Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "Дракула", понимаешь... (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=296)

Дженна 18-03-2002 12:22

Я тут послушала песенку, выложенную на дракула.ру, и возник вопрос. К тем счастливцам, которые уже слышали/смотрели.

Собственно, музыка мне скорее понравилась, чем нет... Но вот текст...

Шанс всегда есть везде для всех
в праведном деле ждет тебя успех
в борьбе за вечный идеал
бог тебе не зря надежду дал
сотвори с открытым сердцем
чудо над самим собой...

Оно все таким слогом написано?

charisma 18-03-2002 18:24

Песенка эта, кстати говоря, до боли напоминает религиозные гимны современных церквей, да и текст в том же духе:))

Дженна 18-03-2002 18:44

Ага, в духе ярких брошюрок импортных проповедников :-))

Но я даже не об этом. Просто первая строка этого опуса повергла меня в глубокое уныние :-)) Но и остальное не лучше...

И еще, мне не совсем понятное, какое отношение это радостное песнопение может иметь к покойному господарю Владу (не к ночи будет упомянут...).

Katrin_S 18-03-2002 19:03

Этот радостный гимн звучит в самом конце спектакля,потому что получено прощение от Бога и избавление от вечной жизни,которая так надоела,что превратилась в кошмар. А вообще это не триллер ,а история любви.Музыка там хорошая,сложнее,чем в НДдП.ИМХО.

charisma 18-03-2002 19:14

Кстати говоря, мне сразили не столько тексты, столько фонограмма, сделанная на компе:)

Katrin_S 18-03-2002 19:41

Выход один:посмотреть и послушать живьем,чтобы разрешить все сомнения. Но мне почему-то кажется,что не пожалеете!!!Приятных впечатлений!

Майор 19-03-2002 18:36

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Только сам на Дракулу билеты буду покупать только в апреле - до того финансы не совсем позволяют. Так что если кому съездить - всегда пожалуйста :)

А я не против и подождать до апреля - чтобы всем вместе пойти. Финансы они по-всякому не позволяют, но чем-то надо жертвовать! ;((( только не на 14 апреля! на 14-ое я пока мечтаю попасть на Blackmore's Night :)))

Clyde 19-03-2002 18:58

Цитата:

Автор оригинала: Майор
только не на 14 апреля! на 14-ое я пока мечтаю попасть на Blackmore's Night :)))
А они приезжают? А подробности? (легкий оффтопик :))

Майор 19-03-2002 21:10

Смотрите www.sobitiya.ru и афиши в городе Москве. Короче: Fires at Midnight. Выступают только 14 апреля в Лужниках, если не ошибаюсь... а что, тоже интересуетесь? ;)))

charisma 20-03-2002 03:07

гыгыгы:) еще одна рок-опера про Дракулу:))

http://www.donlinke.com/drakula/

Clyde 21-03-2002 12:24

Я вчера был на «Дракуле». В целом впечатление достаточно хорошее. По крайней мере, могло быть гораздо хуже. Можно сказать, что красиво. И – глобально. Но есть несколько «но». Словаки, безусловно, сделали немалую работу для того, чтобы на непритязательный вкус это было супер и здорово. И это супер и здорово, пока не начинаешь присматриваться к деталям (а зритель я привередливый!). И вот тогда начинают вылезать недочеты, которых в итоге по количеству может получиться гораздо больше плюсов. И вот и думай тогда, что лучше – плюсы по качеству или минусы по количеству.
И вот хочется что-нибудь хорошее написать, а потом как подумается «да, это было хорошо, но…». Например, взять музыку. Есть хорошие мелодии. Кое-что может даже запомниться с первого раза. Я даже закрываю глаза на то, что моментами возникает ощущение дежавю (а точнее – дежа-экутэ), что подобное уже слышал, скажем, в «Les Miserables», нот-то всего 7 (ну максимум 12). Это не страшно. Я даже могу не обращать внимания на то, что вся музыка записана при помощи одного синтезатора. Не в первый раз. Но почему-то даже гитару они при помощи синтезатора сделали, а это, в общем-то, считается признаком самодеятельности. Ну, могли бы по такому случаю фонограмму-то хорошую записать.
К сожалению, про текст я практически ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Потому что немалая часть текста осталась загадкой – кое-что звукорежиссер запорол, кое-что актеры не донесли. Это ужасно – словацких актеров в русский мюзикл. Могли же их, наверное, научить правильно по-русски слова произносить. Или не успели? А в оставшийся текст (кстати, не такой уж и плохой, если бы не периодически возникающие стандартные рифмы типа «кровь-любовь» и «нет-бред»), органично не мешал наблюдать за сюжетом.
Сюжет – достаточно забавен. Правда непонятно, из какого пальца его высосали, потому что, например, Брэмом Стокером там не пахнет совершенно. С другой стороны Словакия к Румынии поближе, наверное, будет. Им – виднее. Описать сюжет словами можно так. Дракула – злобный, убивает всех подряд и за это он становится вампиром, бессмертным и все такое. Ему можно было бы порадоваться, да вот спустя несколько веков (сюжет идет в течение нескольких веков, причем текущее время «a la Hollywood style» показывается прожектором на декорациях, которые обычно рельефны и поэтому не сразу понятно, что они означают) ему надоедает это до чертиков. И тогда он встречает образ своей первой жены, просит прощения и ему воздается. Все счастливы – Хэппи Энд. Причем я так и не понял, за какие уши он притянут. Наверное, глупый. И, наверное, именно поэтому же мне показалось, что режиссер не везде знал, что делать и поэтому делал, что получилось. А получилось в итоге забавно. Но если отдельно рассматривать каждый ляп, то получится текст раз в 10 больше. А зачем это мне?
Меня могут спросить – неужели мне вообще ничего не понравилось? Почему же? Танцевали там очень хорошо. Те ребята, что были в роли Крови – это вообще молодцы. Да и массовка танцующая (приходится признать, что массовка была двух видов – танцующая и поющая, совмещающие были не самым сильным звеном, к сожалению) – тоже. Поют неплохо. Правда опять-таки, спасибо режиссерам, за то, что они так «удачно» подобрали народ, в результате чего вместе поют актеры разного уровня и становится понятно, кто поет действительно хорошо, а кому еще учиться и учиться. Декорации – просто шикарные. Если бы не они, то вообще грустно бы стало. Как играют – не разглядел. Надо было, наверное, поближе сесть. Пустых мест в зале было предостаточно – больше половины. Видимо, цена билета была великовата.
И вот тут пришли к основной вещи. Цена билета для мюзикла в Москве впервые была достаточно велика. От 600 ры. У меня есть две версии, почему так произошло – 1) Словаки решили следовать европейским ценам на билеты 2) А может они, такие хитрые, решили создать спектакль исключительно для средней прослойки общества, которая съест красивую конфетку (правда немного пресную, зато какой фантик!) и не подавится. А может они хотели быстрее окупиться? Хотя в последнем случае это у них вряд ли получится.
Подводя итог вышесказанному. Если у вас есть лишние деньги или просто желание (см. форум на сайте «Летучей Мыши») сходить туда – сходите. Если нет – то не очень расстраивайтесь из-за того, что не сходили. Бывает и хуже. Хотя лучше было бы, если бы не было.

charisma 24-03-2002 05:09

И я там был, кровь-айрн-брю пил:)))

Вчера вашей покорной слуге пришлось выступить сразу в трех качествах – зрителя, провинившегося лица и лица официального.

Дело в том, что меня застукали за фотографированием во время спекталя, что, как мы все с вами знаем, не разрешается. Конечно, я не преследовала никаких корыстных целей – просто когда у тебя есть хороший цифровой аппарат и привычка постоянно его за собой таскать, трудно отказать себе в удовольствии сделать пару другую снимков спектакля “для истории”;))

Фотографии остались целы – я сразу покаялась и пообещала, что не буду их публиковать (тут-то я и выступила, как официальное лицо:)))). Зато благодаря моей незаконопослушности мне удалось поговорить с людьми, которые привезли сюда этот спектакль (как оказалось, приятными во всех отношениях). Разговор, в основном, касался постановки. Я, будучи представителем интернет общественности, обратила их внимание на то, что сайт Дракулы, с моей точки зрения, совершенно не оправдывает вложенных в него денег, так как не может рекламировать мюзикл только своим фактом существования, а его интерактивность не может сводиться только к гостевой книге.
Поскольку вся рекламная компания Дракулы была провальной, а реклама в интернете – это все-таки незначительная ее часть, я не буду углубляться в эту тему. Скажу только, что согласно их буклету, раскруткой мюзикла занималась контора под названием Росинтерфест, которая, в частности, среди прочих звезд, привозила Хосе Каррераса с Сарой Брайтмен и Stomp. Видимо, для того, чтобы собрать полный зал (он был заполнен процентов на 80%), мало расклеить афиши за 2 недели до премьеры и рекламировать мюзикл на mail.ru. Название спектакля - “Дракула”, его иностранное происхождение и жанр также не дают стопроцентной гарантии окупаемости проекта.

Как я поняла из разговора, люди, стоящие за “Дракулой” трезво смотрят на сложившуюся ситуацию. Бюджет постановки не сравнится с нордостовским, зал (Академический) оказался нераскрученным (хотя он великолепен – кресла очень удобные, отовсюду хорошо видно и технически он неплохо оснащен. По словам организаторов проекта, это единственная сцена в Москве, где они смогли установить декорации, кроме того, они довольны персоналом. На мое предположение, что осуществить эту постановку было “нелегко”, мне заметили, что это “слишком дипломатично сказано”. Кроме того, дирекция спектакля, похоже, осознала, что цены на билеты действительно велики (мне было сказано что-то на счет премьерной недели:), и, как мне показалось, они должны снизиться.

Теперь о самом мюзикле.
От этого спектакля не испытываешь эстетический катарсис, но, с другой стороны, он не производит впечатление чего-то сделанного на скорую руку.

Музыка (композитор Карел Свобода), как мне кажется, не самая яркая сторона этого шоу. Она написана со знанием дела – есть необходимое для музыкального театра разнообразие - и гимнические, и лирические и характерные номера, но, с мелодической точки зрения (IMHO), по большей части она очень стандартна, так что вряд ли “зацепит” зрителя с взыскательным вкусом. К моей досаде, подозрения о том, что мюзикл исполняется под минус, да еще и записанный на компьютере, подтвердились. При этом дирижер все-таки присутствует – (правда, о его наличии я узнала только из разговора с организаторами. Мне даже попытались объяснить, зачем он нужен:).

Что касается декораций, то замок Дракулы (первое действие) поражает своей монументальностью, чего не скажешь о “нашем времени”.

Из буклета следует, что костюмы делали два художника – один из них, кстати, был удостоен Оскара за костюмы к “Амадею” Милоша Формана. В результате на сцене прилично одеты Дракула, нимфы и массовка. Одежда героинь менее убедительна, особенно бальное платье Лорейн из первого акта. Поскольку наши современники – рокеры, то и одеты они соответственно. Ничего интересного.

Свет и спецэффекты, могли бы быть поразнообразнее - ведь тематика мюзикла дает возможность художникам по свету развернуться по полной программе.

Сама постановка и либретто также представляют обширное поле для критики, вернее для Критика, который, я уверена, обязательно выскажется на эту тему. Скажу только одно – если что – то, что основательно подводит “Дракулу”, так это сюжет. Особенно это проявляется во втором акте. И еще: то, что современность олицетворяют рокеры, раздражает донельзя – уж больно избытый прием.

И вот потихоньку мы подобрались к самой сильной стороне шоу, ради которой “Дракулу” все-таки стоит посмотреть – исполнителям.

Главного героя пел Андрей Бесчастный, хотя мне дали понять, что хорошо бы послушать словака Франтишека Дюряча. У Бесчастного роскошный бас-баритон, но, как мне кажется, его Дракула, временами, слишком лиричен (а не страстен), отчего этот персонаж лишается своей цельности. Возможно, это от того, что актер пытается играть прежде всего человека, а не героя народных преданий. Во всяком случае, мне было немного странно наблюдать, как его Дракула мурлыкает с женой, незадолго до этого поотрубав кучу голов. Но, повторюсь, поет он замечательно, особенно, когда по роли от него требуется полнота звука.

В путешествии по времени Дракулу сопровождает его Лепорелло – (в разные эпохи это Шут, Слуга и Профессор). Все эти роли очень артистично исполнил и спел Андрей Соколов. Правда, Профессору очень не повезло с костюмом – его живот в точности такой же, как у беременной супруги Дракулы. И от этого комичный профессор выглядит ужасно нелепо.
Из остальных мужчин запомнился Стив – брат Лорейн, но, главным образом, благодаря вокальным данным.

Что касается прекрасной половины, то все пели чудесно, играли несколько хуже. Алеся Маньковская (Лорейн) показала себя гораздо лучше в роли покинутой возлюбленной, чем молоденькой и непосредственной родственницы Дракулы. Очень было странно слышать, как она поет темным звуком в сцене приезда в замок к Дракуле, затем в сцене с платьем, актриса, видимо, пытается изобразить что-то вроде Элизы Дулиттл и поет “не своим” высветленным тембром. После чего все снова приходит в норму.

Очень хорошо пела и неплохо двигалась Анна Бутурлина (Адриана-Сандра).

Нимфы (хотя на самом деле – какие они нимфы:) – гротесковые персонажи были вполне органичны.

Кровь, о которой, как правило, хорошо отзываются, напомнила по своему виду служанок из одноименного спектакля Виктюка и трио “Экспрессия”:)) Честно говоря, я ожидала от нее большего:))

Про массовку я могу точно сказать, что она прилично танцевала (хореография в “Дракуле” сложнее и интереснее, чем в Н-О), а вот насколько успешно и самостоятельно пела – не знаю, потому что ей, как мне показалось, подпевал хор, записанный на фонограмме.

В качестве резюме поддержу Клайда и скажу, что в целом впечатление неплохое. Также, прошу не забывать, что мнение администрации сайта исключительно субъективно и может не совпадать с мнением общественности:))))

Clyde 24-03-2002 12:02

Только одно замечание - как мне кажется, звук не с компьютера, а с синтезатора повышенной степени среднести. Если бы музыку делал компьютерщик, то он бы НАВЕРНОЕ ее спецэффектами наворотил, чего заметно явно не было. :)

charisma 24-03-2002 13:22

Ну, Клайдик, я в этом (в записи:) понимаю ОЧЕНЬ мало:)))

Майор 24-03-2002 17:54

"Дракула" произвел впечатление никакого спектакля. Не хороший, не плохой. Ничего особенного. Музыка мелодичная, но незапоминающаяся. Тексты кое-где приятно удивляют, но ударение на последний слог там, где оно не нужно, довольно напрягает. А заявления "Я по жизни вечен" из уст Дракулы звучат коряво.

Кровь напрягала, не добавляя ничего интересного к постановке. А тему вампиризма вообще вырезали, что очень грустно. И вообще фон Кролок (долой Кроуфорда с его роли! ) из "Танцев с Вамипрами" проникает больше за одну песню, чем Дракула за весь спектакль.

А вообще - жалко актеров. И поют хорошо, и играют неплохо, а материал... ;((((((((

Время GMT +4. Сейчас 15:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru