![]() |
Цитата:
Он не прав в том смысле, что придает такое значение "особому пути", "актерскому дарованию", "драматизму". А на самом-то деле "Юнона" столько времени продержалась благодаря отсутствию альтернативы, да еще потому, что шла раз в месяц в сезон в репертуарном театре. Давайте посчитаем количество показов, а не лет:) Ну, потом, конечно, легенда сложилась. Так этим "Юнона" ничем от западных мюзиклов не отличается. |
Ну, Ань, года четыре назад я выдавала точно такой же набор соображений по поводу: хороший мюзикл/плохой мюзикл. Так что по себе как по репрезентативной выборке я сужу, что журналист верно мыслит умонастроение публики.
|
Цитата:
А как с мюзиклами, написанными специально под звезду? ;) Типа "Джипси" и проч.? Их все-таки было. |
Цитата:
Так это не журналист от себя об умонастроении пишет, это мнение так называемого эксперта. Уж если у нас такие эксперты... у-у-у-у:) Вот я, собссно, о чем. Впрочем, после того, как один товарищ мне не поверил, что некоторые мюзиклы идут десятилетиями в ежедневном показе, я уже мало чему удивляюсь. |
Цитата:
Поклонники жанра сами по себе из ниоткуда не возьмутся. Конечно, вот тут на сайте есть пара сотен, но это - исключение, а не правило. Будут мюзиклы (особенно, качественные), будут и поклонники. Я на форуме дааавно, и, в общем, нельзя не признать, что после Нотр-Дама была целая волна новых людей, равно как и после Кошек. И это здорово. А потом... успех закреплять надо. Цитата:
А в Австрии или в Германии ходят на Крегера :). Норд-Ост пользовался настоящим успехом до всем известных событий. Думается, это неспроста. Возможно, что отечественный мюзикл с хорошей музыкой, национальным сюжетом и т.д. мог бы изменить ситуацию. Что нам нужно (ГЗМ не предлагать, спасибо, своя есть), так это спектакль уровня Элизабет :). |
Цитата:
Насчёт "особого пути" - вопрос интересный и непростой. И остаётся открытым. Потому что если русский музыкальный театр - в качестве конкретно того, что назвается "мюзикл" -как-то должен развиваться, то каким образом? Мы знаем достаточно много примеров того, как в России развивались те или иные области искусства. Как правило, это был действительно "свой путь". М. Глинка много учился за границей, потом взял да написал "Ивана Сусанина" - оперу, хоть и созданную по классическим оперным законам, но русскую по музыке, духу и пр. А до него (да и после него) были оперы подражательного толка, как " у них" - кто их помнит? То же и с "Юноной". Всё-таки успех есть успех, а между тем "Юнона и авось" действительно непохожа ни на одно известное западное произведение в жанре мюзикла, она весьма самобытна. И это если не "особый", то уж достаточно самостоятельный путь, или хотя бы вектор. |
в статье ниже присутствуют некоторые мысли автора на обсуждаемую тему
Мюзикл по-русски http://www.strana.ru/stories/02/12/24/3245/273601.html |
М-да... возвращаясь к первоначальной теме топика - день грядущий готовит нам немного... "Буратино" трудно назвать чем-то свежим, хотя вещь и хорошая... В общем, с открытиями негусто.
|
О дне грядущем... Предварительная дата закрытия РиДж - апрель, хотя не факт, что его как Кошки не решат потом продлить снова;)
|
Цитата:
Кхым... Я слышал, что планировался блок на сентябрь :confused: |
Цитата:
На сентябрь там вообще-то другие планы (но, зная МТО, они меняются очень часто;)) |
мюзикл, как новое театральное пространство
Не успел отгреметь фестиваль, как дирекция фестиваля "Музыкальное сердце театра" организовала круглый стол на тему "Мюзикл, как новое театральное пространство".
Приглашение пришло позавчера вечером, список участников (количеством 23) меня просто впечатлил. Я, человек, совершенно не знакомый с таким жанром обмена мнениями, как круглый стол, крепко задумалась над тем, какого диаметра должен быть вышеуказанный предмет мебели, чтобы вместить столь многочисленную компанию. Сразу почему-то представился зал из экранизации "Камелота" и стол с инкрустированной столешницей. Нужно ли говорить, что на самом деле все было гораздо прозаичнее? Заранее извиняюсь перед героями мероприятия за возможные неточности в цитатах. Чесслово, я не нарочно:) Итак, на золотом крыльце, а вернее, за довольно большим столом в форме баранки сидели: Рыбников Алексей Львович – композитор, Народный артист России, Президент Фестиваля «Музыкальное сердце Театра»; Дунаевский Максим Исаакович – композитор, Народный артист России, Президент Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского; Журбин Александр Борисович – композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международных конкурсов; Тягунов Александр Александрович – Заместитель Председателя Комитета по культуре ГД РФ; Тартаковский Владимир Исидорович – директор Государственного Академического Театра Московская Оперетта; Старокожев Константин Никифорович – основатель компании «Русский мюзикл», продюсер мюзикла «12 стульев»; Садовский Алексей Юрьевич – заведующий кабинетом музыкальных театров СТД РФ; Вартанова Карина Врамовна – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории зарубежного театра РАТИ-ГИТИС; Пивоварова Людмила Сергеевна – Генеральный директор театрального агентства «Арт-Вояж XXI»; Ревзина Татьяна Иосифовна – директор театра «У Никитских Ворот п/р Марка Розовского»; Катерина фон Гечмен-Вальдек – продюсер мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам», «Ромео и Джульетта»; Богачев Дмитрий – Генеральный директор «Стейдж Энтертеймент Россия»; Громушкина Наталья – актриса театра и кино, арт - продюсер Фестиваля «Музыкальное сердце Театра»; Калантаров Дмитрий – продюсер Фестиваля «Музыкальное сердце Театра»; Данишевский Кирилл – продюсер «Музыкальное сердце театра»; Андрейкина Марина – доцент кафедры менеджмента сценических искусств РАТИ-ГИТИС, кандидат экономических наук; Кретова Екатерина – музыкальный обозреватель «МК»; Апексимова Ирина – актриса театра и кино, продюсер; Большова Анна – актриса театра Ленком; Гришаева Нона – актриса Театра им. Евг. Вахтангова; Гусева Екатерина – актриса Театра им. Моссовета; Певцов Дмитрий – Народный артист России, актер театра «Ленком»; Яременко Валерий – Заслуженный артист России, актер Театра им. Моссовета. Внушает? Не забыли практически никого. Ну кроме Васильева, который, кажется, просто не смог прийти. Вот уже второй раз фестиваль "Национальное сердце театра" заставляет меня поразиться размаху, с которым его дирекция подходит к своим мероприятиям (первый раз - открытие в "России")). Увидеть за одним столом трех живых практически классиков - Рыбникова, Дунаевского и Журбина! Гечмен-Вальдек с Тартаковским в одном помещении! В общем, сами понимаете, пропустить такое я не могла. Шоу, пардон, стол меня не разочаровал. Продолжалось мероприятие где-то часа два с половиной. Было приятно обнаружить, что большинство присутствовавших оказались вполне адекватными людьми. Началось все с выступления дамы из Гитиса, которая попыталась сказать пару слов о мюзикле как о жанре вообще. Она произнесла важную фразу о том, что мюзикл - не совсем правильное название, и что точнее было бы говорить о музыкальном театре. Правда, затем она сказала совершенно новую для меня вещь, смысл которой в том, что классический американский мюзикл умер в 1957 году, когда вышла Вестсайдская история, и когда из мюзикла ушел степ, но эта мысль мне показалась немного мммм... странной. Ну да ладно - за пять минут рассказать об эволюции жанра просто нереально. А потом слово взял Журбин. Отношение к этому человеку у меня очень сложное. Дело в том, что я не являюсь поклонницей его композиторского дарования, но его талант критика и шоумена заставляет меня снять шляпу. Журбин стал говорить о фестивале, о том, что в программу взяли только один его спектакль (Лиромания), в то время как у него их шесть, что ли. О том, что в отличие от сидящих рядом с ним он ходил на фестивальные показы и посмотрел те постановки, с которыми не был знаком раньше - все они чудовищного качества. Похвалил он разве что "Вива, парфюм" Розовского, заявив впрочем, что свои претензии выскажет непосредственно создателям. Затем он возмутился тем фактом, что в рамках фестиваля показываются контрафактные спектакли типа моссоветовского "Христа". И вообще, заявил Журбин, подобное мероприятие проводить попросту рано. Разумеется, он не упустил случая поиздеваться над названием фестиваля. "Почему музыкальное сердце? А не почки или печень?" Говорил он все это сидя рядом с Рыбниковым, президентом этого самого "Сердца". "Трудно говорить после Журбина", - начал светский лев Максим Дунаевский. Максим Исаакович проехался по "Норд-Осту": ""Норд-Ост" - мюзикл без музыки. Не достаточно опустить на сцену самолет". Впрочем, позднее он признал, что нордостовцы выбрали удачную литературную основу. Еще любимый композитор моего детства справедливо заметил, что киномюзикл у нас развивался успешнее сценического. За Дунаевским выступил Тартаковский. Говорил он тихо, слушала я плохо. Но одну идею уловила. Мюзикл распрекрасно существует в репертуарном театре, заявил Владимир Исидорович, но в коммерческий успех мюзиклов (видимо, как стационарных постановок с ежедневным показом) он не верит. Татьяна Ревзина, директриса Театра "У Никитских Ворот" сказала, что в драматическом театре у мюзикла цели и задачи другие (какие?). Затем последовал уморительный монолог господина Тягунова, заместителя Председателя Комитета по культуре ГД РФ. Изъяснялся он на смеси чиновничьего и нижегородского - одна лапидарная формула "мероприятие, называемое мюзикл" чего стоит. Кроме того, в процессе выступления депутат начал произносить это слово с ударением на последнем слове, что производило сильнейший комический эффект. Нужно сказать, что Журбин, сославшись на занятость, через некоторое время покинул высокое собрание. Катерина Гечмен-Вальдек начала свою речь с того, что предположила, что Александр Борисович побежал сочинять очередной мюзикл. "Западная команда", говорила Катерина (при этом ее круто завитые локоны очаровательно подрагивали), "может сделать качественный продукт, но это не значит, что он может понравится публике. Мюзикл - оптимальный способ воздействия на человека. Бесмысленно переносить один в один западный материал, нужно найти тональность разговора, созвучную нашему зрителю". Все-таки с чем в порядке у Катерины Гечмен-Вальдек, так это с устной речью. Любопытно, что по ходу своего выступления она пару раз обращалась к Владимиру Исидоровичу. "Не уж-то снова появились точки соприкосновения?" - подумалось мне. Соседом Катерины по круглому столу был Дмитрий Богачев. Дмитрий сказал, что российский мюзикл напоминает ему отечественный автопром: "Вроде, инженеры у нас высококлассные, а выходит... что выходит". Богачев был еще одним человеком, который говорил о чистоте авторских прав. Как выяснилось из выступления Кати Гусевой (она была в очаровательном простом платье) ей совершенно все равно, что она играет Люси Харрис в постановке "Джекила и Хайда", которая является нелегальной. Скорее ее беспокоит своя невостребованность как актрисы музыкального театра - и это после того, как она практически каждый день выходила на сцену в роли Кати Татариновой. Такие вещи, как профессиональный рост, волнуют Катю гораздо больше, чем какие-то юридические тонкости. Гораздо определеннее высказался Валерий Яременко. "В нашей стране нет школы актеров музыкального театра", - сообщил он. Главное в мюзикле - вокал, драматическая составляющая даже не обсуждается (тут я напряглась), потому что само собой разумеется, что актер музыкального театра обязан быть классным драматическим актером. Мы можем простить вокальные несовершенство, если исполнение эмоционально, что, по мнению Яременко, не допустимо. Артист также поделился своими воспоминаниями о студенческих годах: "Когда мне хотелось посмеяться, я шел на занятия по актерскому мастерству на факультет музыкального театра". Затем Яременко сказал, что наши актеры готовы работать за любые деньги, если проект интересный. После чего имела место забавная сценка: - "Когда мои друзья узнали, что я иду в "Нотр-Дам де Пари", - рассказывает Яременко - они удивились: "Ты что, дурак, за такие деньги работать!". - Ссппасибо!... - выдавливает из себя Гечмен-Вальдек. Яременко, нервно реагировавший на словосочетание "нарушение авторских прав", решил выступить в качестве адвоката Хомского. "Нам просто подфартило. Это было в начале 90-х. Хомский пришел к чиновнику и спросил, можно ли поставить JCS. Он сказал, что сейчас законодательство таково, что таки-да." "Вообще", продолжал Яременко, "JCS - это просто рядовой музыкальный спектакль. Если бы сейчас проходил кастинг, многие бы актеры в нем просто не играли". "Кроме тебя!" - пошутил кто-то из присутствующих. Г-н Старокожев, бизнесмен, имевший неосторожность вложить деньги в "12 стульев", сказал, что для него, как для дельца, мюзикл - это в первую очередь продукт, который надо продавать. Конечно, хороший продукт продавать легче и приятнее, чем плохой. Еще он сообщил о том, что уже подобрана площадка для строительства театра мюзикла. Еще один горе-продюсер, актриса театра и кино Ирина Апексимова, заявила, что по ее мнению, не правильно завешивать город рекламными плакатами постановки (на самом деле – логика такая же, как у лисы из известной басни про виноград). Апексимова, вложившая кровные 400 тыс. долларов в провалившийся, по ее же собственному признанию проект (“Веселые ребята” Дунаевского, в котором было все хорошо – “лучший композитор, лучший хореограф, лучший режиссер”), обвиняет в своем провале заоблачную стоимость аренды помещения и рекламы. Актер с говорящей фамилией Певцов определил место мюзикла где-то между кино и театром. "Мюзикл должен удивлять, отвлекать, развлекать. Через мюзикл мы сможем привести людей в драматический театр". Из выступления Дмитрия я сделала вывод, что драматический театр простому народу воспринимать гораздо сложнее, чем музыкальный. Людмила Пивоварова из театрального агентства "Арт-Вояж", которое занимается гастролями на периферии, пожаловалась на то, что низкосортные антрепризные спектакли дискредитировали "привозные" постановки. "Хочется привозить в регионы качественный продукт, за который не стыдно". Затем последовала небольшая дискуссия с депутатом о том, насколько кредитоспособно население на местах. Журналистский корпус представляла Екатерина Кретова, отрекомендовавшая себя, вслед почти за каждым из участников круглого стола, как человека, болеющего за мюзикл. “Я готова писать об этом жанре только хорошо. Как о покойнике” – поделилась Кретова. Марина Андрейкина, специалист по авторскому праву, предупредила всех, кто желает заниматься театральным бизнесом, что в процессе переговоров о покупке прав нужно нужно быть предельно внимательным Аккумулируйте в своих руках максимальное количество прав, и будет вам хорошо. Подвел итог исторической встречи композитор Рыбников. Алексей Львович своим энтузиазмом и оптимизмом, граничащим с идеализмом, напоминает мне короля Артура из упомянутого вначале мюзикла “Камелот”. “Нам нужен национальный проект. Российский зритель нуждается в месседже.”. В общем, все на строительство Камелота. Ура:) |
О, Светик, ты герой:) Спасибо огромное!
На самом деле, выводы неутешительные. Мало кто из создателей мюзиклов понимает, что такое мюзикл. |
Я старалась:)))))
|
весело там у них было:) |
Время GMT +4. Сейчас 02:48. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru