Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Певцы мюзиклов (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=66)

charisma 03-06-2004 00:21

Цитата:

Вот. А вообще сила голоса ИМХО тоже важна. Причем не только в опере. В микрофон нужно петь ЧЕМ-ТО.

Чем-то, не ором:)) В пении очень важен вокальный посыл, сфокусированность звучания, голос должен быть как натянутая струна, и эта струна должна уметь звучать и громко и тихо. Микрофон как раз и призван компенсировать отсутсвие силы. А сила, как вы ее называете, это не всегда физически приложенное усилие, а результат работы определенных механизмов.

Expectation 03-06-2004 00:40

Цитата:

Автор оригинала: charisma

В пении очень важен вокальный посыл

Сразу вспомнилась недавняя передача по "Культуре", в которой принимала участие Елена Образцова. Она рассказывала, как однажды, курсе на втором консерватории, когда с вокалом у нее еще не очень ладилось, репетировала в зале и вдруг с ужасом осознала, что не слышит себя. О чем сказала педагогу. Тот ответил: "Вот теперь ты начала ПЕТЬ" :) Голос ушел в зал, и на сцене ничего не осталось :)

Dio 03-06-2004 08:15

Цитата:

А сила, как вы ее называете, это не всегда физически приложенное усилие, а результат работы определенных механизмов.

Гы :)! Все тело - как резонатор?

Пупсик 03-06-2004 12:18

Цитата:

В пении очень важен вокальный посыл, сфокусированность звучания, голос должен быть как натянутая струна, и эта струна должна уметь звучать и громко и тихо. Микрофон как раз и призван компенсировать отсутсвие силы. А сила, как вы ее называете, это не всегда физически приложенное усилие, а результат работы определенных механизмов.

Да, тут не поспоришь:cool:
Но по мне, сильный голос или не очень, главное, чтобы его слушать было приятно и, что называется, мурашки по коже бегали (в хорошем смысле слова) :)

charisma 03-06-2004 15:41

Цитата:

репетировала в зале и вдруг с ужасом осознала, что не слышит себя. О чем сказала педагогу.

Ну в принципе профессиональные певцы, когда поют, не слушают свой голос, а работают исключительно на внутренних ощущениях.

Цитата:

Гы ! Все тело - как резонатор?

Ну слово "резонатор" тут правильно всплыло, даже есть такое выражение - "петь всем телом". Но на самом деле резонивать все тело не может:)))

Dio 03-06-2004 15:48

Цитата:

Но на самом деле резонивать все тело не может:)))

А почему (мучительно припоминая курс физики лет этак несколько десятков назад)? Или только полости могут? Мясцо, понимаешь - нет?

charisma 03-06-2004 15:53

Насколько я понимаю, только полости. Сложный это вопрос - акустика, предпочитаю со своим гуманитарным образованием не лезть:)))

Dio 03-06-2004 16:05

Цитата:

Насколько я понимаю, только полости.

Но в теле полостей!!! Мнооога!!! То есть фича в том, чтобы заставить резонировать даже полости в пятках, если таковые имеются, я правильно понимаю? Если я вообще что-то понимаю. А кто мне расскажет внятно, что такое обертоны?

charisma 03-06-2004 16:45

Нет, в пятках - нет:) Два есть главных резонатора - головной и грудной:)

Обертоны:

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art....tm&encpage=bse

про резонаторы:

Что такое резонаторы?
Звуки, рожденные на уровне голосовых складок от их взаимодействия с
дыханием, распространяются по воздухоносным полостям и тканям, лежащим как
над голосовыми складками, так и под ними.
Приблизительно до 80% энергии певческого звука гасится при прохождении
через окружающие ткани, растрачивается на их сотрясание (вибрацию).
В воздухоносных полостях (в надскладочном и подскладочном пространстве)
звуки претерпевают акустические изменения, усиливаются. Поэтому эти полости
называются резонаторами.
Различают верхние и грудные резонаторы.
Верхние резонаторы - все полости, лежащие выше голосовых складок:
верхний отдел гортани, глотка, ротовая и носовая полости и придаточные
пазухи (головные резонаторы).
Глотка и ротовая полость формируют звуки речи, повышают силу голоса,
влияют на его тембр.
В результате головного резонирования голос обретает "полетность",
собранность, "металл". Эти резонаторы являются индикаторами (указателями)
правильного голосообразования.
Грудное резонирование сообщает звуку полноту и объемность звучания.
Злоупотребление грудным резонированием отяжеляет звучание и может
привести к "качанию" звука и понижению интонации.

Пекарская, "Вокальный букварь"
http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/...KAYA/vocal.txt

Dio 03-06-2004 16:48

Цитата:

[b]Два есть главных резонатора - головной и грудной:)

Ну про пятки - это я образно :). Но вот если бы были - то мастерство должно бы было из "достать"...

Цитата:

[b]Обертоны: - тут ссылка

Глумишься, однозначно... Я просила внятное объяснение, а не просто правильное :). Никто не забыл, что нынче я блондинка? Со всеми вытекающими...

charisma 03-06-2004 16:53

почитай - выше про резонаторы:))))

charisma 03-06-2004 17:03

Дио, ты заставляешь меня, гуманитария, позориться:))) Попробую своими словами пересказать:))) Физики, если я сильно что перевру, поправьте меня:)))

Ну если совсем примитивно, каждый звук состоит не просто из какой-то одной частоты - это спектр. Когда воздушный столб или струна колеблятся, кроме основного тона, возникают еще и примеси (просто потому разные части столба или струны колеблятся немного по-разному). Эти примеси, или обертоны, звучат выше основного тона. В случае, если это гармонические обертоны (гармоники - не спрашивай меня, что это такое, так как простыми словами мне это объяснить трудно), их на слух трудно отделить от основного тона:). Обертоны играют важную роль в образовании тембра. Чем больше обертонов, тем богаче окрашен голос.

charisma 03-06-2004 17:11

если у тебя есть пианино, ты можешь попытаться эти обертоны смоделировать:)) надо взять с педалью какой-нибудь очень низкий звук, и когда он станет утихать, где-то почти в конце, ты услышишь звук, скажем, октавой выше...

Dio 03-06-2004 17:15

Цитата:

если у тебя есть пианино, ты можешь попытаться эти обертоны смоделировать:))

Инструментов у нас дома отродясь не водилось, потому как в способностях к музыке никто замечен не был :). Но вот со струной и колебаниями - это вполне доходчиво... Это уже понятнее :). А то часто слышу это слово - и недоумеваю. По контерксту - это что-то хорошее, а я не врубаюсь абсолютно :). Спасибо. Может, еще кто присоединится? К разяснениям...

Я с физикой была на "ты", но в школе. А это было ну очень давно...

Vivo 03-06-2004 17:22

Цитата:

Если слишком мелко - это называется баран или барашек в голосе, а по науки тремоляция:))) Если наоборот, слишком редкие колебания - это качка. А так вибрато должно быть:)))
Вибрато, кстати, напрямую зависит от дыхания:))

А вот и очень интересный момент:-) Я, например практически не отличаю на слух, особенно при эстрадной манере исполнения, тремоляцию от вибрато.... В опере там более или менее понятно, но тоже почти на интуитивном уровне.... А в мюзикле тяжко:-))) Не подскажте как это различать?

Время GMT +4. Сейчас 15:15.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru