![]() |
Статейку нашла в инете:)
Герой на сцене, злодей в кино (Волга.ру) В очередной раз в городе прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного театра Рок-опера. Помимо полюбившихся зрителям спектаклей “Юнона” и “Авось”, “Иисус Христос - суперзвезда”, тольяттинцы увидели детскую постановку “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, а также премьеру сезона “Куда путь держишь, Ваше благородие?” по мотивам “Капитанской дочки” Пушкина. Иуда, Пугачев, граф Резанов... Иуда, вальяжно попирающий ногами священную землю Иерусалима, человек-легенда, человек-трагедия, полностью покорившийся своей проклятой поколениями судьбе… Смутьян Пугачев - брутальный, притягательный и невероятно обаятельный для злодея; граф Резанов - мелодичный и органичный в своей роли… Их всех с блеском и профессионализмом, с ярким музыкальным талантом и прирожденной непринужденностью играет актер Санкт-Петербургского театра Рок-опера Раф Кашапов. Он легко примеряет на себя маски своих героев, и, хотя в жизни, лишенной театрального грима и актерской экспрессии, он кажется совсем иным - седина уже тронула его виски, спокойствие и неторопливость в действиях выдают его богатый жизненный опыт - от него веет такой мудростью, обаянием и мужественностью, что понимаешь: какую бы роль он ни сыграл, каждый его герой будет ярким и роковым. Кашапов: Театр Рок-опера - это прежде всего вокально-инструментальный ансамбль. Когда-то это еще называлось зонг-опера. Я не вижу большой разницы между мюзиклом, рок-оперой, зонг-оперой. Я знаю, что они отличаются от оперы, от оперетты, от драматического театра. На базе ВИА “Поющие гитары” начали ставиться спектакли. Я пришел в театр в 1989 году, тогда я только приехал в Ленинград. Можно сказать, что я не стоял у истоков театра рок-оперы. Тогда там уже играли Алла Кожевникова (Мария Магдалена), Богдан Вивчаровский (граф Панин в премьерном спектакле “Куда путь держишь, Ваше благородие?”), тогда они уже блистали… Костюм Элвиса Пресли Корр.: Расскажите про премию “Лучший Пресли”, которую вы получили в Америке. Кашапов: В Америке есть конкурс двойников. Причем он проводится в двух вариантах - когда ты просто похож на знаменитость, и второй вариант - если ты умеешь петь и двигаться, как эта знаменитость. Как правило, те, кто похож на того же Элвиса, совершенно не в состоянии спеть его голосом. Другие достойны большего уважения, они уже представляют из себя профессионалов, которые могут делать что-то свое. Но тогда все было еще проще. Собралась тусовка фанов Элвиса Пресли, и мне было не совсем понятно, что же мне делать. Причем меня предупредили, что надо вести себя как новичок. А я тогда уже закончил консерваторию по классу трубы и имел хорошую вокальную подготовку. Так вот, тогда мне была в диковинку эта совершенно не принятая для советских времен игра в звезды и фанатов. И надо было играть в фаната. Для этого мне пришлось узнать, кто такой Элвис. Для нас тогда существовали “Битлз”. Но в Америке Элвис был для всех царь и бог. Я просмотрел много материалов про Элвиса Пресли. Был сшит специальный костюм, который я потом выиграл. Сейчас он у меня дома и стоит ни много ни мало - пять-семь тысяч долларов. Так вот, мы полетели в Мемфис, точнее, в маленький городок под Мемфисом. Общались с тетей Элвиса Пресли, его двоюродным братом. Настоящие фанаты Элвиса каждый год летают в этот городок. Тогда это была в хорошем смысле тусовка. Но, повторю, это было нечестно. Фаны получали кайф от песен Элвиса, они шили себе невероятные костюмы, но единственное, что они по-настоящему хорошо умели делать, - это общаться… Вообще, творчество Элвиса делится на два периода - рок-н-ролл и песни балладного плана. И танцы не решают ничего - надо уметь петь. В итоге я получил премию “Лучший Элвис”. Хочу немного отвлечься вот на что. Сейчас существует такое мнение: если ты действительно хочешь реализоваться как профессионал, исполнение чужих песен - не тот путь, по которому тебе стоит идти. Ты обязательно должен сделать что-то свое, быть непохожим на других. Вот, в частности, у нас с Леной Ульяновой (исполнительница роли Кончиты в спектакле “Юнона” и “Авось”) есть свой проект. Мы поем цыганские романсы, песни собственного сочинения, надеваем соответствующие костюмы и показываем людям шоу. Сейчас это все нормально, и никого не удивляет, но раньше люди просто этого не понимали. В 1991 году, в день смерти Элвиса (12 августа) я выступил в Мюзик-холле. У меня был оркестр, хорошие костюмы - в общем, все как полагается… Сейчас у меня остался только костюм плюс еще то, что иногда на какой-нибудь тусовке в ночных клубах я с удовольствием исполняю его песни. Однажды в Ульяновске на день города мы при двадцатитысячной толпе исполняли рок-н-ролл. И это было здорово, это звучало красиво, Санкт-Петербургский театр Рок-опера показал себя во всей красе. Есть единственная проблема, и она очень актуальна - у нас нет хорошей подтанцовки именно под рок-н-ролл… Иуда - не предатель! Корр.: Расскажите немного о себе, где родились, чем занимались. Кашапов: Я родился в Магнитогорске, закончил музыкальное училище как трубач. Потом поехал в Петербург, поступил в консерваторию. Там, в Питере, я познакомился с Олегом Гусевым. У него была когда-то группа “Август”, группа “Россияне”, сейчас он известный клипмейкер. И вот он сбил меня с толку. Сказал, что мое дело - петь. До этого я уже работал в знаменитом джазовом коллективе Вайнштейна как трубач. А после встречи с Гусевым я начал петь. Сейчас в постановках нашего театра я играю в основном главные роли: Степан Разин, Пугачев, Резанов (в одном из составов), Иуда… Корр.: Не коробило исполнение роли Иуды? Вы религиозный человек? Кашапов: Я религиозный, но не крещеный. Да и не в этом дело. Сама трактовка Иуды неправильна. Он же не предатель. Он был одним из самых любимых учеников Христа. То, что он сделал - было его предначертанием, его судьбой. Он был просто оружием в чьих-то руках. Он был готов ради учителя на все, даже на то, что его имя будут проклинать многие поколения. Он любил Иисуса так, как в хорошем смысле мужчина может любить мужчину. Они с ним были лидерами, просто потом у Иуды что-то сломалось внутри, и он начал сходить с ума. Он все время задавал вопрос: “Почему именно я?” “Потому, что больше некому”, - отвечал Иисус. Мне как актеру очень интересно выстраивать на сцене эту трагическую, интересную линию, историю, судьбу человека, которого считают предателем. И это очень трудно - не выбиться из общего ритма рок-оперы и одновременно дать понять зрителю, почему же так мечется и страдает Иуда. Он ожидал, что после предательства толпа все же спасет Иисуса. Этого не случилось, и Иуде страшно, его разум начинает мешаться… Роли в кино - террористы и бандиты Корр.: Кого бы вы хотели сыграть? Кашапов: Об этом можно было бы говорить в том случае, если бы у меня был выбор… В кино, например, я снялся в последний раз в сериале “Агент национальной безопасности” в роли террориста. И это не потому, что так хотелось мне. Просто эту роль предложили. Но ведь и это тоже промоушен. Телевидение - огромная сила. Если ты прекрасный актер, но не играл в кино - одно дело. Но если ты сыграл, даже и злодея, это меняет все. Тебя начинают узнавать. Ведь люди сейчас идут смотреть на тех, кого видели, кого знают. Были “Улицы разбитых фонарей”, где я тоже сыграл преступника. А в диснеевском мультфильме “Король-лев” я озвучил кабана по имени Пумба. У нас очень много проектов, и для того, чтобы суметь воплотить их, нужно очень много работать… Есть такой человек - Володя Меерсон. Он очень много сделал для нас. Он заставил нас писать песни. Это единственный менеджер в России, который приглашал нас бессчетное количество раз. Поэтому Тольятти для нас - третья родина, вотчина. Мы отплавали на ваших теплоходах сотни километров, мы наелись тольяттинского шашлыка. Я знаю, что в Тольятти много состоятельных людей, которые знают, что то, что делаем мы, - это искусство для души. Мы умеем удивлять. У Володи есть сольный проект именно для нас с Леной (Ульяновой), и я хочу, чтобы премьера состоялась именно в Тольятти. Остаются только технические проблемы, а в творческом плане у нас есть что показать, есть что спеть, и мы делаем это красиво, качественно и именно для тех, кто это ценит. |
Для пущей объективности: зашла к вам один-единственный разочек. Может, кому интересно: прошли гастроли в Нижнем, и мое личное "скромное мнение" следует (кажется, судя по реакции зала, оно совпадает со мнением большинства зрителей).
Дяденистов в ролях Звонаря и Христа и Кашапов в ролях Иуды и Резанова были очень хороши. Еще был хороший Каиафа - Гусев, кажется. Спектакли нам очень понравились и целиком. Халтуры я не заметила. Ну, синтезатор, ну и что. Главное, что поют вживую. ...А вот Савченко меня не очень впечатлил, и, кажется, не только меня. В интервью Кашапов выступает как интеллигентный человек. Все это мое мнение. Простите, что лезу в калашный ряд. Можете мне не отвечать, я сюда вряд ли еще зайду. Просто, как говорят древние латиняне на своем мертвом языке, должна быть выслушана и другая сторона: значит, для статистической достоверности и мое мнение сгодится. |
Да, забыла:
я хожу по Интернет затем, чтобы найти сайт, где "спасибо" сказать театру и актерам. Но официальный сайт, кажется, не работает (?). |
Не работает приблизительно недели две. Но вы можете совершенно свободно говорить здесь все, что считаете нужным сказать.
Я пока не очень понимаю про калашный ряд и про другую сторону. |
Совершенно не имела ввиду никакие личные встречи - в академии студенты тоже выступают ;) Поэтому и говорю, что в Академии, а не в спектаклях.
|
Извините, не хотела вас обидеть. :-)
Но по-моему у Антончика все равно красивый голосок. Такой нежный, чистый, звонкий. |
В свою очередь извинения - перепутала Антона с Артемом. Да, У Антона хороший, нежный и так далее... Просто переклинило с двух созвучных имен и перепутала людей:) Старость - не радость :):)
|
Афиша
К сожалению, не удалось найти в интернете информацию о ближайших спектаклях ТРО. Хотелось бы увидеть их Юнону. Сам я живу в Великом Новгороде, но от Питера недалеко, так что съездить на спектакль вполне реально. Впрочем, вдруг они и к нам планируют заглянуть - когда-то они у нас были, но я этот момент пропустил.
Кто может подсказать, где можно найти информацию по этой теме? |
Если хотите, могу просигналить, когда они будут в Питере. А вообще должна быть информациЯ в сети в какой-нибудь афише:)
|
Цитата:
Был бы благодарен. folkart_собака_nm.ru. Либо в этом форуме. Хотя, конечно, лучше бы найти способ узнать их афишу. Быть может, они заедут к нам или в Псков, что чуть дальше от нас, чем Питер. Покопавшись в глубинах интернета так ничего и не удалось толком найти. Разве что, что 11 и 12 сентября в Питере будет "Юнона и Авось" от Ленкома. Но как я понял по отзывам, идти туда, в основном, есть смысл только для того, чтобы посмотреть на "звёзд", а фанатизмом я не страдаю. |
цели
Посыл странный.
|
Цитата:
Ну как можно что-то понять по чужим отзывам :)? По ним можно примерно сориентироваться, чего ждать и на что обратить внимание - не более... |
Цитата:
Так я и сориентировался. Ехать в Питер покупать билет, потом снова ехать на сам спектакль (я уже не говорю о затратах) - я должен быть уверен, что мне это будет интересно. |
Цитата:
|
А я вот из Балаково, 15-го июля ходила на "Иисуса", наслышана много была про эту рок-оперу вообще!
Ожидалась большего, но в целом довольна, И Савченко в роли Джудаса вообще покорил! Жаль CD и MP3 дорогие .. хотя взяла MP3 с 3 операми еще до начала представления, а потом и возникло желание купить диск Савченко - голос есть, смотреть приятно и в роли гармоничен, в роли Иисуса его вообще не представляю... А здешние рецензии не обрадовали.. а чего вы ждали от перевода? перевод с английского всегда нелепый.. и бюджет, видно, что страдает у них. Но меня радует, что в нашей глубокой провинции нас немного просвещают... И кто-то увидел хоть такую версию прославленной рок-оперы! |
Цитата:
Если ничего не изменится, то состав будет такой: http://www.lenkom.ru/perfomance.php?item=unona Но повторюсь: мне интересен не состав, мне интересна "Юнона и Авось" и её музыкальная сторона. |
Цитата:
А чего пишут? |
Лопес
что-то я сомневаюсь насчет Ракова, хотя для Питера, возможно, сделают исключение.
к слову, 17го у АЛР очередной день варенья был.:flowers: :love :ale: |
Да, для Питера могут сделать исключение.
|
http://www.parter.ru/event.asp?sect=17&event=4819#s eances
с сайта parter Московский международный Дом музыки,Театральный зал Адрес зала: Космодамианская наб., д.52, стр.8, м. Павелецкая 19 октября 2005 г. среда, начало в 20:00 Цены на билеты указаны без услуги бронирования, которая составляет 10% от стоимости билетов и указывается в итоговой сумме заказа. Амфитеатр - 200 руб., 300 руб., 400 руб., 500 руб., 600 руб. Заказ билетов Партер - 800 руб. Балетмейстер - Александр Кукин Муз. руководитель - Анатолий Федченко Художник - Алла Коженкова Действующие лица и исполнители: Орфей - Сергей Савченко Эвридика - Оксана Картушова (Наталья Улейская) Фортуна - Елена Ульянова (Алла Кожевникова) Харон - Богдан Вивчаровский |
Странная вообще информация. Учитывая, что Картушова ушла из театра больше двух лет назад, а Савченко больше года назад.
|
Цитата:
|
Я была на постановке "ИХС" ТРО в субботу. Восторг от музыки, сюжета, хотя до этого не воспринимала аудиоряд (что со мной бывает - требуется визуализация).
Состав был несколько иной, нежели обсуждался здесь: Джудас - Дяденистов, Иуда - Ногин, Мария Магд. - Виктория Горбакова. Голос последнего просто заворожил с первых нот. Одна из самых потрясающих, ИМХО, сцен - поцелуй Иуды. Не говоря уже о финале - для меня это был катарсис. Джудас вначале не понравился, но в принципе его отрешенность была уместна. МИнимум декораций, некий аскетизм - скажем, это м\было мне ближе, нежели "мощные" декорации видеоверсии Юниверсал. Хотя сравнивать трудно... Последнюю просмотрела уже трижды. :) При всех минусах ТРО, хотелось бы сказать им огромное спасибо: за удивительное открытие для меня этой музыки, за слезы на спектакле и за те вопросы, которые я для себя подняла, услышав этот мюзикл. |
Ясная, Джудас - это и есть Иуда. Иисус у них зовется Джисусом. :-) У них имена не переведены.
Спасибо за отзыв. :-) Очень здорово, что вам Слава Ногин понравился. Я, правда, его Иудой не видела :-/, но во всех ролях, что видела - восторг, восторг. Он, кстати, и Джисуса поет. Представляете? Вот здесь можно рассмотреть это редкое зрелище. |
Нора, спасибо, я поняла, что Джудас - это Иуда, это даже не резало по уху, как некоторых. :)
Представляю Ногина в роли Джизуса. %) А в каких спектаклях вы его видели? |
В "Капитанской дочке" - Швабрин.
В "JCS" - Анна. Ну, и в эпизодическиз ролях. Например, в "Юноне" - граф Румянцев. |
Re: Санкт-Петербургский театр "Рок-Опера"
Я в шоке от того, что здесь пишут! Конечно, опошлить легче всего! Человек, который не видел ни одну из этих опер, просто не захочет идти на них после того, что он здесь прочитает!:tears: В переводе нет ничего ужасного, совершенно нормальный перевод! Если так не нравится, напишите свой вариант, докажите, что можно сделать более удачный! И потом, на рок-оперу ходят вокал слушать! Если кому-то это так не нравится, зачем вообще туда идти, предворительно напиваться?! Никто ведь не заставляет! Как можно утверждать, что актёры привыкли выпивать перед спектаклем? Не видела ничего подбного! Вы что, пили вместе с ними, можете это подтвердить?! Среди актёров нет таких, котоые бы не справились со своими ролями, это очень талантливые люди, уровень их пения очень высок, всё поставлено очень профессионально, и если кто-то из актёров лично вам не нравится, это только ваши проблемы! Не нравится - сделайте по-своему, сделайте лучше, если сможете! Но выдвигать совершенно необоснованные обвинения... Не думаю, что такие комментарии приятно читать тем, кто каждый год с нетерпением ждёт выступления любимых актёров!
|
[quote=Море]
Цитата:
Это и является нашей целью.;) |
Море, ну так никто не мешает вам разливаться тут соловьём в защиту, рассыпаться в восторгах, перечислять все возможные плюсы...
А насчёт распития - все сведения касаются труппы "образца" конца 80-х - начала 90-х - довелось, знаете ли, пару раз жить в одной гостинице... ТРО у сотрудников была притчей во языцех, как ни прискорбно. Да и разговоры велись не в полголоса - актёры сами хвалились "ратными подвигами". Про нынешнюю труппу ничего не скажу - не видела, а то, что видела последний раз (4 года назад? 5?) - в общем не впечатлило. Ни на слух, ни на глаз. Откровенная халтура в провинции - мол, сравнивать им ен с чем, схавают. Больше не дома на них не пойду. Может, дома они по-другому относятся к публике? |
Думаю, артисты должны везде одинаково относиться к публике... Видела их в разных городах, и в этом году в том числе, и никакой халтуры в игре и вокале не заметила. Точно знаю, что на сцену в нетрезвом виде они не выходили. После спектаклей - это уже личное дело каждого актёра... Всё пелось вживую, и для живого исполнения получалось очень даже прилично, сама хорошо представляю, насколько сложно петь такие партии вживую... Многим не нравится то, что декорций мало, но тут уже вопрос в деньгах. Кто же виноват, что у нас так медленно развивается рок-опера? Публика к простенькой попсе больше тянется. Зато то, что зависит от самих актёров, они делают хорошо. Во всяком случае, то, что я видела, было очень даже прилично. А сравнивать не только в провинции, но и в столице, не с чем. Такой театр в России один...
|
[quote=Alexander]
Цитата:
|
[quote=Море]
Цитата:
А мы и предоставляем. Только люди ведь не всегда у нас знают, что к чему и почему, и принимают за чистую монету не то, что следовало бы. А что есть что-то лучше - они могут и не знать. Вот мы здесь и пытаемся - ну если не просвещать, то хотя бы показывать, что у жанра планка гораздо выше должна быть, чем театр "Рок-опера". Цитата:
Сравнивать надо не театр, а его продукцию. А тут есть всё-таки с чем. Рок-опера "Юнона и авось" идёт в Ленкоме. "Иисус" - в театре Моссовета, у Стаса Намина и ещё в половине российских музтеатров. |
Цитата:
|
Ну, у Ленкома стиль немного другой... Понятно, что по отдельности эти рок-оперы идут не только в ТРО. Но чем конкретно Вас не устраивает их исполнение? В других местах уровень выше? В чём это заключается?
|
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно верно, в других местах уровень выше. Например, на Бродвее и Уэст-энде. Я совершенно серьёзно. Не будем конкретизировать, в чём выше детально - во всём. Поэтому я предлагаю как можно больше слушать и смотреть настоящих мюзиклов, благо на дворе не 1979-ый год, и многое стало доступно. Есть Ютюб, есть интернет с кучей записей мюзиклов, есть магазины, где можно заказать и приобрести видео мюзиклов... есть, в конце-концов, возможность поехать в Британию и посмотреть всё "вживую". Да, согласен, это дорого, я этого не вправе советовать, но хотя бы мы должны знать, что это теоретически возможно и вполне реально -если очень захотеть... И вот после всего этого можно (если уж очень хочется) сходить в театр "Рок-опера". Ничуть не воспрещается. Я просто призываю ПОЧУСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ.:) |
Всё это можно, можно слушать зарубежные мюзиклы, можно и в Британию съездить, но я не хочу разницу чувствовать, надо, чтобы этой разницы не было! В той же Британии мюзикл уже много лет существует, конечно, там всё отточено. А в России он ещё совсем младенец, ему расти нужно! Если никого не будет интересовать наши мюзиклы и рок-оперы, они и развиваться не будут! А ТРО очень даже может развиваться, повышать уровень, в него я верю!
|
Цитата:
Это, кстати, нормально, когда готовые специалисты поют лучше студентов :biggrin: ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, ТРО может и должен развиваться, Вы совершенно правы. Т.е. не знаю, может ли, но хотелось бы... Я прекрасно понимаю, как сложно в наших условиях существовать театру с таким направлением. Но всё это, к сожалению, не оправдывает низкого качества продукта. То есть меня как потребителя не должно волновать, что что у нас климатические условия хуже, чем в Италии, и поэтому помидоры получаются не такие вкусные, я просто хочу, чтобы были вкусные помидоры, и всё. И буду покупать те, что лучше.:) Я не уверен, что театр "Рок-опера" развивается в том направлении, в котором следовало бы. Направление тут может быть только одно: тщательно изучать и перенимать опыт американских и британских товарищей. Другого пути нет, и изобретать велосипед ни к чему. То, с чем я ознакомился за последнее время: "Капитанская дочка" (в записи) и отрывки из "Сказки о мёртвой царевне..., виденные в отрывках по ТВ (плюс отзывы товарищей), почему-то подсказывают мне, что театр этот не занимается штудированием и изучением богатого иноземного опыта...что жаль. Причём речь здесь вовсе не о выборе тематики, а совсем о других вещах... |
Ну, помидоры-то у нас вполне приличные есть, Сааань. Вот мы у себя на даче аж два сезона таких красавцев выращивали! Морды - во, бока - во! Ого-го! Так что не согласна я насчёт помидоров. Категорически.
|
Время GMT +4. Сейчас 05:40. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru