Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Где зарыта музыка?.. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3270)

Alexander 04-03-2007 18:51

Re: Где зарыта музыка?..

Цитата:

Автор Септима
Цитата:

И где же все-таки она зарыта?

Да что ж за постановка вопроса-то у Вас такая?! Почему Вам музыку непременно хочется зарыть(или отрыть)? Да нигде она не зарыта! Звучит отовсюду, что ни включи - выбирайте.

Цитата:

Печально мне думать, прочитав все ваши рассуждения
,

Уже хорошо...

Цитата:

что музыка - это некие крестики-нолики. Какая-то игра, оригинальная прослойка современной "орущей" жизни. Вас в ней впечатляет оригинальность, некие лабиринты, которых еще никто не придумывал. Музыка - как какой-то конструктор, из котолрого можно выделывать фигурки, а все будут стоять вокруг и говорить: вот это хорошая музыка, потому что фигурка необычная!

В какой книжке Вы эти тирады вычитали? Мы ничего такого про музыку не говорили. Я что-то про конструктор не припоминаю. И про крестики - нолики...
Мы говорили про нереализованность и амбиции. Обсуждали Вашу в т.ч. музыку, Вами же на обсуждение представленную. Пытались понять, почему её некие продюсеры не захотели слушать, и есть ли у неё шанс быть поставленной на сцене. А крестиков -ноликов не было.

Цитата:

"Все то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной"
Это Шекспир, который в своих сонетах презирал стихоплетов, крививших язык "новыми" "непонятными" фразами.

Это Вы, очевидно, на нас намекаете?
Откуда такое желание противопоставлять себя всем остальным и играть, действительно, в непонятого гения? Зачем Вам это? Вы пишите музыку - и отлично. Тысячи людей так же пишут музыку, которая, возможно, не хуже и не лучше Вашей. И так же не могут реализоваться. При этом они ведь не говорят: все козлы вокруг.
А если Вы считаете, что ничего нового создать невозможно, то может быть, просто Вы не можете?
Очень трудное ведь это дело - признаться самому себе: не могу.

Цитата:

Ведь истина всегда одна и та же. Абсолютно одна и та же! Во все времена!
Грусно, что музыку ныне "конструируют", что она не "зарыта", а ютится на поверхности, забросанная слегка чем-то не особо нужным: гармоническими неурядицами, ритмическим хаосом, а главное, в нее НЫРЯТЬ НЕВОЗМОЖНО
! .

Да Вы быть хоть один конкретный пример "ритмического хаоса" привели, а то, простите, мы всё из пустого в порожнее переливаем.

Септима 04-03-2007 19:18

ALEXANDER, действительно, на данный момент я, так сказать, очутилась в оппозиции ко всем, но с чего Вы взяли, что в моих словах есть неуважение к Вам? Рамляне на своих форумах (кстати, спасибо им за изобретение) были только опозиционерами, это нармально. Я действительно считаю, что в музыке должна быть сила действенности. То, что несет только развлечение, развлечением и называется. Я же говорю о действенности музыки, когда она ведет туда, "где раньше не бывал". У Бетховена, например, нет особых изощренных приемов ведения драматургии, но САМА драматургия такова, что, послушав, к примеру, Патетическую, понимаешь, а ведь ты чего-то не знал ранее, не задумывался о чем-то, а вот теперь, музыка стала твоим путеводителем.
В 92-м году один старый органист мне сказал: "Попробуй выключить все звуки и погрузись в абсолютную тишину, если ты сможешь на 15 мин выключить мысли и погрузиться в слушание тишины, то ты сможешь когда-нибудь написать музыку, которая будет "говорить".
Честно скажу, я пробовала. Знаете, что вышло? Моя голова напоминала ракетный полигон, а мысли в голове были, как если бы смотреть с высоты птичьего полета на оживленный железнодорожный вокзал большого города: одни уходили, другие приходили ит.д.
Я к тому и говорю, разучились люди СЛУШАТЬ музыку, потому что забыли, что такое тишина.

Alexander 04-03-2007 19:35

[quote=Септима]
Цитата:

ALEXANDER, действительно, на данный момент я, так сказать, очутилась в оппозиции ко всем

Так зачем Вы это делаете? Никто ж к Вам в оппозицию не встаёт, никто не спорит. Нет предмета для спора! Вашу музыку послушали, пытались обсудить- возможно, не всегда это было корректно, но люди все разные. Я её тоже послушал, но высказываться пока не хочу. А такое ощущение, простите, что Вы ждали безусловной похвалы, не получили её, и вот - оппозиция. Причём начался разговор совсем с другого.
Люди, которые не захотели слушать Вашу музыку - это вовсе не означает, что они не способны слушать музыку вообще. Может, они её слушают больше, чем Вы себе можете представить, откуда Вам знать? Мне тоже не всегда, например, бывает охота слушать что-то совсем незнакомое, но это не значит, что я "глух" - я огромное количество разной музыки прослушиваю почти ежедневно, мне интересно.

Цитата:

. Я же говорю о действенности музыки, когда она ведет туда, "где раньше не бывал". У Бетховена, например, нет особых изощренных приемов ведения драматургии, но САМА драматургия такова, что, послушав, к примеру, Патетическую, понимаешь, а ведь ты чего-то не знал ранее, не задумывался о чем-то, а вот теперь, музыка стала твоим путеводителем.

Простите, но Бетховен - это Бетховен, таких на всю историю человечества пять человек было. Мы же говорим тут о музыкальном театре. О мюзикле. Какая связь?
Кстати, музыка вообще, и Патетическая соната в частности, "не заставляют задуматься" - музыка по природе своей не аппелирует к разуму, но к чувству. Заставить задуматься (иногда) может музыкальный театр, который есть синтез искусств, и о котором мы тут говорим.

Цитата:

Я к тому и говорю, разучились люди СЛУШАТЬ музыку, потому что забыли, что такое тишина
.

Люди не разучились. Того же Бетховена исполняют, и пластинки с его музыкой продают, спрос на это есть, стало быть. Люди все - разные, их много. Зачем всех под одну гребёнку -то?

Септима 04-03-2007 19:50

Цитата:

Автор Alexander

А такое ощущение, простите, что Вы ждали безусловной похвалы, не получили её, и вот - оппозиция.

Возможно, что так, ведь все отзывы были критическими.

[/quote]Простите, но Бетховен - это Бетховен, таких на всю историю человечества пять человек было. Мы же говорим тут о музыкальном театре. О мюзикле. Какая связь?[/quote]

Что плохого, если мюзикл будет знаковым?

[/quote]Кстати, музыка вообще, и Патетическая соната в частности, "не заставляют задуматься" - музыка по природе своей не аппелирует к разуму, но к чувству.[/quote]

Потрясение всегда что-то меняет и заставляет задумываться.

[/quote]Люди не разучились. Того же Бетховена исполняют, и пластинки с его музыкой продают, спрос на это есть, стало быть. Люди все - разные, их много. Зачем всех под одну гребёнку -то?[/quote]

Согласна.
[/quote]

Alexander 04-03-2007 22:21

[quote=Септима]
Цитата:

Возможно, что так, ведь все отзывы были критическими.

Ну, это случается. Это неприятно. Но первый признак истинного художника в такой ситуации - не переходить в оппозицию, а попытаться понять, что не понравилось. И совершенствоваться. Самое главное - уметь относиться к себе критически. Тогда есть шанс создать что-то стоящее. Как говорил Акутагава: "Лишь тот человек действительно, может быть, чего-то стоит, когда считает, что ничего не стоит". Это я совершенно серьёзно и искренне.

Цитата:

Что плохого, если мюзикл будет знаковым?

Что Вы имеете ввиду?

Цитата:

Потрясение всегда что-то меняет и заставляет задумываться.

Это верно. Но не всегда - на "интеллектуальном" уровне, иногда на ином.

Септима 05-03-2007 08:52

Что если мюзикл будет знаковым, т.е. доберется в степени своей действенности до уровня "знака времен", например, как это было с музыкой Бетховена?

Alexander 05-03-2007 13:28

Цитата:

Автор Септима
Что если мюзикл будет знаковым, т.е. доберется в степени своей действенности до уровня "знака времен", например, как это было с музыкой Бетховена?

Сначала объясните тогда, что такое "знак времён". Музыку Бетховена его современники воспринимали далеко не однозначно. Россини был гораздо популярней.

Септима 05-03-2007 14:05

Речь идет о "вечной" музыке. О той, которая будет актуальна до тех пор, пока человек способен будет задать себе вопрос: "Кто я и куда я иду?"
Ведь мы рассматриваем мюзикл как жанр, как форму, а если его наполнить несколько иным содержанием, нежели то, к которому мы привыкли.
Оперетте поменять содержание не суждено, поскольку музыковедческие словари определяют ее как легкий и задорный жанр. Мюзикл же может быть достаточно драматичным, а драма так или иначе делает отнесения к вопросам вечным.

Alexander 05-03-2007 14:23

Цитата:

Автор Септима
Речь идет о "вечной" музыке. О той, которая будет актуальна до тех пор, пока человек способен будет задать себе вопрос: "Кто я и куда я иду?"
Ведь мы рассматриваем мюзикл как жанр, как форму, а если его наполнить несколько иным содержанием, нежели то, к которому мы привыкли.
Оперетте поменять содержание не суждено, поскольку музыковедческие словари определяют ее как легкий и задорный жанр. Мюзикл же может быть достаточно драматичным, а драма так или иначе делает отнесения к вопросам вечным.

Ну в таком случае, такие мюзиклы в истории жанра есть, несмотря на то, что мюзикл - тоже жанр развлекательный. Это "Иисус Христос Суперзвезда", "Скрипач на крыше", "Вестсайдская история", "Свини Тодд" - если Вам знакомы эти названия. Драматичных мюзиклов хватает, просто поизучайте их.
А насчёт "вечности" - так ведь не только "драма делает отнесения к вопросам вечным". С чего Вы так решили? "Ревизор", комедии Шекспира и Мольера, Зощенко - список бесконечен - это разве не "вечные вопросы"? Да и в музыке: "Волшебную флейту" и "Севильского цирюльника" куда отнесём?

Кот 06-03-2007 00:39

Цитата:

Ух, нет, слишком субъективно. "Вечная" музыка актуальна и без вопросов. Она может вести по такой абстрактной дорожке образов и ассоциаций, что полученный подсознанием "опыт" может дойти до сознания лишь много лет спустя.
Как совершенно справедливо замечено, к сознательному (помимо бессознательного) обращен театр, музыкальный театр в частности. Музыка, текст, мизансцены дополняют и ещё точнее позволяют раскрыть идеи, помыслы и "посыл" заложенный вместе и по отдельности - в музыке, тексте и сценическом воплощении.
По сути, я ведь сейчас ни в чём не спорю, просто хочу уточнить о одном ли и том же мы говорим :)

Да и "вопросы вечные" затрагиваются в любом хорошем произведении :) при всей условности определения "хорошем", думаю, понятно о чем речь. "Если нечего сказать спектаклем - молчи")))

пы.сы
переслушал несколько раз фрагменты из anno domini - начали цеплять, мелодия начинает "вести", хотя исполнение до сих пор немного режет слух)) больше никаких "ознакомительных" mp3 у вас нет?)

Септима 06-03-2007 10:16

Цитата:

Автор Кот
переслушал несколько раз фрагменты из anno domini - начали цеплять, мелодия начинает "вести", хотя исполнение до сих пор немного режет слух)) больше никаких "ознакомительных" mp3 у вас нет?)

Есть два симфонических номера, которые делала сама (Все фрагменты на сайте мне делал аранжировщик, когда у меня еще не было CubaseSX) Но на сайт их поместить не умею, потому что это делал тоже другой человек, с которым сейчас нет контакта. На диске у меня эти номера есть. Это "Forum Romanum" и "Марк разыскивает Каллину в сожженном Риме"

Кот 06-03-2007 12:28

Если сможете переслать по почте, с интересом послушаю. Мой адрес у вас есть :)

Время GMT +4. Сейчас 17:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru