Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Это модное слово - МЮЗИКЛ (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1090)

charisma 17-01-2003 07:46

Новый жанр и новый зритель
К очередной премьере очередного мюзикла. Накануне "Иствикских ведьм"

Григорий Заславский

Дата публикации: 14 Января 2003

Мюзикл - дело для России новое. Да и не для России, которой мюзикл до сих пор неведом, - для Москвы, которая открыла для себя мюзикл как новый для отечественного уха и отечественного глаза жанр. Как, прошу прощения, энтертейнмент, вид отдыха.

Внове скорость, с какой они возникают в Москве, открывая все новые возможности столичной недвижимости. Внове подробность, с какой еще потенциальных зрителей информируют о каждом следующем шаге: приехал продюсер, прослушали еще пятьсот претендентов, завезли прожекторы... Внове и то, как стремительно могут покидать подмостки спектакли, в которые вложены - и это новость! - миллионы долларов.

Сколько бы не искали мы в недрах отечественной нашей театральной истории истоки мюзикла и нынешнего повального увлечения этим жанром, таковых не найдем. Рок-оперы Театра имени Ленинского комсомола и еще в меньшей степени - мюзиклы, поставленные в детском музыкальном театре "Экспромт" народной артисткой РСФСР Людмилой Ивановой, имеют куда больше различий, нежели сходства с тем, что называется мюзиклом сегодня, - с "Метро", "Норд-Остом"), "Нотр-Дам де Пари", "Чикаго", "42-й улицей" (Людмилу Иванову мы вспомнили не для красного словца: в пору выхода премьеры "Чикаго" замечательная артистка, более всего знаменитая ролью профсоюзной активистки в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман", попыталась отстоять свое первородство и право зваться первопроходцем на пути "освоения" мюзикла в России).

Истоки мюзикла и нынешнего любопытства и спроса на этот театральный продукт у нас, в России, следует искать, на мой взгляд, вообще не в театре. Как курица не птица, а Болгария прежде не считалась заграницей, так и мюзикл - не совсем театр и не совсем театральный жанр.

Очевидно, что на мюзиклы идут не только те, кого принято называть театралами. Не боясь ошибиться, возьмусь утверждать, что среди тех, кто выкладывает немалые деньги за билет на "Чикаго" или "Нотр-Дам де Пари", вообще немного тех, кто привык ходить в театр. И те, кто делает мюзиклы, рассчитывают явно на других зрителей, рекрутируя их там, где прежде не искали (и не видали) восторженных почитателей сцены.

Обычные театры, конечно, не в силах оплатить бесчисленные плакаты и флайерсы, и рекламные ролики, и сюжеты в теленовостях, и приглашение во все мыслимые и немыслимые телепрограммы. Но и потребности такой – в таких масштабах – у них нет. А те, кто делают мюзиклы, знают, где обитает их зритель. Где ходит, где проезжает, что читает и смотрит. На самом деле, они знают друг друга в лицо. Милого они узнают по походке (в том числе).

Глупо ругать театральное действо, игнорируя успех у публики. И странно выглядит рецензент, который указывает режиссеру на дверь, в то время как зал млеет от удовольствия, радуясь, что "ему сделали красиво". Зритель - тот же покупатель, а покупатель, как известно, всегда прав.

Но мюзикл от обычного театра отличается тем (в первую очередь), что он это покупательское начало всякого зрителя ставит всегда впереди. Здесь все - для удовольствия, ничего - в тягость.

Очевидно, что мюзиклы "придуманы" для тех, кто с большим удовольствием пошел бы в ночной клуб или - еще смелее - на стриптиз, но то ли потому, что такое времяпровождение позволить себе не может, то ли по какой другой нужде, он идет в театр. Но театр выбирает соответствующий, существующий на стыке театра и ночного клуба, театра и варьете. А это ведь и есть мюзикл.

Сконцентрируем мысль: мюзикл - это театр для тех, кто в театр идти не хочет. Мягче говоря, - кто хотел бы пойти совсем не в театр. Мюзикл - это стриптиз, на который можно отправиться вместе с супругой. Красивые женщины будут всенепременно, а предосудительного - с точки зрения даже пуритански настроенных граждан - почти ничего. Окончательно минимизируя отличие от ночного клуба, цены на мюзикл близки к ценам в круглосуточно работающие увеселительные заведения.

Наличие разного рода сопутствующих товаров мы вправе интерпретировать именно как осознание теми, кто занят в изготовлении мюзиклов, недостаточности собственных художественных свершений. Всяческие футболки, бейсболки, ручки, тарелки, пластинки и проч., "сопровождающие" основное (вроде бы) действо и основное (вроде бы) удовольствие, - что, как не попытка заполнить пустоты, остающиеся после спектакля. Конечно, тут и простое и понятное желание всеми силами "отбить" вложенные миллионы долларов (хотя бы и продажей рекламной продукции). Но согласитесь, выше высказанные соображения тоже небеспочвенны.

Сонечка 17-01-2003 12:48

Ничего статейка, есть умные мысли, но я бы не стала сравнивать мюзикл со стриптизом.
Насчет оперетты и мюзикла - как мне кажется, основное различие кроется в выборе тем для спектакля. Как справедливо заметила Харизма, оперетта - это всегда комедия, причем очень легкого содержания, развлекательного.
Мюзикл же появлялся именно как альтернатива этому абсолютно легкому жанру, достаточно вспомнить ранние образцы - Порги и Бесс, Плавучий театр. Мюзикл может выбрать практически любую жизненную ситуацию, а оперетта очень ограничена в выборе тем.
Кроме того, насколько я понимаю, есть различия в постановках. Оперетты (правда, я не видела современных) стараются воссоздать "колорит эпохи", там по мере возможности делают "остаренные" костюмы и декорации, мюзикл же отличается осовремениванием сюжета либо антуража. Мюзикл вообще современен.
Что касается того, что все, что угодно можно назвать мюзиклом - так это по Шекспиру - что значит имя? Главное суть. Оттого, что мы назовем Лебединое озеро оперой, оно же ей не станет.
Насчет балетов - в Саратовской театре оперы и балеты идет Юнона и Авось как ритм балет - всегда под фанеру. Меня очень заинтересовал этот жанр, когда на сюжет рок-оперы ставится балет. Но поставили как-то скучно.

charisma 18-01-2003 15:36

Я-то как раз не считаю, что эта статья содержит умные мысли. Она содержит одни общие места и могла бы быть приурочена к выпуску любого мюзикла.

Сонь, я не уверена, что оперетта всегда ориентируется на прошлое. Ведь, скажем, Штраус в Летучей мыши писал о своих современниках:))
А в мюзиклах достаточно костюмированных постановок - тот же Призрак оперы, Оливер, Моя прекрасная леди - да их масса:)))

Ghera 18-01-2003 15:49

Поют ли в балете?

Помимо "Щелкунчика" (хор в "Вальсе снежных хлопьев"- так это и называется...хм... почти овсянка какая-то:)))) поют еще в балете "Пламя Парижа" - хор на баррикаде поет "Марсельезу". Кажется, именно ее:)

Prospero 18-01-2003 19:30

Сарсуэлла

Вся эта дискуссия ....и концерт Баскова с Кабалье :)))
навели меня на такой вопрос - а что такое сарсуэлла? Это вроде оперетты или нечто совсем иное???

Сонечка 19-01-2003 12:57

Света, ты права, я просто сказала, не совсем подумав, что говорю :). Я просто имела в виду, что то, что мы видим сегодня в театрах под видом оперетт, всегда ориентировано в прошлое. А по поводу Призрака, Оливера и т. д. - единственное, что я могу сказать, что исключения подтверждают правила. Из всей этой дискуссии можно сделать вывод, что серьезных различий между мюзиклом и опереттой найти очень трудно. А насчет этой статьи, то под умными мыслями я подразумевала те, которые касаются публики, мне показалось, что это отчасти верно.

charisma 19-01-2003 13:33

ну считается, что сарсуэла - это испанская национальная оперетта:))

Ale 19-01-2003 17:14

С этого места подробнее, пожалуйста! :)

charisma 20-01-2003 00:57

эх, ну попробуем:)))

zarzuela - исконно испанский жанр, в котором разговорные сцены перемежаются музыкальными номерами. Основное отличие от оперетты заключается в том, что ее сюжеты тесно связаны с с испанскими традициями, культурой и реалиями повседневной жизни, поэтому она и не нашла распространения за пределом страны.

Певой сарсуэлой принято считать пьесу Кальдерона и Идальго, кажется, " El Golfo de las Sirenas" (Русалочий Залив, 1657), которую дарматург назвал "небольшой сказочной историей, в которой, на манер итальянцев, поют и и играют".

Премьера состоялась во двоце Сарсуэла (который когда-то был построен как охотничий, а сейчас это резиденция испанских королей), отсюда называние жанра - zarzuela.

Король Филипп IV стал приглашать в этот дворец мадридских комедиантов, где они разыгрывали спектакли. Это развлечение очень понравилось двору. В общем, весь 17 век жанр благополучно оформлялся, шел от подражания итальянцам к внедрению народной музыки.

А в 18 веке возникла мода на итальянские оперы и сарсуэла пришла в упадок. Ситуация изменилась в веке 19, когда снова появился интерес к испанскому национальному театру. Расцвет пришелся на вторую половину 19 века.
Сформировались две разновидности сарсуэлы - genero grande и genero chico, то есть, большой и малый жанр. Они отличались масштабом. Большие сарсуэлы были четырехактовыми и приближались по размаху к опере, а малые были одноактными комедиями

В двадцатом веке с. не потеряла популярность у публики, но как жанр развиваться перестала:))

Prospero 20-01-2003 01:12

Интересно, вот то что Басков с Кабалье пели - "Хозяйка таверны" и "Тореадор" - они известные, или это настолько узконациональный жанр? :))

В Мадриде вроде даже есть Театр Сарсуллы?

charisma 20-01-2003 01:21

ну да, есть:))
http://teatrodelazarzuela.mcu.es/

Ром, я не знаю, насколько они известны, не специалист я в сарсуэле:)))

Clyde 20-01-2003 15:23

На "Тони" разрешили в разряд "лучший восстановленный мюзикл" номинировать "Богему". Что это значит? Что опера названа мюзиклом. :-))
Всем классификаторам спасибо - все свободны. :-))

Katrin_S 20-01-2003 15:35

"Опера названа мюзиклом"
Зато как теперь "территория" мюзиклов увеличится!;) :)

charisma 20-01-2003 15:36

Ничего она не увеличивается, просто идет на Бродвее, поэтому и подпадает под номинацию:)))

Ale 20-01-2003 16:11

Спасибо за ликбез! :) :flowers:

Время GMT +4. Сейчас 18:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru