Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Юнона и Авось (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2627)

Юра 15-07-2005 01:47

Цитата:

Автор оригинала: La Carlotta

Чего же другого? ИМХО Николай Петрович - лучший Резанов!

Во-первых, голос Рязанова оказался немного слабоват. Во-вторых, как мне кажется, упор был сделан на декорации, а не на саму игру актёров, и эта телевизионная версия не произвела на меня такого же впечатления, как версия театра Рок-опера. Хотя, сравнивать, конечно же, надо осторожно, ведь только последнюю я видел в живую.

Цитата:

Автор оригинала: Эрик

А вы попробуйте посмотреть не новую, мертворожденную видеоверсию с Караченцовым, Большовой и Раковым, а старую телеверсию с Караченцовым, Шаниной и Абдуловым, выходившую только на VHS. Возможно, ваше мнение изменится!

Возможно, но тут то я говорю про эту версию.

Цитата:

Вообще-то при всех своих бесспорных достоинствах "Юнона" и "Авось" считается рок-оперой по какому-то неясному недоразумению. Потому как в отличие от той же "Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты" имеет очень мало общего с жанром рок-оперы - даже в современном значении этого термина. Да и Рыбников стал называть свое творение рок-оперой много позже, пойдя на поводу у публики. А вот Вознесенский, кстати, никогда его таковой и не считал.

А какая разница, как называть "Юнону и Авось"? Разве что-то изменится, если мы назовём её рок-оперой или мюзиклом? Для меня, лично нет. Я слушаю ту или иную вещь, потому что мне она нравится, не потому, что её кто-то как-то назвал:)

Dio 15-07-2005 07:23

Цитата:

Автор оригинала: La Carlotta
ИМХО Николай Петрович - лучший Резанов!

А вот ИМХО - он такой же Резанов, как Бандерас - Арман :). То есть он создал великолепный типаж, но моё видение персонажа никаким образом не пересекается с его видением оного. Так что нелюбовь к Ленкомовской старой постановке - исключительно на его совести, хотя, может быть, лучшая для меня постановка Юноны ещё впереди :).

Юра 15-07-2005 11:17

Цитата:

Автор оригинала: Dio

А вот ИМХО - он такое же Резанов, как Бандерас - Арман :). То есть он создал великолепный типаж...

Согласен с Вами.

Марго 15-07-2005 13:16

Цитата:

Автор оригинала: Юра

А какая разница, как называть "Юнону и Авось"?

В конце концов это не тот случай с судном (когда название влеяет на плавспособность :) ) содержание произведения от этого мало меняется.....;)

Эрик 15-07-2005 17:09

Цитата:

А какая разница, как называть "Юнону и Авось"? Разве что-то изменится, если мы назовём её рок-оперой или мюзиклом? Для меня, лично нет. Я слушаю ту или иную вещь, потому что мне она нравится, не потому, что её кто-то как-то назвал
Цитата:

Автор оригинала: Марго
В конце концов это не тот случай с судном (когда название влеяет на плавспособность содержание произведения от этого мало меняется.....
А я и не говорю, что что-то должно нравиться, потому что его как-то назвали. Я, если вы не заметили, вообще не об этом. :mask: Просто я за грамотный подход к жанровым определениям. Разумеется, я не посягаю на вашу свободу называть что угодно как угодно - хоть горшком, как говорится, зовите... :mask: Но просто на мой призрачный взгляд, если употребляешь принятое жанровое определение, то неплохо все-таки знать, что означает употребляемое тобой слово. Разве не так? :mask:

Cl@ude 15-07-2005 19:00

Цитата:

А вот ИМХО - он такой же Резанов, как Бандерас - Арман :).

По мне лучший Резанов - Геннадий Васильевич Трофимов (тот, что на диске). Уникальный певец, уникальная личность. От него сияние исходит. Так "играть" голосом, как он - нынешним актерам "мюзиклов и антреприз" в лучшем случае - учиться и учиться.

Юра 15-07-2005 20:06

Цитата:

Просто я за грамотный подход к жанровым определениям. Разумеется, я не посягаю на вашу свободу называть что угодно как угодно - хоть горшком, как говорится, зовите... ...неплохо все-таки знать, что означает употребляемое тобой слово. Разве не так? :mask:

Так то оно так, просто встречал людей, которых это сильно раздражало!:eek: Знать определения, безусловно надо. А разника между рок-оперой и горшком всё-таки большая:p !

Эрик 15-07-2005 20:37

Цитата:

Так то оно так, просто встречал людей, которых это сильно раздражало!
Извините, не догнал - что именно их раздражало? ("Я ужасно тупой - очень тупой..." (с))

Цитата:

Знать определения, безусловно надо. А разника между рок-оперой и горшком всё-таки большая
Вот именно - разниЦа большая. Как и между рок-оперой (особенно в истинном значении этого термина) и мюзиклом на довольно эклектичном музыкальном материале, лишь процентов на 20-30 имеющем отношение к року. :mask:

Юра 16-07-2005 20:55

Цитата:

Извините, не догнал - что именно их раздражало? ("Я ужасно тупой - очень тупой..." (с))

Раздражает некоторых людей, когда называешь то или иное произведение не тем жанром.

Цитата:

Вот именно - разниЦа большая. Как и между рок-оперой (особенно в истинном значении этого термина) и мюзиклом на довольно эклектичном музыкальном материале, лишь процентов на 20-30 имеющем отношение к року

Преклоняюсь перед вашими знаниями и русского языка и муз. терминов!:p

Марина 18-07-2005 05:01

обожаю

Хочется просто поздравить любимого композитора с 60-летием. Как хорошо, что он есть:):love :ale: :disc: :candle: :flowers: Надеюсь, оcенью будут мероприятия типа концерта и все такое:)

А НПК, и спектакля, и несыгранной роли Лазарева жаль:(

Vivo 20-07-2005 22:55

Цитата:

Но просто на мой призрачный взгляд, если употребляешь принятое жанровое определение, то неплохо все-таки знать, что означает употребляемое тобой слово. Разве не так?[/color] :mask:
Эрик, как Вы строги!;)
Из интервью Рыбникова:
http://www.interfax.ru/r/B/exclusive...issue=11352287
"- Критики - и российские, и зарубежные - считают, что "Юнона" и Авось" - это совсем не рок-опера и уж, конечно, не мюзикл, а просто совсем новая форма - современная опера, которую Вы "построили на сочетании английского арт-рока с русской православной молитвой".
Да, так можно сказать. Во всяком случае, всяческих слухов за время создания оперы было немало. И самое "ужасное", что заранее до обморока пугало чиновников - что там, в Ленкоме, исполняют молитвы, конечно, молитвы - ведь поют "Аллилуйя..." "
Сам автор более свободно относится к определениям:) А Вы сразу в бой:) :) :)

Эрик 21-07-2005 17:09

Цитата:

Автор оригинала: Vivo
Эрик, как Вы строги!
А, вы заметили? (с) :mask:

Цитата:

Да, так можно сказать. Во всяком случае, всяческих слухов за время создания оперы было немало. И самое "ужасное", что заранее до обморока пугало чиновников - что там, в Ленкоме, исполняют молитвы, конечно, молитвы - ведь поют "Аллилуйя..." "
Ну, тем не менее, спектакль-то был поставлен, и шел с агромадным успехом, и был вывезен за рубеж, и принят многими критиками - в том числе и вполне себе консервативными. :mask:

Цитата:

Из интервью Рыбникова:... Сам автор более свободно относится к определениям. А Вы сразу в бой
Ну, сам Рыбников вообще много чего говорил о жанре "Юноны" - вплоть до взаимоисключающих вещей! В одном интервью: ну что вы, какая рок-опера, рока там - одна только "Авось", а в остальном материале я как раз хотел отойти от рока... А в другом интервью - прямым текстом: конечно, это была рок-опера, вот только слово "рок" в те времена было под запретом...

Причем и то, и другое он говорил уже не в те времена, когда слово "рок" якобы было под запретом (на самом деле в ТЕ времена было уже несколько не так - я ведь неплохо помню ТЕ времена!). Человек есть человек - со своими слабостями и правом на изменение точки зрения.

А я в данном вопросе просто стараюсь быть объективным. И никакого боя - побойтесь Бога! "Митьки никого не хотят победить" (с)
:mask:

Alexander 22-07-2005 20:18

Цитата:

Так что нелюбовь к Ленкомовской старой постановке - исключительно на его совести, хотя, может быть, лучшая для меня постановка Юноны ещё впереди :).

Сейчас уже сложно сказать, чему и кому !Юнона" обязана своим феноменальным успехом. Вроде бы был выпущен диск на "Мелодии", и он разошёлся колоссальным тиражом, но вот когда это было - до спектакля или после(и не благодаря ли ему)? Кто это сейчас установит?
Я вот помню, когда спектакль уже гремел по Москве, я послушал диск. И он мне показался весьма скучноватым с точки зрения музыки и вообще динамики, довольно статичным. Но "Ленком" к этому не имел никакого отношения. А на спектакль попасть было невозможно, только верхом на танке. И когда я спектакль увидел, я "почувствовал разницу". Потому что это было ярко, живо, динамично и пр. Хотя музыка та же самая.
И вот я лично думаю, что процентов 60, если не 70, феноменального успеха того, что называется "Юнона и Авось", принадлежит человеку по имени Марк Захаров (и его театру, разумеется, я это в данном случае отождествляю).

Эрик 22-07-2005 20:29

Цитата:

Автор оригинала: Alexander
Вроде бы был выпущен диск на "Мелодии", и он разошёлся колоссальным тиражом, но вот когда это было - до спектакля или после(и не благодаря ли ему)? Кто это сейчас установит?
А зачем это устанавливать? Это, вообще-то, известно. Несмотря на то, что фонограмма была записана еще в 1980 году, выпустить ее на "Мелодии" удалось только после премьеры спектакля. И разумеется, свою роль в успехе пластинки спектакль сыграл.

Цитата:

И когда я спектакль увидел, я "почувствовал разницу". Потому что это было ярко, живо, динамично и пр. Хотя музыка та же самая.
Ну, все-таки не совсем - особенно в том, что касается саунда и аранжировок!

Alexander 22-07-2005 20:49

Цитата:

А зачем это устанавливать? Это, вообще-то, известно. Несмотря на то, что фонограмма была записана еще в 1980 году, выпустить ее на "Мелодии" удалось только после премьеры спектакля. И разумеется, свою роль в успехе пластинки спектакль сыграл.

Ну, все-таки не совсем - особенно в том, что касается саунда и аранжировок!

Аранжировки другие, разумеется, на сцене- живая рок-группа. На пластинке, если не ошибаюсь, это делали в основном синтезаторы. Но музыка- та же.
Ну так вот это лишь подверждает мою мысль, что главный человек, благодаря которому "Юнона и Авось" стала явлением русской культуры, и даже чуть ли не именем нарицательным- это Марк Захаров. Ведь, как говорил сам Рыбников, идея вообще была именно его, и у Вознесенского было вовсе не оперное либретто, а поэма. Захаров и стал всё это превращать в спектакль. Он был тогда абсолютным лидером этого проекта.
Кстати, по моему личному убеждению, "Юнона " в музыкальном отношении уступает "Хоакину". Но спектакль стал вот легендарным.

Время GMT +4. Сейчас 22:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru