![]() |
Re: Тони 2007
[quote=Mr. Black].
К Цитата:
Ну а это как раз то, видимо, о чём тот самый мой друг, о котором мы здесь говорим, называл "Особенности восприятия". Цитата:
Да я не считаю "Билли Эллиота" кризисом, конечно, нет. Но. Будучи большим поклонником Элтона Джона, особенной той "золотой" поры, когда он создавал свои лучшие вещи (70-80-е), я точно могу констатировать, что ни в "Билли", ни в "Аиде", ни даже, в общем, в "Короле-льве" Элтон как композитор в целом не дотягивает до того великолепного уровня, который он тогда показывал. Возможно, это моё субъективное мнение, но... я слишком люблю музыку. Цитата:
Она не бездарная. Более того, Элтон Джон в этой работе вообще сумел довольно сильно отойти от своих собственных "узнаваемых" штампов, за что честь ему и халва. Я просто о том, что это не такая музыка, от которой (самой по себе) душа хочет "развернуться и свернуться". А от "Леди", "Скрипача", "Оливера"... ... ... ... - хочет. Вот хочет, и всё тут. И Цитата:
Охотно верю. Но скорее всего - засчёт текста? Цитата:
А вот вовсе так не думаю.Он - человек с совершенно нормальным вкусом, а там музыка великолепная. Разве что, как выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа мог бы поморщиться от самой сказочки... но тут я его понимаю, там людей на Чехове и Стоппарде воспитывают. Цитата:
Вот этого не могу, потому как эта песня (да ещё одна, не помню названия) - единственное, что я сам оттуда могу слушать. Просмотр фильма положения не исправил. "Рент" мне абсолютно неинтересен - и в первую очередь из-за музыки. а Цитата:
Нет, он как раз ярый любитель артхаусного кино, а "Свини" - своего рода бродвейский артхаус. Я ему, кстати, отрывки показывал, его реакция была: ого, да это же довольно сложная музыка для типичного американского мюзикла! (что и есть на самом деле). "Свини" - нетипичная вещь, а он очень остро чувствует нетипичное. А Цитата:
Артём, я тут тоже не соглашусь.:ale: Я никогда не видел "Кампани" (кроме пары отрывков), довольно приблизительно знал сюжет (лишь недавно статью прочёл и понял, наконец, что там к чему). Но в 1997-м я купил диск "Кампани" - и стех пор знаю практически все номера оттуда наизусть (в смысле - на слуху они все у меня, потому как люблю). Вы зря так недооцениваете музыку, :ale: :ale: :ale: тем более сондхаймовскую - она у него абсолютно самодостаточная вопреки распространённому мнению, что он - композитор "не для слушания". Чушь всё это. Лично у меня с этим проблем никогда не было, я впервые увидел Сондхаймана на видео 2 года назад - и к этому моменту практически все его работы знал очень хорошо. Цитата:
По-моему, в Тюбе всё уже есть, я много кусков посмотрел. |
Да я не недооцениваю Сондхайма как композитора. Но это опять же к вопросу о восприятии - именно Сондхайма не могу слушать БЕЗ просмотра спектакля.
А вы же музыкант, следовательно аудиал. Для вас звук важнее видеоряда. Это тоже разница в восприятии. По поводу "Ренты": "Ренту" я для себя открыл совершенно недавно. Раньше тоже только плевался. А сейчас познаю в чем прелесть. Вот еще вспомнилось: когда Лернер и Лоу показали музыку "Моей прекрасной леди" знаменитой Мэри Мартин, она сказала: "Эти замечательные мальчики потеряли свой талант". Это к вопросу об ощущении композиторского кризиса. Думаю, Мэри Мартин в мюзикле понимала не меньше, чем мы с вами. Поэтому, еще раз: давайте не будем торопиться с выводами. |
[quote=Mr. Black]
Цитата:
Да вы же тоже музыкант, и кажется, не меньше, чем я. Впрочем, это имеет, конечно, значение. Но по-моему, подобным образом мюзикл могут воспринимать все люди, которые просто очень любят музыку, даже без профессиональных навыков. Цитата:
А в чём? Цитата:
Думаю, что она понимала, во всяком случае, конечно меньше, чем Лернер и Лоу. Может быть - не пбоюсь - и нас с вами. Артисты вообще - публика особая, они в большей степени, чем авторы и режиссёры, находятся в плену стереотипов. |
Ну, несмотря на то, что я "музыкант" (хм...) - я воспринимать музыку к мюзиклу без мюзикла не могу. Потому как она для меня в любом случае несамостоятельна. Недаром сначала выпускается спектакль, а потом уже (если все хорошо) альбом к нему. Это нормальный процесс. А вот наоборот происходит - когда у нас нет возможности увидеть спектакль, что априори плохо. Во времена "Моей прекрасной леди" услышать это чудо можно было только в театре, что правильно. А уж потом вышел альбом, который побил все рекорды (включая Битлов, по-моему), и пошли передачи на ТВ (например, у Эда Салливана).
Так что путь "от музыки к театру" - возможен. Но априори - хуже и не соответствует жанру. Хотя я его ни в коем случае не отрицаю. По поводу "Рента"... Я щас только учу пару песен - и хочу сказать, что мне ИНТЕРЕСНО работать именно надо музыкальной составляющей - там в вокале, даже в дуэтах можно импровизировать (попробуйте это сделать с "Моей прекрасной леди" :) ). Это удивительная возможность - при этом, когда импровизируешь гармонии не рушатся. А еще там удивительное сочетание стилистики - такой забойный рок с супер мелодичностью. И элементы спиричуэлз есть (это, конечно, чуждая нам музЫка, но все же), и попса. И как-то все это легло вместе. Конечно, если пара песен, которые мне не нравятся. Но за Tango Maureen, Another Day, Take me or Leave Me Ларссону большое спасибо... и светлая ему память. Стоит отметить, Рент я тоже воспринял и полюбил, когда увидел его... пусть даже в варианте кино... Однако, de gustibus non est disputandum, поэтому предлагаю Рент далее не обсуждать. |
Цитата:
Ну это другая музыка. Она из другого времени и из другого стиля. Она, для начала - европейская. То есть в ней нет джазового влияния. Поэтому, скажем, песни Роджерса и Харта стали джазовыми стандартами и никто не против импровизаций в них (когда они работают как стандарты), а Лернера и Лоу - нет. У Лернера и Лоу есть свой индивидуальный стиль. Их музыку не перепутаешь с чьей-либо другой. А вот насчет Ларсона я, честно говоря, не уверена. Я вообще не уверена что его ценность лежит в области художественной. Скорее идеологической - потому что музыкально он с Бродвеем не связан, он продолжает линию рок-мюзиклов. Вообще - не исключено - что это в некотором роде тупиковая ветвь, вотому что актуальный музыкальный язык быстро выходит из моды. Что держит Рент наплаву - это его проблематика и энергетика. В общем, пока будет СПИД и молодой каст, Рент будет извините за цинизм - "продаваться". На Бродвее есть гораздо прикольнее композиторы - имхо. Тот же Геттел или Финн или ЛаКьюза с Липпой, Браун... Вот у них получается быть современными не делая ставку на рок-поп музыку и при этом не порывая с традициями музыкального театра... Как это так выходит? |
Я бы не стал Ларсону отказывать в осутствии индивидуального стиля. )) Я бы даже сказал его там многовато. Другое дело, что "Рент" - он действительно какой-то небродвейский. Так эта оригинальность и делает его таким мощным.
Что касается проблемы СПИДа, то положа руку на сердце, в 2007 году - это уже давно out-of-date. Поэтому не только проблематика и энергетика держит "Рент" на плаву. А вот еще нашел совершенно милейшее сочетание: http://youtube.com/watch?v=YdwlG05In...at ed&search= Оно косвенно подтверждает мою мысль о том, что не надо к мюзиклам типа Avenue Q относиться свысока. :) |
Цитата:
Я не буду спорить - может быть все дело в индивидуальном восприятии музыки. Я не смогла его осились в качестве каст-альбома (вернее, я его осилила по частям в итоге - из упрямства), а фильм меня не зацепил практически (ну разве кроме мелодраматической линии Энджела - и то мне кажется, это заслуга актера, его игравшего). Цитата:
Грамотная реклама:) и тот факт, что Рент стал для NY своеобразной городской легендой. |
Цитата:
Свет,как профессиональный джазовый лабух, не могу молчать. Песни из "Леди" очень даже стали джазовыми стандартами (не все, конечно, как и у Роджерса). Например, песня Фредди включена во все мыслимые джазовые сборники, песня Элизы (не помню названия, которая вначале)- тоже. Финальный номер Хиггинса "I grooved accaustomed to her fase(наверняка название переврал) я сам лично по молодости в джаз-клубах играл. А Оскар Питерсон так вообще выпустил замечательную пластинку, где он в составе джазового трио играет целиком "Леди" (кстати, он потом тоже самое проделывал и с "Вестсайдской историей"). |
[quote=Mr. Black][quote]
Цитата:
Тут дело такое. Два мюзикла, по популярности с которыми мало что сравниться : "Иисус Христос Суперзвезда" и "Шахматы" - были сделаны именно таким образом. Сначала альбомы, потом спектакли. Первых спектаклей "Иисуса" уже никто не помнит. "Шахматы", как известно, на сцене особого успеха не имели, там было много коллизий. А музыка завоевала мир. И потом, ведь люди во всём мире, покупая альбомы с мюзиклами, вовсе не воспринимают их как просто песни. Они прекрасно знают, что это номера из мюзиклов, что там есть герои, сюжет, история. При прослушивании всё это учитывается. Что это вообще-то спектакль. Что нисколько не мешает их восприятию. Просто физической возможности увидеть спектакль нет. |
Цитата:
Не знала:) Век живи, как говориться:)) Вот, Артем, видишь - можно, оказывается, и Лернера с Лоу переосмыслить. Первая песня Элизы это Lovely, а финал у Хиггинса - I've grown accustomed to her face. Кстати, Артем, последняя песня - просто шикарный номер:) |
Цитата:
Это упрощенная точка зрения. :)) О каждом приличном мюзикле можно сказать, что залог его успеха - в правильном касте. Рент зависит от хорошего актерского состава не больше, чем Викед, скажем. А уж проблематика какая есть, такая есть, многие мюзиклы закручены вокруг СПИДА, но не все они почему-то так же успешны, как Рент. |
Цитата:
Слушайте, а что вы меня убеждаете :) Я обожаю "Мою прекрасную леди". Я только не понимаю, почему "Рент" должен из-за нее страдать. И переосмыслить могу "Леди" в джазовом варианте сам - и уже делал это. И я признаю, что "Леди" - это веха в истории мюзикла. Кто ж спорит? Но каст альбомы без шоу я как не воспринимал, так и не воспринимаю. И "Иисуса" я полюбил, только когда увидел новый фильм, который был сделан по последней бродвейской постановке. До этого я к музыке Иисуса относился достаточно спокойно. В смысле - он мне нравился, но сороковая симфония Моцарта меня как-то больше грела :) В общем спорить нам бесполезно, ибо как я сказал уже, для меня музыкальный театр, это музыкальный ТЕАТР, а не МУЗЫКАльный театр. И в этом театре на первом месте может быть действие, образ, роль, музыка, танец, вокал, куклы или трюки. Но это все равно ТЕАТР. Поэтому я смотреть люблю. Вот такая я ограниченная личность. Сорри! :( |
Цитата:
И в этом предпочтении вы не одиноки. :) |
Цитата:
Я никого не пытаюсь убедить (упаси бог:)) - я просто делюсь своими ощущениями, с которыми окружающие могут или не могут соглашаться. Я прошу прощения, если мои слова производят впечатления вот такой попытки. Рент страдать не должен, конечно. Просто ты пишешь, что В МFL нельзя импровизировать. В ходе дискуссии выясняется, что можно, (хоть и не в рамках театра, где партитура должна быть неизменной). Все:) Цитата:
Стоп, я, например, нигде не говорила, что слово театр в словосочетании музыкальный театр имеет какое-то второстепенное положение (пусть и с точки зрения порядка слов это так:biggrin: - но это вопрос лингвистический). Я вообще не вижу тут никакого антагонизма, честно говоря. Кто-то знакомится с музыкой через каст-альбом, кто-то смотрит бутлег, кто-то едет смотреть живой спектакль. Разумеется, последний способ, наверное, дает самое полное представление о спектакле. Но человеку, ориентированному на музыку, возможно, каст-альбом скажет очень многое и определит его желание или нежелание идти смотреть тот или иной спектакль. |
Цитата:
Более того, при всём великолепии музыки "Леди", "Скрипача на крыше", "Человека из Ламанчи" и пр. - ну просто нет физической возможности это смотреть. То есть то, что с этим сделано в Москве, смотреть не хочется. Те знаменитые оригинальные версии - меня ещё не родилось, когда они шли. То, что сейчас идёт восстановленное - не доехать до Америки, проблематично. Остаётся что? - записи+ кино, конечно же, но оно ведь не всегда такое уж удачное получается, даже по знаменитым спектаклям. Означает ли это, что моё личное восприятие того или иного мюзикла посредством пластинки + знание сюжета, первоисточника ну и , пардон за смелость, некоей доли воображения - ущербно? Думаю, нет. Вот мне "Весеннее пробуждение" после прослушивания альбома действительно неинтересно смотреть. Ну вот совсем. Можно скачать или попросить бутлег - не хочу. Если вдруг окажусь на Бродвее - не пойду. Если музыка - для меня - там никакая, какая мне разница, как она взаимодействует с сюжетом и работает на него? Никак, потому что она сама по себе не цепляет. Если она не работает как музыка, как она будет работать в любом другом качестве? При всём уважении к покойному Ларсону у меня и с "Рентом" было тоже самое. Долгое время слушал - не заводило. Наконец посмотрел фильм - тот же эффект. Не заводит и в сочетании с картинкой. Я не думаю, что это особенности моего восприятия. Я думаю, подавляющее большинство людей на свете воспринимают мюзикл именно так - сначала через музыку. Потому и крутят уэбберовские хиты, завлекают. Потому он и "Король Бродвея".:biggrin: |
Время GMT +4. Сейчас 18:04. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru