета, поэтому финансирование эксперимента это непозволительная роскошь, увы.
Мне кажется, что современная опера хорошо могла бы существовать в камерных формах. В том году в Центре Мейерхольда шел чудесный спектакль - "Кругом возможна опера". Это были три однроактных оперы молодых композиторов на тексты футуристов и обериутов. Замечаетельный проект. Но и он, при очевидной "бюджетности", шел очень недолго. Короче - мне кажется - все упирается в финансы, потому что интерес к современным опытам в оперном жанре у публики есть.
Да, вот так уже в 21 веке приходится расплачиваться за упертую позицию 20 века, надолго отвратившего значительную часть публики от современной оперы и вообще современной музыки. Камерные оперы, конечно, имеют полное право на существование, ребята молодцы, стараются что-то делать. Но это не магистральный путь... Опера все-таки должна быть полноценной: полноЗВУЧНОЙ да и зрелищной тоже. А это требует серьезных вложений. Те, кто могли бы пойти на это, больше доверяют мюзиклу, и их можно понять.

Время GMT +4. Сейчас 19:38.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru