Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Кинопремьеры (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3909)

Эрик 16-02-2011 03:39

Цитата:

Автор Donna
Касаемо Китая. Нам в свое время преподавательница китайского языка (китаянка) объясняла, что прямого запрета рожать второго ребенка нет. Просто государство не берет на себя обязательства в отношении этого ребенка: образование, медицинское обслуживание и т. д. Или берет, но не в полном объеме. Но это не значит, что родители этого ребенка не могут вырастить. И потом, любой китаец хочет иметь сына. Потому, если в семье есть девочка, но родители заводят второго ребенка, на это часто закрывают глаза.

Спасибо за разъяснения — я примерно так и понял ситуацию, но не было времени изучить ее досконально.

Цитата:

Автор Donna
Что же касается однополых семей... Кто-то из родителей мог иметь ребенка в предыдущем гетеросексуальном браке, и после развода ребенок живет с ним и новым родителем. Реальная ситуация?

Вполне. Более того — ребенок совсем не обязательно может быть рожден в предыдущем браке. Есть другие варианты — вот как в фильме, например.

Цитата:

Автор Donna
А как живется детям в гетеросексуальных семьях? На этот вопрос есть единый ответ? И в чем принципиальная гендерная разница между семьей, в которой родитель один, - и семьей, где оба родителя одного пола? Все всегда зависит от конкретных людей, и не может быть рецепта: такая семья - правильная, а такая - нет.

Я об этом же. Более того — по результатам исследований, в гомосексуальных семьях дети практически не страдают от домашнего насилия. Чего, увы, не скажешь о семьях гетеросексуальных — и это еще мягко говоря. То же самое, между прочим, касается и сексуальных домогательств к детям в семье. Как раз обо всем об этом можно прочесть в материалах со страницы по данной мною ссылке.

Цитата:

Автор Donna
И еще. Само собой, официальное разрешение однополых браков, да еще в странах с христианской культурой, - шаг, серьезно меняющий общество. И предпринят он в развитых странах, где граждан обычно не путают с подопытными кроликами. Полагаю, перед тем все-таки подумали и спросили психологов, социологов, культурологов и т.п.

Разумеется. И вообще, шли к этому долгим и непростым путем. На котором, к сожалению, не обошлось без жертв — посмотрите, например, замечательный фильм Гаса ван Сэнта "Харви Милк" (Milk) (2008).

Donna 16-02-2011 12:30

Re: Кинопремьеры

Цитата:

Вполне. Более того — ребенок совсем не обязательно может быть рожден в предыдущем браке. Есть другие варианты — вот как в фильме, например.
Ну, другие варианты возможны уже тогда, когда гомосексуальная семья - явление свершившееся и принятое обществом.
Цитата:

Я об этом же. Более того — по результатам исследований, в гомосексуальных семьях дети практически не страдают от домашнего насилия. Чего, увы, не скажешь о семьях гетеросексуальных — и это еще мягко говоря. То же самое, между прочим, касается и сексуальных домогательств к детям в семье. Как раз обо всем об этом можно прочесть в материалах со страницы по данной мною ссылке.
А вот наличие подобных исследований - увы, для большинства оппонентов не аргумент :( Банальный вариант ответа - "они проплачены", менее банальный - "ребята идеализируют ситуацию и искренне заблуждаются". А я, например, исхожу из простого тезиса: и гетеросексуальные, и гомосексуальные семьи состоят из очень разных людей, и возможность родить или зачать ребенка еще не означает способности его воспитать. И наоборот.
Второй тезис - ребенок растет в разнополом обществе, и гендерные стереотипы формируются не только под влиянием отца и матери. А есть еще врожденная предрасположенность к определенному гендерному поведению. Элементарная логика: в благополучной семье может вырасти моральный урод, а в неблагополучной - замечательный человек. Потому что семья - важнейший, но не единственный фактор. Так почему воспитание в гетеро- или гомосексуальной семье обязательно должно привести к такому-то результату?
Цитата:

посмотрите, например, замечательный фильм Гаса ван Сэнта "Харви Милк" (Milk) (2008).
Я, кстати, начала смотреть и бросила: скучно стало. Что не отменяет моего уважения к человеку, о котором он :)

Эрик 16-02-2011 13:38

Цитата:

Автор Donna
Ну, другие варианты возможны уже тогда, когда гомосексуальная семья - явление свершившееся и принятое обществом.

Почему? Искусственное оплодотворение, насколько я знаю, и у нас возможно. Да и ребенка с успехом можно родить вообще вне любого брака. :mask:

Цитата:

Автор Donna
А вот наличие подобных исследований - увы, для большинства оппонентов не аргумент :( Банальный вариант ответа - "они проплачены", менее банальный - "ребята идеализируют ситуацию и искренне заблуждаются".

Ну, во-первых, тогда это не оппоненты. В любом случае, когда спрашивают про исследования — чего бы их не привести? :mask:

Цитата:

Автор Donna
Я, кстати, начала смотреть и бросила: скучно стало. Что не отменяет моего уважения к человеку, о котором он :)

Ну, и на том спасибо! :mask:

Donna 16-02-2011 14:24

Ну, раз спрашивают, то, наверное, склонны принять во внимание.
А касаемо искусственного оплодотворения - не знаю, как сейчас, но N времени назад у нас сделать его могли только женщине, состоящей в браке. Такие же ограничения были (или есть?) и в отношении усыновления.
Родить ребенка вне брака можно всегда. Потому да, запретить иметь детей паре лесбиянок практически невозможно :) А вот геям, увы, можно - если только один из них не родной отец. Но, как я понимаю, в российских судах при разводе и сейчас стараются ребенка оставлять матери, как в советские времена. А уж если еще и известно, что папа - гей... В нашем гомофобском обществе... :(
Так что да, прямой запрет иметь детей почти невозможен, но у государства и общества масса способов сильно усложнить это дело.

space_jelly 17-02-2011 01:18

Re: "САНКТУМ"

Цитата:

Автор Эрик
Двое суток люди искали другой выход — и выбрались, но не все... Среди спасшихся был известный дайвер и продюсер документальных фильмов Эндрю Уайт.

Немного вклинюсь, но в реальности выбрались как раз все.

Donna 17-02-2011 16:25

Посмотрела "Черного лебедя". И вместо того, чтобы разразиться километровым текстом, как обычно, не скажу почти ничего. Впечатлена по-настоящему. Еще не переварила.

Эрик 17-02-2011 18:45

Цитата:

Автор space_jelly
Немного вклинюсь, но в реальности выбрались как раз все.

Да? Очень рад. :mask: А памяти кого посвящен фильм??

Donna 18-02-2011 17:47

Немного пришла в себя после "Черного лебедя". И... ну как же без километрового поста! :laugh:
Само собой, фильм неоднозначен. В финале героиня умирает или нет? Лили действительно хочет отобрать роль у Нины и искусно провоцирует ее - или вполне доброжелательна к ней, и соперничество из-за роли - такой же плод воспаленного воображения Нины, как то, что Лили вообще стремится занять ее место? И существует ли Лили в реальности или это альтер-эго героини? И вообще - что в фильме было "на самом деле"? И почему у "совершенства" Лили на спине вытатуированные крылья, а у Нины вырастают настоящие? Выходит, Лили - не такое уж совершенство? Тут разные ответы могут быть. Фильм я, похоже, смотрела сквозь безбожно розовые очки - потому что увидела я его вот так.
Мне кажется, в финале Нина остается жить, но Одилия убивает Одетту. Героиня - максималистка, она не может быть и хорошей, и плохой девочкой одновременно. Перед Ниной поставлена очередная задача - она в очередной раз выполнила ее блестяще. Белый свет в финале и умиротворенный взгляд - вполне настоящая смерть одной из двух сущностей героини: ведь Одетта "в смерти обретает покой".
Черный лебедь в Нине изначально есть. Лерой подозревает о его существовании - и ПРОВОЦИРУЕТ, чтобы Нина его показала и увидела сама. Ведь темное, иррациональное - это необязательно злое. Лерой не говорит: "Стань злодейкой". Он говорит: "Отпусти себя". Темное - это еще чувственность и творчество. А ведь Нина не только трудолюбива, но и талантлива. И "домашнее задание" Лероя она тоже выполняет с энтузиазмом :) И у нее с самого начала фильма чешутся лопатки, откуда потом крылья вырастут. До всякой роли. Не зря привычка чесаться так пугает ее мать.
Я, оголтелая поклонница "Призрака Оперы", привыкла сравнивать с ним все, что движется по экрану и сцене :fan: И тут я тоже аналогию вижу. Кристина - талантлива, но зажата. И когда Призрак начинает ее учить, он освобождает ее - и, само собой, из ее подсознания вылазит такое, что пугает ее саму.Театральное здание с подвалом и крышей - явная фрейдистская метафора структуры личности: в подвале у нас, само собой, подсознание. И неважно, знал ли Леру Фрейда. Страхи Кристины персонифицируются в ее учителе, который на лицо ужасный и жуткий внутри :mad: Для Нины - в талантливой сопернице-оторве. (Кстати, имя не случайно: Лили - почти Лилит.) В обоих случаях: "Это не я!!!" Эрик и Лили - реальные люди, а не плоды воспаленного воображения героинь. Но барышни наделяют их демоническими чертами, которые боятся увидеть в себе. Процесс освобождения, принятия себя нового всегда мучителен. Кристина в конце концов не выдержала и сбежала - и неизбежно кончилась как певица.
А с Ниной-Одилией, думаю, все будет в порядке :) Она уже выпустила черта из табакерки, обрела свободу, справилась с матерью и своими страхами. И обратно уже не загнать: Одетта-Нина засовывает в какой-то шкаф тело Одилии-Лили(т) - она приходит живая и здоровая: Одетта не может уничтожить Одилию, а Одилия Одетту - может. Совершенства мало достигнуть - им надо БЫТЬ, как Бет или Лили. Нина теперь им стала.

space_jelly 18-02-2011 23:57

Цитата:

Автор Эрик
Да? Очень рад. :mask: А памяти кого посвящен фильм??

Возможно, просто памяти людей, погибших в пещерах. Но из той переделки все выбрались.

Эрик 21-02-2011 20:00

"ТЫ ВСТРЕТИШЬ ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА"

НОВЫЙ ПОВОРОТ, или КОГДА ПЛАНЕТЫ ВСТАНУТ, КАК СЛЕДУЕТ

В канун Нового года ваш покорный слуга сильно заудивлялся — как это так: с выхода "Вики Кристины Барселоны" прошло уже два года — неужели же Вуди Аллен изменил своему правилу снимать по фильму в год? Однако Повсеместно Протянутая Паутина мигом развеяла мое недоумение. Оказалось, что с Вуди-то всё в порядке, просто наши прокатчики решили: нафига российскому зрителю интеллектуальное кино, снятое без единой медийной звезды, прошедшее в США ограничнным прокатом и не выдвинутое ни на одну премию? Вот и не дошел предыдущий фильм Вуди до российских экранов. Зато стоило Аллену вновь снять чего полегче с обилием звезд — как двери кинотеатров сразу распахнулись. Что ж, встречайте новую романтическую трагикомедию мэтра — "Ты встретишь таинственного незнакомца"!

Дочки-матери

Итак, брак Салли (Наоми Уоттс) и Роя (Джош Бролин) Ченнингов трещит по всем швам! Салли устала тянуть на себе семейный воз, мечтать о ребенке и поддерживать мужа, писателя-неудачника. В поисках нового поворота жизни она западает на своего шефа, владельца галереи Грега (Антонио Бандерас). В свою очередь, Рой измучен комплексом вины за безденежье и постоянными наездами (во всех смыслах) тещи, а более всего затянувшимся творческим кризисом — да так, что почти готов украсть роман у своего более талантливого друга. Возможно, Рой сможет найти новую музу в лице очаровательной юной индианки Дии (Фрида Пинто) из окна напротив?

Между тем теща, Хелена (Джемма Джонс), тоже достает супругов вовсе не от хорошей жизни: отец Салли Альфи (Энтони Хопкинс) на старости лет решил записаться в плейбои и ушел от жены к молодой, хм, актрисе Шармейн (Люси Панч), которая беззастенчиво тянет из него деньги. Пытаясь удержать на месте стремительно едущую "крышу", Хелена начинает посещать гадалку Кристал (Полин Коллинз), которая находит слова утешения — мол, всё изменится, как только планеты встанут, как следует! — и тоже не забывает тянуть из доверчивой старушки денежки...

Плата за надежды

Фильм содержит все классические атрибуты кино Вуди: тонкий еврейский юмор, изящно сочетающий смешное и грустное, убойные диалоги, на фоне которых сюжет не так уж обязателен, колоритное место действия (Лондон) и — обалденные актерские работы! Круче всех жжет Джош Бролин, только что удивиший ролью начисто лишенного харизмы злодея в коэновской "Железной хватке". На сей раз актер создает неоднозначный, с обилием оттенков, образ, в котором соединены и одержимость, и ранимость, и тонкое сочувствие, и едкий сарказм. Нельзя не отметить и образ Грега — такого Бандераса мы еще не видели: вместо привычного мачо на экране возникает рохля, который, ухаживая за девушкой, вместо фирменного бронебойного взгляда смешно трясет башкой и блеет: "Ну а что такого?.."

А вообще-то, очередным откровением от одного из моих любимых режиссеров фильм, увы, не стал. Конечно, смотреть, как обычные люди под влиянием собственных комплексов и амбиций загоняют сами себя в жизненный угол, бывает поучительно. Но вряд ли возможно извлечь из этого реальные жизненные уроки — тем более при авторской интонации системы "никого не жалко". И лично для меня слегка сомнителен финал, в котором награду получает тот, кто оплачивал надежды звонкой монетой.

Эрик 25-02-2011 03:42

"ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ"

ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ, или ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Ну, вот и осталась всего-то пара дней до "Оскара", и в нашем прокате уже прошли почти все ленты, чьи шансы в борьбе за награды Американской киноакадемии наиболее высоки. Одним из первых вниманию российской публики был предложен психологический триллер Даррена Аронофски "Черный лебедь", выдвинутый в пяти номинациях — в том числе, за лучший фильм.

Я и до этого знал, что режиссер "Реквиема по мечте" и "Рестлера", мягко говоря, что-то соображает в киноискусстве. А после знакомства с данной работой остается лишь констатировать: Аронофски почти завершил путь от культового режиссера до признанного мастера. Учитывая, что ему на днях стукнуло всего сорок два, — рост поразительный!

Танцы на тонком льду

Главная прелесть фильма в том, что это — универсальная история, от которой вполне могут получить громадное удовольствие люди с совершенно разными вкусами! Поклонники театра увидят в ней жестокую правду о закулисных интригах в мире классического балета. Фанаты триллеров получат канонический сюжет о прогрессирующем безумии на почве творческой конкуренции. Ценителей кино взросления ждет рассказ о том, как незрелое дитя мучительно превращается в самостоятельную личность. Для любителей мистики лента обернется готической сказкой про "темного двойника", пытающегося подчинить себе "светлого". Наконец, люди с философским складом ума найдут здесь притчу о непомерной цене за тягу к совершенству — картина допускает множество толкований.

И всё это богатство трактовок элегантно умещается в обманчиво простой истории балерины Нины (Натали Портман), наивной "маменькиной дочки", на которую вместе с главной ролью в "Лебедином озере" ложится сокрушительная ответственность. Жизнь весьма инфантильной героини резко обращается в руины из-за постоянного стресса, давления со стороны властного хореографа (Венсан Кассель) и невротичной матери (Барбара Херши), а также козней соперницы (Мила Кунис). Нина просто не готова к такому бремени — и оказывается на грани безумия, сполна познав старую истину: искусство требует жертв! Но какую жертву, в итоге, придется ей принести?..

Темное преображение

Ну что тут скажешь — фильм снят мастерски и захватывает неимоверно. Портман сыграла лучшую роль в карьере — и не на шутку пугает постепенным превращением своей героини из наивного ребенка в одержимую маньячку. Режиссер изобретательно нагнетает саспенс, сочетая ударные спецэффекты в сценах видений героини с более тонкими приемами (одежда Нины, например, по ходу дела приобретает все более темную окраску, символизируя метафорическую и психологическую трансформацию Нины из белого лебедя в черного, вокруг которой закручен сюжет).

Не подкачал и поддерживающий актерский состав. Великолепен Венсан Кассель в роли хореографа, пытающегося пробудить в Нине эту самую Черную лебедь: вот ведь вроде ничего особенного парень не делает — а глаз не оторвать! Очень хороша Мила Кунис в роли "наступающей на пятки" соперницы — то ли настоящей злодейки, то ли становящейся таковой только в воображении Нины. И конечно, меня не могло не порадовать появление моей давней любимицы Вайноны Райдер в роли падшей дивы — жизненной вариации на тему "умирающего лебедя".

Придраться можно, пожалуй, только к решению запечатлеть почти всю картину на ручную камеру (оператор Матье Либатик); для проекта с эстетскими визуальными наворотами это, на мой взгляд, не слишком подходит. Однако в целом "Черный лебедь" производит впечатление отлично продуманного и снятого кино, достойного "Оскара". К сожалению, прогнозы неутешительны: саму картину и режиссера награда, скорее всего, обойдет. Но если "Оскар" не получит Натали Портман — я лично буду очень удивлен!

Эрик 28-02-2011 18:05

"БОЕЦ"

ПУТЬ БОКСЕРА, или КРОВАВАЯ УЛЫБКА НА БЛЕДНОМ ЛИЦЕ

Ну, вот и позади очередной "оскаровский" вечер, лысый швейцар гасит свечи, а мы успели рассказать вам почти обо всех главных номинантах, побывавших в нашем кинопрокате. Неохваченной осталась только спортивно-биографическая драма Дэвида О. Расселла "Боец" — она-то и досталась вашему покорному слуге напоследок. И, как оказалось, не зря: картина получила 2 "Оскара" — за мужскую и женскую роли второго плана.

Всё равно я встану...

Итак, фильм рассказывает о нелегкой судьбе реальных людей — боксера Мики Уорда по прозвищу Ирландец (Марк Уолберг) и его старшего единоутробного (а не сводного, блин!) брата Дики Эклунда (Кристиан Бейл). Когда-то брат сам был подающим надежды боксером и до сих пор рассказывает, как отправил в нокдаун чемпиона... Увы, всё это в прошлом: Дики давно спустил свою карьеру в унитаз, променяв тренировки на тусовки, а ринг на наркотики.

Однако Мики еще не утратил надежд вырваться из неудачников и стать чемпионом. Но на пути к пьедесталу ему предстоит победить серьезных соперников, главный из которых — он сам. Преодолеть самого себя и обрести волю к победе Мики Уорду помогут девушка из бара Шарлин (Эми Адамс), заботливая мамочка Элис (Мелисса Лео), целый выводок лахудр-сестер и главный тренер — непутевый брат Дики...

Звезды второго плана

До чего же все-таки американцы любят бокс! Ну казалось бы — что еще можно сказать в кино об этом виде спорта после "оскароносных" "Рокки" и "Бешеного быка"?! А они всё находят... Конечно, фильм в целом страдает главным недостатком всех спортивных драм — излишне серьезным отношением к теме. Оно конечно, "о спорт, ты — мир" и всё такое... Но неужели набить кому-то морду под выстрелы фотовспышек и торжествовать с кровавой улыбкой на бледном лице — это высшая цель?

К счастью, на сей раз потрясающий состав актеров в поддерживающих ролях с успехом справился с миссией снижения пафоса. Очень жаль, что "Оскар" вновь миновал Эми Адамс — узнайте-ка в этой сексапильной девице затянутую в чопорный чепец монашку из "Сомнения"! Но надо было выбирать — а изумительная Мелисса Лео в роли эксцентричной мамаши более чем достойна полученных наград.

Но ради кого точно стоит посмотреть этот фильм даже тем, кто так же, как я, далек от спорта вообще и от бокса в частности, — так это Кристиан Бейл, создавший яркий и неоднозначный образ. Специально для этой роли актер вновь не побоялся изменить себя: где холеная мордашка Брюса Уэйна? где рельефная мускулатура Бэтмена?.. Однажды Бейл уже превратил себя в "живой скелет" — играя в фильме "Машинист", который был испанским и не попал в поле зрения Киноакадемии. Теперь справедливость восторжествовала, и наш любимый Бэтмен получил свой «Оскар»!

Не пора ли академикам наконец оценить и другого бывшего киновундеркинда, выросшего в большого актера, — Лео Ди Каприо?

Эрик 04-03-2011 17:46

"КОРОЛЬ ГОВОРИТ!"

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ, или ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ И НАРОДА

Георг VI (Альберт Фредерик Артур Георг Виндзор) вошел в историю, как король, ставший символом победы Англии во II мировой войне. Хотя всё шло к тому, что ему светило остаться в памяти народной "мямлей Берти" из-за страшного заикания и развившегося на этой почве комплекса неуверенности в себе. Но этого не произошло — во многом благодаря усилиям эксцентричного австралийского логопеда Лайонела Лога, сумевшего помочь монарху одолеть злосчастный недуг. Эта вполне реальная история и легла в основу одного из главных фаворитов "Оскара"-2011 — удостоенной 4-х премий биографической драмы Тома Хупера "Король говорит!" ("Королевская речь").

Ближе к народу

"А-а-а, еще одна духоподъемная история про преодоление себя!" — скривится киноман со стажем. И будет категорически неправ! Потому что сюжет картины лишь на самом поверхностном уровне отвечает линейному описанию "отношения короля и его логопеда". На самом деле повествование, как я и ожидал, весьма многослойно и совсем не ограничивается схемой "был заика — стал владыка". Его второй слой, на мой взгляд, даже интереснее первого, поскольку демонстрирует, как трансформировалась идея монархии с появлением аудиовизуальных СМИ, когда сильные мира сего превратились в медийных персон и были просто вынуждены вплотную заняться своим имиджем. Недаром в одном из лучших эпизодов фильма король с ужасом смотрит хронику выступления Гитлера — и воочию видит, каким мощным оружием может быть слово!

Наконец, "Король говорит!" — это еще и прекрасно выстроенная драма отношений венценосца и простолюдина, иллюстрирующая закат эпохи сословных границ. Если в начале ленты Георг (Колин Фёрт), еще принц Йоркский, с высокомерным негодованием отвергает все попытки Лога (Джеффри Раш), простого приезжего из колонии, сократить дистанцию между ними, то к финалу мы видим, как между мужчинами крепнут узы настоящей дружбы. Актуальнейшая метафора очевидна: чем меньше барьеров между властью и народом — тем меньше проблем не только у народа, но и у самой власти!

Королевский ансамбль

Фёрт и Раш играют просто потрясающе — к тому же, им помогает продуманный сценарий. А деликатный режиссер мудро не натягивает вожжи, позволяя актерам-грандам нести кино на себе — за что Том Хупер и удостоился заслуженного "Оскара". Хороши и Хелена Бонем Картер в роли супруги короля (хотя следует признать, что "Оскар" Мелиссе Лео она уступила заслуженно — как и Джеффри Раш Кристиану Бейлу), и ветеран Майкл Гэмбон в образе отца героя, короля Георга V. Колоритен и эксцентричен еще один австралиец Гай Пирс, играющий старшего брата Георга-Берти Эдуарда. И лично меня очень порадовал изумительный Тимоти Сполл (наш незабываемый бидл Бэмфорд из "Суини Тодда") — вот в таку-у-усенькой, но все-таки яркой роли Уинстона Черчилля.

А еще следует отметить и то, как технически Колин Фёрт трактует недуг своего персонажа. Сразу видно серьезную актерскую работу — ведь манера заикаться у него ничуть не похожа на то, как сей дефект речи принято изображать в кино!

Резюмируя всё вышесказанное, можно уверенно признать, что победа картины на "Оскаре" — абсолютно заслужена и закономерна. К моей немалой радости, на сей раз киноакадемики смогли обломать тех, кто прочил победу не за достоинства фильма, а за пиар.

Andrew 04-03-2011 20:50

Цитата:

Автор Эрик
Бидл Бедфорд из "Суини Тодда"

:eye: Бэмфорд, видимо.
Цитата:

Автор Эрик
закономерена

Очепяточка?

Эрик 04-03-2011 22:09

Спасибо — поправил! :mask:

Эрик 05-03-2011 17:26

"ДЕВЯТЬ"

"ЧИКАГО" ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, или ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ НОТ

В мировом кино есть такой интересный курьез, как экранизации мюзиклов, написанных по фильмам. Кажется, первым стал "Магазинчик ужасов", созданный по фильму Роджера Кормана (1960) и обретший экранную версию в 1986 году. Потом вспоминаются "Продюсеры", основанные на фильме Мела Брукса (1968) и перенесенные на экран в 2005-м. А поклонники Эндрю Ллойда Уэббера всё не могут дождаться, когда же сдвинется с мертвой точки проект экранизации мюзикла "Сансет-бульвар", написанного по фильму Билли Уайлдера (1950)... Ну а сейчас до наших палестин наконец-то дополз новый фильм Роба Маршалла "Девять" — экранизация мюзикла Мори Йестона и Артура Копита, созданного по легендарного фильму Федерико Феллини "8½" (1963).

В поисках вдохновения

Итак, Италия, 1960-е годы — времена расцвета итальянского кинематографа и студии "Чинечитта". Знаменитый кинорежиссер Гвидо Контини (Дэниел Дэй-Льюис) пребывает в затяжном творческом кризисе: два его последних фильма с треском провалились, и никаких идей для новой картины нет вообще. Но студия наседает, и энергичный продюсер Данте (Рикки Тоньяцци) уже объявил о начале работы над новым фильмом под названием "Италия"...

Гвидо бросается искать вдохновение туда, где ему привычнее всего, — у женщин! Которых в его жизни немало: это и кроткая жена Луиза (Марион Котийяр), и страстная любовница Карла (Пенелопа Крус), и верная соратница, художница по костюмам Лилли (Джуди Денч), и американская журналистка Стефани (Кейт Хадсон), и кинозвезда Клаудия (Николь Кидман)... В настоящее вплетаются образы из прошлого — проститутка Сарагина (Ферги) и покойная Мама (София Лорен), — и Гвидо уже перестает отличать реальное от нереального. Его душа опустошается всё больше, и фильм уже вряд ли будет снят...

Потерянная половинка

К сожалению, приходится признать: провал картины закономерен. Если учителю Маршалла Бобу Фосси удалось адекватно переложить образы Федерико Феллини на язык киномюзикла в "Милой Чарити", то режиссерский стиль ученика для воплощения на экране музыкальной адаптации творческих метаний классика итальянского кино оказался несостоятелен. Раздвоенность действия, которая была так на месте в хулиганском, стопроцентно американском "Чикаго", здесь выглядит неуместно, а местами просто нелепо.

Не самое лучшее сокращение исходного материала свело всю музыкальную структуру к последовательности отдельных сольных номеров. А исключение из фильма заглавного номера мюзикла и вовсе лишило смысла само название. А так как в рекламных материалах опять не пишут, что у фильма есть предшественник, — что за странная фобия прокатчиков?! — непосвященные зрители вынуждены гадать, при чем же тут число 9. В результате какие-то продвинутые бабушки, решившие, что девять — это число девушек героя, перед сеансом всё удивлялись, почему на постере таковых всего 4. Представляю, как они удивились, когда в первом музыкальном номере экран заполнили девушки, которых было явно больше, чем 9... А на самом-то деле "Девять" — это "8½" плюс еще одна, музыкальная половинка!

Концерт лауреатов

Зато количество лауреатов "Оскара" на экране просто зашкаливает: Дэниел Дэй-Льюис, София Лорен, Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Джуди Денч и Николь Кидман в разные годы удостоились этой награды! Правда, играть-то им по большей части особо нечего — зато появилась возможность проявить свои вокальные таланты. И если пение Николь Кидман мы уже имели возможность оценить в "Мулен Руж!", то все остальные запели для нас впервые — включая Марион Котийяр, которая в роли Эдит Пиаф сама практически не пела. И на мой слух, "оскароносцы" оказались неплохими певцами. Особенно хочется выделить как раз Котийяр, а также Дэниела Дэй-Льюиса и Пенелопу Крус — кстати, все они номинировались на "Золотой глобус", а знойная испанка — еще и на "Оскар". Так что все-таки очень жаль, что вместо полноценного киномюзикла получился хотя и яркий, но аляповатый, холодноватый и почти не цепляющий концерт.

Andrew 05-03-2011 21:54

Цитата:

Автор Эрик
В мировом кино есть такой интересный курьез, как экранизации мюзиклов, написанных по фильмам.

Для полноты картины можно ещё вспомнить "Лак для волос".
Цитата:

Автор Эрик
"Девять" — экранизация мюзикла

Имхо, но я для себя решил, что "Девять" некорректно называть экранизацией мюзикла - уж больно далеко фильм отошёл от сценического оригинала: сюжет другой, некоторые персонажи изменены (правда, не могу сказать, что очень хорошо знаком с мюзиклом), половина музыки выкинута и сравнительно много новой музыки добавлено. И, как мне кажется, фильм ближе к "8 1/2", чем спектакль (если не по "духу", то по "букве"). Так что фильм я называю не экранизацией, а киноверсией мюзикла (как "Кабаре", например). А в итоге фильм - эта некая смесь "8 1/2", "Чикаго" и сценической версии "Девяти".
Цитата:

Автор Эрик
Ферджи

Строго говоря, сей псевдоним произносится как "Фёрги" (подтверждение, например, здесь и здесь), т.к. сокращение от фамилии "Фёргюсон".
Цитата:

Автор Эрик
А на самом-то деле "Девять" — это "8½" плюс еще одна, музыкальная половинка!

Строго говоря, можно углядеть ещё как минимум два смысла. Во-первых, 9 - это возраст Гвидо в детстве (если не ошибаюсь, именно об этом пелось в заглавном номере в сценической версии). Собственно, в финале фильма показывается, помимо прочего, насколько Гвидо-ребёнок важен для Гвидо-взрослого. А во-вторых (почти как и в случае с самим Феллини), 9 - это порядковый номер очередного фильма Гвидо: сначала несостоявшейся "Италии", а потом фильма, который он снимает в финале, и который и называется "Девять".
Цитата:

Автор Эрик
все остальные запели для нас впервые

Лорен пела в экранизации мюзикла "Человек из Ла-Манчи" (1972).

Andrew 07-03-2011 20:10

Цитата:

Автор Эрик
В мировом кино есть такой интересный курьез, как экранизации мюзиклов, написанных по фильмам. Кажется, первым стал "Магазинчик ужасов", созданный по фильму Роджера Кормана (1960) и обретший экранную версию в 1986 году.

Вот вдруг вспомнилось, что задолго до "Магазинчика" были:
фильм "A Little Night Music" (1977) по мюзиклу 1973 г. по фильму И. Бергмана "Улыбки летней ночи" (1955)
фильм "Милая Чарити" (1969) по мюзиклу 1966 г. по фильму Ф. Феллини "Ночи Кабирии" (1957)

Эрик 07-03-2011 21:08

Цитата:

Автор Andrew
Для полноты картины можно ещё вспомнить "Лак для волос".

Я всё еще не видел ни мюзикла, ни тем более оригинала, потому и не вспомнился! :mask:

Цитата:

Автор Andrew
Вот вдруг вспомнилось, что задолго до "Магазинчика" были:
фильм "A Little Night Music" (1977) по мюзиклу 1973 г. по фильму И. Бергмана "Улыбки летней ночи" (1955)
фильм "Милая Чарити" (1969) по мюзиклу 1966 г. по фильму Ф. Феллини "Ночи Кабирии" (1957)

Ну, "Милую Чарити" я упомянул — только как-то упустил из виду, что сначала тоже была сценическая версия! Спасибо — просветили! :ale:

Цитата:

Автор Andrew
Имхо, но я для себя решил, что "Девять" некорректно называть экранизацией мюзикла - уж больно далеко фильм отошёл от сценического оригинала: сюжет другой, некоторые персонажи изменены (правда, не могу сказать, что очень хорошо знаком с мюзиклом), половина музыки выкинута и сравнительно много новой музыки добавлено. И, как мне кажется, фильм ближе к "8 1/2", чем спектакль (если не по "духу", то по "букве"). Так что фильм я называю не экранизацией, а киноверсией мюзикла (как "Кабаре", например).

На самом деле "экранизация" и "киноверсия" — это как "роман-комикс" и "графический роман": те же штаны, только вид сбоку. Другое дело, что экранизация может быть аутентичной, а может быть вольной.

Цитата:

Автор Andrew
Строго говоря, сей псевдоним произносится как "Фёрги" (подтверждение, например, здесь и здесь), т.к. сокращение от фамилии "Фёргюсон".

Спасибо — поправил.

Цитата:

Автор Andrew
Строго говоря, можно углядеть ещё как минимум два смысла. Во-первых, 9 - это возраст Гвидо в детстве (если не ошибаюсь, именно об этом пелось в заглавном номере в сценической версии).

Вроде как да. Только вот заглавный номер-то — тю-тю!

Цитата:

Автор Andrew
А во-вторых (почти как и в случае с самим Феллини), 9 - это порядковый номер очередного фильма Гвидо: сначала несостоявшейся "Италии", а потом фильма, который он снимает в финале, и который и называется "Девять".

Этот момент от меня как-то вообще ускользнул.

Цитата:

Автор Andrew
Лорен пела в экранизации мюзикла "Человек из Ла-Манчи" (1972).

А он шел у нас в прокате?

Donna 08-03-2011 00:15

Поглядела "Девять". Первое впечатление: слишком умственно. Составляющие - отличные. Музыка (потом послушала оригинальный каст - пожалела, что многое выброшено, а не только заглавный зонг). Актеры. Не тем замечательные, что оскароносцы (это мне по барабану), а тем, что вот конкретно в этом фильме ну очень хороши. Особенно впечатлила Пенелопа Крус - ну очень убедительным образом существа с мозгами между ног, которое, тем не менее, жалко. Дэй-Льюиса видела, кажется, впервые - и в восторге. Режиссер - ну, дык Роб Маршалл же... Отлично поставленные сцены, где поют. *шепотом* Феллиниевский первоисточник. Короче, ВСЕ предпосылки для шедевра. И чё?! И хде?! :( Кусочки, которые только к финалу срастаются во что-то цельное.
Не, ну и фильм про фильм, который не получается. Это, может, прием такой, что все разваливается на экране, а? Но нельзя же на нем весь фильм строить!
"8 1/2" я когда-то смотрела - но, как ни странно, не помню совспем, хотя другие фильмы Феллини люблю. Пошла пересматривать - и, наверное, плакать... :tears:

Andrew 08-03-2011 00:59

Цитата:

Автор Эрик
Вроде как да. Только вот заглавный номер-то — тю-тю!

Ну в фильме всё равно об этом упоминается.
Цитата:

Автор Эрик
Этот момент от меня как-то вообще ускользнул.

Да, этот момент ускользающий :) Я об этом в какой-то рецензии увидел упоминание, а потом углядел, что в финале на "хлопушке" написано "Working title: NINE".
Цитата:

Автор Эрик
А он шел у нас в прокате?

Понятия не имею. Вполне вероятно, что нет. По ТВ иногда показывают.

Эрик 08-03-2011 01:11

Цитата:

Автор Andrew
Ну в фильме всё равно об этом упоминается.

Ну вот именно, что только упоминается — никакая концепция за этим не усматривается, воспринимается скорее как совпадение.

Цитата:

Автор Andrew
Да, этот момент ускользающий :) Я об этом в какой-то рецензии увидел упоминание, а потом углядел, что в финале на "хлопушке" написано "Working title: NINE".

Нет, это-то заметно, но каким боком из этого следует, что это девятый фильм Гвидо??

Цитата:

Автор Andrew
Понятия не имею. Вполне вероятно, что нет. По ТВ иногда показывают.

Да, по СТС. Но всегда с кучей рекламы и бухтящим на зонгах переводом, блин! Поэтому я его тоже до сих пор не видел.

Эрик 08-03-2011 01:14

Цитата:

Автор Donna
Дэй-Льюиса видела, кажется, впервые - и в восторге.

Ого! Так ты не видела ни "Век невинности", ни "Банд Нью-Йорка", ни "Нефти"?

Donna 08-03-2011 01:25

Цитата:

Автор Эрик
Ого! Так ты не видела ни "Век невинности", ни "Банд Нью-Йорка", ни "Нефти"?

Ну, мы с тобой не раз выясняли, что чего только я не видела :biggrin:

Donna 08-03-2011 10:39

... да, и еще пара отрывочных замечаний про "Девять".
Музыкальные номера отлично спеты, сыграны и поставлены. Но конструктивно они не нужны совершенно. Их можно спокойно вырезать - останется все то же самое. Точно так же можно смонтировать из них, действительно, концерт, отдельный от сюжета фильма...
И почти оффтоп. Восклицание Гвидо: "Что я сделал, Луиза!" Не один мужик за вопрос: "А чё я сделал?" был расстрелян без суда и следствия - в детстве мамой, учительницей или одноклассницей, а во взрослом возрасте подругой, женой, начальницей или коллегой-женщиной. Ибо задается он обычно тогда, когда наломано таких дров, что женскому уму непостижимо, как тут можно не понимать, что сделал. (Она-то сама бы так спросила, только точно зная, что натворила, и прикидываясь шлангом :laugh: ) И вспомнить, что у мужчин и женщин мозги по-разному устроены, и не оторвать голову в таких случаях можно и нужно, но очень трудно. И уж раз до мужика почти самостоятельно дошло, что он сделал... я очень надеюсь, что и кино у него получится, и жена его простит - ибо заслужил :)

Andrew 08-03-2011 12:21

Цитата:

Автор Эрик
Ну вот именно, что только упоминается — никакая концепция за этим не усматривается, воспринимается скорее как совпадение.

Про "8 1/2 + 1/2" вообще не говорится. Непосвящённый зритель будет гадать, почему фильм называется "Девять", и единственное, что он заметит - возраст Гвидо.
Цитата:

Автор Эрик
Нет, это-то заметно, но каким боком из этого следует, что это девятый фильм Гвидо??

А с чего он так называется? Напрашивается аналогия с самим "8 1/2" Феллини.

(Замечательно получается: обсуждаем, почему фильм - "Девять", и почему фильм в фильме - тоже "Девять" :biggrin: )
Цитата:

Автор Эрик
Да, по СТС. Но всегда с кучей рекламы и бухтящим на зонгах переводом, блин! Поэтому я его тоже до сих пор не видел.

Я смотрел по Пятому.

Эрик 08-03-2011 15:16

Цитата:

Автор Andrew
Про "8 1/2 + 1/2" вообще не говорится. Непосвящённый зритель будет гадать, почему фильм называется "Девять", и единственное, что он заметит - возраст Гвидо.

Как показывает опыт — вовсю гадает. Потому я и сказал про "8 1/2 + 1/2" — это все-таки, на мой взгляд, главный смысл. Потому как фишку про возраст в фильме я, например, не заметил. :mask:

Цитата:

Автор Andrew
А с чего он так называется? Напрашивается аналогия с самим "8 1/2" Феллини.

Во-первых, она напрашивается только у тех, кто в курсе. А во-вторых, это все-таки уже из области домыслов — в фильме речи об этом нет. А называется потому, что сам фильм носит такое название. А вот почему сам фильм так называется — бедным бабушкам пришлось ломать свои седые головы. Нехорошо.

Цитата:

Автор Andrew
Я смотрел по Пятому.

Тьфу-ты! Это я что-то запутался... Насчет СТС — это я про "Милую Чарити" говорил! :mask:

Andrew 08-03-2011 19:32

Цитата:

Автор Эрик
А называется потому, что сам фильм носит такое название.

Да ну? Откуда Гвидо знает, что какой-то там Роб Маршалл снимает про него фильм, и заимствует у него название? :)

Эрик 09-03-2011 21:17

Цитата:

Автор Andrew
Да ну? Откуда Гвидо знает, что какой-то там Роб Маршалл снимает про него фильм, и заимствует у него название? :)

Но мы-то знаем! Помните, например, кастинг в фильм "О, счастливчик!" в финале... фильма "О, счастливчик!"? :mask:

Donna 09-03-2011 21:48

Я, кстати, примерно так и поняла: в финале Гвидо приступает к съемкам фильма о том, что он вытворял предыдущие два часа :)

Andrew 13-03-2011 02:40

Пересмотр фильма показал, что указание на то, что "Италия" - девятый фильм Гвидо, имеется ещё в начале, на пресс-конференции (Данте провозглашает: "Италия" - наш девятый совместный фильм"). Ну а в финале, снимая про свои предшествующие муки, Гвидо не заморачивается с названием и называет его просто "Девять". Но, конечно, это не объясняет, почему и номер фильма, и возраст - именно 9, а не 8 и не 10. Ответ: потому что "8 1/2 + 1/2". Но из самого фильма для непосвящённых это никак не следует. Было бы гораздо лучше, если бы прокатчики пояснили бы это в анонсе. Кстати, текст анонса фильму, кажется, вообще мало соответствует.

Эрик 13-03-2011 23:38

Цитата:

Автор Andrew
Но из самого фильма для непосвящённых это никак не следует. Было бы гораздо лучше, если бы прокатчики пояснили бы это в анонсе. Кстати, текст анонса фильму, кажется, вообще мало соответствует.

Вот как раз часть моей работы — исправлять в своих статьях ошибки прокатчиков и таблоидов! :mask:

Эрик 21-03-2011 19:29

"СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: НАШЕ ВРЕМЯ"

НЕ ТАКАЯ УЖ И МЫМРА, или ШЕДЕВР РИМЕЙКОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

В 1992 году вышел фильм "Трактористы-II", который рекламировали и позиционировали как первый отечественный римейк. На поверку этот опус оказался отнюдь не римейком, а глуповатой пародией на классику 1930-х. Ныне российскими переделками иностранных картин уже никого не удивишь, а вот до действительно новой версии советского кино мы с вами дожили только сейчас. И еще как дожили-то!

"Покусились на святое! Испортили шедевр! Бойкотировать!" — слышало, слышало вещее мое все эти речи и каждый раз недоумевало: ведь оригинал-то от появления римейка не становится хуже! А служебный роман — явление вечное, которому вполне найдется место в любое время. В том числе и в наше. И об этом романтическая комедия Сарика Андреасяна "Служебный роман: Наше время" — римейк классического фильма Эльдара Рязанова, снятого по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы".

У акулы нет друзей

Первое, что хочется сделать, — это угомонить тех, кто всерьез вопит: караул, дескать, всё украли, не спросив создателей... Так вот: права на экранизацию оригинальной пьесы еще в 1990-е продал лично Эльдар Рязанов — так что не только спросили, но и честно за всё заплатили. Второе: ни в коем случае не смотрите этот фильм, если вас раздражают знакомые имена у новых героев и наличие в их отношениях чего-то большего, чем поцелуи, — да еще и под ту же незабываемую музыку Андрея Петрова. Потому как это фильм не для вас, а для ваших детей, которые старый фильм не видели, а если видели, то добрую половину не поняли. А вот если вы рискнете отрешиться на время от классики, то вполне вероятно, сможете получить удовольствие от римейка.

Конечно, сравнивать режиссуру не приходится — в основном Андреасян, что называется, не мешает играть актерам. Правда, и не помогает. В результате Светлана Ходченкова в роли Мымры-Калугиной, "акулы бизнеса", главы рейтингового агентства (которая, кстати, не такая уж и мымра, вернее — мымра не столько снаружи, сколько внутри), ощутимо не дотягивает и местами выглядит "деревянной". Хотя превращение Мымры оказалось вполне на уровне и повеселило неожиданным советом админу-геймеру: "Попробуйте покормить собак!"

Покормите собак!

Зато у Владимира Зеленского, удивившего меня еще в "Любви в большом городе" (где он, кстати, тоже дуэтил с Ходченковой!) получился отличный современный Новосельцев — "офисный планктон", в котором скрывается душа байкера. Марат Башаров и Анастасия Заворотнюк в ролях Самохвалова и Оленьки, персонажей "с двойным дном", выглядят довольно плоско, хотя и ярко. А вот кто реально удивил — так это Павел Воля в роли менеджера Вадика, сменившего секретаршу Верочку! По роликам я ждал опереточного метросексуала, как будто сбежавшего с заставок СТС, — а вместо этого Снежок явил нам убедительный образ, построенный на тонких актерских нюансах, а не на дешевом выпендреже.

Приятно порадовал вносящий новую интригу финальный выподверт, в котором на удивление к месту зазвучал "Океан Эльзы". И даже девочки-дочки на сей раз не вызывают отвращения, а играют, черт побери, и неплохо! И уж точно новый "Служебный роман" куда лучше позорного телевизионного сиквелоримейка "Карнавальной ночи", созданного, между прочим, самим Рязановым... Так что чем спускать на фильм всех собак — может, стоит попробовать их покормить? А еще лично мне приятно было убедиться: пары, в которых мужчина ниже ростом, тоже выглядят неплохо!

Эрик 01-04-2011 20:53

"В СУББОТУ"

ФИЛЬМ В РУКУ, или ЗАТЕРЯННЫЙ В ПРИПЯТИ

Воистину, жизнь бывает удивительнее любого кино. И совпадения бывают такие, что только диву даешься! В апреле этого года исполнится 25 лет с трагического дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно к этой дате известный драматург Александр Миндадзе снимал свой второй режиссерский проект — драму "В субботу". Кто же мог знать, что фильм окажется "в руку" и что тема станет вновь так остро актуальной?

Ядерная заря

Итак, действие разворачивается в атомограде Припять (а не в Чернобыле, что бы там ни писали на постерах!) на протяжении одного дня — субботы 26 апреля 1986 года. Этой ночью на расположенной в трех км от города Чернобыльской АЭС взорвался "безаварийный" четвертый энергоблок. Об этом знает только начальство и молодой, но ушлый партфункционер Валера (Антон Шагин), побывавший на месте аварии, но поклявшийся партбилетом "не сеять панику".

Схватив под мышку свою девушку Веру (Светлана Смирнова-Марцинкевич), Валера пытается уехать из города, но сломанный каблук туфельки, подобно тому потерянному гвоздю, запускает цепь событий, приводящую героя вместо вокзала в ресторан. Здесь на свадьбах играет группа под руководством Гитариста (Станислав Рядинский) — бывшие друзья Валеры, которых он когда-то предал. Заняв место упившегося ударника Карабаса (Вячеслав Петкун), Валера понимает, что вырваться из этой круговерти будет непросто. А тем временем медленно, но верно дает о себе знать схваченная на АЭС лошадиная доза радиации...

Черная суббота, красное вино

Начинается фильм очень многообещающе: озаренная огненными всполохами ночь, истерические базары начальников, сумасшедшая поездка на легковушке в самое атомное пекло, потрясающе снятые апокалиптические картины разрушенной АЭС, шизоидные разговоры с "большой шишкой" и безумный кросс героя обратно в город — всё это заставляет ждать рассказа о "падении звезды Полынь", увиденном глазами маленького человека, волей случая ставшего очевидцем большой беды. Увы, наступает утро — и сюжет уносится совсем в другую сторону, сосредотачиваясь исключительно на полупьяных разборках Валеры с бывшими корешами и явно неадекватной девушкой под песни дурными голосами и красное вино из горла.

Мысль автора вроде бы понятна: герой, раздавленный грузом ответственности даже больше, чем радиацией, не может покинуть обреченный город, потому что даже при самой смертельной угрозе от себя не убежишь... Проблема в том, что мысль-то понятна где-то на 30-й минуте — а оставшийся час смотреть уже практически невозможно. Драматургически не происходит вообще ничего, а "закос под Германа" — трясущаяся ручная камера и невнятные диалоги — тоже работает только первые минут 20, и то напрягает, а потом начинает уже откровенно раздражать. Да и решение показать последние дни атомограда исключительно через пьянки-гулянки выглядит крайне сомнительным.

Да, в потрясающе живых глазах героя можно увидеть тот ужас, который остается за кадром. И все-таки жаль, что интересная задумка и отличная актерская работа Антона Шагина потонули в нагромождении совершенно бесполезных эпизодов, не несущих ни сюжетной, ни смысловой нагрузки.

Vladislav 01-04-2011 23:39

"Служебный роман" конечно громкая премьера, но оно того не стоит.

Эрик 02-04-2011 10:48

Цитата:

Автор Vladislav
"Служебный роман" конечно громкая премьера, но оно того не стоит.

Простите, не уловил: что чего не стоит?

Эрик 04-04-2011 19:21

"ИСХОДНЫЙ КОД"

ЧИКАГСКИЙ ЭКСПРЕСС, или КВАНТОВЫЙ СКАКУН

Вы когда-нибудь видели двухэтажные пригородные поезда?! Вот и я не видел. Для меня и двухэтажные автобусы-то — чудо: помню, половина удовольствия от летних прогулок в Петергофе состояла в поездке на втором этаже... И поскольку оказаться в Чикаго мне вряд ли светит, жил бы я себе и не увидел бы никогда двухэтажных электричек. Так что спасибо режиссеру Дункану Джонсу за его новый фантастический триллер "Исходный код"!

Восемь минут, время пошло

Итак, капитан ВВС Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) приходит в себя в несущемся по Чикаго двухэтажном экспрессе. Колтер понятия не имеет, что он тут делает, как он сюда попал и кто эта красивая девушка по имени Кристина (Мишель Монагэн), что сидит напротив и называет его незнакомым именем. Дальше — больше: из зеркала на Колтера глядит незнакомое лицо, в кармане — документы на имя незнакомого человека, а затем и вовсе всё взрывается к чертовой бабушке!

После этого Колтер вновь приходит в себя — на сей раз в какой-то холодной железной капсуле. Через монитор с ним на связи — оператор Коллин Гудвин (Вера Фармига) и доктор Ратледж (Джеффри Райт). Выясняется, что Колтер — участник секретного проекта "Исходный код", созданного для борьбы с терроризмом. При помощи неких неясных технологий ("Квантовая механика, параболические исчисления", — объясняет доктор Ратледж) сознание Колтера раз за разом перемещают в воспоминания школьного учителя, погибшего при теракте в чикагском экспрессе. Они начинаются всего за 8 минут до взрыва — и за этот повторяющийся отрезок времени Колтер должен найти террориста и узнать, где тот нанесет следующий удар...

Всё будет хорошо

Дункан Джонс, два года назад потрясший меня элегией космического одиночества "Луна", в своем втором полнометражном фильме продолжает изумлять новаторским подходом к набившим оскомину сюжетам. На сей раз на удивление свежо зазвучали темы экспериментов с прошлым и петли времени. Без инфантилизма "Эффекта бабочки" и идиотизма экранизации "И грянул гром" на экране разворачивается притча о ценности жизни и проблеме выбора. Надо признать, что режиссерская неопытность еще чувствуется — к финалу действие ощутимо теряет темп, есть некоторый пережим с мелодрамой, да и искомый террорист при знании законов жанра угадывается с первого же появления.

Тем не менее, постепенно складывающаяся сюжетная мозаика, как и в "Луне", смотрится с неослабевающим интересом — даже если сами повороты угаданы заранее. И даже хеппи-энд, предсказанный повторяющимся заклинанием "Всё будет хорошо", больше радует, нежели раздражает. А режиссерские огрехи с лихвой искупает яркая работа Джейка Джилленхола, который практически в одиночку тянет на себе действие, играя нечто среднее между своими героями из "Донни Дарко" и "Морпехов". Кроме того, нельзя не упомянуть мастерскую работу оператора и монтажера, ухитрившихся по-разному выстроить одни и те же 8 минут, каждый раз меняя визуальную манеру в зависимости от состояния и информированности героя. И очень приятно было оценить прямую отсылку к "Квантовому скачку" — популярному телесериалу на тему путешествий во времени.

Ну а в заключение — старая песенка о дубляже: какого тойфеля игральную карту называют "королевой пик"?! Ну ладно, переводчик — какой-нибудь очередной Гоблин... но ведь есть еще режиссер дубляжа, редакторы, актеры, наконец! Впрочем, после приснопамятных "скелетов в туалете" это всё — такая фигня...

Эрик 11-04-2011 16:40

"МАСТЕР И МАРГАРИТА"

ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

В "лихие 90-е" в российском кинематографе творилась такая чертовщина, что никакому Воланду и не снилось! Как в "нехорошей квартире", бесследно исчезали не только люди, но и целые фильмы. Вот это был настоящий сюрреализм в духе Бунюэля: я видел репортажи со съемок, знал режиссеров и исполнителей, ждал картины в прокате и... не дожидался. И вот, спустя 17 лет, один из тех "фильмов-призраков" обрел наконец экранную плоть: в прокат таки вышла экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", снятая Юрием Карой еще в далеком 1994 году.

Возвращение живых мертвецов

Когда лента не вышла в прокат из-за разногласий между режиссером и продюсером, многие из участников съемок облегченно вздохнули. Даже кое-кто из исполнителей главных ролей нашел в себе силы признать, что фильм не получился. Понемногу страсти улеглись — и первая отечественная экранизация легендарного романа обрела статус где-то между легендой и курьезом. Но в 2005 году вышел телесериал Владимира Бортко — и недовольные новой версией вдруг вспомнили о картине Кары, которая, разумеется, сразу стала хорошей. После этого выход фильма на экраны был только делом времени. И вот — свершилось.

Теперь можно с уверенностью сказать: единственным достоинстом картины являются работы отдельных актеров. Дьявольски ироничен и обаятелен Валентин Гафт (Воланд), потрясает глубиной психологизма Михаил Ульянов (Понтий Пилат), отдельное шоу в каждом кадре устраивает Александр Филиппенко (Коровьев), мрачен и саркастичен Владимир Стеклов (Азазелло), мягок и трогателен Михаил Данилов (Берлиоз), нежиданен и убедителен Лев Дуров (Левий Матвей). Да и целое созвездие отличных актеров в эпизодах смотрится неплохо — было бы им что играть.

Можно отметить короткие, но яркие соло Сергея Никоненко (Степа Лиходеев), Леонида Куравлева (Никанор Иванович Босой), Вячеслава Шалевича (Каифа), Юрия Шерстнева (Афраний), Евгения Весника (психиатр), Борислава Брондукова (Варенуха), Владимира Кашпура (буфетчик Соков). Одна из "эротических звезд постсоветского кино" Александра Захарова неплохо смотрится в роли Геллы — наверно, единственный образ, который получился однозначно лучше, чем в сериале Бортко. К сожалению, фактически в ролях "мебели" оказались такие мастера, как Спартак Мишулин (Арчибальд Арчибальдович), Роман Ткачук (швейцар Николай), Виктор Сергачев (Римский), Мария Виноградова (Аннушка). Все-таки жаль, что многие так и не дожили до премьеры.

Масло и маргарин

В общем, на этом "масло" заканчивается и начинается прогорьклый "маргарин". Виктор Раков (Мастер) сам по себе неплох, но попытка состарить героя плохим гримом сводит его старания на нет. Анастасия Вертинская (Маргарита), наоборот, пытается молодиться и в результате вовсе гробит всю любовную линию, выглядя озабоченной дурой-перестарком. Сергей Гармаш (Иван Бездомный) отчаянно переигрывает, превращая трагический образ в нелепую карикатуру. Ну а те, кого так ужасал аниматронный Бегемот в сериале, — получите Виктора Павлова, косящего под Толстофера Джонса из мюзикла "КЭТС". Что, сильно лучше?

Конечно, без потерь умять 3 с лишним часа отснятого материала в двухчасовую киноверсию нереально... Но можно же хоть как-то согласовать оставшиеся эпизоды, чтобы "швы" не торчали? И без того китчевая манера режиссуры Кары в таком формате достигает чудовищной концентрации. В диалогах нет ни одной паузы — зато чуть не 2 минуты уделено дурацкому танцу Маргариты перед зеркалом. Чертовски оригинальное решение запустить Маргариту на метле под "Полет валькирий" вызывает кривую усмешку. И особенно раздражет педалирование религиозной составляющей — вплоть до неуместного использования ранних версий романа и разочаровывающе «влобной» трактовки образа Иешуа (Николай Бурляев). Кстати, о произношениях слов Иешуа и Ершалаим еще можно спорить, но поверьте моему слову: в свите Воланда знают, как произносится шотландская фамилия Макбет!

Возможно, тогда, в "лихие 90-е", такой фильм попал бы в струю. Но сейчас, при всем уважении к мастерству отдельных актеров, он выглядит залежалым и просроченным. Настоящая "осетрина второй свежести".

Эрик 13-04-2011 17:40

"ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ"

ПРОЛЕТАЯ НАД МИРКОМ ДЕВЧУШКИ

У режиссера Зака Снайдера никогда не было проблем с тем, чтобы сделать зрителю круто и красиво, — те, кто видел «300», «Хранителей» и «Легенды Ночных Стражей», наверняка со мной согласятся. Однако с последним своим детищем, боевой феерией «Запрещенный прием», Акела крупно промахнулся. Вроде бы, все слагаемые успеха налицо: шикарная картинка, чумовой экшн с обильным рапидом, легко одетые девчонки в кадре, фантастические декорации и отпадный саундтрек! Но как-то не срослось. Словно фальшивая елочная игрушка из известного анекдота, новый опус Зака совсем не торкает.

Мистерия-буфф

И, в общем-то, понятно, почему не торкает. Просто мистер Снайдер вдруг вообразил, что вдобавок к своему неоспоримому таланту визионера он еще и знатный сценарист. Крайне прискорбное заблуждение: в данном качестве он еще дальше от народа, чем среднестатистический российский депутат.

Рассказывая историю несчастной девушки Куколки (поразительно кислая Эмили Браунинг), упрятанную в дурдом злым отчимом и разрабатывающую абсурдно сложный план побега в компании таких же горемык в юбках, постановщик дико претенциозен. Ему страсть как хочется пофилософствовать о том, что есть Жизнь, Реальность и Свобода, для чего он заставляет свою героиню и ее товарок — Милашку, Ракету, Блонди и Эмбер — сражаться в воображаемых мирах, где водятся гигантские самураи с пулеметами, огнедышащие драконы, солдаты-зомби и боевые роботы. Каждая локальная победа в вымышленном квесте приносит ключевой артефакт, необходимый для побега из настоящей психушки. Надо признать, идея занятная — однако не работает. Зак очевидно не умеет внятно доносить свои мысли до публики — только чужие.

Каша из грибов

В итоге фильм распадается на несколько сногсшибательных, но совершенно отдельных экшн-эпизодов, дурно связанных туманными умствованиями в духе тех откровений, каковыми товарищ Морфей морочил голову Нео в «Матрице». Всё это весьма произвольно перемешано с идеями из классического «Над кукушкиным гнездом», аниме-антуражем и эстетикой кабаре-мюзикла — и удобоваримого блюда не выходит никак. А получается лишь аляповатая и эклектичная «каша из грибов», которая при попытке уразуметь, что же всем этим хотели сказать нам авторы, вгоняет в полное одурение!

Спору нет, глазам приятно посмотреть, как Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джина Мэлоун, Ванесса Хадженс и Джейми Чун в лаконичной одежке палят по монстрам и рубят злодеев в пространствах чистого воображения, представляющих собой виртуозно воссозданные очаровательно-жутковатые комикс-версии миров восточного боевика, первой мировой войны, "Властелина Колец" и "Звездных войн"! Увы, отсутствие смысла при декларируемых с большим апломбом глубинах мудрости подрезает картине крылья вернее, чем просто отсутствие смысла. И в целом ощущение такое, что злодеи хотели лоботомировать Куколку, а операцию на мозге пришлось перенести зрителю. Как-то это не по-товарищески, дядя Зак... Воистину, запрещенный прием!

Эрик 18-04-2011 23:42

"КРИК-4"

РЕЗНЯ В ВУДСБОРО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Привет, читатель! Скажи-ка, какой был самый лучший ужастик 2000 года? Кто сказал "Дракула-2000"?! Умри, фанатка Джерри Батлера!.. Конечно, это был "Крик-3", которым маэстро хоррора Уэс Крейвен завершил свою гениальную трилогию. А почему Крейвен все-таки сделал четвертую часть? Кто сказал "ради денег"?! Умри, скряга!.. На самом деле потому, что ему понравился сценарий, созданный сценаристом оригинального "Крика" (1996) Кевином Уильямсоном. А чем является новый молодежный хоррор Уэса Крейвена "Крик-4" по отношению к первому "Крику"? Ну, смелее!.. Очередным сиквелом? А может, модным римейком? Боюсь, что в нашей угадайке никто не выжил... Потому что перед нами — сиквелоримейк!

Десять лет спустя

Итак, со времен событий трилогии прошло 10 лет — но забудьте анонсы, которыми пестрят Интернет-порталы: они воспроизводят ложную фабулу, специально "слитую" хитрющими создателями. На самом деле всё не так, и Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) только-только возвращается в Вудсборо: она наконец-то смогла победить свои страхи и вырваться из тьмы, написав об этом книгу-бестселлер. С приездом Сид черная тень в белой маске призрака, напоминающей лицо с картины Эдварда Мунка "Крик", вновь накрывает городок — убийца снова наносит удар!

Сидни с ужасом узнает знакомый расклад: кто-то явно хочет повторить самую первую резню — но на этот раз кровавые события концентрируются вокруг ее кузины Джилл (Эмма Робертс). Рядом с ней вертится странноватый парень Тревор (Нико Торторелла), есть и красавица-подружка Кирби (Хэйден Панетьере), а вместо почившего Рэнди имеются аж два чокнутых киномана-девственника: Робби (Эрик Кнудсен) и Чарли (Рори Калкин). Сидни вместе с давними друзьями Дьюи Райли (Дэвид Аркетт), ставшим шерифом, и Гейл Уэзерс (Кортни Кокс), ставшей его женой, вновь полна решимости остановить таинственного убийцу...

Ножи не затупились

Казалось, что жуткие маньяки-убийцы в масках окончательно остались в прошлом столетии, уступив место интеллектуалам-конструкторам с дипломом инженера и стремным дохлым девочкам из различных технических средств и измерений. Но оказалось, что и во времена социальных сетей, айподов, веб-камер и других столь же необходимых вещей, без которых вообще непонятно, как мы раньше жили, еще не затупились старые добрые ножи — особенно когда у руля встает такой просоленный морской волк от кинохоррора, как маэстро Крейвен!

Безупречно выстраивая старый сюжет на новом уровне и мастерски нагнетая атмосферу саспенса, создатель "Кошмара на улице Вязов" напоминает нам классику хоррора, одновременно успевая проехаться по модным франшизам десятилетия — включая "Звонок" (эффектно спародированный в первых же кадрах замечательного начала-обманки!) и "Пилу" (из которой, кстати, позаимствован целый Эрик Кнудсен!), — а также по моде на римейки классических ужастиков. И при этом создатели фильма ни на минуту не забывают об иронии, зло высмеивая человеческие комплексы, а также захватившую и наши палестины тотальную эпидемию "синдрома фрекен Бок" — стремление любой ценой "попасть на ти-ви"!

Итак, последний вопрос: вы пойдете смотреть "Крик-4" в кино? Кто сказал, что уже купил билет? Живи, читатель!

Время GMT +4. Сейчас 18:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru