Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сюжет для "благотворительного" мюзикла (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3782)

A.A.A. 26-07-2009 17:50

Re: Сюжет для "благотворительного" мюзикла

Ждать сценария или нет - это, мне кажется, каждый должен решать сам.:) Пока весь сценарий - это сам мультик. Тут пока полный простор для творческой фантазиии. И как раз композиторы-поэты и поэты-либреттисты могли бы проявить себя в актуализации "реалий" мультика и развитии сюжета. Хотя, конечно, иметь уже подробный сценарий было бы неплохо. Другое дело, что - за бесплатно или за огромные деньги - он в любом случае должен быть удачным. И музыка - тоже, конечно. Может, скажу глупость, но хотелось бы вернуть и, наконец, воплотить старый советский лозунг: всё лучшее - детям.:biggrin: В том смысле, что не писать специально музыку или стихи "в коротких штанишках" или на взрослые, но попсово-шансонные мотивы, а постараться сделать что-то более интересное, искреннее, но от этого не менее привлекательное и для детей, и для взрослых.:)

katofuka 26-07-2009 21:29

Дорогой, А.А.А.
а почему Вы уже не первый раз берете за первоисточник мультфильм???:))
Может не будем обижать Валентина Катаева и оставим первоавторство за ним?:)))

Oban 26-07-2009 21:57

Цитата:

Автор katofuka
Дорогой, А.А.А.
а почему Вы уже не первый раз берете за первоисточник мультфильм???:))
Может не будем обижать Валентина Катаева и оставим первоавторство за ним?:)))

меня тоже это интересует. И неплохо бы поставить в известность правообладателей. В отличие от Внука Писателя, у Катаева они не самозванные. Если, конечно, права не были переданы государству.

Tantan 26-07-2009 22:17

Цитата:

Дорогой, А.А.А.
а почему Вы уже не первый раз берете за первоисточник мультфильм???)
Может не будем обижать Валентина Катаева и оставим первоавторство за ним?))
Прочитал вчера сказку - одно впечатление.
Посмотрел сегодня мультфильм - другое впечатление.
Лично мне кажется оригинал интереснее мультфильма.

Цитата:

Что касается того, что "рано говорить", то если вы напишите хотя бы один зонг и он понравится, то вам это даром не пройдет. А об остальном, согласен: говорить рано. Такой вопрос: вы можете сами писать слова для зонгов или собираетесь использовать текст мультфильма? (Если не ошибаюсь, там есть еще пара зарифмованных речитативов.)
Под "рано говорить" я подразумевал, что ещё даже не решено что это будет за мюзикл. По сказке или по мультфильму? Детский или взрослый? Современный или нет? (всё таки сегодня ребятки играют в компьютерные игры, а не в папанинцев)
Когда решим эти вопросы - примусь за написание зонгов, точнее я имел ввиду именно стихов. Музыку, я если и смогу сочинить, записать её нотами не смогу никак. Так что это дело лучше оставить профессионалам. Мелодия Rema мне нравится.
Стихи из мультфильма использовать не буду.

A.A.A. 26-07-2009 22:28

Разумеется, Катаев, katofuka! Но так ли это существенно на данном этапе. Лично я знаю сказку по мульфильму. Кстати, благодаря ему впервые узнал выражение "считать ворон", и с удивлением обнаружил, что в оригинальном тексте, который нашел в интернете, его нет. Еще мне нравится, что в мультике бабушка говорит, что девочка потратила шесть лепестков зря, а седьмой не зря. Этого тоже нет у Катаева. Но при этом довольно странным кажется финал мультика: бабушка вырастила новый цветок. Даже удивительно, как такое могла пропустить советсткая цензура. Ведь нас учили всего добиваться своим трудом: "Вовка в тридевятом царстве", "В стране не выученных уроков"...:)

Уважаемый Oban, день, когда вопрос об авторских правах встанет, так сказать, во весь рост, будет одним из самых радостных в судьбе проекта.

Прочитав сообщение Tantan'a, окончательно запутался: чем оригинал интереснее мультфильма? Может, у меня не полный текст Катаева и то, что написал выше, неверно. Пришлите, пж, текст сказки, у кого он есть, на адрес: guitara@mail.ru Заранее спасибо!:ale:

Oban 26-07-2009 23:57

Цитата:

Автор A.A.A.
Разумеется, Катаев, katofuka! Но так ли это существенно на данном этапе. Лично я знаю сказку по мульфильму. Кстати, благодаря ему впервые узнал выражение "считать ворон", и с удивлением обнаружил, что в оригинальном тексте, который нашел в интернете, его нет.

" Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает."

Цитата:

Этого тоже нет у Катаева.
Сценарий мультика тоже написан Валентином Петровичем.

Цитата:

Ждать сценария или нет
Хочите сценариев - их есть у меня :)
http://mnogodet.ru/2009/03/14/scenar...ik-semicvetik/
ппц

A.A.A. 27-07-2009 00:19

Oban, бабоН еще на ваш департмент не выделен, а вы уже такими классными находками одариваете!:biggrin::wow:

katofuka 27-07-2009 03:02

:) :) :)
Oban, что-то мне подсказывает, что этот сценарий будет у нас актуален только в период с апреля по май (2 пасхи- католическая и православная)...))))
Коротковат сезон...:)

Tantan 27-07-2009 03:43

Цитата:

Прочитав сообщение Tantan'a, окончательно запутался: чем оригинал интереснее мультфильма? Может, у меня не полный текст Катаева и то, что написал выше, неверно. Пришлите, пж, текст сказки, у кого он есть, на адрес: guitara@mail.ru Заранее спасибо!
Я читал этот текст - http://lib.align.ru/getbook/5081.html
Думаю, он полный.

Оригинал интереснее мультфильма, потому что материал более открытый для своего толкования.
Мне кажется, в оригинале Женя такая эгоистичная вредная девчонка-кулёма, а в мультике она получилась подобрее. В мультике мне не понравилось то, что старушка является волшебницей (в оригинале прямых намёков на это нету), и вся концовка с выращиванием ещё одного семицветика. В мультике отношения между Женей и Витей очень слабо выражены.
В общем, после прочтения сказки, мультик я себе представлял немного иным.

A.A.A. 27-07-2009 11:39

...А недалеко от старушки лежало разбитое корыто. А Женя увидела корыто и спрашивает:"Что это такое, бабушка?" А старушка отвечает:"А-а, это разбитое корыто..." и, тяжело вздохнув, добавляет:"Ошибки молодости!" И начинает петь арию "Ошибки молодости"...:p

katofuka 27-07-2009 13:41

Оооотлично!:)))

А белый медведь может быть мамой Умки, а вороны как раз собираться в воронку над проклятым домом и мимо мчаться желтые машинки Горсвета с иными на задание...))))

A.A.A. 27-07-2009 14:52

Да, тоже прикольно.:) А еще есть идея, которая на самом деле может стать основой для написания текста песни Белого Медведя".;)

katofuka 27-07-2009 15:42

Иии...???
Или по лучшим театральным канонам будете держать интригу как можно дольше?:)

Oban 27-07-2009 15:48

Цитата:

Автор katofuka
Оооотлично!:)))

А белый медведь может быть мамой Умки, а вороны как раз собираться в воронку над проклятым домом и мимо мчаться желтые машинки Горсвета с иными на задание...))))

а собачка, с которой всё начинается (она съедает бублики со связки) - это простоквашинский Шарик, которого Матроскин настолько достал, что он вернулся на вольные хлеба :))

A.A.A. 27-07-2009 17:02

Цитата:

Автор katofuka
Иии...???
Или по лучшим театральным канонам будете держать интригу как можно дольше?:)

Точно, katofuka! :) Всё-таки есть вещи, которые обсуждаются с авторами, а форум читают не только потенциальные авторы, но и, дай Бог, потенциальные зрители.;) Да, и сами зрители или читатели не любят, когда им рассказывают то, что им предстоит увидеть или прочесть.

katofuka 27-07-2009 17:14

Логично! Ох, сразу видно- профессионал...творец! :)))

A.A.A. 27-07-2009 17:17

Не-а, я не профессионал. Не ругайтесь.:p Просто давно живу.:ded:

katofuka 28-07-2009 14:58

Дорогой, А.А.А!
А если приглашать музыкантов попробовать свои силы в написании темы, каковы условия пробы? Напомните,плиз, а то я в истории нашего обсуждения запуталась...:(

:)

A.A.A. 28-07-2009 15:19

Дорогая katofuka! Для авторов музыки (меня поправил Rem, считающий, что "композитор" - слово слишком громкое и обязывающее) остались еще две премии по 3 тыс. руб., если, конечно, заявки будут столь же интересны, как у Rem'a. А дальше должны подогревать или симпатия к идеологии проекта (если в названии обсуждения слово "благотворительный" взято в кавычки, то только потому, что благотворительного мюзикла не бывает), или здоровое тщеславие и вера в то, что проект будет раскручен на всероссийском уровне.:saint:

katofuka 28-07-2009 16:42

Ага...значит оплату работы мы им не обещаем, так? или может идти речь о каких-то процентах или оплате, когда (слово "если" специально не употребляю...только КОГДА :)) он будет поставлен и пойдет продажа билетов?

A.A.A. 28-07-2009 17:18

Вы, может, не слышите, katofuka, потому что спиной стоите?:biggrin: (Не обижайтесь - не сдержался.:ale:) О какой оплате может идти сейчас речь, о каких билетах?:saint:

Это мне напомнило, как я искал композитора для "ММ" среди профессионалов. Все почему-то начинали разговор с денег, будучи уверенными, что у них точно получится.:rolleyes:

Давайте пока ограничимся пробой - написанием музыки на главный стишок сказки. Оплачиваемой она (эта проба) будет или нет, как уже писал, будет зависеть от её качества. А что будет потом - одному Богу известно.;)

katofuka 28-07-2009 17:29

Вы зачем ругаетесь, А.А.А.??? Я и обидеться могу...:(
Люди спрашивают меня, я спрашиваю вас...
И это абсолютно нормально, что люди сразу интересуются финансовой частью... Это вы готовы все это заварить ради благих БЕСПЛАТНЫХ целей...ну и еще пару сумасшедших, вроде меня... :)
А многие люди хотят за свой труд получать оплату
Ладно, я поняла мысль... Донесу до желающих принять участие.

Tantan 28-07-2009 18:26

Цитата:

...А недалеко от старушки лежало разбитое корыто. А Женя увидела корыто и спрашивает:"Что это такое, бабушка?" А старушка отвечает:"А-а, это разбитое корыто..." и, тяжело вздохнув, добавляет:"Ошибки молодости!" И начинает петь арию "Ошибки молодости"...
Цитата:

Цитата:

а собачка, с которой всё начинается (она съедает бублики со связки) - это простоквашинский Шарик, которого Матроскин настолько достал, что он вернулся на вольные хлеба )
Вы прикалываетесь или серьёзно?
Я просто не врубаюсь, мне начинать писать уже или нет?
Это всё-таки детский мюзикл будет? Раз собаки, медведи разговаривают?
Современный или не очень? (было бы без разницы если б не папанинцы)

А вообще, мне ваши идеи напоминают посмотренный мною мюзикл Бременские музыканты, где вместо атаманши бегала Верка Сердючка с огромными лапами.
Зрелище было забавное, но серьёзно не воспринималось.

Цитата:

Да, тоже прикольно. А еще есть идея, которая на самом деле может стать основой для написания текста песни Белого Медведя".
Какая же?:)

Rem 28-07-2009 18:47

Знаете, я тут освежил в памяти этот сюжет, что-то как-то маловато для мюзикла то... Сколько там будет вокалистов то ? 2-3 Девочка, бабушка и мальчик ? там даже если петь по песне на каждый лепесток, как-то больше часа никак не вытянуть, а лияно я ставлю на пол часа. Тем более сюжет-то довольно простяцкий, мысль одна на весь мюзикл... Может поискать какой-то более подходящий сюжет, а то я как-то даже не представляю как это все растягивать хотя бы даже на полтора часа... Конечно может там и звери начнут вокалировать и бублики, но всё это как-то за уши притянуто =)

A.A.A. 28-07-2009 19:12

Tantan, извините, если уже не раз писал это. Конечно, нужно сделать реалии сказки более понятными для современных детей. Конечно, мы прикалывались, но только по содержанию, не по сути - развить, расширить, углубить сюжетную линию, обогатить сказку интересными "подмигиваниями", аллюзиями, по-моему, просто необходимо. Иначе будет достаточно посмотреть дома мультик. (Вот и Rem сейчас об этом написал.) И про то, что мюзикл должен быть адресован детям, но каким-то вторым планом может быть интересен и взрослым, мог бы заставить их задуматься, поскольку виноваты во всём только взрослые, тоже, в принципе, говорил. Правда, одно дело - говорить, а как это сделать - сам не знаю. Тоже думаю...

katofuka 29-07-2009 04:07

Может сделать фантазию..."по мотивам" просто?
Развить параллельную линию сюжета с тем же мальчиком...что у него в жизни происходит...
немножко линию романтики и любви развить...по-детски, без углублений...:)
Или пофантазировать а что было дальше, после того, как в книжке написано "конец"...???

Tantan 29-07-2009 18:10

...

katofuka 29-07-2009 19:03

В принципе, мне понравилось... Единственное, строки про мужа меня смутили немного... Нужны ли они?

A.A.A. 29-07-2009 22:09

Tantan, спасибо!:) Главное, сразу виден ваш потенциал. Но подойдет это или нет, будет зависеть от общей концепции, которой пока нет. Лично мне понравилась эта строфа:

Опять бьётся что-то...
Весь день одни хлопоты:
Помой, почисти, приготовь, зашей и разогрей.
Коль нам платил бы кто-то
За всю нашу работу -
Тогда бы мир не знал людей богаче матерей.

Хотя идея не нова, стихи хорошие. Только, может, я бы предложил небольшую правку:

...
Оплачивай нам кто-то
Домашнюю работу...

...

Что касается сути, то, мне кажется, очарование сказки как раз в её недостказанности. И нужно ли вводить в неё бытовые детали - большой вопрос. А если это делать, то максимально деликатно.

Наконец, принципиально важный момент: за исключением, возможно, первых проб (как эта), обсуждать творческие вопросы на форуме, по-моему, не имеет смысла. Хотя я и просил оставлять здесь только положительные отзывы, но вы призываете к обсуждению, а это чревато обидами, которые, боюсь, могут отбить у вас охоту продолжать. Правда, я вас не знаю: возможно, в отличие от других художников, которых, как известно, "обидеть может каждый", вы не боитесь и даже ищете критики. Но всё-таки, хотелось бы, чтобы она была доброжелательной.:ale:

Oban 29-07-2009 22:15

Мне понравилось. Даже со строфой про мужа :)

A.A.A. 30-07-2009 15:16

Ну, ладно, мы поехали. :) Стремно как-то, но, надеюсь, Россию представим достойно: открытая генеральная репетиция публике (17, 5 человек) понравилась! Вот список участников бельгийского фестиваля театрального творчества Les Estivades, среди которых и наш скромный Choeur Georges Brassens http://www.msm.ulg.ac.be/estivades/participants.html. На этом фоне даже литовцы кажутся "нашими".:p Понимаю, "великодержавный шовинизм", и т.д., но сказал, что чувствую. Вы удивитесь, но взял с собой текст сказки: самолет, автобус - будет на чем подумать.:biggrin: До встречи на форуме!:lips:

katofuka 31-07-2009 02:21

Удачи, А.А.А.!
представьте там достойно НАШИХ! (под нашими подразумеваю и Литву, т.к. сама оттуда родом:))
Мы за Вас держим кулачки!:)

Tantan 31-07-2009 14:30

Цитата:

Но подойдет это или нет, будет зависеть от общей концепции, которой пока нет
Цитата:

Что касается сути, то, мне кажется, очарование сказки как раз в её недостказанности. И нужно ли вводить в неё бытовые детали - большой вопрос. А если это делать, то максимально деликатно.
Мне пока что важно самому понять в состоянии ли я браться за такую работу.

Цитата:

Наконец, принципиально важный момент: за исключением, возможно, первых проб (как эта), обсуждать творческие вопросы на форуме, по-моему, не имеет смысла. Хотя я и просил оставлять здесь только положительные отзывы, но вы призываете к обсуждению, а это чревато обидами, которые, боюсь, могут отбить у вас охоту продолжать. Правда, я вас не знаю: возможно, в отличие от других художников, которых, как известно, "обидеть может каждый", вы не боитесь и даже ищете критики. Но всё-таки, хотелось бы, чтобы она была доброжелательной.
Да вы что, я не обидчивый.:)
Разумная критика, если она уместна - то ищу. Всё таки это совершенно новое для меня занятие, и взгляд со стороны очень важен для понимания собственных промахов.

Цитата:

Ну, ладно, мы поехали.
Удачи!:)

Rem 01-08-2009 01:56

Re: Мой вариант

Цитата:

Автор Rem
Чего чего ???
Не сочтите за бахвальство, но я бы все пропустил мимо ушей но не монте-кристо!!!
Боюсь, что автору музыки монте-кристо могут только сниться нормальные оркестровые аранжировки, т.к. то что сделанно в этом мюзикле это какая-то разрозненная куча, во вторых блатная гармония монте-кристо рядом не лежала с предложенной, и автор монте-кристо имел ту роскошь, что мог писать мелодию какую ему захочеться ...

Не... я тут пересмотрел, все таки там есть неплохие оркестровые зарисовки, зря я так сразу погнал.. =)

katofuka 01-08-2009 17:09

Всегда приятно ошибаться... особенно в положительную сторону, правда? :)))

onel 09-08-2009 05:58

далеко не всегда!

Rem 09-08-2009 13:44

Всегдя приятно НЕ ошибаться =)

Кстати насчет монте-кристо кто-нибудь знает, там кто-то сидит в оркестровой яме или музыка фанерой пущена ? А то как-то вроде и фанера, но местами настолько резко, что кроме как вжвую так не слажаешь =)

Oban 09-08-2009 14:04

Цитата:

Автор Rem
Всегдя приятно НЕ ошибаться =)

Кстати насчет монте-кристо кто-нибудь знает, там кто-то сидит в оркестровой яме или музыка фанерой пущена ? А то как-то вроде и фанера, но местами настолько резко, что кроме как вжвую так не слажаешь =)

там традиционная для французских мюзиклов инструментальная+хоровая фонограмма.

A.A.A. 09-08-2009 17:33

Цитата:

Автор katofuka
Удачи, А.А.А.!
представьте там достойно НАШИХ! (под нашими подразумеваю и Литву, т.к. сама оттуда родом:))
Мы за Вас держим кулачки!:)

Спасибо, katofuka! Мы вернулись! Литва себя достойно представила сама.:) Это была группа еще совсем молодых талантливых клоунов-любителей из театра "Арлекин" (Вильнюс). Любопытно, что не только с нами, но и между собой ребята общались по-русски. Выступали мы в один день: сначала литовцы, затем мы. И им, и нам публика аплодировала стоя. Через некоторое время можно будет всё это увидеть на фотках и видео.

Весь вчерашний день посвятили Брюсселю, а начали с посещения Фонда Жака Бреля и экспозиции "J'aime les Belges". К нам вышла, правда, не сразу дочь Бреля Франс. Она и её заместитель удостоились традиционных русских сувениров и продуктов. И всё равно поначалу прием был довольно настороженный, взгляды - оценивающие, улыбки - дежурные. Но после того, как мы спели на четыре голоса a capella Amsterdam (и это в 11.00, когда голоса еще "спят"!), взгляды потеплели, улыбки стали более искренними. Они "даже" с нас денег не взяли за посещение экспозиции, а ведь хотели!... Пели на улице, перед входом в музей, поскольку внутри просторных комнат не было. Этот исторический для нас момент тоже был снят на видео моим другом, художником, переводчиком Бреля и Брассенса Александром Рубининым, который когда-то принимал Франс Брель в своей мастерской на Сивцевом Вражке вблизи Арбата. Что касается экспозции, то лично мне показалось немного забавным следующее: в небольшом фойе Фонда, прямо напротив Reception, была устроена настоящая песочница с ведерками, куличами и т.д., а напротив на экране демонстрировались фотки с маленьким Брелем на пляже: вот, мол, мальчишкой Жак любил отдыхать на море... И почему-то пришли на память строчки из советского детства:

Когда был Ленин маленьким
С кудрявой головой
Он тоже бегал в валеньках
По горке ледяной...

:biggrin:

Остальное время в Брюсселе посвятил покупке шоколадных сувениров и знакомству с несколькими сортами (из трехсот!) бельгийского пива. Его там производит каждое мало-мальское аббатство. Причем, это пиво, как правило, наиболее крепкое (до 12 градусов!) и иногда больше похоже на шампанское из пива.

О проекте думал и даже посетила одна мысль. Но потом решил полностью отдаться фестивалю, и даже решил не заходить в интеренет, хотя возможность представлялась...

katofuka 11-08-2009 14:38

Ой, какие вы молодцы! :) и вы, и братья- литовцы!:)))

возвращайтесь скорее к проекту...и мысленно и географически!:))

Время GMT +4. Сейчас 14:50.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru