Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Cats. Cо всех сторон. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2197)

Dio 12-11-2004 14:40

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Версий по поводу происхождения этого слова в интернете две: одна, что это "dear/poor little cat/dog", произнесенное с акцентом кокни. Другая (официальная), что это то же самое, только произнесенное маленьким ребенком. Детский лепет, короче.

В общем, это что-то вроде того, как пародия на Леонида небезызвестного Ильича - Сиськимасиськи - что должно было обозначать "систематически" - то есть особенности выговора обыгрывались и подгонялись под некую формулу. Ну тут еще и "проникло слово не-при-стойное" (на мотив - вагончик тронется)...

А вот придумать совсем неизвестное слово, отдаленно похожее на произношение словосочетания типа "глубокоуважаемые кошки" (вагоноуважатые, право слово), да еще и в рифму... Не представляю...

charisma 12-11-2004 14:44

Дио, тут еще очень важно _как_это_слов_звучит_, а не что оно напоминает. Оно должно нести в себе энергию, "выстреливать"...

Dio 12-11-2004 14:46

Цитата:

Автор оригинала: Мишка (плюш)
Переводит Кортнев.
Что он придумал вместо лапушек - неизвестно ;)

Зато уже известно, кого можно за это ругааать!!!!

Dio 12-11-2004 14:47

Цитата:

Оно должно нести в себе энергию, "выстреливать"...

Согласна, но при всей любви к Кэтсам придумать ничего не могу :). Вот кабы это про собак было :). А так - не люблю я кошек...

charisma 12-11-2004 14:47

Дио, если нам с тобой не приходит в голову хороший вариант, это не значит, что он не придет в голову переводчику:))))

Dio 12-11-2004 14:53

Цитата:

Дио, если нам с тобой не приходит в голову хороший вариант, это не значит, что он не придет в голову переводчику:))))

Хотелось бы надеяться. Я просто к тому - что и транслитерация мне не кажется "ужас-ужас-ужас"...

У тех же немцев наравне с катзен звучат и кэтс - строчка так - строчка этак... Хотя, наверное, для нетренированного уха будет диковато. Есть тут смайлик, обозначающий озадаченность? В общем, я к чему - лично я готова отнестись к текстам снисходительно при прочем хорошем исполнении.

Clyde 12-11-2004 16:59

Цитата:

Автор оригинала: Dio

Зато уже известно, кого можно за это ругааать!!!!

Только попробуй. :-))))
За Кортнева пасть порву, моргалы выколю! :-))))

Dio 12-11-2004 17:12

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
За Кортнева пасть порву, моргалы выколю! :-))))

Руки коротки :)! Кстати, а Вы знаааате, что пееервую популярность НС вместе с Кортневым приобрели не где бы то ни было, а именно на Н-ской Интернеделе. И потому они достаточно долго очень благосклонно относились к концертам в Н-ском академгородке (ну надо же примазаться к чужой славе :)). Я даже Зайку поругиваю, но то ж любя!!!

Серж. 13-11-2004 19:09

Создание "абсолютно нового, оригинального" Русского текста мюзикла, при наличии нескольких вариантов перевода книги Элиота, очень похоже на "изобретение велосипеда". Хотя, конечно, критиковать или осуждать продюсеров за это не стоит. Обмолвись они о возможности использования существующих переводов, неминуемо пришлось бы как-то улаживать вопросы с авторскими правами на них, а это дело хлопотное. Тем не менее, переводчик ведь может, по своей собственной инициативе, ознакомиться с этими текстами, так сказать - для общего развития. (И во избежание лишних наступаний "на грабли").

Кстати, ещё несколько вопросов. На этот раз к тем, кто разбирается в "правильности" переводов мюзиклов:

1. Чего важнее достичь в переводе - наиболее полной передачи смысловой нагрузки текста или наиболее точного совпадения действий актёров?

2. Допустимо ли в угоду наиболее точной передаче смысла песни изменить последовательность действий (движений) персонажей? Например, если взять за основу перевода песни "The Jellicle Ball" текст Андрея Сергеева. Он довольно сильно отличается от оригинала, и, тем не менее, достаточно полно передаёт не только смыл песни, но и стиль текста автора.

3. Насколько допустима частичная потеря информации в тексте перевода?
Например, при переводе фразы:
"Reserving their terpsichorean powers
To dance by the light of the Jellicle Moon."
Забелин и Дубовицкая сумели сохранить Терпсихору, лишив при этом Луну эпитета Jellicle.
Бетаки и Сергеев, в свою очередь, в этой фразе оставили Луну "джеллейной", правда потеряв Терпсихору. Бетаки при этом, очень удачно на мой взгляд, умудрился "джеллейными" сделать ещё и танцы. :)

Вообще, перевод этой песни в варианте Василия Бетаки мне кажется наиболее подходящим из всех, хоть он и требует некоторого изменения сценария действий персонажей. Тем не менее это, своего рода, компромис между чрезмерно безвольными "Лапушками" Забелина и чересчур жёсткими и не понятными "Геллами" Дубовицкой.

Перевод Андрея Сергеева, на мой взгляд, наиболее удачен с точки зрения сохранения оригинальности стиля песни, но он требует значительного изменения последовательности действий в постановке.

Эх, пригласить бы на этот форум переводчика CATS и "на берегу" послушать его мнение и аргументы по разным "тонким местам" текста мюзикла (которых довольно много, особенно если учесть ещё и имена персонажей). Чтобы потом, в зале, не возникало желания отдать этого самого переводчика Макавити на растерзание.

charisma 13-11-2004 19:20

Цитата:

наиболее полной передачи смысловой нагрузки текста или наиболее точного совпадения действий актёров?

Вообще-то, поскольку речь идет о переводе песенных текстов, то вторая главная задача - это банальное соответствие музыкальному ритму.

Цитата:

хоть он и требует некоторого изменения сценария действий персонажей.

Вообще-то московские Cats - это калька с Лондонской постановки. Там в принципе не может быть никаких изменений в режиссуре:))

Цитата:

Насколько допустима частичная потеря информации в тексте перевода?

Разумеется, допустима. Искусство перевода - это искусство компромисса. В случае с переводом песен - особенно, ведь переводчик ограничен ритмом и еще такой немаловажной деталью, как удобство пения.

Серж. 13-11-2004 19:53

В общем значительные изменения в постановке не допускаются. Понятно.
Тогда будем надеяться на талант переводчика. А вот узнать и обсудить его мнение по некоторым моментам текста, до официального утверждения всё же было бы интересно.

Цитата:

московские Cats - это калька с Лондонской постановки

Если калька именно с Лондонской постановки, тогда не понятно - почему приглашают артисток на роль Sillabub а не на Jemima?

charisma 13-11-2004 19:59

Потому что в Германии идет лондонский вариант, но Джемайму там зовут Силлабаб. Имя персонажа - еще не показатель версии мюзикла.

Серж. 14-11-2004 18:42

Сегодня наткнулся на ещё один перевод части мюзикла. не знаю, известен ли он команде cats.musicals.ru.

Автор: Виталий Овчаренко

1. Макавити, зловещий кот

2. Мудрец Дьютерономи

3. Мистер Мистофелис

4. Песня-загадка загадочных кис

Что скажете?

charisma 14-11-2004 18:52

Я с ними знакома. Имхо, ничего тексты, кроме Jellicle Songs.

Эрик 15-11-2004 16:16

Цитата:

Автор оригинала: charisma Эрик, мы многое с вами слышим по-разному
Вот именно. И чувствуем тоже! :mask:

Цитата:

Версий по поводу происхождения этого слова в интернете две: одна, что это "dear/poor little cat/dog", произнесенное с акцентом кокни. Другая (официальная), что это то же самое, только произнесенное маленьким ребенком. Детский лепет, короче.
Вот, вы даже знаете всё это лучше вашего покорного слуги. Извините, я, возможно, чего-то опять не догоняю... но все-таки: откуда у вас такая уверенность, что это не так?!

Серж. 15-11-2004 16:59

Каждый, конечно, испытает свои ощущуния от увиденного на экране или на сцене. Но ведь есть ещё и тот смысл, который хотел передать словом Jellicle сам автор. А передать он хотел, в частности, вот что:

But I tell you, a cat needs a name that's particular,
A name that's peculiar, and more dignified,
Else how can he keep up his tail perpendicular,
Or spread out his whiskers, or cherish his pride?

А вы говорите - лапушки...

Ладно, посмотрим, что придумает переводчик для сцены.

Может быть кто-то знает - где найти в сети комментарии переводчиков к книге Элиота. Я знаю, что у Дубовицкой такие комментарии в книге были точно. В частности она объясняла значения имён кошек.

Эрик 15-11-2004 17:10

Цитата:

Автор оригинала: Серж. Создание "абсолютно нового, оригинального" Русского текста мюзикла, при наличии нескольких вариантов перевода книги Элиота, очень похоже на "изобретение велосипеда".
Возможно, я опять чего-то не догоняю, но на мой призрачный взгляд - совсем не похоже. Полагаю, никто не станет спорить с тем, что создание некоего идеального перевода любого иноязычного произведения - то есть такого перевода, после которого дальнейшие попытки теряют всякий смысл, - в принципе невозможно. Но стремиться к идеалу никто не может запретить!

Мне безумно жалко, что в настоящее время не появляется новых, современных переводов, скажем, "Ромео и Джульетты" Шекспира. (Если окажется, что я и тут ошибаюсь, буду безмерно этому рад!) В результате русскоязычный читатель вынужден выбирать между двумя крайностями: переводом Щепкиной-Куперник - который, на мой призрачный взгляд, страдает излишним стремлением сохранить букву оригинала и в результате сильно искажает оригинальную поэтическую структуру текста (да и, что греха таить, - кажется мне просто ощутимо устаревшим!); и переводом Пастернака - который, наоборот, в своем стремлении "переводить не слова, а образы" уходит так далеко от оригинального текста, что местами вообще перестает иметь какое-либо отношение к Шекспиру - кем бы он там ни был!

Всё это очень печально, и стремление современных переводчиков найти новый подход, не страшась авторитетов, можно только приветствовать. Особенно учитывая тот факт, что большинство переводов книги Т.-С. Элиота не обладает необходимой для использования в русской версии мюзикла "КЭТС" эквиритмичностью (единственное встретившееся мне исключение - всё тот же перевод Николая Забелина!).

Другое дело, что сейчас мы имеем возможность наблюдать печальную тенденцию упрощения подхода к искусству перевода, выражающегося в прост-таки наплевательском отношении к первоисточнику - непокоренной вершиной стал безобразный русский текст многострадального зонга "Belle", созданный Сусанной Цирюк. Очень опасаюсь, что в русскоязычной версии "КЭТС" мы столкнемся с чем-нибудь в том же роде.....

Вследствие этого, на мой призрачный взгляд, о каких-либо "правилах" для переводов вообще и переводов мюзиклов в частности можно говорить только как о желаемом - но, увы, не как о действительном. Но и в этом случае, как мы все видим, сколько людей - столько и мнений на этот счет!

Что же касается печальной действительности, то всё тот же русский текст "Belle" как нельзя ярче показал нам, что русский текст может не только вообще не иметь ничего общего с оригиналом (как смыслово, так и ритмически), но и принести с собой мелодраматический рефрен, который по элементарной логике характеров не может произносить НИ ОДИН из исполняющих его персонажей!

Так что, на мой призрачный взгляд, нам опять остается только ждать и надеяться на лучшее - но быть готовыми к худшему... Ибо Кортнев - совсем неплохой поэт, а вот какой он переводчик - мы пока не знаем.....

charisma 15-11-2004 17:16

Я уже писала, что носители языка не понимают слово Jellicle без комментария, они не слышат там "Dear Little Cat". Для них это странное, непривычное слово с ускользающим смыслом. Можно ли то же самое сказать о слове "лапушка"? С точки зрения звучания это слово мягкое, протяжное, ласковое. И главное, будучи абсолютно понятным, оно не содержит в себе никакой ТАЙНЫ. Jellicle - слово пружинистое, несущее в себе энергию, оно как бы выстреливает, в нем есть что-то животное... В нем есть загадка, что-то... неизъяснимое:))

charisma 15-11-2004 17:18

Цитата:

Ибо Кортнев - совсем неплохой поэт, а вот какой он переводчик - мы пока не знаем.....

Это вы не знаете, Эрик. А Кортнев перевел мюзикл Кордебалет для постановки в театре Летучая мышь и песни в "Иствикских ведьмах".

Villina 15-11-2004 17:36

жмурки-жмурики

Эрик, привет вам. Значок всё ещё ждёт вашего визита в первопрестольную... Однако ж для Призрака у вас чересчурный колер букв... ;) Вас могут заметить и выследить!:mask:

Эрик 15-11-2004 19:09

Цитата:

Автор оригинала: charisma Я уже писала, что носители языка не понимают слово Jellicle без комментария, они не слышат там "Dear Little Cat". Для них это странное, непривычное слово с ускользающим смыслом.
И все-таки это еще не аргумент: полагаю, вы все-таки не со всеми лондонцами общались? :mask:

Цитата:

Можно ли то же самое сказать о слове "лапушка"? С точки зрения звучания это слово мягкое, протяжное, ласковое. И главное, будучи абсолютно понятным, оно не содержит в себе никакой ТАЙНЫ.
Вы знаете, а вот тут я с вами согласен! Склонен признать, что "лапушка" - вовсе не идеальный перевод... Просто все остальные - гораздо хуже! :mask:

Цитата:

Jellicle - слово пружинистое, несущее в себе энергию, оно как бы выстреливает, в нем есть что-то животное... В нем есть загадка, что-то... неизъяснимое:))
Хм... А слово "джеллейные", фонетически тоже мягкое и протяжное, да к тому же, вызывающее совершенно неуместные ассоциации с "желе", "елеем" и "келеем", адекватно передает смысл оригинала? Не сказал бы, что к нашим "кэтс" подходят эпитеты "желейные", "елейные", или "келейные"!

Цитата:

Кортнев перевел мюзикл Кордебалет для постановки в театре Летучая мышь и песни в "Иствикских ведьмах".
Полагаю, не я один здесь незнаком с этими переводами? :mask:

И как они на ваш взгляд? Хороши?

Эрик 15-11-2004 19:19

Цитата:

Автор оригинала: Villina Эрик, привет вам.
И вам fondest greetings! Приятно, что вы меня не забываете! :mask:

Цитата:

Значок всё ещё ждёт вашего визита в первопрестольную...
Благодарю! Но в ближайшее время оного события по-прежнему не предвидится... И кастинг в "КЭТС" его не приблизил..... :mask:

Цитата:

Однако ж для Призрака у вас чересчурный колер букв...
Вам не нравится? Вполне себе призрачный колер! И потом, раз уж есть тут такая опция - почему бы ею не пользоваться? :mask:

Цитата:

Вас могут заметить и выследить!:mask:
А что, на меня кто-то уже охотится?! Замечательно!! Спасибо за информацию. Люки, люстры, камера пыток и сирена приведены в боевую готовность №1! Пусть приходят!!! :mask:

charisma 15-11-2004 19:27

Цитата:

И все-таки это еще не аргумент: полагаю, вы все-таки не со всеми лондонцами общались?

Эрик, ну не надо передергивать:))) Безусловно, люди, знакомые с Опоссумом (а в Великобритании этот цикл популярен), скорее всего, знают, о чем речь:)))

Цитата:

Хм... А слово "джеллейные", фонетически тоже мягкое и протяжное, да к тому же, вызывающее совершенно неуместные ассоциации с "желе", "елеем" и "келеем", адекватно передает смысл оригинала? Не сказал бы, что к нашим "кэтс" подходят эпитеты "желейные", "елейные", или "келейные"!

Я, кажется, не говорила, что отдаю предпочтение какому-то из этих эпитетов:))) Они мне не нравятся так же, как и вам:))) Просто представление о том, какое зло - наибольшее - у нас с вами разное:))))

Цитата:

И как они на ваш взгляд? Хороши?

О Кордебалете, наверное, скажет лучше Клайд - он этот спеткаль видел. Ведьмы? Ну, слушать можно. Но там особенность в том, что это - тексты для взрослых, и что автор либретто - не классик и не лауреат Нобелевской премии:))))

charisma 15-11-2004 19:31

Цитата:

Вам не нравится? Вполне себе призрачный колер! И потом, раз уж есть тут такая опция - почему бы ею не пользоваться?

Эрик, ну с точки зрения типографики и дизайна на ваши тексты больно смотреть:) Красный цвет, помимо прочего ассоциируется с запретом и предостережением:))

А по поводу опций - тут еще аршинными буквами можно писать, но никто ведь этого не делает:))))))

charisma 15-11-2004 19:31

о Кордебалете ака Шанс

Или Виллина может тоже рассказать, ведь так?

Мишка (плюш) 15-11-2004 19:33

Кордебалет

Перевод Кордебалета был, на мой взгляд, вполне на уровне.
В отличие от того же злополучного перевода Кима:)

А вот "Ведьмы" мне не очень понравились. Хотя этот спектакль я смотрела всего один раз, в отличие от ЛМ-ского "Шанса".

Villina 15-11-2004 20:17

а я что, я примус починяю

Ну, сувенир тем и хорош, что кушать не просит.

А про "Шанс"... я там как-то не на техническую часть смотрела... я там смотрела на Зака. Щурясь впотьмах плохой копии. Спасибо за которую.

Вот... самое большое несчастье, говорят, это быть счастливым в прошлом.

И пусть "Кошки" будут, что бы нас там ни ожидало.:ale:

WwWwW 15-11-2004 21:26

Цитата:

Автор оригинала: Эрик
Склонен признать, что "лапушка" - вовсе не идеальный перевод... Просто все остальные - гораздо хуже!

Вот-вот, и я о том же. :)

Clyde 15-11-2004 21:48

Цитата:

О Кордебалете, наверное, скажет лучше Клайд - он этот спеткаль видел.

Видел. :-)
Насколько я помню, был достаточно адекватный текст. Поскольку это было давно, а текста на руках нет, больше сказать про него вряд ли смогу. Кстати, а "Ведьмы" мне понравились.

На самом деле тот факт, что переводит Кортнев, а не Ким или, не дай бог, какая-нибудь Сусанна Цирюк, уже что-то означает. :-))

Эрик 16-11-2004 00:39

Цитата:

Автор оригинала: charisma Эрик, ну с точки зрения типографики и дизайна на ваши тексты больно смотреть
О! говорите! говорите еще!.. :mask: (блаженная улыбка старого садиста из-под маски...)

Цитата:

Красный цвет, помимо прочего ассоциируется с запретом и предостережением
Ну, вы бы еще коммунистов помянули! У каждого свои ассоциации... У меня - призрачные! Надеюсь, вы мне не запретите продолжать писать красными чернилами? :mask:

Цитата:

А по поводу опций - тут еще аршинными буквами можно писать, но никто ведь этого не делает
НУ И ЗРЯ!!!

:mask:

Villina 16-11-2004 00:52

Эрик, это прикольно!

charisma 16-11-2004 00:53

Цитата:

Надеюсь, вы мне не запретите продолжать писать красными чернилами?

Нет, конечно, запрещать вам я ничего не буду:))) Проще убрать красный цвет:))))))

charisma 16-11-2004 00:56

...и управление кеглем...
кстати, изначально кнопок на панели редактирования было больше...

:D :D :D

Ghera 16-11-2004 11:36

Цитата:

Автор оригинала: Клайд

Видел. :-)
Насколько я помню, был достаточно адекватный текст. Поскольку это было давно, а текста на руках нет, больше сказать про него вряд ли смогу. Кстати, а "Ведьмы" мне понравились.

На самом деле тот факт, что переводит Кортнев, а не Ким или, не дай бог, какая-нибудь Сусанна Цирюк, уже что-то означает. :-))

Можно я скажу тоже? Sing из "Кордебалета" - очень ничего переведен:)
И в Ведьмах тексты были сделаны адекватно и бережно.

Сан Саныч 16-11-2004 14:21

Пусечки :)

Я тоже скорее категорично за лапочек, чем за Желе!!!

Суть же не в облезлости кота выпрыгнувшего из подвала, а в грации этих четвероногих. Кошек можно ненавидеть дико, но пластику, грацию и самостийность у них не отнять ничем.

Dio 16-11-2004 14:30

Re: Пусечки :)

Цитата:

Автор оригинала: Сан Саныч
Я тоже скорее категорично за

Да суть не в том, за что мы "за" или "против" :). Суть в том, насколько переводчик для себя понимает сущность и смысловую нагрузку этого словечка. Кстати, а в русском языке писатели словообразованием баловались? Не припомню...

Но вообще-то - думаю, что "лапушек" не используют по той причине, что они уже были использованы - а то ить плагиат получится :).

WwWwW 16-11-2004 14:49

Re: Re: Пусечки :)

Цитата:

Кстати, а в русском языке писатели словообразованием баловались? Не припомню...

Ну ты ж сама "вагоноуважатого" вспомнила. :) Я еще со школы помню ужасное "темносвинцовоночие" у Маяковского, которое я леть пять не мог понять. :(

Dio 16-11-2004 15:13

Re: Re: Re: Пусечки :)

Цитата:

Автор оригинала: WwWwW
Ну ты ж сама "вагоноуважатого" вспомнила. :) Я еще со школы помню ужасное "темносвинцовоночие"

Но это все значащие слова. А я вот типа "воркалось...и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове"..."

А, ну вот могу припомнить лингвистическую сказку "Сяпала калуша по напушке..." Про зюмо некузявую пуську бятую....

Но так, глобально?!

WwWwW 16-11-2004 15:18

Re: Re: Re: Re: Пусечки :)

Цитата:

"Сяпала калуша по напушке..." Про зюмо некузявую пуську бятую....

Ты с кем это сейчас разговаривала? :D

Dio 16-11-2004 15:25

Пуськи бятые

Ты что, не знаешь этого опуса? Его 100 лет назад "исполняли" в передаче "Вокруг смеха", наверное. Так и называлось - лингвистическая сказка... Я могу поднапрячься и припомнить, но, более чем уверена - есть текст в инете, только поискать нужно.

Вот там все слова были такие - вроде и понятно, что они обозначают, но они не похожи ни на одно слово русского языка :). Но это юмористическое произведение... А по большому счету я не помню такого "модного" направления в русской литературе.

Время GMT +4. Сейчас 21:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru