Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Джерард Батлер (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2417)

Daisy 21-03-2007 05:31

Re: Джерард Батлер

А это все читали? :)
(В нижней части страницы)
http://www.musicals.ru/board/showthread.php?t=2417&page=351

Daisy 21-03-2007 07:31

Статейка о сборах в разных странах.
О приближающемся показе в России - ни слова.
Наверное, в Нидерландах ожидаются бОльшие сборы...:biggrin:

Around the World Roundup: '300' Victorious
by Conor Bresnan
March 19, 2007

300 marched to the top of the foreign box office, generating $15.9 million from 13 markets over the weekend for a $25.2 million total. The digital battle picture continued to dominate Greece, down a mere 11 percent from its record-breaking opening. Its $2.7 million weekend from 112 prints was easily the largest second weekend ever, and its $7.2 million total doubles Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest's tally at the same point.

Though not nearly as potent as Greece, 300's other markets were impressive. It opened in eight markets, including South Korea's sizable $6.4 million from 231 prints, which was slightly better than Troy. Other strong performances came from Thailand ($930,000 from 87 screens), Hong Kong ($771,000 from 33), India ($613,000 from 141) and Puerto Rico ($574,000 from 55). In Turkey, 300 also recorded the market's largest start ever for an 18-rated picture, posting $1.5 million from 112 prints. Next weekend, 300 invades France, Italy, Mexico, the Netherlands, Spain and the United Kingdom.

Малышка 23-03-2007 12:16

Я посмотрела 300 спартанцев! Мне очень понравилось. Очень оригинально снят фильм. Сразу видно, что они не пытались его сделать натуральным и это придает ему определенный шарм!

Батлер просто великолепен! Он свое тело довел, конечно, до потрясающего состояния!!! Все девушки в зале просто в отпаде были, особенно кто первый раз его видел (я то человек уже тренированный ;))

Одним словом, очень советую посмотреть! Это того стоит!

Малышка 23-03-2007 12:27

Интересная статейка :)

ИДУЩИЕ НА СМЕРТЬ...

История эта началась в 430 году до нашей эры. Тогда произошла знаменитая битва при Фермопилах, в ходе которой победоносная персидская армия понесла огромные потери, вступив в кровопролитный бой с небольшим отрядом из трехсот спартанцев, не желавших пропускать завоевателей в Грецию. В 1962 году режиссер Рудольф Матэ снял фильм <300 спартанцев>, который рассказывал об этих славных событиях. Примерено в то же время его посмотрел мальчик по имени Фрэнк Миллер, впоследствии ставший одним из самых известных в мире художников комиксов. Идею создания собственной интерпретации сражения при Фермопилах он пронес через всю жизнь, а реализовать ее решился только в начале XXI века, уже после феноменального успеха <Города грехов>. Новый графический роман получил лаконичное название <300> и принес автору звание лучшего художника комиксов. А в 2007 году на экраны вышла картина режиссера Зака Снайдера <300 спартанцев>, ставшая экранизацией феерического комикса Миллера.
Крупные западные издания, рецензируя фильмы, очень любят оценивать их одним словом: <Потрясающе!>, <Великолепно!> или <Невероятно!> Так вот, любой из этих эпитетов подойдет к фильму Снайдера. Намочите руку и схватите ею оголенный провод, или сходите в кино на <300 спартанцев> - эффект будет тот же, только последствия разные. Это адреналиновое кино, несущее в себе невиданный доселе эмоциональный заряд. Кино, раз и навсегда меняющее наше представление о том, каким должно быть настоящее зрелище. На протяжении практически всего фильма, длящегося два часа, на экране разворачивается эпическая кровавая и удивительно красивая битва, аналогов которой еще не знала история... кино.
Зак Снайдер перенес комикс Фрэнка Миллера на экран практически один в один, так же, как это сделал Роберт Родригес. Такой подход вновь оправдал себя на сто процентов, потому что работы Миллера - это застывшие на бумаге фильмы, которые только и ждут того, чтобы оказаться на кинопленке.
Забудьте об исторической достоверности. Жанр фильма <300 спартанцев> точнее определить, как фэнтези. Имевшая место в реальности битва - стараниями Миллера и Снайдера - обросла множеством фантастических деталей. Например, армия Ксеркса из многотысячной превратилась в миллионную. А ее гордость и слава - элитный отряд <Бессмертные> - стал на самом деле состоять из бессмертных, проще говоря, из зомби. Кстати, тема <живой мертвечины> не нова для Снайдера. В кинематографе он дебютировал в 2004 году с римейком <Рассвета мертвецов> Джона Ромеро.
Большая часть бюджета картины, составившего 60 миллионов долларов, ушла на создание спецэффектов, которые безгранично впечатляют. <300 спартанцев> целиком снимались на фоне синих экранов на заброшенном складе. Воссоздать мир оригинального комикса при помощи декораций и натурных съемок стоило бы немыслимых затрат времени, труда и денег. Без компьютера этот фильм был бы невозможен.
Но 3D-графика, при всем ее обилии, играет в фильме всего лишь вспомогательную роль, становясь фоном, на котором актеры яростно играют свои героические роли. Назвать подбор актёров звёздным было бы большим преувеличением, но знакомых лиц в кадре много. Например, Дэвид Уэнэм - Фарамир из <Властелина колец> , Доминик Уэст - инспектор Попиль из недавнего <Ганнибала: восхождения>. Или молодой бразильский актер Родриго Санторо - Пауло из сериала <Остаться в живых>. Он играет персидского царя Ксеркса. Для роли актеру сделали на лице двадцать дырок для пирсинга. Женщину с мужским характером, спартанскую царицу Горго, на экране воплотила Лена Хэди, которую вы можете помнить по фильму <Братья Гримм>. Она остается ждать мужа в Спарте, но, думается, вполне могла бы составить ему компанию на поле боя. Свою брутальность Хеди еще раз продемонстрирует в выходящем телесериале <Хроники Сары Коннор>, где как раз и сыграет героиню.
Но главным откровением фильма стало незамыленное волевое лицо Джерарда Батлера - спартанского царя Леонида. Да, он в прямом и переносном смысле солировал в римейке <Призрака оперы>, но весь фильм проходил в маске. В картине <300 спартанцев> у него достаточно крупных планов, которые он держит просто великолепно. Батлер выделяет энергии, как целая электростанция. Его герой постоянно на взводе. Он не разговаривает, а выкрикивает свои реплики, каждая из которых претендует на то, чтобы быть высеченной в граните. Актер демонстрирует невиданную страсть и одержимость. Остается только надеяться, что она сохранится при русском дубляже. Это надо слышать.
Совершенно не важно, что Леонид крайне противоречивый персонаж. Он твердо решил умереть и похоронить вместе с собой всех своих воинов. Здравый смысл чужд милитаристскому сознанию спартанского царя, в то время как его противник Ксеркс - хотя он тоже порядочный псих - способен на компромисс, предлагая разумные и выгодные для Спарты решения. Важно, что Леонид чертовски крут (как и все в этом фильме)! Если бы он призывал вступать в ряды вооруженных сил России, у военкоматов стояли бы очереди желающих. Да и какое здравомыслие? <Это - Спарта!!!>
Батлер уже стал звездой. Не успели <300 спартанцев> появиться на экранах, а ему со всех сторон предлагают участвовать в больших проектах. Например, сыграть главную роль в новой версии хита 1981 года <Побег из Нью-Йорка>.
Наличие таких нетрадиционных для коммерческого кино элементов, как живописнейшее насилие, эротические сцены, включая секс с мутантом, и очень черный юмор, не помешало <300 спартанцам> феноменально стартовать в прокате. Фильм собрал 70 миллионов долларов в первый уик-энд, превзойдя по этому показателю такую классику эпического кино, как <Гладиатор> и <Троя>. И только ли по этому?

© Дмитрий ГОРШКОВ

Малышка 23-03-2007 12:30

2 файл(ов)
Вот. . .

nadya 23-03-2007 13:41

Можно сказать, что теперь и я пала в неравной схватке с «300» и нахожусь в полном умилении, восхищении от просмотра. То, что я увидела – оправдало все мои самые смелые мысли и … Да я просто в восторге!!! Я хочу кричать об этом всем и каждому!!! Это потрясающе!!! Это…. настолько красочное, динамичное и захватывающее зрелище, что даже воздуху не хватает, чтоб сказать то, что я чувствую сейчас, на следующий день после просмотра! Я и сейчас захлебываюсь в волне тех эмоций, которые накатили на меня непосредственно при просмотре фильма!!! Мне не хватает воздуху, чтоб сказать все связно и разборчиво! Тааааааааааак, спокойно…
В кинотеатр ходила с родственниками. Когда погас свет, я даже испугалась, т.к. отец очень любит исторические фильмы и к самой истории – как древне русской, так и античной - относится с трепетом. А в «300» есть определенные моменты, которые, как я думала, ему по душе не придутся. Поэтому, как только на экране появилось название, я наклонилась к нему и сказала: «Пап, запомни, это по комиксу. Не надо скрупулезно искать особой исторической достоверности». Но спустя 15 мин, по его виду было видно, что он доволен!!
С самых первых кадров я не могла отвести глаза от экрана. Батлер… Боже, он красив, как никогда!!! Как античный бог, как истинный спартанец, описанный в учебниках истории! В лунном свете, полностью обнажен… Это мечта! И, самое интересное, «жесткого секса», как обещали некоторые статьи, я не увидела. Все было настолько красиво снято, аж дух захватывало! Была страсть, которую можно было ощутить…
Конечно, отдаю должное остальным актерам - просто великолепны! Их форме можно позавидовать! Прям, 33 богатыря – «все равны как на подбор»! Своеобразный юмор, который покажется даже несколько кощунственный, но такой … безобидный.
А когда началась битва, самая первая, когда Леонид вырвался вперед и стал разить копьем персов, я просто застыла в кресле и не могла вздохнуть от восхищения. Это был великолепный танец! Он завораживал. И это великолепие было каждый раз, когда показывали битву. И саундтрек, сопровождающий действие, заслуживает отдельной похвалы! Отчасти, благодаря ему, в фильме создан определенный настрой.
Ну и Ксеркс! Когда Леонид пришел к нему на встречу, и впервые можно было увидеть царя персов «во всей красе» в самом прямом смысле, по залу прокатилась волна легкого смеха! Выглядела все несколько абсурдно – нереальный рост, плавные движения, сам вид … Сколько килограммов золота и камней носил на себе бедный Санторро во время съемок? Но это нисколько не портило общего впечатления: мужественность противопоставлялось злобному бахвальству:
«- Они готовы отдать жизнь за меня!
- А я готов отдать жизнь за каждого!»
И предатель… А ведь Леонид не отказал ему, не прогнал. Он просто указал на то, что тот не сможет биться на равнее с остальными, наоборот будет практически «путаться под ногами»!
Не буду описывать то смятение чувств, которое было у меня в заключении фильма, когда он прощался, но я даже расплакалась… Признаюсь честно. Сначала, тихонько, а потом минуты три просто не могла удержать поток слез!!! Пришлось немного посидеть на месте и успокоиться. Смешно, да?
В общем, я получила почти физическое наслаждение от просмотра! И… пора заканчивать писать, иначе никогда не закончу с этим. Хочется говорить, говорить и говорить по поводу фильма… Но все равно всего не выскажешь, это надо прочувствовать!
Кстати, зал был битком. Хорошо, что я за ранее билеты «забила» - еще 19.03! Иначе, думаю, в первый день проката у нас так бы и не посмотрела. А ждать – просто не было сил!
Единственное, чем я недовольна, так это дубляжом! Бесчувственный какой-то… С нетерпением ожидаю выхода на DVD, чтоб без перевода посмотреть.
А сегодня с утра, по РТР сказали, что не советуем идти на «300 спартанцев» - скучно и не интересно!
Или можете сходить, если уж любите исторические фильмы, посмеяться над многочисленными ляпами.
«Даже фанаты «Города Грехов» были разочарованны. Лучше бы Зак Снайдер не выходил на уровень мирового кинематографа, а продолжал снимать низкобюджетные картины». Но, зато просто была в восторге от «Черепашек…» - «хотя это и не мой любимый жанр» - и «Артура…». Готова была этой … (непереводимая игра слов) голову откусить!!! Я вот думаю, что это из-за того, что никто из создателей и актеров не приехал на премьеру. Обиделись. Ну и … с ними!

nadya 23-03-2007 13:41

Малышка, про "тренированная" ты верно подметила!;)
У нас зал был полон, но больше мужскаго пола наблюдалось. Однако, девушки выходили после просмотра с улыбками на лицах.
Кстати, моя мама в течении фильма раза три спросила: "Это что - он? Это все его?!"
(относительно фигуры:biggrin: )

Эрик 23-03-2007 23:21

"300"

ГОРЯЧИЕ ПАРНИ У ГОРЯЧИХ ВОРОТ

(Полная версия моей статьи для журнала "Петербургский телезритель".)

В 1962 году был снят голливудский пеплум "300 спартанцев" - экранизация красивой античной легенды о подвиге трехсот спартанских воинов, которые в 480 году до Рождества Христова во главе со своим царем Леонидом в Фермопильском ущелье преградили путь многотысячному войску персидского царя Ксеркса и ценой своих жизней переломили ход греко-персидских войн. Легенда далеко не во всем соответствует историческим фактам - но это не волновало маленького мальчика, который увидел этот фильм и был восхищен героическим самопожертвованием спартанских героев. Мальчика звали Фрэнк Миллер, и он уже тогда очень любил комиксы. А когда вырос - стал рисовать их сам. И в 1998 году вместе со своей женой Линн Варли создал графический роман "300", в котором представил свою версию древнего сюжета. И вот теперь легенда о битве при Фермопилах обрела новую жизнь - на экраны вышел фильм Зака Снайдера "300" (в оригинале именно так - а "спартанцы" добавлены в название нашими прокатчиками, дабы глупенькие мы с вами всё правильно поняли).

Урок истории в Городе Грехов
Итак, некий альтернативный 480 год до Рождества Христова. К спартанскому царю Леониду (Джерард Батлер) заявляются персидские послы с предложением, от которого, как они думают, невозможно отказаться: Спарта должна покориться Персии. Дав поистине спартанский ответ - то бишь попросту собственноручно (а точнее - собственноножно) побросав послов в пропасть, - Леонид намерен двинуть свою армию против персов. Однако благодаря козням продажного политика Терона (Доминик Уэст), имеющего виды на жену Леонида, прекрасную царицу Горгону (Лина Хеди), Совет и жрецы Спарты запрещают Леониду вести войну. Тому ничего не остается, как пойти воевать только со своей личной охраной. Их число - 300. А армия персов насчитывает сотни тысяч воинов. И вот, чтобы не дать персам использовать численное преимущество, Леонид и его спартанцы занимают позицию в узком ущелье под названием Фермопилы, то есть Горячие Ворота. Отсюда Леонид бросает вызов персидскому царю и полководцу Ксерксу (Родриго Санторо) - самовлюбленному тирану, вообразившему себя богом.

Шоу с музыкой, танцами, конницей и танками
Ваш покорный слуга узнал имя Фрэнка Миллера после блистательной экранизации его комиксов из серии "Город Грехов" Робертом Родригесом, повергшей меня в полный восторг. Так что экранизации "300" я ждал с нетерпением. И судьба мне в кои-то веки улыбнулась: мне повезло посмотреть фильм за два дня до официальной премьеры - за что отдельное спасибо кинотеатру "Синема Парк", устроившему картине целую презентацию с мускулистыми "спартанцами", прекрасными "спартанками", трогательной шоу-викториной о битве при Фермопилах и даже легким банкетом, также выдержанным "в спартанском духе".
Ну что сказать - фильм не разочаровал! Неповторимая эстетика Фрэнка Миллера сохранена в экранизации полностью - и призрак Города Грехов встает за фасадами античных дворцов и за изгибами фермопильских скал... Техническая визуальная сторона фильма безупречна, но что особенно приятно - в этом черном кинокомиксе, почти целиком снятом на фоне синих экранов (то есть практически все интерьеры, экстерьеры и ландшафты - это компьютерная графика), сценарий и режиссура не отстают от уровня художественного решения.
Что же касается актерских работ, то и они заслуживают всяческих похвал. Конечно, фильм-комикс - жанр специфический, и блеснуть в нем тонким психологизмом невозможно по определению. Но обладать яркой фактурой, точно соответствовать стилистике визуального ряда, уметь создать на экране хотя и комиксовый, но живой образ - на это тоже необходимы и актерское мастерство, и талант! Проблема лишь в том, что, поскольку обнаженные накачанные мужские торсы как-то по природе вызывают у меня в лучшем случае людоедские ассоциации, я не берусь должным образом оценивать результаты трехмесячной физической подготовки актеров - предоставляю оценивать эту сторону фильма вам, прекрасные дамы!

Всем сестрам по серьгам
Приятно, что массовый зритель картину однозначно принял: фильм в первый же уикенд окупил свой немалый бюджет с лихвой - и продолжает собирать кассу. Думается, что главная причина успеха ленты кроется в том, что ее создатели умудрились угодить "и нашим, и вашим". То есть "продвинутые" киноманы насладятся изысканным видеорядом, изумительно стилизованным под карандашный комикс, и прозрачными отсылками к шедеврам сходных жанров, из которых в первую очередь угадываются "Гладиатор" (2000) и трилогия "Властелин Колец". А простой зритель не останется равнодушным к вполне захватывающему сюжету и сногсшибательным экшн-сценам. Подстать подобран и саундтрек, в котором изящные вокализы сменяются жестким "мясом". Однако и той, и другой категории зрителей хочется дать совет. Даже два.
Первый: не надо пытаться изучать по этому фильму историю древнего мира и вообще не надо искать в картине никаких исторических аналогий. Ни из прошлого, ни из настоящего, ни из будущего. "300" - не политический памфлет, что бы там ни кричали сейчас обиженные представители арабского мира. Это всего лишь эффектный кинокомикс, и совеременным арабам обижаться на то, как в нем изображены древние персы вообще и царь Ксеркс в частности, - всё равно что нынешним монголам обижаться на то, как изображены Калин-царь и его войско в классической кинобылине "Илья Муромец" (1956).
И второй совет: детей все-таки стоит оставить дома - фильм имеет прокатный рейтинг R, означающий наличие пугающих эпизодов, сцен кровавого насилия и вполне конкретной "обнаженки".
И последнее: 31 марта Первый канал покажет "300 спартанцев" 1962 года. Так что у вас есть возможность посмотреть, с чего всё началось, и сравнить две киноверсии красивой античной легенды.

Эрик 23-03-2007 23:38

Думаю, многим все-таки будет интересно...

Суббота, 31 марта

12.10 - Первый канал

300 СПАРТАНЦЕВ (The 300 Spartans)

США. 1962. 114 минут. Цветной.

Классический пеплум - экpанизация красивой античной легенды о подвиге трехсот спартанцев, остановивших персидскую армию в битве пpи Фермопилах в 480 г. до н. э.

В 480 году до нашей эры персидский царь Ксеркс поднимает свою огромную рабовладельческую империю, для того чтобы уничтожить маленькую группу независимых греческих государств. Путь из Северной Греции на юг лежит через узкий Фермопильский проход. Здесь захватчиков встpечает войско под руководством царя спартанцев Леонида. Увидев, что натиск персов сдержать не удастся, Леонид отдает воинам приказ об отступлении, а в Фермопилах оставляет всего лишь 300 спартанцев.

Производство - "20-й век Фокс".

Грим - Джордж Фрост и Амато Гарбини.
Костюмы - Жинетт Дево.
Художник - Арриго Эквини.
Оператор - Джеффри Ансуорт.
Монтаж - Джером Уэбб.

Композитор - Манос Хадьидакис.

Продюсеры - Рудольф Мате и Джордж Сент-Джордж.
Сценарист - Джордж Сент-Джордж.

Режиссер - Рудольф Мате.

В ролях: Ричаpд Иган (царь Леонид), сэp Ральф Ричардсон (Фемистокл Афинский), Анна Синодину (Горгона), Дэвид Фэppаp (Ксеркс), Кирон Мур (Эфиальт), Дайан Бейкер (Эллас), Барри Ко (Филон), Дональд Хьюстон (Гидарн), Джон Кpоуфоpд (Агатон - спартанский шпион), Робеpт Бpаун (Пенфей), Лоренс Нэйсмит (первый делегат), Энн Уэйкфилд (Артемиза), Иван Тризо (Демарат), Сандро Джильо (Ксенатон).

Proza 25-03-2007 15:09

Ну вот и я тоже приобщилась к прекрасному. В кино мы пошли с подругой и я сразу предупредила ее, что эстетическое удовольствие от этого фильма мы вряд ли получим, сходим просто для галочки, исключительно ради Джерри. Но уже с первых минут действие настолько заворожило нас, что мы забыли на каком свете находимся. Потрясающий видеоряд, признаюсь, ни раз за весь фильм не возникало мыслей о том, что это всего лишьнарисованная картинка. Особенно потрясла та сцена, где тысячи летящих стрел полностью закрывают солнце. Батлер.... ну разве можно описать его какими-то банальными словами. Одна фигура, доведенная до совершенства, заставляет трепетать от восторга, а его игра... Пару раз за фильм ловила себя на мысли "Неужели этот тот самый Батлер, который играл Призрака, неужели это один и тот же человек. Наверное, если бы я не знала, что это он, никогда бы не поверила,ч то такое может быть". Как всегда филигранное перевоплощение, каждый его персонаж абсолютно самобытен и не похож ни на одну из его предыдущих ролей. Начитавшись различных рецензий я ожидала чего-то более жестокого и отталкивающего. Но все кровавые сцен не выглядели дико, а наоборот смотрелись вполне уместно, "жесткие эротические сцены" выглядели красиво.
Конечно, я знала о трагическом конце этой истории, но все равно на последних сценах фильма сердце разрывалось и из кинотеатра мы выходили потрясенные до глубины души. И всю дорогу до метро молчали, не в состоянии произнести ни слова.
Итог таков, даже моя подруга,н е столь трепетно относящаяся к Батлеру,- не жалеет об этом походе. Этот фильм стоит того чтобы его посмотреть. теперьс нетерпением буду ждать выхода DVD, на протяжении фильма очень не хватало родных батлеровских интонаций.

P.S. Кстати, на этой неделе на ТВ-3 покажут сразу два фильма с нашим героем. В среду в 19.00 Призрак оперы. А в четверг тоже в 19.00 Власть огня. Для тех, кто не сможет посмотреть на неделе, в воскресенье их будут повторять:)

Эрик 25-03-2007 17:25

"ПРИЗРАК ОПЕРЫ" по "ТВ-3"

Среда, 28 марта

19.00
- телеканал ТВ-3

(повтор - воскресенье, 1 апреля, 15.00)

ПРИЗРАК ОПЕРЫ (The Phantom of the Opera)

США - Великобритания. 2004. 143 минуты. Цветной с черно-белыми эпизодами.

Экранизация величайшего музыкального произведения всех времен и народов - мюзикла английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак Оперы", написанного по одноименному роману Гастона Леру.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Слушай Музыку Ночи.

Величайший мюзикл в мире!

Ожидание окончено... пусть сказка начнется.

Классический мюзикл впервые приходит на большой экран.

Юной певице Кристин Даэ покровительствует таинственный Ангел Музыки, который оказывается еще более таинственным Призраком Оперы. Тайну Призрака пытается раскрыть возлюбленный Кристин, виконт Рауль де Шаньи. Этим троим суждено пройти путем надежд, ревности, предательств и страданий, прежде чем Кристин окажется перед мучительным выбором...

Один из самых долгожданных фильмов в истории мирового кино, вызвавший самую разнообразную реакцию как среди зрителей, так и среди критиков - от полного неприятия до бурного восторга!

Заявленный бюджет фильма - $60.000.000 (по другим данным - $70.000.000).
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $154.648.887.
Из них в США - $51.268.815.

Производство - "Риэлли Юсфул Филмз" и "Сайон Филмз Лимитед".

Визуальные эффекты - Натан Макгиннесс.
Оптические эффекты - студия "Эсайлум Визьюэл Эффектс".
Специальные эффекты - Питер Хатчинсон.
Пластический грим - студия "Энимейтед Экстраз": дизайн и наложение - Майкл Смит.
Грим и прически - Дженни Ширкор.

Костюмы - Александра Бирн.
Художник - Энтони Пратт.
Декоратор - Селия Бобак.
Оператор - Джон Мэтисон.
Монтаж - Терри Роулингс.

Композитор - Эндрю Ллойд Уэббер.
Либретто - Ричард Стилго и Эндрю Ллойд Уэббер.
Стихи - Чарльз Харт.
Дополнительные стихи - Ричард Стилго.

Все песни: музыка - Эндрю Ллойд Уэббер, стихи - Чарльз Харт, дополнительные стихи - Ричард Стилго (кроме дуэта "Призрак Оперы": стихи - Чарльз Харт и Ричард Стилго, дополнительные стихи - Майк Батт).

Музыкальный сопродюсер - Найджел Райт.
Музыкальный руководитель и дирижер - Саймон Ли.
Оркестровщик - Дэвид Каллен (на основе оригинальных оркестровок Дэвида Каллена и Эндрю Ллойда Уэббера).
Запись музыки - студия "Эбби Роуд".

Хореограф - Питер Дарлинг.
Сохореограф - Линн Пейдж.
Ассистент хореографа по фламенко - Кармела Ромеро.
Фехтование - Грэм Краузер.

Исполнительные продюсеры - Остин Шоу, Пол Хичкок, Луиза Гудсилл, Ральф Кемп, Джефф Эбберли, Джулия Блэкман и Кит Каузинс.
Продюсер - Эндрю Ллойд Уэббер.
Сценаристы - Эндрю Ллойд Уэббер и Джоэл Шумахер.

Режиссер - Джоэл Шумахер.

В главных ролях: Джерард Батлер (Призрак), Эмми Россам (Кристин Даэ), Патрик Уилсон (виконт Рауль де Шаньи), Миранда Ричардсон (мадам Жири), Саймон Кэллоу (мсье Андре), Киаран Хиндс (мсье Фирмен), Дженнифер Эллисон (Мег Жири), Джеймс Флит (мсье Лефевр), Виктор Макгуайр (Убальдо Пьянджи), Кевин Ар Макнэлли (Жозеф Буке), Мюррей Мелвин (мсье Рейе) и Минни Драйвер в роли Карлотты.

В фильме также снимались Пол Брук (аукционист), Роман Каримлу (отец Кристин), Крис Овертон (юный Призрак), Джесика Кэннон (юная Кристин), Аннабель Портер (юная Мег), Лора Хаунсом (юная мадам Жири), Маргарет Прис (Карлотта - вокал / Наперсница в "Il Muto"), Макс Томас (юный Рауль - без указания в титрах).

Награды

Премия "Сатурн" (США) в номинации "лучшее исполнение роли юным актером/актрисой" (Эмми Россам).

Премия Ассоциации кинокритиков СМИ (США) в номинации "лучшая юная актриса" (Эмми Россам).

Премия NBR (США) в номинации "женская роль-прорыв" (Эмми Россам).

Премия Общества кинокритиков Сан-Диего (США) в номинации "лучшая работа оператора" (Джон Мэтисон - пополам с Кристофером Дойлом за фильм "Герой").

Премия "Юный артист" (США) в номинации "лучшее исполнение главной роли юной актрисой" (Эмми Россам).

Интересные факты

Проект экранизации суперуспешного мюзикла должен был состояться еще в 1990 году: режиссер Джоэл Шумахер готов был начать съемки, а главные роли должны были исполнить звезды сценической версии - Майкл Кроуфорд (Призрак) и Сара Брайтман (Кристин). Однако этот проект, едва начавшись, был свернут. Официальная версия главной причины свертывания проекта - прекращение супружеских и творческих отношений Эндрю Ллойда Уэббера и Сары Брайтман. Однако существует и неофициальная версия, согласно которой главной причиной стал т. н. "синдром Полевого - Маресьева", возникший у Эндрю Ллойда Уэббера по отношению к Майклу Кроуфорду. Так или иначе, проект был отложен на неопределенный срок - как оказалось, на целых 13 лет.

Несмотря на то что в течение этих лет на место постановщика претендовал ряд других именитых режиссеров, Эндрю Ллойд Уэббер все эти годы оставался верен своему выбору и видел в кресле режиссера только Джоэла Шумахера.

Эндрю Ллойд Уэббер признавался, что решил пригласить Джоэла Шумахера ставить экранизацию мюзикла "Призрак Оперы", после того как посмотрел его фильм "Пропащие ребята" (1987). Главная причина, побудившая его принять это решение, - изумительная музыкальность фильма, представляющего собой образец удачного использования в саундтреке оригинальных и подобранных музыкальных композиций, виртуозно вплетенных в действие и очень точно дополняющих видеоряд.

За эти годы было предпринято несколько попыток "снять проект с полки": ставить фильм порывались Кен Расселл ("Томми", клипы "Призрак Оперы", "Всё, что я прошу" и "Жажду видеть тебя здесь опять"), Франко Дзеффирелли ("Травиата") и Шекхар Капур ("Елизавета").

Дело почти что сдвинулось с мертвой точки во второй половине 90-х годов, когда в кресле режиссера замаячила парадоксальная фигура гонконгского экшн-маэстро Джона Ву ("Без/лица") - он уже готов был приступить к съемкам вместе с одним из своих любимых актеров Джоном Траволтой, который предполагался на роль Призрака. Однако ролью Призрака заинтересовалась другая звезда - Антонио Бандерас. Блистательно сыграв и спев Че в экранизации мюзикла Ллойда Уэббера "Эвита" (1996), Бандерас всерьез занялся вокальной подготовкой и уверенно нацелился на участие в экранизации "Призрака Оперы". Окончательный выбор между Джоном Траволтой и Антонио Бандерасом должен был сделать Эндрю Ллойд Уэббер - и он его сделал в пользу Бандераса. Однако Джон Ву отказался ставить фильм без Траволты, и проект вновь впал в коллаптическое состояние.

Тем не менее, Антонио Бандерас еще долгое время не отказывался от мечты сыграть в экранизации и даже спел партию Призрака в дуэте с Сарой Брайтман на праздновании 50-летия Эндрю Ллойда Уэббера в Королевском Альберт-холле (1998). Однако постоянное корректирование графика своих съемок в других проектах под возможное внезапное начало работы над "Призраком Оперы" сильно осложняло актеру творческую жизнь. В конце концов Бандерасу надоело ждать "от моря погоды", и он с головой окунулся в другие интересные проекты, недостатка в которых отнюдь не испытывал. В результате когда в начале третьего тысячелетия проект наконец-то был "снят с полки", рабочий график Антонио Бандераса был расписан на несколько лет вперед, и таким образом, вопрос об участии в фильме испанской звезды больше всерьез не поднимался.

Сценарий для фильма был написан Джоэлом Шумахером и Эндрю Ллойдом Уэббером на юге Франции еще в 1989 году. Однако в середине 90-х годов был создан другой сценарий - его написал драматург и поэт Бен Элтон ("Прекрасная игра"). Именно по сценарию Бена Элтона предполагали ставить фильм Шекхар Капур и Джон Ву. Однако когда в проект вернулся Джоэл Шумахер, сценарий Элтона был забыт.

Когда фильм был наконец-то запущен в производство, Эндрю Ллойд Уэббер вновь обратился к Джоэлу Шумахеру с предложением возглавить этот проект. Режиссер согласился, но поставил одно условие: исполнители трех главных ролей (Призрака, Кристин и Рауля) должны быть очень молодыми. Композитор с этим согласился, но, в свою очередь, поставил одно условие: эти три исполнителя должны петь сами.

После того как Джоэл Шумахер и Эндрю Ллойд Уэббер решили, что в главных ролях будут заняты молодые актеры, было официально объявлено, что ни 60-летний Майкл Кроуфорд, ни 48-летний Джон Траволта, ни 42-летний Антонио Бандерас в качестве кандидатур на роль Призрака более не рассматриваются.

Для актерских проб была уже построена декорация, и актеры надевали костюмы.

Наиболее реальным кандидатом на роль Призрака некоторое время считался 34-летний австралийский актер и певец, звезда австралийской постановки мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Сансет-бульвар" Хью Джекман ("Ван Хельсинг"), но окончательный выбор неожиданно был сделан в пользу 33-летнего Джерарда Батлера, который на тот момент был всего лишь малоизвестным британским актером.

Джоэл Шумахер очень хотел "протащить" на роль Призрака своего протеже - открытого им талантливого 26-летнего ирландского актера Колина Фаррелла ("Телефонная будка"). Однако режиссер сам отказался от этой идеи, убедившись в полнейшей несостоятельности Фаррелла в области вокала.

На одной из самых ранних стадий предпроизводства фильма в качестве кандидата на роль Призрака рассматривался Кевин Спейси.

На роль Кристин Даэ первоначально была утверждена Кэти Холмс ("Бэтмен: Начало"). Однако по сценарию героине фильма всего 16 лет, и Джоэл Шумахер решил, что актриса, которой на тот момент стукнуло 24 года, старовата для роли Кристин.

Долгое время наиболее реальной кандидаткой на роль Кристин считалась 20-летняя нью-йоркская актриса и певица Энн Хэтауэй. Однако у нее уже были назначены съемки в сиквеле ее хита "Дневники принцессы" (2001), и таким образом, у нее не было возможности согласиться на роль Кристин.

Утвержденная в итоге Эмми Россам была ровесницей своей героини.

Эмми Россам поначалу отказалась от проб на роль Кристин, так как должна была уехать на семейное торжество. Однако Джоэл Шумахер все-таки смог убедить актрису прийти и спеть Эндрю Ллойда Уэббера.

Кроме того, на роль Кристин пробовались актриса Кира Найтли ("Пираты Карибского моря") и певица Шарлотта Чёрч.

В качестве возможных кандидатур также рассматривались Кэтрин Зита-Джонс, Мартина Маккатчен, Александра Джей, Джессика Симпсон и Андреа Корр (последнюю, кстати, вы могли видеть в экранизации мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Эвита" - она играла маленькую роль юной любовницы Перона).

Джерард Батлер и Эмми Россам на момент получения главных ролей в экранизации не видели сценической версии мюзикла. Когда об этом узнал Эндрю Ллойд Уэббер, он воскликнул: "И отлично! Значит, они смогут сыграть "с чистого листа" - без влияния чужих трактовок!"

Что же касается Патрика Уилсона, то он был единственным кандидатом на роль Рауля и был утвержден сразу же после проб - много раньше, чем были утверждены Джерард Батлер и Эмми Россам.

Патрик Уилсон почти все свои трюки в фильме выполнял сам.

В качестве кандидата на роль одного из директоров рассматривался шотландский поющий актер Алан Камминг ("Люди-Х-2").

Все исполнители главных ролей в фильме поют сами, за исключением Минни Драйвер, исполнительницы роли оперной дивы Карлотты Джудичелли. Минни Драйвер - профессиональная джазовая певица, но для роли Карлотты требовалось виртуозное оперное сопрано, которым Минни не обладает, так что вокальную партию Карлотты в фильме исполнила Маргарет Прис - профессиональная оперная певица и преподавательница оперного вокала из Солихалла (Англия).

Что же касается пения самой Минни Дравер, то его можно услышать на финальных титрах фильма: именно Минни исполняет песню "Учись одиночеству", написанную Эндрю Ллойдом Уэббером и Чарльзом Хартом специально для фильма.

Полное имя Минни Драйвер - Амелия.

Маргарет Прис появляется в фильме и собственной персоной: в эпизоде представления оперы "Il muto" она играет Наперсницу.

Съемки эпизода "Грань, откуда нет возврата" заняли три дня, а съемки финального эпизода в логове Призрака длились целую неделю.

В эпизоде с канделябрами, поднимающимися из воды и загорающимися сами собой, не были использованы компьютерная графика или какие-либо другие визуальные эффекты: были созданы специальные фосфорные фитили, которые действительно вспыхивали сами от взаимодействия с воздухом. Этот эффект был снят с одного дубля.

Первоначально не предполагалось, что восковую куклу Кристин в логове Призрака будет изображать сама Эмми Россам. С лица актрисы специально сняли слепок для создания восковой фигуры. Однако как только в восковое лицо вставяли какие-либо искусственные глаза, происходило нечто невероятное: каким-то фантастическим образом всё сходство лица манекена с лицом Эмми Россам напрочь исчезало! Тогда Эмми сама предложила снять ее "в роли" манекена. Для этого на лицо актрисы был наложен специально разработанный "восковой" грим.

Корсет, который носила во время съемок Эмми Россам, был настолько тесен, что единственной пищей, которую бедняжка Эмми могла проглотить, будучи упакованной в это орудие пыток, было мороженое.

Во время съемок эпизода на крыше Оперы (зонг "Всё, что я прошу") было так много дублей момента поцелуя, что Эмми Россам была вынуждена прикладывать лед к своим губам, чтобы они не опухали от многократных поцелуев с горячим парнем Патриком Уилсоном.

Джерард Батлер и Патрик Уилсон оба признавались, что прост-таки лютой ненавистью ненавидели сниматься в воде.

В фильме Призрак говорит всего 14 фраз - остальная его роль состоит из вокала.

В апреле 2004 года зрителей, пришедших на представление сценической версии мюзикла "Призрак Оперы" в Лондоне, попросили остаться после спектакля, чтобы записать ряд шумовых эффектов для экранизации. Эта запись была использована в сцене падения люстры.

Для создания декораций фильма были привлечены те же скульпторы, которые создавали декорации для оригинальной лондонской сценической версии.

Хотя в оригинальном романе Гастона Леру Призрака зовут Эрик, в фильме, как и в сценической версии мюзикла, Призрак не имеет имени.

Хотя в истории экранизаций романа есть множество версий происхождения уродства Призрака (огонь, кислота и даже прикосновение дьявола!), в оригинальном романе, как и в мюзикле, герой уродлив от рождения. Разница в том, что в романе уродство касается не только половины лица – у книжного Эрика уродлива вся голова и всё тело (он выглядит как живой скелет).

Идея патологии, уродующей только половину лица Призрака, пришла в голову художнице оригинальной постановки мюзикла Марии Бьорнсон, когда она рассматривала фотографии солдат второй мировой войны, наполовину закрывающих свои израненные лица.

Для экранизации визажист фильма Дженни Ширкор разработала дизайн уродства Призрака, базируясь на реальном случае врожденной патологии, который она видела сама.

На наложение полного грима уродства Призрака уходило 4 часа. Кстати, это вовсе не так уж много, как может показаться. Для сравнения: грим Фреда Крюгера из фильма Уэса Крейвена "Кошмар на улице Вязов" (1984) накладывался 8 часов, а грим Джона Меррика из фильма Дэвида Линча "Человек-слон" (1980) - 12 часов!

Белая полумаска Призрака, в которой снимался Джерард Батлер, была продана на аукционе eBay за 6350 фунтов стерлингов.

Оригинальный сценарий фильма, использовавшийся на съемочной площадке, с автографом режиссера Джоэла Шумахера был продан на аукционе eBay за 3.227 фунтов стерлингов (примерно $6.500).

Снятая внеголливудскими киностудиями "Риэлли Юсфул Филмз" и "Сайон Филмз", на данный момент картина является самым дорогим "независимым" фильмом в истории кино.

Музыка для фильма исполнена оркестром, в составе которого было 110 музыкантов.

Общий хронометраж новой музыки, написанной Эндрю Ллойдом Уэббером специально для фильма, составляет 15 минут.

Хрустальная люстра весом в 2.2 тонны и стоимостью $1.3 млн была предоставлена знаменитой фирмой "Сваровски". Помимо основной люстры, были изготовлены еще две дублирующие: одна более легкая и дешевая - для сцены падения; и еще одна электрифицированная - для пролога.

Помимо оплаты своих услуг, фирма "Сваровски" получила в фильме "скрытую рекламу": в одном из эпизодов старый Рауль видит мужчину, покупающего своей спутнице украшение в магазине "Сваровски".

В сценической версии Призрак обрушивает люстру в конце первого акта - во время поклонов участников представления оперы "Il muto". Но создатели экранизации решили перенести столь яркую кульминационную сцену ближе к финалу, и в фильме Призрак обрушивает люстру во время представления своей оперы "Торжествующий Дон-Жуан" - то есть уже после Маскарада. Поэтому реплика мсье Фирмена, поднимающего на Маскараде тост "за новую люстру" ("to the new chandelier"), была заменена на "за друзей, присутствующих здесь" ("to the friends that are here").

Финальный пожар в зале оперного театра - самый настоящий: по настоянию Джоэла Шумахера декорация действительно горела самым настоящим, а не пиротехническим огнем.

Фильм был дублирован на несколько европейских языков.

В испанской версии для дубляжа фильма привлекли звезд Мадридской постановки оригинального мюзикла в составе: Хуан Карлос Барона (Призрак), Хулия Мёллер (Кристин), Пако Аррохо (Рауль), Йоланда Перес Сеховиано (мадам Жири), Белен Маркош (Карлотта), Тони Крус (Фирмен), Давид Винанчио Муро (Андре), Энрике Феррер (Пьянджи) и Ана Эстер Альборг (Мег Жири).

Испанский перевод, звучащий в фильме, отличается от Мадридской версии либретто, так как имела место необходимость синхронизировать текст с артикуляцией актеров на экране.

Клёпа 26-03-2007 13:32

Всем привет, я тоже люблю Джерри)):ale: и мне оч нравиться на него смотреть))):blueeye:

Nastya0606 26-03-2007 18:26

Привет всем! Кто знает как написать Джерарду Батлеру?

Papillon 26-03-2007 18:57

На его сайте мейла нет, но есть такой адрес:

Gerard Butler
P.O Box 367
Reigate
RH2 2BD
United Kingdom

Nastya0606 26-03-2007 19:06

Большое спасибо. Подскажите пожалуйста его сайт. Заранее спасибо!:ale:

Время GMT +4. Сейчас 03:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru