![]() |
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона
Цитата:
Нет, Влад, ты немного упрощаешь:) Александр говорит о том, что ему нравится более самодостаточная музыка, и в этом наши с ним вкусы, кажется, сходятся:) Но самодостаточная музыка и красивая музыка не тождественны (в противном случае я была бы горячей поклонницей РиДжа или Нотра. Или Фантома (если идти в моем экстримизме до конца):)). Музыка может быть мелодичной и привязчивой, но этом конструктивно и драматургически примитивной. А самодостаточность театральной музыки в моем представлении состоит как раз в том, чтобы форма и содержание (понятно, что в музыке грань между формой и содержанием тоньше, чем, скажем, у слова:)), должны быть одинаково богатыми. Вот:) Мы все смотрим на музыкальный театр немного с разных углов. Я думаю, все эти взгляды не лишины субъективизма. Но в силу разной нашей подготовки - качественной, не количественной, мы по некоторым ключевым вопросам никогда не сойдемся:)). Впрочем, людям цивилизованным это обстоятельство не должно мешать приятно и содержательно общаться:) |
Цитата:
Нееееет. :)) Значит, не понятно объяснил. Билли круче - потому что его музыка больше на сюжет завязана, музыкальные номера лучше проработаны и отражают происходящее на сцене. Аида отстойнее - потому что состоит из не связанных друг с другом песен, механически соединенных с подобие спектакля. Цитата:
Потому что красота мелодий в ней, как правило, затмевает содержание песен. Любую можно исполнять без слов и вне контекста, и будет красиво. Send in the Clowns - типичный пример. И такой нетипичный для Сондхайма. Граждане, не знакомые с сюжетом мюзикла, услышав эту песню, могут посчитать (и искренне считают!), что это ностальгическая баллада, немного грустная, на отвлеченную любовную тему. Цитата:
Сюжет в ней, честно говоря, не такой уж и завернутый. Не понимаю, что Сондхайм в нем нашел. Проработка образов, тексты - крутые, да. Про музыку я уже сказал. Цитата:
Ну, мне до публики никакого дела нет... Каждый сам за себя. :)) |
Цитата:
Ну, я читаю, что было написано. :) Если правильно помню, то Александр говорил, что мелодизма и хитовости в Аиде больше, следовательно, она круче. |
Цитата:
Влад, ну что может быть завернутей клубка человеческих взаимоотношений?:)) Мне кажется, эта тема для СС просто мегаактуальна. Может быть тебе, конечно, эти люди кажутся микробами в чашке Петри, но это жизнь:) Она лишина размаха, она часто многословна, запутана и камерна. Цитата:
Но ведь ностальгия - это тоска о чем-то, что утрачено, не так ли? Это, безусловно, одна из ключевых эмоций, которые испытывает Дезире:)) Конечно, контекст придает этой музыке еще одну яркую грань. Но все-таки не будь такой нереальной музыки, эта песня не работала на образ Дезире так, как она работает:) |
Цитата:
Тогда мексиканские телесериалы - вершина кинематографа. :))) Цитата:
Вот именно, что только одна из. А трагизм где??? А разочарование? А страх одиночества? А нелепость ситуации? А безысходность? Это только в мюзикле все можно прочувствовать. Никакая Стрейзанд, никакой Синатра этого ничего не показывают. |
Цитата:
Довести до абсурда можно любую идею, Влад:) Тут вопрос вкуса - можно любить плакатное искусство - оно очень сильно по воздействию, а можно, скажем, находить в простой акварели что-то очень созвучное себе:). Глобальные идеи, пафос, мораль и т д. и т. п. это все прекрасно, но повседневность не менее сложна и важна:) Цитата:
Вот именно, потому что они выбирают для презентации зрителю какой-то определенный пласт этой музыки. Потому что музыка сама по себе это всего лишь отпечатанный типографским способом или написанный от руки музыкальный текст. Но только человеческий голос (или руки музыканта) + голова могут ее озвучить и прочитать эту музыку для тебя:) Значит, интерпретация - это еще один очень важный компонент. Насколько она будет многогранной - зависит от таланта исполнителя и от его намерений. Я тебя уверяю - можно не знать сюжета Серенады, но, отталкиваясь от ее музыки и слов, превратить эту SITC в маленький спектакль. |
[quote=WwWwW]
Цитата:
Просто эта песня перешагнула сугубо театральную принадлежность и стала частью мировой современной песенной культуры, мировым "хитом". В данном случае уже совершенно неважно, что публично говорит об этом СС, мы же прекрасно понимаем, что любому композитору это приятно. В конце концов, если в будущем от творчества СС что-нибудь останется для потомков (надеюсь на это), то в первую очередь - эта песня. Хотя "нам не дано предугадать". |
Цитата:
Я говорил лишь о музыкальном материале мюзикла. Он -да, на мой взгляд, лучше. Всего остального не видел. |
Цитата:
Ну, одним словом - сюжет Серенады мне не созвучен. Сюжет. Цитата:
Цитата:
Господа, у меня ощущение, что вы меня уговариваете полюбить эту песню. :) Я ее тоже люблю. :)) Но мы что обсуждали? Я говорил, что эта песня для творчества Сондхайма нехарактерна. Именно этим вот и нехарактерна, что перешагнула, что ее можно интерпретировать и т.д. и т.п. А так - хорошая песня и мюзикл хороший. :) |
Цитата:
Это я понял. И понял, почему вы так считаете. И всего лишь объясняю, почему я считаю по-другому. У нас разные приоритеты, как выясняется. |
[quote=charisma]
Цитата:
Согласен. И, кстати, не уверен, что к таким авторам, как Сондхайм, применимо слово "типичный", как и вообще к большим художникам. Ну какой у него мюзикл "типичный"? Они все слишком разные. Так можно говорить, скажем, про Дж. Хермана - все его мюзиклы написаны примерно в "одном ключе", в одной манере. Про Шонберга, наверное, то, что я слышал - близко по духу и по приёмам, и по языку. Думаю, и про Уайлдхорна, хотя я знаю только "Джекила" и "Первоцвет". Приёмы очень схожи, да и тематически эти мюзиклы примерно в одном ключе. А вот Сондхайм - всегда разный, поэтому, я думаю, бессмысленно говорить о "типичности", можо лишь о том, какой его мюзикл наиболее популярен и любим в мире. Ну, безусловно, "Сернада", я думаю. И "Свини Тодд". Я Цитата:
Вообще, я полагаю, наиболее удачные произведения рождаются при поиске разумного компромисса. В этом смысле Сондхайм - абсолютно идеальный автор. Его мюзиклы не совсем просты и "припопсовлены", как это нередко случается у ЭЛУ, достаточно изысканы и интеллегентны в лучшем смысле этого слова. Он никогда не заигрывает с публикой, не пытается "опуститься" до её уровня, но и никогда в его музыке не было снобизма. Его мюзиклы вполне демократичны и "воспринимаемы", это не Шостакович - конечно, для тех, кто не привык к "Фабрике звёзд" и другого не хочет. Одним словом, "золотая середина". |
Цитата:
Просто, Влад, из твоих уст это звучит как недостаток и компромисс, а я пытаюсь сказать, что можно писать в более мелодичном и менее речевом стиле (хотя эта песня речевая, по сравнению с любой песней/арией/монологом того же ЭЛУ), и при этом не потерять ничего:)) Для меня это как раз пример особого мастерства, мастерства высшей пробы. Как раз в таких песнях, как эта и многие другие, ставшие стандартами, СС выглядит продолжателем лучших американских песенных традиций, где песня - это не просто куплет-припев, а маленький спектакль. А песня - это краеугольный камень в американском музыкальном театре. У СС много других достоинств и достижений - не менее важных. Но - и тут уж моя особенность - мне скучновато рассматривать чье-то творчество вне исторического и культурного контекста, а только с моих частных, зрительских позиций и предпочтений:) |
[quote=WwWwW]
Цитата:
Я понимаю. Вас в первую очередь волнует "про что", верно? исходя из этого Вам интересно или неинтересно. Честно говоря, я бы так не смог. Потому что в искусстве вообще очень часто бывает "ни про что". Но зато "как". Сюжет в опере Моцарта "Волшебная флейта", например, довольно бестолковый и запутанный, если не сказать глупый. Однако поклонников Моцарта (и меня в том числе) вот уже 200 лет это совершенно не смущает - музыка-то отличная, да и вообще не ради сюжета в оперу ходят. Да и на Бродвей тоже. В "Кошках" сюжет весьма условный и по-большому счёту не имеет значения. Но зато танцуют и поют как! В "Звёздном экспрессе" - да ну, какой там сюжет... там артисты поют и на роликах здорово катаются, где ещё такое увидишь? А 42 улица"? Одним словом, может, я и неправ, но зачастую можно и без сюжета. |
Цитата:
Ни-ни, это тебе показалось. :)) Серенаду я люблю. Сюжет мне не интересен, да (без сондхаймовской музыки я бы такое не стал бы смотреть), а мюзикл в целом прекрасный. |
Цитата:
Ну, слава богу:))) |
Время GMT +4. Сейчас 01:37. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru