![]() |
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона
Цитата:
Забавно, но у меня Призрак оперы тоже был первым. Цитата:
А я не о языке говорил. Я говорил о понимании того, о чем поют и в каком контексте. Даже слушая Риголетто на итальянском, вам разве не важен контекст той или иной арии? Понятно, что музыка свое дело делает. Но все же зная контекст, музыка по-другому играть начинает, более осмысленно, так сказать. И вы сами пишите, что необходимо хотя бы в общих чертах, но все же знать содержание, замысел автора. Так вот и я то же самое хотел сказать - что для меня этот самый контекст исключительно важен и, если задуматься, первичен по большому счету. Имено его я в мюзиклах больше всего ценю. Без контекста мне скучно. Например. Есть замечательная песня Yesterday, любимая миллионами, любимая даже теми, кто не понимает по-английски. Я понимаю по-английски, но для меня это песня ни о чем, в ней нет контекста, она сама по себе. Мелодия симпатичная, но неинтересно. Поэтому, выбирая, что послушать, я возьму не Yesterday, а Эвиту или Асассинов или еще что-нибудь по настроению. Цитата:
Это не главное. Это позволяет быстрее разобраться с сюжетом, не больше. Да и, честно говоря, не попадалось мне ни в одном мюзикле текстов, блещущих гениальной поэзией. Цитата:
У Веббера - да, у Сондхайма - не всегда. Send in the Clowns и вся A Little Night Music - не показательный пример. Такое ощущение, что их вообще не Сондхайм написал... Моя любимая Being Alive без текста и вне контекста, сама по себе - скука редчайшая. Ассассины без знания содержания - кому интересны? В Свини Тодде (мой любимый пример) арию Johanna во втором акте, если не знать содержания, никогда адекватно не оценишь, в ней самой по себе и намека нет на перерезаемые глотки и потоки крови. Контекст - великая вещь! Цитата:
Опять же - мне стоило один раз прослушать всего Билли Эллиота, даже не посмотреть, и меня словно штыком пронзило, чувствуется уровень мюзикла сразу. После Аиды и после много чего другого такого не было. Поэтому не соглашусь, что мюзикл "не дотягивает". В своем классе он весьма и весьма удачен. |
Цитата:
Влад - "Джоанна" - это отличная баллада с интересными гармониями, очень вокальная музыка, которая позволяет певцу себя проявить самым лучшим образом, стопроцентный лирический хит. И поэтому это бродвейский стандарт:)) Она идеологически и музыкально противопоставляется кровавому миру Суини Тодда. Поэтому она вполне может жить сама по себе:) Как и Not While I'm Around:) И, конечно, как и Being Alive, которая распрекраснейшим образом исполняется всеми, кому не лень в концертах и сольных программах. Потом, для тебя повтор может быть сам по себе - это занудь, но - нагнетание в этой песне, ощущение разворачивающейся пружины как раз этим повторением постоянным и достигается:)) Пример свозного произведения СС, откуда сложно что-то выдрать и исполнять вне контекта, это, скорее, Passion, потому что там не песенная структура. Кроме того, существует неопровержимое блестящее доказательство того, что самые лучшие песни СС могут быть не толко выдраны из контектста, но и вставлены в новый - Puting It Together:) |
[quote=WwWwW]Забавно, но у меня Призрак оперы тоже был первым.
Цитата:
Безусловно. Контекст не просто важен, а иногда необходим. Но с другой стороны - есть ведь такая замечательная вещь, как Greatest hits, когда это - просто музыка. Вот мне до того, как я стал увлекаться музыкальным театром, попалась замечательная пластинка: Барбра Стрейзанд, " Back to Broadway". Просто Барбра поёт свои любимые бродвейские хиты. Вне контекста. Я и мюзиклов тогда этих не знал, а там были и Уэббер, и Сондхайм, и Бернстайн, и Гершвин. Но... когда это поёт такая потрясающая певица, как Стрейзанд, когда это великолепно оркестровано, когда это гениальная музыка... то вполне достаточно знать, что это арии из бродвейских мюзиклов. Интересно, конечно, знать, каких, но - можно и так слушать, всё равно удовольствие получаешь. Я и сейчас люблю её слушать, просто как музыку, хотя все эти мюзиклы давно знаю. Цитата:
Даже не знаю, что на это сказать. В конце концов, есть ведь не только мюзиклы, есть ещё другая музыка, просто песни... Вам их слушать неинтересно? Есть просто музыка, наконец, без текста и контекста. Мне кажется, вы себя обделяете в таком случае. Цитата:
Не соглашусь. Send in the clowns - визитная карточка композитора Стивена Сондхайма во всём мире. И это вещь абсолютно в "его стиле", кстати, если о стиле можно говорить у этого довольно разнопланового автора. И у него много песен, про которые можно сказать: неужели Сондхайм? Например, песни из "Дика Трейси". Цитата:
Ну конечно. Но тем не менее Pretty women и та же Барбра Стрейзанд поёт, и другие. А у меня даже есть запись - диск, на котором американские джазовые музыканты импровизируют на темы Сондхайма, вт.ч. т эту. Тут, понятно, речь вообще только о музыке может идти. |
Цитата:
А я т когда-то давно слушал, как Лайза Минелли поёт Loosing my mind почти в стиле диско, не зная даже имени такого - Сондхайм. Но сделано было здорово, цепляло, просто казалось, что это хорошая эстрадная песня, выделяющаяся на фоне всего остального. Да там и текст, кажется, тоже к контексту не особо привязан, просто песня о любви. Нормальный поп- шлягер. |
Возвращаясь всё-таки к Билли Элиоту :d
Мне безумно понравился спектакль, но честно признаюсь, если бы я услышала саундтрек до просмотра спектакля, не думаю, что он произвел бы на меня сильное впечатление: да, неплохо, но хитов в моём понимание - нет. Несомненно, запоминается солидарити, первая песня. Остальное мне бы показалось средненьким. Песня Электрисити, честно признаюсь, не поразила меня даже на спектакле - я ждала чего-то большего. Ведь этот момент был откровением для Билли, он должен был быть сам как молния, а я никак не могла дождаться хоть какой-то музыкальной кульминации. Тем не менее, на мой взгляд, затевать написание новой музыки стоило. Песни солидарити, шайн, песня про переодевание и внутреннюю свободу в контексте спектакля стали маленькими ограненными брильянтами. На самом деле, спектакль немного напоминает лоскутное одеяло, хотя и выполненное несомненно со вкусом, маленькие кусочки, которые тоже можно растаскать по концертам - но как драматические музыкальные номера. Да, муыка это слабая сторона мюзикла, но не он первый такой, не он последний. Зато плюсов у Билли несомненно много. Это и потярсающий юмор, который лично мне близок (пожалуй, только к Магги Тетчер я отношусь спокойно, я пацифист, знаете ли). Действительно, иногда даже было обидно, что зал начинал ржать раньше, чем для нас - ограниченных иностраннцев - договорят шутку. Во-вторых, история. Простая и искренняя - история мне показалась очень близкой многим моим ровестникам. Ведь детство многих из нас пришлось на те самые 80-е годы, когда в России даже не могли представить, что по телевизору можно шутить на "голубые" темы. И вот квартал английских шахтеров, настоящих мужиков от шахты бастует и растит детей, преимущественно без матерей. А дети ищут нежности, ищут свободы и самореализации. И чтобы жить без надрыва. Пусть даже в мечтах! На мой взгляд, очень любопытно, что даже старший сын, эдакий состаявщийся мачо, и тот несколько женоподобен, как жена-стряпуха носиться по кухне со сковородкой и отгоняет голодных мужиков от еды. Чего уж говорить о 12-летних мальчиках, предоставленных полностью себе. Один передевается в сестринские наряды, второй - хочет танцевать! Игорь, мне кажется, с голубой темой ты чуть-чуть погорячился. Отношения Билли и Майкла дружеские, но не романтические в том самом смысле. Просто Билли принимает Майкла, таким, какой он есть, не порицает за его путь самовыражения. Ведь если отцы не могут принять танцующего сына, как они примут мальчика с губной помадой и в клипсах?:))) Даже сейчас, далеко не каждый юноша признается в таком! Мюзикл рассказывает о том сложном пути, что проходят наши "отцы", чтобы понять и принять этот новый меняющийся мир - мир юношей в трико! Ещё один плюс Билли Эллиот - это 100% шоу! И в первую очередь за счёт хореографии! Я не могу её назвать супер-сложной (чечетка простая, балет тоже, за сключением пары па), но она ярка, и уровень исполнения просто поразителен! И главное - что спектакль не зависит от одного артиста, насколькро я понимаю, все 4 Билли отлично двигаются, живут движением. (Мне довелось видеть только двух из них, но оба потрясающе пластичны). Сами ходы хореографические мне очень понравились, и танец милиционеров с маленькими девочками в розовых пачках, и воспоминания бабушки, и встреча с самим собой в будущем. Придумано ярко и с юмором. И главное очень правдоподобно и в ключе спекталя! Уровень игры детей, как и взрослых - выше всяких похвал! Отличный мюзикл! Но большинство людей всё-таки услышит этот мюзикл на Cd, так что мне слабо вериться, что он станет широко популярен среди населения. |
Цитата:
Я что-то не совсем понимаю, причем тут твое детство и шутки на голубые темы?:) |
В моём детстве голубых не было... И таким людям, как мои родители, например, было трудно принять даже то, что их 15-летняя дочь проколола ухо в трех местах и носит черный ёжик 3 мм. Они с трудом принимают новый мир, в котором есть Mtv и голубые, но они его пытаются понять. Мне очень нравится это в людях, когда не отказываясь от своих принципов, они всё же пытаются понять, научиться жить рядом с этим не закрывая глаза, и не мешая жить другим. Мне очень понравилась эта линия в мюзикле.
|
Ясно:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю, как это сделано в спектакле, но если судить по фильму, то фактически главным героем этой истории является не мальчик, а его отец. Именно с ним происходят основные изменения, "ломка", когда бастующий шахтёр, убеждённый в своей правоте и солидарный со своими друзьями, постепенно начинает понимать своего сына, его чаянья и стремления, и становиться в итоге "штрекбрейхером", выходит на работу, чтобы обеспечить ему будущее и возможность учиться в балетной школе. Вот эта история "предательства" и есть во имя любви к своему сыну, на мой взгляд, самая сильная и основная часть фильма. Как это в спектакле - не знаю. |
Боюсь, если бы и в мюзикле на первый план был отец вытащен, а Билли бы ушел на второй план, никакого шоу, подобного тому что есть сейчас, не было бы. :rolleyes:
|
Ну, понятно.
|
Цитата:
Да я прекрасно это знаю, я не о том говорил, что ее нельзя отделить от спектакля. Я говорил, что в отрыве от него песня теряет свой основной шарм. Вне контекста это, как ты говоришь, красивая баллада, позволяющая и т.д. и т.п. Мне не это в данном случае интересно. Что меня привлекает в этой песне прежде всего - дополнительная смысловая нагрузка. Это для меня приоритетно в мюзиклах в принципе, а не красота мелодий самих по себе, в отличие от Александра. Поэтому, возвращаясь к первоначальному тезису, Аида в моем представлении как мюзикл слабее Билли Эллиота. Надеюсь я понятно объяснил, почему для меня это так. :) |
Цитата:
Когда это просто музыка, мне это менее интересно. Так уж случилось. Не скажу, что совсем не интересно, но в нашем относительном мире есть для меня вещи более привлекательные. Цитата:
Просто песни - нет не интересно. Увы. Вообще я предлагаю на этом рассмотрение моего "личного дела" завершить. Я не пытаюсь вас обратить в свою веру, я пытаюсь объяснить мотивы, на основании которых какие-то мюзиклы мне нравятся больше, а какие-то меньше. Вы вольны придерживаться другой мотивации, разумеется. Цитата:
Не соглашайтесь на здоровье. Но я считаю Send in the Clowns песней, создающей ложное представление о Сондхайме как композиторе. Это песня - скорее исключение, чем правило. Сам Сондхайм, кстати, никогда не отзывался об этой песне как о каком-то своем достижении. Когда его спрашивали, какие из своих песен он считает наиболее удачными в своем творчестве, он называл Someone in a Tree и т.п. Сондхайм, конечно, разноплановый композитор, но A Little Night Music не репрезентативна для его творчества. |
Цитата:
то есть, если бы Аида сюжетно была тебе ближе, она бы занимала более высокое место в твоем рейтинге:))) Цитата:
Я обратила внимание на то, что как правило, не всегда популярные в народе музыкальные произведения (и вообще произведения исткусства:)) отражают композиторское (творческое) кредо автора. СС пишет, слава богу, не в стол, а для людей. И, хотя ему может быть хотелось бы, чтобы публика была еще более продвинутой и чуткой, "cеренада" есть и будет тем произведением, по которому о нем судят за пределами Бродвея. И почему она не типична для СС? Потому что в ней больше музыки?:)) Ну ты сам когда-то говорил, что у СС свой, особенный мелодизм:) Все, что характерно для СС, в Серенаде наличествует: завернутый сюжет, некартонные, живые персонажи, замечательная поэзия и драматургически богатая музыка. Тогда и Passion, и Свинка, и Into The Woods тоже не типичны:)) Я воспользуюсь сравнениями из мира моды: всю свою жизнь СС, как правило, занимался одеждой от кутюр, которая задает тенденции, но никогда не носится людьми каждый день - если только по особым случаем и самыми смелыми людьми. Но несколько раз в своей жизни он создал нечто подобное маленькому черному платью Шанель - то, что останется навсгда и будет популярно везде. Как любой нормальный композитор, СС хочет вглубине души не пренадлежать мейнстриму и при этом быть частью мировой музыки. Результатом подобного компромисса является Серенада. Повторюсь: возможно, критики и сам СС по-другому расставляют приоритеты, но не время и не публика:) |
Время GMT +4. Сейчас 01:37. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru