Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Cats. Cо всех сторон. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2197)

charisma 06-04-2005 17:23

Цитата:

Еще Таггера попросите петь на опоре.

Кирилл, не, на опоре он должен петь:) На опертом звуке щас вся эстрадно-джазовая школа стоит:)). А вот "на зевке" - как академики - не надо:)))

Цитата:

То, что Джемайма - котёнок должно как раз выражаться в высоком голосе, а не в манере пения.

Мария, ну вы же написали выше, что Джемайму должно петь меццо-сопрано, теперь пишите - высокий голос:) так кто должен-то?

Цитата:

вот Бомбалурина и Деметра в классическое понятие не вписываются.

Расскажите тогда, что по-вашему вписывается в классическое понятие меццо-сопрано, а я вам потом расскажу, что такое меццо-сопрано с точки зрения мюзикла.

Цитата:

Оркест должен обрамлять и украшать голос, как красивая оправа драгоценный камень. А когда оркестр вытягивает певца, это неприятно. Хотя... проблемы с интонацией зависят от погоды,а погода в тот день была для голоса очень неблагоприятная.

Скажите, как оркестр может вытянуть певца? Если только заглушить.:))))) Интонация зависит исключительно от координации голоса и слуха. А она возможно при правильно работающем вокальном аппарате. Погодный фактор играет незначительную роль, и больше сказывается на общем состоянии здоровья человека, которе влияет на его внимательность, мышечный тонус и так далее - словом, на все, что участвует в формировании звука. Но профессионал он на то и профессионал, что может все эти процессы контролировать:))

charisma 06-04-2005 17:30

Цитата:

Memory вообще-то изначально написана для "эстрадного" вокала.

Кирилл, Память написана для мюзиклового вокала, называемого так же musical theatre. Разница все же есть. Она состоит именно в сочетании опёртого пения и формирование гласных в речевой позиции, а не в округлении их, как в академе. Кроме того, в мюзиклах не так повернуты на опущенной гортани, как в классической постановке. Но ты там выше пишешь по поводу души - и я добавлю - текста - это самое главное, конечно. НО! С помошью хорошо настроенного иструмента. А Мемори - по тесситуре - это классическая баллада для belt-сопрано (аналога меццо в музыкальном театре, такие голоса еще называют chest voice).

Cl@ude 06-04-2005 17:48

:confused: Ни фига се ликбез :D :D :D
А ишшо она бы в do-wop'e звучала бы отлично.
Никто не спорит, что вокал должен быть на уровне. Но мюзикл мюзиклу рознь. Я бы не стал стандартизировать необходимые вокальные данные для мюзикла. Все-таки мюзикл - это категория больше театральная, нежели музыкально-стилистическая.

charisma 06-04-2005 17:58

Цитата:

Я бы не стал стандартизировать необходимые вокальные данные для мюзикла.

Но стандарты существуют, это так:))) Могу рассказать. Просто они не очень применимы для рок и поп-мюзиклов, но их по сравнению с традиционными не так много:)

Cl@ude 06-04-2005 18:16

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Но стандарты существуют, это так:))) Могу рассказать. Просто они не очень применимы для рок и поп-мюзиклов, но их по сравнению с традиционными не так много:)

Конечно, расскажи)))
Вот видишь, есть еще рок, поп-мюзиклы. На Горбушке сам видел негритянский рэп-мюзикл. Будем делить на подстили до бесконечности. А оно надо? Те же Cats не классический мюзикл. А уж по поводу вокала на диске OLC лучше вообще помолчать, если московская кое-кому тут не хиляет.

Так что, подозреваю, ты говоришь об определенном "среднем" стандарте на данный момент, в котором работает тот же Уайлдхорн, а не о некоем "кодексе мюзикла" вообще.

Vivo 06-04-2005 18:17

Цитата:

Скажите, как оркестр может вытянуть певца?
В процессе только темпами, на мой взгляд:p

charisma 06-04-2005 18:20

Инна, это если певец будет готов идти за оркестром:))), а не сам задавать темп:))). Есть же масса вариантов, когда оркестр волочится или бежит за певцом:))))

Vivo 06-04-2005 18:23

Я имела ввиду, если у меня, к примеру сегодня проблемы с голосом и я не могу петь в нужном темпе, а постоянно отстаю от оркестра (играющего нормально), то хороший дирижер обязан это увидеть и подстроиться:)
Кстати, вот интересная проблема:) Кто должен под кого подстраиваться?:) Певец под оркестр или наоборот?:) (если не берем идеал)

Vivo 06-04-2005 18:26

Я что-то не очень понимаю предмет спора:) Существуют определенные стандарты для каждого стиля исполнения. О каком "усредненном" ведется речь?:)

PS Коля "Шарманку" не в академе в полном смысле этого слова поет:)))))

Alexander 06-04-2005 21:57

Цитата:

Интересный вопрос. Какие, скажем, стандарты применимы к традиционным мюзиклам, если брать, например, "Оливер", "Человек из Ламанчи", "Мою прекрасную леди"? Я имею ввиду стандарты вокальные, если они имеются.
Вот в фильме "Человек из ламанчи" поют Питер О. Тул и Софи Лорен. Ну, говорили, что и фильм, мол, так себе, да и они вокальными данными не блещут. Однако лично мне их исполнение приятнее всех, что я слышал (включая версию с Доминго). Хотя не буду навязывать.
Или как классифицировать, скажем, замечательного Рона Муди, который Феджина в фильме "Оливер" сыграл? Или не менее замечательного Тополя в "Скрипаче на крыше"? Или Рекса Харрисона - профессора Хиггинса?
Я это к тому спрашиваю, что вышеназванные примеры довольно сложно втиснуть в какую-либо классификацию, настолько там всё индивидуально. Никаких других терминов, кроме "актёрское пение", или "драматический вокал",честно говоря, на ум не приходит. Но эти понятия - весьма растяжимые. Евгений Леонов, который Санчо Пансу пел в Маяковке, тоже под это определение подпадает, а он, говорят, НИ В ОДНУ ноту не попадал. Но образ у него при этом получался убедительный.

charisma 07-04-2005 13:17

Александр, вы мешаете в одну кучу кинофильмы и сценические версии. Согласитесь, что требования к исполнителям немного разные. Из перечисленных вами актеров на сцене в музыкальном театре, если мне не изменяла память, играли только Рекс Харрисон и Тополь. А яркий индивидуальный тембр, которым обладают все эти замечательные исполнители - это одно из требований музыкального театра:)

Вова 07-04-2005 21:46

Обожаю Чарквиани!!!Мяу

Alexander 08-04-2005 01:38

Цитата:

Александр, вы мешаете в одну кучу кинофильмы и сценические версии. Согласитесь, что требования к исполнителям немного разные. Из перечисленных вами актеров на сцене в музыкальном театре, если мне не изменяла память, играли только Рекс Харрисон и Тополь. А яркий индивидуальный тембр, которым обладают все эти замечательные исполнители - это одно из требований музыкального театра:)

Ну пожалуйста, можно назвать актёров сценических версий: Энджела Лансберри, Лэн Кэрью, Бен Верин, Джоэль Грей... да сколько угодно. Та же Лайза Минелли на Бродвее выступала. В конце концов - Караченцов( дай ему Бог здоровья) и Шанина. У всех - яркий индивидуальный тембр. И речь не только о "современных" постановках, как раз о "классических". Я не очень понимаю, в какой мере применимо понятие "стандарт" к этим ( и не только этим, конечно) артистам в вокальном отношении. В чём он (кроме профессионализма вообще) должен выражаться?

charisma 08-04-2005 02:00

Ну Лайза Минелли вполне укладывается в вокальную бродвейскую традицию - belt - так называется манера пения, в которой она поет, и Лансбери, в общем, тоже. Вы забыли про Эндрюс - она поет и в belt, и в legit. Хотя считается, что belt встречается в основном у женщин, думаю, что Грей тоже отчасти им пользуется. Все эти певцы прекрасно могут петь без микрофона (так как подзвучка в музыкальный театр пришла когда), собственно, belt как раз и появился в результате того, что в начале века начали строить залы большой вместительности, и их как-то надо было озвучивать.
То, как поет Бен Верин, тоже вполне укладывается в понятие musical theatre. Открытый звук, речевая позиция гласных и так далее:)) Александр, столько книжек написано о вокале в музыкальном театре. Я - не самый эээ... полный источник. Если вас интересует эта тема, закажите их на амазоне, почитайте. Не знаю, как вы, а я четко слышу разницу между мюзикловым пением и эстрадным:)))

charisma 08-04-2005 02:09

И самое главное. В отличие от Караченцова и Шаниной, профессионально вокалу не обучавшихся, бродвейские артисты - профессиональные вокалисты (у них разные голоса, кому-то дано больше, кому-то меньше), целенаправленно занимавшиеся вокалом, музыкально образованные люди. Есть примеры самоучек - Мария Фридман или Этель Мерман. Но таких людей - единицы.

Alexander 08-04-2005 02:36

Цитата:

Александр, столько книжек написано о вокале в музыкальном театре. Я - не самый эээ... полный источник. Если вас интересует эта тема, закажите их на амазоне, почитайте. Не знаю, как вы, а я четко слышу разницу между мюзикловым пением и эстрадным:)))

Я бы с удовольствием их заказал на амазоне при условии, что они - на русском языке, в чём я не уверен. А тогда это не имеет для меня смысла. Я довольно часто посещаю нотные магазины, но вот о мюзикле и мюзикловом вокале мне там ничего не попадалось. Об оперном, хоровом - пожалуйста. Но это, как я понимаю, книги, в основном рассчитанные на профессионалов-вокалистов. Впрочем, возможно, я что-то и просмотрел.
Вот Вы очень интересные термины приводите, но значение их как-то... не вполне разъясняете. Я разницу между эстрадным и мюзикловым вокалом тоже слышу, хотя когда Фрэнк Синатра поёт с эстрады или когда он поёт в мюзикле "Парни и куколки", этой разницы нет - и там и там узнаваемый певец. Да и Барбра Стрейзанд на эстраде поёт также, как на театральной сцене, разве нет?
Я думаю, разница, о которой Вы говорите, зависит не столько от типа вокала, сколько от материала. Эстрадная песня - это одно, номер из музыкального спектакля -другое. Другой характер, другая образность, другие задачи. Всё-таки, сколько и кто бы "Memory" не пел с эстрады, всё равно чувствуется, что это не просто песня сама по себе, а имеющая к чему-то отношение, "откуда-то", часть чего-то. Отсюда -и характер исполнения. Материал диктует (хотя спеть можно и плохо).
Да, конечно, актёры мюзикла обучаются музыке профессионально. Но вот как ни посмотришь на какую звезду ( а ведь по ним же мы впечатление в основном составляем), то... то самоучка, то... раньше пел в церковном хоре, то... в ансамбле школьном. И ноты-то, оказывается, не все знают! А поди ж ты. Звучит.

Alexander 08-04-2005 02:47

Вот пересматриваю некоторые диски именно СЦЕНИЧЕСКИХ версий... Ричард Бартон в "Камелоте". Мой любимый гениальный Ричард Харрис в том же "Камелоте", только лондонском. Кристофер Ли в "Король и я". Мэтью Бродерик в "Продюсерах". Не уверен, что у них есть какое-либо музыкальное, тем более вокальное образование. Ну, конечно, с ними работали педагоги. И поют они очень убедительно.
Разумеется, они -звёзды и приглашаются как звёзды.
Поражает другое. Что они, известные драматические и киноартисты, могут ещё и петь хорошо. Кого из современных "больших" драматических русских артистов можно пригласить в настоящий мюзикл? Никого и не зовут.
И вокальное образование тут ни причём.

charisma 08-04-2005 03:04

Цитата:

Поражает другое. Что они, известные драматические и киноартисты, могут ещё и петь хорошо.

Александр, вообще-то в рамки актерского образования, насколько мне известно, вокал входит _обязательно_. А с манией американцев ходить к частным педагогам, на всякие курсы и мастерклассы - не удивительно, что они умеют многое.
Патинкин, ЛюПон заканчивали Джулиард как драматические актеры, между прочим. Кристофер Ли даже в опере пел (опера - одно из его увлечений, надо полагать, с нотной грамотой он знаком). Просто там нормально уметь все и учиться всему. А у нас не принято ходить к репетиторам:)

charisma 08-04-2005 03:11

Цитата:

Вот Вы очень интересные термины приводите, но значение их как-то... не вполне разъясняете.

Это потому что я уже устала на эту тему проводить ликбез. Поищите на форуме - я об этом писала.

Да, на русском языке вы литературы на эту тему не найдете.

Цитата:

Я думаю, разница, о которой Вы говорите, зависит не столько от типа вокала, сколько от материала.

От подхода к материалу.

charisma 08-04-2005 03:16

Цитата:

Кого из современных "больших" драматических русских артистов можно пригласить в настоящий мюзикл? Никого и не зовут. И вокальное образование тут ни причём.

Знаете, почему не зовут? Потому что ни один большой настоящий драматический русский артист не сможет выходить на сцену 7 раз в неделю и играть один и тот же материал. А петь у нас могут, например, Чурикова, замечательно поет Борис Плотников... Есть поющие атеры.

И вокальное образование тут причем. Дело даже не только в том, что людей с природной постановкой голоса - единицы. Просто профессиональный вокалист знает, как обращаться со своим аппаратом, как распределять нагрузки, как экономично петь, в конце-концов, в его голосе больше красок и нюансов.
Другое дело, что в нашей стране такое образование получить трудно. Как я уже говорила выше, нет привычки вкладывать деньги в свое образование (ходить по педагогам).

Alexander 08-04-2005 03:59

Цитата:

Александр, вообще-то в рамки актерского образования, насколько мне известно, вокал входит _обязательно_. А с манией американцев ходить к частным педагогам, на всякие курсы и мастерклассы - не удивительно, что они умеют многое.
Патинкин, ЛюПон заканчивали Джулиард как драматические актеры, между прочим. Кристофер Ли даже в опере пел (опера - одно из его увлечений, надо полагать, с нотной грамотой он знаком). Просто там нормально уметь все и учиться всему. А у нас не принято ходить к репетиторам:)

И после этого, согласитесь, странно звучат некоторые заявления, что наши актёры - лучшие в мире и актёрское образование у нас, мол, самое-самое. Я такое слышал неоднократно.
Кстати, Плотников действительно хорошо поёт. Чурикову не слышал, даже представить не могу, что это такое. А вот добавил бы Алису Фрейндлих - совершенно замечательно поёт (или пела когда-то).
Пение Кристофера Ли я слышал. Не знаю, чем он занимался в опере, но то, что звучало, к опере никакого отношения не имело. Как раз то самое "актёрское пение", очень милое и трогательное.
Конечно, у нас есть поющие актёры, или с потенциалом вокальным. Только петь им особо негде. Да они и не рвутся особенно.
А то, что пение входит в обязательную программу обучения, ни о чём не говорит, у нас опять же. Как преподаётся вокал, и как к этому относятся студенты наши, я знаю ( второе, пожалуй, - определяющий момент).

charisma 08-04-2005 05:07

Цитата:

И после этого, согласитесь, странно звучат некоторые заявления, что наши актёры - лучшие в мире и актёрское образование у нас, мол, самое-самое. Я такое слышал неоднократно.

Лично меня всегда настораживают однозначно превосходные степени в оценке той или иной артистической школы - будь она вокальная, актерская, художественная - любая:))
Есть талантливые и не талантливые учителя и ученики:) Это, наверное, самое главное. А метода может быть любой. Лишь бы работала:))

Цитата:

Пение Кристофера Ли я слышал. Не знаю, чем он занимался в опере, но то, что звучало, к опере никакого отношения не имело.

Ну так! Жанр же другой - мюзикл, не опера. Разница есть.

Dio 08-04-2005 07:40

Цитата:

Автор оригинала: Alexander

Я бы с удовольствием их заказал на амазоне при условии, что они - на русском языке, в чём я не уверен.

Александр, моя идея не слишком гениальна - можно заказать перевод... Что я и делаю, когда меня что-то интересует.

Cl@ude 08-04-2005 10:31

Согласен с Александром в том, что как такового "мюзиклового вокала" не существует. Есть определенная вокальная школа плюс драматическая подача. Та же Аллаборисна вовсю практиковала это на эстраде, Гурченко.
Просто сложились определенные стереотипы для мюзикла, которые требуют определенной подачи. Как и в любом другом стиле. К примеру, подача вокалиста в хард-н-хеви не прохиляет в свинге, р-н-бишный вокал не прохиляет в "англо-роке". Но говорить о различных школах - это перебор. Поскольку все перечисленные типы запросто исполняют любые стили (если, конечно, они втыкают в стиль).
А книги по "мюзикловому вокалу" - это лишь рубка бабла на основе опыта актеров муздрамы.
Типа "Разведение сусликов в условиях центрального нечерноземья".

bernerdog 08-04-2005 11:54

Цитата:

Автор оригинала: Cl@ude
Согласен с Александром в том, что как такового "мюзиклового вокала" не существует. Есть определенная вокальная школа плюс драматическая подача.
А книги по "мюзикловому вокалу" - это лишь рубка бабла на основе опыта актеров муздрамы.
Типа "Разведение сусликов в условиях центрального нечерноземья".

Вот пока у нас будет иметь место подобное мнение, у нас не сложится нормальный мюзикловый театр.
И еще вопрос. А какая такая "определенная вокальная школа"? И зачем она нужна вообще, если в мюзикле можно петь безо всякой школы, главное, чтобы стиль "хилял".
Надеюсь, что у большинства актеров, в мюзиклах занятых, подход к работе несколько иной:p

Cl@ude 08-04-2005 12:08

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog

Вот пока у нас будет иметь место подобное мнение, у нас не сложится нормальный мюзикловый театр.
И еще вопрос. А какая такая "определенная вокальная школа"? И зачем она нужна вообще, если в мюзикле можно петь безо всякой школы, главное, чтобы стиль "хилял".
Надеюсь, что у большинства актеров, в мюзиклах занятых, подход к работе несколько иной:p

Похоже, читали мессагу Вы невнимательно.
Не стоит так сокрушаться по поводу музыкального театра. :p

Я не считаю, что актерам МЮЗИКЛА нужна ИНАЯ вокальная школа. Единственно, необходимо совмещать вокал с движением.
А про стиль - опять-таки читайте внимательней - я писал о том, что люди, поющие в ОПРЕДЕЛЕННОМ стиле, могут исполнять музыку ДРУГОГО стиля, но при этом сменив ПОДАЧУ.
У каждого стиля (музыки, не театрального направления) есть свои каноны.
Сравните Мадонну в Эвите и ее попсовых работах.

Надеюсь, теперь понятно.
:rolleyes:

bernerdog 08-04-2005 13:40

Да, возможно, я не поняла Вашего сообщения. Прошу прощения. Я не владею молодежным жаргоном.

"Иная" вокальная школа для мюзикла, по Вашим словам, не нужна. А какая нужна? Или Вы серьезно считаете, что эстрадник, джазовый певец, оперный поют одинаково? Т.е. изначально человек будет учиться какой-то опосредованной технике под названием "пение вообще", а когда выучится, сам решит, где ему хочется петь: в мюзикле или каком-то другом жанре.
Что-то как-то с трудом верится...

Cl@ude 08-04-2005 14:02

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog
Я не владею молодежным жаргоном.

"Иная" вокальная школа для мюзикла, по Вашим словам, не нужна. А какая нужна? Или Вы серьезно считаете, что эстрадник, джазовый певец, оперный поют одинаково? Т.е. изначально человек будет учиться какой-то опосредованной технике под названием "пение вообще", а когда выучится, сам решит, где ему хочется петь: в мюзикле или каком-то другом жанре.
Что-то как-то с трудом верится...

Это "молодежный" жаргон 30-50х годов, джазовый :D
Хороший вокалист владеет несколькими техниками, как правило.
И "мюзикл" - это не стиль музыки. В Чикаго, допустим, нужна джазовая подача, в ИХС - рок-н-ролльная, в Нотре - эстрадная. А что такое - мюзикловая? В Cats (не надо оффтопить, кстати) от разных персонажей требуется разная подача (джаз, академ, рок). Или "мюзикловый" вокалист может все? Это и есть "универсальная школа"?
Просто не надо путь школу с техникой. Человек, владеющий голосовым аппаратом и со слухом (есесно) может овладеть практически любой техникой. Это зависит от его природных данных. Опять помяну Мадоннину Эвиту. Кто скажет, что она плохо спела? И не в "эвитином" стиле?
Другое дело, что есть плохие и хорошие актеры. Которые умеют "играть" голосом, и не умеют.

И наши, и зарубежные актеры мюзиклов не вышли из одного "Мюзиклового института", школы у них абсолютно разные.

charisma 08-04-2005 15:59

Цитата:

Согласен с Александром в том, что как такового "мюзиклового вокала" не существует. Есть определенная вокальная школа плюс драматическая подача.

Кирилл, это заявление примерно из той же оперы, что "не существует немецкой оперной школы". Ну, правда. Очень наивный подход. Я понимаю, я - не авторитет. И времени у меня сейчас нету, чтобы завалить этот форум цитатами (но я рано или поздно это сделаю). Подпишись ты хоть на какую-нить рассылку западную вокалистов. Почитай. Там у людей в мозгу очень четкое разограничение между академом, музыкальным театром и эстрадно-джазовым вокалом:))))

Я не устверждаю, что все мюзиклы поются в этой манере, безусловно, манеру диктует стиль музыки, и с проникновением микрофонного пения на сцену стало возможно использование поп и рок вокала. И не удивительно, что мюзикл активно пользуется этими стилями. Просто это такой жанр, который впитывает в себя все актуальное и современное. Что совсем не означает, что поп и рок мюзиклы вытесняют Бродвей.

Мадонну я не представляю в сценической версии Эвиты. Она неплохо сработала в кино, но я все равно предпочту любую сценическую запись - с Пейдж, ЛюПон, испанскую, которая тоже хороша и с Ковингтон, конечно...

В общем, долгая это и нудная тема. Вернемся к Cats.
Там уже продают футболки
:cat:

Ghera 08-04-2005 17:40

Цитата:

Вернемся к Cats.
Там уже продают футболки :cat:

А-а-а-а!!! Где?! Почем?!:)

Внутри продают, на спектакле? Или можно так приобресть?

charisma 08-04-2005 18:31

Внутри:))

corwin 08-04-2005 20:59

Блин, надо срочно на спектакль идти. Започем?

charisma 08-04-2005 21:20

В районе 500р. Цвет - черный. Для барышень - облегающие футболки с длинным рукавом, на груди CATS, на спине - глаза. Нижняя часть рукава серая, такой же тонкий серый кантик на горловине и внизу. Для молодых людей - обычные t-shirts:)

bernerdog 08-04-2005 22:21

облегающие, говоришь?:rolleyes:
может, лучше взять, которая для вьюношей? С другой стороны, длинный рукав практичнее...
А две можно????

charisma 08-04-2005 22:25

:))))) Так можно сколько угодно:))

Alexander 09-04-2005 03:35

Цитата:

Подпишись ты хоть на какую-нить рассылку западную вокалистов. Почитай. Там у людей в мозгу очень четкое разограничение между академом, музыкальным театром и эстрадно-джазовым вокалом:))))

:cat:

Всё это безумно интересно, но мне кажется, Света, Вы чересчур уж серьёзно относитесь к подобным "теоризациям" и классификациям современного "мюзиклового" вокала. Конечно, много подобной литературы, но ведь она, как правило, создаётся "потом", после того, как кто-то что-то спел. Любителей всё классифицировать всегда хоть отбавляй. Мюзикл - дело весьма, в отличие от оперы, молодое, стандарты весьма условны, жанр всё-таки развивается. Всё -от индивидуальности.Классифициров ать манеру пения, скажем, Тополя можно лишь после того, как он споёт. Я думаю, что и сами артисты не очень по этому поводу заморачиваются.
Ведь наши поющие артисты - Миронов, Фрейндлих, Гурченко и пр. - их тоже можно отнести к той или иной категории. А они, скорее всего, и слов -то и понятий этих не знали, когда пели в театре и кино.
Один хороший поэт называл подобные теории "песней неуверенности". Они, безусловно, нужны, но как постфактум, не более.
То же самое можно отнести и к эстрадному пению, и к джазовому. И манеру пения Билли Холидей, допустим, можно как-то назвать, И Боба Дилана -тоже. Но всё это выглядит... ну несколько сомнительно. И очень условно. И возникает лишь после того, как Дилан споёт. Ему скажи, что его пение- это то-то и то-то - он, поди, удивится. Как, думаю, и Тополь (хотя они книжки, конечно, тоже читают).

charisma 09-04-2005 05:47

Цитата:

Всё это безумно интересно, но мне кажется, Света, Вы чересчур уж серьёзно относитесь к подобным "теоризациям" и классификациям современного "мюзиклового" вокала.

Вы знаете, Александр, я от своего серьезного подхода не страдаю - мне кажется, что для человека, занимающегося вокалом, вполне естесственно интересоваться работами практикующих вокальных педагогов, репетиторов и музыкальных супервайзеров. Я совершенно точно знаю, что процент самоучек на Бродвее незначителен. Значит, они где-то учились. А если они учились, значит есть некий стандарт эталонного звучания и методики его достижения. Вы, разумеется, можете не разделять мою точку зрения, это меня ничуть не расстраивает:))

Михаил Чехов, помнится, отвечал на упреки системы Станиславского в сухости и излишней теоретичности (мол, творчество - акт живой, таинственный и бессознательный) без лишних церемоний: "система - для талантливых, которым есть, что "систематизировать".

Alexander 09-04-2005 23:23

Цитата:

Михаил Чехов, помнится, отвечал на упреки системы Станиславского в сухости и излишней теоретичности (мол, творчество - акт живой, таинственный и бессознательный) без лишних церемоний: "система - для талантливых, которым есть, что "систематизировать".

Ну, это и так и не так. Что касается системы конкретно Станиславского, то, как известно, при всех её достоинствах вовсе не все талантливые артисты ею руководствуются. Аль Пачино- руководствуется, а Робин Уильямс (это было в интервью) над неё посмеивается. Любая система нужна лишь тогда, когда она нужна, когда можно обойтись без неё, нужно и обходиться.
Но я, кстати, вовсе не против систем. Просто в мюзикле, в отличие от оперы, например, гораздо больший упор делается на актёрскую индивидуальность и неповторимость, а эту штуку -индивидуальность - "притянуть" к той или иной системе... ну, можно, но не очень убедительно выглядит.
Разумеется, там артисты берут уроки вокала, и даже очень. Разумеется, есть стандарты и эталоны, наверное. Я, правда, плохо представляю, по каким стандартам работали, например, с Рексом Харрисоном, когда он репетировал Хиггинса. Если говорить исключительно о вокале. Ведь он - не вокалист в прямом понимании этого смысла и никогда не был. Я думаю, от него добивались чистого интонирования, точных нот, ну и "соответствия" образу. Вот и всё. А дальнейшее было уже на совести замечательного артиста Рекса Харрисона, и строилось на его актёрской индивидуальности мастерстве.

Cl@ude 11-04-2005 10:23

К слову говоря, меня лично немного побёсивает сухая выверенность всех "трещинок", киксов и прочих приемов, придающих харАктерность пению у американских артистов. В Сирано Силлз меня просто достал своим натужным хрипом к месту и не к месту. Очень прагматично и рационально звучит. Абсолютно не окрашивает эмоционально. Это что ли "система"? Где вовремя "поддать"? Думаю, в этих случаях надо не от связок идти, а от образа, от надоедливых "задач и сверхзадач". Харизматичный актер с грамотным драматическим подходом без проблем сделает все как надо. А уж владение лишь вокальными приемами никогда из вокалиста актера не сделает.
а все же оффтопим...:cat:

Фреккен Бокк! 11-04-2005 16:31

Боже!!!! Уберите Шорстову!!!!!!Или верните мне деньги за испорченное настроение!!!МАМА!!!!!мои опасения после просмотра ее "мемори" на ТВ не то что оправдались,а даже оказались пророческими. Но на тв она хотя бы пела нормально, все таки не живое пение,тут просто дала петуха! да какого!!!! после этого она просто не стала брать последнюю верхнюю ноту .Деточка моя!!! Не можешь петь, не выходи вообще!!!!Как будто плюнули в душу!!!

Время GMT +4. Сейчас 15:51.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru