Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Юнона и Авось (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2627)

Dio 25-07-2005 07:20

Цитата:

Автор оригинала: Alexander
Кстати, по моему личному убеждению, "Юнона " в музыкальном отношении уступает "Хоакину".

Редкий случай, когда я могу ППКСнуть Александру :). Хоакин мне вообще кажется более... Ровным, что ли. Одинаково насыщенным по силе. А Юнона - то ввсерх, то вниз, то слюни рекой, то ровненько так и прохладненько.

charisma 25-07-2005 16:34

Юнона более эклектичная в смысле музыкальных стилей, которые использует Рыбников, Хоакин в этом смысле более однороден.

Эрик 25-07-2005 17:56

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Юнона более эклектичная в смысле музыкальных стилей
Блин! Чертовски неожиданная приятность: услышать практически свои слова из ваших уст! :mask:

Alexander 25-07-2005 18:19

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Юнона более эклектичная в смысле музыкальных стилей, которые использует Рыбников, Хоакин в этом смысле более однороден.

И это вовсе не всегда плохо, иногда подобная "однородность" только на пользу произведению.
Я бы отметил ещё вот что, коли такой разговор. В "Юноне", в отличие от "Хоакина", весьма слабый сюжет. Весь драматизм, все конфликтные ситуации буквально "высосаны из пальца". "Изначально ведь это была поэма, а не театральное произведение, где немножко другие законы. Думаю, Захарову пришлось немало повозиться с авторами, чтобы сделать вещь, пригодную для сцены. Этого и сам Рыбников не скрывает: первоначальная версия оперы "Авось" была несколько иной, более сложной и элитарной. Я слышал и другие свидетельства посвящённых людей, что Захаров Рыбникова буквально заставлял переделывать оперу, "упрощать". Доходило до ссор.Поэтому я не случайно говорю о том, что на сегодняшний день опера "Юнона и Авось" - это даже в большей мере "детище" Марка Захарова. Ну, и все другие версии "Юноны", ставящиеся в театрах, тоже основаны, наскоько я знаю, не на первоначальной рыбниковской версии.

Эрик 25-07-2005 18:29

Цитата:

Я бы отметил ещё вот что, коли такой разговор. В "Юноне", в отличие от "Хоакина", весьма слабый сюжет. Весь драматизм, все конфликтные ситуации буквально "высосаны из пальца".
Ну, это ваше мнение... :mask:

Цитата:

Ну, и все другие версии "Юноны", ставящиеся в театрах, тоже основаны, наскоько я знаю, не на первоначальной рыбниковской версии.
Не знаю насчет всех других, но версия театра "Рок-опера" основана именно на оригинальной аудиоверсии или, как сказали бы сейчас, на концепт-альбоме.

charisma 25-07-2005 18:33

Александр, так я не говорю, что это хорошо или плохо:) Юнона еще наполнена символами - Богоматерь и Православная Россия, Америка еще нетронутая, как и Кончита, Юнона и ее экипаж и так далее... Юнона - Вещь философская, многоуровневая, отсюда эксперименты с музыкальным языком.

Эрик, эклектичность Юноны - вещь очевидная:)

Alexander 25-07-2005 18:52

Цитата:

Автор оригинала: Эрик
[

Не знаю насчет всех других, но версия театра "Рок-опера" основана именно на оригинальной аудиоверсии или, как сказали бы сейчас, на концепт-альбоме. [/b]

А чем концепт-альбом принципиально отличается от спектакля "Ленкома"? Там даже есть, насколько я помню, номер "Я тебя никогда не забуду", а Рыбников сам по ТВ рассказывал, что именно Захаров его заставил этот номер сочинить.
Я имел ввиду вот что. В новой телеверсии "Юноны" , где рассказана история её создания, Рыбников показывает (достаёт прямо из шкафа) партитуру оперы "Авось", т.е. то, что было написано первоначально и то, с чем Захаров, как я понимаю, "боролся". Вот об этом речь. Там ещё не было, очевидно, никаки "Ты меня на рассвете..." и "Белых шиповников", была совсем другая вещь. Впрочем, если я в чём-то ошибаюсь, поправьте.

Эрик 25-07-2005 19:01

Цитата:

А чем концепт-альбом принципиально отличается от спектакля "Ленкома"?
Принципиально? Композицией, наличием некоторых зонгов и целых тем, которых нет в спектакле и наоборот. Да вы посмотрите оба варианта либретто в "Коллекциях" и сравните сами!

Цитата:

Я имел ввиду вот что. В новой телеверсии "Юноны" , где рассказана история её создания, Рыбников показывает (достаёт прямо из шкафа) партитуру оперы "Авось", т.е. то, что было написано первоначально и то, с чем Захаров, как я понимаю, "боролся". Вот об этом речь. Там ещё не было, очевидно, никаки "Ты меня на рассвете..." и "Белых шиповников", была совсем другая вещь. Впрочем, если я в чём-то ошибаюсь, поправьте.
Тонкостей я в данный момент навскидку не помню. Надо пересмотреть фильм и перечитать материалы. Насколько я помню, романсы изначально имелись в партитуре.

Alexander 25-07-2005 19:46

Рыбников рассказывал, что Захаров требовал "попроще", и когда тот "навскиду" сыграл ему мелодию "Романса" и спросил: ну вот так, что ли? т.е. "совсем уж примитивно"? -Захаров сказал, что именно так. Этот номер самым знаменитым и стал.
Впрочем, если в театрах ставят первоначальную версию автора, это хорошо. Я же всё-таки убеждён, что "Юнона и Авось" - это "режиссёрское" произведение.
Кстати, любопытно, что при таком колоссальном успехе ленкомовского спектакля Захаров больше такой опыт у себя в театре не повторял и с жанром этим больше не связывался. Мне, во -всяком случае, об этом ничего не известно, если не считать "Королевских игр", которые почему-то названы "оперой для драматического театра", а там музыки - кот наплакал...

Эрик 25-07-2005 20:00

Цитата:

Рыбников рассказывал, что Захаров требовал "попроще", и когда тот "навскиду" сыграл ему мелодию "Романса" и спросил: ну вот так, что ли? т.е. "совсем уж примитивно"? -Захаров сказал, что именно так. Этот номер самым знаменитым и стал.
Ну, Рыбников, как я уже упоминал, много чего рассказывал. :mask: Но он "не Бог, он всего лишь человек" (с), так что не всё, им сказанное, следует однозначно принимать на веру. Впрочем, точно я не знаю. Возможно, так оно и было. Ведь хитами всегда становятся далеко не лучшие вещи, а те, что попроще для восприятия.

Цитата:

Кстати, любопытно, что при таком колоссальном успехе ленкомовского спектакля Захаров больше такой опыт у себя в театре не повторял и с жанром этим больше не связывался.
Да просто потому, что спектакль "Юнона" и "Авось" явил собой кульминацию работы Захарова с жанром мюзикла, до того уже явившей миру такие яркие постановки, как "Автоград", "Тиль" и "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Видимо, Захаров посчитал, что идеал достигнут, а лучшее, как известно, - враг хорошего. Вот и решил остановиться.

Alexander 25-07-2005 20:50

Цитата:

Автор оригинала: Эрик
Впрочем, точно я не знаю. Возможно, так оно и было. Ведь хитами всегда становятся далеко не лучшие вещи, а те, что попроще для восприятия.

.[/color]

Я думаю, что так и было, и вообще я эту историю слышал из разных источников. Но это лишь подтверждает заслугу Захарова.
Кстати о режиссуре как направляющей силе. Тут ведь как ни крути... а это отдельная штука. Не будь Захаров таким упрямым и жёстким, ещё совершенно неизвестно, имели бы мы такую "Юнону", как имеем (я имею ввиду спектакль-легенду). Ведь при всём уважении к Рыбникову (а оно у меня большое) что он может в качестве режиссёра он, увы, показал, когда сам взялся ставить свою "Литургию оглашенных". Как сказал бы ослик Иа, "душераздирающее зрелище"... В том смысле, что лучше бы он САМ этого не делал.

Марина 26-07-2005 17:40

Раз уж Юнона эклектичная (а это факт), я за эклектику - за такую :):ale: :love
А спорить о ролях авторов смысла нет - это общая заслуга. И Шейнциса, и Васильева, и много кого еще. Но приоритета нет ни у кого из спайки поэт - композитор - режиссер, при этом вклад каждого абсолютен.

Эрик 26-07-2005 19:17

Во! Марина, браво: коротко, ясно, точно. "Я согласен с Портосом!" (с) :mask:

Alexander 27-07-2005 00:04

[quote]Автор оригинала: Эрик
[b] [ Ведь хитами всегда становятся далеко не лучшие вещи, а те, что попроще для восприятия.[/color]

Спорный, кстати, вопрос. Особенно в отношении Эндрю нашего Ллойда. Потому что как ни относись, например, к приевшейся Memory , а в Кошках это всё равно самый яркий и сильный номер. Или "Dont cry for me, Argentina" - самый удачный номер в "Эвите". Ну и так далее.

Эрик 27-07-2005 17:28

Цитата:

Спорный, кстати, вопрос. Особенно в отношении Эндрю нашего Ллойда.
Ну, я же не говорю - всегда. Я говорю - как правило. А из правила, как известно, всегда бывают исключения - которые, однако, только подтверждают правило. И всё это в полной мере касается творчества Ллойда Уэббера!

Цитата:

Потому что как ни относись, например, к приевшейся Memory, а в Кошках это всё равно самый яркий и сильный номер.
Поправка: не самый яркий и сильный, а наиболее эстрадный и с легко запоминающейся мелодией - и, как следствие, самый популярный. А самые яркие, сильные и наиболее сложные и интересные с музыкальной точки зрения номера - это (не считая великолепной Увертюры) изумительный фанковый Ram-Tam-Tagger и великолепный джазовый Macavity. Последний, правда, достаточно популярен, чтобы представлять собой то самое исключение. :mask:

Цитата:

Или "Dont cry for me, Argentina" - самый удачный номер в "Эвите".
Вот уж категорически не согласен: в "Эвите" этот суперхит - номер самый слабый и наиболее "припопсованный". Как раз классический случай хита. Как известно, Ллойд Уэббер и Райс были крайне изумлены, что именно эта ария, задумывавшаяся как политическая сатира, текст которой представляет собой "набор популистских бессмыслиц", стала "визитной карточкой" всей оперы! :mask:

А лучшие зонги в "Эвите" - это, безусловно, потрясающе нежный и мелодичный I'd Be Surprisingly Good For You и роковый ударный The Lady's Got Potential. Это, опять же, не считая великолепной увертюры Requiem For Evita! :mask:

Время GMT +4. Сейчас 22:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru