![]() |
Аааа, а я уж решила, что кроссовер - это исполнение вещей "эстрадного" типа, но выполненных в манере с претензией на классику... Пальцем в небо, как всегда. Так кто мне ДОСТУПНО объяснит, что такое кроссовер. И учтите - после 26 лет женщины необучаемы (только что на одном форуме прочитала)...
|
Ага, а я-то все думаю, почему у меня с прошлого года так туго пошел английский:)
|
Dio, кроссовер - это жанр на стыке жанров:) пересечение-наложение двух и более музыкальных стилей.
Кстати, есть какая-то группа (кажется, испанская), смешивающая в своих музыкальных композициях стили "индастриалз", хард-рок и панк и называющая себе кроссоверными музыкантами:) |
bernerdog, спасибо, вот так мне все вполне понятно!!! То есть присутсвие-отсутсвие вылазок в классику - это не есть обязательное условие кроссоверности :)?!
|
Цитата:
Какой английский?! Окстись!!! Тебе уже даже с ребенком совместно спать не научиться!!! ***Уходит, бухтя - нет, ну ужас же, какие тупые эти тетки "за 26"... И что мнят о себе!!! Английский...*** |
Цитата:
Вот вспомнила, что в литературе тоже есть понятие кроссовера. Правда, пример вряд ли приведу:) |
Цитата:
Наверно, испанка была :) Еще чуть-чуть подрожим :). В принципе, когда голос начинает вибрировать в конце ноты, когда певец уже долго ее держит - я ничего не имею против. Но когда голос начинает дрожать сразу же - это, по-моему, дефект. Про Эдер - мне только кажется, или она правда очень громко дышит? Мне еще в J&H показалось, а уверилась я в этом, когда слушала Man of La Mancha в его исполнении. Свет, можно тебя еще поэксплуатировать :) Бас-баритон-тенор и т.д. - это немного знают все. А вот с классификацией женских голосов - совсем туго. И потом... "колоратурное сопрано"!!! Я думала, на этом форуме не принято нецензурно выражаться :). |
Цитата:
Я попытаюсь объяснить, если что, Света меня поправит потом:) |
Цитата:
Вроде нет, то есть поет не на испанском :). Имени "под рукой" нет, так что пусть Влад сам отдувается :). |
Цитата:
Насколько я помню, пик человеческой обучаемости независимо от пола приходится на 19 лет, а потом потихоньку сходит на нет. А вот темпы "отупления" индивидуальны. Некоторые необучаемы уже в 20, а некоторые и 60 с блеском получают очередное образование:)))) |
Цитата:
Клэр Мур ее зовут. Настоятельно не рекомендую. |
Да, Клэр Мур в Призраке - это тихий ужас. Я, правда, слышала лишь фрагменты, но желания прослушать целиком у меня не возникло :(
|
Ну давай мы с Натали-бернердог попробуем объяснить:))
Дело в том, что единой классификации женских и мужских голосов, похоже, не существует:) Давайте для начала поговорим о сопутсвующих терминах:) Голоса бывают драматическими и лирическими. Сразу поясню, что термин "драматический" означает не столько более низкий по диапазону, сколько более плотный, темный по звучании, "мясной" голос. Лирические голоса легче, может быть даже, подвижнее, разумеется. Поскольку более легкому голову проще петь верхние ноты, то и верха у лирических голосов ярче. Колоратурный Этот термин прежде всего описывает такое качество вокалиста, как способность исполнять вокальные украшения, подвижность. Ею, как правило, обладают певцы с легкими голосами (в своей категории, потому что бывают и колоратурные басы:))) и подвижной гортанью. Ну, пойдем снизу: Контральто Меццо-сопрано Исторически в театре эти голоса использовались для второстепенных ролей. Их так и называли - seconda donna. Догадайтесь, кто prima?:))) Бывают драматическими и лирическими. Сопрано Драматическое - это, наверное, один из самый роскошных тембров. Драмсопрано поет такие партии, как Лиза в Пиковой, Татьяна в Онегине. -- Лирико-драматическое (то есть лирическое сопрано с низами или драматическое с хорошими верхами:)) Лирическое --- Лирико-колоратурное (лирическое с возможностями исполнения верхов) Колоратурное (ну, мы понимаем, название само по себе не корректное, но так уж сложилось, что у нас самые высокие женские голоса называют колоратурным сопрано). Еще их называют легкими. Понятно, что не все голоса поддаются строгой классификации, есть существующие на стыке. Есть Мария Каллас, которая пела репертуар начиная от меццового (Кармен и Розина) до почти колоратурного - Виолетта. Голос у нее был гибкий, большой по диапазону, но при этом довольно густой внизу и неписклявый наверху. Но, конечно, всеядность может пагубно сказаться на вокальном здоровье... Диапазоны голосов и партии я напишу чуть позже, ок?:))) |
Диапазоны я коротко напишу, потом Света добавит или распишет подробнее:)
Итак, ежели я ничего не путаю, то: Сопрано — Диапазон: До I октавы-До 3 октавы. Колоратурное сопрано — До I октавы-Фа 3 октавы. Переходные ноты — Ми-Фа-Фа#2 октавы Меццо–сопрано — Диапазон: Ля малой октавы-Си 2 октавы. Переходные ноты До 2 октавы-Ми(бемоль)2 октавы при переходе к головному регистру; Ми-Фа-Фа#I октавы при переходе к грудному регистру. Контральто — Диапазон: Соль малой-Ля 2 октавы. Переходные ноты До 2 октавы-Ре 2 октавы при переходе к головному регистру; Ми(бемоль)I октавы-Фа I октавы при переходе к грудному регистру. |
Кстати, никогда толком не понимал смысла термина «переходные ноты». Объясните, пожалуйста.:)
|
Цитата:
Которые удобнее петь так, как ноты чуть ниже, а педагог заставляет как выше :))) |
Цитата:
Это что, мне меньше полугода умнеть осталось?! А мужчины? |
Тебе хорошо, у тебя еще целых полгода есть! За это время столько интересного узнать можно!!! А вот мне нужно торопиться. И в связи со всем выше написанным меня стал интересовать вопрос: а что такое октавы. По словарю ничего не поняла. И еще. Фальцет – это не голос. Тогда что? В словарях пишут регистр. Но регистр бывает у голоса. Там, верхний, нижний... Это значит у любого голоса (в основном мужского) может быть фальцет??? Кажется, я не совсем понимаю смысл слова «регистр»…
Наверное, все это объяснить не так просто и быстро, да и утомительно :), но может быть есть какие-нибудь статьи, где для человека без музыкального образования это более-менее доступно написано? |
Цитата:
"АААА" - это голос, "аааа" - а это фальцет :))) В общем, гораздо проще показать, чем объяснить :) |
ваше "АААА", простите, бас?, баритон?, тенор? :) :) :)
|
Цитата:
А это что-то меняет? :) |
А зачем показывать?
Вот в энциклопедии все ясно написано:))) Фальцет (итал. falsetto, от falso = ложный), один из регистров певческого голоса (главным образом мужского), в котором используется лишь головной резонатор изолированно от грудного. (про головной резонатор мы уже говорили - это именно ему голос обязан звонкостью и полетностью). При Ф. края голосовых связок становятся тоньше, между ними образуется щель (и как я поняла, связки вибрируют не по всей длине, только часть, что понятно - чем короче связки, тем выше голос) Поэтому Ф. звучит несильно, мягко, беден обертонами. До начала 19 в. применялся тенорами для образования высоких звуков. В современном оперном и концертном пении драматически выразительные верхние звуки образуются путём смешения грудного и головного регистров (микста). Ф. применяется лишь для особой окраски звука. От себя добавлю, что фальцет - это вокальная техника, она доступна и тенорам, и баритонам, и басам. Фальцет очень популярен на эстраде (всякие там Витасы и Пресняковы - если из наших), в опере (за исключением барочной, где партии, изначально написанные для кастратов, исполняют в том числе и фальцеттисты) фальцетом не поют:) |
Да, вот еще что важно - при фальцете связки расслаблены и смыкаются не полностью. Управлять фальцетом можно только с помощью очень хорошего дыхания.
|
Цитата:
Вот насчет выше - ниже - не уверена:)))) Я, например, ощущаю, что мой голос "ломается", поэтому приходится корректировать положение гортани (что далеко не всегда получается:)) пока:))). Макс, попробуй спеть гамму из пары октав - ну возьми с самой низкой своей ноты и до самой высокой. В какой-то момент ты почувствуешь, что у тебя голос как бы ломается, ты не можешь найти место для ноты, возникает чувство дискомфорта. Это и есть твой переход - то место, где заканчивается "грудной голос" и начинается "головной". Это если объяснять очень грубо, потому что, как ты, наверное, обратил внимание, наш с тобой педагог рекомендует сохранить грудной резонатор до максимально высоких нот. То есть, в головном регистре превалирует головной резонатор, но это не значит, что он там один сам по себе:))) Собственно, у профессионального вокалиста переход должен быть максимально сглажен, т. е., незаметен:))) |
еще вопросик маленький:-)
Ну раз уж пошла такая беседа, спрошу еще:)
Как соотносится темральный окрас и диапазон голоса с отнесением голоса к той или иной категории? Мне например говорили, что у меня диапазон мецо с окрасом сопрано, поэтому это плохо (ну хорошо не было ничего, поэтому не удивляйтесь=). Тем не менее учить надо как мецо.. Как тогда определить какой голос: сопрано с маленьким диапазоном или неправильное меццо?:) Очень часто слышишь, что голос например тенор, а по факту оказывается, что лирический баритон с развитым верхом... :) |
Какая у Вас тут интересная дискуссия!.. Прочитал всё от корки до корки, узнал много интересного. Поэтому у меня к "уважаемым знатокам" два вопроса: что такое СУБТОН и как Вы оцениваете голос Дольниковой (только если совсем плохо, то выражайтесь полегче, а то раните мою неустойчивую фанатскую психику :)).
|
Цитата:
Просто хотелось представить, чтобы лучше понять :) :) :) Свет, спасибо за объяснения. :flowers: Особенно за то, что ты добавляешь от себя, так как определения в энциклопедиях, конечно, доступны, но разобраться в них человеку без музыкального образования, как я уже писала, сложновато...:( |
Цитата:
Субтон - пение с придыханием. Примеры этого приема можно услышать в джазе и поп-музыке, например, у Tony Braxton, Cher или Tanita Tikaram. (самое на мой взгляд хорошее объяснение в энциклопедии, данное этому понятию). На мой, на сколько я здесь поняла дилетантско-любительский взгляд, у Дольниковой с точки зрения мюзикла очень не плохой голос... (если что, charisma как профессионал поправит). На классику я так поняла она не претендует:) В деталях сейчас трудно судить, потому как не увлекаюсь Дольниковой, но на сколько помню, она позволяла себе очень много плоских и крикливых звуков, что не есть хорошо.... Так же была замечена качка в голосе... Подробнее не могу:) Слушать надо:) |
Цитата:
Хм, но это не тот "прием", когда вместо нормального "А" говорят так с придыханием "Ха"? Ненавижу!!! У Таниты Тикарам знаю и люблю всего одну песню, поэтому мне и это мало объясняет :). |
Цитата:
Наверное Вы правы, хотя судить по тому письменно примеру, который Вы привели весьма сложно:) Упражнение, которое рекомендуют для извлечения субтонов: "Согрейте руки дыханием, как это делают на морозе. Теперь добавьте к дыханию немного звука. Такой прием называют расщеплением или субтоном. " |
Цитата:
Зато теперь я хоть смогу грамотно высказывать свое "фи"... А Меладдзе тоже хакает, по-моему. И поет в нос - беээээ... Простоя один раз где-то заикнулась на предмет того, что мне не понравилось именно вот это у исполнителя, а мне так высосомерно говорят - а именно такое исполнение и есть правильное!!! Дескать, а все, кто чисто гласные выпевает - лохи и о технике пения понятия не имеют. |
Ну по большому счету на субтоне тоже нужно уметь петь. Чтобы звук не пропадал на высоких и чтобы воздуха хватало:) Да и таким образом лучше всего передается какой-нибудь интимный тон:) Не знаю на сколько это труднее, по сравнению с чистым звуком, но мне в таком положении издавать звуки легче, это единственное положение, где лично у меня голос не дрожит:)
Однако мы говорит сейчас только об эстраде. В классическом исполнении меня всякие подобные придыхания просто раздражают. И на сколько я знаю, в классическом исполнении подобное недопустимо, за подробностями как всегда к charisme:) |
Нет-нет, какая классика - я тоже исключительно про эстраду :)!!! И разговор шел про эстрадных исполнителей.
Вот в следующий раз я таких знатоков тоже забью терминологией (***лихорадочно конспектирует***) |
Цитата:
Цитата:
Проще один раз показать на примере, чем десять раз прочитать в энциклопедии. Другое дело, что пример вышел не очень наглядным :))) От себя добавлю такой вопрос: когда говорят о фальцете, имеется в виду, как правило, мужской голос (любой), а вот о женском фальцете я как-то не слышал. Что, женщины фальцетом петь не могут? Или женский "совсем" головной регистр по-другому называется? Или в чём тут дело? %) Цитата:
Зависит от диапазона, тембра, переходных нот... Вон, Спадя вроде и по тембру на баритон похож и по диапазону (пока), а вот тенор :) PS: Charisma, отдельное спасибо за букварь! ;) |
Цитата:
Ну мне тоже так говорили:) Однако хочется знать то:-) Я не понимаю этого момента:-) |
Цитата:
Наглядный, наглядный! :) За исключением маленьких деталей, которые я и уточнила :) Присоединяюсь к вопросу по поводу женского фальцета. |
Цитата:
Вчера беседовал с профессиональным педагогом по женскому вокалу, получил примерно следующее объяснение. Фальцет образуется следующим образом: связки работают не по всей длине, а только маленький участок в центре. При этом по краям связки плотно сомкнуты, а середина выгнута, чтобы образовалась щель. Поскольку у женщин связки сильно короче, то изогнуться таким вот образом практически не получается и фальцета, соответственно, не бывает. :) |
Коротко и ясно! :)
Цитата:
Ну у Максима така же историяJ) Цитата:
Это может сказать только квалифицированный педагог. Среди моих знакомых учащихся-вокалистов мне известно три случая, когда из-за развитого низа их вели как меццо, хотя тембральная окраска была сопрановая. Теперь их ведут как драмсопрано. Знаю и обратный случай, когда барышню в Мерзляковке учили как высокое сопрано, а на самом деле она – настоящее, однозначное меццо... Так что всякое бывает:) Цитата:
Я – не профессионал, а вокалом занимаюсь для того, чтобы лучше разбираться в теме, ну и из любви к искусству:) Так что я учусь вместе с вами:) Про Дольникову сказать ничего не могу – я ее слышала не очень много. Можно ли считать ее вокал мюзикловым? Я не уверена, честно говоря, потому что мюзикловго вокала, скажем, в его бродвейском понимании, у нас я пока не слышала:) Одно могу сказать точно – школы в нашей стране нет пока, каждый артист поет в меру своего представления о мюзикловом пении. Про субтон, вроде, все выяснили. Тут мог бы Доцент что-то рассказать, он у нас занимался эстрадным вокалом. Похоже, технологически это пение на выдыхе (но могу ошибаться). Про женский фальцет _X_ уже тоже все разъяснил:) Насчет не бывает... Я думаю, что все-таки он бывает, просто, в отличие от мужского вокала, у женщин нет такой значительной разницы между естесственным голосом и фальцетом:) Но чисто головной прямой звук без грудного резонатора бывает и у женщин. Ну чем, как не фальцетом поет Линда Эдер вокализ в песне Man of La Mancha (я выложу этот трек позднее). |
Ну и ну, однако... Прямо-таки начинаешь ощущать себя полным профаном и завидовать белой завистью тем, кто этим обладает :rolleyes: :confused:
|
Время GMT +4. Сейчас 19:38. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru