Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Я другой такой страны не знаю (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=4034)

Alexander 14-05-2012 20:36

Re: Я другой такой страны не знаю

Цитата:

Автор Dio
Ну нет - так нет :). На сём вопрос исчерпан.
Кстати, а много авторов являются сами держателями прав на свои произведения?

Вопрос, требующий уточнений. Речь об авторах "у них"? Или наших? Или тех и других?
Что касается наших, то в основном права принадлежат, конечно, авторам. За небольшим исключением, когда мюзикл создан по заказу какой-либо продюсерской организации, которая настаивает на "исключительных" правах. Но это - редкость.
А у них, думаю, очень по-разному. Мюзиклов ведь написано огромное количество. Некоторые создаются по заказу продюсеров, там права, думаю, как-то делятся. В любом случае, если автор не является сам продюсером своего произведения (что бывает тоже не часто), он заключает какие-то соглашения с продюсером, который вкладывает деньги. Например, если автор написал мюзикл "Король лев", и некая компания продюсировала его постановку на Бродвее, автор обязуется, что как минимум на том же Бродвее другая продюсерская компания в течении нескольких, скажем лет, это поставить не может (пока первая шоу не закроет).:laugh:

Dio 14-05-2012 20:44

И тех, и других. Для общего развития.

Alexander 14-05-2012 21:05

Авторское право - вопрос сложнейший, особенно в правовой стране (коей мы не являемся). Например, Пол Маккартни не является полноправным владельцем песен "Битлз", потому что их там перекупали люди типа майкла джексона и пр.
Вроде бы существуют разные формы лицензий - полная, ограниченная и ещё какие-то. Т.е. можно купить право только на материал: музыку, тексты, пьесу. Понятно и логично, что такие права в основном принадлежат авторам и наследникам. Но это не ко всем мюзиклам относится. Поэтому К. Макинтош никому не разрешит ставить "Призрака" "по-своему", а если это происходит - ну значит, его ооочень попросили.

Oban 14-05-2012 21:09

Цитата:

Автор Dio
Ну нет - так нет :). На сём вопрос исчерпан.
Кстати, а много авторов являются сами держателями прав на свои произведения?

про там: (про здесь не в курсе)
на уже поставленное целостное драматическое произведение - не являются вообще. Права принадлежат, как верно заметил Александр, ведущей продюсерской компании - нынче продюсеров у крупного мюзикла - как блох, поэтому появилось разделение на ведущих (принимающих решения), и ведомых (деньги дающих).

Когда постановка на крупном рынке закрывается, продюсерская компания, владеющая правами, продаёт права на распространение произведения на иных рынках лицензирующему агентству, сохраняя за собой важные для неё рынки и права на постановки-клоны (replica).

Положение с правами на отдельные элементы - песни из шоу - ничем от ситуации с "обычными песнями" не отличается.

Alexander 14-05-2012 21:27

Цитата:

Автор Oban

Положение с правами на отдельные элементы - песни из шоу - ничем от ситуации с "обычными песнями" не отличается.

Т.е. наследники Роджерса-Хаммерстайна могут их продавать сами, без чьего-то ведома? Или должны отпрашиваться?

Oban 14-05-2012 21:39

Цитата:

Автор Alexander
Т.е. наследники Роджерса-Хаммерстайна могут их продавать сами, без чьего-то ведома? Или должны отпрашиваться?

случай с РиХ - особый. Ими лично была создана компания Rodgers and Hammerstein Organization, которой переданы все права на целостные драматические произведения (пара была продюсерами своих спектаклей) и на отдельные песни. С недавнего времени организация принадлежит голландцам :))

Alexander 14-05-2012 21:44

А дедушка Стив? Он же вроде не по этой части, а кто только не ставил его?

Oban 14-05-2012 22:03

Цитата:

Автор Alexander
А дедушка Стив? Он же вроде не по этой части, а кто только не ставил его?

права на мюзиклы - MTI. Причём права эксклюзивные - даже в программке нынешних ревайвлов Суини и Фоллиз прямо сказано, что произведения поставлены по лицензии MTI (США) и Josef Weinberger, Ltd (британский партнёр MTI). Песни изданы ASCAP, и спрашивать разрешение на их использование нужно у сей достопочтенной конторы ;)

Alexander 14-05-2012 22:15

Ок, спасибо. Лишний раз убеждаюсь, в каком всё-таки каменном веке находится наша необъятная по этой части.

Alexander 14-05-2012 22:17

Андрей, а ещё вопрос (хотя не отсюда): в фильме Once и мюзикле один и тот же музыкальный материал? Фильм-то доступно посмотреть...

Andrew 17-05-2012 03:14

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Вроде бы музыкальный материал в основном тот же, но для спектакля было ещё немного дописано.

Oban 17-05-2012 08:21

Цитата:

Автор Alexander
Андрей, а ещё вопрос (хотя не отсюда): в фильме Once и мюзикле один и тот же музыкальный материал? Фильм-то доступно посмотреть...

Авторы песен к фильму в создании спектакля не участвовали. В партитуру была добавлена одна новая песня (других авторов), чешская народная песня и один кавер.

Alexander 17-05-2012 12:36

Ок, спасибо. Стало быть, оценить музыкальную сторону сего дела можно всё-же по фильму.

Время GMT +4. Сейчас 18:55.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru