![]() |
А насчет "костюмированного концерта" - тот же Джозеф, где музыкальные номера связаны друг с другом не более, чем в Нотре, и основа - пародии и стилизации - так же как и в неудачном Али-Бабе. Не французский, однако, лишь стиль...
|
в тему развития мюзикла у нас в стране
Фильм "Кинофестиваль или портвейн Эйнштейна" в редком для российского кино жанре мюзикла снимается на "Мосфильме". http://news.izvestia.ru/culture/news97936 |
Цитата:
Рамтамтаггер, говорю Вам: нет на мне никакой сердючки! Щас повнимательней посмотрю. Ну, точно нет! Вы уж там проверяйте информацию, а то мне уже по аське сочуствия шлют: бедный, говорят, Спадя, совсем его сердючка одолела! |
Цитата:
Частично я пытался ответить на этот вопрос. В Лондоне и Нью-Йорке, городах с богатыми музыкально-театральными традициями, когда -то ставились оперетты, и много. Сейчас просто отсутствуют как класс. В Париже, внимательно изучая театральные афиши, я тоже ни одной не нашёл, хотя, возможно, проглядел. Так что хотя бы про эти города можно что-то сказать. А что касается России, то тут оперетта, конечно, - довлеющий, преобладающий жанр. Вообще ощущение, что главная цель статьи - театр Чихачёва. |
Цитата:
Нет, есть во Франции.. я смотрела расписание на 2006г... А вообще это бессмысленный спор, это параллельные жанры... Я люблю и оперетту и мюзикл, и они у меня не пересекаются, что лучше, а что хуже:) Жанры больше намеренно сталкивают лбами... Вы не сюда смотрите:))) Я про французов:)) Любимых лягушатников:)) О мюзиклах:)) |
Цитата:
Да я смотрю. А что там сказано? Что французский мюзикл- это "меланхолический костюмированный концерт на известный сюжет". Я с этим и не спорю. Только этого, по-моему, маловато, чтобы претендовать на самобытность в жанре мюзикла, не тянет. Костюмированный концерт - он и есть костюмированный концерт. Мне кажется, что самобытный вклад в тот или иной жанр - это когда в него вносится что-то, с чем уже невозможно не считаться. Можно не соглашаться, но игнорировать- невозможно. Оно неизбежно начинает влиять на всё остальное -тайно или скрытно. А американцы и англичане, которые сам жанр изобрели, абсолютно французские эти дела игнорируют (кроме Леграна, но это - отдельная история). Вот например, итальянцы изобрели "спагетти-вестерн", и это так понравилось американцам, родителям этого киножанра, что они очень многое переняли у итальянцев, и всё последующее развитие вестерна пошло под влиянием "спагетти". Или другой пример - совершенно явное влияние англичанина Уэббера на американца Уайлдхорна (и не только), т.е. влияние английского мюзикла на американский (потому что некоторые различия всё же имеются, хотя там уже многое перемешалось). И потом. Говоря о французских мюзиклах, мы всё время приводим 4-5 названий. Откуда мы знаем, может быть, вовсе не все французские авторы идут именно по этому пути, может, кто-то пытается делать по англо-американским образцам? |
Цитата:
В основном мюзиклы здесь прибыльны, их ставят много. На мой взгляд это здесь действительно жанр для масс ,причем не в плохом смысле слова.Сходить на известный мюзикл, потратив приличную сумму да ещё и целой семьей - дело для среднестатистического немца дело достаточно светское, билеты могут покупаться за несколько месяцев.Если в каком-нибудь крупном городе ставится что-нибудь значительное, то желающие посмотреть мюзикл приезжают очень часто из довольно далеко расположенных городов, иногда целым автобусом.Поэтому в большинстве своем мюзиклы играются 8 раз в неделю (как сейчас "Cats" в Москве). Как тут уже писали, Гамбург очень "мюзикловый" город.Здесь сейчас идут" Король лев", "Танцы вампиров" ,"Мама мия"В Кёльне "We Well Rock You".В Берлине "Три Мушкетёра","Blue Man Group",наверное что-то ещё.В Штуттгарте одновременно с Гамбургом идет "Мама Мия". В Дюссельдорфе-"Saturday Night Fever", в Ессене шла "Аида", с осени пойдет "Фантом".В Бохуме уже ,по моему 16!!! лет идет "Starlight Express" Есть тур версии "Красавицы и чудовища" .Ну и ,конечно, "Cats" теперь тоже в туре. |
musical, Александр - это обширное понятие:)
И как правильно сказал Клод, тот же Жозеф... Те же кошки:)) Александр, если американцы любят гамбургеры, а я нет, то это не значит, что я от жизни отстала:)) Если французы едят лягушек, а американцы нет, то это никак не говорит об уровне развития ни тех, ни других:) |
Кот Артемий, спасибо! Очень интересная информация.
А что в странах, сравнимых с Россией по уровню жизни? По поводу статьи - довольно неладно скроеный пиар Чихачева и Журбина, верно. Может потому и не идет публика на мюзиклы, что их ставят все кому не лень и на какие угодно сюжеты? То же произошло и во Франции. Была у них, на мой взгляд, ооочень средняя Стармания, Джонни, да и только. Но успех Нотра, РиДжа сподвиг французов на некий бум. Стали писАться куча мюзиклов, восстанавливаться (типа Мадемуазельки с Рошфора) и т.п. Но после выхода поделок типа Али-Бабы и там, похоже, народ скис. А на нас вывалили всякие Снежные Королевы, Фигаро, Диканьку и прочую ерунду. "Ах, вот вы какие, северные олени" - подумал зритель и, обладая природным вкусом, забил на мюзиклы в целом. Но - тот же ИХС в Моссовете до сих пор неплохо собирает залы. Пачиму? Довольно дешевые билеты, умное либретто, хорошая актерская игра, музыка гениальная, статусность произведения в целом. Формула неплохая. Как мы видим, мессейдж, выраженный в "20 лет аншлаги по всему миру" - не хиляет в России. Сплюнул семачку - "Ну и шо, что 20 лет?" У советских собственная гордость. Нам надо "чтоб зацепило". Нотр зацепил, несмотря на все фи-фи-фи тонких ценителей. Может, какой-нить Винни-пух ТАК зацепит, что автобусами из Крыжополя возить зрителей станут. Японцы, к примеру, до сих сходят с ума от хард-н-хеви, хотя весь мир давно уже остыл к стилю. Их цепляет. И нам надо поискать болт, на который навинтим отечественные гаечки. Что-то расписАлся с утра я... :D |
Клод, Дон Жуан, на сколько я читала, довольно не плохо шел..
А сейчас многие французские тематическое форумы ждут Короля солнце, потому как многих тоже зацепило:) Но, на мой взгляд, специфичность французского зрителя в том, что он не будет на мюзикл один и тот же ходить годами... |
Цитата:
Вообще, мало кто годами будет ходить на что-то, кроме сырОв, конечно. |
Да, Вы вообщем-то правы... Мюзикл во Франции - это не достопримечательность, как, например, в тех же Штатах:) Во Франции и без этого достопримечательностей полно.. Поэтому за счет туризма он там не живет.. Поэтому срок продолжительности мюзикла там не такой большой....
|
Цитата:
Ежедневно - конечно вряд ли, а вот регулярно несколько раз в год - сколько угодно. Люди, совершенно не относящиеся в разряд фэнов, годами ходят на одно и то же Лебединое озеро (1000 и одну ночь, Спартака, Кармен-сюиту и тыпы) и Князя Игоря (тут тоже можно продолжить список), не уточняя, кто именно танцует-поёт именно в этот раз (ну есть, конеечно, и ценители). Не знаю насчёт драматических спектаклей, потому что их не очень люблю и смотрю только "случайно". В оперетту люди тоже просто ходят, иногда "на что попадёшь". Почему бы не быть той же ситуации с мюзиклом? В отличие от драматического спектакля тут интересно не только "чем же кончится?" (ну это мне в драматическом спектакле в основном это интересно :D ) |
Цитата:
Да, можно пойти на что-то, чтобы просто отдохнуть (я имею ввиду музыкальный спектакль), но имея достаточный выбор чего-то, все равно будешь стараться посмотреть или послушать что-то новенькое;) Честно говоря, лично для меня 2 просмотра в год чего-то одного - это предел... В третий раз меня можно туда затащить почти насильно лишь целенаправленно на что-то отдельное:) У каждого конечно свое восприятие... |
Цитата:
Да, примерно так. Это основная масса. Думаете, с мюзиклами по другому???? |
Цитата:
Фигли :). Что-то новенькое - для общего развития, что-то старенькое - для души. |
Цитата:
Достопримечательность - это скорее Большой... |
Цитата:
Хотя конечно, смотря что старенькое и смотря что новенькое:) |
Цитата:
И отдельные группы зрителей, вдруг почувствовавшие неутолимый голод "по разумному, доброму, вечному" :D . Но это обычно быстро проходит - хотя некоторые и втягиваются, но обычно это сводится к классическому 2-3 раза в сезон, если нет каких-то заезжих знаменитостей. |
Цитата:
В 25 раз за сезон - мобыть, в 25 раз за сознательную жизнь - абсолютно нет, если в принципе нравится. Всё-таки живой спектакль - это немного не то же самое, что кино. Кроме ощущений и впечатлений - это ещё и небольшое событие :). Хотя лично я не отношусь к заядлым театралкам, но прожить год без Фигаро и Кармен-сюиты весьма скучно. |
Цитата:
И все же, мюзикл - это ведь не опера, там восприятие несколько другое.. Больше обращаешь внимания именно на драматическую составляющую, т.е. "чем закончится":) |
Цитата:
Виво, ну во Франции-то уж подольше, чем у нас:( |
Цитата:
Я, кажется, ничего не говорю об уровне развития тех или других, вообще этой темы не поднимаю (а ведь могут же подумать после Вашего поста, что я кого-то превозношу). Мы говорили о том, может ли французский мюзикл считаться самобытным и самдостаточным, и является ли весовым "вкладом" в развитие жанра. Причём разговор, повторюсь, идёт вокруг 3-4-х произведений. Даже если они не похожи на американские мюзиклы, это ещё не значит, что французский мюзикл -самобытное явление. Этого маловато. "Али-баба", например, сделан как самая обычная музыкальная комедия с диалогами. Был у них недавно мюзикл "Фантомас возвращается", не думаю, что это "меланхолическо- костюмированный концерт". "Юнона и Авось" тоже не похожа на американские мюзиклы и достаточно оригинальна. Это ещё не повод говорить, что российский мюзикл - самобытен и оригинален, т.к. "Юнона" осталась единственной в своём роде, никто этому примеру, насколько я знаю, не последовал. |
Цитата:
Vivo, а ну-ка кто больше? ;) Причем Стармания - фактически такой же костюмированный концерт. Как и Джонни. Александр, про самобытность - это уже с Вашей подачи завертелось. Думаю, франкоманам достаточно называть французские мюзиклы просто мюзиклами. Про Али-бабу. Маленький Принц - тоже с диалогами. Диалоги нельзя? А как же Сансет, Пимпернель, Чесс, что там еще? |
Цитата:
Табу!!!!! :love :love :love Продюссеры, Роки Хоррор шоу, DOTV (именно DOTV, а не TdV), Красавица и Чудовище, Дракула. Да мало ли :)? |
Ой, понятие вклада - это такое относительное понятие:)
Самодостаточен ли он? А почему нет? Я, кстати, Али бабу не очень люблю... Но французские мюзиклы имеют свои общие черты.. Тотже РиДж, 10 заповедей, Унесенные ветром, Али баба... МП немного другой, но темне менее... |
Цитата:
Почему? Что, в TdV диалогов мало? |
Цитата:
Они какие-то рифмованные, наговариваются под музыку. "Не такие". А в DOTV классические "разговорчики в строю", никаких выкрутасов. |
Цитата:
Боже ж ты мой, ну кто ж говорит, что нельзя? Разве об этом речь? Речь о том, что если есть 3-4 французских мюзикла, сделанным в едином ключе, то нельзя говорить об общей тенденции, потому что на эти 3-4 у французов найдутся другие 3-4, сделанные по-другому, и в частности- "Али Баба", который тоже французский, но по стилистике совсем другой, с диалогами. И завертелось не с моей подачи. VIVO поместила статью и предложила мне обратить внимание на строчку о французских мюзиклах. Я и обратил. Вообще, если мы хотим доказать, что "французский мюзикл - это самобытное, оригинальное и самостоятельное явление", давайте будем доказывать. Если не хотим - давайте не будем об этом говорить. Вот и всё. |
Цитата:
Так, чем Али Баба отличается от Унесенных?:) Сто лет не смотрела Принца, но если мне не изменяет память, там тоже диалоги есть... |
Цитата:
К слову, не 3-4, а около 10 (это о тех, что знаю я). А, говоря, о "костюмированном концерте" - Али-Баба вполне к этому относится. В МП тоже говорят, и в РиДже, чууууть поменьше. И что? Англосаксонские мюзиклы тоже друг на друга непохожи - так ведь одним жанром считаются. |
Цитата:
Он шмешной :cat: |
И вообще, найдите как говорится пять отличий французского мюзикла от оперетты:))
Поют не академом и все... режиссерски с учетом требований времени различий практически нет:) вот Вам и ответ о самобытности:) |
Цитата:
Это не ответ. Сами прочтите внимательно, что написали, и подумайте, "тянут" эти несколько строчек на ответ о самобытности французского мюзикла. И тогда уж просветите, если можно, чем принципиально отличается французская оперетта от других. Тогда Ваша точка зрения о самобытности станет понятнее. |
Цитата:
Вы бы лучше, если считаете французские мюзиклы оригинальным явлением, рассказали бы подробно, в чём это заключается, и каковы их стилистические особенности (то, чего я никак услышать не могу). Изложили бы свою точку зрения, тогда было бы с чем спорить или соглашаться. А если не считаете - тогда вообще о чём разговор? |
Цитата:
Берем оперетту вообще и французский мюзикл...сходство: 1) построение диалогов (как правило, в ритме музыки и танца) 2) достаточно высокая степень условности передачи характеров героев; 3) условность действия как такового (все действие как-бы поверхностно); Исключение - Принц... додумаю еще - допишу, а то параллельно с работой тяжело |
Цитата:
Отличия - полное соответствие современной музыкальной конъюнктуре. Имеется в виду фактура и аранжировка. Эстрадность. "Концертность". Минимальная музыкальная связь между номерами. Практически каждый номер вполне может отдельно ротироваться, допустим, по радио. Песенность. Четкое разделение на солистов и балет. Минимальное количество персонажей. Технический минимализм (никаких падающих люстр и т.д.) В целом пока все. |
Цитата:
Только я бы не сказала, что музыкальная, а скорее смысловая:) Т.е. действие, как правило в музыкальном номере не очень продолжает диалог.. музыкальная стилистика одного отдельно взятого французского мюзикла все же должна быть единой:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тут бы надо тогда почётче сформулировать, что есть современная музыкальноая коньюктура, если говорить о "полном соответствии". Бритни Спирс - коньюктура. Дима Билан - коньюктура. Что Вы конкретно имеете ввиду? По части эстрадности Уэббер вообще всех за пояс затыкает. вот уж кто "коньюктурщик". И ещё что значит "фактура и аранжировка"? По поводу аранжировок НОТРДАМА был разговор, я помню. А РИДЖ сюда каким боком, или "Али- Баба"? Аранжировка- это просто аранжировка. В англо-американских мюзиклах она совершенно различная, нет никакого единого стандарта, стандарт может быть продиктован лишь временными рамками. На Уэст-Энде рядом идут "Король-лев" и "Призрак оперы", с разной музыкой, и аранжированные и стилизованные совершенно по-разному. Я понимаю, Вы бы сказали, что характерная особенность фр.м.- исполнение под фонограмму. Тут бы я согласился. Цитата:
Это тоже не очень тянет на отличительный признак. В КЭТС тоже каждый номер тянет на отдельный и может исполняться по радио. И исполняется.И связь между номерами весьма условная. И масса подобных примеров. И "пессенности" сколько угодно, миллионы песенных сборников -нотных и аудио - из бродвейских мюзиклов компануют. Что тут особенного? Ничего нового. Цитата:
Это- да. Это - "достижение". Если американцы усиленно и долго от этого уходили( начиная с "Оклахомы"), и преуспели, сделав мюзикл максимально естественным, то французы тут особо не "парились". Всё как в оперетте - певцы, кордебалет... Тут согласен. Это, знаете, как сейчас фантастические фильмы снимать по-старинке, игнрируя компьютерные спецэффекты. На верёвочках космические корабли подвешивать, как снимали в 196 лохматом году. И гордиться. Цитата:
Не такое уж минимальное. В "Али-бабе" куча народу по сцене бегает. В НОТРДАМЕ совсем немало. В РИДЖе -то же. Это не отличительный признак. В мюзикле "Фальцеты" У. Финна всего шесть персонажей. В "Ты хороший человек, Чарли Браун" -пять. В "Скажи мне в воскресеннье" Уэббера - вообще один (одна). Цитата:
У Сондхайма тоже никаких падающих люстр. Тоже технический минимализм (хотя Вы , я помню, не видели и не слышали). Вообще падающие люстры появились с приходом Макинтоша. До этого в американских мюзиклах тоже всё было довольно просто, как в обычном театре. Ну, бывало и пышно. Тоже как в обычном театре. Какой такой уж "максимализм" в "ХОРУС ЛАЙН"? Кстати, в "Али-бабе" декорации, помню, были не такие уж и скромные. Падающие люстры- это, скорее, исключение, а не правило. Нет, эти отличительные признаки, увы, неубедительны. В англо-американских мюзиклах это всё имеется тоже.. [/quote] |
Время GMT +4. Сейчас 19:57. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru