Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Эвита (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2584)

Citizen Kane 09-07-2007 13:10

Re: И снова об Эвите

Цитата:

Автор FAB
Мне вот почему-то кажется, что эти письма - очередное сочинительство Эвы... Эва всегда сама рисовала свое прошлое. Думаю, что и здесь она руководствовалась этими принципами. Не удивлюсь, если эти письма писались для издания "Смысл моей жизни"... которым вероятно и пользовался Поссе при написании своей книги...
Ну уж больно в этих письмах все как-то так прекрасно-расперкрасно, похлеще чем у Шекспира... Как-то слишком наигранно... Ну, в общем, не верю... .

Сочинительство - не сочинительство не мне судить. Есть факт. Это письмо подлинное. Оно написано рукой Эвы Перон. Больше ничего я не знаю.
А в "Смысл моей жизни" она любовную лирику не включала. Там было в основном про политику.

Ну а письмо Перона, которое он из тюрьмы написал, каким образом объяснить? Разве стал бы какой-то мужчина в здравом уме и трезвой памяти писать такие вот письма той дамочке из оперы Уэббера?

[QUOTE\]А вот Эстер Горис и Виктор Лаплас при съемке своей "исторической мелодраммы" опирались как раз на Поссе. И я не берусь сказать, что получилось что-то более лучшее... Скорее наоборот.
А Мэри Мэйн тоже интересно почитать, покуда описанное в ее книге действительно имело место быть.... А то уж после прочтения Сильвен Райнер действительно вырисовывается какой-то уж больно "святой" образ Эвиты.[/quote]

Аргентинский фильм не видела, поэтому ничего сказать не могу. Правда думаю, что может фильм вышел слабый, слащавый, неудачный и т.д., но это была точно не клюква, т. к. снимали сами аргентинцы. А вот при всём таланте Райса&Уэббера их творение не иначе как "развесистой клюквой" не назовёшь. Как постановку, так и фильм (хотя, как вы догадались, он мне нравится куда больше сценической версии). У меня есть один знакомый из Аргентины, так он всё недоумевал, почему был такой скандал, когда в Аргентине стало известно, что Эвиту сыграет Мадонна? Он мне рассказывал, что когда аргентинцы смотрели этот фильм, то никого из них он не оскорблял. Они его просто не воспринимали серьёзно, так как уже через несколько минут после начала стали сползать со стула от смеха. До того это всё было клюквенно и с ляпами. Думаю, когда мы смотрим американские фильмы про Россию, то смеёмся не меньше.

И про литературу. Меня слегка коробит тот факт, что отрицательно деятельность Эвиты преимущественно оценивают иностранцы (Мэйн, Райнер), а положительно - аргентинцы (Мартинес, Поссе). Вас этот факт не настораживает? Аргентинцам, по всей вероятности, куда виднее, что происходило в их стране в действительности. Аргентинские авторы всегда цитируют настоящие документы, переписку и т.д., опираются на богатейший фактологический материал, часто приводят отзывы современников, людей, знавших Эву (многие из которых ещё живы). А вот о работах Мэйн и Райнер такого не скажешь.

FAB , Вы пишете, что Мэри Мэйн читать интересно, так как "это имело место в действительности". В какой-такой действительности? Откуда этой дамочке, которая видела Эвиту всего два раза, знать, что она из себя представляла? На какие источники она опирается? Книга Мэйн - это один большой сборник скабрезных анекдотов весьма сомнительной степени достоверности, написанная человеком, для которого страна, о которой идёт речь не является родной, специфику которой она не понимает. Если бы в на последней страницы нужно было бы разместить список использованной литературы, то ей бы пришлось написать следующее "источник: сплетни аргентинской аристократии" (той самой, которая с удовольствием пила шампанское за упокой Эвиты). Для меня это не самый проверенный источник. Мэри Мэйн не проводит никакого анализа исторической фигуры, она просто тенденциозно излагает факты вперемешку со сплетнями круга, в котором вращается.

Особенно мне понравилось, когда в самом конце книги, уже в эпилоге, подводя итогои, она вскользь, как бы между делом упоминает о положительных сторонах перонизма, к коим причисляет избирательные права женщин (заслуга Эвиты) и новое трудовое законодательство. У меня просто не было слов, когда я это читал! Всевозможные анекдоты, сомнительные истории и т.д. - на всю книгу, а на положительные стороны - два предложения в эпилоге!!!!!!!!!!! То есть, то, что народ Аргентины за годы праления Перонов перестал быть быдлом (простите меня модераторы, но другого слова я не могу подобрать) - это так, вскользь, "между прочим".

Аргентина до Перона и Эвиты была полуфеодальной страной, власть в которой пренадлежала узкой прослойке олигархов, проводивших время в роскошных закрытых клубах, промышленностью в которой заправляли английские и американские компании, женщины в которой не то что не имели права голоса, но в общем-то и за людей не считались (у них наверх из нищеты был только один путь, тот самый которым поднималась Эвита, поэтому глупо упрекать эту женщину в образ её жизни до встречи с Пероном). Для рабочих такие понятия, как "нормированный рабочий день", "оплачиваемый отпуск", "пенсия по старости", "бесплатное образование и обучение", казались чем-то из области фантастики. Им всё это дал перонизм.

Так что у этой дамочки, которая тусовалась в аристократических клубах, явно смещены ценности и понятия. Она ещё в эпилоге говорит, что свою книгу она написала, потому что ей жаль её "второую родину", то есть Аргентину. Но Аргентина и без г-жи Мэйн с Эвитой разберётся. Так что единственное данного литературного опуса последствие - либретто Райса. И здесь нельзя не отметить его несомненный художественнй вкус, потому что от гор всех этих полупошлых анекдотов он для мюзикла оставил только историю с выставленной за дверь малолеткой любовницой Перона.

Ну а книга Сильвии Райнер про Эвиту - это вообще за гранью добра и зла. Столько яда на каждой странице! Но у неё всё же есть некоторое обоснование для подобной антипатии. Она, являясь француженкой, не может Перону простить симпатий к немцам во время войны (что, в общем-то, объяснимо). Ну что поделаешь, если Хуан Перон готов был пойти и на сделку с самим дьяволом, только бы вышвырнуть из страны англичан с американцами! Так что, неприязнь к Перону мне понятна и объяснима. Но вот только зачем лить грязь на Эвиту и её благотворительную деятельность?

Поэтому аргентинским авторам Мартинесу и Поссе я куда более доверяю. А роман Абеля Поссе - вообще одно из самых моих любимых произведений современной литературы:love

Citizen Kane 09-07-2007 13:34

Re: Эвита

Цитата:

Автор WwWwW
Касательно сюжета мюзикла, мне он все же интереснее в оригинальной трактовке. Потому что разнообразных мелодрам на свете - пруд пруди. Одной больше, одной меньше... В оригинальном же сюжете было, над чем подумать. Я не думаю, что возможна однозначная оценка личности Эвиты (однозначно положительная или однозначно отрицательная) и ее отношений с Пероном. Не верю в такие бескорыстные "истории любви", как обычно в дамских журналах и телепередачах рассказывают. В них какую властную супружескую чету ни возьми - всюду идеальные отношения. Можно подумать... :rolleyes: У каждого явления есть две стороны медали, и часто полезно знать обе. В оригинальном варианте мюзикла это было. Что не умаляет ваших доказательств подлинного чувства между Эвой и Хуаном Перонами. Все зависит от угла зрения.

А над чем, WwWwW, было подумать в оригинальном сюжете? Над тем, как одержимая жаждой власти стерва впервые столкнулась с ситуацией, когда она не может получить того, что желает (имею в виду вице-президентство)? Или над тем, как диктатор Перон мечется, не зная, как ему выйти из сложившейся ситуации, сохранив ускользающую власть? Oh what a circus! В общем, за что боролись...

Однозначная оценка личности Эвиты невозможна. Согласен. Я своими предыдущими сообщениями это и пытался доказать. А насчёт её отношений с Пероном... Знаете, WwWwW, когда Вы пишете, что не верите в "бескоростные истории любви", то это говорит только о Вас. Значит в Вашей жизни ничего такого просто не было, и женщины, которые Вас окружают, все как одна являются копиями той Эвиты, о которой писал Уэббер. И Вас остается только пожалеть:wicked:

mors 09-07-2007 13:49

Цитата:

Автор Citizen Kane
Знаете, WwWwW, когда Вы пишете, что не верите в "бескоростные истории любви", то это говорит только о Вас. Значит в Вашей жизни ничего такого просто не было, и женщины, которые Вас окружают, все как одна являются копиями той Эвиты, о которой писал Уэббер. И Вас остается только пожалеть

Сколько у вас информации! Откуда что берётся только?! Вы настолько знаете Влада, что позволяете себе о нём говорить в подобном тоне?

charisma 09-07-2007 15:05

Цитата:

Но это я что-то отвлёкся. Была ли Эвита святой? Для меня совершенно очевидно, что была. Многие говорят, что всё, что она делала, было напоказ, мол это был типичный PR, самореклама, что она бросала жалкие подачки, заигрывала с толпой. Кто знает... Вот только когда она умерла, то с ней попрощалась в прямом смсле слова ВСЯ Аргентина, и помнить эту женщину будут вечно. А можно ли то же самое сказать о г-же Тимошенко, уважаемая Charisma?

Я, конечно, не поклонница Юлии Владимировны (дай бог ей здоровья), но если бы сейчас ее жизнь преравалась, вся Западная Украина утонула бы в слезах.

Эвита в мюзикле не менее интересный персонаж, чем ее исторический прототип. Пассионарии не всегда должны быть белыми и пушистыми. Вы рассуждаете о человеке, который еще при жизни стал локальным мифом на основе книжек симпатичных вам авторам. Получается слащаво, как в Караване историй. А сами пишете, что "однозначная оценка не возможна". Она - в вашей интерпретации - однозначней не придумаешь: "Эвита - Святая".

Кстати, вы бы определились с полом своим, а то пишете то с женскими окончаниями, то с мужскими:) И посетителей наших попрошу не обижать вашими выводами об их женском окружении:lightning:. Нам тут Курпатовых не надоть:) Сами справимся:)

Mr. Black 09-07-2007 19:44

[quote=Alexander]
Цитата:

Автор WwWwW
Ну вот, а вы, Александр, переживали, что в топике про Эвиту новые люди не появляются. ;)

Я бы появился, но я смотрел "Эвиту" в Лондоне и мне не понравилось. Поэтому молчу. :)

charisma 09-07-2007 19:57

Нет, :silence: не недо:)) Лучше расскажи, почему не понравилось:)

Mr. Black 09-07-2007 20:33

Цитата:

Автор charisma
Нет, :silence: не недо:)) Лучше расскажи, почему не понравилось:)

Основная причина, наверное, была в том, что Эвита оказалась последней в списке просмотренных мюзиклов. После Билли Эллиота, Викед, Продюсеров, Спамалота, Авеню Кью, Footloose, Чикаго и уже не помню чего, Эвита как-то проигрывала по всем пунктам:
- по вокалу Викеду
- по танцам Эллиоту и Футлус,
- по юмору (хм... ну, какой там юмор)
- по глубине и трагичности - Викеду и Эллиоту
- по спецэффектам - Продюсерам, Викеду, Эллиоту
- по оригинальности Спамалоту и Авеню Кью,
- по драматической игре - Эллиоту
- по актерской самоотдаче - Чикаго и Футлус.

Кроме того, актриса, которая в ноябре играла Еву Перон, мягко скажем, плохо пела. Т.е. конкретно в тот вечер была совсем не в голосе - хотя она была из основного состава, а не swing. И рассказчик (типа ЧеГевара) был совсем неяркий, неинтересный).

Ну, и опять же сыграло свою роль то, что мюзикл-опера - это не совсем мое.

Ради справедливости надо сказать, что был очень хорошо сделан свет. И еще понравилось, что все танцы были решены в стилистике танго : через танго выражались практически любые эмоции, а не только любовь и ревность, как это обычно бывает.

Эрик 09-07-2007 22:42

"ЭВИТА" Алана Паркера по "Петербургу"

Суббота, 21 июля

19.45
- телеканал Петербург

ЭВИТА (Evita)

США. 1996. 134 минуты. Цветной с черно-белыми фрагментами.

Экранизация одноименного биографического мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера (либретто Тима Райса) о драматической судьбе легендарной героини Аргентины Эвы Перон (1919 - 1952), урожденной Марии Эвы Ибаргурен (по отцу Дуарте).

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Эва Дуарте была незаконнорожденным ребенком сельского землевладельца и швеи. В детстве она вдоволь натерпелась насмешек и обид из-за своего внебрачного происхождения. В 15 лет девушка покинула родную деревню и вместе с певцом Агустином Магальди отправилась покорять Буэнос-Айрес. Эва мечтала стать актрисой и пошла классическим путем амбициозной провинциалки: по постелям фотографов и режиссеров, продюсеров и военных... Но судьба уготовила ей иной удел. В 1944 году Эва знакомится с военным чиновником, полковником Хуаном Пероном и вскоре выходит за него замуж. Именно при ее моральной, физической и политической поддержке через несколько лет тот станет президентом Аргентины. А Эва Перон - первой леди и народной героиней. В памяти аргентинского народа эта великая женщина навсегда осталась под ласковым именем - Эвита.

Заявленный бюджет фильма - $55,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $141,047,179.
Из них в США - $50,047,179.

Производство - "Синерджи Пикчерз Энтертэйнмент", Роберт Стигвуд и "Дёрти Хэндс".
Заказчик - "Буэна Виста Пикчерз".
Права - "Буэна Виста Интернэшнл".

Специальные эффекты - Ив де Боно.
Грим - Сара Монзани.

Костюмы - Пенни Роуз.
Художник - Брайан Моррис.
Декоратор - Филипп Тюрлюр.
Оператор - Дариуш Хонджи.
Монтаж - Джерри Хамблинг.

Музыка - Эндрю Ллойд Уэббер.
Стихи - Тим Райс.

Музыкальный руководитель - Дэвид Кэддик.
Музыкальные продюсеры - Найджел Райт, Алан Паркер, Эндрю Ллойд Уэббер, Дэвид Кэддик и Эмилио Эстефан-младший.
Оркестровщик - Эндрю Ллойд Уэббер.
Дополнительные оркестровки - Дэвид Кёллен.
Дирижер - Джон Мосери.
Хореограф - Винсент Патерсон.

Продюсеры - Роберт Стигвуд, Алан Паркер и Эндрю Джи Вайна.
Сценаристы - Алан Паркер и Оливер Стоун.

Режиссер - Алан Паркер.

В главных ролях: Мадонна (Эва Перон), Антонио Бандерас (Че), Джанатан Прайс (Хуан Перон), Джимми Нэйл (Агустин Магальди).

В ролях: Виктория Сас (донья Хуана), Джулиан Литтман (брат Хуан), Ольга Меридиц (Бланка), Лора Пэллас (Элиза), Джулия Уорсли (Эрминда), Мария Люхан Идальго (юная Эва), Андреа Корр (юная любовница Перона), Габриэль Крайсман (директор кинотеатра), Марчело Алехандро Аучелли (Уэво), Луис Алдай (Эмилио Картулович), Луис Бочча (сеньор Хабон).

Камео

Режиссер фильма Алан Паркер - в роли кинорежиссера, страдающего от игры Эвы Дуарте.

Культовый британский актер, певец, танцор и писатель Марк Райан - в роли первого официанта в хунинском баре.

Британская певица Билли Пайпер - в роли девушки, которая просит автограф у Хуана Перона непосредственно перед его встречей с Эвой Дуарте.

Награды

Премия "Оскар" (США) за песню "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

3 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, актриса (Мадонна) и песня "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

3 премии "Золотой сателлит" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, костюмы (Пенни Роуз) и песня "Любить меня" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

Премия "Блокбастер" (США) за песню "Не плачь по мне, Аргентина" (Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс).

Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков за работу художника (Брайан Моррис - пополам с Джанет Патерсон за фильм "Портрет леди").

Интересные факты

Проект экранизации мюзикла "Эвита" берет свое начало еще в 1979 году. Тогда на заглавную роль была утверждена британская актриса и певица Оливия Ньютон-Джон. Однако после коммерческого провала киномюзикла "Ксанаду" (1980) Оливия отказалась от участия в еще одном музыкальном кинопроекте.

Первоначально в качестве постановщика фильма был приглашен легендарный британский режиссер, создатель жанра музыкального клипа и "эстетики MTV", живая легенда мирового кинематографа Кен Расселл. Возглавив проект, он первым делом предложил роль Эвиты Барбре Стрейзанд, но та отклонила предложение. Тогда Расселл предложил роль Лайзе Миннелли, которая была согласна и даже прошла кинопробы. Однако на ее кандидатуру наложил свое вето либреттист Тим Райс, продвигавший на заглавную роль свою подругу жизни Илэйн Пэйдж, которая, собственно, и играла Эвиту в оригинальной лондонской сценической версии мюзикла. Однако, как это часто бывает, продюсеры хотели, чтобы заглавную роль в фильме играла уже состоявшаяся кинозвезда, а не звезда театральных подмостков, так что кандидатура Илэйн была отклонена, и проект впал в коллапс.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века проект попытался "снять с полки" прославленный американский режиссер Оливер Стоун. Однако, не сумев договориться с президентом Аргентины Карлосом Менемом, Стоун оставил проект.

В знак уважения Оливер Стоун назван в титрах фильма соавтором сценария, хотя фактически он не принимал в его создании никакого участия.

Ранее Алан Паркер поставил по сценарию Оливера Стоуна потрясающую тюремную драму "Полуночный экспресс" (1978).

В проекте Оливера Стоуна роль Эвиты должна была играть Мишель Пфайффер. Обладая неплохим певческим голосом, для этой роли она, тем не менее, снова взялась за уроки и усердно занималась вокалом в течение нескольких месяцев.

Мадонна получила главную роль, после того как написала длинное, страстное и отчаянное письмо режиссеру Алану Паркеру, в котором убеждала его в том что она - идеальный выбор на роль Эвиты. Вместе с письмом Мадонна послала Паркеру свой видеоклип "Примите поклон", который по просьбе Мадонны был поставлен в стиле 40-х - 50-х годов прошлого века.

Актрисе и певице Патти Люпон, которая играла Эвиту в оригинальной бродвейской сценической версии мюзикла, предлагали сняться в фильме в роли матери Эвиты, но Патти отклонила предложение.

Патти Люпон утверждает, что никогда не видела фильма и не желает его смотреть, - даже несмотря на то что Мадонна публично выказывала ей свое бесконечное уважение и признавалась, что очень хотела бы знать именно ее мнение о фильме.

Большинство костюмов Эвиты было основано на реальных туалетах, которые носила Эва Перон. Некоторые были восстановлены по фотографиям, но большинство было создано непосредственно с оригиналов, до сих пор хранящихся в правительственных хранилищах Аргентины.

Мадонна в фильме меняет костюм 85 раз - больше, чем любая другая актриса в любом фильме.

Предыдущий рекорд по экранным переодеваниям принадлежал Элизабет Тэйлор в пеплуме "Клеопатра" (1963).

Мадонна носит в фильме 39 шляпок, 45 пар обуви и 56 пар сережек.

В оригинальном либретто мюзикла есть фраза, называющая Эвиту "новой мировой мадонной (Madonna) с золотой рукой". В фильме эта фраза изменена и звучит как "она - Богоматерь (Our Lady) нового мира с золотой рукой".

Для фильма Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс специально написали новую арию Эвиты - "Любить меня".

Это стоило немалых усилий режиссеру Алану Паркеру. Дело в том, что на тот момент Ллойд Уэббер и Райс уже не работали вместе и каждый был занят своими проектами. Для того чтобы творческий акт все-таки состоялся, Алану Паркеру пришлось почти насильно увезти обоих авторов в какую-то глухомань и фактически отрезать их от мира. Только тогда новая песня наконец-то смогла родиться.

Старания авторов были вознаграждены: песня "Любить меня" получила самые престижные кинопремии - "Оскар" и "Золотой глобус".

Во время съемок клипа на эту песню Мадонна уже четыре месяца была беременна, нося под сердцем свою будущую дочь Лурд.

На роль Эвы также рассматривались актрисы Мерил Стрип, Ким Бейсингер и Мария Кончита Алонсо.

Мадонна произносит в фильме всего 140 слов диалога. Вся остальная ее роль - вокальная.

Антонио Бандерас говорит в фильме еще меньше - он произносит всего 6 слов диалога.

Утверждение на роль Эвы Перон певицы и актрисы Мадонны вызвало громкий скандал: аргентинцы были крайне недовольны тем, что их народную героиню воплотит на экране Мадонна, которую в этой стране (да, что греха таить, и не только в этой) многие по-прежнему считают шлюхой. Поэтому большую часть фильма пришлось снимать в павильонах лондонской студии "Шеппертон", а уличные сцены - в Будапеште. Тем не менее, после долгих уговоров аргентинское правительство все-таки позволило Алану Паркеру снять в фильме подлинный знаменитый балкон Каса-Росады (президентского дворца в Буэнос-Айресе), с которого Эвита обращается к народу Аргентины.

"В пику" экранизации мюзикла в том же 1996 году в Аргентине вышла биографическая кинодрама "Эва Перон" (выходившая у нас на видео под провокационным названием "Эвита: Не плачь по мне, Аргентина"), представляющая официальную аргентинскую версию биографии Эвиты. Режиссером картины был Хуан Карлос Дезансо, в роли Эвы Перон снялась Эстер Горис, а в роли Перона - Виктор Лаплаче.

Существует еще одна экранная биография Эвиты Перон - телефильм "Эвита Перон" (у нас известен под названием "Эвита: Последнее танго"), снятый американским телевидением в 1981 году - на волне успеха мюзикла. Сценарий был написан Рональдом Харвудом на основе двух биографических книг - "Эва Перон" Николаса Фрейзера и "Эвита, Первая Леди" Джона Барнса. Постановку осуществил режиссер Марвин Джей Хомский, а в роли Эвиты снялась та самая Фэй Данауэй, которая очень хотела сыграть Эвиту в сценической версии мюзикла и даже некоторое время репетировала эту роль, но в результате была вынуждена оставить проект по причине своей вокальной несостоятельности. Хуана Перона в этом фильме сыграл Джеймс Фарентино, а Агустина Магальди - легендарный пуэрториканский актер Хосе Феррер.

Alexander 10-07-2007 00:49

[quote=Citizen Kane]
Цитата:

А вот тут уважаемый Alexander позвольте с Вами категорически не согласится. Во-первых, определение "Перон - диктатор" не совсем верно.

. Да, впоследствии он стал фактическим диктатором (что было достаточно ожидаемо с самого начала),

Но не буду спорить с очевидным фактом, конечно правление Перона и Эвиты было диктаторским. Неоспоримый факт
.

Так был или не был? Надо как-то определиться. Понятно, что не Мао Дзе Дун, но и не президент Рузвельт же!

Цитата:

Во-вторых, Alexander, что значат Ваши слова "жена диктатора (причём любящая!) по определению не может быть святой"? Что это за такое определение святости? Кто его дал? Почему Жанна д`Арк, Ниолай II и его семья, теперь вот Иоанн Павел II - святые, а Эвита святой быть не может? Заслуги каждого из перечисленных деятелей могут быть поставлены под сомнение, а вот реальные дела Эвиты - нет.

Я был уверен, что под "святостью" здесь понимается не церковная каконизация, а исключительно высокие личные моральные качества человека, настолько высокие, что не могут позволить этому человеку существовать в грязном по определению мире политики, тем более этой политикой заниматься. Эва Перон (она разве канонизирована церковью?) была частью этого мира и весьма успешно, и неплохо себя там чуствовала. Это не перечёркивает тех добрых дел, что она совершила, но не даёт повода считать её святой. Пётр Первый, если посмотреть на его деятельность с точки зрения исторической перспективы, тоже принёс много пользы России, но при этом мы знаем, что как человек он был законченный мерзавец - с точки зрения самой элементарной христианской морали и понятий о добре и зле. Вот это я и имел ввиду, говоря об Эвите - её личную исключительную чистоту и порядочность, в которых уж, на основании всего, что мы о ней знаем, позвольте усомниться.

Цитата:

Святость в христианстве - это избранность, приближенность к Богу. Почему "любящая жена диктатора" не может быть божьей избранницей?

Думаю, нет дыма без огня. Две стороны медали. Я никогда не занимался всерьёз изучением биографии Эвы Перон, но если её личность и деятельность во всём мире , за исключением Аргентины, вызывает скептическое отношение, это не может быть ни на чём не основано. Китайцы до сих пор обожествляют Мао, а мы вот даже проспект именем Андропова назвали - это после перестройки-то! А ведь прекрасно знаем, кто были эти господа и чем "отличились"! И во всём остальном цивилизованном мире отношение к Мао и Андропову, мягко говоря, не совсем такое, как у нас и в Китае.

Цитата:

В истории Эвиты ключевую роль играет её мученическая смерть в весьма показательным возрасте 33 года. В своих предсмертных страданиях она как бы сливается с Христом на кресте, искупает грехи всего человечества.

Ну это уж Вы хватили. Особенно тут смущает слово "как бы".

Цитата:

Но это я что-то отвлёкся. Была ли Эвита святой? Для меня совершенно очевидно, что была. Многие говорят, что всё, что она делала, было напоказ, мол это был типичный PR, самореклама, что она бросала жалкие подачки, заигрывала с толпой. Кто знает... Вот только когда она умерла, то с ней попрощалась в прямом смсле слова ВСЯ Аргентина, и помнить эту женщину будут вечно. А можно ли то же самое сказать о г-же Тимошенко, уважаемая Charisma?[/

Ну, тут я тоже хотел про Сталина сказать - слишком уж очевидны параллели - но меня опередили.

Donna 10-07-2007 16:50

О реальной Эве Перон я знаю очень мало и в спор о ее человеческих качествах вступать не буду. Но разговор в топике вроде идет о мюзикле Уэббера - Райса. Так вот, можно ли вообще предъявлять художнику требование, чтобы создаваемые им образы повторяли полностью реальные прототипы? Художник - он ведь художник и есть, а не историк... Даже если авторы принизили историческую Эву Перон, клеветой это считать, имхо, нельзя никоим образом, потому что ни один нормальный человек по художественному образу не станет судить о его прототипе. Уэббер и Райс создавали мюзикл - памфлет против диктатуры (да, со своей английской колокольни глядя на латиноамериканскую действительность), и образ Эвиты задуман и воплощен в соответствии с этим замыслом. И - вот ведь какая штука! - оригинальная постановка мне не знакома, но уже в либретто и в музыке заложена неоднозначность этого столь несимпатичного авторам персонажа. Мне не кажется, что мюзикловая Эвита - такая уж прямо стерва, лишенная человеческих чувств. С Пероном там, может, и не страстная любовь, но, имхо, очень теплые и доверительные отношения двух людей, делающих вместе одно дело: не похожи они на парочку спевшихся негодяев... И еще, помнится, Уэббер удивлялся, что они-то с Райсом накидали в Don't Cry for Me, Argentina всяких откровенно популистских слов, а слушатели восприняли примерно так, как должен был народ под балконом президентского дворца. Так в том-то все и дело, что любой политик - в частной жизни человек как человек, испытывает какие-то чувства, болеет, умирает и т.п. И людям понятнее политики, которые человеческой своей стороной умеют к ним повернуться, таким очень доверяют - иногда слепо. Другой политик диктатором, имхо, просто не станет. Такой мне мюзикловая Эвита и видится. Вполне нормальная живая женщина, не святая, конечно, и стерва, да, но притом вызывает и сочувствие (сколько горя и унижений она испытала в юности и какой молодой умирает!), и уважение (ум и воля у нее, как ни крути, незаурядные). Очень получился колоритный образ, имхо - и мюзикл отнюдь не прямолинейный и не легковесный, надеюсь вы, Citizen Kane, с этим согласны? И слава Богу, что мюзикл есть - с такой музыкой, такими текстами и такими персонажами, как получились у создателей! А про настоящую Эвиту можно почитать книги указанных вами авторов - и составить свое представление:)
Итальянцы вон, говорят, тоже на Пушкина в обиде за Сальери. Что ж, верю, что не травил он Моцарта:) Но оба героя "Моцарта и Сальери" - одни из моих любимых литературных персонажей, особенно Сальери. Что, лучше было бы, если бы Пушкин эту трагедию не написал - или написал по-другому?

Citizen Kane 12-07-2007 12:31

[quote=Alexander]
Цитата:

Автор Citizen Kane
.

Так был или не был? Надо как-то определиться. Понятно, что не Мао Дзе Дун, но и не президент Рузвельт же!

Был ли Перон диктатором? С точки зрения англичан и американцев - несомненно. А с точки зрения аргентинцев - нет. Кстати президента Рузвельта тоже многие его оппоненты обвиняли в авторитарных чертах в проводимой им политике и установлении настоящей президентской диктатуры. Но он на это внимание не обращал и довёл своё дело до конца.

[quote=Alexander]
Цитата:

Автор Citizen Kane
Я был уверен, что под "святостью" здесь понимается не церковная каконизация, а исключительно высокие личные моральные качества человека, настолько высокие, что не могут позволить этому человеку существовать в грязном по определению мире политики, тем более этой политикой заниматься. Эва Перон (она разве канонизирована церковью?) была частью этого мира и весьма успешно, и неплохо себя там чуствовала.

А для меня святость определяется только по реальным делам человека. Как бы Эвита помогала бедным, если бы она не была "женой диктатора", т. е. не имела к политике никакого отношения?

charisma 12-07-2007 12:58

То есть любое благородное дело может оправдать "убожество средств"?:))

Кстати, вы бы за всех аргентинцев не говорили:)

Alexander 12-07-2007 13:10

[quote=Citizen Kane][quote=Alexander]

Цитата:

Был ли Перон диктатором? С точки зрения англичан и американцев - несомненно. А с точки зрения аргентинцев - нет.

С точки зрения многих русских Сталин, вообще-то, хороший. И китайцы Мао очень уважают.

А
Цитата:

для меня святость определяется только по реальным делам человека. Как бы Эвита помогала бедным, если бы она не была "женой диктатора", т. е. не имела к политике никакого отношения

Ну как... есть ведь другие способы. Так, как мать Тереза, например. Как Лев Толстой. Как вообще это делают обычные люди, когда хотят помочь.
И потом, когда в мюзикле рассказывают о её невероятном обогащении - это разве неправда? Потому что обогащение со святостью уж никак не сочетаются.

Citizen Kane 12-07-2007 15:26

Цитата:

Автор Donna
О реальной Эве Перон я знаю очень мало и в спор о ее человеческих качествах вступать не буду. Но разговор в топике вроде идет о мюзикле Уэббера - Райса. Так вот, можно ли вообще предъявлять художнику требование, чтобы создаваемые им образы повторяли полностью реальные прототипы? Художник - он ведь художник и есть, а не историк... Даже если авторы принизили историческую Эву Перон, клеветой это считать, имхо, нельзя никоим образом, потому что ни один нормальный человек по художественному образу не станет судить о его прототипе.

Цитата:

Автор Donna
Очень получился колоритный образ, имхо - и мюзикл отнюдь не прямолинейный и не легковесный, надеюсь вы, Citizen Kane, с этим согласны? И слава Богу, что мюзикл есть - с такой музыкой, такими текстами и такими персонажами, как получились у создателей! А про настоящую Эвиту можно почитать книги указанных вами авторов - и составить свое представление:)
Итальянцы вон, говорят, тоже на Пушкина в обиде за Сальери. Что ж, верю, что не травил он Моцарта:) Но оба героя "Моцарта и Сальери" - одни из моих любимых литературных персонажей, особенно Сальери. Что, лучше было бы, если бы Пушкин эту трагедию не написал - или написал по-другому?

Я конечно же не буду спорить, что нелепо требовать от художника, чтобы он в своём произведении всегда следовал исторической правде и излагал только достоверные факты (ещй более глупо требовать этого от мюзикла). Понимаю, что тогда все романы весьма любимого мною Дюма пришлось бы сжигать на костре:) Да, художник, вне всякого сомнения, имеет право на самовыражение, если надо, то может даже откровенно преврать:biggrin: В общем, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Разумеется никто не будет воспринимать "Эвиту" как серьёзное жизнеописание, а кто захочет узнать правду, купит себе серьёзную книгу. Это понятно. Но я хотел сказать о другом.

Эва Перон - это не Моцарт и не Сальери. Эта женщина в буквальном смысле является СВЯТОЙ для жителей огромной страны. Тут, говоря о диктаторах, сразу вспоминают Сталина. Да нет, со Сталиным сравнить можно скорее уж Перона. Эвиту по её месту в памяти целого народа нельзя сравнить не с одним известным мне историческим персонажем. Образ Эвиты светел, чист и прекрасен для огромного количества людей. Сама память об этой женщине является священной. Поэтому любая "вольная", не соответствующая официальному мифу трактовка будет этими самыми людьми воспринята не как "авторское видение", а как плевок в душу.

Я сам этого не понимал до того, как не столкнулся с чем-то подобным. Фильм "Сволочи". Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь. Своё отношение к нему я выражаю именно подобным образом. Но другое дело - мой дедушка, который сам не воевал (слава Богу!), но время военное помнит и потерял на войне близких ему людей. Так вот, когда он услышал про этот фильм, он долгое время просто ничего не мог сказать, а потом вдруг стал повторять: "мерзавцы, мерзавцы"... У него руки тряслись. А что собственно произошло? Просто создатели фильма предложили свою трактовку Великой Отечественной Войны. Они же художники, значит имеют на это право. Тем более они сами признали, что всё это их вымысел, а фильм вообще снимали "о другом". Но своим "авторским видением" они облили грязью то, что было дорого и свято в памяти моего деда и всех переживших войну людей. Хотя все мы прекрасно понимаем, что к реальным событиям фильм не имеет никакого отношения.

Знаю, знаю, что сравнивать дешевую поделку Атанесяна и блестящий мюзикл Уэббера - настоящее кощунство. Но мне просто хотелось привести наглядный пример. Мой аргентинский знакомый, о котором я уже упоминал, является моим ровесником. Так он Райса и Уэббера нормально переварил, как забавную клюкву (и мюзикл, и фильм). А вот аргентинцы старшего поколения от таких вот трактовок Эвиты были в таком же шоке, как мой дедушка от "Сволочей". Так что на месте г-на Райса я бы не стал писать для Эвиты всем известную арию "Good Night And Thank You", зная что портреты этой женщины огромное количество людей хранит рядом с изображенями святых, а экземпляры книги "Смысл моей жизни", подписанные Эвитой, являютя в Аргентине молитвенниками...

Цитата:

Автор Donna
Уэббер и Райс создавали мюзикл - памфлет против диктатуры (да, со своей английской колокольни глядя на латиноамериканскую действительность), и образ Эвиты задуман и воплощен в соответствии с этим замыслом. И - вот ведь какая штука! - оригинальная постановка мне не знакома, но уже в либретто и в музыке заложена неоднозначность этого столь несимпатичного авторам персонажа. Мне не кажется, что мюзикловая Эвита - такая уж прямо стерва, лишенная человеческих чувств. С Пероном там, может, и не страстная любовь, но, имхо, очень теплые и доверительные отношения двух людей, делающих вместе одно дело: не похожи они на парочку спевшихся негодяев...

Цитата:

Автор Donna
Такой мне мюзикловая Эвита и видится. Вполне нормальная живая женщина, не святая, конечно, и стерва, да, но притом вызывает и сочувствие (сколько горя и унижений она испытала в юности и какой молодой умирает!), и уважение (ум и воля у нее, как ни крути, незаурядные).

Уважаемая Donna, насколько я могу понять, Вы сейчас говорите не об оригинальном либретто Райса, а о фильме с Мадонной. Да, в фильме некоторые акценты были смещены. Драматическая линия была значительно скорректирована. Упор делался именно на унижения юности и безвыходность ситуации ("жизнь её такой сделала"). Даже ANOTHER SUITCASE IN ANOTHER HALL отдали в фильме заглавной героине (хотя в устах Эвиты ария малолетки любовницы Перона звучит попросту нелепо:o ). Чтобы Эву очеловечить пришлось Райса с Уэббером уламывать YOU MUST LOVE ME для финала дописать.

Но в оригинале-то ничего такого не было! О незаконорожденности героини говорится один раз в начале, да и то вскользь. Магальди она бросила сама. Путь по постелям фотографов, продюссеров и режиссеров тоже сама выбрала сознательно. Для её отношений с Пероном ключевым моментом был эпизод в самом финале, когда уже совсем слабая Эвита требовала от Перона, чтобы он её немедленно сделал вице-президентом (это единственное, что, по мнению г-на Райса, волновало смертельно больную женщину). Она от приступа боли теряла сознание, а муж уходил, не думая ей помогать. Вот такой вот был в оригинальном либретто Райса эпилог у отношений Перона и Эвы. Сравните это с You must love me из фильма. Абсолютно непохоже. Кстати в сценической версии в этом эпизоде, который в фильме отсутствует, Перон произносил очень важную фразу: "Народ никому не принадлежит!... И в конечном счёте, народ не имеет никакого значения". О всей политике, проводимой Перонами, эта фраза говорит весьма красноречиво.

И вообще, совершенно верно было сказано, что опера Уэббера была откровенным СТЁБОМ, разоблачением диктатуры. Всё, что там пелось про политику: и SHE IS A DIAMOND, и RAINBOW TOUR , и A NEW ARGENTINA, воспринимать серьёзно было просто нереально:biggrin: А в фильме они всё это решили отснять на полном серьёзе! И получилось, на мой взгляд, на редкость нелепо. Например, насколько я помню, в сценической версии A NEW ARGENTINA исполняли Перон и Эва в спальне, практически валяясь в постели. Там его фраза, что он хотел бы уехать в Парагвай, где можно было бы "потягивать коктейли на террасе, получать "завтрак в постель", мирно спать и разгадывать кроссворды", звучит очень даже к месту. А в фильме он всё это произносит, когда Эвита приходит к нему в тюрягу на свиданку. И это уже не смешно, а попросту глупо. Антураж не тот :p

Alexander 12-07-2007 18:34

[quote=Citizen Kane]
Цитата:

Эвиту по её месту в памяти целого народа нельзя сравнить не с одним известным мне историческим персонажем. Образ Эвиты светел, чист и прекрасен для огромного количества людей.

Простите, не понимаю - почему же нельзя её тогда сравнивать со Сталиным и Мао?
Их образ тоже светел, чист и прекрасен для огромного количества людей.

Я
Цитата:

сам этого не понимал до того, как не столкнулся с чем-то подобным. Фильм "Сволочи". Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь.

Я тоже не смотрел, но всё-таки любопытно - а что Вас там рассердило?

Цитата:

А что собственно произошло? Просто создатели фильма предложили свою трактовку Великой Отечественной Войны. Они же художники, значит имеют на это право. Тем более они сами признали, что всё это их вымысел, а фильм вообще снимали "о другом". Но своим "авторским видением" они облили грязью то, что было дорого и свято в памяти моего деда и всех переживших войну людей.

Хотя это уже и сильный оффтоп... а Вам не приходило в голову, что та трактовка войны (традиционная), которой, как я понимаю, придерживаетесь Вы и Ваш уважаемый дедушка, может быть так же оскорбительна для людей, у которых совершенно иная трактовка этой же войны, которые (например) тоже её пережили и воспринимают многие вещи несколько иначе? Не стоит говорить за "всех переживших войну людей". Их было очень много, не забудем. И это были не только русские.

Цитата:

Но в оригинале-то ничего такого не было! О незаконорожденности героини говорится один раз в начале, да и то вскользь. Магальди она бросила сама. Путь по постелям фотографов, продюссеров и режиссеров тоже сама выбрала сознательно.

Кстати, а это правда?

mors 13-07-2007 00:12

Цитата:

Автор Citizen Kane
Для меня это отвратительная фальшивка, снятая в совершенно определённых, конъюктурных целях. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь.

Вот никогда я этого не пойму. Можно было бы сказать: "По мнению моего дедушки, который это смотрел". Но как можно делать выводы не видя фильма? Ну, бред, ей-Богу.

FAB 13-07-2007 01:11

Цитата:

Автор Citizen Kane
Если честно, то это сравнение даже обсуждать не хочется. Между этими двумя историческими фигурами не вижу ничего общего. Масштаб личности несовместим, а главное, судить надо по их делам. А за Эвиту её деятельность говорила сама за себя. И люди это видели и понимали.

А я очень даже вижу. Тимошенка кроила себя четко "по образу и подобию". =) Чего стоят только два коронных Эвитиных жеста.. Повторяюсь еше раз, что я имею в виду только образ и пути выхода к власти, про преследуемые цели и осуществляемые дела я не говорю.

FAB 13-07-2007 01:32

Цитата:

Автор Citizen Kane
И про литературу. Меня слегка коробит тот факт, что отрицательно деятельность Эвиты преимущественно оценивают иностранцы (Мэйн, Райнер), а положительно - аргентинцы (Мартинес, Поссе). Вас этот факт не настораживает? Аргентинцам, по всей вероятности, куда виднее, что происходило в их стране в действительности. Аргентинские авторы всегда цитируют настоящие документы, переписку и т.д., опираются на богатейший фактологический материал, часто приводят отзывы современников, людей, знавших Эву (многие из которых ещё живы). А вот о работах Мэйн и Райнер такого не скажешь.

Ну а книга Сильвии Райнер про Эвиту - это вообще за гранью добра и зла. Столько яда на каждой странице! Но у неё всё же есть некоторое обоснование для подобной антипатии. Она, являясь француженкой, не может Перону простить симпатий к немцам во время войны (что, в общем-то, объяснимо). Ну что поделаешь, если Хуан Перон готов был пойти и на сделку с самим дьяволом, только бы вышвырнуть из страны англичан с американцами! Так что, неприязнь к Перону мне понятна и объяснима. Но вот только зачем лить грязь на Эвиту и её благотворительную деятельность?

Поэтому аргентинским авторам Мартинесу и Поссе я куда более доверяю. А роман Абеля Поссе - вообще одно из самых моих любимых произведений современной литературы:love

Ой, скока вы понаписали, на все так сразу прям и не успею ответить! =)
по поводу литеретары... На мой взгляд дело обстоит так: отрицательно деятельность эвиты оценивает Мэйн. Мартинес оценивает объективно. Ни положительных, ни отрицательных нот я там не вижу. К тому же основной идеей его романа было рассказать про "жизнь" Эвиты после смерти, а не оценивать ее святость, не смотря на присутствие в названии романа слова "Святая". С Абелем Поссе тоже ясно - он пишет так, как есть, опираясь на документы, попавшие в его доступ.
А вот по поводу книги Райнер наши с вами взгляды расходятся просто кардинально....
Из Всех четырех авторов, по- моему это как раз единственная, кто щедро описывает положительные стороны деятельности Эвы... Именно после прочтения ее книги складывается впечатление, что Эвита - святая. Может я конечно ошибаюсь и что-то путаю... Хотя спутать эти 4 книги крайне сложно, даже невозможно...
Быстренько так, подводя итог, хочу заметить что Мартинес опирался на нынешние воспоминания людей, живших в то время. А Поссе - на документы и проч, выходившеее из под руки Перонов... Поэтому я , естественно, отдаю предпочтение Мартинесу.

FAB 13-07-2007 01:35

Цитата:

Автор charisma
Кстати, вы бы определились с полом своим, а то пишете то с женскими окончаниями, то с мужскими:) :)

Фуф, а я то уж было подумал, что перегрелся малость и меня глючить начало....:biggrin:
А оказывается, так оно и есть... :blond:

Олечка 02-11-2007 14:03

Попробую присоединиться к разговору. Считаю, что несправедливо вы все так дружно набросились на Citizen Kane. Я историю Аргентины знаю не очень хорошо, скорее интересуюсь культурой этой страны. По мюзиклу Уэббера у меня возникло несколько замечаний и вопросов.

1) Нет смысла отрицать, что история Эвы Перон рассказывается в мюзикле однобоко и тенденциозно. Даже в английской Википедии упоминается, что источником для написания оперы послужила АНТИПЕРОНИСТСКАЯ биография, которая, как я понимаю, у нас известная под названием "Женщина с хлыстом" (или здесь я ошибаюсь?). Поэтому, неудивительно, что в изложении Райса и Уэббера Перон изображается редким циником и дешёвым популистом, а Эвита - интриганкой и стервой. Конечно, их не могли объединять какие-то высокие идеалы, кроме желания "получать кофе в постель". В общем, это была спевшаяся парочка политических авантюристов. Ничего больше. Может так оно и есть. Только вот, когда основным своим приоритетом в политике эти господа называли независимость Аргентины от США и Англии (Аргентина, насколько мне известно, была до прихода Перонов власти де-факто английской колонией), то когда историю эту рассказывают как раз те самые англичане именно в таком ключе ,то ... невольно чувствуется некоторая предвзятость...

И вообще, ясно, что в своей опере Райс и Уэббер показывали живых людей, а не парадные портреты. Но... почему, когда речь идёт о "своих" англичане такого подхода не признают. Например, Черчилля в литературе и биографических фильмах они изображают мудрым государственным деятелем, убеждённым антифашистом и т.д. А ведь он был редкостно безнравственным политиком и полным циником. И где, спрашивается, его негативные черты нашли в этих произведениях отражение? А прославленнй адмирал Нельсон, главный британский национальный герой? Он ведь не только громил на море французов, он ещё очень жестоко (если не сказать предательски) расправился с итальянскими революционерами, защищавшими идеалы "свободи и демократии". Вы читали английские художественные произведения или смотрели их фильмы, где об этом упоминается? А приятно будет англичанам, если в Бразилии поставят мюзикл (пусть даже очень хороший), где принцесса Диана будет показана проституткой? В общем, Citizen Kane, здесь вы правы.

2) Перон и Эва. Насколько я могла с этой темой соприкасаться в аргентинских источниках (книгах, фильмах, даже сериалах), там всегда они приводились как пример Великой любви, эдакие Мастер и Маргарита всея Латинской Америки. "Полковник, спасибо за то, что Вы есть",- сказала Эва при знакомстве с Пероном. "Милый, я люблю тебя больше жизни", - были её последние слова. Слащаво? Может быть... Но ведь у Уэббера, конечно на них есть свой взгляд. В мюзикле, по-моему, не о какой любви речи не идёт вообще. Просто голый расчёт (справедливости ради, надо сказать, что Эвиту из мюзикла сложно упректь в отсутствии высоких чувств к Перону, у которого мечта "ничего не делать и получать кофе в постель", так же как и он вряд ли мог полюбить такую даму, какой Эву изобразил Уэббер). Спевшиеся авантюристы, как и было сказано. Конечно, в чём-то такой подход оправдан. Наверное, когда Перон стал призедентом, доля расчёта в их отношениях с Эвой точно присутствовала, т. к. они стали необходимыми друг другу политическими партнёрами. Но ОСНОВА их отношений была, как мне представляется, соверешенно другой. Не думаю, что когда Эвита и Перон улеглись в постель (а сделали они это через несколько часов после знакомства), у них уже был план, как друг друга использовать. Не надо забывать, что в те времена в Аргентине факт ОТКРЫТОЙ связи офицера (а тем более вице-президента) и актрисы был чем-то из ряда вон выходящим. Свою любовницу в этом кругу было принято просто содержать, но не афишировать свою связь с ней. То что Перон с Эвой открыто сожительствовал, да ещё и брал её как свою даму на официальные приёмы, для него считалось страшным позором. Ну а ЖЕНИТЬСЯ на своей любвнице (да ещё с репутацией Эвиты), это уже не укладывалось не в какие рамки! Да и письма, которые процитировал Citizen Kane являются подлинными, по крайней мере, я их встречала в нескольких источниках и документальных фильмах. Вот по чему можно судить об истинной природе отношений этих людей. Не могли так друг другу писать герои мюзикла "Эвита", хоть убейте не могли! Скажите, это слащаво "как в "Караване историй"? Но что слащавого, когда люди любят друг друга? Поэтому, изображение Перонов Райсом и Уэббером мне тоже кажется неправильным и тенденциозным.

3) Образ самой Эвиты. Какой-то писатель (может быть Мартинес) в эссе называет Эвиту Уэббера "сострадательной гиеной, вещающей с потусторонних трибун "Не плачь по мне, Аргентина!" "Непостижимая и далёкая Эвита, американцам стала теперь простой и понятной", - с нескрываемой иронией пишет он. Мне кажется, это в десятку. "Эвита" - это американизированный продукт. Их Эва - ловкая дамочка, феминистка с долей авантюризма, мечтающая о славе, как абсолютном счастье, завоевавшая Буэнос-Айрес "с помощью себя самой", в общем, эдакая Мэрилин Монро - смесь мейк-апа, гламура и амбиций, И НЕ ДОЛИ СВЯТОСТИ! "Из грязи в князи", типичная American dream. Американцам не понятен термин "духовный лидер нации", им ближе понятие "поп-звезда". Их критерий "успешность", а не "святость". Не случайно, что Эвиту они сравнивают с Мадонной, сыгравшую главную роль в экранизации. Они просто не видят разницу между ними.

4) Я так и не могу понять, почему в мюзикле Аргентина вообще любит Эвиту. Ну да, она очень успешная женщина, невероятно гламурная особа, она замечательно поёт с балкона президентского дворца, иногда раздаёт деньги бедным (правда, судя по ехидным комментариям Че, реальной этой помощь не назовёшь, это подачки, и вообще "деньги текут" не всегда по назначению)... Вот, в общем, и всё. Честное слово, если бы я не знала реальных фактов биографии Эвы Перон, я бы не поняла, почему, когда она умерает, народ плачет.

5) Образ Че. Я вообще не очень люблю, когда авторы вводят в повествование рассказчика, да ещё такого как Че. Потому что, с его помощью авторы мной откровенно манипулируют. Ну не нравится авторам Эвита, ну так покажите мне её с разных сторон, покажите плюсы и минусы. Пусть в конце, собрав всё воедино, я сама решу, каково моё отношение к этому персонажу. А у них зачем-то, как что-то Эвита скажет или сделает, как чёртик из табакерки выпрыгивает этот Че и оставляет свой комментарий (преимущественно негативный). Кто он вообще такой, откуда взялся, в каких с Эвитой отношениях? Если Че - это символ народа Аргентины, то почему этот самый народ вещает с проанглийских позиций? Нет, мне уж ближе трактовка этого героя как Че Гевары. Потому что совершенно абсурдный факт присутствия Че Гевары в истории Эвиты и Перона показывает некоторую несерьёзность происходящего, стебовость что ли. В общем, создатели, вводя его в повествование, как бы дают понять, что они шутят, фантазируют. Мне так даже больше нравится.

6) В мюзикле очень мало аргентинского. Он совершенно не передаёт музыкальную культуру Аргентины 40-х гг. А ведь это такой пласт! Это же расцвет культуры танго. Ну да, Магальди вначале спел что-то в этом духе (да и то не танго, а явную стилизацию), ну в первой арии Че немного гавайская гитара поиграла (и то только в фильме). И всё! А почему Перон и Эвита знакомятся не под танго (я не мыслю, знакомства этих двоих без танго)? Ну а уж , что Че и Эва танцуют ВАЛЬС, этого уж Уэбберу я не прощу никогда!

7) Это уже не вопрос, а предложение. Райс и Уэббер не хотят вновь объединиться для написания рок-оперы о революции 1917-ого года. Ведь грядёт её юбилей! Подумайте, как здорово получится: лирический дуэт Ленина и Крупской, ария Ленина на броневике, разгон учредительного собрания под рок-н-ролл... В фильме роль Ленина сыграет Джастин Тимберлейк, а Крупской, скажем, Дженифер Лопез. Это будет грандиозный успех!

Ну вот я и закончила. Очень прошу мне ответить, ведь обидно чувствовать себя глупой, не понимающей чего-то.... Пожалуйста, друзья, объясните чего я не понимаю, где не права, укажите на мои ошибки. Пожалуйста!

charisma 02-11-2007 14:57

Не буду комментировать "историческую часть". Вокруг Эвиты слишком много мифов и противоречивых свидетельств, поэтому каждый для себя волен определять, как к ней относиться. То, что она была незаурядной личностью - сомнению не подлежит. Все остальное - имхо - лежит в области субъективных оценок:)

Цитата:

В мюзикле очень мало аргентинского. Он совершенно не передаёт музыкальную культуру Аргентины 40-х гг. А ведь это такой пласт! Это же расцвет культуры танго.

Он и не обязан содержать в себе много аргентинского. В мюзикле "Отвереженные" французская музыкальная культура 30-х годов 19 века практически не отражена - и мюзикл от этого не страдает. Это качество музыки - когда она не привязана к конкретному времени, делают историю более вечной. В Эвите есть латиноамериканские ритмы - их ровно столько, чтобы показать зрителю, где происходят события мюзикла и когда. Ллойд-Уэббер мог написать сколько угодно стилизаций (он это умеет), но тогда бы за ними пропало его композиторское я. Такой мюзикл был бы просто никому не интересен.

Я бы вообще не оценивала это произведение с позиций историчности и объективности, точно также, как я бы не пыталась оценивать JCS на предмет соотвествия евангельскому канону. Исторические события и фигуры это лишь повод поговорить о важных вещах - в Эвите проблематики навалом. И меньше всего - как мне кажется - Тим Райс и Ллойд-Уэббер стремились представить англо-американскую точку зрения или оклеветать Эвиту. Они не сочиняли _биографический мюзикл_ . Кроме того, даже в рамках предложенного текста и музыки образ Эвиты можно трактовать и играть очень по-разному. Эвита-Ковингтон, Эвита-Патти ЛюПон, Эвита-Элейн Пейдж, Эвита-Элена Рохер, в конце-концов - это четыре разных женщины. Эва Перон в мюзикле "Эвита" - это некий обобщенный персонаж, как и Че, фигуры скорее мифологические, чем исторические...

Авторы художественного произведения (а не академического исторического труда) имеют полное право расставлять свои акценты, выбирать важные для них ракурсы и жертвовать исторической правдой, если она не совсем отвечает концепции произведения. А вы вольны соглашаться с их видением или не соглашаться. Критиковать их за субъективность бессмыленно, ИМХО:)

Alexander 02-11-2007 15:16

[quote=Олечка]
1)
Цитата:

Нет смысла отрицать, что история Эвы Перон рассказывается в мюзикле однобоко и тенденциозно. Даже в английской Википедии упоминается, что источником для написания оперы послужила АНТИПЕРОНИСТСКАЯ биография, которая, как я понимаю, у нас известная под названием "Женщина с хлыстом" (или здесь я ошибаюсь?). Поэтому, неудивительно, что в изложении Райса и Уэббера Перон изображается редким циником и дешёвым популистом, а Эвита - интриганкой и стервой.

Вы правы. Но в конце концов, это же сатирическое произведение. А не объективное историческое исследование. Может, сами аргентинцы к Перону и Эвите относятся иначе, но художник имеет право на свою точку зрения, на чём бы она не была основана.
Вот румыны, оказывается, сейчас к Чаушеску уже не так относятся, как 15 лет назад. Мол, не всё так и плохо было при нём. И чего-то он там хорошее даже для страны сделал. И что - поменять теперь к нему и нам отношение?
Я уверен, даже не зная подробности биографии Перона, что он был именно дешёвым циником. Просто потому что это - одно из главных свойств политика.

Цитата:

И вообще, ясно, что в своей опере Райс и Уэббер показывали живых людей, а не парадные портреты. Но... почему, когда речь идёт о "своих" англичане такого подхода не признают. Например, Черчилля в литературе и биографических фильмах они изображают мудрым государственным деятелем, убеждённым антифашистом и т.д. А ведь он был редкостно безнравственным политиком и полным циником.

Разумеется, был. Но при этом он - один из людей, которые боролись с фашизмом и победили его. И это как бы, я думаю, "перевешивает" в наших глазах негативные стороны его натуры.

Цитата:

А приятно будет англичанам, если в Бразилии поставят мюзикл (пусть даже очень хороший), где принцесса Диана будет показана проституткой? В общем, Citizen Kane, здесь вы правы.

Я думаю, англичанам будет не очень приятно, но поскольку это всё-таки цивилизованная нация, то я уверен, что если такой мюзикл будет сделан талантливо и профессионально (как "Эвита"), англичане его будут покупать или смотреть. Главное - чтоб сделано было хорошо.

Цитата:

Не могли так друг другу писать герои мюзикла "Эвита", хоть убейте не могли! Скажите, это слащаво "как в "Караване историй"? Но что слащавого, когда люди любят друг друга? Поэтому, изображение Перонов Райсом и Уэббером мне тоже кажется неправильным и тенденциозным
.

По-моему, в мюзикле любовь героев показана как раз ... точно. Как в жизни. Она там разная. Расчёт присутствует, но и лирика тоже. Поёт же она в финале прониконовенный номер "Ты должен любить меня".

Цитата:

И НЕ ДОЛИ СВЯТОСТИ!

Ну какая может быть святость? Она что, мать Тереза была? Святость - такое понятие, которым надо бы пореже пользоваться. Благотоврительность? Министр МГБ Абакумов ходил по улицам и нищим старухам сторублёвки разадавал - грехи, говорят, замаливал...

Цитата:

"Из грязи в князи", типичная American dream. Американцам не понятен термин "духовный лидер нации", им ближе понятие "поп-звезда".

Вот уж нет. Линкольн, Рузвельт(вне сомнений!), да даже и Рейган в чём - то - все они вполне подпадают под это определение.

4)
Цитата:

Я так и не могу понять, почему в мюзикле Аргентина вообще любит Эвиту
.

А я вот не могу понять, почему китайцы до сих пор чтят Мао, после всего, что он с ними сделал. Боюсь, и румыны скоро начнут возносить Чаушеску.

Цитата:

Честное слово, если бы я не знала реальных фактов биографии Эвы Перон, я бы не поняла, почему, когда она умерает, народ плачет.

А почему плакал советский народ, когда Сталин подох?
Есть в русском языке такое точное и ёмкое понятие: "чернь". Мюзикл, кстати, и об этом тоже.

Цитата:

Ну не нравится авторам Эвита, ну так покажите мне её с разных сторон, покажите плюсы и минусы. Пусть в конце, собрав всё воедино, я сама решу, каково моё отношение к этому персонажу.

Ну простите, Толстому не нравился Наполеон (который нравился многим), он этой своей неприязни в "Войне и мире" не скрывает, и с разных сторон не показывает. Если авторам мюзикла не нравится их героиня, почему они должны это скрывать? Это не историческое исследование.

Цитата:

Потому что совершенно абсурдный факт присутствия Че Гевары в истории Эвиты и Перона показывает некоторую несерьёзность происходящего, стебовость что ли.

Совершенно верно, произведение-то сатирическое, "стёбовое".

Цитата:

6) В мюзикле очень мало аргентинского. Он совершенно не передаёт музыкальную культуру Аргентины 40-х гг. А ведь это такой пласт! Это же расцвет культуры танго.

В мюзикле достаточно стилизаций под латиноамериканскую музыку - ровно столько, сколько это было нужно авторам. Для них важнее всё-таки сохранить свой авторский почерк. Латиноамериканские ритмы там присутствуют почти постоянно. При всём уважении к танго, Уэббер ориентировался на англоязычную в первую очередь публику 70-х гг. А тогда это был рок, да и сам он этой музыкой увлекался.
Как раз в этом и необычность мюзикла - в соединении "несоединимых", казалось бы, вещей: рок-музыки и истории Аргентины 40-хгг. Необычно, смело - но выстрелило, успех был бесспорный.

Цитата:

А почему Перон и Эвита знакомятся не под танго (я не мыслю, знакомства этих двоих без танго)?

Что значит "я не мыслю"? Откуда вы знаете, что они не знакомились, например, под чарльстон? Что, в Аргентине тогда эта музыка не звучала?

Цитата:

7) Это уже не вопрос, а предложение. Райс и Уэббер не хотят вновь объединиться для написания рок-оперы о революции 1917-ого года. Ведь грядёт её юбилей! Подумайте, как здорово получится: лирический дуэт Ленина и Крупской, ария Ленина на броневике, разгон учредительного собрания под рок-н-ролл... В фильме роль Ленина сыграет Джастин Тимберлейк, а Крупской, скажем, Дженифер Лопез. Это будет грандиозный успех!

Может быть, это было бы и неплохо. "Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым". Какой-нибудь хорошей стёбовый сатиры на события 1917-го года - очень бы хотелось.

Donna 02-11-2007 23:51

Олечка, я, безусловно, хуже вас знаю биографию Эвы Перон и ее мужа, так что тут не могу ни согласиться, ни возразить. Но не поленюсь повторить то, что сказала Citizen Kane: ни один разумный человек не станет судить об историческом лице на основании его образа в художественном произведении. Потому, как бы это самое лицо не было изображено, оценивать имеет смысл только художественное качество этого самого произведения - и ничего больше. А любой образ, который по-настоящему у художника получился, - всегда собирательный, даже если персонаж имеет конкретный прототип. Потому историческая Эва Перон и Эвита Уэббера - Райса по определению не могут быть одним и тем же человеком :)
Фигура рассказчика, имхо, существует как раз для того, чтобы ничего не навязывать зрителю - по крайней мере, в "Эвите". Все комментарии Че - всего лишь мнение этого персонажа, которое зритель волен разделять или не разделять. Не думаю, что это герой-резонер, который выражает точку зрения авторов: для них, по-моему, Эвита гораздо более сложный персонаж. Потому в мюзикле есть рыдающий народ - есть язвящий и гневающийся Че. Как на самом деле? Думать зрителю...
А насчет музыки - меня как раз поразило еще при первом прослушивании, насколько тонко и ненавязчиво вплетаются латиноамериканские мотивы.

Олечка 05-11-2007 14:25

Цитата:

Автор charisma
Я бы вообще не оценивала это произведение с позиций историчности и объективности, точно также, как я бы не пыталась оценивать JCS на предмет соотвествия евангельскому канону. Исторические события и фигуры это лишь повод поговорить о важных вещах - в Эвите проблематики навалом.

Насчёт исторической достоверности, вы совершенно правы. Художник действительно, как мне кажется, волен делать с историей что угодно и как удобно. Главное, чтобы получалось хорошо:) Я просто пытаюсь понять, какие мысли изачем пытались вложить авторы в своё произведение. Ведь ясно же, что "Эвита" - мюзикл не просто развлекательный. Там есть ещё что-то. Я и пытаюсь разобраться что....

Поэтому очень просила бы мне назвать основную (или основные) проблемные, на ваш взгляд, моменты и стороны "Эвиты". Иными словами, по Вашему, о чём это произведение, что мне авторы им хотели сказать?

Цитата:

Автор charisma
Эва Перон в мюзикле "Эвита" - это некий обобщенный персонаж, как и Че, фигуры скорее мифологические, чем исторические...

А вот эта мысль, признаться, мне в голову почему-то раньше не приходила! Charisma, спасибо большое за такую мысль! Тогда уж и поясните мне, пожалуйста, обобщёнными фигурами кого/чего являются Эвита и Че.

Цитата:

Автор charisma
Авторы художественного произведения (а не академического исторического труда) имеют полное право расставлять свои акценты, выбирать важные для них ракурсы и жертвовать исторической правдой, если она не совсем отвечает концепции произведения

Сложно не согласиться. Но тогда хотедось бы узнать, что же за концепция у "Эвиты", что с исторической правдой авторы поступают иногда настолько вольно? Иными словами, какой главный месседж райсовской "Эвиты", в угоду которому в жертву приносится историческая объективность?

charisma 05-11-2007 15:14

Цитата:

Поэтому очень просила бы мне назвать основную (или основные) проблемные, на ваш взгляд, моменты и стороны "Эвиты". Иными словами, по Вашему, о чём это произведение, что мне авторы им хотели сказать?

Ольга, что именно вам хотели сказать авторы, я не могу сказать. Вам - виднее. Я также не очень в курсе, что там было у Тима Райса в голове, когда он сочинял этот мюзикл - и кроме самого Тима Райса вам это никто не скажет. У него ведь есть книга воспоминаний, может там об этом есть:) Я могу вам сказать только что именно этот мюзикл говорит мне:)

Oban 05-11-2007 15:19

Сначала по поводу связи Тима Райса и книги госпожи Мэйн.

Когда Тим писал либретто для мюзикла он и представления не имел, что существует эта книга. Первое ее издание 1952 года вышло таким незначительным тиражом, что о ней не знал практически никто. И единственными печатными источниками мюзикла были книги Фрэнка Оуэна "Перон: Его взлет и падение Peron: His Rise and Fall by Frank Owen" (1957), которую ТР замылил в Кенсингтонской публичной библиотеке ;) и исследование Ричарда Бурна "Политические лидеры Латинской Америки Political Leaders of Latin America by Richard Bourne" (1969) (см. RICE, Tim Oh What a Circus. London, 1999. P.320.) Больше источников Тим не называет, скромно заявляя, что шоу было "researched in great detail" (Ibid. P. 414) :biggrin:

Второе издание книги Мэйн вышло уже на волне популярности CD мюзикла, и она попала в руки Тиму, когда он работал на книгой о создании мюзикла и писал исторический очерк для неё (либретто было уже закончено, и вовсю уже шла работа над постановкой). ТР называет книгу лучшей биографией ЭП из когда-либо написанных, и сожалеет, что не прочёл её раньше (I wish I had discovered Main's work when we were working on Evita. - Ibid. 414).

Цитата:

Художник действительно, как мне кажется, волен делать с историей что угодно и как удобно
Сказал бы мне это кто-нибудь семь лет назад. Я стал бы _совсем_ другим человеком :)))

Цитата:

Иными словами, по Вашему, о чём это произведение, что мне авторы им хотели сказать?
Что каждая кухарка может управлять государством (или это не они сказали? :)), но какими бы средствами ты не забирался наверх, а на тот свет всегда уйдешь голым :)

Цитата:

главный месседж райсовской "Эвиты", в угоду которому в жертву приносится историческая объективность
а каков главный месседж "Юноны", в угоду которому благороднейший и образованейший человек эпохи превращен в психопатического совратителя несовершеннолетних? :ded:

Олечка 05-11-2007 15:32

Цитата:

Автор Alexander
Разумеется, был. Но при этом он - один из людей, которые боролись с фашизмом и победили его. И это как бы, я думаю, "перевешивает" в наших глазах негативные стороны его натуры.

Ну здесь Вы, Alexander, противоречите самому себе. Т.е. Вы признаёте "сволочизм" (простите за оборот) и нечистоплотность Черчилля, но при этом Вы принимаете "подкорректированную" художественную трактовку его личности, т. к. плюсы его деятельности для Вас перевешивают минусы. Позвольте, а почему тогда так же не подойти к личности того же Перона? Плюсы его деятельности в представлении огромного числа современных аргентинцев намного превышают минусы. Недаром правящая партия Аргентины с гордостью себя называет перонистской, а прах самого Перона даже в прошлом году перенесли в мавзолей.
Иными словами, если уж "рубить правду-матку", так делать это надо про всех: и про "своих", и про "чужих". А вот насчёт "своих" у британцев действует негласное табу.
Кстати Ваш аргумент относительно борьбы Черчилля с фашизмом тоже спорный. Например, Сталин внёс в победу над Гитлером вклад ещё больший, но это, как я поняла, для Вас не отменяет всего негатива его личности. Или я не права?

Кстати, после Ваших постов, которые я на этом форуме прочитала, у меня сложилось впечатление, что Вы по каким-то причинам активно не приемлите исторические, а вместе с ними и музыкальные фигуры Перона и Эвиты. Почему?
Пожалуйста, если это возможно, изложите в чём причина Вашего к ним неприятия, т.е. чем Вам не угодили:
1) Эвита (героиня мюзикла или исторический персонаж)
2) Перон
3) Самый интересный вопрос. Каково Ваше отношение к фигуре Че (в мюзикле)? А отношение к фигуре Че Гевары (исторического лица)? Рассказчик ведь даже в трактовках, где он не является Че Геварой, отчасти явно навеян образом этого человека. А уж он был фигурой тоже достаточно колоритной и революцию делал не в белых перчатках.

Цитата:

Автор Alexander
А я вот не могу понять, почему китайцы до сих пор чтят Мао, после всего, что он с ними сделал. Боюсь, и румыны скоро начнут возносить Чаушеску..

Ну уж не притворяйтесь, что совсем не понимаете. Вы же взрослый и начитанный человек. Насчёт Чаушеску говорить не буду, а с Мао всё ясно. Он полуфеодальную страну, раздираемую гражданской войной, которой столетия управляли местные олигархи и марионетки-иностранцы (как и Аргентиной до Перона), сделал государством, с которым хотят того или нет, в мировой политике вынуждены считаться. А это что-то да значит для современных китайцев.

Цитата:

Автор Alexander
А почему плакал советский народ, когда Сталин подох?

Да всё потому же. "Он принял Россию с сохой, а оставил с водородной бомбой" (С) Уинстон Черчилль. Черчилль, ведь как мы с Вами выяснили, был редкостным циником, но человеком очень умным, вне всяких сомнений:biggrin:

Цитата:

Автор Alexander
Есть в русском языке такое точное и ёмкое понятие: "чернь". Мюзикл, кстати, и об этом тоже.

Как я понимаю, "чернь" - это подавляющая часть населения Аргентины на 1952г., а называться гордым словом "народ" заслуживает в мюзикле только Че+аристократы+армия+любовница -малолетка, которую Эвита погнала из постели Перона (она уж точно, когда Эвита умерла вряд ли плакала:) ) .

Цитата:

Автор Alexander
Ну простите, Толстому не нравился Наполеон (который нравился многим), он этой своей неприязни в "Войне и мире" не скрывает, и с разных сторон не показывает. Если авторам мюзикла не нравится их героиня, почему они должны это скрывать? Это не историческое исследование.

Изображение Толстым Наполеона тоже, признаться, при прочтении заметно портило общее впечатление от романа. И несогласие с подобной трактовкой выражали многие отнюдь не глупые люди (тот же Чехов).

А насчёт нелюбви авторов к Эвите... Честно сказать, для меня это остаётся тайной за семью печатями. Ну ладно, допустим её муж - фигура неоднозначеая, может где-то и одиозная. Но вот Эвита... Как можно не любитль женщину, которая занимается сторительством школ, больниц, которая оказывает помощь бедным? Не понимаю и никогда этого не пойму.

Олечка 05-11-2007 15:37

Цитата:

Автор charisma
Ольга, что именно вам хотели сказать авторы, я не могу сказать. Вам - виднее. Я также не очень в курсе, что там было у Тима Райса в голове, когда он сочинял этот мюзикл - и кроме самого Тима Райса вам это никто не скажет. У него ведь есть книга воспоминаний, может там об этом есть:) Я могу вам сказать только что именно этот мюзикл говорит мне:)

Возражение принимается. Согласна, вопрос поставила некорректно. Формулирую иначе: "Что этот мюзикл говорит Вам?":saint:

FAB 05-11-2007 19:13

Олечка, очень интересно было узнать Ваши мысли о "всем этом безобразии", читать Ваши вопросы и ответы на них. Уже столько интересного тут благодаря Вам наговорили, что скоро Вы можете приступать к работе над диссертацией на соискание степени кандидата перонистских наук! =)
Цитата:

Автор Олечка
Да и письма, которые процитировал Citizen Kane являются подлинными, по крайней мере, я их встречала в нескольких источниках и документальных фильмах. Вот по чему можно судить об истинной природе отношений этих людей. Скажите, это слащаво "как в "Караване историй"? Но что слащавого, когда люди любят друг друга?

Я не берусь судить о природе этих отношений, как и о природе этих писем ввиду того, что вся история жизни Эвиты прошла двойную цензуру. Вначале ее хорошенько "подредактировала" сама Эва. Затем все оставшееся пытались "затереть" после свержения Перона. На мой взгляд тяжело сделать какой-либо подлинный вывод и безоговорочно верить тоту, что "осталось". Просто одно из моих подозрений заключается в том, что письма эти были написаны для "Смысла моей жизни", и не являлись реальной любовной перепиской. Но это чисто мое подозрение.
Цитата:

Автор Олечка
А приятно будет англичанам, если в Бразилии поставят мюзикл (пусть даже очень хороший), где принцесса Диана будет показана проституткой? В общем, Citizen Kane, здесь вы правы.

Ну разница в том, что Диана не являлась проституткой....:silence:
Цитата:

Автор Олечка
"Непостижимая и далёкая Эвита, американцам стала теперь простой и понятной

Ну естественно!!!!! Так ведь на самом деле понятней простому обывателю! =)
Цитата:

Автор Олечка
Я так и не могу понять, почему в мюзикле Аргентина вообще любит Эвиту .... почему, когда она умерает, народ плачет

Хм. А я могу.... На мой взгляд, зритель на данном мюзикле должен пройти 4 стадии:
1) Стадия непонимания того, кто такая Эвита, "по ком все стоны, рыданье и траур"? (данная стадия рассчитана на зрителя, не имеющего понятия о том, кто такая Эва Перон. Для знающих эта стадия опускается. ) Этому способствуют первые арии.
2) Стадия неприязни - презрения к Эве - за счет "постельных" арий.
3) Далее зритель поддается на пламенные речи и начинает влюбляться в Эвиту вместе с толпами аргентинцев. (Арии с "Новой Аргентины" по "Санта Эвита")
4) А затем вместе с этой толпой оплакивает смерть своей предводительницы.
Лично я прохожу все эти 4 стадии во время прослушивания мюзикла. И пускаю скупую мужскою слезу ( только 3 мюзикла в мире способны вынудить меня на это:biggrin: ) .
Цитата:

Автор Олечка
Образ Че.

Зачем же Че Гевара? вот в предложенном Вами мюзикле о 1917, например, аналогичный персонаж назывался бы "Товарищ". Вот и все! :)
Цитата:

Автор Олечка
В мюзикле очень мало аргентинского

А вот поэтому я люблю испанскую постановку! с Паломой Сан Базилио. Не пробовали? :biggrin: Там оркестровки значительно отличаются от общепринятых, и там этого "аргентинского" больше. Послушайте!
Цитата:

Автор Олечка
В фильме роль Ленина сыграет Джастин Тимберлейк, а Крупской, скажем, Дженифер Лопез

Вай, вай, вай.... Мой полет фантазий совсем не дает представить мне Лопез в роли Крупской... Мне вот почему-то Новодворская на ум приходит...:brunette: Знаю, фантазия какая-то извращенная, но ничего поделать не могу! :biggrin:
Цитата:

Автор Олечка
обидно чувствовать себя глупой, не понимающей чего-то....

Нифига себе заявочки =)))) Судя по Вашему сообщению Вы просто МОЗГ в этом вопросе, не надо себя прибеднять =) Еще раз благодарю за Ваше сообщение. :)
Цитата:

Автор Олечка
"Что этот мюзикл говорит Вам?"

Мюзикл, равно как и жизнь Марии Эвы Дуаре Ибаргурен де Перон говорит мне: " Амбиции - двигатель прогресса". Прогресса по жизни. Двигатель к достижению целей. Даже если порой основываться они на пустом месте. :ded:

Марина 05-11-2007 20:02

Юнона как раз приукрасила образ Резанова, который был не так однозначен в жизни. И в спектакле он тоже не совратитель какой-то отнюдь:)

Мне кажется, что в Эвите многое отдано на откуп исполнителям. В случае с постановками - режиссуре. Там можно дать серьезный крен в любую желаемую сторону. И в этом есть заслуга авторов.

Oban 05-11-2007 20:37

Цитата:

Автор Марина
Юнона как раз приукрасила образ Резанова, который был не так однозначен в жизни.

разумеется, неоднозначен. (Я вообще за свою долгую жизнь не встречал однозначных людей :)) "благороднейший и образованейший" это я в стиле апологетов Эвиты сказал. Я бы даже сказал "святой", если бы имел документальные подтверждения этому :)

Цитата:

И в спектакле он тоже не совратитель какой-то отнюдь:)
Он самый. А особо продвинутые припомнят ему ещё и финальные строки Вознесенского из поэмы. Про выброшенный в море плод. :) "Сам видел!" (с) Папа Дяди Федора.

Alexander 05-11-2007 23:21

[quote=Олечка]
Цитата:

Ну здесь Вы, Alexander, противоречите самому себе. Т.е. Вы признаёте "сволочизм" (простите за оборот) и нечистоплотность Черчилля, но при этом Вы принимаете "подкорректированную" художественную трактовку его личности, т. к. плюсы его деятельности для Вас перевешивают минусы.

Ну почему же "подкорректированную"? Черчилль действительно боролся с Гитлером, это есть исторический факт. Кроме того, он боролся с коммунистами. По крайней мере - сильно не любил. Я - тоже. Этим Черчилль мне симпатичен. А то, что он был циничен, как все политики - я этого не отрицаю. Я же его не обожествляю.

Цитата:

Позвольте, а почему тогда так же не подойти к личности того же Перона? Плюсы его деятельности в представлении огромного числа современных аргентинцев намного превышают минусы. Недаром правящая партия Аргентины с гордостью себя называет перонистской, а прах самого Перона даже в прошлом году перенесли в мавзолей.

Вы знаете, я мало что знаю о реальном историческом Пероне. В основном - из мюзикла, ну ещё из каких-то статей. Насколько мне известно, он был свергнут. Вы тогда просто просветите нас - что такого конкретно хорошего сделал Перон, за что мы (а не аргентинцы, ибо это их личное дело) должны к нему хорошо относиться.

Цитата:

Иными словами, если уж "рубить правду-матку", так делать это надо про всех: и про "своих", и про "чужих". А вот насчёт "своих" у британцев действует негласное табу.

Англия - демократическая страна. Своих героев они чтят, и очень сильно. Но если про того же Черчилля будет написан хороший сатирический мюзикл, никто не будет против, я думаю. Просто заслуги Перона в глазах аргентинцев, видимо, не такие, как в глазах всего мира. Как и Черчилля. Черчилля не называют диктатором, а Перона, кажется - называют (в демократическом обществе, по крайней мере).
Кстати, британцам свойственно и довольно критическое отношение к своей власти. Но уж если в каком-нибудь "Голом пистолете" королеву Елизавету показывают в совсем уж смешном виде, такие фильмы, насколько я знаю, в Англии не запрещают и обструкций не устраивают.

Цитата:

Кстати Ваш аргумент относительно борьбы Черчилля с фашизмом тоже спорный. Например, Сталин внёс в победу над Гитлером вклад ещё больший, но это, как я поняла, для Вас не отменяет всего негатива его личности. Или я не права?

Не только не отменяет, а ещё усиливает. Потому что Сталин, в отличие от Черчилля, всё сделал, чтобы этого Гитлера к власти в Германии привести. Надо ему так было. И помогал всячески, пакт о ненападении заключал, зерно немцам слал - когда уже они с англичанами воевали. Дружил. А потом об...ся, когда дружок вдруг напал. Ну а потом уж, опомнившись и положив 27 миллионов своего народа, внёс, конечно, вклад в разгром. Да ещё и пол-Европы оттяпал. Как Вы думаете, отменяет это "негатив его личности" для меня? Или я где-то в чём-то неправ?

Цитата:

Кстати, после Ваших постов, которые я на этом форуме прочитала, у меня сложилось впечатление, что Вы по каким-то причинам активно не приемлите исторические, а вместе с ними и музыкальные фигуры Перона и Эвиты. Почему?

Я просто оцениваю эти фигуры в контексте всего произведения. Никакой особой приязни -непризни к ним как к историческим персонажам у меня нет, я о них до мюзикла и не слышал. Я вовсе не считаю историческую (как и театральную) Эву Перон каким-то чудовищем. Женщина, обладавшая достаточным цинизмом и волей, чтобы пробраться к вершинам власти; по своему счастливая, по своему несчастная. Не лишённая обаяния - в мюзикле. Самые красивые номера - у неё.
Просто когда про них говорят: святые, мне в этом видится перекос. Ну, это политики. Это люди циничные по определению. Они такими в мюзикле и показаны. Кстати, Эвита показа с большой долей сострадания.

Цитата:

Пожалуйста, если это возможно, изложите в чём причина Вашего к ним неприятия, т.е. чем Вам не угодили:
1) Эвита (героиня мюзикла или исторический персонаж)

Уже ответил.

Цитата:

2) Перон

Для меня Перон - это просто аргентинский президент. Я мало что знаю о нём. Но я знаю (уже говорил) про всех политиков одно и то же. Если, повторюсь, Перон - какой-то особенный, скажите, в чём.

3)
Цитата:

Самый интересный вопрос. Каково Ваше отношение к фигуре Че (в мюзикле)?

Отношение моё к Че в мюзикле симпатичное. Это некий абстрактный персонаж-расказчик, у которого хорошие музыкальные номера. Человек, который всё видит и всё понимает.

Цитата:

А отношение к фигуре Че Гевары (исторического лица)?

Отношение к историческому Че Геваре однозначное - бандит и подонок.

Цитата:

Рассказчик ведь даже в трактовках, где он не является Че Геварой, отчасти явно навеян образом этого человека. А уж он был фигурой тоже достаточно колоритной и революцию делал не в белых перчатках
.

Я думаю, дело в том, что в середине 70-х, когда писался мюзикл, образ Че Гевары на Западе воспринимался как нечто революционно-романтическое. Уэббер с Райсом, видимо, попали в эту "струю". Надеюсь, сейчас они так его не воспринимают. А мюзикл остался.

Цитата:

Ну уж не притворяйтесь, что совсем не понимаете. Вы же взрослый и начитанный человек. Насчёт Чаушеску говорить не буду, а с Мао всё ясно. Он полуфеодальную страну, раздираемую гражданской войной, которой столетия управляли местные олигархи и марионетки-иностранцы (как и Аргентиной до Перона), сделал государством, с которым хотят того или нет, в мировой политике вынуждены считаться. А это что-то да значит для современных китайцев.

Он это сделал такой чудовищной ценой, погубив такое количество народу, что лучше бы ему, Мао, не родиться-то. Как будто нет другого пути, чтобы сделать феодальную страну передовой, как только перерезать половину населения.
А китайцы - ну вот и парадокс тоталитарного, рабского мышления.

Цитата:

Да всё потому же. "Он принял Россию с сохой, а оставил с водородной бомбой" (С) Уинстон Черчилль. Черчилль, ведь как мы с Вами выяснили, был редкостным циником, но человеком очень умным, вне всяких сомнений:biggrin:

Только Черчилль тут не договаривает. Сталин оставил нас с водородной бомбой, но и всё с той же сохой. Что, ему за бомбу, что ли, спасибо говорить? Или за соху?

Цитата:

Как я понимаю, "чернь" - это подавляющая часть населения Аргентины на 1952г., а называться гордым словом "народ" заслуживает в мюзикле только Че+аристократы+армия+любовница -малолетка, которую Эвита погнала из постели Перона (она уж точно, когда Эвита умерла вряд ли плакала:) ) .

Не думаю. "Чернь" - это не народ вообще. Это - рабская психология, вот что ту подразумевается.

Цитата:

Изображение Толстым Наполеона тоже, признаться, при прочтении заметно портило общее впечатление от романа. И несогласие с подобной трактовкой выражали многие отнюдь не глупые люди (тот же Чехов).

Про Чехова, признаться, не знаю, а почему же "заметно портило впечатление"?

Цитата:

насчёт нелюбви авторов к Эвите... Честно сказать, для меня это остаётся тайной за семью печатями. Ну ладно, допустим её муж - фигура неоднозначеая, может где-то и одиозная. Но вот Эвита... Как можно не любитль женщину, которая занимается сторительством школ, больниц, которая оказывает помощь бедным? Не понимаю и никогда этого не пойму
.

Да там нет особой нелюбви-то. Они над ней больше иронизируют. Где-то сочуствуют. Где-то сопереживают. В целом - остаются нейтральными.
Я думаю, благотворительной деятельностью (школы, больницы и пр.) занимаются все первые леди. Положение обязывает. За это им спасибо.
Никакого особенного чудлвища авторы из неё не делают. Они просто исследуют, что происходит с человеком, которому очень хочется "наверх".

WwWwW 06-11-2007 00:02

Цитата:

Автор Олечка
А вот насчёт "своих" у британцев действует негласное табу.

Это у англичан - табу??? :o Послушайте, как они в Билли Эллиоте поносят Маргарет Тэтчер - ни нам, ни аргентинцам такая сатира и не снилась.

charisma 06-11-2007 00:05

Цитата:

Автор Олечка
А вот насчёт "своих" у британцев действует негласное табу.

Это у англичан - табу??? :o Послушайте, как они в Билли Эллиоте поносят Маргарет Тэтчер - ни нам, ни аргентинцам такая сатира и не снилась.

О творчестве Пайтонов я вообще молчу:))) И не только о нем:)))

Марина 06-11-2007 03:43

Я спорить не буду, но все же иначе вижу юноновскую историю:) Нет там этой одноколейности дубовой:)

Andrew 06-11-2007 06:10

Цитата:

Автор FAB
И пускаю скупую мужскою слезу ( только 3 мюзикла в мире способны вынудить меня на это:biggrin: ) .

А какие, если не секрет? :)

Олечка 06-11-2007 12:33

Милая Donna, спасибо большое за Ваш ответ. Пользуясь случаем, хочу сказать, что всегда с большим удовольствием и вниманием читаю все Ваши сообщения на форуме. Они такие умные, всегда по делу, написанные в мягкой дружелюбной форме. Спасибо Вам за это большое! Но тем не менее позвольте традиционно кое с чем не согласиться.

Цитата:

Автор Donna
Фигура рассказчика, имхо, существует как раз для того, чтобы ничего не навязывать зрителю - по крайней мере, в "Эвите". Все комментарии Че - всего лишь мнение этого персонажа, которое зритель волен разделять или не разделять. Не думаю, что это герой-резонер, который выражает точку зрения авторов: для них, по-моему, Эвита гораздо более сложный персонаж. Потому в мюзикле есть рыдающий народ - есть язвящий и гневающийся Че. Как на самом деле? Думать зрителю....

Выражает Че мнение авторов или нет, я судить не берусь. Но он в заведомо более выгодном положении, чем критикуемая им сторона. Если бы авторы стремились показать зрителю в равной степени плюсы и минусы героини, они бы это сделали по другому ИМХО. Потому что все те резкие комментарии Че, которые ей адресованы, всегда находят подтверждение в поведении Эвы. Взять ту же "Споконой ночи и спасибо". Че цинично комментирует постельную карьеру Эвиты,а она разве в чём-то с ним спорит, не соглашается, что она этих мужчин бессовестно использует? Защитить себя в глазах зрителей она и не пытается никак.

Мне кажется можно говроить о двух сторонах Эвы в опере: "частной" и "общественной". Сама Эвита как человек, при всех своих сомнительных моральных устоях и качествах, у какой-то части зрителя действительно может вызвать некоторое сопереживание, сочувствие, и где-то восхищение (может даже против воли самих авторов:eek: ). Она ведь целеустремлённая, молодая, красивая, гламурная, вырвалась из нищеты, никогда не сдавалась... Наконец, она в конце умирает! А когда умирает молодая и красивая женщина, за перепитиями жизни которой ты следил целых два часа, то это не может оставить совершенно равнодушным:(

Но Эва Перон при том, что в мюзикле этот персонаж "условный и собирательный", что не говори, всё же реальная историческая личность. И воспринимать её без всякой привязке к историческому контексту, т. е. политики, я категорически не могу. Потому что прежде всего Эвита - это политик, а уже потом всё остальное. А вот как в опере отражается её политическая деятельность? Давайте разбираться.

Прежде всего нужно признать совершенно, на мой взгляд, неоспоримый факт (или Вы и его оспорите?): политическая часть оперы - явно АНТИПЕРОНИСТСКАЯ. В основе лежит признание того факта, что сам Перон - отвратительный циник и дешёвый популист, все его слова о счастье трудового народа - хм... мягко говоря неискрении. Вся политическая часть оперы базмруется именно на этой основе. Это тот необходимый "гвоздик", на который Райс и Уэббер повесят свою картину:o Не случайно все самое стебовое связано именно с этим героем ИМХО.
Поэтому естественно, что к власти они с Эвитой приходят не чтобы "фабрики - рабочим, землю - крестьянам", а чтобы "приносили кофе в постель". Вспомниете текст "Новой Аргентины". Перон всю дорогу рефлексирует на тему "а не податься ли мне в Парагвай, где можно сколько угодно валыться в постели, резаться в карты, разгадывать кроссворды, получая при этом в постель преславутый кофе":) А что ему отвечает Эвита? Она, что бывет в мюзикле очень редко, без тени позёрства и игры на публику, очень тепло и доверительно (в этот момент действительно чувствуешь всю серьёзность их отношений) говорит примерно следующее: "Пойми, и я мечтаю о том же самом, но очень уж ставки в игре велики, можем ведь получить главный приз". Какие уж тут "фабрики - рабочим", сплошные амбиции на пустом месте, желание взять власть ради самой власти. Через всю оперу красной нитью прходит мысль, что правительство не сделало абсолютно ничего, что наобещало народу (да оно в приципе и не собиралось:cool: ). И наконец, квитэссенция политической сатиры - ария президента Перона "Она - бриллиант" (моя любимая кстати:fan: ). Вот уж где точно весь текст - полный стёб. "Ребята, мы тут столко нашему народу обещаний понадавали, может выполним теперь одно, сделаем мою жену вице-призидентом" (чтобы я дальше мог получать в постель кофе и ни черта не делать):fanat: :fanat: :fanat: А в "непричёсанном", авторском варианте, на том месте, где сейчас ставят "Ты должен меня любить", он в споре женой произносит очень интерсную фразу "Народ никому не принадлежит! Да он в общем и не имеет никого значения, сама знаешь".

И как на этом фоне смотрится Эвита? Все эти её "Перон вас любит, понимает, поддерживает", "он спас меня, спасёт и вас", "я - простая женщина, которая служит Перону и его благородной цели спасения народа" и т.д. смотрятся уже просто как пример особо тонкого стёба. Конечно, авторы не отрицают, что у неё в отличие от мужа есть что себе занести в актив - благотоворительную деятельность. Только вот рассказывает о этой стороне её деятельности тот же Че в весьма ироничном виде. Ну допустим, это его точка зрения. Тогда Эвите свою деятельность нужно как-то защитить. Вроде ей такая возможность и даётся (наконец-то!) в вальсе. Но вот только аргументы у неё очень слабые: "Все эти глобальные проблемы типа бедности, неравенства, войн и т.д. неразрешимы, поэтому народу нужна сказка. Им нравится находится в гипнозе, получать свои "чудеса", они вполне довольны. Так что на разрешение перечисленных пролблем можно забить". Инымии словами она сама признаёт, что все её "богатства нашей страны будут принадлежать вам, простым рабочим" - туфта полная. Что же касается рыдающего народа, то луше бы ему слово и не давали. Потому что все эти "Эвита, Эвита ты святая!!!! Благослови нас, святая Эва!" смотрятся как откровенная карикатура, особенно в свете того, что мы видели в первой части:eek:

Так что "политическая" часть сводится к следующему: Перон и Эва обанкротили страну, истощили золотой запас, позакрывали все газеты, разгромили оппозицию. Всё. Если и были какие-то плюсы, то они либо очень сомнительны (как Эвитина благотворительность), либо по авторскому замыслу вынесены далеко за скобки, за пределы повествования:silence:

Олечка 06-11-2007 13:47

Цитата:

Автор FAB
Олечка, очень интересно было узнать Ваши мысли о "всем этом безобразии", читать Ваши вопросы и ответы на них. Уже столько интересного тут благодаря Вам наговорили, что скоро Вы можете приступать к работе над диссертацией на соискание степени кандидата перонистских наук! =)

Рада стараться! Правда, насчёт диссертации Вы сильно загнули, мне бы диплом сначала закончить по теме нарушения работодателем прав работника (может, позтому меня так захватила тема "Мадонны профсоюзов"?:cool: ) Вот как получается, я должна диплом писать, а я сижу на форуме и обсуждаю "всё это безобразие". Так что, увлечение Эвитой со мной ещё может сыграть злую шутку:ded:

Цитата:

Автор FAB
Я не берусь судить о природе этих отношений, как и о природе этих писем ввиду того, что вся история жизни Эвиты прошла двойную цензуру. Вначале ее хорошенько "подредактировала" сама Эва. Затем все оставшееся пытались "затереть" после свержения Перона. На мой взгляд тяжело сделать какой-либо подлинный вывод и безоговорочно верить тоту, что "осталось". Просто одно из моих подозрений заключается в том, что письма эти были написаны для "Смысла моей жизни", и не являлись реальной любовной перепиской. Но это чисто мое подозрение.

Ну может, насчёт работы для "Смысла моей жизни" Вы и правы, а вот насчёт второй стадии цензурной истории явно ошибаетесь. После Перона Эвиту наоборот пытались аргентинцам изобразить именно той дамой, о которой написал Уэббер. "Деперонизация" так сказать... На неё наоборот пытались вылить всю имеющуюся грязь, из платьев устроили "выставку позора". Правда, не помогло это всё. В памяти Аргентины остался совершенно другой образ "Святой Эвиты".

Да и про то письмо, которое Перон Эве из тюрьмы написал, мне кажется, Вы не правы. Ему тогда некогда было о том, что в памяти потомков останется думать и "работать для истории". У него тогда на повестке дня другая задача стояла - живым из тюрьмы выйти:biggrin: а то у них там в Аргентине традиционно политзаключённые получали пулю "при попытке к бегству". Так что, по моему, это всё от чистого сердца:love

Цитата:

Автор FAB
Ну разница в том, что Диана не являлась проституткой....:silence:

Так ведь есть же "авторский замысел"! Главный критерий - чтобы "было талантливо":cool:

И вообще, всю историю "постельных" похождений Эвиты ведь тоже можно было изобразить по другому. Не секрет, что в мире моделей, актрис и т.д., к которому и принадлежала она, были (и говорят продолжают быть до сих пор) правила совершенно конкретные: "не переспишь, не получишь роль (контракт)". Та же современница Эвиты, Мэрилин Монро говорила: "В Голливуде актрисы, певицы и проститутки были примерно в равном положении. Самое глупое, что могла сделать девушка, это отказать тем парням". И это в США! А уж в Аргентине, в традиционном мачистском обществе, где роль женщины сводилась к "кухня, церковь, дети", всё это имело место ешё в больших размерах. Так что у Эвы, если она хотела сделать в той среде карьеру, особого выбора и не было. Так что эту часть её жизни можно при желании показать было более деликатно что ли. Здесь всё зависит только от авторского замысла и от отношения к героине:biggrin:

Цитата:

Автор FAB
Хм. А я могу....
3) Далее зритель поддается на пламенные речи и начинает влюбляться в Эвиту вместе с толпами аргентинцев. (Арии с "Новой Аргентины" по "Санта Эвита")

Хоть убейте меня, а вот влюбиться в Эвиту из оперы Уэббера я не могу! Пыталась, а не получается! И всё тут. Вот в ту Эву Перон, которую я вмдела на кинохронике, о которой прочитала некоторые статьи, исследования, я уже влюбилась. Окончательно и бесповоротно. А вот здесь ничего не получается. И всё тут!

И вообще, давайте уж вспомним, что там происходит в этих ариях, с "Новой Аргентины" по "Санту Эвиту".

"Новая Аргентина". Приход к власти. Один, на мой взгляд, из самых стебовых моментов. Уже писала об этом в ответе Donne. Не хочу повторяться.

"Не плачь по мне, Аргентина!". Ну про это уже было говорено-переговорено. Сам текст - полный стёб, набор бессмысленных фраз. По авторскому замыслу - сатирическая ария. Действительно исполнить её можно по разному, если с чувством, то и слезу реально прошибает (но это только в отрыве из контекста самой оперы). Хорошо, давайте считать, что every word там действительно true. OK. Но всё равно, это слова. А где реальные дела?

"Высокий полёт". Пересказ Че того, что уже было, констатация факта успешности героини. Он под конец пытается узнать, что она реально собирается делать, а она деликатно уходит от ответа.

"Радуга в высоте". Гламурный имидж Эвы, ей нужно "сравняться с Голливудом" (затмить Лорэн Бэккол - вот её задача, а не "фабрики-рабочим"), устроить шоу в старушке-Европе.

"Радужное турне". Достаточно стебово. Совершенно прямым текстом даётся понять, что в демократических странах Эвиту ...ээээ мягко говоря встречают не так как в Испании, где правит "лучший друг Перона". Англия вообще накрылась медным тазом. Короче, полный провал.

Дальше рассказывается о благотворительности Эвиты. Об этом я опять же уже писала в посте для Donna (про Вальс, Санта Эвиту и Она-бриллиант см. тот же пост) . Очень спорный подход к её деятельности ИМХО.

Так что этой дамой можно где-то восхититься (мужества и упорства ей не занимать), но влюбиться... уж извините:rolleyes:

Цитата:

Автор FAB
Зачем же Че Гевара? вот в предложенном Вами мюзикле о 1917, например, аналогичный персонаж назывался бы "Товарищ". Вот и все! :) .

Ну во многих постановках этот герой был именно Че Геварой. Здесь уже решает постановщик. Но даже если это не Гевара, а просто Че, то знаменитый революционер там явно где-то маячит.

Цитата:

Автор FAB
А вот поэтому я люблю испанскую постановку! с Паломой Сан Базилио. Не пробовали? :biggrin: Там оркестровки значительно отличаются от общепринятых, и там этого "аргентинского" больше. Послушайте!

Интересно. Такую версию не слышала. Попробую найти и оценить. Спасибо за совет.

Цитата:

Автор FAB
Вай, вай, вай.... Мой полет фантазий совсем не дает представить мне Лопез в роли Крупской... Мне вот почему-то Новодворская на ум приходит...:brunette: Знаю, фантазия какая-то извращенная, но ничего поделать не могу! :biggrin:

Ну хоть на Ленина-то мы возьмём Тимберлейка? Сходство - 100% (примерно такое же, как у Эвы Перон и Мадонны:saint: )

Цитата:

Автор FAB
Нифига себе заявочки =)))) Судя по Вашему сообщению Вы просто МОЗГ в этом вопросе, не надо себя прибеднять =) Еще раз благодарю за Ваше сообщение. :)

FAB, у меня прсто не слов! Не представляете, как это приятно получить вот такой комплимент от Вас. И это при том, что я пришла на форум с жёсткой критикой.

Ребята, все те, кто мне отвечает, кто со мной спорит, не соглашается, в общем, не остаётся равнодушным, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Приятно вот так вот попасть в такую тёплую компанию:ale:

Цитата:

Автор FAB
Мюзикл, равно как и жизнь Марии Эвы Дуаре Ибаргурен де Перон говорит мне: " Амбиции - двигатель прогресса". Прогресса по жизни. Двигатель к достижению целей. Даже если порой основываться они на пустом месте. :ded:

FAB, я поняла в чём причина несовпадения наших мнений. Для Вас Эвита - это "амбиции на пустом месте", та самая "успешная женщина, сделавшая себя сама". А мне ближе трактовка её личности как женщины, отдавшей свою жизнь служению своим идеалам справедливости и равенства, верной помощницы, любящей жены, символу самопожертвования и борьбы за интересы трудового народа. Знаю, что звучит смешно, но она для меня "принцесса бедняков" (готовьте тухлые помидоры:shame: ). Так что, мне видимо ближе всемирная история по "Каравану историй" (простите за каламбур), чем по Райсу с Уэббером:wicked:

Кстати, FAB, как я поняла, Вы человек в обсуждаемом вопросе весьма подкованный. Так вот, Вы упомянали аргентинский фильм 1996г., тот самый что аргентинцы сняли в пику американцам. Я его, признаться, до сих пор так и не видела. Не накидаете коротенькую здесь рецензию на него, если не сложно? Ведь это же будет не такой уж и оффтоп, т.к. снят он был как ответ уэбберовской "Эвите".

FAB 06-11-2007 14:10

Цитата:

Автор Олечка
Но Эва Перон при том, что в мюзикле этот персонаж "условный и собирательный", что не говори, всё же реальная историческая личность.

Ну не знаю, в чем тут собирательность. По мне - так вполне конкретизированый образ Эвиты.
Цитата:

Автор Олечка
В основе лежит признание того факта, что сам Перон - отвратительный циник и дешёвый популист, все его слова о счастье трудового народа - хм... мягко говоря неискрении.

Цитата:

Автор Олечка
Вспомниете текст "Новой Аргентины". Перон всю дорогу рефлексирует на тему "а не податься ли мне в Парагвай, где можно сколько угодно валыться в постели, резаться в карты, разгадывать кроссворды, получая при этом в постель преславутый кофе":) А что ему отвечает Эвита? Она, что бывет в мюзикле очень редко, без тени позёрства и игры на публику, очень тепло и доверительно (в этот момент действительно чувствуешь всю серьёзность их отношений) говорит примерно следующее: "Пойми, и я мечтаю о том же самом, но очень уж ставки в игре велики, можем ведь получить главный приз". Какие уж тут "фабрики - рабочим", сплошные амбиции на пустом месте, желание взять власть ради самой власти.

Так оно и есть! так оно и было в действительности!!! Все это стремление к власти обусловленно Эвиными амбициями, а не искренним стремлением помочь народу. Может потом конечно это стремление и появилось, но только после того, когда мбиции поутихли после достижения определенных высот. Перон же всегда был тюфяком, и "продвинулся" лишь благодаря действием Эвы. Не будь ее, он сдался бы уже на первых шагах. Так, после смерти Эвы, вознамерившись вернуть себе пост, и понимая, что без Эвиты он - никто, и народ его слушать не будет, он нашел себе любовницу, на базе которой создали новую Эвиту, по оброзу и подобию старой. Так он обеспечил себе возврашение должности. Ничего выдающегося из этого не вышло, в силу отсутствия поддержки Эвы. Потом Эта любовница даже стала президентом вроде бы... Это еще раз доказывает, что народу нужна была Эва, они верили в ее вторую жизнь...
Цитата:

Автор Олечка
ария президента Перона "Она - бриллиант

В конце которой голоса министров на вопрос Перона "Кем без нее были бы мы?" отвечают: "Кем без нее был бы ты? " - еще раз доказывая описанное мной выше.
Цитата:

Автор Олечка
Так что "политическая" часть сводится к следующему: Перон и Эва обанкротили страну, истощили золотой запас, позакрывали все газеты, разгромили оппозицию. Всё. Если и были какие-то плюсы, то они либо очень сомнительны (как Эвитина благотворительность), либо по авторскому замыслу вынесены далеко за скобки, за пределы повествования

Ну пожалуй плюсом было создание сильных профсоюзов. которые добились снижения производительности рабочего дня и проч., а так же появление права голосовать женщинам. А в целом, действительно фактически одни минусы.

FAB 06-11-2007 14:27

".
Цитата:

FAB, я поняла в чём причина несовпадения наших мнений. Для Вас Эвита - это "амбиции на пустом месте", та самая "успешная женщина, сделавшая себя сама". А мне ближе трактовка её личности как женщины, отдавшей свою жизнь служению своим идеалам справедливости и равенства, верной помощницы, любящей жены, символу самопожертвования и борьбы за интересы трудового народа. Знаю, что звучит смешно, но она для меня "принцесса бедняков" (готовьте тухлые помидоры:shame: ). Так что, мне видимо ближе всемирная история по "Каравану историй" (простите за каламбур), чем по Райсу с Уэббером:wicked: ".
ВОТ!!! в корень зрите, прям в десяточку!!! :biggrin:
"успешная женщина, сделавшая себя сама". - именно за это лично я ее и боготворю и преклоняюсь перед ней, а вовсе не за "служению своим идеалам справедливости и равенства, верной помощницы, любящей жены, символу самопожертвования и борьбы за интересы трудового народа." :)
Цитата:

Интересно. Такую версию не слышала. Попробую найти и оценить. Спасибо за совет.
Сдается мне, она скоро на Jukebox'e появится... :biggrin:
Цитата:

Кстати, FAB, как я поняла, Вы человек в обсуждаемом вопросе весьма подкованный. Так вот, Вы упомянали аргентинский фильм 1996г., тот самый что аргентинцы сняли в пику американцам. Я его, признаться, до сих пор так и не видела. Не накидаете коротенькую здесь рецензию на него, если не сложно? Ведь это же будет не такой уж и оффтоп, т.к. снят он был как ответ уэбберовской "Эвите".
Ну да... перечитал все, что удалось найти в нашей раше из печатных изданий... :book: ну и инет...
А по поводу фильма, да где-то здесь его рекомендовали... я сходил по ссылочке и купил. На озоне вроде бы брал... В кратце - Эвита там хоть и показану в куда лучшем свете, чем у Уэббера, но выглядит довольно вяленько. Мюзикловская Эвита явно сильней. Будет время - напишу побольше.
На этом пока все, на остальное отвечу позжее. =)

Время GMT +4. Сейчас 02:48.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru