![]() |
Дело в том, что мне они практически все кажутся одинаково хорошими :). Так что "картинке" я придаю немалое значение, во всяком случае - пока. В конце концов, мне же не 100 лет, есть еще время поменять убеждения и пристрастия :).
|
Маленькая поправочка: «Волшебная флейта», но только не на русском языке. И вообще лучше слушать, чем смотреть. Хотя, может быть, это сказывается негатив восприятия постановки в местном театре, где эта легчайшая вещь, вся пронизанная аллегориями, выглядела как бразильская мелодрама – любовь там морковь. И видеоряд, к сожалению: Тамино – курчавый седовласый шалунишка лет под шестьдесят с такими рукавами-фонариками и в таких шароварчиках, как в старой «Золушке», и Памина, чье розовое платье немилосердно подчеркивало две полновесные складки на талии. И Царица ночи: дама почтенного возраста в тунике, открывающей правую грудь и с этакими рогами над головой – это был месяц в положении лежа, вроде как мы в детстве надевали на новый год костюм под названием Ночка. Вот, к сожалению, это очень трудно было вытерпеть (вообще-то было, конечно, весело). Зато мавр меня потряс: у него была целая коробка рассыпчатой пудры. Он пел и пудрился, пудрился, пудрился. Я все содрогалась: а вдруг чихнет. Ну и там сценография еще была не для слабонервных.
С тех пор я очень осторожно отношусь к идее сходить в оперу. Лучше слушать. Скажите, знатоки, это потому что я эстетически не подготовлена к восприятию оперы и так все и должно быть. Или так быть все-таки не должно? Навеяно другим топиком: ах, какие бы мюзиклы писал Моцарт! |
Цитата:
Твоя эстетическая подготовка здесь не при чем:) Если режиссура спектакля бездарна, то положение отчасти могут спасти голоса. Если же и их нет - тогда остается ждать антракта, чтобы тихо сбежать. Как это получилось у меня 27 августа, когда я ходила в Геликон-оперу на "Кармен". Большего ужаса я в своей жизни не видела и не слышала, чесслово:) Особенно меня впечатлила сцена, когда Кармен, припечатав бедного Хозе к остову автомобиля, начинает его раздевать... Вот значит Кармен ему рубашечку так ласково расстегивает, а Хозе судорожно, трясущимися руками пытается застегнуться. Гм... при этом они еще пытаются петь дуэтом:) |
2 bernerdog
Но в Вашем исполнении это выглядит очень заманчиво :D !!!!!!! Просто раньше мне было не с чем сравнивать :). Теперь - хотя бы Культура есть :). А вот сестра была на концерте Кабалье в ... Сантьяга де Компостелло, или что-то в этом духе. И ей не понравилось, дурочке :). Кстати, отчасти концертные испонения и привили мне интерес :) к этому жанру. А уж потом я стала лояльнее относиться к, э-э-э, издержкам режиссуры и внешнего вида. |
Цитата:
Беда в том, что музыка Бизе совершенно не вписывается в ту режиссуру. Конечно, никто не против "осовременивания", иногда это идет на пользу спектаклю. И вроде бы контрабандисты времен Мериме (да и Бизе тоже) легко могут превратится в контрабандистов современных (читай перевозка накотиков). Видимо, поэтому их одели в косухи, заклепки, цепи и гриндера; девушкам сделали прически а-ля взрыв на макаронной фабрике, а Кармен превратили в обычную проституку. Причем дешевую, потому как отдавалась она в машине всем подряд за так, а не за плату. Отдельно об антураже. Значит так. Сцена оформлена кирпичной стеной с проходами и арками. Слева стоит мусорный бачок на колесиках, который по ходу дела изображает скатерть-самобранку: стоит постучать по нему условным стуком и тут же появляется рука с чинариком или пузырем:) Справа - тот самый автомобиль, затянутый тряпкой. Ну и для полноты картины несколько покрышек, которые время от времени туда-сюда перетаскивают. Воля ваша, но музыка никак сюда не подходит. Можно было бы закрыть глаза, абстрагироваться от сцены и просто слушать. Увы. Слушать было некого. Добрых слов заслушживает оркестр - дирижер изо всех старался притушить звук, чтобы не заглушать голоса. |
Извините, а в Геликон-опере кто режиссер? Дмитрий Бергман (не уверена в фамилии) ... да?
|
Цитата:
|
Цитата:
А как же фильм Бергмана? И еще есть замечательная запись начала 90-х спектакля из Метрополитен - очень симпатичная постановка, поют и играют здорово. Цитата:
Корелли - самый красивый тенор 20 века:)))) |
"Волшебная флейта":
м-м-м, к стыду своему не смотрела, только слушала много-много раз на виниле. Наташа, летом, в начале июля, кажется, была передачка про Бертмана, где он сам много говорил, о нем говорили и были отрывки из его нового спектакля – сказки. Основная мысль была в том, что он смелый реформатор оперной режиссуры, он ломает стереотипы, он шокирует традиционалистов и т.д. Все это очень симпатично звучало. Но вот отрывки из спектакля меня, честно говоря, скорее оттолкнули. Да, очень вычурная сценография, особенно костюмы – мне они показались даже, пожалуй, вульгарными, слишком аляповатые и китчевые даже для сказки. Трудно судить по нескольким ариям собственно о спектакле, поэтому я хочу спросить: он действительно такой талантливый режиссер или это репутация? Его спектакли действительно явление или просто шоу, за внешней яркостью которых ничего не стоит? |
Нора, нууу:)))) ведь на вкус и цвет, как ты понимаешь:))
то, что я увидела в Кармен, мне не понравилось. Судя по другим постановкам (особенно в сочетании с вокалом) можно сказать, что Бертман делает ставку на эпатаж публики. И ломка устоявшихся стереотипов тут не при чем - в Новой опере Травиату вписали в современность, и у них получился целостный спектакль, где ничто не отвлекает и не радражает глаз. А хор звучит так, что слышно каждое слово. А Бертман старается как бы уйти от первоосновы оперы (что бы ни говорили о значимости режиссуры, для оперы главное - голос), подменить вторичным, т.е. визуальным рядом. Кто-то из критиков едко заметил однажды, что Бертман набирает хористок исключительно по стройности и длине ног:) Отчасти это правда. Света, спасибо за Корелли:) Но ведь его называли и преемником Карузо. Книга недаром названа"Принц из сказки..." Королем теноров величали Карузо. |
Наташ, комментируя фразу про "мужчинок" я имела в виду внешние данные:))) Впрочем, красоту голоса Корелли я тоже ничуть не оспариваю, а о первенстве Карузо никто и не спорит:)))
|
А Бертман меж тем все время какие-то премии получает или номинируется, и, несмотря на поток критики, обласкан весьма публикой:) Когда он говорит, я с интересом слушаю, но одни только отрывки спектов и рецензии приводят в ужас:)
Моя любимая опера - самая попсовая, "Кармен" как раз:) Хоть когда-то французы рулили:):) Из певиц Каллас:ale: |
Цитата:
Свет, я поняла:) Это я так тонко намекала, что не все оперные певцы выглядят как воздушные шарики:) Упаси боже, я не хотела ни с кем спорить, тем более с тобой:) Просто по отношению к Корелли я слишком пристрастна...гм, ну ты знаешь:) поэтому не рискнула много о нем говорить. И мне приятно, что о нем вспомнила не я:) Вот. Слушала тут "Фауста"... бог с ним, с французским, (даже преподаватель не помог во время репетиций спектакля), зато какое "je t'aime!" 2 Марина. Ты веришь печатному слову, а я собственным глазам, ушам и ощущениям:) Что касается всяческих призов и наград...хе-хе. Они, как ты сама убедилась, не показатель объективности. И никакие "маски" и призы и восхищенные отзывы некоторых журналистов не убедят меня в том, что Бертман гениален, потому что придя на спектакль, я слышу, КАК поют у него в опере. Будь Бертман просто_театральным_режиссером (не оперным), его постановки были бы оправданы. Как же, смелая сценография, да еще все актеры поют. Но Бертман возглавляет ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, где должны главенствовать МУЗЫКА и ГОЛОС, а вот этого у Бертмана как раз и нет. |
Еще один дурацкий вопрос: Геликон-опера и Новая опера - это ведь разные театры? И находятся они не в Эрмитаже?
|
Цитата:
Геликон находится на Герцена, д.19. Ээээ.. сейчас это, кажется, Большая Никитская. Затеяли они там ремонт, так что часть спектаклей идет в концертном зале Академический, на Ленинском проспекте. |
Время GMT +4. Сейчас 14:03. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru