Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Александр Градский. Юбилей и опера (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3731)

Alexander 15-12-2009 14:28

Re: Александр Градский. Юбилей и опера

[quote=Mimonot]
Цитата:

Ни о какой конкретно. У меня довольно смутные воспоминания остались о секции «третьего направления» в Союзе композиторов. Очень давно это было (больше 20 лет тому как). Я подрабатывал там постановщиком сцены, и что-то невольно слышал. Как-то мне все это очень не нравилось.

Ясно. Я просто подумал, что, может, Вы слышали оперу Дашкевича "Ревизор", что театр Покровского поставил. Я-то пока не слышал.
Мне кажется, то, что композиторы "третьего направления" (и не только они) создавали такие вот упрощённые "поп-оперы" для массового слушателя, есть всё же не результат малограмотности и лени, а некая осознанная тактика. Уж не знаю, насколько они сами серьёзно относились к тому, что это "оперы" - Дашкевич в основном с Ю. Кимом работает, а уж у того самоиронии достаточно.

Цитата:

Ну вот наверно есть простота, а есть упрощенность.
Мне кажется, что главный композиторский принцип (он же и человеческий) — проверять самого себя: а тебе есть что сказать-то, если уж рот открыл и публику собрал? Хоть какое-то «приращение смысла» есть, или это чистая компилляция уже бывавшего неоднократно?

Ну с оперой Градского понятно. Но ведь про "Юнону и авось" никак не скажешь, что это компиляция. Более того, не скажешь, что не оригинальное произведение, такого на русской сцене ранее не было, и сценически, и музыкально. Вообще некоторые произведения, именуемые "операми", что я знаю - то же "Преступление" Артемьева, или ""опера-фарс" Колкера, да и даже "Орфей и Эвридика" Журбина - произведения вполне самостоятельные и во многом оригинальные. Потому что соорудить в 1975-м лохматом году рок-оперу, да ещё и поставить вопреки всему, находясь в абсолютном вакууме - это уже оригинально само по себе, даже невзирая на качество музыки. Другое дело, что слово "опера" им не очень подходит, но понятие "мюзикл" как-то не очень приживается пока...

Цитата:

И вот я ставлю рядом «Апельсинный марш» ПРКФВ и марш про «Московскую особую, самую любимую» АГ, и мне сразу становится ясно, кто композитор, а кто клевый парень с гитарой.

Ну справедливости ради надо всё же сказать, что бог с ней, с МиМ, но вообще-то за всю карьеру Градского у него были интересные композиторские работы. Я, например, недавно с некоторым удовольствием переслушал его "Сатиры", которых не слышал лет 20. В чём-то что-то там подустарело, но когда-то давно именно эта работа пробудила у меня интерес к Саше Чёрному. В то время как опусы Десятникова на стихи обэриутов не прбудили никакого (я, правда, их и так знаю, но и если бы не знал). В этом смысле я бы отдал Градскому должное - его работы на стихи известных поэтов хотя бы внятны. И по -своему изысканы. И уж конечно искренни. Ну не оперный он композитор, ну что ж...

Linlane 15-12-2009 17:21

Цитата:

Автор Mimonot
Как-то Градскому я пенял на банальность некоторых его решений. Он тащится от себя, а я говорю, что говно он слепил (мы оба выражений не выбираем в процессе работы). Частушки под балалайку (Воландовская банда поет: «Мы в квартире у покойника спокойненько сидим) — это прямо анти-изобретательность какая-то, стопицот раз уже было. И приводил ему в пример Шнитке (весьма высоколобого автора, ващета), у которого привычные жанры звучат и так, и не так одновременно — благодаря изобретательной оркестровке, благодаря неожиданным ритмическим и метрическим (временным!) поворотам.

Хороший пример, кстати. Дмитрий, откройте тайну - а что Градский на это ответил? И вообще, удалось ли вам хоть раз ему что-то доказать? Или он всегда прав, даже когда неправ? :)

Mimonot 15-12-2009 18:27

Цитата:

Автор Linlane
Хороший пример, кстати. Дмитрий, откройте тайну - а что Градский на это ответил? И вообще, удалось ли вам хоть раз ему что-то доказать? Или он всегда прав, даже когда неправ? :)

Ну, если я дословно приведу ответ Градского, меня тут администраторы забанят! Сразу же! :))
Несколько раз удавалось доказать, много раз не удавалось. И я сам иногда неправ бывал (таки получалось интересно «как Градский хочет», вопреки моему скептицизму). Иногда я под шумок по-своему делал. Иногда (не без скандала) отказывался делать то, что считал откровенной и безнадежной чепухой. Всяко бывало. Есть еще и такой момент: Градскому важно считать, что это он все придумал, а все вокруг только исполнители его воли. Если этому подыгрывать, то можно многого достичь :)

Градский все же артист по природе (это важная характеристика), ему нужно кайф получать во время работы. И по исчерпании первого этапа «вдохновения» он пытается продлить его любыми средствами, вплоть до банального увеличения громкости. А я, типо, интеллектуал — жду, когда «вдохновение» иссякнет, чтобы спокойно, на трезвую голову и в тихой обстановке задать себе максимум вопросов, что, зачем, и почему. Почему эти инструменты, а не эти? Нужно ли сделать максимально насыщенную фактуру с кучей подголосков, или оставить практически одну ритм-группу? Крайние регистры — используем или нет, и почему, или в серединке держимся? Технически-то можно сделать и так, и так, и еще десятью способами. Вопрос, почему именно этот вариант. Первое решение, пришедшее «на вдохновении», часто (если не в большинстве случаев) оказывается ошибочным и/или недостаточным. И если в песенке (2-5 минут времени) автор почти ничем не рискует, то в крупной форме (концерт, опера, симфония, что угодно) ошибки могут стоить довольно дорого. Либо получится монотонно — оркестр не может все время играть tutti, это надоедает, нужно «приберегать» тембры для их более эффектного появления (а если держать только отдельный номер из оперы перед глазами, то есть соблазн «впихинуть» в него все инструменты, пока оркестр не кончится). Либо можно получить слишком много контрастов, неоправданных драматургически, и форма начнет разваливаться («обыватель» развал формы почувствует не так как профессионал, но все равно почувствует: ему захочется пойти съесть бутерброд, переключиться на следующий трек, сделать паузу, позвонить родителям).

Вот на этом контрасте темпераментов — актерском у АГ и «лабораторного композитора» у меня — у нас было довольно много мелких конфликтов. Но поскольку я (и) эту проблему осознаю, то вроде как удавалось ее как-то модерировать. Насколько это было возможно при отсутствии готового либретто (доделывалось по ходу написания музыки) и отсутствии клавира. Для меня это был в некотором смысле сеанс шахматной игры с закрытыми глазами. Чайковский и прочие раскрученные авторы писали свои оперы сначала именно в виде клавира (голоса плюс рояль) или дирекциона (сильно сокращенная партитура, буквально на нескольких строчках) — именно чтобы иметь возможность охватить целое.

Вот как-то так. Продолжаю развлекать себя собственным многословием по ранее неозвученным темам. Надеюсь, что и вам не скучно :)

Mimonot 15-12-2009 19:15

Цитата:

Автор Linlane
Поклонников АГ часто называют снобами. Сами они в большинстве своем считают его "высоколобым" и недоступным пониманию "черни". Любители попсы обычно с отвращением воротят от его музыки нос...
В какую категорию отнесем АГ? К "третьему направлению"?

Градского никуда не отнесешь, он сам по себе. Эклектика, как и было сказано.
Слово это, вообще-то, ругательное. Эклектичность может быть и бывает этапом в становлении любого автора — до того, как из уже известных элементов с небольшой добавкой нового выплавится что-то узнаваемое, что и назовут потом «стилем автора».
Градский за многое взялся, и за рок, и за эстраду, и за КСП, и за классическое пение, и в кино писал (на самом деле, только как песенник, музыку фона и фактуры киношные он сам не делает), и на академические жанры замахнулся. Но из стадии эклектики АГ так и не вышел. Имхо, конечно.

Писал уже, но «еще раз подчеркну». Сам ценю длинные и развитые мелодии Градского. Как, например, «Колыбельная» из «Хрестоматии» (которая на стихотворение У. Блейка с дописанным АГ вторым куплетом). Чувствую здесь свой выкристаллизовавшийся стиль. И едва ли спутаю с песнями других песенников, даже если петь будет другой певец. Остальное творчество АГ мне, в целом, параллельно.

Чтобы быть любимым «чернью», нужно быть либо полным фриком (условный «Киркоров») или своим в доску парнем (условный «Гарик Сукачев»). А Градский — «элита», которая может, конечно, и с простым народом пообщаться, но дистанции не скроешь. И эту дистанцию АГ транслирует во всех своих многочисленных интервью. Разумеется, те, кто этот посыл о дистанции считывает (осознанно или нет), мягко говоря, не всегда приходят в восторг. Чужой он и есть чужой.
Интересно, что сказал бы сам АГ, если бы кто-то назвал его представителем какого-то там «третьего направления»! :)

Linlane 15-12-2009 22:10

Спасибо за ответы, Дмитрий! Лично мне не то что не скучно, а просто редко когда бывает так интересно.:) Вы только представьте - читаешь много лет интервью АГ и эмоции поклонников с Градскома, и вдруг - находится человек, который лично знает его, работал с ним, да еще так много и интересно рассказывает. Первое впечатление, когда прочитала пост из вашего ЖЖ, было, конечно, - ужос! кто это смеет на него батон крошить! Фанатко я, да. И не стыдно. (Ну вот, вы теперь подумаете - вроде были люди, да опять оказались религиозники.... :) Эх, о религиозности я бы тоже написала, да не в тему вроде.) Перебравшись следом за вами на этот форум, я быстро заметила, как жалко здесь выглядят "защитники" АГ (и поняла, почему).
Я-то готова о Градском слушать (читать) бесконечно, ибо колбасит, яко мышь в обсерватории, а вот вы меня приятно удивляете. С "МиМ" вы давно управились, работу с АГ прервали, сами не его единомышленник, а пишете о нем охотно и увлекательно. Как же вам он не надоел-то еще вместе со своей оперой? Тем более, если она, по-вашему, - "опера". Вы же человек, поди, серьезный. Неужели правда "потрендеть охота"? Тогда "я в восхищении"!

[quote=Mimonot]
Писал уже, но «еще раз подчеркну». Сам ценю длинные и развитые мелодии Градского. Как, например, «Колыбельная» из «Хрестоматии» (которая на стихотворение У. Блейка с дописанным АГ вторым куплетом). Чувствую здесь свой выкристаллизовавшийся стиль. И едва ли спутаю с песнями других песенников, даже если петь будет другой певец. Остальное творчество АГ мне, в целом, параллельно.

Да, "Колыбельная" хороша. Мне так из "Хрестоматии" больше всего нравятся "Латина", "Вальс" и "Самба". ( и музыка и слова). Может быть, вам об этих песнях тоже есть что сказать - вы же участвовали в работе над альбомом?
Знаете, я в музыке не понимаю НИЧЕГО, и поэтому мне здесь ужасно интересно.
А скажите, какие вам еще песни АГ нравятся - ведь не одна же "Колыбельная" все-таки? А если никакие, то что особенно не нравится? (помните - "если б вы знали, как приятно писать о том, что не любишь и что не нравится.") :)
Я так "Сатиры" тоже очень люблю и "Ностальгию"(особенно "Люби лишь то, что редкостно и мнимо" - ну ведь чудесная же музыка, я уж не говорю про исполнение... может, конечно, и сперто откуда-нибудь, мне-то откуда знать :) и "Отвяжись, я тебя умоляю...") А вообще самая любимая песня, наверное, "Джордано Бруно" (я ее слушала-то мало - "сама себе не дозволяю", чтоб не приелась...)

Цитата:
Градский — «элита», которая может, конечно, и с простым народом пообщаться, но дистанции не скроешь. И эту дистанцию АГ транслирует во всех своих многочисленных интервью. Разумеется, те, кто этот посыл о дистанции считывает (осознанно или нет), мягко говоря, не всегда приходят в восторг. Чужой он и есть чужой.

Почитатели АГ от "посыла о дистанции" зачастую тащатся. Отсюда и снобизм, и даже цензура на Градскоме. Имхо.
Если у нас тут получается "элита", "дистанция", "немассовость", так почему ж нельзя отнести АГ к "высоколобым"? Потому что - "опера"?

mors 15-12-2009 23:47

Цитата:

Автор Mimonot
Сейчас вроде могу себе позволить порезвиться малость.

— Петухо-ов! Чучело гороховое, где ты? Мне скучно! Слышишь?

Дмитрий, а это Вы не чересчур резвитесь-то? Мне кажется - это уже перебор. Раз высказались про человека в таком ключе, два. Не хорош? Между прочим, он сюда пришёл задолго до Вас и как-то, всё же, умудрялся сосуществовать здесь со всеми.

Mimonot 15-12-2009 23:53

Цитата:

Автор Linlane
Почитатели АГ от "посыла о дистанции" зачастую тащатся. Отсюда и снобизм, и даже цензура на Градскоме. Имхо.

Ну дык это же просто второй способ справиться с тем, что есть некая элита, а ты к ней не принадлежишь. (Отдельный вопрос: а нужно ли вообще с этим справляться?) «Элиту» можно либо не признать («Да кто такой этот Градский? Самозванец он и пустое место!»), либо присоединиться к ней, пусть и в интернете («Кто не с Градским, те козлы, а мы не козлы, козлы не мы, мы с Градским!»). Смешно все это, конечно. Нравится — слушай, не нравится — не слушай. Хочешь полемизировать — учись анализировать, разбираться хотя бы в своих эмоциях.
Я не знаю, высоколобый Градский или нет :) И даже не знаю, элита ли он. У меня просто нет потребности однозначно определить кого-то в ту или иную группу. Градский несомненно одарен актерски, но и далеко не все роли ему по силам. Лирические и комические бывают супер, а трагические... хм. Градский несомненно очень обаятелен (и в личном общении, и даже по телевизору), но это и положительное обаяние, и отрицательное (АГ бывает и дико прикольным, и отвратительным). Градский центр мира (по его собственному ощущению), а потому не очень-то внимателен к другим: попробовали бы вы с ним поговорить «о своем, о девичьем» — на третьем предложении перебьет и станет рассказывать свою историю, часто невпопад (просто потому, что не дослушал). АГ, в целом, трудяга, но и большой любитель медали «Героя социалистического труда» сам себе выписывать. Он дядька, в принципе, с хорошими мозгами, но годами избегал серьезных спарринг-партнеров в спорах, а потому иногда несет такую чушь, что... мама, не горюй. В политике он — сторонник такой монархии (АГ даже текст гимна писал), при которой академик Сахаров будет чуть не святым — вы такой коктейль можете употребить в свою голову без опасения? Не рекомендую. АГ ругает телевизор на чем свет стоит, но при этом не вылезает из него. (Однако, как же все набросились на Познера, который не дал Градскому «заболтать» в привычном стиле передачу!) АГ оправдывается, что на ТВ его зовут только как говорящую голову, а не певца, но при этом даже не попытался снять хоть один клип (я видел только очень старые). Противоречивая личность, короче! Анекдот был такой про Вовочку, где на последней двери в школьном коридоре висела табличка : «Вовочка». А в моем виртуальном коридоре есть комната с табличкой «Градский». Как-то так! :)
О Градском пишу, чтобы подвести итоги. В надежде, что вот кто-то прочитает и скажет: а вот тут-то ты, Mimonot, и обманываешь себя! Рано или поздно я иссякну и воспоминания о Градском закончатся. Как и любой никому не известный музыкант, я, согласившись работать с Градским (не только с ним), рассчитывал на какой-то пиар. В принципе, нормальный ход вещей: работаешь ассистентом у уже известного, состоявшегося музыканта, а потом становишься известен и востребован сам. Но Градский все одеяла тащит на себя, за что ему и позор. За моего тезку Дмитрия Атовмяна, которого он практически не упоминал — позор, кроме шуток.

Про другие песни мне рассказать нечего. Я не очень много их в голове держу. Просто склад ума такой практический: уловить самое интересное и забыть, откуда взялось. Способ мышления автора важнее, чем какой-то отдельно взятый результат. Если что вспомню интересное, напишу, конечно.

Mimonot 16-12-2009 00:08

Цитата:

Автор mors
Дмитрий, а это Вы не чересчур резвитесь-то? Мне кажется - это уже перебор. Раз высказались про человека в таком ключе, два. Не хорош? Между прочим, он сюда пришёл задолго до Вас и как-то, всё же, умудрялся сосуществовать здесь со всеми.

Простите, mors, а Петухову Вы тоже сделали замечание «за поведение»? Я, вроде как, привел слова Петухова, пусть и не на этом форуме произнесенные, где он попытался меня задеть. Никто не мешает ему ответить за себя.
Однако, я этого персонажа скоро забуду. Это чистый троллизм с моей стороны, вполне легковесный — чтобы им на Градскоме было что обсудить. Никого, кроме себя, я не подставляю.
Петухов вернется через время, и все будет хорошо.

Linlane 16-12-2009 01:04

Дмитрий, вы превзошли самого себя! Ваша характеристика АГ - просто супер!
Мне, к сожалению, практически не доводилось с ним общаться, но, изучая его, насколько возможно, много лет, я сказала бы о нем почти то же самое (ну, может быть, другими словами). Ваще просто! :) Или я так хорошо его знаю, или мы с вами единомышленники...
Именно таков он и есть. Таким я его и обожаю.
А с вами приятно общаться, черт возьми! Как у кого-то тут в подписи было: "с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов"... Респект вам (да и мне тоже, за что я из вас столько интересных пассажей вытащила).

Цитата:

Автор Mimonot
О Градском пишу, чтобы подвести итоги. В надежде, что вот кто-то прочитает и скажет: а вот тут-то ты, Mimonot, и обманываешь себя!

Это о чем-то грустном, Дмитрий, я так чувствую. Хотя не совсем понимаю, о чем.
"Кто-то" - это АГ, да? Вы говорили, что позовете его посмотреть, что тут о нем пишут... Я просто хотела бы понять вашу мысль. Если можно,поясните.

PS Способ мышления автора очень важен, только вот его не послушаешь...:)

Alexander 16-12-2009 23:59

Зашёл ради любопытства на сайт АГ. Всё-таки "религиозное сознание" - это да... прав Дмитрий.

Цитата:
"АБ - можно смело ходить к "говорящим головам" - в три раза чаще, чем Он ходит, и всё равно продолжать утверждать - что Он их не любит !"

Так вообще, с большой буквы, насколько я знаю, только о Боге пишут. Или о Христе. Забавно.:rolleyes:

mors 17-12-2009 00:31

Цитата:

Автор Mimonot
Простите, mors, а Петухову Вы тоже сделали замечание «за поведение»? Я, вроде как, привел слова Петухова, пусть и не на этом форуме произнесенные, где он попытался меня задеть. Никто не мешает ему ответить за себя.

Нет, не сделала. Здесь он не давал повода делать ему замечания за поведение. С ним споры были по другим поводам. Если он где-то неправильно себя повёл, то там, наверное, и стоит ему отвечать. Посетители нашего форума здесь не при чём. И не все сидят сразу везде.

Цитата:

Автор Mimonot
Однако, я этого персонажа скоро забуду. Это чистый троллизм с моей стороны, вполне легковесный — чтобы им на Градскоме было что обсудить. Никого, кроме себя, я не подставляю.

Да, согласна, в первую очередь Вы подставляете именно себя. Это конечно, личное дело каждого, в каком свете ему хотелось бы, что бы его увидели, но попавшие сюда случайно, по одному могут судить о всех. Если на Градскоме принято вести полемику в подобном ключе, то на здоровье только. А здесь как-то по-другому всегда общались.
Скажу больше, здесь даже дураков дураками не называют. Они себя сами обозначают со временем.

polina 17-12-2009 00:45

Цитата:

Автор Linlane
... ну вы бы еще начали Марину ругать. Неудивительно, что фаны АБ вас со своего сайта поперли. :) Они же воспевают
"счастливый союз красоты и таланта".
А песен такого уровня, как последние, у АГ было много и во времена перестройки...

А ведь Вы правы, там была затронута (и затёрта) и такая тема. Общались наша фото-графиня и гражданка Израиля.
Реплика: У них скоро будет бэбби.
Ответ: Не дождешься. У них ложный брак. Градский блефует.
Реплка: Нет - точно будет!
(... будет...не будет...)
Вопрос: А что мы сейчас делаем?
Ответ: Так, трепимся. Ждем, когда админ нас забанит.

Админа дождались. А Градчат, по всей видимости мы не дождемся....

polina 17-12-2009 01:01

Цитата:

Автор Mimonot
Во втором отделении публика ждала лирических красивых баллад (это мое ощущение), а Градский потчевал ее околополитическими КСПшными поделками («Мы не ждали перемен», «Телевизионная» и т.п.). Нельзя сказать, что он так уж плохо пел эти свои песенки, просто по тексту они безнадежно устарели, а по музыке бесконечно вторичны были с самого рождения.

Цитата:

Автор Linlane
Бедный АБ... В последних интервью постоянно упоминает, как актуальны сейчас эти вещи...
Как вы полагаете, это проблемы со вкусом?

По-моему, Градский из-за своей упертости и отшельничества давно уже не в теме.
У него столько касивых песен, а он гонит один и тот же репертуар из года в год, и говорит, что у него "всё залиговано".
А скорее всего, он просто-напросто не уважает людей, которые приходят на концерт. Устал, всё надоело, старые песни надоели - обойдутся и этим.

Mimonot 17-12-2009 03:01

Цитата:

Автор mors
Если на Градскоме принято вести полемику в подобном ключе, то на здоровье только. А здесь как-то по-другому всегда общались. Скажу больше, здесь даже дураков дураками не называют. Они себя сами обозначают со временем.

Mors, я прошу прощения, что осмелился бросить тень на это сообщество своим недостойным поведением. Я больше так не буду и Петухова не трону, обещаю Вам.

Все риски, связанные с тем, что я подставляю себя, я просчитал еще до того, как написал свой пост в ЖЖ, и уж тем более до того, как появился на этом форуме. Поверьте, в интернете достаточно куда более жестких высказываний в мой адрес, чем позволял себе Петухов, и я умею на них не реагировать. Зануда, задира и драчун — на сегодня это для меня нормальный имидж, а какой я на самом деле, надеюсь, никого не волнует.

polina 17-12-2009 13:33

Это какое же отвращение нужно умудриться спровоцировать у человеков, чтоб на 60-ти-летний юбилей (!) вместо Госпремии получить такое?

"Золотая двадцатка 2009"

"Золотая двадцатка 2009" - итоги 2009 года по опросу 40 сотрудников агентства "Кушнир Продакшн": 1. Группа года – БиС, 2. Клип года – RAMMSTEIN "Pussy", 3. Певица года – Елена Ваенга, 4. Вокал года – Сьюзен Бойл, 5. Проект года – смерть Майкла Джексона, 6. Концерт года – Shpongle в клубе MILK, 7. Фильм года – "Антихрист", 8. Перфоманс года – Леди Гага на церемонии American Music Awards, 9. Заголовок года – "Насравший" в вечность" ("Московская правда" о 60-летии Градского) , 10. Цирк года – Бритни Спирс в "Олимпийском", 11. Отпад года – волосы Филиппа Киркорова, 12. Тюнинг года – Надежда Кадышева на обложке Men's Health, 13. Индюшата года – "Лемондэй", 14. Иван Васильевич меняет профессию года – Петр Мамонов, 15. Асексуар года – марлевая повязка, 16. Камбэк года – адронный коллайдер, 17. Диверсия года – ЕГЭ, 18. Бренд года – A/H1N1, 19. Тренд года – психофолк, 20. Трип года – переезд центра мирового пиратства с Горбушки в Сомали

mors 17-12-2009 23:09

Цитата:

Автор Mimonot
Mors, я прошу прощения, что осмелился бросить тень на это сообщество своим недостойным поведением. Я больше так не буду и Петухова не трону, обещаю Вам.

Ага, будтэ так любезны. Только, если не затруднит.

Цитата:

Автор Mimonot
Все риски, связанные с тем, что я подставляю себя, я просчитал еще до того, как написал свой пост в ЖЖ, и уж тем более до того, как появился на этом форуме.

Поверьте, это очевидно.

Alexander 17-12-2009 23:36

Не, што интересно... едва ли не самый активный топик на форуме, а по существу чего-то никто... а опера ведь доступна, качай-не хочу.

polina 18-12-2009 11:03

Цитата:

Автор Mimonot
а вот тут-то ты, Mimonot, и обманываешь себя! (...) Как и любой никому не известный музыкант, я, согласившись работать с Градским, рассчитывал на какой-то пиар. В принципе, нормальный ход вещей: работаешь ассистентом у уже известного, состоявшегося музыканта, а потом становишься известен и востребован сам. Но Градский все одеяла тащит на себя, за что ему и позор.

Работа окончена. Что Вы чувствуете? – Неудовлетворенность, обиду. Иначе, не затеяли бы этот «облив». Знаете ли Вы кого-то, кому Градский выдал «путевку в жизнь»? У Градского душа с червоточинами, он не любит никого: ни других, ни себя; и не отрицает этого, всем своим видом говоря «Да, я такой! И пошли Вы все нах!» И, похоже, этот негатив заразен. Стоило мне как бы между прочим сказать кому-то о своем «поклонении» Градскому, как вскоре с этим человеком портились отношения.
Судя по Вашим текстам, Mimonot, Вы – профессионал в своем деле и порядочность Вам еще не чужда. Когда закончите логотерапию в инете, бросьте Градского, забудьте и никому не говорите, что работали с ним. Начните свой проект, и будет Вам счастье…:ale: :elka:

Linlane 18-12-2009 20:39

Polina, я вам в ЛС ответила.

polina 19-12-2009 01:45

Цитата:

Автор Mimonot
«МиМо» (отличный каламбур, кстати).

Об опере, так об опере…
Романом зачитывалось не одно поколение, не критично реагируя на то, что он был продуктом человека, мозг которого разъедала постыдная болезнь. Романом восхищались и именовали всегда уважительно, полностью: «Мастер и Маргарита».
Аббревиатура «МиМ», как мне кажется (старшие товарищи нас поправят), появилась на печально-экзальтированном сайте в связи с началом обсуждения обещаемого шедевра.
Если Градский воспользовался чужим текстом, изменил его более, чем на 25% - это уже его собственное произведение (старшие товарищи нас поправят). Зачем было брать чужое название, уже ставшее брендом. Вот оно и видоизменилось. Вот мы и увидели гримасу МИМа.
Компилируя определения в энциклопедиях, имеем, что «МИМ» - это актёр, который, подражает известным личностям и голосам животных, т.е. лицедей. В ассоциативном ряду также: лицедейство, лукавство, изворотливость, ложь … МИМы давали сценические представления массового характера во вкусе зрителей из низших слоев.
Как лодку назовешь, так она и поплывет.

polina 19-12-2009 01:57

Цитата:

Автор Mimonot
Полина, давайте все же оставим человеческие качества Градского в покое.

Обсуждать произведение в отрыве от личности человека его написавшего невозможно. Даже линию простым карандашом каждый проведет по-разному. «В капле воды отражается мир» говорили древние. Все явления в природе связаны невидимыми нитями. В искренней улыбке участвует все тело человека. А когда заставляют – получается улыбка Чеширского кота. Отсюда и «Не верю» Станиславского. Кто-то называет это интуицией, кто-то – в`идением.
Что-то непонятно-нехорошее витало вокруг Градского. Но ощущения к делу не пришьешь. Спасибо Mimonot’y проявил ситуацию.
Почему у картин К. Васильева люди стоят часами? Потому что Человек работал с чистой, прозрачной, светлой душой. Почему пение Градского 70-80-ых годов завораживает? Потому же. Почему теперь Градский ненавидит и не поет свои «старые» песни? Потому что реальные душа и мысли с теми давними возвышенными песнями сейчас диссонируют. И в этом состоянии, диссонирующем со Светом, Градский создает МиМа…
Почему те, кто работают с МИМом говорят о мистике и напастях? Не мистика это, а кара. К божественным темам подходили не очистившись. То у Градского колено правое заболело, то наследник объявился, долю потребовал. Продолжение следует…

Alexander 19-12-2009 12:49

[quote=polina]Об опере, так об опере…
Цитата:

Романом зачитывалось не одно поколение, не критично реагируя на то, что он был продуктом человека, мозг которого разъедала постыдная болезнь
.

Какая это постыдная болезнь была у Булгакова, ну-ка просветите нас? Что-то я в первый слышу. "Постыдные болезни" многим уважаемым художникам приписывают -Шуберту, например. Однако вещи эти - всего лишь частное дело автора, не имеющее никакого отношения к творчеству.
И потом, извините, как это "поколения" могли "критично" реагировать на "постыдную болезнь" Булгакова, если они о ней не знали?

.
Цитата:

Вот мы и увидели гримасу МИМа.

Слушайте, если Вам не нравится роман или опера, то давайте не будем "умничать", а просто прямо скажите, чем не нравится. Опера не нравится тем-то и тем-то там-то и там-то, роман - тем-то и тем-то. Зачем усложнять жизнь ребусами? Простой ведь вопрос.

Linlane 19-12-2009 19:46

[quote]Обсуждать произведение в отрыве от личности человека его написавшего невозможно. [quote]

Вынуждена с вами не согласиться. Искусство вполне может быть и анонимным. Произведение должно говорить само за себя, и не обязательно копаться в личности, поведении и частной жизни автора. Другое дело, что любое произведение несет на себе отпечаток личности того, кто его создал. Ибо все мы производим себе подобное, и в творчестве в том числе.

Цитата:

Что-то непонятно-нехорошее витало вокруг Градского. Но ощущения к делу не пришьешь. Спасибо Mimonot’y проявил ситуацию.

Ну а что, собственно, такого криминального рассказал нам Mimonot? Да, грамотно указал на недостатки оперы. Да, мы узнали, что Градский "зажимает" музыкантов, которые с ним работают. Так что вы думаете, больше никто так не поступает? Да те же Гребенщиков и Макаревич поступали со своими музыкантами куда хуже. И не надо тут сразу ярлыки навешивать - "душа с червоточинами"! Есть у Градского свои недостатки, и что? Разве есть люди, которые всегда поступают правильно?

Цитата:

Не мистика это, а кара. К божественным темам подходили не очистившись. То у Градского колено правое заболело, то наследник объявился, долю потребовал. Продолжение следует…

Вы понимаете, что вы говорите? Практически угрожаете Градскому Божьей карой!
Это же смешно. Подагрой он уже много лет страдает. А в том, что наследнику поживиться чем-то захотелось, видеть Божий промысел... Давайте не будем ребячиться. Если вы слушали оперу, поделитесь своим мнением по существу - музыка, либретто, вокал...

polina 27-12-2009 14:00

Цитата:

Автор Alexander
Слушайте, если Вам не нравится роман или опера, то давайте не будем "умничать", а просто прямо скажите, чем не нравится. Опера не нравится тем-то и тем-то там-то и там-то, роман - тем-то и тем-то. Зачем усложнять жизнь ребусами? Простой ведь вопрос.

Цитата:

Автор Linlane
Если вы слушали оперу, поделитесь своим мнением по существу - музыка, либретто, вокал...

Написали всё вообще?Или исписался каждый участник в отдельности? Как никак с октября тут тусуетесь. Теперь мне нужно догонять ветер.

В моем видении есть как минимум три категории писателей и композиторов: 1) пишут для себя, в стол, 2) пишут для себе подобных, людей т.н. «своего круга» (машинист для паровоза), чтобы получить «одобрямс», 3) пишут (чтобы порадовать или чтобы заработать) для прочей публики: токарей, врачей, пекарей, толмачей – в общем для тупарей, которые в «высоком» искусстве ничего не понимают. По мнению Иры Горбатовой с вввградскома «о чем можно говорить с людьми, которые даже в ритме ничего не понимают».
Я скромно отношу себя к третьей категории. Мои критерии примитивны: понравилось – не понравилось, захотелось еще раз прослушать или нет. Мне не понравилось. Первый-то раз пришлось заставить себя дослушать до конца, просто, чтобы иметь представление.

По моему мнению, опера – это крупная форма, четкие картины, монологи-арии, диалоги-дуэты, хоры, индивидуальные музыкальные темы, характерные тембры голосов, узнаваемые без либретто: «Иван Сусанин», «Садко», «Аида», «Руслан и Людмила» и т.д.
Рок-опера, в моем понимании, - та же опера (см. выше), но с темпо-окраской рока: «Иисус Христос Суперзвезда», «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
Сочинение, в котором репликуют вторая секретарша, третья гувернантка и четвертый справа из толпы – это не опера!!!
От МИМа – общие ощущения накрошенности, невыдержанности, поспешности, недобротности. (Кстати, характеристики те же, что и к современной личности автора). Часть музыкальных тем использовалась автором в уже исполняемых песнях. Бьют по ушам темы, заимствованные из чужих произведений. Это же не «Кривое зеркало», не КВН, не драм постановка в пионерском лагере! Градский делал заявку на ОПЕРУ, анонсировал как масштабное произведение… Мим мне не понравился, поэтому не вижу смысла более сотрясать воздух и гонять электроны по инету. Оставляю это второй категории – «машинистам».

polina 27-12-2009 14:24

Цитата:

Автор Mimonot
Я, согласившись работать с Градским, рассчитывал на какой-то пиар. В принципе, нормальный ход вещей: работаешь ассистентом у уже известного, состоявшегося музыканта, а потом становишься известен и востребован сам. Но Градский все одеяла тащит на себя, за что ему и позор.

Цитата:

Автор Mimonot
Добавлено: Mon Nov 02, 2009 11:03 http://www.mashina-vremeni.com/phpBB2/topic4984-25.html Да и Градский уже уведомлен, что ему придется искать нового «компьютерного верстальщика» для своих будущих нетленок. АГ воспринял это без энтузиазма и, тем более, понимания, но мы не разругались. Вощем, жизнь продолжается.

Цитата:

Автор polina
Добавлено: 18-12-2009. Когда закончите логотерапию в инете, бросьте Градского, забудьте и никому не говорите, что работали с ним. Начните свой проект, и будет Вам счастье…:ale: :elka:

Mimonot, Вы, наверно, первым ушли от Градского не молча, а ворча и причитая. Мой первый совет опоздал. Мой Вам респект и уважение.
Второй совет – не стать Колобком, который всем похвалялся, от кого он ушел, пока его не съели.

От Градского уходят друзья, которые были рядом много лет, проверенные. Для уходящих это хорошо, для Градского – это плохой признак.
Корабль шел и идет не верным курсом. Крысы бегут. Если не принять мер, то корабль Градского потонет.

Alexander 27-12-2009 20:22

[quote=polina][b]
Цитата:

Сочинение, в котором репликуют вторая секретарша, третья гувернантка и четвертый справа из толпы – это не опера!!![/

Сомнительное утверждение. Почему этого всего не может быть в опере?

Цитата:

По моему мнению, опера – это крупная форма, четкие картины, монологи-арии, диалоги-дуэты, хоры, индивидуальные музыкальные темы, характерные тембры голосов, узнаваемые без либретто: «Иван Сусанин», «Садко», «Аида», «Руслан и Людмила» и т.д.

Ещё более сомнительное утверждение, учитывая все те трансформации, что произошли с оперой в 20-м веке.
Кстати, все вышеперечисленные Вами "характеристики" в опере Градского в той или иной степени присутствуют.

Linlane 28-12-2009 03:05

Цитата:

От Градского уходят друзья, которые были рядом много лет, проверенные. Для уходящих это хорошо, для Градского – это плохой признак. Корабль шел и идет не верным курсом. Крысы бегут. Если не принять мер, то корабль Градского потонет.

Друзья - это скорее команда корабля, а уж никак не крысы. :)

Интересно, какие, по-вашему, меры можно принять, чтобы "корабль не потонул"?

Linlane 28-12-2009 03:29

Цитата:

Автор Alexander
Сомнительное утверждение. Почему этого всего не может быть в опере?

Дмитрий давно уже как-то писал о том, что в опере количество второстепенных персонажей должно быть сведено к минимуму, а линии основных героев должны быть "укрупнены", и вы с ним вроде не спорили. В "МиМ" масса персонажей, произносящих 2-3 фразы. (и даже 2-3 слова). Многие из них явно там лишние. Не то чтобы их НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в опере категорически, но вообще-то они там НЕ НУЖНЫ.
Если бы убрать их, опера сразу стала бы "легче", изящней, эффектнее. Это, наверное, самое трудное, что требуется от автора: обьективно оценить и выбросить какие-то куски, которые мешают целостности произведения. Как в той фразе про гениального режиссера, который снимет материал и потом найдет в себе силы половину выбросить...

Дипломатка 28-12-2009 11:22

[quote=Linlane]Многие из них явно там лишние. Не то чтобы их НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в опере категорически, но вообще-то они там НЕ НУЖНЫ.
Если бы убрать их, опера сразу стала бы "легче", изящней, эффектнее. QUOTE]
Вы знаете, есть такая штука как авторское видение. И на чем, кроме "мне так кажется", которого я в этой фразе не вижу, вы основываетесь в своих утверждениях? Вы перепели цитируемые места в предложенной вам манере и убеждены, что "так лучше"?

Alexander 28-12-2009 14:59

[quote=Linlane]
Цитата:

Дмитрий давно уже как-то писал о том, что в опере количество второстепенных персонажей должно быть сведено к минимуму, а линии основных героев должны быть "укрупнены", и вы с ним вроде не спорили. В "МиМ" масса персонажей, произносящих 2-3 фразы. (и даже 2-3 слова). Многие из них явно там лишние. Не то чтобы их НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в опере категорически, но вообще-то они там НЕ НУЖНЫ.

Согласен, не нужны. Но само по себе наличие этих вещей не делает оперу НЕ ОПЕРОЙ.
А вот как выглядит категоричная фраза:

"Сочинение, в котором репликуют вторая секретарша, третья гувернантка и четвертый справа из толпы – это не опера!!!"

Надо быть точнее в оценках.
Дмитрий критиковал оперу Градского с позиций человека, знакомого с оперным искусством вообще, и в частности учитывая оперные достижения 20-го века. А подобные вышепериведённым утверждения надо как-то аргументировать, потому что опер разных-преразных вообще написано множество, и всегда можно привести контрдовод, было бы желание.

polina 28-12-2009 21:37

Цитата:

Автор polina
Обсуждать произведение в отрыве от личности человека его написавшего невозможно.

Цитата:

Автор Linlane 1:
Вынуждена с вами не согласиться. Искусство вполне может быть и анонимным. Произведение должно говорить само за себя, и не обязательно копаться в личности, поведении и частной жизни автора.

Цитата:

Автор Linlane 2:
...любое произведение несет на себе отпечаток личности того, кто его создал. Ибо все мы производим себе подобное, и в творчестве в том числе.

Linlane, Вы дискутируете сама с собой?

polina 28-12-2009 23:21

Цитата:

Автор Alexander
...а по существу чего-то никто... а опера ведь доступна, качай-не хочу.

:anger: НЕ-ХОЧУ!!! РАЗА ХВАТИЛО.
Цитата:

Автор Linlane
...поделитесь своим мнением по существу - музыка, либретто, вокал...

АГ столько раз говорил, что для ЕГО ОПЕРЫ нужны особые голоса, особые вокальные данные. Он пишет невероятно сложные партии, еще не родился человек, который их сможет исполнить! Он столько раз выступал с критикой «безголосой» молодежи! НЕКОМУ петь его сочинения! О, чудо свершилось! Он нашел виртуозных вокалистов! Правда, теперь выясняется, что ими оказались: А.Макаревич и А.Розенбаум, А.Арканов и Г.Хазанов, Зельдин, В. Золотухин и Л.Ярмольник, (очень мною уважаемые, но не вокалисты!!!), а также дочка, подружка, звукорежиссер, «приятельница соседа по загородному дому второго вахтера пригородной гостиницы», и еще масса каких-то людей, фамилии которых он ни разу не назвал, потому что не помнит. Так что ж, теперь оперу все могут петь?
Вобщем, получился такой междусобойчик. Хорошо провели время, но преподносить МиМа как оперу, как великое произведение – это уж слишком…

Petruccio 28-12-2009 23:26

Вот, заодно хотел спросить про Маргариту - откуда Градский нарыл Алёну?

polina 29-12-2009 00:04

Цитата:

Автор I-KNOW-WHO
…тот же Станиславский говорил: "Все слабости обычного человека я прощу таланту, но ни одной слабости таланта не прощу я обычному человеку..."
А Градский все же талантлив, и за это я (и многие его друзья и поклонники) многое готовы простить...

Здесь на земле в первую очередь важны живые реальные люди. А любить, ценить людей Градский так и не научился (спеть запрашиваемую ими песню – для него значит "бросить им кость"). Таланты даются Природой или Богом ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ в пользование ВСЕМ ЛЮДЯМ. В 70-80-е годы его талант был в самом пике, он писал интеллектуально-духовные произведения и исполнял их великолепно, завораживающе. Но далее его «понесло», заелся-зарвался. Работы души, роста, прироста души за многие годы не произошло. Поэтому те, кто наверху, его опустили. Теперь у него нет ни семьи, ни внешности, ни голоса, ни новых интеллектуально-духовных произведений – лишь апломб и амбиции.:sing:
Есть такая притча. Человек, имеющие некие особые способности часто спрашивал у Бога: «Ну зачем ты мне их дал?» Богу надоело его слушать. И однажды Человек проснулся – а способностей-то и нет. То, что не используется или используется не правильно – отымается.

Дипломатка 29-12-2009 00:42

Цитата:

Автор polina
Здесь на земле в первую очередь важны живые реальные люди. А любить, ценить людей Градский так и не научился (спеть запрашиваемую ими песню – для него значит "бросить им кость"). Таланты даются Природой или Богом ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ в пользование ВСЕМ ЛЮДЯМ. В 70-80-е годы его талант был в самом пике, он писал интеллектуально-духовные произведения и исполнял их великолепно, завораживающе. Но далее его «понесло», заелся-зарвался. Работы души, роста, прироста души за многие годы не произошло. Поэтому те, кто наверху, его опустили. Теперь у него нет ни семьи, ни внешности, ни голоса, ни новых интеллектуально-духовных произведений – лишь апломб и амбиции.:sing:
Есть такая притча. Человек, имеющие некие особые способности часто спрашивал у Бога: «Ну зачем ты мне их дал?» Богу надоело его слушать. И однажды Человек проснулся – а способностей-то и нет. То, что не используется или используется не правильно – отымается.

Я всё-таки не пойму - вы бичуете творца или его произведение?

Linlane 29-12-2009 01:19

Цитата:

Автор polina
Linlane, Вы дискутируете сама с собой?

Polina, зачем выискивать какие-то противоречия? Я же ясно выразилась: да, мы производим себе подобное, в этом вы правы. Но произведение искусства говорит само за себя, и не обязательно знать биографию его создателя, чтобы его понять / оценить. Есть же картины (и книги), авторы которых не установлены, и от этого они не становятся хуже / неинтереснее / непонятнее.

Linlane 29-12-2009 01:38

Цитата:

Автор Дипломатка

Вы знаете, есть такая штука как авторское видение. И на чем, кроме "мне так кажется", которого я в этой фразе не вижу, вы основываетесь в своих утверждениях? Вы перепели цитируемые места в предложенной вам манере и убеждены, что "так лучше"?

Не только мне так кажется. То, что опера перегружена персонажами, ясно почти всем. И даже ее автор в одном из интервью говорил о том, что "много всего, но жалко было выбрасывать". А вы, извините, оперу слушали? И что, правда считаете, что домработницы, дежурные, продавцы, покупатели и вахтеры там необходимы? И что, если половину из них убрать, это будет хуже?

Linlane 29-12-2009 01:53

Цитата:

Автор Alexander
Согласен, не нужны. Но само по себе наличие этих вещей не делает оперу НЕ ОПЕРОЙ.
А вот как выглядит категоричная фраза:

"Сочинение, в котором репликуют вторая секретарша, третья гувернантка и четвертый справа из толпы – это не опера!!!"

Надо быть точнее в оценках.

Произведение Градского - безусловно опера. Со своими достоинствами и недостатками (в частности, избытком персонажей). Согласна, категоричные оценки надо как-то обосновывать.

Дипломатка 29-12-2009 02:07

Цитата:

Автор Linlane
Не только мне так кажется. То, что опера перегружена персонажами, ясно почти всем. И даже ее автор в одном из интервью говорил о том, что "много всего, но жалко было выбрасывать". А вы, извините, оперу слушали? И что, правда считаете, что домработницы, дежурные, продавцы, покупатели и вахтеры там необходимы? И что, если половину из них убрать, это будет хуже?

Вы знаете, очень это высказывание напоминает диалог из "Ширли-Мырли" - "Кто говорит? Все говорят!" . При том, что "все говорят" - это обычно частное мнение автора высказывания. Но мне кажется, или у нас тут идет монолог во многих лицах?

Linlane 29-12-2009 02:09

Цитата:

Автор polina
НЕКОМУ петь его сочинения! О, чудо свершилось! Он нашел виртуозных вокалистов! Правда, теперь выясняется, что ими оказались: А.Макаревич и А.Розенбаум, А.Арканов и Г.Хазанов, Зельдин, В. Золотухин и Л.Ярмольник, (очень мною уважаемые, но не вокалисты!!!), а также дочка, подружка, звукорежиссер, «приятельница соседа по загородному дому второго вахтера пригородной гостиницы», и еще масса каких-то людей...

Полина, АГ говорил: "Я всех позову, там много есть мест, где что-то надо выкрикнуть..." Он не уверял, что перечисленные вами люди - великие вокалисты.
Сложные партии, очевидно, прежде всего - Мастер, Воланд, Бегемот, Маргарита, Бездомный. Последние две сложны еще тем, что необходимо было петь в разных стилях (думаю, перечислять не нужно, все уже послушали).

Время GMT +4. Сейчас 22:09.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru