Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Офф-бродвейские постановки (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=69)

charisma 21-12-2006 16:25

типа мой отзыв на TL5Y

Писалось для ЖЖ, поэтому заранее извиняюсь за изложение уже известных фактов:)

Уже некоторое время хотелось написать о камерном мюзикле The Last Five Years композитора и поэта Джейсона Роберта Брауна. Это талантливое, жестокое в своей жизненности, автобиографическое произведение. Одной строкой - в нем о том, как талантливый молодой писатель и начинающая актриса встречаются, женятся, а потом расстаются. Последнее происходит из-за того, что его карьера складывается успешно, а она - типичный вудиалленовский невротик-неудачник - не выдерживает стремительной славы своего мужа и сопряженных с ней изменений в их жизни. Главная фишка TL5Y - история рассказывается одновременно двумя персонажами, только герой (Джейми) это делает в хронологическом порядке, а героиня (Кесси) - в обратном. "Встречаются" герои лишь однажды - в сцене своей свадьбы. Не трудно догадаться, что такая композиция не цементирует сюжет, а напротив, его разъединяет на отдельные части - фактически TL5Y - это цикл из 12 сольных песен и двух дуэтов. Музыку все критики называют пастиччо - там действительно намешаны самые разные стили - от госпела и рок-н-ролла до еврейских и ирландских мотивов и винтажных бродвейских мелодий. Она требует некоторого количества прослушиваний, чтобы угнездиться в вашем мозгу, но того стоит. Тексты тоже на уровне - изобретательные и искренние, как мне показалось.

Поскольку Браун сочинил мюзикл о собственном первом - неудачном - браке - он попытался посмотреть на ситуацию со стороны и сделать это максимально откровенно и безжалостно. В результате всю дорогу TL5Y держит публику в напряженном - до болезненности - состоянии. Контрастные по эмоциональному наполнению номера раскачивают тебя от оптимизма до депрессии, и так все шоу, что, увы, лично меня к катарсису не приводит, зато ввергает в какое-то тревожное, печальное состояние. Похожее послевкусие остается после прослушивания мюзикла "Парад" того же Брауна. Я понимаю, что может быть именно потому, что он берется за такие неоднозначные темы и не боится в результате копания в человеке извлекать на свет чудовищ, его сравнивают с Сондхаймом. Но мне кажется, что по кровожадности Браун все-таки оставляет СС позади. Возможно, он думает, что с современным человеком так и надо поступать, но мне кажется, что Браун в какой-то мере расчетливо играет на чувствах. Это меня настораживает.

И еще один момент - неравнозначность героя и героини. Браун не дает ей никакого шанса. Сначала кажется, что пострадавшая сторона - Кэсси: она так любит Джейми, а он любит только себя. Потом мы узнаем, что когда в браке начинаются проблемы - именно Джейми пытается делать шаги навстречу жене, а не наоборот - она вся погружена в свои неудачи, замыкается в себе и так далее. В общем, любой нормальный человек поймет, почему герой начинает изменять жене. Признавая, что Джейми - не ангел, Браун все-таки намекает, что слабое звено в браке это Кесси, и что фактически отношения терпят крах во многом из-за нее. Таким образом, всем мюзиклом Джейсон Роберт Браун оправдывает себя.

TL5Y шел совсем не долго, но стал культовым среди любителей жанра. Он того заслуживает. И все же настоящую первую жену композитора немного жалко. Мне бы было не по себе, если бы из твоей истории сделали шоу, пусть даже и изменив какие-то детали.

Посткриптуп: аранжировки и исполнение на каст-альбоме - замечательные. Советую сходить на сайт Брауна, там есть трек Moving Too Fast в его исполнении.

Harry 21-12-2006 16:35

ну и я тогда кросс-пост сделаю :)

Эммм... вот не соглашусь я что по кровожадности Браун превзошел Сондахайма (одни Ассассины без учета Свини Тодда чего стоят). Во-вторых мюзикл камерный и по идее должен исполняться в интимной обстановке. Жестоким бы было, если всё это показывалось перед огромной аудиторией. И еще, как ни парадоксально звучит после просмотра этого дела вживую у меня не создалось впечатление что виновник развода - это Кесси (я бы сказал что все-таки Кейти :)). Скорее Джейми просто ветренно-поверхностной натурой оказался, не способным на серьезные и длительные отношения и способный причинить боль близкому ради собственных амбиций и карьеры, причем пользуясь тем, что не каждый сможет ему адекватно ответить.
В-общем, хорошая очень жизненная и поучительная история получилась. Сам мюзикл в меру концептуален (хотя СС вроде как до этого уже писал Merrily We Roll Along, где повествование идет от конца к началу). По уровню психологизма сравнима с Пэшном, но всё же не дотягивает.

Clyde 21-12-2006 16:40

Re: типа мой отзыв на TL5Y

Цитата:

Автор charisma
И все же настоящую первую жену композитора немного жалко. Мне бы было не по себе, если бы из твоей истории сделали шоу, пусть даже и изменив какие-то детали.

Если я правильно понимаю, первая версия (ака демо-запись) была еще более жесткая по отношению к его жене и поэтому одну песню Брауну пришлось полностью переписать.

charisma 21-12-2006 16:43

Re: Офф-бродвейские постановки

Браун и не расчитывал, что мюзикл будет иполняться перед большой аудиторией - камерность в нем заложена. Это сделно намерено - в небольших помещениях такие вещи действуют сильнее. А кровожадность - Игорь - это я не насчет пролитой крови:))) - а насчет эмоциональной обнаженки. Потом, если ты посмотришь внимательно текст - формально Джейми больше стремился навстречу к Кейти, чем она к нему.

Пешн от TL5Y как раз и отличает катарсис. И герой перерождается к концу. А вот у Брауна этого нет - просто для него заканчивается один жизненный этап и начинается другой. У Кейти же вообще ничего не остается. Это вообще ужасно.

charisma 21-12-2006 16:45

Он просто заменил одну песню другой, имя героини изменил (вместо Кетлин - Кетрин), внес какие-то изменения в текст. Но там намеки остались - она у него была ирландкой, а песня о том, как она по кастингам ходит, написана как раз в ирландском ключе.

Fleatly 21-12-2006 17:11

Re: ну и я тогда кросс-пост сделаю :)

Цитата:

Автор Harry
И еще, как ни парадоксально звучит после просмотра этого дела вживую у меня не создалось впечатление что виновник развода - это Кесси (я бы сказал что все-таки Кейти :)). Скорее Джейми просто ветренно-поверхностной натурой оказался, не способным на серьезные и длительные отношения и способный причинить боль близкому ради собственных амбиций и карьеры, причем пользуясь тем, что не каждый сможет ему адекватно ответить.

Ты знаешь, мне как раз и до просмотра в живую, и после казалось что Джейми вовсе не поверхностный товарисчь. Если уж говорить о видео-ряде (английском даже), то у них у обоих были исходные данные - она вдохновила его писать, он - как она сама утвержает - дал ей почувствовать себя свободной...
Finally something takes me away
Finally free!
Finally he can cut through these strings
And open my wings!

Но что потом - мы видим их первые шаги! Джейми пишет, читает ей свои истории, ищет издателей - разве у него все сразу получается. Отнюдь - ему приходится не только стать талантливым писателем, но и пиарщиком, знакомится с людьми, благодарно улыбаться на отказы...
Кейти - жалуется... И прости - сникерсы кушает. Ходит на прослушивания и ноет, что все вокруг стройнее талантливее и вообще. Чем большего достигает Джейми, тем меньше мы видим, чтобы она прикладывала каких-то усилий для своей карьеры - сперва она полна энергии, но её все меньше и меньше (то есть в спектакле соответсвенно больше и больше к концу)...

Просто Джейми вдохновленный может идти вперед сам, а Кейти самостроятельно - нет. Ей нужен кто-то рядом, чтобы быть свободной, чтобы идти вперед. Совсем другой человек, который смог бы посвятить себя всего ей, поддерживать её, внушать уверенность в себе... Джейми не такой человек - он делает себя
I could never rescue you
All you ever wanted

Но ведь он тоже человек и тоже творческая личность. И хотя ему повезло больше, он - не машина. Ему тоже нужна поддержка, как и любому из нас. И он находит теплого человека для отдушины, для поддержки. Просто трагедия в том, что Кейти-то не находит себе такое поддержку. Она держиться за него, не хочет отпускать, просит дать второй шанс.

В общем-то и формой спектакля и последней песне особенно автор пытается сказать, что они никогда не разговаривали "на одном языке". А у меня язык не поворачивается сказать про Кейти "сама виновата" - так её жалко.

WwWwW 21-12-2006 17:44

Цитата:

Автор charisma
но мне кажется, что Браун в какой-то мере расчетливо играет на чувствах. Это меня настораживает.

Очень точное наблюдение. :) Расчетливость - это брауновская такая черта, отличающая его от Сондхайма. Мне в одном месте попадалось наблюдение, что Браун осознанно берется за нарочито сложные сюжеты и рассказывает их непростым языком, в то время как у Сондхайма это более органично происходит. Сондхайма заинтересовал сюжет - он написал мюзикл, причем таким музыкально-драматургическим языком, какой продиктован этим сюжетом, насколько сложен или прост сюжет - Сондхайму без разницы.

Еще в тему брауновской расчетливости - он сейчас пишет мюзикл "13" о подростках, в нем будут играть 13 тинейджеров. Идея этого спектакля посетила его, когда он увидел, какой популярностью среди тинейджеров пользуется Викед на Бродвее, и он решил, что тинейджеры - хороший рынок сбыта для музыкального спектакля. Везде - один расчет.

P.S. Демо-треки из мюзикла "13" можно найти в блоге Брауна:
http://www.jasonrobertbrown.com/weblog/

charisma 21-12-2006 22:35

О расчетливости Брауна:)

Браун вообще любит поговорить о себе, о своем творческом методе (и делает это интересно) - в этом отношении он совершенно открытый человек. И у меня сложилось впечатление, что он очень хорошо знает свое место, и исходя из своих возможностей строит свою карьеру. Это хорошо. Он - некоммерческий композитор, совершенно осознанно обходит стороной нишу мейнстримных постановок (ну пока по крайней мере), тем более, что она противоречит его творческим принципам. Наверное, за это его можно уважать.

Что касается эксплуатации зрительских эмоций, то мне кажется, "Парад" в этом отношении честнее, что ли... Гуманистичнее. Творчество СС тоже гуманистично. А TL5Y - это такое самовыворачивание наизнанку. У меня мало доверия к произведениям, написанным на волне событий, происходящих в жизни автора. Это очень мое субъективное отношение, конечно.

WwWwW 22-12-2006 00:13

А как тебе Парад, Света? Может я чего не понял, но мне он в одно ухо влетел, в другое вылетел, никакого следа не оставил. Может, я чего не понял... :confused:

charisma 22-12-2006 00:33

Мне понравилось:) Я слушала с либретто - впечатление очень сильное. Наверное, просто у тебя было не то состояние:) Я вообще много чего не слышала из того, что тут на форуме обсуждается, просто потому что мне что я еще не готова:)

TL5Y у меня тоже сначала в голове не задержался:) Зафиксировалось общее настроение, стиль музыки, аранжировки, но мелодии.... они конечно сами по себе не очень "работают".

Clyde 22-12-2006 18:15

Цитата:

Автор WwWwW
P.S. Демо-треки из мюзикла "13" можно найти в блоге Брауна:
http://www.jasonrobertbrown.com/weblog/

Судя по демо, Браун начинает повторяться. Одна из песен практически повторяет "Moving too fast" из L5Y. Печальная тенденция. :(

WwWwW 23-12-2006 00:20

Цитата:

Автор charisma
Мне понравилось:) Я слушала с либретто - впечатление очень сильное. Наверное, просто у тебя было не то состояние:)

Может быть. :) Ладно, когда доберусь переслушать, буду внимательнее. :)

WwWwW 23-12-2006 00:38

Re: ну и я тогда кросс-пост сделаю :)

Цитата:

Автор Harry
По уровню психологизма сравнима с Пэшном, но всё же не дотягивает.

А мне L5Y больше не Пэшн напоминает, а Воскресенье в парке. Тоже о творчестве и о расставании двух людей, только акценты по иному расставлены. И снова можно хорошо разницу между Брауном и Сондхаймом прочувствовать. Сондхайм в Воскресеньи постарался закольцевать историю и показать, что все равно все к лучшему сложилось, и у описываемой ситуации был высший смысл. Браун же "обрубил" рассказ на разводе, не намекнув, что было потом. А потом у Джейми и Кати, очевидно, началась другая жизнь, и кто знает, возможно они извлекли какой-то урок и стали лучше. Но Браун этот момент не показал, недодумал, не ставил перед собой такой задачи, вероятно. Слишком увлекся формой повествования, одним словом (как и в случае с "13", я боюсь). В отличие от Сондхайма, у которого на первом месте всегда содержание.

charisma 23-12-2006 01:36

Парад можно слушать только в хорошем настроении, потому что требуется определенная эмоциональная стойкость:)))

Что касается TL5Y, то хотя мюзикл и резко обрывается, с дальшейшей судьбой героев все ясно: Кети будет долго и болезненно переживать разрыв, Джейми пойдет дальше. Что будет с Кейти, я думаю, Брауну не очень интересно. Ну и конечно он не морализатор, поэтому никаких уроков, сформулированных героями - пусть зритель сам для себя что-то извлекает. Кто-то из рецензентов сказал, что либретто больше напоминает дело о разводе, чем историю отношений:))

Время GMT +4. Сейчас 23:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru