Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Развивается ли мюзикл? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2396)

_X_ 24-01-2005 13:34

Цитата:

Автор оригинала: Vivo
В Нижнем, как я понимаю, Вы видели гастрольную урезанную версию?:)
Здрасьте, а чего это вдруг "урезанную"? Передвижка, как это неоднократно подчеркивалось, гораздо сложнее и зрелищнее стационарной версии. И дороже, кстати...

Цитата:

И все же, никто не стал показывать Норд Ост в нижегородском театре оперы и балета:) ТЮЗ относится к категории "проще":)))
Может быть я не прав, т.к. не был ни в одном из этих залов, но, кажется, ТЮЗ был единственной площадкой, подходящей по размерам. (Напомню - для НО критичны не только размеры сцены, но и высота до колосников и возможность размещения над сценой дополнительного оборудования "в натуральную величину";) )

Цитата:

Норд Ост и Стулья, кстати, как постановки, очень неплохо сочетались с залами, в которых они шли
Ну эти спектакли всё-таки делались профессионально (в т.ч. акустика) поэтому и хорошо звучали (нечего на зал пенять, коли РиДж кривой :) )

Vivo 24-01-2005 13:45

Цитата:

Здрасьте, а чего это вдруг "урезанную"? Передвижка, как это неоднократно подчеркивалось, гораздо сложнее и зрелищнее стационарной версии. И дороже, кстати...

А масштабнее?:)
Цитата:

Ну эти спектакли всё-таки делались профессионально (в т.ч. акустика) поэтому и хорошо звучали (нечего на зал пенять, коли РиДж кривой :) )

Ну да:))
Однако и Стулья бы тоже не очень хорошо сочетались с залом ТО:) ИМХО! ММДМ идеально для этой постановки подошел:)

Может я и очень субъективна, но, я не приемлю в академическом театре фонограмму музыки:) Это маразм:)

Vivo 24-01-2005 13:49

Цитата:

Автор оригинала: _X_
кажется, ТЮЗ был единственной площадкой, подходящей по размерам.
Вот это к тому же:)) Что сцены оперных театров к мюзиклам не очень приспособлены:)

_X_ 24-01-2005 14:16

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

А масштабнее?:)

В смысле линейных размеров - думаю, нет :)
А в смысле постановки - скорее, да :)

Цитата:

Что сцены оперных театров к мюзиклам не очень приспособлены
Ну, судя по категоричности утверждения, его тут же нужно в кунсткамеру заблуждений :))
Мюзиклы-то разные бывают, какой-нибудь Чикаго, где из декораций три стула да две табуретки, отлично бы подошел :)

Vivo 24-01-2005 14:50

Цитата:

Ну, судя по категоричности утверждения, его тут же нужно в кунсткамеру заблуждений :))

_Х_, читайте меня выше;) Я говорила, что не для всех мюзиклов:))
Цитата:

Мюзиклы-то разные бывают, какой-нибудь Чикаго, где из декораций три стула да две табуретки, отлично бы подошел :)

Ну может по размерам и подошел, но лучше его туда пихать не надо:))) Чикаго в здании, например, МТО, смотрелось бы точно также, как и РиДж:)
Вообще, как мне кажется, современные мюзикловые постановки должны идти в современных театрах. А старым академическим оставьте их классику:)
Снова, оперные театры бывают разные. Взять, к примеру, сиднейский (точное его название не помню)... Так он приспособлен, на мой взгляд, к любым постановкам любого жанра:) И любой жанр там смотрится органично.
Или новое здание БТ:) С его аккустикой только в микрофон там и петь:) Хотя сцена там маленькая:)

WwWwW 24-01-2005 16:10

Вот здесь кое-какие новости о немецких постановках мюзиклов. Что там про новый мюзикл "Рауль" пишут, а? :)

Harry 24-01-2005 16:56

Между прочим, это есть офсайт Михаэля Кунце :)
Рауль - это не мюзикл а опера (!) Кунце и американского композитора Гершона Кингсли :)
Видимо, речь там идёт о человеке, который во времена фашизма евреев спасал :)

WwWwW 24-01-2005 17:02

Супер! Хочу!!!... Сначала чтоб поставили где-нибудь прилично, потом чтобы запись выпустили, а потом чтоб видео какое-нибудь. :)

Harry 24-01-2005 17:08

Ага, щазз... :) Показывали оную всего-то один раз и то в Нью-йоркском Гёте-институте :D

WwWwW 24-01-2005 17:12

Тогда- хнык. :)

Alexander 24-01-2005 22:35

[quote]Автор оригинала: Vivo
[b]
Странно:) И все же на сколько я поняла, у Вас развитие - это только создание нового произведения:) Мне кажется, что это не совсем правильно... Создайте мюзикл по произведению "Руслан и Людмила" и я Вам скажу тоже самое... Что это старье:) Что такие стихи были и 200 лет назад:)

Ну уж "старьё" - таких терминов я стараюсь избегать. А что касается "Руслана" - так ведь смотря КАК и ПРО ЧТО написать, какие акценты расставить. Да и стихи можно "приспособить" до неузнаваемости, или "сильно дописать" - Пётр Ильич с братом много этим занимались...

Развитие включает в себя и новую сценографию и новую оркестровку, хотя к последнему я отношусь весьма осторожно...

Может быть для наглядности, Вы приведёте какие-нибудь примеры? В Москве, например.

Мне кажется, что все же Вы несколько неправы:) И опера, и оперетта и балет находятся в непрерывном развитии... Точно так же как и мюзикл..

Ну опять же- хоть парочку примеров. Например, в московской оперетте. Или в театре на Басманной. Есть ещё театр Сац. Какой именно из вышеназванных театров развивает оперетту? А других я в Москве и не знаю.

Vivo 24-01-2005 23:04

Цитата:

Может быть для наглядности, Вы приведёте какие-нибудь примеры? В Москве, например.

Если мы говорим о мюзикле, то Harry выше привел пример того же РиДж, хотя и не Московского:) Потом на недавнем оперном фестивале в Германии показали мюзикл-оперу.... В какой-тто очень необычной постановке... Сама не видела, но статья по этому поводу была большая, о том, что это новое слово в мюзикле (может кто-нибудь помнит о чем там шла речь?):)) С Московскими мюзиклами тяжелее:)) Что-то говорят усовершенствовали с московскими ведьмами, но утверждать не могу, я оригинала не видела:)
Если мы говорим о мызыкальном театре вообще - то возьмите последние оперы "Большого" (кроме Мазепы). Ту же Царскую Грымова.....
Цитата:

Ну опять же- хоть парочку примеров. Например, в московской оперетте. Или в театре на Басманной. Есть ещё театр Сац. Какой именно из вышеназванных театров развивает оперетту? А других я в Москве и не знаю.
Ну пожалуйста:) Горбаневская "Фиалка монмартра".... Можно долго спорить на сколько это хорошо или плохо, но то, что это новое слово в оперетте - это факт:)
"Веселая вдова", которая за переработанную оркестровку и довольно откровенную линию Камилл-Валентина в свое время вызвало массу недовольства приверженцев классики. Но это новое слово в оперетте:)
Про балет и оперу могу отдельно:)))
На Басманной я видела не все:)) Вот хочу их "МистераХ" оценить, кстати:)) У меня к этому театру такое снисходительное отношение:)

Alexander 25-01-2005 03:38

[b]
Если мы говорим о мызыкальном театре вообще - то возьмите последние оперы "Большого" (кроме Мазепы). Ту же Царскую Грымова.....

Знаете, так мы ни к чему ни придём. Если Вы знаете этот спектакль - тогда расскажите, в чём новизна (кроме, видимо, современной атрибутики). Я вот не в курсе. В чём развитие? просто ведь оперу поставить - это ещё не новаторство.

Ну пожалуйста:) Горбаневская "Фиалка монмартра".... Можно долго спорить на сколько это хорошо или плохо, но то, что это новое слово в оперетте - это факт:)

Ну опять же - в чём новое слово? Конкретизируйте. Я этот спектакль не видел, но отзывы были плохие. Если спектакль плохой - какое же новое слово? "Новое слово сказали... только оно плохое" - разве так бывает?

"Веселая вдова", которая за переработанную оркестровку и довольно откровенную линию Камилл-Валентина в свое время вызвало массу недовольства приверженцев классики. Но это новое слово в оперетте:)

Нет. Не согласен. Нет там никакого нового слова. Я этот спектакль видел пару раз и хорошо помню. Человек, который

Alexander 25-01-2005 03:53

[b]

Нет, так мы ни к чему ни придём. Если Вы знаете этот спектакль, тогда объясните, в чём это новое слово? Я его не видел, но и отзывов хороших о нём не слышал. Если спектакль плохой, токакое же может быть новое слово? "Новое слово сказали... только оно плохое" - разве так может быть?

Нет. Не согласен. Хорошо знаю этот спектакль, и даже "по ту сторону". Человек, который делал оркестровки (царствие ему небесное), пытался сделать их в "эстрадно-джазовом" стиле, но, к сожалению, у него не хватило то ли умения, то ли решимости довести дело до конца, и музыка получилась местами "приджазованная", а местами... осталась какой была. Без изменений. В итоге -ни то ни сё.Да и сделано было без особого, увы, знания джазовых стилей, довольно "кондово", простите.
По-новому - это когда Луис Армстронг и Элла Фитцджеральд исполняют "Поги и Бесс" абсолютно в джазовой манере, под биг-бенд, в новых аранжировках и т.п. , не так, как в оригинале, у Гершвина ( у него, как известно, предусмотрен симфонический оркестр и оперный вокал, да и сама опера не такая уж джазовая).
И кроме того, во "Вдове", куда бы не клонился сюжет, всё равно на сцене - та же самая старая добрая московская оперетта, всё как 40 лет назад. Те же диалоги, хохмы,ситуации. Так что никакого нового слова тут нет.

Vivo 25-01-2005 11:06

Цитата:

Нет, так мы ни к чему ни придём. Если Вы знаете этот спектакль, тогда объясните, в чём это новое слово? Я его не видел, но и отзывов хороших о нём не слышал. Если спектакль плохой, токакое же может быть новое слово? "Новое слово сказали... только оно плохое" - разве так может быть?

Никто не сказал, что оно плохое!:) Я пыталась сказать, что отзывы были разные и отношение к этому спектаклю у многих очень противоположное:) Есть те, которые приемлют только классику, и естественно восприняти все это плохо. Ну и плюс ко всему там не заняты большинство актеров, у которых полно поклонников. Отсюда и еще негатив. Я пытаюсь быть более или менее объективной. Если Вы хотите услышать мое мнение, то я его выкажу. Я не считаю, что спектакль плохой, хотя мне не очень нравится некоторая его затянутость и местами откровенная суета на сцене.
Во-первых, в нем была переработана оркестровка. Она в несколько попсовом варианте, но я не могу сказать, что г-н Семенов превратил ее во что-то ужасное. Несколько облегчил труд вокалистов.
Во-вторых, в постановке ушли от вклинивания арий в диалоги, а сделали их логическим продолжением диалогов. Если объяснить популярнее, то сейчас нет такого: поговорили, спели арию, народ похлопал, спели еще раз на бис. Нет таких явных вклиниваний вставных танцевальных номеров.
В-третьих, переработали сюжет.. и довольно сильно. Главная героиня теперь Мадлен, а не Виолетта.
В-четвертых, там нет явного деления на пары: герой-героиня, субретка-простак (хотя, помоему и в старом варианте такого не было)
В-пятых, ушли от старых избитых шуток.

Цитата:

Нет. Не согласен. Хорошо знаю этот спектакль, и даже "по ту сторону". Человек, который делал оркестровки (царствие ему небесное), пытался сделать их в "эстрадно-джазовом" стиле, но, к сожалению, у него не хватило то ли умения, то ли решимости довести дело до конца, и музыка получилась местами "приджазованная", а местами... осталась какой была. Без изменений. В итоге -ни то ни сё.Да и сделано было без особого, увы, знания джазовых стилей, довольно "кондово", простите.
По-новому - это когда Луис Армстронг и Элла Фитцджеральд исполняют "Поги и Бесс" абсолютно в джазовой манере, под биг-бенд, в новых аранжировках и т.п. , не так, как в оригинале, у Гершвина ( у него, как известно, предусмотрен симфонический оркестр и оперный вокал, да и сама опера не такая уж джазовая).
И кроме того, во "Вдове", куда бы не клонился сюжет, всё равно на сцене - та же самая старая добрая московская оперетта, всё как 40 лет назад. Те же диалоги, хохмы,ситуации. Так что никакого нового слова тут нет.

Ну вообще-то мне знающие люди сказали что это симфо-джаз:))) Попсовым его делаю те, кто не особо академом владеет:)) Поэтому особого джаза в духе Амстронга там ждать и не нужно:) Почему Вы считаете, что все (я сейчас не говорю только об оперетте) должно развиваться, меняясь только кардинально?:) Исходя из нашего диалога, Вы не приемлете некого поступательного движения вперед:) Как показывает практика, если что-то поменять кардинально, но это кроме недовольства ничего не вызовет:) Если на примере той же оперетты, то как-бы ее не менять, она должна остаться именно опереттой:) Точно так же как и опера должно остаться только оперой:) Почему ныне покойный Амбусалимов не сделал абсолютно джазовый спектакль?:) Да просто потому, что оперетта - это академический вокал:) В противном случае - это был бы настоящий мюзикл:)
Снова, во Вдове нет таких резких вклиниваний танцевальных номеров, как в той же Сильве или Марице... Если это "Максим", то варьете оттуда. Да, "Вдова" больше похожа на старую добрую оперетту, но в то же время уже и не она. А "Фиалка" - это еще один шаг вперед:)
И вообще, я за то, чтобы наряду с классикой шли и такие "новые" спектакли:) Все должно быть в меру:) У любого спектакля есть свой "круг" зрителей:)

Возвращаясь к теме топика, я не считаю, что мюзикл должен постоянно только сильно развиваться. Нужны разные постановки. И тотже страрый добрый "Скрипач на крыше", постановка которого не претерпела никаких изменений и новомодные мюзиклы со спецэффектами и кукольные тоже:) И как бы мюзикл не развивался он должен остаться именно мюзиклом, хотя это и синтетический жанр:)
De la guarda тоже мюзиклом считается, кстати:) (видимо потому что там все под музыку):) Чем Вам не развитие?:)

Время GMT +4. Сейчас 04:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru