Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Развивается ли мюзикл? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2396)

charisma 29-01-2005 23:47

А ненависти на обидивший Вас театр действительно много
Цитата:

Я что-то не поняла, откуда ты взяла, то МТО обидел Алексаднра?:))))) Мне кажется, ты ему приписываешь чувства (ненависть), которые он вряд ли испытывает:)) и я уверена, что тема МТО для уважаемого Александра не является больной:))))) :D

И еще. Боб Фосси.

Alexander 30-01-2005 00:10

Странно, в самом деле, что складывается впечатение, что меня чем-то обидел театр МО, и я его за это неавижу. Если уж обидел - то это скорее я их, т.к. ушёл, когда они на меня рассчитывали. Я слишком мало там пробыл, чтобы кто-то мог успеть кого-то обидеть. Мне просто не понравилось всё то, что я там увидел... ну и плюс пьянство тотальное. Только и всего. Да и бог с ним, в конце концов, с театром оперетты, и не обо мне же речь. Ненависть к театру какому-либо испытывать- ну это надо Геббельсом быть... Я просто попытался объяснить, что именно мне не нравится в этом (а заодно и во всех подобных -их много у нас) театре...
И потом -я не утверждаю, что мюзикл развивается. Я ставлю знак вопроса, если кто заметил. Как раз мне кажется, что в настоящее время он не очень развивается, и я приглашаю меня переубедить просто потому, что мне интересно узнать то, чего я, возможно, не знаю. Пока, правда, не узнал.
Развитие мюзикла как жанра заключается, разумеется, не только в наличии рок-музыки. Примерно с 50-х по 80-е гг. проитсходили очень интересные вещи. Во-первых, конечно, по части музыки. Помимо рока усложнялся музыкальный язык - гармонический, структурный (форма); музыка становилась более полистилистичной. Уже это происходит у Бернстайна в "Вестсайдской", позднее- у Сондхайма, который действительно уходит от "хитовости" (создавая, тем не менее, хиты). Изменяется тематика мюзикла. В 40-е, 50-е невозможно представить, чтобы темой мюзикла стала биография жены аргентинского диктатора, или каннибализм в Лондоне 19-го века... А в 70-пожалуйста. В 40-60-е мюзиклвы были не столь драматичны, в основном-хеппи энд, как и в оперетте (нарушил эту традицию, по-моему, тот же Бернстайн своей "Вестсайдской" - вот уж поистине "ркволюционное" произведение).В 40-60-е не вкладывались такие деньги в шоу, как это начал делать Маккинтош, соответственно, шоу были иными. Разумеется, развитие технологий имеет значение. Разумеется, менялась форма- мюзикл начал двигаться в сторону оперы. И, собственно, "Мисс Сайгон", например - чем не опера, и почему? Только потому, что авторы написали в заголовке "мюзикл"? Все оперные условности там соблюдены.
Очень много можно об этом писать. Это- тема диссертации. И если сравнивать (а всё познаётся в сравнении) с тою же опереттой - то подобных метаморфоз с опереттой, насколько я знаю, не происходило в 20-м веке. А еслия ошибаюсь - поправьте.
Что касается современной оперы - она интенсивно развивалась, конечно, в 20-м веке. И ещё раз повторюсь - оригинальная постановка той или иной классической оперы - это не совсем то... Всё-таки нужно новое писать... А что сейчас пишут - не знаю. А то, что пишут, насколько знаю- не выходит "за пределы"... Т.е. мир об этом не очень узнаёт, и не очень обращает, по большому счёту, внимание. Тогда как в прошлом каждая новая опера Вагнера, скажем, или Верди становилась событием, к которому можно было по -разному относиться, но которое нельзя было игнорировать. Музыкальный мир того времени впадал в определённую зависимость от этих вещей -отвергая или принимая, неважно. Сейчас с оперой этого не происходит, по-моему, она "варится в своём соку" (я имею ввиду современные произведения).
Хотя опер написано в 20-м веке достаточно. Просто музыкальной театр, если брать "вообще" - тот же мюзикл - развивается совершенно параллельно. И каким бы не был великим Шнитке, его оперные творения никакого влияния не оказыват на бродвейские или лондонские постановки. Или на МО. Мир стал другим, более "разобщённым". Это тоже - большая и интересная тема, по-моему.
Так что я не знаю, развивается ли мюзикл. Во всяком случае, не вижу, куда всё движется. Но я же- не последняя инстанция.

Что касается Фосси - я знаю, что так правильно. Но, во-первых, заучили (советская традиция), во-вторых - Фосс лучше звучит. Не так уж это всё и важно, неуважения к этой личности тут никакого нет, я его очень люблю.

Vivo 30-01-2005 01:59

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Я что-то не поняла, откуда ты взяла, то МТО обидел Алексаднра?:))))) Мне кажется, ты ему приписываешь чувства (ненависть), которые он вряд ли испытывает:)) и я уверена, что тема МТО для уважаемого Александра не является больной:))))) :D

Я в этом не уверена:) Учитывая сколько он об этом говорит:)
Дискуссия началась о развитии жанров, а закончилась банально рассказом о его увольнении и вынесенением поднаготной театра.
Да, пардон - это не Александр обиделся, это театр оказывается обиделся на Александра. Видимо так и не смог эту утрату перенести, судя по тому, что там творится:)))
По скольку я не хочу участвовать в "перемывании костей" ныне покойному Амбусалимову, то на этом со своей стороны дискуссию я все же прекращу... противно как-то...:mad:

Буду молчать:rolleyes: Хотя мне есть что сказать по сути последнего постинга Александра;)

Alexander 30-01-2005 02:56

Ну, зря. Если Вам есть что сказать - сказали бы, и оставим театр оперетты в покое. Я к нему никаких злых чувств не питаю, и уволился действительно сам, никто меня не увольнял, хотя Вы этому, похоже, не верите.
Я чувствую, что своими высказываниями о МТО сильно Вас задел. Извините. Я такой цели не ставил.

oksana 13-11-2005 14:36

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

Никто не сказал, что оно плохое!:) Я пыталась сказать, что отзывы были разные и отношение к этому спектаклю у многих очень противоположное:) Есть те, которые приемлют только классику, и естественно восприняти все это плохо. Ну и плюс ко всему там не заняты большинство актеров, у которых полно поклонников. Отсюда и еще негатив. Я пытаюсь быть более или менее объективной. Если Вы хотите услышать мое мнение, то я его выкажу. Я не считаю, что спектакль плохой, хотя мне не очень нравится некоторая его затянутость и местами откровенная суета на сцене.
Во-первых, в нем была переработана оркестровка. Она в несколько попсовом варианте, но я не могу сказать, что г-н Семенов превратил ее во что-то ужасное. Несколько облегчил труд вокалистов.
Во-вторых, в постановке ушли от вклинивания арий в диалоги, а сделали их логическим продолжением диалогов. Если объяснить популярнее, то сейчас нет такого: поговорили, спели арию, народ похлопал, спели еще раз на бис. Нет таких явных вклиниваний вставных танцевальных номеров.
В-третьих, переработали сюжет.. и довольно сильно. Главная героиня теперь Мадлен, а не Виолетта.
В-четвертых, там нет явного деления на пары: герой-героиня, субретка-простак (хотя, помоему и в старом варианте такого не было)
В-пятых, ушли от старых избитых шуток.

Ну вообще-то мне знающие люди сказали что это симфо-джаз:))) Попсовым его делаю те, кто не особо академом владеет:)) Поэтому особого джаза в духе Амстронга там ждать и не нужно:) Почему Вы считаете, что все (я сейчас не говорю только об оперетте) должно развиваться, меняясь только кардинально?:) Исходя из нашего диалога, Вы не приемлете некого поступательного движения вперед:) Как показывает практика, если что-то поменять кардинально, но это кроме недовольства ничего не вызовет:) Если на примере той же оперетты, то как-бы ее не менять, она должна остаться именно опереттой:) Точно так же как и опера должно остаться только оперой:) Почему ныне покойный Амбусалимов не сделал абсолютно джазовый спектакль?:) Да просто потому, что оперетта - это академический вокал:) В противном случае - это был бы настоящий мюзикл:)
Снова, во Вдове нет таких резких вклиниваний танцевальных номеров, как в той же Сильве или Марице... Если это "Максим", то варьете оттуда. Да, "Вдова" больше похожа на старую добрую оперетту, но в то же время уже и не она. А "Фиалка" - это еще один шаг вперед:)
И вообще, я за то, чтобы наряду с классикой шли и такие "новые" спектакли:) Все должно быть в меру:) У любого спектакля есть свой "круг" зрителей:)

Возвращаясь к теме топика, я не считаю, что мюзикл должен постоянно только сильно развиваться. Нужны разные постановки. И тотже страрый добрый "Скрипач на крыше", постановка которого не претерпела никаких изменений и новомодные мюзиклы со спецэффектами и кукольные тоже:) И как бы мюзикл не развивался он должен остаться именно мюзиклом, хотя это и синтетический жанр:)
De la guarda тоже мюзиклом считается, кстати:) (видимо потому что там все под музыку):) Чем Вам не развитие?:)

Время GMT +4. Сейчас 12:55.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru