Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Граф Монте-Кристо в ТО? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3295)

Андрей Даров 20-04-2007 03:39

Re: Граф Монте-Кристо в ТО?

Мне музыка понравилась.
А мюзиклы пусть и дальше в столах лежат. Как я уже сказал, авторам они сердце греют. А зрители обойдутся, и правильно, если никто не желает автору создать комфортные условия.
"Стратегический вариант" описанный выше - правильный если автор озабочен тем, чтобы всенепременно поставить. А если его волнует правильная трактовка его материала, то он должен хлопать дверью даже из-за недовольства билетершей, не говоря уж о хореографе. Автор - он царь и бог. Почему он должен искать какие-то хитроувертки, чтобы сделать все, как он хочет. Все имхо, разумеется.
А в МТО пусть читают. Им полезно, чтобы в очередной раз не состряпать коммерчески выгодный, но безвкусный проект.

Tatevik 20-04-2007 10:34

Цитата:

Автор Vivo
Действительно, давайте не будем, тем более, что я думаю, что Вы не в курсе, что планинровалось к постановке в МТО у Дунаевского... Прошлый век, нынешний век... смешно....:reyes: Музыка, либо талантиво написанная, либо нет:rolleyes:

Можно маленькую ремарку? Нас читают здесь в МТО... поэтому в плане совета.. поосторожнее здесь с высказываниями;) Тем более, на стадии, когда еще ничего не понятно;)

1. Я знаю, что хотел ставить в оперетте Дунаевский. (это знают все более-менее интересующиеся ситуацией люди, более того с Максимом Исааковичем знакома лично, и очень его уважаю). Я считаю талантливой как музыку Дунаевского, так и музыку Монте-Кристо и имею на этио все основания. Но то, что Дунаевский на современное ззвучание не претендует уже - это факт.
2. А что осторожничать? В МТО что, прислушиваются к каждой сплетне, появившейся в сети? Теоретически эта информация может быть откуда угодно, не факт, я не подставляю ни авторов, ни театральных. Теоретически же я могу быть и не я, и вообще могу теоретически сказать неправду. Может я засланный казачок, делающий спектаклю антирекламу? :o :biggrin: :biggrin: :poison: Если Тартаковский и его команда опираются в своих действиях на досужие суждения и слухи форумчан (которым, по большому счету заняться не чем в тот момент, когда они это пишут), то они падают в моих глазах. Хотя впрочем здесь много умного пишется на тему режиссуры спектакля, и прислушаться к мнению зрителей не мешало бы.

Vivo 20-04-2007 10:55

Цитата:

Автор Tatevik
Но то, что Дунаевский на современное ззвучание не претендует уже - это факт.

Формулировку тогда плиз современного звучания и по каким основаниям новый проект Дунаевского ему не соотвествовал:) Я искренне не понимаю данного критерия в музыке.

Цитата:

Автор Tatevik
Теоретически эта информация может быть откуда угодно, не факт, я не подставляю ни авторов, ни театральных. Теоретически же я могу быть и не я, и вообще могу теоретически сказать неправду.

А всем все равно кто Вы:)
Но называть фамилии... Ваше дело.. я просто предупредила.

Александр, у меня есть попури из этого мюзикла, могу закачать куда-нибудь, если нужно. Но лично на меня оно произвело еще меньшее впечатление, чем приведенные здесь Машей ссылки.

Tatevik 20-04-2007 11:08

Ребятки, давайте так. Я уже за выкладку попурри получила по ушам, поэтому лучше его никуда не закачивайте, пожалуйста.

Vivo 20-04-2007 11:25

Цитата:

Автор Tatevik
Ребятки, давайте так. Я уже за выкладку попурри получила по ушам, поэтому лучше его никуда не закачивайте, пожалуйста.

Это была просьба или что?:))))
Вы уже не можете контролировать судьбу этого файла никак:)))

Tatevik 20-04-2007 11:31

Ну вообще-то просьба.
Конечно теперь не проконтролировать, но хотя бы в открытый доступ не выкладывайте.

Дипломатка 20-04-2007 13:36

Цитата:

Автор Tatevik
Дунаевский на современное ззвучание не претендует уже - это факт.

во время круглого стола МСТ г-н Дунаевский, которого я тоже бесконечно уважаю и не могу "списать со счетов", сказал, что настолько удручен положением современного музыкального театра, что решил сам написать несколько произведений (о которых тут уже упоминалось). Вопрос - на что же тогда он претендует?

Alexander 20-04-2007 13:54

Цитата:

Автор Vivo
Александр, у меня есть попури из этого мюзикла, могу закачать куда-нибудь, если нужно. Но лично на меня оно произвело еще меньшее впечатление, чем приведенные здесь Машей ссылки.

Спасибо. Думаю, не стоит уже, раз там музыка такая же, к тому же настойчиво просят не выкладывать. Уважим просьбу.

Alexander 20-04-2007 14:04

[quote=Андрей Даров]
Цитата:

А мюзиклы пусть и дальше в столах лежат. Как я уже сказал, авторам они сердце греют. А зрители обойдутся, и правильно, если никто не желает автору создать комфортные условия.

Правильно, правильно. Произведения пусть лежат в столах, музыкальные театры в очередной раз, по кругу - будут ставить Кальмана со Штраусом, а зрители, которые не хотят создавать авторам комфортных условий - довольствуются "Марицей" и "Севастопольским вальсом" (против которых, сразу оговорюсь, я ничего не имею против). А на "Золотой маске" в номинации "мюзикл" будут Шостакович и Моцарт. Против которых тем более ничего не имею. Всё правильно, всё, как должно быть, и так оно и будет.

Цитата:

А если его волнует правильная трактовка его материала, то он должен хлопать дверью даже из-за недовольства билетершей, не говоря уж о хореографе. Автор - он царь и бог.

Дверьми Бетховен любил хлопать. Не у всех такой характер. Шостакович вот не хлопал - и что?
Автор - царь и бог только в одном случае. Если его зовут Эндрю Ллойд-Уэббер, у него своя компания, свои театры, свои продюсеры, свои финансы. Во всех остальных случаях автор - человек со стороны, который приходит в конкретный театр с конкретными условиями и данностями. И если автор - не законченный дебил, он должен понимать, зачем он туда пошёл. Или сразу не ходить. Написал - и в стол, и за следующее.

Андрей Даров 20-04-2007 14:17

Ну здрасьте, приехали - слазьте.
Александр, вы так договоритесь до того, что автор вообще не имеет отношение к своим произведениям. Сторонний человек - это ж надо! А что по театрам ходить нечего (пусть сами постановщики оттуда приходят с дарами и мольбами :biggrin: ) - о том и речь.

А демку все ж таки зря не выложили целиком. Слушатели бы вам много интересного поведали. Я вот например таки определил, почему от финала (где инструментальное завершение) "Допроса" у меня ощущение плагиата возникло. Это один в один содранная из саундтрека "Властелина колец" подложка к пророчеству Галадриэли. Композитор Говард Шор :)

Vivo 20-04-2007 15:57

Цитата:

Автор Андрей Даров
А что по театрам ходить нечего (пусть сами постановщики оттуда приходят с дарами и мольбами :biggrin: ) - о том и речь.

Я что-то не очень понимаю, Вы шутите или как?:)))))

Андрей Даров 20-04-2007 16:09

Я не шучу. Я все о том же речь веду, что постановщики должны бегать за авторами, а не наоборот.

Alexander 20-04-2007 16:14

[quote=Андрей Даров]
Цитата:

Ну здрасьте, приехали - слазьте.
Александр, вы так договоритесь до того, что автор вообще не имеет отношение к своим произведениям.

Я - не договорюсь. Я лишь за разумный компромисс между театром и автором - если других вариантов нет.
Вот вам пример. В некоем городе (допустим, Жмеринка. Или Иркутск) ставят произведение некоего автора. В театре нет подходящего исполнителя на одну из ролей. Тот, что есть - не очень подходит. Взять со стороны - накладно для театра, допустим. Кроме того, идёт вразрез с уставом и принципами театра (со стороны не берём). Да и просто нет в этом городе подходящего актёра, а из Москвы выписывать -нерентабельно. Что должен делать автор: хлопать дверьми и вставать в позу - мол, пока нужного артиста не будет, не дам ставить, хоть вы убейтесь? Если автору по большому счёту наплевать и на этот театр, и на зрителя, и на труппу, которая хочет ставить его произведение, и на свой карман, наконец; или если он кретин (а среди авторов такое случается тоже) - то он так и поступит. Удачи ему.

[quote]
Цитата:

Сторонний человек - это ж надо! А что по театрам ходить нечего (пусть сами постановщики оттуда приходят с дарами и мольбами :biggrin: ) - о том и речь.

Ну-ну.

Андрей Даров 20-04-2007 16:19

Если театру нужно это произведение, они расщедрятся и на гест стар и на попрание своих принципов. А если им не так уж это надо, то надо ли это автору? Дверью можно не хлопать, можно выйти тихо. Главное знать себе цену и не рваться туда, где его рассматривают как всего лишь одну из ступенек к предстоящему доходу.

Андрей Даров 20-04-2007 16:23

Поскольку мне мерещится (будем считать, что только мерещится) очередной наезд на провинцию, то позволю себе заметить, что куда чаще бывает, когда стольный град пополняет свои гениальные творческие ряды за счет прибывающих из провинции, а вовсе не в провинции алчут московских звезд.

Alexander 20-04-2007 18:10

Цитата:

Автор Андрей Даров
Если театру нужно это произведение, они расщедрятся и на гест стар и на попрание своих принципов. А если им не так уж это надо, то надо ли это автору? .

У автора всегда выбор меньше, чем у театра. Театр теоретически может выбрать любое произведение из существующих в мире, автор же вынужден иметь дело с театром, который есть в его городе (посёлке, стране). И необязательно он, автор, так уж нужен театру. Так что в этом тандеме: автор -театр (и мировая практика это показывает) автор всегда заинтересован больше. Это ещё со времён Софокла, нравится вам или нет.

Alexander 20-04-2007 18:28

Цитата:

Автор Андрей Даров
Поскольку мне мерещится (будем считать, что только мерещится) очередной наезд на провинцию, то позволю себе заметить, что куда чаще бывает, когда стольный град пополняет свои гениальные творческие ряды за счет прибывающих из провинции, а вовсе не в провинции алчут московских звезд.

Почему наезд? Ничуть. Вполне реальная ситуация: в городе N три с половиной театра, актёра для определённой роли просто не найти, его нет - ни типажно, ни по голосу, да и просто - НЕТ такого, какой был бы нужен. И что? Сдаваться и забирать своё произведение? Или вставать в позу?

Дипломатка 20-04-2007 19:13

Мне, как "не автору", все-таки до конца не понять - ну как, как можно ВСЕ подчинять "видению" одного человека? Нет, если, конечно этот человек _полностью_ оплачивает постановку и "за все уплочено" - то пусть делает как хочет. Сам. Т.е. как в "Карнавальной ночи" - сам играет, сам танцует, сам поет, а заодно и свет/звук выстравиает. потому что тот же сценорграф или художник по свету тоже считают себя не менее творческими личностями, которые _в своей_ епархии имеют абсолютное право на _свое видение_ и тоже могут развернуться и уйти. В конечном итоге так разойдуться все и на этом же все и закончится.
как мне кажется, если идея - созадть что-то новое, реализовать что-то свое, душевное, то разумный компромисс необходим. суровая необходимость заставляет идти на неразумные компромиссы. Но, в любом случае, прежде чем диктовать свои условия, надо доказать свою собственную состоятельность и компетентность по всем позициям. Сделать себе имя. Что невозможно, если сидеть и ждать, когда найдется такой безумец, который согласиться работать по озвученным требованиям.

Alexander 20-04-2007 19:20

Ну а вот г-н Даров считает, что никаких компромиссов. Как быть?

Дипломатка 20-04-2007 19:40

г-н Даров создал шедевр?

Alexander 20-04-2007 19:42

Цитата:

Автор Дипломатка
г-н Даров создал шедевр?

Пусть он сам скажет.

mors 21-04-2007 02:31

Г-н Даров зашутился. Вы же не думаете, ребята, что он эту ахинею всерьёз несёт. Всё, что сказала Маша, очевидно для любого человека старше пятнадцати лет. И г-н Даров, естественно, тоже. Но, Андрей, шутка повторенная три раза - уже пошлость, а Вас что-то зациклило на одном и том же. Не смешно уже. Смените пластинку.

Андрей Даров 21-04-2007 04:26

Цит.: в городе N три с половиной театра

Ну вот в Иркутске, который вы привели в пример, три государственных театра (если не считать кукольный :biggrin: ), площадки при театральном и музыкальном училищах, филармония, народный театр плюс несколько мелких студий. Кто ищет, тот всегда найдет.
Я за тех авторов, которые заинтересованы прежде всего в себе. И если театр их не хочет, то повторяться не буду. Этот конкретный посыл, при весьма стебных аргументах, не шутка. Я действительно так считаю.

А слова Дипломатки моим ничуть не противорчат, за исключением того, что автор "должен" сделать имя и кому-то что-то доказывать.
Естественно, за всей командой сохраняется самостоятельность - в конкретном осуществленнии того, что задумано автором они свободны. Но вот вырезать, сокращать, добавлять, перекраивать сформированный, целостный материал - уж увольте. Актеров подбирать надо тоже при участии автора, всегда так делалось.

Андрей Даров 21-04-2007 04:28

mors, при всем уважении, не грубите, пожалуйста. Вам не идет.

Alexander 21-04-2007 15:05

[quote=Андрей Даров]

Цитата:

Ну вот в Иркутске, который вы привели в пример, три государственных театра (если не считать кукольный :biggrin: ), площадки при театральном и музыкальном училищах, филармония, народный театр плюс несколько мелких студий. Кто ищет, тот всегда найдет.

Ну я и говорю - три с половиной. "Площадка" - это площадка, а не труппа, которую я прежде всего подразумеваю под словом "театр".
При всём уважении к Иркутску, я думаю, Стивен Сондхайм, если бы там что-то ставил, едва ли нашёл бы среди местных артистов такого исполнителя роли Свини Тодда, например, который бы его устраивал. Даже если бы ОЧЕНЬ искал.

Цитата:

Я за тех авторов, которые заинтересованы прежде всего в себе. И если театр их не хочет, то повторяться не буду. Этот конкретный посыл, при весьма стебных аргументах, не шутка. Я действительно так считаю.

Разумеется. Только если автор заинтереован в себе, то он заинтересован в том, чтобы его произведения ставились. А для этого неизбежны компромиссы.

Цитата:

Актеров подбирать надо тоже при участии автора, всегда так делалось
.

У многих провинциальных театров (и Иркутск тут, увы, не исключение) зачастую нет средств (а может, желания их потратить) на то, чтобы оплатить автору билет и гостиницу ко дню премьеры. Не говоря уж о том, чтобы заниматься подбором актёров (автор же должен не за свой счёт приезжать?) А иногда и проще без автора работать - чтобы не мешал, не лез. Можно действительно перекраивать как хочется, материал.
Это, к сожалению, характерно для страны. Это - больная тема. Понятие "авторского права" в стране, где на каждом углу пираты продают свою продукцию - у нас в зачаточном состоянии. Это вообще - отдельный разговор.

Андрей Даров 21-04-2007 15:59

Под словом площадка я имел в виду не голую сцену, а коллектив: актеров и тех. обслуживание. Пусть небольшой, но имеющий свое постоянное место для постановок.
Студенты там тоже естественно. Да и вообще актеров - много.
И театры живут довольно жирно. А вот то, что они предпочтут сэкономить - это да. Причем зачастую экономия эта диктуется жадностью банальной, и ничем иным не обоснована.
Насчет Сондхайма... А нафиг он нужен, уж простите. Можно долго рассуждать о его шедевральности, но он не популярен в России. Причем я имею в виду не массы (у которых популярны какие-нибудь Сердючки), а людей ознакомленных и продвинутых. Лично у меня, не знаю насколько обосновано, но складывается ощущение, что кроме тусовки вокруг данного сайта-форума, Сондхайм в принципе мало кому интересен.
Уж простите за крамольные речи.

На самом деле, насчет положения автора - мне кажется, что по принципиальным вопросам мы не расходимся. Просто я более максималистичен. Для вас это может быть странно, но мне с такими принципами комфортно. Так что воевать не стоит, не так ли?

Андрей Даров 21-04-2007 16:01

В тему вспомнилось, как Бортко искал актера на роль Шарикова. Перебрал столичные театры, потом в провинцию полез... Там и нашел, если мне память не изменяет :)

charisma 21-04-2007 19:17

Цитата:

но он не популярен в России

Он _неизвестен_ в России. Это две большие разницы:))

Alexander 21-04-2007 19:26

[quote=Андрей Даров].

Цитата:

Да и вообще актеров - много.

Людей, работающих актёрами - да, много. Хороших - мало.

Цитата:

И театры живут довольно жирно. А вот то, что они предпочтут сэкономить - это да. Причем зачастую экономия эта диктуется жадностью банальной, и ничем иным не обоснована.

Согласен. А что делать авторам?

Цитата:

Насчет Сондхайма... А нафиг он нужен, уж простите.

Хорошенькое решение проблемы! Вот пока мы так рассуждаем, Россия обречеа оставаться на периферии мирового мюзикла и ставить ей французкую попсу под этим соусом. Беспросветно.

Цитата:

Можно долго рассуждать о его шедевральности, но он не популярен в России. Причем я имею в виду не массы (у которых популярны какие-нибудь Сердючки), а людей ознакомленных и продвинутых. Лично у меня, не знаю насколько обосновано, но складывается ощущение, что кроме тусовки вокруг данного сайта-форума, Сондхайм в принципе мало кому интересен.

Увы, это так. Кстати, а кто такие эти "ознакомленные и продвинутые"? Самые продвинутые и ознакомленные - на этом форуме.

[quote]
Цитата:

На самом деле, насчет положения автора - мне кажется, что по принципиальным вопросам мы не расходимся. Просто я более максималистичен. Для вас это может быть странно, но мне с такими принципами комфортно.

Расходимся только в том, что вы, как я понимаю -не автор (во всяком случае, таковым себя не заявили) и с профессиональными театрами дела не имели. Отсюда и макимализм.

mors 22-04-2007 00:00

Цитата:

Автор Андрей Даров
mors, при всем уважении, не грубите, пожалуйста. Вам не идет.

Это всего лишь, правда, Андрей. Разве нет? И почему Вам можно, а мне нельзя?

Alexander 22-04-2007 01:25

[quote=Андрей Даров]

Цитата:

Для вас это может быть странно, но мне с такими принципами комфортно.

Да нет, не странно. Извините за прямоту, но эти принципы очень комфортны для того, чтобы ничего не делать.

Марина 22-04-2007 04:42

Совершенно очевидно, что автору, еще не сделавшему себе имя и репутацию, не дадут всех и вся строить по своему ранжиру. Вопрос в том, насколько сильны будут расхождения, и принципиальны.

Андрей Даров 22-04-2007 04:50

Александр, вы правы, своего я не пишу. Не получается хорошо. Переводов у меня много, мюзикловых и просто песен. Ко мне обращаются, иногда я предлагаю. Но что-то реальное выходит редко именно потому что я сразу ставлю очень жесткие условия и уламывать кого-то чтобы взяли именно мой текст, не буду. Замечу, что зарабатываю я в другой сфере, поэтому наверное могу себе позволить пустить творчество этакой побочной линией. Даже если мое творчество пройдет незамеченным для всех, кроме меня, я это этого не пострадаю ни морально, ни материально.

mors, а я вам грубил?

Света, я пояснил же, что имел в виду под популярностью Сондхайма. В околомюзикловых кругах он известен. И даже в них - им восхищается лишь узкий круг. Не потому что французятиной закормили, а просто какой-то он... странный, мягко говоря.

Андрей Даров 22-04-2007 04:53

Если расхождения принципиальны и на позицию автора плюют, потому что он малоизвестен, лучше остаться неизвестным, чем наблюдать как ломают то, что он создал.

Alexander 22-04-2007 12:56

Цитата:

Автор Андрей Даров
Если расхождения принципиальны и на позицию автора плюют, потому что он малоизвестен, лучше остаться неизвестным, чем наблюдать как ломают то, что он создал.

Никто ничего не ломает. Вам слово "компромисс" знакомо? И вообще, приходит в голову, что автор, при всех его талантах, может быть человеком не очень опытным, дебютантом? И ему порой бывает необходим более опытный человек, режиссёр, например, который лучше знает и понимает специфику театра? Например, примерно так и было в тандеме А.Рыбников - М. Захаров. Результат известен. И хотя у них поначалу были серьёзные расхождения по поводу "Юноны и авось", не думаю, что в итоге Рыбников жалеет о той судьбе, которая была и есть у его произведения. Благодаря Захарову.

Alexander 22-04-2007 13:20

Цитата:

Автор Андрей Даров
Не потому что французятиной закормили, а просто какой-то он... странный, мягко говоря.

Если за эталон и образец мюзикла брать Уайлдхорна, который прост и прямолинеен, как три копейки - да, Сондхайм может показаться странным. Попробуйте воспринять его. Попробуйте представить, что мюзикл может быть совсем другим, что он может опираться не на совремнную поп-музыку (как Уайлдхорн), а на классику. На джаз. На американский традиционный музыкальный театр. И даже - в чём-то - на современную модерновую оперу. Тогда, возможно, он не покажется таким странным. Оно правда, для этого все перечисленные компоненты неплохо бы знать, т.е. быть в музыкальном отношении человеком по меньшей мере осведомлённым. Ну так ведь это не возбраняется.

mors 22-04-2007 18:37

Цитата:

Автор Андрей Даров
mors, а я вам грубил?

Мне нет, другим да. Я здесь редко пишу, просто. Я Вам, кстати, тоже ни разу.
По поводу Сондхайма. Относиться к нему, конечно, можно как угодно - это право каждого. При этом, известность или неизвестность какого либо персонажа у нас, не является показателем его известности мире. Если мы его плохо знаем и не очень любим, это не умаляет его авторитет в мире.

Oban 22-04-2007 18:43

Цитата:

Автор Андрей Даров
просто какой-то он... странный, мягко говоря.

Гений, потому что.

charisma 22-04-2007 19:12

Цитата:

Света, я пояснил же, что имел в виду под популярностью Сондхайма. В околомюзикловых кругах он известен. И даже в них - им восхищается лишь узкий круг. Не потому что французятиной закормили, а просто какой-то он... странный, мягко говоря.

До СС нужно дорасти, мне кажется. Могу сказать, что лет шесть назад я не понимала такую музыку, мне нравились совсем другие вещи. Сондхайм - вполне съедобный композитор, просто его музыкальный язык оказывается неожиданным для тех, кто ждет от музыкального театра каких-то современных ритмов. Он очень тесно связан с классическим американским театром. Фактически, это синтез бродвейских традиций и современной классической музыки. СС - крайне изобретательный и очень умелый автор. И что в нем особенно ценно - он не идет на поводу у коммерческого театра. Он лидер не по количеству продаж, а по тому воздействию, которое его творчество оказывает на музыкальный театр в целом. Сондхайм - это эстетический ориентир. В общем, его творчество - это такой театральный от кутюр, в то время как Уайлдхорн или даже Ллойд-Уэббер - это прет-а-порте.

Harry 22-04-2007 20:19

Андрей, если Вам не лень, Вы можете откопать наш топик про Сондхайма и докопаться до сообщений, датированных каким-нибудь 2001-2002 годом. Уверен, Вам станет после этого легче :biggrin:

Время GMT +4. Сейчас 12:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru