Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Кунсткамера (собрание заблуждений о мюзиклах) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2391)

Alexander 15-01-2005 02:28

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Александр, ну услышала я Христа немного раньше, чем посмотрела:) Вот уже только не помню, на каком носителе:)))) Но дело даже не в этом. Я думаю, что все-таки Христа слушала не вся одна шестая, а более-менее продвинутая ее часть:)))

Ну, Господи, разумеется. Не просто слушала, а русскоязычную версию сочинила- "Октябрь 17-го" называется, если я не ошибаюсь... "Наш колхоз, наш колхоз..." и всё такое. Народная вещица, в общем, оказалась

Ale 15-01-2005 02:32

Во-первых, таки про американскую оперетту... :)

Насколько мне удалось свести воедино разные огрызки - американский мюзикл напрямую с опереттой все же не связан. Это видно, прежде всего, по его истории. Американский мюзикл в его классическом виде появился тогда, когда отдельные номера в водевиле стали связывать каким-никаким общим сюжетом. В свою очередь американский водевиль (например, то, что давал Зигфилд) восходит к европейскому водевилю - Фоли Бержер и т.д., который к оперетте тоже отношения не имеет.

Затем, оперетты и мюзиклы кардинально отличаются степенью... эээ... проработки драматической формы. :D В опереттах (насколько я их знаю), налицо постоянная схема - лирическая пара+комическая пара + запретная любовь. В мюзиклах заданной сюжетной схемы (даже в таком общем виде), как правило, нет - они гораздо более разнообразны. Так?

Во-вторых, мюзикл и от оперы, и от оперетты, ИМХО, отличает роль музыки, танца и прочих спецэффектов. :) В мюзикле ни одно из выразительных средств не является самоцелью, не является самодостаточным - а оказывается именно только выразительным средством и работает исключительно на story. Мюзикл появился тогда, когда песни начали сочиняться не сами по себе, а именно ради story и именно в таком виде, чтобы ее лучше рассказать. Роль "Оклахомы" в становлении жанра так важна потому, что там впервые (?) для продвижения story была использована хореография - и танец тоже с того времени стал работать на story, а не только являться украшением спектакля. Это и есть синтетика, кажется. :)

Это определение могло бы быть универсальным, если бы некоторые мюзиклы так не смахивали на оперы (в которых балет или чисто декоративный, или вообще отсутствует), ревю (в которых номера или вообще не связаны сюжетом, или сюжет очень слабо развит) и "пьесы с музыкой" (драматические произведения, из которых можно без ущерба для сюжета и развития персонажей выкинуть вокальные номера).

Типа, во. :)

Alexander 15-01-2005 13:10

Да, Вы довольно точно всё это изложили.

Ale 03-02-2005 07:28

Слушайте, надо посоветоваться - почти по теме. :)

Мне - и не только мне, судя по читанному - как-то неловко называть песни в мюзиклах песнями. Я обычно выкручиваюсь, говоря "вокальные номера" (что, наверное, не дико грамотно) или просто "номера".

И в то же время я часто вижу, как употребляют слово "зонг" именно в значении "песня в мюзикле". Это употребление мне не нравится - потому, что у слова "зонг" есть вполне определенное значение. Цитирую Яндекс.энциклопедии:

"Зонг
Зонг - в театре Б.Брехта - баллада, исполняемая в виде интермедии или авторского (пародийного) комментария гротескного характера с плебейской бродяжнической тематикой, близкой к джазовому ритму.
англ.Song - песня

Театральное искусство
Материалы предоставлены проектом EDI-Press
© EDI-Press & Web Mission "

Т.е. некоторые песни в мюзиклах - зонги, безусловно. Основная их характеристика - исключенность из сюжета, подача с внешней точки зрения в виде комментария к основному действию; гротеск и плебейство, думаю, можно отбросить, признак временного дистанцирования от действия/образа как характерный брехтовский прием - гораздо существеннее. Или лучше не отбрасывать? Но тогда подпадающих под это определение... песен :D становится еще меньше.

Половина "Кабаре" и треть "Чикаго" - по-любому зонги. Но остальные... номера :D в большинстве мюзиклов, включенные в сюжет, уже никак зонгами не являются и называться ими не могут.

Заблуждение, однако. Неправомерное расширение значения термина. Так? Не так?

Вопроса два:

1) насколько авторитетен Глоссарий.ру ( http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RSlgywgr;tul!oxqzxxyiu )? Может, у кого-нибудь есть подтверждающая/опровергающая литература?

2) какой родовой термин предпочтительнее на ваш взгляд для обозначения песни в мюзикле вообще (и сюжетной, и комментирующей)?

Ale 03-02-2005 07:37

Ну вот. Ссылка побилась, жаба. :o В общем, это был Яндекс по запросу "зонг".

Malgrim 03-02-2005 08:36

Иногда употребляется слово "композиция".

Ghera 03-02-2005 16:25

Может, это от мюзикла зависит? Где-то можно арией назвать.

charisma 03-02-2005 19:37

Зависит от структуры, конечно:)) В бродвейских - песни, в sung trough - арии:)

Эйрил Фаранг 03-02-2005 19:50

Но ария - это сольный номер, а как быть с дуэтами и трио? Или тем более такими вещами, как Prima Donna из Фантома? Или Cell Block Tango из Chicago? Такими, где номер (лучшего термина не подбирается) единый, а исполнителей много - не песня, не ария, не сцена в то же время...

Ghera 03-02-2005 20:21

Цитата:

Автор оригинала: Эйрил Фаранг
Но ария - это сольный номер, а как быть с дуэтами и трио? Или тем более такими вещами, как Prima Donna из Фантома? Или Cell Block Tango из Chicago? Такими, где номер (лучшего термина не подбирается) единый, а исполнителей много - не песня, не ария, не сцена в то же время...

Так и называть - дуэтами и трио. И сценами. Например:)

charisma 03-02-2005 22:02

дуэты, трио, квартеты, если количество участников не поддается подсчету - ансабли:)))

Сонечка 04-02-2005 20:55

Наташ, я так и не поняла, почему это не песни. Ведь песня, в общем-то, это то что поют. А еще можно использовать термин "номера", я так часто делаю.

Katrin_S 04-02-2005 21:19

А мне нравится "музыкальная композиция" :) И вот что странно , действительно , не каждую песню песней назовешь , иногда чувствуешь , что не подходит это слово , да и все! Например , в Скарлет Пимпернель ... Ничего не могу назвать песней! :)

Ale 04-02-2005 21:41

Сонечка - понимаешь, песни - да не все, как замечает Катя. Если брать не обиходный смысл слова, а терминологическое значение, то получается не все ясно.

Английское song спокойно покрывает, кажется, все типы того, что поется, а русское "песня" - уже нет, потому что у песни, скажем, есть определенная структура (повторяющиеся куплеты/припевы), а очень много... ыыы... номеров в мюзиклах строятся по-другому. Получается, их уже в узком смысле слова песней назвать нельзя. Потому и разговор.

В общем, самое безобидное, кажется, действительно - номер.

Katrin_S 04-02-2005 22:59

Номер - да , но тогда это очень концертно...

Время GMT +4. Сейчас 23:30.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru