![]() |
Re: Мастер и Маргарита by me
Alexander, полностью согласен. Добавить почти нечего:)))
Любимовский спектакль сейчас не смотрится НИКАК. Не знаю, как смотрелся он 30 лет назад, но сейчас это просто исторически ценный спектакль, вот и всё. А авторы есть. Сам видел очень неплохой материал в плане переложения сюжета в формат мюзикла. |
[quote=Mr. A.L.E.X.]Alexander,
Цитата:
Я его видел году в 83-м. Тогда было здорово, учитывая, что мне было 14, и спектакль я смотрел ДО прочтения книги. Точно помню, что спектакль был абсолютно внятен, т.е. в общих чертах было ясно, О ЧЁМ. Ну а сейчас... понятно, что театр есть вещь стремительно устаревающая. Цитата:
Интересно. А чей, если не секрет? Поделитесь. |
Я смотрела МиМ на Таганке, наверное примерно в таком же возрасте как и ты, Саша:), это был год 88, значит:) И там играли Смехов, Филатов, Шацкая, Ронинсон и т. д. Я помню, что спектакль на меня произвел сильное впечатление:).
|
И на меня - сильное, я ещё там даже Ярмольника застал - кажется, он играл Коровьева. Я аж два раза смотрел. Всё-таки Любимов - это РЕЖИССЁР.
Я, кстати, читал его воспоминания о том, как этот спектакль создавался. Примечательно, что против были не только вышестоящие инстанции и власти, это понятно. Против были практически все артисты задействованные: зачем, мол, репетировать эту вещь, её всё равно "закроют"! Т.е. Любимов тут пёр абсолютно как бык, и против "чужих", и против "своих", "ломал" их всех. И победил! В тяжелейших условиях ставил, это подвиг его однозначный.:wow: :wow: |
Цит.: "За "Мастера" можно и нужно браться только так - без пиетета и трепетания, как это сделал Бортко; смело и оригинально. Примерно так ведь поступили в своё время Уэббер и Райс: "... ну-ка давай-ка посмотрим этот Новый завет, что там можно сделать...". "
О чем я, собственно, и сказал несколькими постами выше. Только очень сомнительно, что кто-то на это способен. Кстати, тоже хотел провести параллель с "Отверженными", но все же у них слишком монументально получилось. С МиМ надо попроще что-то. Цит.: "Сам видел очень неплохой материал в плане переложения сюжета в формат мюзикла." Меня такие фразы всегда настораживают. Обычно так хвалят своих и будут хвалить, даже если на самом деле материал - полное г... |
Цитата:
И я, и я хотела. Но у них получилось не монументально. У них получились иллюстрации к роману. Картинки с выставки:)) |
Да об ком же речь-то, ребята?! О том демо, что на этом сайте разместили? Или другое что-то?
|
Картинки с выставки, к великому сожалению, получились у Бортко. Этакий набор эпизодов, в которых с трудом угадывается единое целое. Лично мне совсем не нравится когда, при большом охвате всего сюжета, ситуативно зрителя перекидывают с места на место, из момента в момент, из-за чего теряется логика повествования. Особенно если сохранены параллельные во времени сюжетные линии.
А монументальность "Отверженных" еще и в музыке, на мой вкус. Тяжеловато для МиМ. Кстати, может меня сейчас покусают, но вот музыка в фильме Бортко мне по задумке понравилась очень. Только какая-то она немножно недоработанная. |
Александр, да ни о чем пока речь :)
|
Как "ни очём", если в разговоре - "у них получилось"? У кого? Или це про "Отверженных", коих Света, как я знаю, уважает?
|
Про них, любимых. Света возразила мне насчет монументальности.
|
Цитата:
Давайте внесём ясность. Вот эта светина цитата, как я понимаю, относится не к мюзиклу "Отверженные" (Свет, я прав?) а к чему-то другому (скорее всего к МиМ, которые на сайте рекламировались). Про "Отверженных" невозможно сказать, что это "картинки с выставки", а вот про представленную работу пр МиМ - вполне. Или я чего-то не понял. |
Нет, я об Отверженных. Я нежно люблю этот мюзикл, но, прокручивая его в голове, я воспринимаю его ка набор сцен. Это очень субъективное ощущение. Не потому что я поклонница Гюго и считаю, что в мюзикле история "разваливается". Просто вот такое восприятие у меня.
Про фильм Бортко ничего не буду говорить. Честно говоря, МиМ остался для меня в далеком прошлом. У меня тетка преподаватель литературы, и она занималась Булгаковым, и я даже писала большую работу по МиМ в школе. Сейчас - я понимаю - что это замечательное произведение, оно вросло в нашу культуру и все такое, но честно говоря - теперь я отношусь к нему очень спокойно, и честно говоря, его экранные/сценические воплощения меня сейчас мало беспокоят:) Поэтому я и не обсуждала это кино в Ад Либитуме. Что касается музыки Корнелюка, то она построена на каких-то дешевых ходах. Это такой Говард Шор не то что для бедных, а для нищих:)) О треках из рок-оперы, которую мы рекламируем, мне трудно говорить, потому что я стараюсь не комментировать творчество авторов, с которыми знакома:) И даже не всегда это делаю, когда они меня об этом просят:) Проблема музыки в МиМ в том, что совершенно не понятно, как она должна быть решена. В романе очень четко обозначено место и время - места и времена - вернее, поэтому, конечно, у авторов возникает желание писать периодную музыку - для москвы - что-то в духе 20-30х, для Иерусалима - псевдовосточное, для мистики - что-то такое сказочно-инфернальное. Мне кажется, что адекватную партитуру может создать только композитор, обладающий мощным индивидуальным языком и способный вплавить в свою музыку какие-то периодные моменты - потому что публика будет этого ждать, но не создавать стилизации. |
Корнелюку льстит сравнение с Шором, и все-таки музычка не так дурна. По крайней мере, задумка хороша.
И кстати, мое мнение - категорически не надо в МиМ стилизовать музыку под 20 годы, и вообще сильно дробить стилистически. Она имхо должна быть в едином стиле и связыать разные пространства в единое целое. А о треках их рекламируемого проекта я могу сказать - сцена с Лиходеевым забавна, удачно поймано настроение, но далеко не шедевр. Простовато. Кусок про Мастера - просто кошмар какой-то. |
Я тоже не хотел бы комментировать фрагменты этой рок-оперы - чисто из этических соображений. Но скажу по секрету, что несколько лет назад и я пытался воплотить МиМ. Путь, по которому я невольно пошёл, как раз и получался таким -"иллюстративным" (почему я об этом и заговорил). Трудно избавиться от обаяния романа, трудно не попасть под его влияние, трудно не идти "вслед за ним". Разумеется, всё начинается с Патриарших прудов... И когда я понял, что у меня именно эта иллюстрация и получается, а КАК по другому - я не знаю, я от этой идеи отказался.
Так вот, мне показалось на основании тех фрагментов, что я услышал, что авторы рок-оперы повторяют ту же ошибку. Я согласен со Светой, что для того, чтобы МиМ воплотить в музыкальном театре, нужна мощная композиторская индивидуальность. Я такой на горизонте, признаться, не вижу. Есть опера С. Слонимского "Мастер и Маргарита" (не слышал). Есть некое произведение, написанное и поставленное , если не ошибаюсь, русским театром в Израиле: "Сатана в Москве" называется, не помню автора, но он - "наш" (и там вроде бы даже Воланда знаменитый Тополь играл). Есть симфоническое произведение у Андрея Петрова на эту тему. Градский уже сто лет пишет... а сэр наш вот отказался от идеи. И правильно сделал, я думаю. |
Время GMT +4. Сейчас 18:31. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru