![]() |
Че-то я запутался... Песни АББЫ - шедевр, а спектакль, основанный на них - нет? Странно как-то. Чем Мамма Мия - не произведение? У нее есть все шансы по количеству постановок и продолжительности показов если не обогнать Иисуса, то по крайней мере стать сопоставимой с ним по данным показателям.
Цитата:
Ну, раз это нормально, значит, и в шедеврах можно что-то изменить и они не станут хуже? В Чессах вон вообще сколько изменений за все время делалось, живого места не осталось... Или Чессы, по вашей классификации, - не шедевр? |
Цитата:
А чего тут путаться? Песни АББЫ изначально никак с мюзиклом не связаны, они написаны были задолго до постановки, лет за 20-30. Они -сами по себе. Можно взять хорошую музыку и сделать по ней плохой спектакль, обычное дело. В очень плохом, на мой взгляд, спектакле "Игра", что был некогда поставлен в театре им. Моссовета, использовались песни АББЫ и БИТЛЗ. Они же не стали хуже оттого, что их плохо исполняли в плохой работе? И примеров таких- навалом. Вертинского используют, Высоцкого используют, Шуберта используют - я про наши театры говорю. И вовсе не всегда эти авторы гарантируют качество спектаклей. Но "Мама мия" , которую я, кстати, видел, хотя бы профессионально сделана. да и Бог бы с ней. Она ведь нас почему так раздражает? потому что тут, в Москве, с "фирменными" мюзиклами не густо, после "Кошек" все ждали чего-то другого... потому что лучшие, видимо, силы на неё будут брошены. И потом, "Иисуса" ставили бесконечно много раз, по разному, в разных странах, кино сняли и пр. А "Мама" существует в одном варианте, который "клонируется". Как тут сравнивать? Ещё раз повторюсь: "Иисус" как музыкальный материал есть оригинальное музыкально-драматическое произведение, самоцельное и завершённое. В таком виде и записан на пластинку. "Мама мия" в качестве материала, если говорить о пластинке - это просто набор песен "Аббы". Плюс глуповатая пьеса. Ну, раз это нормально, значит, и в шедеврах можно что-то изменить и они не станут хуже? В Чессах вон вообще сколько изменений за все время делалось, живого места не осталось... Или Чессы, по вашей классификации, - не шедевр? [/quote] Ну, Ваш пример- "Свинни Тодд"не столь существенные изменения. И к "Иисусу" тоже были дописаны два номера. Для фильма. А к "Пиковой даме" ничего не дописывали, к ""Моей прекрасной леди", и к Евангелиям тоже... пытались всё, а не получается. Вот Вам пример. А "Чессы" лично для меня-нет, не шедевр. Хотя очень хорошее произведение. Я же не делю всё исключительно на шедевры и нешедевры. |
Все равно не понятно. Из хороших песен можно сделать плохой спектакль. Согласен, можно. Мамма Мия - этот случай или нет? Народ на нее валом валит почему-то, не пластинки слушает, а именно в театр идет.
Цитата:
Так это я вас спрашиваю - как сравнивать. :) Вы же и Иисуса шедевром назвали, и Призрака, который тоже в одном варианте существует. Значит, какие-то другие критерии должны быть? Цитата:
Почему несущественные? Колыбельная - несущественное добавление? Понятно, что она смысла произведения не меняет. Но это ж целый музыкальный номер, как ни крути. Зачем бы его было добавлять, если бы он не имел большого значения? Значит, посчитали, что он необходим, без него нельзя. Не для украшательства же, в самом деле? |
Цитата:
Как ни крути, а нам в вопросах о шедеврах (который не я, кстати, поднял, а только на него отвечаю, а тем, кто задавал, ответы, по-моему, безразличны, раз они в разговоре не участвуют) некоей субъективности не избежать. Дело в том, что на мой (и вероятно, не только) взгляд "Свини Тодд" в первоначальном варианте уже был безупречен. Колыбельная была дописана потом, и я вариант с неё услышал спустя лет 8, до этого я её не знал. Её появление ничего в моём восприятии этого произведения существенно не изменило, оно не стало ни хуже. ни лучше - ну по крайней мере лично для меня. Что, собственно, подтверждает мои же слова о шедевре. Возможно, не стоило говорить "нельзя ничего добавить", но уж можно сказать, что добавления эти ничего существенно не меняют. "Свини Тодд" производил своё мощное впечатление и без этого номера. Кстати, для фильма "Маленькая ночная музыка" Сондхайм тоже дописал номер, которого нет изначально в спектакле. Та же ситуация. Номер хороший. Но я к тому моменту уже знал "Музыку" и любил. Этот номер лично для меня никак ничего не изменил, мюзикл он не портит, но и без него он абсолютно великолепен. Все равно не понятно. Из хороших песен можно сделать плохой спектакль. Согласен, можно. Мамма Мия - этот случай или нет? Народ на нее валом валит почему-то, не пластинки слушает, а именно в театр идет.[/quote] Пластинки тоже слушает, "Мама мия" записана и продаётся. Но в принципе про Маму можно сказать так- профессиональная пустышка. С хорошими песнями. Хороший ли это спектакль? Если говорить по "большому" счёту- конечно нет. Есоли сравнивать с нашей русской самодеяятельностью в этом жанре. которая пока, увы, преобладает- хороший. Ну как компилятивные мюзиклы сравнивать с оригинальными? Я не знаю. Ну песни там хорошие. Цитата:
Но это же оригинальные произведения! По крайней мере в Призраке(спектакле) всё очень взаимосвязано. Как раз это тот редкий, возможно, случай спектакля, где всё очень здорово, все детали великолепны- музыка, сценография, пластика. режиссура. таких спектаклей очень немного. Он не случайно 20 лет по всему миру ставится в неизменном виде. Там всё настолько точно друг под друга подогнано, что и не изменить ничего... А Иисуса, насколько я знаю, все ставят по-разному. По другому сценическая судьба у него сложилась. Но он ведь славу завоевал прежде всего в качестве записи, театры были потом. Поэтому в случае с ИИсусом я бы говорил о записи. в случае с Призраком- о полном шоу, в случае с МАМОЙ - лишь о хороших песнях. Это довольно всё разные штуки, хотя и называются одним словом- мюзикл. Но вообще, когда я говорил о шедеврах, я изначально имел ввиду, конечно, материал. "Пиковая дама" - оригинальная опера, и она сама по себе Чайковским написана гениально, независимо от того, как и где её ставят. Вот что я имел ввиду. |
Цитата:
|
Re: Тим и Эндрю - снова вместе?
Поднимаем древний топик, потому что Эндрю и Тим снова написали песню. На этот раз - для победительницы "How do you solve the problem like Maria" Конни Фишер. Ура! :disc:
|
И фрагмент этой песни уже можно услышать:
http://82.197.69.231/htmlemails/conn...er/index.html? |
Я прошу прощенья, если об этом уже сказано, но я первый раз услышала на днях только из интервью Кончаловского, что он подписывает контракт с Райсом на написание текстов к Щелкунчику Чайковского, чтобы снять кинопроект детский:)
|
Идут по стопам чуваков, сделавших в свое время мюзикл Кисмет на основе музыки Бородина:))))
|
Да все они алкоголики и наркоманы! :mad: Не знаю, что сказать, а хочется.
|
Цитата:
Интересное получится сочетание: музыка Петра Чайковского, тексты Тима Райса. :biggrin: :cool: Кстати - свежее интервью с Райсом: http://www.timesonline.co.uk/article...439299,00.html |
| Время GMT +4. Сейчас 18:20. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru