Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3646)

Олег Петухов 03-12-2008 03:50

Re: Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты

http://www.rg.ru/2008/12/01/rybnikov.html

Марина 03-12-2008 04:09

Да не надо мне ничего представлять, мне уже мотают нервы плевками в адрес приятного мне человека давно, и это происходит регулярно в спорах о многих артистах, нет тут никаких двойных стандартов. Но правильная реакция - забить в итоге, что я и сделала бы, будучи с Колдуном "на ноге". Кто видит бидон вместо нежности, кто милоту вместо страсти - не вешаться ж теперь. Но оспаривать я буду, если не согласна, пока психоресурса хватит.
Про Звезду - думаю, к звуку вопросы должны быть, не только к Свете, которая умеет петь и слушать таких педагогов, как Рождественская.

Марина 03-12-2008 04:28

http://www.dni.ru/culture/2008/12/2/154543.html

http://www.newizv.ru/news/2008-12-02/102502/ (Людмила = Любовь Матюшина)

A.A.A. 03-12-2008 06:30

Спасибо всем за ссылки! В общем, оценки схожие и это говорит лишь о том, что объективно всё так и есть. Совпадение даже в терминах...

Марина 03-12-2008 15:14

в каких?...:)

A.A.A. 03-12-2008 16:05

Ну, может, я несколько преувеличил, к тому же, имел в виду только свой отзыв. В нем, например, писал, что впечатления от музыки надо спрашивать у молодых. Вот и Дибров говорит: "Мы знаем эту рок-оперу давным-давно. Ее трудно уже оценивать, лучше спрашивать у тех, кто слышал ее впервые."
Еще некоторые мысли перекликаются со зрительскими:

- об отсутствии какой-либо новой театральной трактовки ("Непонятно зачем в третий раз нужно было рок-оперу осуществлять. Вполне достаточно фильма и постановки в "Ленкоме"),

- о схематичности ("И еще сжатая часть превращения Хоакина из доброго чилийского парня в разбойника. Было ощущение, что он просто отомстил за жену и умер.
А точнее - его убили. Почему же тогда он стал калифорнийским Робин Гудом и о нем слагали легенды?") и, наконец,

- о том что Колдун не смотрел в зал ("...почти не показывает зрителям лица и даже арию мести пропевает с опущенной головой").

- о "наивности", если говорить о полных совпадениях ("... сегодня выглядят как минимум наивно." - "Новые известия")

А, вообще, всё это не так важно. Лично мне было бы интересно обсудить вот это суждение автора рецензии в "НИ", которое звучит, как приговор, и это грустно:

"Увы, спектакль растерял все, из-за чего его 11 раз запрещали в 70-х: политическую окраску, революционную форму, манящую экзотичность и совершенно космический драйв."

Почему? В чем отличие от других известных мировых мюзиклов? От той же "Юноны и Авось"? О "вечности" последней тоже упоминал, но только на уровне ощущений, возможно, ошибаюсь. А как, вообще, писать "долгоиграющие" вещи? Есть ли рецепты? Именно с точки зрения музыки? (Ясно, что слишком актуальный сюжет или политический заказ рано или поздно устаревают.) А? :brunette:

Марина 03-12-2008 20:42

Просто есть вещи, воистину продиктованные оттуда по всем своим составляющим, такое создается раз за много-много лет в любой области искусства. На злобу дня всегда опасно делать что-то, злоба меняется вместе с днями. Остается вневременное. В Юноне тоже полно приветов социальных, но там кроме этого столько всего вложено, что она остается актуальной. Музыкально Рыбников плодовит оказался на шедевры и хиты, но в Юноне к этому добавились вклады поэта, режиссера, хореографа, сценографа, команды, и тема была обширней, с обращением к Высшему. Это явно повлияло:)

mors 03-12-2008 23:32

Марин, ну любой профессионал тебе скажет, что ориентация никаким образом не влияет на актёрскую игру. Тут скоре, наоборот. Потому что у них, в силу объективных причин, переживания на любовном фронте гораздо ярче. Если ему не хватает мастерства передать это, то это другой разговор. Да, и не совсем вина: создатели спектакля знали, что приглашают на главную роль человека без опыта и образования. Я не знаю, где Колдун учился, во многих муз. вузах есть дисциплины "сценречь", "сцендвижение" и "актёрское мастерство". Но они не дают необходимого опыта в любом случае.

К тому же ты сказала. что он не мужчина. Это-то почему? Может быть мы не о том говорим? Он что, кастрат, что ли? Или болен как-то по мужской части? Почему не мужчина? Это может быть расценено как очень серьёзное оскорбление. Видел бы он это смело выиграл бы суд. С этой стороны тоже надо рассматривать ситуацию и быть осторожнее.

Я уж не говорю о том, что это пока никак не доказано и, в общем. не наша забота.

Если критиковать спектакль и отдельные его компоненты, то будем приводить какие-то принятые для этого аргументы и термины. А то неубедительно просто.

Alexander 04-12-2008 02:46

[quote=A.A.A.]

Цитата:

"Увы, спектакль растерял все, из-за чего его 11 раз запрещали в 70-х: политическую окраску, революционную форму, манящую экзотичность и совершенно космический драйв
."

Странно. Как могли ЭТОТ спектакль запрещать 11 раз в 70-х? Запрещали спектакль Ленкома (даже ещё не Ленкома тогда) в постановке Захарова. Этот-то здесь при чём?

Цитата:

А как, вообще, писать "долгоиграющие" вещи? Есть ли рецепты? Именно с точки зрения музыки? (Ясно, что слишком актуальный сюжет или политический заказ рано или поздно устаревают.)
А? :brunette:

"Хоакин" вроде и был таким "заказом" в своё время, как гласит история. Пиночет, переворот, симпатия к Чили (то, что исторический Хоакин Мурьетта был чилийцем, кстати, факт весьма спорный, кем он был доподлинно, история не знает), конфронтация с США - всё это в тогдашнем спектакле было (да и в опере тоже присутствует). Вернее, не заказом в прямом смысле, но "политически грамотным" спектаклем. Другое дело, что авторам всё же удалось подняться над "агиткой" и сделать действительно талантливую вещь.
А рецепты написания "долгоиграющей" музыки вряд ли существуют. В "Хоакине" очень много из музыки 70-х (что не есть плохо, особенно если на ней вырос). Я пока не слышал новой версии, трудно судить, насколько "осовременена". Хотеось бы, да уж больно цены кусачие...

Марина 04-12-2008 03:08

2mors: тема ориентации слишком взбудоражила умы, и я уж не знаю, как ее завершить.:silence: О мнении профессионалов я спорить не буду, потому что их вокруг меня достаточно, чтобы делать выводы, и я останусь при нашем-при своем, обобщения тут излишни. К тому же речь не о влиянии на игру, я о другом говорила. Игра игрой, есть иные вещи, не менее важные, ощутимые со стороны зрителем. Может и не всяким.
Перевожу вложенное мной в выражение "не мужчина" - сладколицый и сладкоголосый юноша, не более того (не старше, не взрослее, прежде всего духовно). Причем с любовью ладно, важнее сыграть то, что после смерти Тересы происходит. Я хожу по кругу и твержу одно и то же, устала уже, честно говоря. Могу и про РЕЖИССУРУ повторить - дело ПРЕЖДЕ ВСЕГО в ней. Оставим репутацию ДК в покое, как бы меня бедную не засудили:shame:, - жалею, что изрекла эти слова вообще, и теперь фиг сотрешь, потому что об этом красной нитью дальше в топике. Меня в конечном итоге мало волнует, что послужило источником актерской проблемы, я предпочту, чтоб ее не было вовсе. Но делаю скидку на срок, с которым Колдун сделал работу свою, на его полную неопытность в театре, отсутствие образования театрального именно, даже на специфику конторы АЛР - а основная вина на Рыхлове, и, опять же, на выбравшем его авторе. Музыку его испортить нельзя, а запороть постановку его творений можно запросто, даже если он сам причастен к ней. По сути, артисты подставлены оказываются. Тем более когда их приглашают в проект чуть ли не перед выходом на сцену.

Марина 04-12-2008 03:12

Цитата:

Хотелось бы, да уж больно цены кусачие...

Аренда Мира не из дешевых, это да:) Но ходят разговоры про декабрьский блок в Москве, и в качестве площадки предполагается... Театр Армии. Тамошние места под потолком не могут стоит дорого априори, а пересесть проблемы не будет однозначно:) Но пока это теория, решений точных еще нет.

mors 04-12-2008 04:24

Вот сказала бы так с самого начала и вопросов не было бы (разве что, по-поводу профессионалов вокруг). А получилось, что сказала именно то, что сказала.
Что все так бояться просто сказать: "Да, я был не прав"? Что за проблема?

Марина 04-12-2008 04:52

Ничего я не боюсь, но не за каждую "неправость" есть смысл отчаянно оправдываться. Много разночтений. Предлагаю эту тему закрыть уже.

Олег Петухов 04-12-2008 16:50

Кажется, с новой постановкой и новый диск («трибьют») был обещан...
DVD, должно быть, выпустят...
И славно.
Интересно, сохранилась ли где-нибудь, для истории, самая первая, не пошедшая на пластинку, запись «Звезды и смерти» - просто монтаж спектакля, как он звучал прям в драмтеатре? О премьере 1976 г. была статья и звуковая страничка (гибкая пластинка) в журнале «Кругозор», но там - никаких голосов Адулова, Караченцова, Матюшиной. Два инструментальных номера (тема Чили, гитарно-флейтовая, и Реквием, чисто кинг-кримсоновский по оркестровке), и два песенных: «Прощай» ансамблем и ариозо Смерти «Основное ты постиг...» в исполнении... Геннадия Трофимова. Причём все вещи, и вокальные и оркестровые - вовсе не в том звучании, что на 2хLP 1979 года выпуска.
Примечательно, что Геннадий Васильевич и в создании ТЕАТРАЛЬНОГО (а не только пластиночного и киношного) «Мурьеты» участвовал. Был привлечён Рыбниковым по наводке Энтина, с этого и началась уникальная (московская, всесоюзная и далее везде) закулисная карьера выдающегося певца.
А Смерть в исполнении Игоря (Гарри, как объявлял его Алибасов) Сандлера я – не слышал, но видел – ещё в 1981 году в концертах группы «Интеграл». Во время исполнения тяжёлой инструментальной вещи вдруг вырубался свет, оставлялся один стробоскоп, и в этих адских вспышках под адские звуки на середину сцены. как из пушки, вылетал бритый наголо клавишник в сверкающем шаровидном одеянии и с сачком в руке... Зрелище было внезапное и от того ещё более инфернальное. Секунд несколько это «нечто» бесновалося, подпрыгивая и взмахивая всеми, как минимум, восемнадцатью конечностями, после чего опять растворялось в темноте за грудой клавишных инструментов...
Кстати, «Интеграл» ведь делал массовку в киношной версии «Звезды и Смерти», и Сандлер должен был быть там.
Вот так начиналась карьера... :)

Марина 04-12-2008 18:53

Чего там массовка - он вообще-то рейнджера играл:) Это есть в нескольких интервью. А ресурс его как Смерти остался неиспользованным в итоге.

Марина 04-12-2008 19:51

аудиобутлег выложен тут

Oban 04-12-2008 20:50

Спасибо, Марина, за наводку :disc:

Марина 05-12-2008 07:01

Для вас все, что угодно:):brunette:
Еще несколько видюшек: Венчание Хоакина и Тересы, Тереса и Хоакин после убийства, Монолог Хоакина, Месть Хоакина.

Олег Петухов 07-12-2008 14:38

Беседа с Сандлером
http://www.vz.ru/culture/2008/12/4/235602.html

Олег Петухов 12-12-2008 13:09

Да, спасибо
Диски выпускать можно не надо

gega 12-12-2008 13:20

В ТЦ на Мельникова 7 висят афиши... Следующий блок - там...

Марина 13-12-2008 02:42

да, как и намечали, с Дубровкой они теперь законтачили.

gega 13-12-2008 03:00

Так ясное дело - там сейчас самая дешевая аренда и шикарное оборудование, оставленное Норд-Остом...

Марина 13-12-2008 05:44

а какие даты стоят? странно, что без рекламы вообще, народ не в курсе.

gega 13-12-2008 12:43

23, 24, 25 января

http://art-voyage.ru/indexjanv.shtml

Олег Петухов 13-12-2008 13:08

Рецензия: http://www.kultura-portal.ru/tree_ne...ub_ id=999019
«...Рок-опера в первую очередь есть творение композитора...»

(И что хотим, то со своим творением и творим, куда хотим, туда свой опус и ...
И других звёзд-волшебников у них для нас нет)

Интервью композитора http://www.tribuna.ru/articles/2008/12/10/article5953/

Марина 14-12-2008 16:52

этот Хуакин Мурьета меня ужасает... значит, январь теперь, подождем.

Oban 14-12-2008 17:51

Цитата:

Автор Олег Петухов
Рецензия: http://www.kultura-portal.ru/tree_ne...ub_ id=999019
«...Рок-опера в первую очередь есть творение композитора...»

(И что хотим, то со своим творением и творим, куда хотим, туда свой опус и ...
И других звёзд-волшебников у них для нас нет)

Интервью композитора http://www.tribuna.ru/articles/2008/12/10/article5953/

Мне крайне интересно отношение АР к несовсемхвалебным рецензиям :) Берёт ли он изложенное в них на карандаш, или же считает всё, подписанное не г-жой Кретовой, ересью? :ded:

A.A.A. 14-12-2008 18:41

Я, вообще, бы платил наличными за доброжелательно-отрицательные рецензии такие, как моя, например. Особенно прислушивался бы к замечаниям, повторяющимся из статьи в статью. Думаю, умные люди так и делают. А глупые - надуваются и ничего не делают или делают наоборот.
(В общем и целом, это была шутка, но где точно - сам сказать не могу.)

Alexander 14-12-2008 22:54

Цитата:

Автор Oban
Мне крайне интересно отношение АР к несовсемхвалебным рецензиям :) Берёт ли он изложенное в них на карандаш, или же считает всё, подписанное не г-жой Кретовой, ересью? :ded:

Я думаю, АР, как человек умный, конечно, воспринимает объективную критику адекватно и всё понимает . Другое дело, что не всегда в реальности можно исправить какие-то ошибки и недочёты. Тм более такие, как слабая режиссура. Спектакль сделан... нет уже возможности что-то переделывать... сил... средств... желания (критика ведь, в основном - в адрес режиссуры). Это я к тому, что если в январе в спектакле не будет принципиальных перемен к лучшему, лично я это пойму. Хотя - поживём... это лишь предположения.

gega 15-12-2008 04:28

А еще есть такая штука: если билетные агентства берут билеты в продажу, значит уровень режиссуры и само качество сценического действа для них приемлемо. Не думаю, что в такой ситуации режиссера, автора и руководителей проекта должны мучить какие-то угрызения совести. Нельзя забывать, что это коммерческий проект, да еще и без огромного бюджета. В нем занято много людей и если заняться переделками - кто им будет платить? А поскольку шоу уже в таком виде способно приносить прибыль - его будут катать.
Другое дело, например - история со спектаклем "Вийон", который идет в Арт-Вояже у Пивоваровой. Сначала спектакль был поставлен одним режиссером и не пошел... Билетные агентства отказывались продавать на него билеты, потому что уровень отрицательной критики о шоу после первых же показов чуть это самое шоу не накрыл медным тазом... Спектакль переделывал другой режиссер.
А в новом спектакле Рыбникова в этом смыле все хорошо! Все на уровне, который, конечно, можно долго обсуждать, но уже на данный момент сделано смотрибельно и продаваемо!
А потом - не забывайте про регионы! Там этот спектакль пойдет!

Alexander 15-12-2008 20:02

Цитата:

Автор gega
Другое дело, например - история со спектаклем "Вийон", который идет в Арт-Вояже у Пивоваровой. Сначала спектакль был поставлен одним режиссером и не пошел... Билетные агентства отказывались продавать на него билеты, потому что уровень отрицательной критики о шоу после первых же показов чуть это самое шоу не накрыл медным тазом... Спектакль переделывал другой режиссер.
!

Интересно, какую версию я смотрел: ДО или ПОСЛЕ...

gega 15-12-2008 21:37

Если режиссер Меркулов - то ПОСЛЕ...

Alexander 16-12-2008 14:02

Нет, был Горбань... а что, сильно изменилось?

Олег Петухов 17-12-2008 15:36

Что ж режиссура, когда слушать невозможно.
"Главенство музыки" :eek:

Alexander 18-12-2008 02:52

Цитата:

Автор Олег Петухов
Что ж режиссура, когда слушать невозможно.
"Главенство музыки" :eek:

Согласен.

A.A.A. 18-12-2008 03:07

Слушать невозможно что: Вийона или Хоакина? Я уже запутался... А где-нибудь в инете можно послушать Вийона? Заранее спасибо!

Марина 18-12-2008 04:17

Саш, слушать там нечего. Совсем. Один-полтора номера сносны, но все равно даже не вторичны, а десятеричны. Имхо.

Элоиза 04-01-2009 18:58

Спектакль разочаровал ужасно!!!!режиссуры нет!истории(сюжета),для тех кто не смотрел прежде или не читал,так и не прослеживается.тупая сборка номеров,приправленная дым машиной для "сильного" эффекта!декорации сделаны бездарно и на скорую руку,что называется малыми средствами!что за "Звезда",которая огромной юбкой-корнями уходит в землю,несмотря на то,что поднимается вертикально вниз!!!!вобщем я возмущена тем,как люди называющие себя режиссерами и прочими ссерами испоганили великое произведение Алексея Рыбникова!!!!!Колдун хоть и поет чисто по нотам,абсолютно пуст и пародийно "артистичен!с миллионом штампов и приспособлений для того,чтобы зритель поверил в мнимый глубокий драматизм доверенной ему роли!увы,господа и ах!считаю что этот спектакль не удался!...жаль это признавать,но даже зацепиться не за что,чтоб сказать что-либо хорошее!!!это была моя любимая рок-опера....

Олег Петухов 05-01-2009 18:35

Где ж там пение? Имитация...

Время GMT +4. Сейчас 21:55.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru