Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Слава - не всегда есть хорошо (оценим Петкуна в нашем NDdP) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1596)

22-08-2003 18:10

У меня нет специального музыкального образования и я совершенно не разбираюсь в техниках вокального исполнения, но, случайно попав на НДдП, второй раз я пошла туда именно "на Маракулина", выяснив, что больше нигде увидеть и услышать его нельзя (к громадному сожалению). Он почти единственный в нашей версии, дыхание которого не мешает восприятию (я имею ввиду - он не переводит дыхание или не набирает воздуха так, что это слышно). Кроме сразу обращающего на себя внимание голоса, он заставил меня эмоционально воспринять своего героя. А разве такая реакция рядового зрителя - не есть конечная цель любого сценического действа?
Бейте, искушенные :))).

22-08-2003 18:17

Гм, господа спорящие, позвольте вас всех спросить. Вот вы так рьяно обсудили вокал Маракулина, а как насчет игры, а? Я считаю, что с вокалом, в принципе, у Маракулина больших проблем нет, а вот с игрой, с эмоциональностью подачи образа, в данном случае, Фролло, у него большие проблемы.

Ghera 22-08-2003 18:21

Цитата:

Автор оригинала: Дипломатка
продолжаем петь... диалогическим дуэтом.
Мне почему-то казалось, что была ещё и спортивная латина, и фэнк и... ладно, оставим танцы Петкуну (помянем героя топика хоть в такой форме)

Я имела в виду те танцы, по которым есть чемпионаты и _есть_судьи_. А иначе несостыковочка с вашим же постом.

Цитата:

в очередной раз не нашал к чему придраться именно с точки зрения той самой пресловутой техники - тембр - в норме, диапозон - в норме, банальное попадание в ноты - на месте, эмоциональная окраска - на месте, длительность, чистота, резонанс не всегда одинково прекрасно, но всегда на уровне и уж во всяком случае на голову выше, чем у других известных мне исполнителей.
А ктого, Ghera, вы бы назвали образцом, к которому следовало бы стремиться г-ну Маракулину?

По технике вам спецы скажут. Наврать боюсь.
А непопадание в ноты - это уже с профнепригодностью граничит.
Диапазон в норме - это как? Если он изменился, так это что ж с голосом творится? Пропадает, а потом появляется? Может, у г-на Маракулина хр. ларингит?
Тембр... Здесь уже неоднократно говорили, что тембровая окраска для мюзикловой партии важнее. Тембр приятный. Но ведь и с этим надо работать.
Эмоциональной окраски, за исключением крика, слышно очень мало.
Длительность-чистота... То есть дотягивает, не срывается, и не хрипит в процессе? Ото ж. Иначе б вообще петь не взяли. Тоже, в общем, или болезнь или профнепригодность.
Короче, все характеристики говорят о присутствии минимально техничного уровня вокала. Дальше надо двигаться, дальше. Или хоть игрой компенсировать, хоть это и сложно в силу формата спектакля.
От себя же могу сказать, что плоский, и как верно заметила Ключница, расширенный звук - и правда беда

kukolka 22-08-2003 18:27

И снова о нёМ...

Я что-то не очень понимаю, о чём спор вообще ?
У всех разные вкусы, вот и всё..."Если вы получаете удовольствие от его пения, это еще не значит, что его получают все поголовно"- разве этой фразы не достаточно, чтобы понять, что уважаемая ключница не входит в число Сашиных поклонниц? Я, в данном случае, имею в виду не "фанатство", а вполне заслуженное и объективное признание дарования актёра. Ну не нравится он некоторым, что же тут поделаешь! Никто не заставляет его "любить", это было бы глупо.
Да и нового обсуждения создавать никто не собирается, я это сказала просто в тему того, что если бы таковое состоялось, то большинство высказалось бы "ЗА" оценивая, хотя бы по принципу "нравится - не нравится", что есть, по сути, важнейший критерий для обычного зрителя, не обременённого подчас музыкальным образованием. Да и действительно, по каким критериям оценивать? Где тот эталон, который явился бы мерилом и был объективным на этой "чаше весов"? А судьи кто?

P.S. Повторюсь, что никто не отрицает возможности проф.роста и имеющийся потенциал, но хотелось бы признания незаурядности личности и очевидно заслуженного признания, а совершенству нет предела, как уже здесь упоминалось...

charisma 22-08-2003 18:35

Да, я, увы, не смогу вам назвать российских исполнителей, к которым можно применить слово совершенный:) Я думаю, на западе таких исполнителей тоже нет.
Есть люди, которые невероятно органичны в мюзикле - Юрий Мазихин, например.

Я не говорю о том, что то, что делает Александр Маракулин, это плохо, не профессионально и не имеет отношения к мюзиклу. Я также прекрасно осведомлена об отсутствии мюзикловой школы в России и о заслугах Григория Гурвича и его театра. Поехать в Лондон или на Бродвей, а уж тем более учиться на музыкальном факультете какого-нибудь американского университета, наши актеры вряд ли могут себе позволить. И все же, мне всегда казалось, что артисты могут саморазвиваться - есть огромное количество записей, есть видео, есть, в конце-концов, наш сайт с огромным количеством музыкального материала, который мы охотно предоставим.

Можно долго говорить о том, что там начинают себя готовить к актерской карьере с детства, или что у наших артистов нет времени заниматься самообразованием и так далее. Но понимаете - это вопрос самолюбия - быть лучшим в своей песочнице или стремиться к более высокому уровню.

Я шла на спектакль, начитавшись огромного количества длинных, прочувствованных отзывов о работе Александра в NDDP, в том числе, и за авторством г-жа Дипломатки. У меня были определенные ожидания - они не совсем оправдались, что не умаляет достоинств Александра как актера, человека и вашего коллеги. Но, вы же знаете, чем больше человеку дано, тем ответсвеннее он должен распряжаться этим даром. И тем обиднее, если это не совсем так.

У меня вопрос к Дипломатке - а каковы, по вашему, признаки мюзиклового вокала? Назовите исполнителей, чей вокал вам по душе. И как можно говорить, что у Маракулина не классический вокал - если и так слышно, что у него академическая школа? Или вы не чувствуете разницы между его пением и манерой остальных участником концессии под названием NDDP? Кстати, любое пение - мюзикловое или нет - в _основе_ своей происходит совершенно одинаково.

И последнее. Понимаете, в отличие от подавляющего большинства, я могу оперировать не только категориями нравится-не нравится. Возможно, вы сочтете это за снобизм. Но если мне есть, что сказать, я говорю. Заметьте, если бы г-н Маракулин был бы скучной, невыразительной персоной, я бы, как это у нас принято, ограничилась словом "отстой".

А ты заметила, Наташа, что упоминание эпитета академический вызывает раздражение у поклонников г-на Маракулина? Как они старательно его оберегают от тернистого оперного пути?:)))

charisma 22-08-2003 18:43

Цитата:

А судьи кто?

Вопрос риторический - отвечать не обязательно.

Знаете, есть еще два аргумента, которые обычно употребляют в споре, заведомый итог которого - "каждый остается при своем мнении" - "вот вы такая взрослая тетя, а не знаете, что продюсер пишется через одно с" и "cам дурак". Не будем опускаться до такого уровня, хорошо?

kukolka 22-08-2003 21:30

БРЭК!

А мы и не будем отвечать на риторические вопросы.:)
Дискуссия и так пришла к своему логическому финалу, глупо предпологать, что можно кого-то убедить в чём-то таким образом, все взрослые люди со своими, сформированными вкусами и вправе сами делать выводы относительно вокала, актёрского мастерства и исполнительской техники того или иного актёра.
Мы так же не будем употреблять последние аргументы, и каждый останется при своём мнении.

bernerdog 22-08-2003 22:36

А ты заметила, Наташа, что упоминание эпитета академический вызывает раздражение у поклонников г-на Маракулина? Как они старательно его оберегают от тернистого оперного пути?:))) [/b][/quote]
______________________________ _________________
Заметила, Свет. Это, видимо, идет от слов самого г-на АМ, сказавшего в одном из интервью, что"опера скучна и неинтересна и что он никогда не хотел бы там петь". Мне всегда хотелось спросить у него, а пробовал он сделать хотя бы одну арию из какой-нибудь самой что ни на есть "шлягерной" оперы (бррр...Травиаты, к примеру) так, чтобы словом и голосом выразить то, что есть в музыке? Чтобы без грима и костюма, только голосом, показать всю глубину образа?

Katerina 23-08-2003 00:04

Маракулин

уже давно было мною замечено, что с упоминанием в любом публичном месте имени Маракулина, приводит к спорам и всяческого рода нестабильностям и почти конфликтам. Но этот спор читать интересно, в первую очередь, потому, что звучит мнение специалистов, чего на синенькой досочке не увидишь.

Я уже не считаю себя вправе обсуждать Маракулина, поскольку последний раз видела его весьма давно - в феврале. Затем пришел Балалаев, и, уж простите меня, что снова завожу свою пластинку, Маракулинский Фролло просто-напросто стерся из памяти. У меня нет никакого музыкального образования, кроме одного года занятий с учителем: училась "играть на пианине", но все это благополучно окончилось, и в музыке я полный профон, терминами оперировать не умею, но слухом не обделена, да и думаю, что актерскую игру распознать сумею, да и владение голосом, игра им, ... не думаю, что надо специально учиться для того чтобы сказать - хорошо или плохо сыграл данный актер мюзикла свою роль. Так вот, даже премьерный Балалаев поразил меня своей _игрой_. Ну да, было много погрешностей в вокале, это слышу прокручивая жуткую запись от 19-03, но со временем ( к настоящему моменту) эти погрешности ушли, и осталось прекрасное сочетание голоса (кстати, не побоюсь эпитетов, вроде "академический", поскольку этот вокал именно таков, не случайно он номинировался на титул лучший актер оперетты) и удивительного драматизма.

Пусть Коччанте и ув.Харизме не кажется, что в Нотре играть обязательно, на мой взгляд, игра, если только она не компенсирует отсутствие вокала - не помешает отнюдь. Так вот, Фролло Балалаева являет собой то самое приятное совпадение, когда я вижу на сцене не актера, а тот образ, который он создает, читай - Фролло. Да и голос его, благо дело, есть где его еще пможно было услышать, меняется, в зависимости от роли. Голос как неотъемлемая составляющая актерского мастерства, не просто красивый, а еще и умело применяемый. Проигрывается все, с первого до последнего момента. Про совершенно уникальную подачу "любооооооооооооови" умолчу. Это не просто громко, дамы. это сыграно, причем сыграно сильно.

Вообще, я прекрасно отдаю себе отчет, что если сейчас провести опрос, кто лучше, маракулин или Балалаев, большинство скажет - Маракулин. Если честно, мнение большинства меня мало волнует. Но мне безумно интересно было бы услышать мнение Харизмы и bernerdog.

Кстати, в 12 стульях Игорь будет играть, так что, думаю, там мы все и встретимся. Так что с огромным нетерпением жду, дамы, что вы скажете.

С уважением,

bernerdog 23-08-2003 00:22

Katerina, я, к сожалению, Балалаева не видела и не слышала в Нотре. Вот схожу на 12 Стульев, тогда напишу:)

charisma 23-08-2003 00:26

Цитата:

А техника.... слушайте, поделитесь секретом, как вы л"юбооооооовь"-то мимо ушей пропускаете?

Ой, вот это я пропустила. А надо ответить.
Не впечатлило. Мне было интересно, как Александр споет этот скачок. Засандалил ноту на форте и все. И никакого развития. Потому что некуда - сразу заорал и все. Я понимаю, крик отчаяния и все такое... Но нота длинная именно для того и длинная, чтобы быть "живой".

charisma 23-08-2003 00:32

Катя, вы не совсем верно истолковываете мои слова. Я не считаю, что в Нотре играть не надо. Я всегда говорила и говорю, что изначально музыка Нотра - не театральная, и Коччанте, видимо, не затачивал его под мюзикловую манеру. Если актер в состоянии одушевить эту музыку выразительным исполнением - это замечательно.

Игоря Балалаева я тоже не слышала. Ничего не могу сказать. Посмотрим:)

Да, может показаться, что для меня техничное пение - самое главное в мюзикле. Это, разумеется, не так. Иначе бы я не испытала настоящего потрясения от игры и пения Яременко.

Но по-настоящему выразительный вокал не возможен без этой самой пресловутой техники. А уж если чего-то не умеешь, надо стараться сделать так, чтобы никто кроме тебя не замечал твоих недостатков.

bernerdog 23-08-2003 00:48

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Ой, вот это я пропустила. А надо ответить.
Не впечатлило. Мне было интересно, как Александр споет этот скачок. Засандалил ноту на форте и все. И никакого развития. Потому что некуда - сразу заорал и все. Я понимаю, крик отчаяния и все такое... Но нота длинная именно для того и длинная, чтобы быть "живой".

Хотелось бы мне пропустить эту "любо....овь". К сожалению, невозможно. Очень уж громко. Некрасиво с точки зрения подачи звука.

23-08-2003 02:55

Самое лучшее "J'ai t'aime" у меня! :)

23-08-2003 12:58

Уважаемые, charisma и bernerdog!
Все началось с Петкуна, сейчас даже речи о нем не заходит, но раз речь уже и про Балалаева пошла, позвольте спросить.

Хотелось бы услышать Ваши мнения относительно голосов Т. Дольниковой и В. Дыбского. Как Вы оцените их голоса?

Время GMT +4. Сейчас 17:14.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru