Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

mors 04-06-2007 03:40

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

Автор WwWwW
Я бы предложил для начала изучить чужой опыт. Венгрии, например. Бывший соцлагерь, о Бродвее, подозреваю, долгое время тоже ни сном, ни духом... Сейчас ставят все - от Кандера-Эбба, до Веббера-Сондхайма. И даже что-то свое пишут. Как они умудрились так вперед шагнуть, ума не приложу. Может, делать, как они?

Хорошая мысль. Чужой опыт, тем более, если он эффективен, всегда не помешает изучить.

Mr. Black 04-06-2007 11:36

Цитата:

Автор mors
Вот как бы такое побороть?

Хм... Вот тут вы, по-моему, заговорили о толерантности (можно сказать, о толерантности вкуса). С этим в России вообще ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, к сожалению. Как бороться? Я боролся, когда работал педагогом. А на правительственном уровне - там к сожалению, одни слова.

mors 04-06-2007 14:45

Ничего. Сорок лет по пустыне и само вымрет.
Вы знаете, не только о толерантности. О свободе собственного выбора. О естественности. Хотелось бы привыкнуть не назначать себе кумиров в соответствии с обстановкой, а чувствовать физиологией. Не только головой. Толерантность тогда сама появится как следствие.

Clyde 04-06-2007 19:47

Цитата:

Автор Vivo
Мюзикл - это высокотехнологичный и затратный жанр.. и не ставят его не в Москве не по причине отутствия вкуса, а часто банально из-за нехватки для этого средств. А рисковоть ТАКИМИ деньгами не особо кто хочет.

Высокотехнологичность и затратность мюзикла, мне кажется - стереотип. Существует достаточно большое количество хороших и недорогих мюзиклов. На тот же офф-бродвей даже если посмотреть.
Второй вопрос - режиссеры сами не хотят связываться с незнакомым (пусть и дешевым) мюзиклом, вкладывать силы на его локальную раскрутку и так далее.

Mr. Black 05-06-2007 00:23

Цитата:

Автор Clyde
Высокотехнологичность и затратность мюзикла, мне кажется - стереотип. Существует достаточно большое количество хороших и недорогих мюзиклов. На тот же офф-бродвей даже если посмотреть.
Второй вопрос - режиссеры сами не хотят связываться с незнакомым (пусть и дешевым) мюзиклом, вкладывать силы на его локальную раскрутку и так далее.

Вот это ОЧЕНЬ правильно сказано. Прямо в точку. Большое спасибо. :)

Alexander 17-06-2007 00:57

Цитата:

Автор Clyde

Я бы слегка подкорректировал - если речь о России. Некоторые мои личные наблюдения позволяют мне сделать вывод о том, что российские театральные режиссёры не то, чтобы не хотят связываться с незнакомыми мюзиклами - они в принципе не хотят связываться с мюзиклами. Никакими. За очень редким исключением. Но в масштабах такой страны, как наша, это - мизер. По большому счёту российским режиссёрам этот жанр неинтересен в ПРИНЦИПЕ. Увы.

Alexander 17-06-2007 01:03

Цитата:

Автор WwWwW
Я бы предложил для начала изучить чужой опыт. Венгрии, например. Бывший соцлагерь, о Бродвее, подозреваю, долгое время тоже ни сном, ни духом... Сейчас ставят все - от Кандера-Эбба, до Веббера-Сондхайма. И даже что-то свое пишут. Как они умудрились так вперед шагнуть, ума не приложу. Может, делать, как они?

Я, честно сказать, понятия не имею, как обстоит дело в Венгрии. Но то, о чём Вы говорите, было у нас в точности. Мы тоже ставили Кандера, Уэббера, Пресгурвика... даже Сондхайма вот. И своё. Всё это цвело пышным цветом с 1999-го по примерно 2005. Отцвело. Осталась "Мама мия". Поэтому- что именно из венгерского опыта нам следует перенять? Чего такое было у них, чего не было у нас? Всего ведь перепробовали.

Mr. Black 17-06-2007 01:21

Цитата:

Автор Alexander
Я бы слегка подкорректировал - если речь о России. Некоторые мои личные наблюдения позволяют мне сделать вывод о том, что российские театральные режиссёры не то, чтобы не хотят связываться с незнакомыми мюзиклами - они в принципе не хотят связываться с мюзиклами. Никакими. За очень редким исключением. Но в масштабах такой страны, как наша, это - мизер. По большому счёту российским режиссёрам этот жанр неинтересен в ПРИНЦИПЕ. Увы.

Апплодирую стоя.
Самое страшное - что российские режиссеры уверены, что умеют в этом жанре работать. Ставят, например, "Буратино", называют это мюзиклом - и пошло-поехало.

Clyde 17-06-2007 02:22

Цитата:

Автор Alexander
Я бы слегка подкорректировал - если речь о России.

Ну мы вроде о России и говорили. В загранице все не так. Там другие заморочки. :-)

Alexander 17-06-2007 14:12

Цитата:

Автор Mr. Black
Самое страшное - что российские режиссеры уверены, что умеют в этом жанре работать. Ставят, например, "Буратино", называют это мюзиклом - и пошло-поехало.

Верно, самонадеянность наших режиссёров велика. Идёт это, я думаю, во многом от традиции считать, что русская театральная школа "самая-самая", русский театр самый передовой, мы изобрели периодическую систему Станиславского и вообще шапками закидаем, как водится. Может, когда-то так и было (хотя когда Шекспир "Гамлета" написал, на Руси кроме скоморохов ничего ещё и не было, и хорошо бы об этом помнить), но мир меняется...
Лично мне российский современный театр в целом представляется таким большим, устаревшим и неповоротливым механизмом, требующим хорошей смазки... или встряски...

WwWwW 17-06-2007 15:04

Цитата:

Автор Alexander
Я, честно сказать, понятия не имею, как обстоит дело в Венгрии. Но то, о чём Вы говорите, было у нас в точности. Мы тоже ставили Кандера, Уэббера, Пресгурвика... даже Сондхайма вот. И своё. Всё это цвело пышным цветом с 1999-го по примерно 2005. Отцвело. Осталась "Мама мия". Поэтому- что именно из венгерского опыта нам следует перенять? Чего такое было у них, чего не было у нас? Всего ведь перепробовали.

Значит, мы что-то делали не так. Что - не знаю, у меня нет данных для такого анализа, этим вообще надо заниматься профессионально. Но мне виден результат там и результат здесь. Притом, что стартовые условия были примерно одинаковые.

Скорее всего, все дело в классическом жванецковском "может, надо было руки помыть тому пацану, который колбу держит".

Alexander 17-06-2007 16:14

Жванецкий, конечно, прав... но дело ведь не только в этом. Стартовые условия были, конечно, разные. Потому что Венгрия - это всё-таки Европа, хотя и восточная. Потому что она вся, простите, как московская область по размерам. Потому что несколько иной менталитет, культура. Потому что метастазы, пардон, коммунизма и "совка" там всё-таки были не так глубоки, как у нас, болезнь была не столь запущена, и видимо, излечима (то, что у нас неизлечима - я с этим даже спорить не буду, по крайней мере, на нашем веку). Ну и много ещё чего, я думаю.
Не знаю, опять же, что считать у них успехом. Если глянуть на московскую афишу 2002 года, то тут и "Чикаго", и "42 улица", и "Норд-ост", и "12 стульев" готовят к постановке, и "Иствикские ведьмы"... а что было потом, мы знаем. Может, у венгров сейчас - такой же 2002 год, а потом...
Кстати, мы многое делали правильно. Рекламная компания у "Метро" и "Нордоста" была совсем нехилая, например. Грамотная. Выбор произведений... ну, тут как угадаешь? Ерунда это всё, когда говорят, что вот, мол, российский зритель - какой-то особенный, и ему надо там то-то и то-то. Никто не знает, чего ему надо. На "42 улицу" не ходили, но нет никакой гарантии, что на "Призрака оперы" или "Отверженных" ходили бы каждый день. Те спектакли, что шли в оперетте, говорят, расчёты оправдали.
Воровали? Ну, это общее место. Это наше родное, национальное. Не знаю, как у венгров с этим, надеюсь, что не так. Ну ладно, воровали, но продукт-то в конечном счёте делали. И всё же...
И потом, даже если что-то и делали не так - ну так а чего остановились-то совсем, а не работали над ошибками?
Я всегда считал, что причины неуспехов "больших" постановок в Москве, помимо ментальных - экономические, социальные и даже, если угодно, политические. Это понятно. Гораздо важнее понять, почему мюзикл в России не развивается в малых формах, в виде экспериментов, почему им в принципе не интересуются российские театры - именно мюзиклом, а не "музыкальными спектаклями" (под этот термин можно подогнать что угодно). Почему с таким трудом "пробивают" российские авторы свои произведения в театрах - а они есть, пишутся. Почему не обучают студентов этому делу в театральных вузах. Ведь если российский мюзикл может как-то развиваться, учитывая известную формулу, что у "нас свой особый путь", то именно там.
Но нет этого.
Я вот приехал на днях из Турции. В Турции никаких мюзиклов нет. И это никого почему-то не удивляет, это кажется вполне естественным - ну какие в Турции могут быть мюзиклы, откуда? Странная мысль.
А мне почему-то всё больше кажется, что к Турции-то мы гораздо ближе, чем к Венгрии и Европе. Особенно после того, как русские там на курортах под турецкое диско отплясывают и песню про "чёрные глаза"...
И вот я думаю - может, причину-то надо здесь искать?

WwWwW 17-06-2007 17:36

Цитата:

Автор Alexander
Может, у венгров сейчас - такой же 2002 год, а потом...

О, нет, у венгров с мюзиклами давняя любовь. У них, по моим данным, еще в 90-е поставили Кабаре, Иосифа, Чесс, Элизабет, Ассассинов (!!!). А еще, не знаю, в какие годы, шли и Кошки, и Мизерабли, и Призрак, и нетривиальные Прекрасная игра, Моцарт, Рент, уайлдхорновский Рудольф недавно открылся. Спада не видно. Можно только позавидовать.

Цитата:

Автор Alexander
Гораздо важнее понять, почему мюзикл в России не развивается в малых формах, в виде экспериментов, почему им в принципе не интересуются российские театры - именно мюзиклом, а не "музыкальными спектаклями" (под этот термин можно подогнать что угодно). Почему с таким трудом "пробивают" российские авторы свои произведения в театрах - а они есть, пишутся. Почему не обучают студентов этому делу в театральных вузах. Ведь если российский мюзикл может как-то развиваться, учитывая известную формулу, что у "нас свой особый путь", то именно там.

Вот это хороший вопрос. Кто бы знал ответ...

Цитата:

Автор Alexander
Я вот приехал на днях из Турции. В Турции никаких мюзиклов нет. И это никого почему-то не удивляет, это кажется вполне естественным - ну какие в Турции могут быть мюзиклы, откуда? Странная мысль.
А мне почему-то всё больше кажется, что к Турции-то мы гораздо ближе, чем к Венгрии и Европе. Особенно после того, как русские там на курортах под турецкое диско отплясывают и песню про "чёрные глаза"...

А мне кажется, если турки захотят, у них будут мюзиклы. В отличие от нас, пока что. Турки умеют ставить цели и добиваться их. Нам до них - как до Луны.

Alexander 17-06-2007 19:10

[quote=WwWwW]
Цитата:

О, нет, у венгров с мюзиклами давняя любовь. У них, по моим данным, еще в 90-е поставили Кабаре, Иосифа, Чесс, Элизабет, Ассассинов (!!!). А еще, не знаю, в какие годы, шли и Кошки, и Мизерабли, и Призрак, и нетривиальные Прекрасная игра, Моцарт, Рент, уайлдхорновский Рудольф недавно открылся. Спада не видно. Можно только позавидовать.

Да, можно позавидовать. Но это и говорит о том, что у них не всё так запущено, как у нас. Ведь когда говорим, что совок во всём виноват, это в первую очередь: мы имеем тот театр, который имеем, наследие советских времён. В нём отсутствует понятие рынка, коммерции, конкуренции - вещей, для мюзикла необходимых. У венгров, очевидно, не так.

Цитата:

Вот это хороший вопрос. Кто бы знал ответ...

Ответ, очевидно, есть, но он такой невесёлый, что... и озвучивать не хочется, чтоб не обвинили в упадничестве и пессимизме.

Цитата:

А мне кажется, если турки захотят, у них будут мюзиклы.

Да не ХОТЯТ - вот ключевое слово. Не НУЖЕН. Обходятся. Знать не знают. Для них мюзикл - такая же экзотика, как для американцев - певец Таркан. Или танцевальный ансамбль Игоря Моисеева. Американцы сколько угодно могут хлопать тому, как наши танцоры ходят вприсядку, но вовсе не пытаются русские танцы сами танцевать или осваивать украинский гопак. Экзотика.
Я не в укор ведь туркам это говорю. Просто - мне кажется, мы ближе к ним, чем к венграм, вот что я имел ввиду. Хотя я утрирую, конечно.

WwWwW 17-06-2007 22:38

Цитата:

Автор Alexander
Да, можно позавидовать. Но это и говорит о том, что у них не всё так запущено, как у нас. Ведь когда говорим, что совок во всём виноват, это в первую очередь: мы имеем тот театр, который имеем, наследие советских времён. В нём отсутствует понятие рынка, коммерции, конкуренции - вещей, для мюзикла необходимых. У венгров, очевидно, не так.

Почему не так - и надо выяснить. Что они делали?

Цитата:

Автор Alexander
Да не ХОТЯТ - вот ключевое слово. Не НУЖЕН. Обходятся. Знать не знают.

Это все пока. Чем больше они будут стремиться к Европе, тем больше у них шансов к еврокультуре приобщиться, включая мюзиклы. И они прогрессируют в этом стремлении быстрее, чем мы.

Alexander 17-06-2007 22:57

[quote=WwWwW]
Цитата:

Почему не так - и надо выяснить. Что они делали?

Гораздо важнее, чего они НЕ ДЕЛАЛИ. В первую очередь, очевидно (я предполагаю) не создавали такую театральную систему, как мы, когда театры на гособеспечении, и прибыль их не волнует - государство деньги платит всё равно, что ни ставь. То есть, может, и создавали, но видимо, не так фундаментально, как мы, и уверен, что ситуация с театрами в Венгрии не такая, как в российской провинции.

Цитата:

Это все пока. Чем больше они будут стремиться к Европе, тем больше у них шансов к еврокультуре приобщиться, включая мюзиклы. И они прогрессируют в этом стремлении быстрее, чем мы
.

Вы в Турции были? Я оттуда приехал вчера, и был там не в первый раз. Они не стремятся к еврокультуре приобщиться, если понимать под этим хотя бы европейскую музыку, не говоря уж о театре. Вот "Макдональдс" у них есть... Им вполне хватает своей национальной - а там её ну ОЧЕНЬ много, Турция вообще страна довольно музыкальная. Я не хочу сказать, что всё потеряно, но... не в нашей жизни. Для того, чтобы там были мюзиклы - их ведь нельзя создать на пустом месте, должен быть фундамент в виде европейской музыки вообще. Классика, рок, джаз... оперетта, опера. Хотя бы как в Австрииили той же Венгрии. А там нет этого - в тех необходимых количествах, чтобы жанр мог опереться.
Вообще я Турцию с Россией сравнил просто "по горячим следам". Можно было бы привести в пример Тунис или Египет, страны вполне развитые, где слово "мюзикл" вообще звучало бы дико. А там тоже много своей музыки.

WwWwW 18-06-2007 00:29

Цитата:

Автор Alexander
Гораздо важнее, чего они НЕ ДЕЛАЛИ. В первую очередь, очевидно (я предполагаю) не создавали такую театральную систему, как мы, когда театры на гособеспечении, и прибыль их не волнует - государство деньги платит всё равно, что ни ставь. То есть, может, и создавали, но видимо, не так фундаментально, как мы, и уверен, что ситуация с театрами в Венгрии не такая, как в российской провинции.

Наверное, это все так. Я не осведомлен в этом вопросе, а только высказался, что имеет смысл делать профессионалам, заинтересованным в развитии данного жанра у нас. Подсмотреть за чужим опытом, проанализировать его и сделать выводы.

Цитата:

Автор Alexander
Вы в Турции были? Я оттуда приехал вчера, и был там не в первый раз. Они не стремятся к еврокультуре приобщиться, если понимать под этим хотя бы европейскую музыку, не говоря уж о театре. Вот "Макдональдс" у них есть... Им вполне хватает своей национальной - а там её ну ОЧЕНЬ много, Турция вообще страна довольно музыкальная. Я не хочу сказать, что всё потеряно, но... не в нашей жизни. Для того, чтобы там были мюзиклы - их ведь нельзя создать на пустом месте, должен быть фундамент в виде европейской музыки вообще. Классика, рок, джаз... оперетта, опера. Хотя бы как в Австрииили той же Венгрии. А там нет этого - в тех необходимых количествах, чтобы жанр мог опереться.
Вообще я Турцию с Россией сравнил просто "по горячим следам". Можно было бы привести в пример Тунис или Египет, страны вполне развитые, где слово "мюзикл" вообще звучало бы дико. А там тоже много своей музыки.

Я в Турции практически живу. ;)) И знаю, что они спят и видят попасть в Европу. Есть у них такая большая и светлая цель. Чем ближе они к ней будут приближаться, тем плотнее подойдут к европейским ценностям и европейской культуре. Когда именно это случится - вопрос непростой. При нашей жизни, не при нашей жизни - сказать не берусь, здесь и от позиции Европы многое зависит. Но сделают они это раньше, чем мы.

Alexander 18-06-2007 00:55

[quote=WwWwW]
Цитата:

Наверное, это все так. Я не осведомлен в этом вопросе, а только высказался, что имеет смысл делать профессионалам, заинтересованным в развитии данного жанра у нас. Подсмотреть за чужим опытом, проанализировать его и сделать выводы.

Так я ж ещё раз говорю - наши профессионалы тоже всё делали довольно грамотно. Баронесса наша "Метро" ведь ещё в Польше занималась, опыта у неё хватало. Иваси, когда "Норд-ост" делали, в Англию труппу вывозили, на мюзиклы водили, с Макинтошем встречались. Киркоров "Чикаго" не сам ставил, американцы приезжали, контролировали, да и наша команда грамотная была, один Дружинин чего стоит. А Краснов так и вовсе целую труппу с Бродвея привёз - ну куда уж дальше? Было у венгров такое? Так что тут ещё кому выводы делать...
А вот выводы наши: Будапешт - туристический город Европы. Москва -нет. У них Верку Сердючку не слушают, у нас-САМАЯ продаваемая певица (ец?)... ну и так далее. Плюс отсутствие среднего класса- основного потребителя мюзиклов, который в Венгрии, очевидно, есть. Вот и анализ, а выводы... ну какие выводы тут можно сделать?

Я
Цитата:

в Турции практически живу. ;)) И знаю, что они спят и видят попасть в Европу. Есть у них такая большая и светлая цель. Чем ближе они к ней будут приближаться, тем плотнее подойдут к европейским ценностям и европейской культуре. Когда именно это случится - вопрос непростой. При нашей жизни, не при нашей жизни - сказать не берусь, здесь и от позиции Европы многое зависит. Но сделают они это раньше, чем мы
.

А я и не уверен, что мы этого вообще хотим, учитывая последние веяния, оскорблённые национальные чувства, "ущемления", обиды и комплексы по поводу того, что, мол, притесняют Россию. Не удивлюсь, если всякие национал -патриоты скоро начнут бошки задирать, и им по ним стучать не будут... вот тогда будет нам уже Сондхайм...

charisma 18-06-2007 02:15

Я, конечно, про Венгрию мало что знаю, но мне кажется, что у них очень хорошие традиции музыкального театра. Во всяком случае оперетты точно:) Потом хотя это и соцлагерь, но они все-таки в Европе были всегда и в ту сторону смотрели.

Alexander 18-06-2007 02:18

Да и Кальман вообще- не венгр ли был? Или всё-таки чех?

charisma 18-06-2007 02:21

Цитата:

Я в Турции практически живу. ;)) И знаю, что они спят и видят попасть в Европу. Есть у них такая большая и светлая цель. Чем ближе они к ней будут приближаться, тем плотнее подойдут к европейским ценностям и европейской культуре. Когда именно это случится - вопрос непростой. При нашей жизни, не при нашей жизни - сказать не берусь, здесь и от позиции Европы многое зависит. Но сделают они это раньше, чем мы.

Ой, не уверена. Может быть в Евпропу они войдут раньше, чем мы:biggrin:, но в отношении музыкального театра при всей безнадеге у нас больше шансов. В Турции показывают всякие музыкальные спектакли для туристов. Я думаю, они на этом и остановятся. Зачем вкладывать деньги в большие спектакли, если и маленькие шоу при отелях приносят доход?

Vivo 18-06-2007 10:55

Цитата:

Автор Alexander
Да и Кальман вообще- не венгр ли был? Или всё-таки чех?

Венгр. Он родился в венгерской деревне Шиофок на озере Балатон.

рамтамтаггер 18-06-2007 13:08

Цитата:

Автор WwWwW

Кошки - один из первых тамошних мюзиклов - были поставлены ажно в 84-м. Это еще за несколько лет до смены власти. А что в это время было в нашем муз. театре? :)

Alexander 18-06-2007 13:17

Цитата:

Автор рамтамтаггер
Кошки - один из первых тамошних мюзиклов - были поставлены ажно в 84-м. Это еще за несколько лет до смены власти. А что в это время было в нашем муз. театре? :)

А то же, что и сейчас.

WwWwW 18-06-2007 17:06

Цитата:

Автор Alexander
Так я ж ещё раз говорю - наши профессионалы тоже всё делали довольно грамотно.

Возможно - грамотно применительно к каждому конкретному проекту. Если же нет долговременного результата, то значит, все-таки надо было делать иначе либо делать что-то принципиально иное. Либо другой вариант - итог подводить рано, и результат еще будет. Вон, если Кошек в Венгрии впервые в 1984-м поставили, может, и нам лет двадцать потребуется, чтобы положительную картину на выходе получить.

Цитата:

Автор Alexander
А вот выводы наши: Будапешт - туристический город Европы. Москва -нет. У них Верку Сердючку не слушают, у нас-САМАЯ продаваемая певица (ец?)... ну и так далее. Плюс отсутствие среднего класса- основного потребителя мюзиклов, который в Венгрии, очевидно, есть. Вот и анализ, а выводы... ну какие выводы тут можно сделать?

Про средний класс разделяю озабоченность. Это проблема. Про туристический город - не вполне согласен. Потому что Будапешт - хоть и столица, но спектакли там идут на венгерском. Думаю, это ограничивающий фактор. Точно не знаю, нужна статистика, но предполагаю, что доля иноязычной публики - не определяющая в Будапеште. Поэтому и для Москвы не все потеряно - приезжих из других мест России там выше крыши, грех не пользоваться такой аудиторией. Причем едут в ваш "самый дорогой город мира" не самые бедные люди.

Цитата:

Автор Alexander
А я и не уверен, что мы этого вообще хотим, учитывая последние веяния, оскорблённые национальные чувства, "ущемления", обиды и комплексы по поводу того, что, мол, притесняют Россию. Не удивлюсь, если всякие национал -патриоты скоро начнут бошки задирать, и им по ним стучать не будут... вот тогда будет нам уже Сондхайм...

Приятно сойтись во мнении. :) Интересно, за кого вы на выборах голосуете, если голосуете.

Цитата:

Автор charisma
Я, конечно, про Венгрию мало что знаю, но мне кажется, что у них очень хорошие традиции музыкального театра. Во всяком случае оперетты точно:)

Возможно, это тоже плюс, который сказался. Но не только же традициями венгры сильны. Должно быть что-то еще. У нас тоже, помимо Сердючки, и Чайковский был, и Мусоргский, и Глинка. :))

Цитата:

Автор charisma
Ой, не уверена. Может быть в Евпропу они войдут раньше, чем мы, но в отношении музыкального театра при всей безнадеге у нас больше шансов. В Турции показывают всякие музыкальные спектакли для туристов. Я думаю, они на этом и остановятся. Зачем вкладывать деньги в большие спектакли, если и маленькие шоу при отелях приносят доход?

Так я и говорю, что для них это вопрос желания. Пока устраивает такая ситуация, будет так. Будет ситуация развиваться дальше - появится и желание, и возможности найдутся.

charisma 18-06-2007 17:09

Цитата:

У нас тоже, помимо Сердючки, и Чайковский был, и Мусоргский, и Глинка.
Но у нас опера - в отличие от штатов, кстати говоря, никогда не была искусством масс. В этом отношении оперетта более демократична:)))

Alexander 18-06-2007 18:37

[quote=WwWwW].
Цитата:

Либо другой вариант - итог подводить рано, и результат еще будет.

Может, и будет. Пока, на сегодняшний день, всё очень неутешительно, и я, как ни пытаюсь, не могу разглядеть перспектив.

Цитата:

Вон, если Кошек в Венгрии впервые в 1984-м поставили, может, и нам лет двадцать потребуется, чтобы положительную картину на выходе получить.

Может быть. Только я так долго ждать не могу, мне через двадцать лет - неинтересно. Разница между Вами и мной, видимо в том, что я всё-таки пытаюсь заниматься этим делом более-менее профессионально, а не как зритель. И если я вижу, что перспектив у того, чем я хочу заниматься, СЕЙЧАС нет, то 20 лет для меня - это уже и жизнь моя может кончиться. Я себя надеждами на прекрасное далёко тешить не могу, мне хочется дело делать. Отсюда, видимо, разница во взглядах, отсюда и пессимизм.

Цитата:

Про средний класс разделяю озабоченность. Это проблема. Про туристический город - не вполне согласен. Потому что Будапешт - хоть и столица, но спектакли там идут на венгерском. Думаю, это ограничивающий фактор. Точно не знаю, нужна статистика, но предполагаю, что доля иноязычной публики - не определяющая в Будапеште.

Так ведь все ставят на своих языках. Немцы с австрийцами - на немецком... Не случайно ведь ставят мюзиклы всё же в туристических городах.

Цитата:

Поэтому и для Москвы не все потеряно - приезжих из других мест России там выше крыши, грех не пользоваться такой аудиторией. Причем едут в ваш "самый дорогой город мира" не самые бедные люди.

Всё же Москва, насколько мне известно, не входит в число излюбленных туристами городов. Хотя причина не только в этом.

Цитата:

Приятно сойтись во мнении. :) Интересно, за кого вы на выборах голосуете, если голосуете.

Хм. На парламентские выборы я обычно не хожу, потому что депутатов наших сильно не люблю в массе своей и не верю им. Хотя это, может, и глупо, но они как-то антипатичны мне... На президентских же последние два раза голосовал "против всех", потому что и так всё было понятно, а такого кандитата, чтоб устраивал по-настоящему, нет и не предвидится... Ой, какой оффтоп...
:eek:

Цитата:

Так я и говорю, что для них это вопрос желания. Пока устраивает такая ситуация, будет так. Будет ситуация развиваться дальше - появится и желание, и возможности найдутся
.

Ну всё-таки, мне кажется, имеет смысл говорить о конкретноом сегодняшнем дне и реальной ситуации. А она такова, что туркам мюзикл не нужен, а мы вот не очень европейцы, что-то нас всё в Азию тянет...

WwWwW 18-06-2007 23:27

Цитата:

Автор Alexander
Может быть. Только я так долго ждать не могу, мне через двадцать лет - неинтересно. Разница между Вами и мной, видимо в том, что я всё-таки пытаюсь заниматься этим делом более-менее профессионально, а не как зритель. И если я вижу, что перспектив у того, чем я хочу заниматься, СЕЙЧАС нет, то 20 лет для меня - это уже и жизнь моя может кончиться. Я себя надеждами на прекрасное далёко тешить не могу, мне хочется дело делать. Отсюда, видимо, разница во взглядах, отсюда и пессимизм.

Понятно. Да не расстраивайтесь так, представителям других профессий (и просто гражданам, независимо от профессии) думаете сильно легче? Страна такая попалась, за что ни возьмись - везде проблемы нерешаемые.

Цитата:

Автор Alexander
Так ведь все ставят на своих языках. Немцы с австрийцами - на немецком... Не случайно ведь ставят мюзиклы всё же в туристических городах.

Немецкий - все-таки более известный язык, чем венгерский (или "мадьярский" правильно говорить?), так что немцам легче, венграм, чехам, полякам - сложнее.

Цитата:

Автор Alexander
Всё же Москва, насколько мне известно, не входит в число излюбленных туристами городов. Хотя причина не только в этом.

Как же не входит? Как телевизор не включишь, Лужков рассказывает, что Москва не резиновая, все в нее едут и едут, гостиницы все забиты, отсюда их дороговизна. На днях коллегу в командировку в Москву провожали, не смогли найти гостиницу, мест нет. Это в Москве-то! Устроили жить в съемую квартиру. Возможно, не все приезжающие являются чистыми туристами, есть всякие командировочные и т.п. Но и им тоже вечерами надо устраивать досуг - вот вам и рынок сбыта.

Цитата:

Автор Alexander
Хм. На парламентские выборы я обычно не хожу, потому что депутатов наших сильно не люблю в массе своей и не верю им. Хотя это, может, и глупо, но они как-то антипатичны мне... На президентских же последние два раза голосовал "против всех", потому что и так всё было понятно, а такого кандитата, чтоб устраивал по-настоящему, нет и не предвидится... Ой, какой оффтоп...
:eek:

Я так и думал. Здесь мы практически сходимся. На прошлых президентских у меня, правда, была другая стратегия, не такая, как у вас. Я "голосовал ногами", т.е. был за срыв выборов. Теперь-то и мне, и вам кислород перекрыли - и порог явки, и графу "против всех" отменили. Что будем делать?..

Пардон за офф-топ, разумеется.

Цитата:

Автор Alexander
Ну всё-таки, мне кажется, имеет смысл говорить о конкретноом сегодняшнем дне и реальной ситуации. А она такова, что туркам мюзикл не нужен, а мы вот не очень европейцы, что-то нас всё в Азию тянет...

Это да. Только в этой ситуации турки честнее. Они могут, но не хотят. А мы то ли хотим, то ли не хотим, что-то все же делаем, но результата нет.

Alexander 19-06-2007 00:09

Цитата:

Автор WwWwW
Цитата:

Понятно. Да не расстраивайтесь так, представителям других профессий (и просто гражданам, независимо от профессии) думаете сильно легче? Страна такая попалась, за что ни возьмись - везде проблемы нерешаемые.

Да я не то, чтобы уж расстраиваюсь... но всё ж понимаю, что у того, кто собирается занимаеться пластмассовой попсой или русским шансоном, перспектив гораздо больше... туда в конечном счёте и даже мои друзья, серьёзные музыканты, уходят, потому что там деньги реальные.
Я просто говорю, что мысль о том, что может быть у нас с мюзиклами всё наладится, меня лично не может утешить

Цитата:

Как же не входит? Как телевизор не включишь, Лужков рассказывает, что Москва не резиновая, все в нее едут и едут, гостиницы все забиты, отсюда их дороговизна. На днях коллегу в командировку в Москву провожали, не смогли найти гостиницу, мест нет. Это в Москве-то! Устроили жить в съемую квартиру. Возможно, не все приезжающие являются чистыми туристами, есть всякие командировочные и т.п. Но и им тоже вечерами надо устраивать досуг - вот вам и рынок сбыта.

Нет, это же совсем другое, это внутренние мигранты. Их, правда, очень много и им тоже нужно занять досуг. Но ведь поэтому билетов на Петросяна и не достать - чистая правда. Ну нужен командировочному из Томска Сондхайм? Да ему и "Мама мия" - то не нужна, скорее всего. Ое пойдёт на "Аншлаг" - и будет счастлив.
Я-то имел ввиду настоящих туристов: из Европы, Америки, Азии. Они есть, конечно, но парадокс, как ни странно, в том, что в Москве не очень-то что и есть смотреть...

Цитата:

Теперь-то и мне, и вам кислород перекрыли - и порог явки, и графу "против всех" отменили. Что будем делать?..

Пардон за офф-топ, разумеется.

Графу отменили? Серьёзно?! Не знал. Это низость. Думаю, остаётся одно - просто не ходить на выборы в таком случае. Не хочу я голосовать за Иванова и Медведева. Ничего, в принципе, не имею против них, но - не хочу. Глупо голосовать за "преёмника". :poison:
Вот если бы был кандидат типа Вацлава Гавела... даже без особых шансов... но всё, всё, погонят нас отсюда поганой метлой...

Цитата:

Это да. Только в этой ситуации турки честнее. Они могут, но не хотят. А мы то ли хотим, то ли не хотим, что-то все же делаем, но результата нет
.

Согласен. У них свои "прибамбасы" - Восток и всё такое. Но "совком" они не испорчены и трудиться умеют.

WwWwW 19-06-2007 00:47

Цитата:

Автор Alexander
Да я не то, чтобы уж расстраиваюсь... но всё ж понимаю, что у того, кто собирается занимаеться пластмассовой попсой или русским шансоном, перспектив гораздо больше... туда в конечном счёте и даже мои друзья, серьёзные музыканты, уходят, потому что там деньги реальные.

Так и в других сферах то же самое. Взяточники и воры больше имеют, чем честные и образованные граждане. Но не всем же во взяточники идти.

Цитата:

Автор Alexander
Нет, это же совсем другое, это внутренние мигранты. Их, правда, очень много и им тоже нужно занять досуг. Но ведь поэтому билетов на Петросяна и не достать - чистая правда. Ну нужен командировочному из Томска Сондхайм? Да ему и "Мама мия" - то не нужна, скорее всего. Ое пойдёт на "Аншлаг" - и будет счастлив.
Я-то имел ввиду настоящих туристов: из Европы, Америки, Азии. Они есть, конечно, но парадокс, как ни странно, в том, что в Москве не очень-то что и есть смотреть...

Мигранты - это те, которые постоянно жить приезжают. А те, которые на день-другой, это тоже внутренние, но все-таки туристы. Вот на них и надо ставку сделать, переманить от Петросяна.

И на Сондхайма в том числе. Если бы у Сондхайма была такая реклама по телевидению, как у Петросяна, то ого-го. Только кто это будет делать?..

Цитата:

Автор Alexander
Графу отменили? Серьёзно?! Не знал. Это низость. Думаю, остаётся одно - просто не ходить на выборы в таком случае. Не хочу я голосовать за Иванова и Медведева. Ничего, в принципе, не имею против них, но - не хочу. Глупо голосовать за "преёмника".
Вот если бы был кандидат типа Вацлава Гавела... даже без особых шансов... но всё, всё, погонят нас отсюда поганой метлой...

А мы шепотом будем, никто не услышит.

Низость не то слово. Сам в шоке нахожусь. И не ходить - смысла нет, без порога явки это никому ничего не скажет. Типа Гавела, наверное, Буковский будет, но ему из-за гражданства не дадут баллотироваться.

Я думаю, если совсем безнадега будет, пойти и на бюллетене написать все, что думаю. Он получится недействительный, но голос кому попало не отдам.

Mr. Black 19-06-2007 00:51

Интересно, что тема перешла от мюзиклов к ситуации в стране.

Вообще по поводу "Что делать?", есть старый еврейский анекдот. Когда Абраму задали вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?". Он ответил: Есть два выхода.
Все: Какие?
Абрам: Шереметьево-1 и Шереметьево-2.

Пардон за оффтопик. Просто про перспективы мюзикла в нашей стране уже все ясно - их нет. Есть перспективы развития музыкальной дурновкусицы. Но это уже совсем оффтопик.

Alexander 19-06-2007 02:17

Цитата:

Автор WwWwW

Цитата:

А те, которые на день-другой, это тоже внутренние, но все-таки туристы. Вот на них и надо ставку сделать, переманить от Петросяна.

Ну а как её делать? Они ведь ездили и ездили, пока "42 улица" шла... при полупустых залах. И ходили на Петросяна.
Как очень точно сказал (спел) Гребенщиков: "Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране..." - ну лучше и не сформулируешь.

Цитата:

И на Сондхайма в том числе. Если бы у Сондхайма была такая реклама по телевидению, как у Петросяна, то ого-го. Только кто это будет делать?..

Да у Сондхайма такой рекламы, думаю, и в Америке нет.
С Сондхаймом вообще загадка. Ладно простой народ - его ведь и в профессиональной среде у нас не знают. Неизвестное имя. Ну, знает Журбин. Но в Союзе композиторов московском его имя ничего никому не говорит, я вас уверяю.
Более того. Я уверен, что когда выйдет на экраны "Свини Тодд", у нас и тогда по-большому счёту это имя останется в тени. Все лавры достанутся Джонни Деппу и Тиму Бёртону. Вот увидите.

Цитата:

А мы шепотом будем, никто не услышит.

Я думаю, если совсем безнадега будет, пойти и на бюллетене написать все, что думаю. Он получится недействительный, но голос кому попало не отдам

.

Я, пожалуй, тоже так сделаю - если совсем уж не будет достойной альтернативы.

Alexander 19-06-2007 02:20

[quote=Mr. Black]
Цитата:

Вообще по поводу "Что делать?", есть старый еврейский анекдот. Когда Абраму задали вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?". Он ответил: Есть два выхода.
Все: Какие?
Абрам: Шереметьево-1 и Шереметьево-2.

Замечательно! Я почему-то раньше его не слышал.

Цитата:

Пардон за оффтопик. Просто про перспективы мюзикла в нашей стране уже все ясно - их нет. Есть перспективы развития музыкальной дурновкусицы. Но это уже совсем оффтопик
.

Оффтопик, конечно - а что ж делать, если в разделе "Мюзиклы в России" писать и говорить не очем?

Harry 19-06-2007 23:08

Цитата:

Автор WwWwW
Про туристический город - не вполне согласен. Потому что Будапешт - хоть и столица, но спектакли там идут на венгерском. Думаю, это ограничивающий фактор. Точно не знаю, нужна статистика, но предполагаю, что доля иноязычной публики - не определяющая в Будапеште.

То что мадьярский язык есть ограничивающий фактор - это бесспорно. Вообще во многих странах Европы с не столь распространенными языками как английский, более 90% публики местная, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление, в том числе когда был там и смотрел венгерскую Прекрасную игру. Первое ощущение от живого просмотра мюзикла на венгерском, эстонском или финском - это то что ты страшный фанат и маньяк. :biggrin: А какой зрительский контингент был на той же финской Лизке (тут кстати есть достаточно свидетелей помимо меня)?
Исключение разве что Вена составляет - там были на шоу мною япошки замечены. Шоу, правда, было РиДжем ;)
Поэтому если говорить о туризме - то лишь о внутреннем. Москве кстати, его не хватает не менее, чем привлечение иностранных туристов.

WwWwW 20-06-2007 16:48

Цитата:

Автор Alexander
Ну а как её делать?

Есть специалисты для этого, маркетологи называются. Думаю, это не архисложная задача. Вон, даже в Лондоне маркетинг весьма активный - весь город заклеен афишами, на каждом вокзале, в каждом отеле - бесплатные театральные путеводители, по редио и телевидению постоянно передачи выходят. Просто этим надо заниматься всерьез и надолго.

Цитата:

Автор Alexander
Более того. Я уверен, что когда выйдет на экраны "Свини Тодд", у нас и тогда по-большому счёту это имя останется в тени. Все лавры достанутся Джонни Деппу и Тиму Бёртону. Вот увидите.

После Призрака оперы лавры тоже в основном Батлеру достались. Как и после Чикаго - Кэтрин Зета-Джонс и Рене Зальвегер. Это, видимо, объективный закон кинематографа.

Цитата:

Автор Mr. Black

Потому что это тоже вписывается в название топика - "что день грядущий нам готовит". :biggrin:

Цитата:

Автор Harry
Поэтому если говорить о туризме - то лишь о внутреннем. Москве кстати, его не хватает не менее, чем привлечение иностранных туристов.

Москвичи, вы меня удивляете. :) Мест в гостиницах нет, все забито! И это не только в этом году. В прошлом году я для себя в августе еле-еле нашел номер. И то только потому, что за месяц бронировал. Я бы понял, если бы туристов не хватало в Ярославле или Петропавловске-Камчатском. Но в Москве... не смеши меня. :))

Harry 20-06-2007 17:01

Цитата:

Автор WwWwW
Москвичи, вы меня удивляете. :) Мест в гостиницах нет, все забито! И это не только в этом году. В прошлом году я для себя в августе еле-еле нашел номер. И то только потому, что за месяц бронировал. Я бы понял, если бы туристов не хватало в Ярославле или Петропавловске-Камчатском. Но в Москве... не смеши меня. :))

Дык потому что нету их (вернее, очень мало) этих гостиниц :confused:

Alexander 21-06-2007 14:14

[quote=WwWwW]
Цитата:

Есть специалисты для этого, маркетологи называются. Думаю, это не архисложная задача. Вон, даже в Лондоне маркетинг весьма активный - весь город заклеен афишами, на каждом вокзале, в каждом отеле - бесплатные театральные путеводители, по редио и телевидению постоянно передачи выходят. Просто этим надо заниматься всерьез и надолго.

Да нет, ну опять же... В Лондоне люди ставят мюзикл и ХОТЯТ, ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы он окупался. Отсюда и реклама. У нас НЕ ХОТЯТ вообще ничего.
У "Норд-оста" была серьёзная раскрутка, с рекламой - по нашим меркам- было всё в порядке. Световая реклама "Метро" висела по всей Москве, не говоря уж о метро, и тоже радио и ТВ всё время о них бубнили. Но не забудем: если на "Короля-льва" тратят, условно говоря, 10 миллионов (и треть этих денег - на рекламу, ведь на лондонском автобусе написать "Король-лев" - это ведь не задаром), то на наши мюзиклы тратили 3-4 миллиона. Соответственно - сколько шло на рекламу? Учитывая, что воровали ещё, согласно древней русской традиции. Так что и в деньги тут всё упирается. Москву, один из самых дорогих городов мира, афишами обклеить - дело недешёвое, а надо ведь чего-то и себе в карман положить...

Цитата:

После Призрака оперы лавры тоже в основном Батлеру достались. Как и после Чикаго - Кэтрин Зета-Джонс и Рене Зальвегер. Это, видимо, объективный закон кинематографа.

Видимо, да. У нас. В Америке-то все знают, кто такие Кандер и Эбб. А у нас "Кабаре" прочно ассоциируется с Лайзой Минелли, и больше ни с кем. А уж спроси, кто автор "Оливера"... хотя старшее поколение фильм помнит.
Да что далеко ходить - даже в музыкантской среде я всё время слышу, как путают Гладкова, Крылатова, Рыбникова, кто чего написал. Знаменитую тему из "Джентльменов удачи" всё норовят Зацепину приписать. Такое отношение к авторам.

Цитата:

Москвичи, вы меня удивляете. :) Мест в гостиницах нет, все забито! И это не только в этом году. В прошлом году я для себя в августе еле-еле нашел номер. И то только потому, что за месяц бронировал. Я бы понял, если бы туристов не хватало в Ярославле или Петропавловске-Камчатском. Но в Москве... не смеши меня.
:))

Так это не от наплыва туристов - это оттого, что гостиниц нет! Ну беда с этим делом (пока). Лондон ежегодно посещают 9 лн. человек - но там эта проблема решена. А у нас если б такой наплыв туристов был, Лужков давно бы в отставку ушёл.

WwWwW 22-06-2007 00:23

Цитата:

Автор Alexander
Да нет, ну опять же... В Лондоне люди ставят мюзикл и ХОТЯТ, ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы он окупался. Отсюда и реклама. У нас НЕ ХОТЯТ вообще ничего.

Это я понимаю, что не хотят. Значит, нужен профессиональный продюсер, который поймет, что этим всем надо серьезно заниматься и вкладывать деньги. Что остается-то?

Цитата:

Автор Alexander
Так это не от наплыва туристов - это оттого, что гостиниц нет! Ну беда с этим делом (пока). Лондон ежегодно посещают 9 лн. человек - но там эта проблема решена. А у нас если б такой наплыв туристов был, Лужков давно бы в отставку ушёл.

Не верю! То есть, может быть, конечно, дефицит гостиниц у вас и наблюдается, но чтобы это было серьезным ограничивающим фактором - не верю. На самолет билет не достать. На поезд - не достать. Все в Москву мотаются. Пусть это не все чистые туристы, кто-то из Москвы едет дальше, пересаживается на другие самолеты-поезда, но в Москве человек все равно задерживается, куда-то ходит, на что-то тратит деньги. Так что не надо, эта причина не принимается. Работать надо с этими людьми! Начиная с Шереметьево и пр. вокзалов.

Alexander 22-06-2007 01:50

[quote=WwWwW]
Цитата:

Это я понимаю, что не хотят. Значит, нужен профессиональный продюсер, который поймет, что этим всем надо серьезно заниматься и вкладывать деньги. Что остается-то?

Баронесса была вполне профессиональна - она забросила это дело после трёх мюзиклов, поняв бесперспективность. Иваси занимались и вкладывали - после краха "Нордоста" они завязали...кто ещё?
Даже при самом грамотном маркетинге и пиаре продавать на Чукотке чукчам крем от загара не получится. Они его, может, и будут какое-то время покупать, если все чумы рекламой этого крема завешать - но потом всё равно поймут, что не нужен он им.
Проблема неуспеха мюзиклов в Москве не в том, что кто-то плохо и неправильно сработал. Она гораздо глубже. Если бы всё было так просто...
Если бы меня попросили сформулировать одной фразой и быстро, не раздумывая, в чём причина, я бы сказал: НЕ НАШЕ.

Цитата:

Не верю! То есть, может быть, конечно, дефицит гостиниц у вас и наблюдается, но чтобы это было серьезным ограничивающим фактором - не верю. На самолет билет не достать. На поезд - не достать. Все в Москву мотаются. Пусть это не все чистые туристы, кто-то из Москвы едет дальше, пересаживается на другие самолеты-поезда, но в Москве человек все равно задерживается, куда-то ходит, на что-то тратит деньги. Так что не надо, эта причина не принимается. Работать надо с этими людьми! Начиная с Шереметьево и пр. вокзалов.

Тут дело такое. С гостиницами в Москве действительно дефицит. Это раз. Люди из глубинки по приезде ходят в основном на Петросяна и Аншлаг, т.е. на то, что они давно и прочно знают по ТВ; в лучшем случае на антрепризные спектакли, где играют звёзды сериалов из того же ТВ. Никакие мюзиклы тут неконкурентноспособны. А туристов из Европы, которые могли бы быть публикой мюзиклов, в Москву приезжает мало.
И ещё раз - на рекламу наших мюзиклов не тратились такие средства, как в Лондоне. По понятным причинам.

Mr. Black 22-06-2007 11:59

Александр абсолютно прав. ЭТО НЕ НАШЕ. Но не только потому, что оно нам чуждо, а и скорее потому, что мы к этому не готовы: ни музыкально, ни театрально. И здесь огромную роль играет общее падение вкуса. Потому как человек (из глубинки или из Москвы), который следит за своим вкусом на Петросяна не пойдет. Но, к сожалению, за своим вкусом следят единицы.

Я уже приводил высказывание одной дамы о том, что она "поняла, что бродвейская музыка ее за душу не берет". Тут недавно получил еще один отзыв (дама посмотрела мюзикл) - "ну, как-то неглубоко". Эта же дама слушает российскую попсу и в восторге от нее - хочется спросить, а это глубоко?

Вывод один: мы не готовы к восприятию мюзикла и (самое страшное) не хотим быть готовы.

Что делать: делать свое дело в меру сил и возможностей - вода камень точит. Уже наличие сайта musicals.ru - это большой прогресс.
Может, лет через 50 Москва станет центром музыкального театра. )) В Лондоне 50 лет назад состояние музыкального театра было совсем не ахти, между прочим.

Время GMT +4. Сейчас 07:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru