Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Кинопремьеры (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3909)

Narcissa 04-11-2011 01:27

Re: Кинопремьеры

Цитата:

Автор Эрик
А вот роли романтических влюбленных юнышей ему, на мой взгляд, не идут: в "Девушке с жемчужной сережкой" весь фильм ждал, когда же он схватит свой мясницкий топор да и покрошит кого-нибудь в начинку... Не дождался — и очень обломался. :mask:

жесть! Эрик почему вы такой кровожадный?

Эрик 04-11-2011 04:59

Цитата:

Автор Narcissa
жесть! Эрик почему вы такой кровожадный?

Ну, наверное, потому что в юности моими героями были Фредди Крюгер и Эрик Дестлер, а ныне — Джон Крамер и Натан Уоллэс! :mask:

А если серьезно, то дело тут не моей кровожадности, а в тех самых немыслимо голубых глазах Киллиана Мерфи, из которых, как он ни изгаляйся, всё время выглядывает серийный убийца! :blueeye:

Narcissa 04-11-2011 17:00

Мне Киллиан Мёрфи понравился в фильме "Начало".
Видела его в "На краю любви" - на мой взгляд не его роль(

Эрик 08-11-2011 01:55

"СОЛОМЕННЫЕ ПСЫ"

ЛАЙ СОЛОМЕННЫХ ПСОВ, или ДОБРА С КУЛАКАМИ НЕ БЫВАЕТ

Мода на римейки приняла настолько угрожающие масштабы, что поневоле опасаешься: кто следующий?! Пересняв уже почти всю классику американского хоррора — от раритетов типа "Последнего дома слева" и "Я плюю на ваши могилы" до таких хитов, как "Хэллоуин" и "Попутчик" — создатели переделок не останавливаются на достигнутом и продолжаю посягать на святыни. И вот вслед за "Кошмаром на улице Вязов" новое воплощение обрел еще один из моих самых любимых фильмов: на экраны выходит триллер-притча Рода Лури "Соломенные псы" — римейк классического фильма Сэма Пекинпы, снятого по роману Гордона М. Уильямса "Осада фермы Тренчеров".

В тихом омуте...

Итак, молодой лос-анджелесский сценарист Дэвид Самнер (Джеймс Марсден), тихий и безобидный очкарик, в поисках вдохновения приезжает в один из южных штатов, в маленький городок, где родилась и выросла его сексапильная жена Эми (Кейт Босуорт). Супруги поселяются в пустующем доме ее отца и пытаются освоиться в провинциальной жизни. И поначалу всё идет неплохо — Дэвид знакомится с местным шерифом Бёрком (Лас Алонсо) и даже нанимает местных ребят починить прохудившуюся крышу сарая. Однако постепенно противоречия между мировоззрениями столичного интеллигента и простых парней начинают обострять их отношения. Дело усугубляется тем, что "первый парень на деревне" Чарли (Александр Скарсгорд), бывший дружок Эми, начинает проявлять к ней недвусмысленный интерес — и в конце концов решается на насилие.

Вопреки распространенному мнению, Дэвид вовсе не мстит за изнасилование жены, о котором он попросту ничего не знает. Напряжение в отношениях достигает предела только тогда, когда трусоватый тихоня решается на прямую конфронтацию с местным "паханом" — бывшим тренером фубольной команды Томом Хедденом (Джеймс Вудс), который хочет разделаться со здешним дурачком Джереми Найлзом (Доминик Пёрселл). Дэвид дает приют слабоумному парню — и компания Тома, в которую входит и Чарли, берет жилище Самнеров в осаду. И тогда безобидный очкарик превращается в хладнокровного убийцу...

На новый лад

Разумеется, критики, обожающие оригинальный фильм с неподражаемым Дастином Хоффманом (который, кстати, не любит эту свою роль), дружно отбивают на римейке чечетку. А между тем, всё не так уж плохо. Сценарист и режиссер Род Лури, взяв за основу не только классический фильм, но и роман Уильямса, при всей верности духу и композиции картины Пекинпы многое сделал по-новому. Удачно усилена тема религиозных разногласий героев, язвительной параллелью с которой введена тема новой религии — футбола!

Сомневаюсь в необходимости настолько прямо разжевывать смысл названия фильма, — но с другой стороны, зритель и правда не обязан знать древнекитайские обряды и изречения Лао-Цзы... Пара-тройка других слишком "влобных" диалогов в целом впечатление не портят, но вот скомканный финал действительно очень огорчил: все-таки главная мысль оригинального фильма заключалась не в победе над врагами, а в финальной улыбке героя, от которой бросало в дрожь... Но даже без этой яркой точки притча о том, что добра с кулаками не бывает, что тихий и безобидный человек, доведенный до ручки, оказывается страшнее всех злодеев, вместе взятых, и что герой, противостоящий злу злом, перестает быть человеком, производит сильное впечатление.

Герои и злодеи

Конечно, Джеймс Марсден не дотягивает до высот игры Хоффмана и не очень убедительно смотрится в образе боязливого очкарика. Бледновато выглядит и Кейт Босуорт, от которой хотелось чего-то большего, чем простой "сексапил". Зато Александр Скарсгорд в роли Чарли просто великолепен! Образ стал значительно глубже и интереснее, чем в оригинальной ленте, — это не просто мужлан-деревенщина, а умный парень, у которого есть и своя правда, и чувство собственного достоинства. За каждой репликой Чарли проступает уверенная жизненная позиция — он как бы говорит Дэвиду: "Да, я простой парень, но почему ты думаешь, что я хуже тебя? Если бы я родился в другой среде, то тоже мог бы далеко пойти. Но я родился здесь — и здесь мое место, и мне здесь хорошо. Почему же ты осуждаешь меня?" Давненько я не видел в кино образа с таким мощным вторым планом — и это безусловная удача фильма. Как и появившийся на наших экранах после большого перерыва один из моих любимых актеров Джеймс Вудс, который просто отлично смотрится в роли старого забияки, который, тем не менее, тоже искренне верит в свою правоту: "Я всего лишь защищаю свою дочь".

Но главное — тема фильма не только не потеряла ни грамма актуальности, но даже наоборот, зазвучала еще злободневнее в наши времена тотального насилия, когда люди на всех уровнях, от правительств до последнего обывателя, кажется, вообще разучились решать проблемы без мордобоя и кровопролития! И до тех пор, пока тихие безобидные люди, неважно, сценаристы или математики, выходя их дома, будут слышать лай соломенных псов, — можно снова и снова снимать римейк.

Эрик 15-11-2011 01:04

"ВОЙНА БОГОВ: БЕССМЕРТНЫЕ"

ЧУШЬ ПРЕКРАСНАЯ

Будучи большим любителем и неплохим знатоком античной мифологии, ваш покорный слуга всегда старательно избегал голливудских вариаций на эту тему. И судя по отзывам на кинобезобразие о подвигах Персея — правильно делал. Но вот боссы "фабрики грез" решили разъяснить своим зрителям разницу между Персеем и Тесеем — и вдруг пошли отзывы: сногсшибательный блокбастер, "300" отдыхают... Вот так, друзья, и занесло меня на новый типа античный фэнтези-боевик Тарсема Сингха "Бессмертные", которому наши прокатчики зачем-то присобачили спереди совершенно ненужное и неуместное заглавие "Война богов".

Смешались в кучу боги, люди...

Итак, озлобленный и обиженный на богов, не спасших его семью, царь Гиперион (Мики Рурк) жаждет отомстить обитателям Олимпа. Только он вовсе не сразу кидается освобождать заточенных в горе Тартар титанов (описания сюжета в наших СМИ, как водится, призваны обмануть шпионов), а шастает со своими головорезами по Элладе в поисках совершенного оружия — Эпирского лука. При помощи предателя Лизандера (Джозеф Морган) Гиперион захватывает греческое поселение и убивает мать главного героя — статного юныша Тесея (Генри Кавилл), которого воспитывает сам верховный бог Зевс (Люк Эванс), спускающийся на Землю в образе мудрого Старика (Джон Хёрт).

И боги очень даже не бессильны противостоять безумному царю — им ничего не стоит спуститься с небеси и надавать по рогам Гипериону и его бандитам... Но Зевс запрещает олимпийцам вмешиваться в земные разборки — потому что верит в людей. Так что Тесею остаеться "надеяться только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк": в качестве друга наличествует беглый раб Ставрос (Стивен Дорфф), а в роли "крюка" выступает пророчица Федра. Ну а поскольку, в свою очередь, в роли Федры выступает болливудская красавица Фрида Пинто, то среди сказочных панорам и кровавых битв в рапиде найдется место и шурам-мурам с легкой обнаженкой...

Если это заучить, можно двойку получить

Конечно, с отношением американского кино к античным мифам всё ясно еще со времен приснопамятного "Геркулеса в Нью-Йорке"... Однако же, граждане киношники, сборы сборами — но надо же, в конце концов, и совесть иметь! И ладно если бы проблема исчерпывалась простыми переделками сюжета... Ну подумаешь — великий солнечный титан Гиперион превратился в гадкого земного тирана, который казнит неугодных в медном быке — орудии казни, появившемся лет через 500... Как говорится, "кто такой этот мистер Шекспир?" Но зачем же переворачивать всё с ног на голову? Причем в буквальном смысле — ведь даже Тартар, который, как известно, глубочайшая бездна, стал горой! Я уж не говорю о "базарах" про спасение души и ад во времена античного язычества, смерть как наказание для богов и весьма распространенные среди ахейцев идеи научного атеизма...

Боги в клетке

Но главное опять-таки не в этом — в конце концов, по комиксу "300" тоже историю лучше не изучать... Но, братцы мои, сравнивать не приходится: "Бессмертным" катастрофически не достает того графического совершенства, за которое мы простили Ксеркса в садо-мазо прикиде! А уж дизайн Олимпа и прикиды богов — при всем моем уважении к художнице по костюмам Эйко Исиоке, некогда получившей "Оскар" за "Дракулу Брэма Стокера"! — и вовсе отдают безвкусицей. А образы олимпийцев, кроме этого, еще ужасно раздражают своей одинаковостью: Ареса фиг отличишь от Геракла, Геракла можно принять за Аполлона, а Аполлона запросто спутать с Зевсом! Опознается только Афина — по гендерным признаком, да Посейдон — по трезубцу…

С режиссурой тоже не всё гладко — все грехи визуалиста Тарсема, памятные еще по "Клетке" (2000), за 11 лет никуда не делись: прекрасные картинки смотрятся неплохо, но как только начинаются разговорные сцены — всё, выноси и святых, и богов, и титанов… Актерам развернуться совершенно негде, но даже при этом раскладе безупречный Мики Рурк, отлично дублированный на сей раз Александром Головчанским, смотрится достойно. В результате харизматичный, без лишних слов сносящий башку и смерду, и царю главгад напрочь затмевает плоского как блин протагониста, толкающего кондовые пафосные речи. И это кино о подвигах античного героя?!

Так что всем рекомендую лучше пересмотреть замечательный советский мультик "Лабиринт: Подвиги Тесея" — при всех идеологических правках пользы будет несоизмеримо больше!

Эрик 21-11-2011 21:13

"СУМЕРКИ, САГА: РАССВЕТ, ЧАСТЬ 1"

НЕЖНЫЙ ВАМПИР, УКУС 4-й, или ТЕПЕРЬ МОЖНО!

Помните, год назад я тщетно надеялся, что новый режиссер вольет свежую кровь в жилы хладного трупа под названием "Сумеречная сага"? История, как известно, повторяется. И я опять наступил на те же грабли: верил, что Билл Кондон, лауреат "Оскара" и постановщик таких ярких фильмов, как "Боги и монстры" (1998), "Кинси" (2004) и "Девушки мечты" (2006), а также некогда популярного у видеоманов ужастика "Сестра, сестра" (1987), уж точно не ударит в грязь лицом! И вот, посмотрев новую серию этого тинейджерского лавбургера, с упорством носорога прикидывающегося мистической экшн-драмой, — "Сумерки, сага: Рассвет, часть 1", — хочется сказать: мистер Кондон… полотенце дать?

Допрыгались

Итак, выпускница Белла (Кристен Стюарт) и красавчик-вампир Эдвард (Роберт Паттинсон), несмотря на недовольство многих посвященных и слезные страдания влюбленного юныша-оборотня Джейкоба (Тэйлор Лотнер), наконец-то женятся! Там, там, та-дам-там-там-там... и все такое. После роскошной свадьбы молодожены отваливают на медовый месяц — разумеется, не в Крыжополь какой-нибудь, а на подаренный по случаю бракосочетания остров с роскошным же любовным гнездышком. Где и состоится брачная ночь — поскольку теперь наконец-то можно! Спокойно, папаши-мамаши: никакой обнаженки — только спины в родинках...

Наутро благородного Эдварда ждет жуткое открытие: оказывается, после страстного секса могут оставаться синяки! И совестливый упырь тут же завязывает с плотскими утехами... Поздняк метаться! Стефани Майер — это вам не Энн Райс, тут у вампиров всё работает, да еще как: через денек-другой Белла осознает, что беременна. И вот семейство клыкастых устраивает грандиозный шухер: оказывается, за все 500 лет (ну, или сколько там существует вся эта нечисть по канонам Майер?) такого безобразия ни разу не случалось! Выясняется, что "Дракулита-вампиренок", сидя в утробе, пожирает Беллу изнутри, и бедняжка может просто не дотянуть до родов.

Тем временем, клан "лохмастых" намерен решить проблему по-волчьи радикально — попросту слопать Беллу вместе с дитем, пока оно не родилось и не нарушило некий неясный баланс в мире упырей и вурдалаков. И пока Эдвард открывает очередную серию переживаний на тему "ё-моё, шо ж я сделал-то?", Джейкоб ради спасения любимой готов перервать глотку кому угодно — хоть вожаку своей стаи...

Пациент скорее мертв

У Билла Кондона получилось немного оживить начало фильма, но чем дальше в лес — тем больше убеждаешься, что "пациент скорее мертв, чем жив": кондовость сценария и глупость исходного материала сводят на нет и усилия режиссера, и старания художников, и даже мастерскую работу "оскароносного" оператора Гильермо Наварро ("Лабиринт Фавна"). Честно говоря, перечислять проблемы "Сумеречной саги" уже достало, потому как они ничуть не меняются с самой первой части.

Как не меняются и достоинства, каковых ровно 3 штуки. Это импозантный Питер Фачинелли в роли Карлайла (до чего же все-таки классно его изображает этот парень из "Большой разницы"!), эксцентричная номинантка "Оскара" за "Мне бы в небо" Анна Кендрик в роли Джессики (которая запоминается, несмотря на всего пару минут экранного времени!) — ну и, конечно, волки! Которые, что интересно, в пику что-то совсем уж халтурным вампирским гримам стали еще живей и выразительней. Неудивительно, что эпизод, в котором Джейкоб собирает волков и поднимает бунт, — лучшее, что есть в фильме.

Да, братья мои бессмертные, если все-таки соберетесь на этот детский сад с клыками — не убегайте сразу, как пойдут финальные титры: там есть еще сюрпризик для терпеливых. Двухминутный — но зато Мартин Шин, Джейми Кэмпбелл Бауэр и Кристофер Хейердал в ролях вампирских паханов настолько колоритны, что затмевают к чертовой бабушке весь предыдущий фильм! А еще в этом бонусе очень правильно показано, как в порядочном вампирском обществе решают проблему неграмотности... Так что по бокалу свежей крови в ближайшее полнолуние — за этот бонус и за волков!

Кысь 21-11-2011 23:39

спасибо, отличный комент!))) на днях пытались меня заманить на данную шедевру. теперь точно не пойду

Narcissa 24-11-2011 20:45

:) :laugh: ;) спасибо, Эрик! :ale: с интересом прочитала вашу рецензию.)
Мне тоже Карлайл импонирует, а "Большую разницу":film: , где его пародировалм - не смотрела:tears:

Эрик 26-11-2011 21:53

Цитата:

Автор Narcissa
:) :laugh: ;) спасибо, Эрик! :ale: с интересом прочитала вашу рецензию.)

Всегда пожалуйста — спасибо на добром слове! :ale:

Цитата:

Автор Narcissa
Мне тоже Карлайл импонирует, а "Большую разницу":film: , где его пародировалм - не смотрела:tears:

Дык посмотрите! :mask:

Narcissa 02-12-2011 00:31

Спасибо за ссылку, Эрик! Я вообще думала что "БР" на "ю тьюбе" больше не увидеть, раньше искала там ролики и мне выскакивало "удалено за отсутствием прав на публикацию".(

С первым днём зимы вас!:ded: :flowers:

Эрик 02-12-2011 20:37

"АНОНИМ"

ТАЙНА ШЕКСПИРА, или "ДУША МИРА"

Шекспир, конечно, гений. Но он допустил непростительную для гения ошибку, не оставив веских доказательств того, что великий драматург и известный актер-ростовщик — одно и то же лицо. Из-за этого еще пару столетий назад возникли серьезные подозрения, что под именем Уильяма Шекспира творил не Уилл Шакспер (так, согласно документам, читается фамилия того самого актера из Стратфорда), а кто-то другой. Новая биографическая фантазия Роланда Эммериха "Аноним" как раз основана на одной из популярных версий альтернативного авторства шекспировских пьес.

Не ждали...

Признаться, все были немало удивлены, когда Роланд Эммерих, представляя пару лет назад в России свой фильм-катастрофу "2012", заявил, что его следующей лентой станет кино о том, кто же был настоящим автором "Гамлета". В самом деле, известный блокбастерами об эпических разрушениях постановщик никак не походил на парня, увлеченного загадками классической литературы. А меж тем он, как оказалось, годами вынашивал идею "Анонима" по сценарию Джона Орлоффа, драматурга с русскими корнями. Но лишь обвальный успех "2012" помог нехарактерному для него проекту пойти в работу. Эммерих на сей раз обошелся без суперзвезд, что позволило снизить бюджет ленты до скромных $36 млн, и снял ее в родной Германии, где киношникам полагаются налоговые поблажки.

Не так всё это было!

Следует признать, что режим экономии не повредил зрелищности картины. "Аноним" радует роскошной картинкой с 350 спецэффектными планами и не обходится без любимого Роландом дестроя (эпизод гибели в огне театра "Глобус"). Сценарий, отстаивающий в качестве реального создателя главных литературных шедевров елизаветинской эпохи кандидатуру Эдварда де Вера, графа Оксфорда (Рис Иванс), искусно увязывает вымысел с историческими событиями — заговором графа Эссекса и династическими придворными интригами. При этом Орлофф смело разрушает реноме Елизаветы I как королевы-девственницы, рисует Уилла Шакспера (Рэйф Сполл) прожженым плутом, а якобы посвященного в тайну де Вера драматурга Бена Джонсона (Себастьян Арместо) — единственным, кто понимает значение его шедевров для эпохи. Ведь именно Бен находит для автора гениальных текстов точное определение: "душа мира"...

Перо сильнее меча

Актеры — помимо названных, нельзя не отметить Джоэли Ричардсон и Ванессу Редгрейв (королева Елизавета в юности и в старости, соответственно), а также Ксавьера Сэмюэла (граф Саутгемптон) и Дэвида Тьюлиса (Уильям Сесил) — играют безупречно. Хотя сама история полна излишне мелодраматических выподвертов в духе романов Дюма, это ее не портит. Ибо такой подход гармонирует со стилем и условностями пьес Шекспира. А где еще более уместны конспирологические излишества, как не в кино о загадках прошлого?

Критики, конечно, на Эммериха взъелись. И неправдоподобно у него всё, и исторические события у него перепутаны, и доказательства у него не той системы... И пусть даже я согласен, что намек на то, что Уилл Шакспер, помимо всех своих пороков, был еще и убийцей Кита Марло, выглядит откровенным перебором, важно отметить один момент: многие за частными придирками не увидели, что режиссер снял лучшую (пока) картину в карьере. Которая не столько вербует сторонников красивой литературоведческой гипотезы, сколько отстаивает простую истину: перо сильнее меча, и поэтому история — это, прежде всего, история культуры.

P.S.: Продолжение темы на телеканале "Культура" — документальный фильм "Шекспир против Шекспира".

Эрик 02-12-2011 20:41

Цитата:

Автор Narcissa
Спасибо за ссылку, Эрик! Я вообще думала что "БР" на "ю тьюбе" больше не увидеть, раньше искала там ролики и мне выскакивало "удалено за отсутствием прав на публикацию".(

Всегда пожалуйста — обращайтесь... Кстати, на официальном сайте 1 канала есть архив показанных программ — в том числе и "Большой разницы". В очень хорошем качестве!

Цитата:

Автор Narcissa
С первым днём зимы вас!:ded: :flowers:

Спасибо, и вас также! :ale: Хоть меня этот день совсем не порадовал...

Narcissa 04-12-2011 01:10

Эрик, а как вы относитесь к 3D? Если вот фильм идёт в обычном формате и в 3D, вы на какой пойдёте?

Эрик 04-12-2011 05:01

Я хожу на фильмы в 3D. Отношусь нормально — благо, мои контактные линзы позволяют мне наслаждаться стереоэффектом без особых проблем. Другое дело, что большинству фильмов, а особенно мультфильмов, 3D ничего особенного не добавляет. Это вроде как даже учеными доказано.

Но как дополнительное средство усиления воздействия в хорроре при умелом и грамотном использовании стереоэффект бывает очень хорош — и тогда я получаю массу удовольствия. Например, последний раз это было на фильме "Пункт назначения-5"! :bang:

Narcissa 05-12-2011 03:52

Эрик, а вы смотрели фильм про Высоцкого? как вы думаете зачем нужна эта секретность по поводу того кто исполнитель главной роли?

Эрик 05-12-2011 21:59

Нет еще, но собираюсь. Отзывы коллег хорошие.

А зачем нужна секретность — что ж тут думать-то? Во-первых, любая интрига в принципе всегда работает на пиар. Во-вторых, это конкретный дополнительный стимул для зрителя, который идет в кинотеатр в том числе и с желанием "узнать звезду". А в-третьих, это то, что называется "туз в рукаве", который можно будет разыграть впоследствии. Скажем, через какое-то время, когда ажиотаж спадет, а надо будет выпускать фильм на видео или на ТВ, создатели смогут "раскрыть карты" и тем самым вновь привлечь зрителей. Или, возможно, у них есть "дальний прицел" на 75-летие Высоцкого, которое будет отмечаться в 2013 году. К этой дате можно будет, например, выпустить фильм в повторный прокат — предварительно раскрыв имя актера (актеров) и устроив пару презентаций с его (их) участием. Да и просто для любого творческого человека устроить загадку — это же полный кайф! По себе знаю, как это здорово — участвовать в какой-нибудь игре или мистификации и знать то, чего не знают другие! :mask:

Narcissa 05-12-2011 22:33

Да, просто и так все узнали по ушам, что это Безруков.:laugh:

а у меня отзывы знакомых 50/50. ужас как противоречиво.

говорят там напряжную музыку спёрли из "Начала" и "Тёмного рыцаря" К.Нолана(

Эрик 05-12-2011 22:50

Ну, во-первых, узнали не все, а только те, кто силен в уховедении. А остальные просто им верят. :mask:

А во-вторых, это НЕ ТОЛЬКО Безруков.
:mask:

Narcissa 06-12-2011 00:18

а что там было два актёра? про Вдовиченкова говорят тоже

Эрик 06-12-2011 12:11

Известно, что Безруков не смог досняться в нескольких эпизодах, так как у него началась работа над его киносказкой. А еще говорят о Кравченко. :mask:

Narcissa 06-12-2011 19:19

Эрик, а вы когда фильм смотрите - вы его как зритель смотрите, и после пишите рецензию, или как кинокритик - сразу видите все технические и художественные недостатки/достоинства, и по ходу просмотра уже знаете что в рецензии напишите?

Эрик 06-12-2011 21:28

А вот это напрямую зависит от качества фильма. Когда я прихожу в кино, я в первую очередь — зритель. Причем по натуре — очень благодарный и готовый принять предлагаемые правила игры. И если фильм сделан на достаточном качественном уровне, я смотрю его как зритель — даже если сам фильм не близок моему вкусовому восприятию. Как, например, все эти бесчисленные комедии разной степени романтичности... А вот если я вижу, что фильм сделан халтурно, то пусть даже это близкий мне жанр — как, например, хоррор, мюзикл или комикс, — тогда благодарный зритель "уходит в буфет", и на его место садится критик. Причем, как вы имели возможность видеть, — о-о-о-очень едкий и злобный! :mask:

Впрочем, и в том, и в другом случае определенный уровень профессионализма срабатывает — и по ходу просмотра я действительно почти всегда делаю какие-то заметки, чтобы использовать их в будущей статье. Просто многолетний опыт работы подсказывает, что есть вещи, которые после просмотра забываются, — вот их я и стараюсь отметить. Например, какую-нибудь по сюжету проходную, но яркую фразу, которую можно использовать в качестве заголовка. :mask:

Narcissa 06-12-2011 23:36

Ну почему злобный, едкий?) Вы очень адекватный критик: пишите по делу, кратко и интересно, даже когда вы пишите на эмоциях от просмотра, и текста тогда больше, и он несколько сумбурный - всё равно видно человека грамотного и культурного, и знающего. Просто вы тонко подмечаете всё.

Эрик 06-12-2011 23:58

Ну, не льстите мне! Когда я вижу, что фильм плохой и при этом с претензией на гениальность, я могу позволить себе очень даже позлобствовать... Читали мою рецензию на KISLOROD? :mask:

Narcissa 07-12-2011 00:44

Я ж говорю что вы тонко всё подмечаете. Ну раз сильно не понравился фильм - критик имеет право позлобствовать.
Читала, но я уже не помню что там. Надо перечитать. Только её теперь сложно найти, если б вы раньше открыли темку персонально для рецензий, было б легче(

Эрик 08-12-2011 01:10

Цитата:

Автор Narcissa
Читала, но я уже не помню что там. Надо перечитать. Только её теперь сложно найти, если б вы раньше открыли темку персонально для рецензий, было б легче(

Ну, тут я могу вам помочь. :mask:

Narcissa 08-12-2011 19:05

Даа, едкое перо у Эрика. В пух и прах.)

Эрик 09-12-2011 19:55

Да, я тогда был СТРАШНО зол! Хорошо, что потом блистательная "Кошечка" вернула мне веру в отечественное "театральное кино". :mask:

Эрик 14-12-2011 04:26

"ВЫСОЦКИЙ: СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ"

ВОТ И СБЫВАЕТСЯ, или СПАСИБО — КАК ЖИВОЙ

За последние годы ни один российский фильм не ожидался так истово, как густо обросший за пять лет производства слухами проект "Высоцкий: Спасибо, что живой". Главная интрига состояла, конечно, в том, кто же сыграл главную роль — Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, или, может, Алексей Кравченко? А главный вопрос — в том, получится ли про народного героя кино, за которое не стыдно?

Репетиция смерти

Поскольку даже на последовавшей за премьерой для СМИ пресс-конференции авторы картины не пожелали назвать имя исполнителя роли Владимира Высоцкого, оставлю интригу нераскрытой и я ("Я лично с Виторганом играл", — не моргнув глазом, заверил Иван Ургант). Скажу только, что у внимательного зрителя есть неплохие шансы разгадать эту тайну при просмотре. И так как все, кто читает Повсеместно Протянутую Паутину и "желтую" прессу, давно составили свое мнение, я рад возможности плеснуть в тлеющий огонь немного маслица: за именем Владимира Высоцкого в титрах фильмах прячется НЕ ТОЛЬКО тот, чьи уши оттуда видны!

А вот по второму пункту скажу прямо: от сердца отлегло. Нет-нет, шедевра у Петра Буслова не получилось — уж слишком велико было продюсерское давление, обрекшее режиссера на творческие компромиссы и откровенные прогибы, которые отчетливо видны на экране. Однако результат, несмотря на привычный уже вой блогеров разной степени снобизма, всё равно очень достойный. Создатели картины умудрились пройти по тонкой и опасно острой грани между сусальным байопиком для масс и честной драмой о противоречивой личности кумира миллионов — и по дороге не свалиться в крайности. Артист, Которого Нельзя Называть, — кто бы что ни говорил, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потрясающий в своем уникальном гриме сходством с оригиналом! — играет уверенно, сильно и вполне убедительно, а голос сына поэта Никиты Высоцкого, озвучившего роль (а также написавшего сценарий на основе рассказа очевидца событий Всеволода Абдулова), поразительно похож на голос великого отца.

Правда, нельзя не заметить, что при всей остроте сюжета режиссер и актер ощутимо идеализируют главного героя, упорно давя на линию мессианства, которая во второй половине фильма откровенно доводится до, на мой взгляд, крайне неуместных библейских аналогий. Впрочем, сценарий ленты, рассказывающий о том, как подсевший на иглу Высоцкий перенес на гастролях в Бухаре клиническую смерть ровно за год до смерти настоящей, надо признаться, к размышлениям о божественном провидении располагает.

Объять необъятное

Прочие актеры играют тоже на уровне. Приятно удивили своими яркими, но созданными на минимуме внешних выразительных средств образами Оксана Акиньшина в роли студентки Тани, девушки Владимира Семеновича, и Андрей Смоляков, сыгравший бухарского полковника КГБ Бехтеева. Жгут не по-детски и, как всегда, до жути органичны Андрей Панин в образе приставленного к Высоцкому медика Нефедова и Владимир Ильин в роли приставленного к нему же московского полковника КГБ. И уж полный сюрприз! — известный режиссер мелодрам Дмитрий Астрахан, потрясающе изобразивший вороватого администратора бухарской филармонии Леонида, попавшего на крючок КГБ! И, опять же, кто бы что ни говорил про "масочность" и "медийность", очень хорош Ваня Угрант в роли Севы, актера "Таганки" и друга главного героя. Особенно в эпизоде, в котором Сева, походя иллюстрируя звучащую в фильме одну из лучших песен Высоцкого, "бросается на амбразуру" — выходит на сцену вместо лежащего в "ломке" барда, берет микрофон и под свист и улюлюканье зала затягивает: "Ваня-Ваня-Ваня-Ваня, мы с тобой в Париже..." Нельзя не отметить также изумительное двойное камео Сергея Шакурова и Аллы Покровской, блеснувших в коротком, но ярком эпизоде в ролях родителей Высоцкого. А вот Максим Леонидов, сыгравший концертного импресарио барда Пашу Леонидова, за годы успешной карьеры эстрадной звезды (повеселил вопрос одного из персонажей герою бывшего "советского Джона и Элвиса в одном флаконе": "Вы не играли в "Битлз"?") заметно подрастерял актерские навыки и на фоне блистательных партнеров смотрится бледновато.

Бюджет фильма составил $12 млн ("Ско-о-олько!?" — сипло изумился Ургант, разыграв сценку "жаба душит", когда продюсер сообщил сумму журналистам). И каждая копейка видна на экране: стилизация под СССР эпохи застоя выдержана от и до — ни "художественной клюквы" а-ля "Стиляги", ни предательски лезущих в кадр реалий XXI века. Что же касается режиссуры, то она, как я и ожидал, не шибко-то чувствуется: острые углы вроде намечены, но сглажены — что, впрочем, совершенно неудивительно для откровенно продюсерского проекта. И очень чувствуется перебор с монтажными склейками — очевидно, намекающий на то, что в будущем мы увидим расширенную телеверсию ленты, где авторам уже не придется так частить.

В любом случае, кино оправдывает большинство возложенных на него ожиданий и однозначно заслуживает просмотра. Вне связи с тем, каким лично вы его представляли: притчей о цене таланта, драмой о борьбе художника и "охранки" — или непарадным портретом легенды. "Высоцкий: Спасибо, что живой" содержит в себе и то, и другое, и третье. И если не дотягивает до шедевра, то не столько потому, что у авторов, как говорил главный экранный герой Владимира Семеновича, "киш-шка тонка", сколько потому, что его герой — слишком масштабная личность для узких киношных рамок. И вообще для каких-либо рамок.

Kajol 14-12-2011 21:02

Мне честно говоря не понравился фильм.Высоцкий мой кумир, он просто замечательный бард и проникновенный актёр(к сожалению всё в прошлом времени).А его показали каким-то наркоманом, бабником и так далее...Опустили его жену...Вот лично мои впечатления...

Эрик 15-12-2011 09:36

Ну, наркоманом Владимир Семенович, как это ни прискорбно, действительно был — так что тут обвинять создателей фильма как-то странновато. А бабника-то где вы там увидели?! Ну любит он при живой жене молоденькую девчонку... Во-первых, это еще далеко не бабник. А во-вторых, это тоже правда — и у Татьяны есть реальный прототип. И жену никто не опускал — где вы это там увидели?! Просто не надо забывать, что, помимо великого актера и барда, Высоцкий был еще человеком. Живым. А не бронзовым кумиром — каковым стать он очень боялся: "Неужели такой я вам нужен / После смерти?!"

Эрик 20-12-2011 00:02

"ЁЛКИ-2"

СВЕЖИЙ САЛАТ, или ВСЁ ЕЩЕ БУДЕТ

Как известно, мы встречаем Новый год в последний раз. Ну, 2012-й, да? Календарь майя, конец света и всё такое... Так что проникайтесь торжественностью момента! Мы с вами последний раз побегаем по магазинам в поисках подарков, последний раз порубим новогодние салаты и последний раз посмотрим по новогоднему ТВ "Иронию судьбы"... Ну а в кино — новогодний комедийный альманах "Елки-2"!

Все мы — иголки...

Итак, после того как мальчик Вова применил на практике теорию шести рукопожатий, пролетел целый год. И снова перед нами шесть прихотливо переплетенных новелл о любви. Вот наши старые знакомые Боря (Иван Ургант) и Женя (Сергей Светлаков) встречаются в Санкт-Петербурге: Женя надеется занять у друга денег, да вот беда — Боря потерял память, и теперь вся надежда на две буквы, записанные у него на руке: "З.Г."... Вот другая парочка наших старых знакомых, вечно спорящие Сноубордист (Александр Головин) и Лыжник (Александр Домогаров-младший), тащат бабе Мане (Галина Стаханова) подаренную властями ванну, сметая на своем пути всё — включая машину депутата (Виктор Вержбицкий)... Вот блудный папа (Петр Федоров) является своей дочке Насте (Лера Стреляева) в виде Деда Мороза... Вот влюбленная парочка, русская девушка Алена (Алена Константинова) и чеченский джигит Аслан (Изнаур Арцуев), несмотря на гнев папаш, решают встретить Новый год вместе... Вот где-то в Вятке дед Валера (Владимир Меньшов) продолжает обслуживать списанный и забытый аэродром...

А на Красной площади под курантами Юлия Снегирева (Ирина Алферова), получив письмо из прошлого, ждет потерянного 40 лет назад возлюбленного. Но как раз сегодня летчик Григорий Земляникин (Алексей Петренко), приходивший сюда 31 декабря все эти годы, отчаялся и улетел в свой последний рейс! Узнав об этом, бывший таксист, а ныне курсант Паша Бондарев (Никита Пресняков), безуспешно ждущий здесь же свою ненаглядную Веру Брежневу, решает помочь и набирает номер... Теория шести рукопожатий снова начинает работать!

...на одной елке

На этот раз всё предельно просто: если вам понравились первые "Ёлки" — понравятся и вторые. И наоборот. Потому как режиссеры Дмитрий Киселев, Александр Баранов, Александр Котт и Леван Габриадзе предлагают нам всё тот же новогодний киносалат — лихо порубленный бодрым монтажом, хорошо приправленный неплохим юмором и в меру умасленный романтичными чувствами. И, кто бы что ни вопил, вполне приятный — если, конечно, не ждать от него вкуса изысканного жаркого. Глупо? Ну конечно, глупо — как и любая сказка, где в конце всегда обман... Но на то, черт побери, и Новый год, чтобы хотя бы на одну ночь поверить в сказки! Скучно? Ну тогда тогда, извините, вы – тот француз, которому скучно смотреть "Иронию судьбы"...

Конечно, сюжеты угадываются на раз — но это ж не детектив, верно? Не хватающие звезд, но вполе добротные и нехалтурные актерские работы оживляют простоватые истории, поднимая их на вполне приличный уровень. И даже вездесущий Сергей Безруков (отец Алины) с усами а-ля Новосельцев смотрится отлично, появляется всего в паре-тройке сцен и не тянет одеяло на себя, любимого! А лично мне очень приятно было увидеть новеллу, обыгрывающую историю Сергея Сотникова — настоящего героя, сохранившего взлетно-посадочную полосу закрытого аэропорта, которая в результате спасла столько людей. Ну а уж поцелуй Урганта и Светлакова точно тянет на кинопремию MTV!

Так что, может быть, конца света и не будет? Если, конечно, в Новый год не повторят шоу "Красная звезда" с той же Верой Брежневой, поющей живьем, — вот это был настоящий конец света! Лучше уж Кристина Орбакайте в финале "Ёлок-2" с маминым хитом "А знаешь, всё еще будет..." А вдруг и правда — будет?

С наступающим, страна!

Narcissa 22-12-2011 18:05

Эрик, а вы видели трейлер "Хоббита"? Такой классный!
http://www.kinopoisk.ru/level/16/film/278522/

Эрик 23-12-2011 06:49

НУ ДЫК!!! Кто бы сомневался..... Из нашего любимого Гая Гисборна знатный король гномов получился! А из не менее любимого доктора Ватсона — офигительный Бильбо! И — боже ты мой! — кто ж это снова с нами?! В конце трейлера — на знатный десерт!.. "Моя прелес-с-сть!...." :ale:

Эрик 23-12-2011 07:41

"РЕЗНЯ"

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ, или АЛТАРЬ БОГА РЕЗНИ

Большой режиссер Роман Полянский весьма обижен на Америку. Вы бы, наверное, тоже были на нее обижены, кабы вас десятилетиями столь маниакально преследовали за совращение малолетней. Особенно учитывая тот факт, что ваша типа несчастная жертва теперь уже тетка в летах и сама давно и громко требует, чтобы вас оставили, наконец, в покое. А пока суд да дело, лауреат "Оскара" выпустил в свет едкую сатирическую трагикомедию "Резня". Суть которой можно описать популярным риторическим вопросом: "И эти люди запрещают нам ковырять в носу?"

Как закипали чайники

В основе фильма лежит камерная театральная пьеса француженки Ясмины Реза "Бог Резни", прогремевшая в 2006-08 годах на европейских и бродвейских подмостках и удостоенная премий "Оливье" и "Тони". Пьеса описывает рядовую, в сущности, житейскую историю. Один школьник в ссоре забубенил другому палкой, и родители пацанов собираются вместе, дабы интеллигентно обсудить ситуацию. Ирония состоит в том, что горячие американские парни, несмотря на серьезность нанесенных травм, давно уже помирились, а вот их вроде бы культурные и образованные предки по ходу беседы всё более теряют над собой контроль. И вот уже между героями кипят нешуточные страсти, обнажая неприглядную истину: налет цивилизации на западном человеке так тонок, что способен мигом испариться даже от незначительного испытания, превратив самое одухотворенное лицо в рыло неандертальца...

Такая вот сатира на социальное устройство капиталистического общества. Идеалы которого — колосс на глиняных ногах, поскольку зиждятся они на шатком основании, разъеденном ханжеством, двойными стандартами, эгоизмом и полной неспособностью увидеть бревно в собственном глазу. Сатира очень злая, очень едкая и при всем при этом — уморительно смешная!

Затеяли сыграть квартет

Ну до чего же, черт возьми, приятно видеть, что Роман Полянский в свои 78 лет, несмотря на все уголовные перипетии, ничуть не утратил профессионализма и, спрятавшись, по примеру своего учителя Хичкока, в одном из кадров фильма, дирижирует квартетом превосходных актеров настолько виртуозно, что камерная разговорная лента смотрится как захватывающий триллер. Кстати, об актерах: ансамбль в составе дважды лауреатки "Оскара" (Джоди Фостер), двух просто лауреатов (Кейт Уинслет и Кристоф Вальтц) и одного номинанта (Джон Си Райлли) выкладывается на совесть. Вальтц ожидаемо прекрасен в роли прожженого циника-адвоката Алана Коуэна. Уинслет зажигает не по-детски, играя идущую вразнос истеричку-алкоголичку Нэнси Коуэн, жену адвоката. А Фостер отменно идет образ нудной святоши Пенелопы Лонгстрит, реально доводящей окружающих до белого каления своими нравоучениями.

Однако лучше всех, на мой взгляд, выглядит не имеющий пока заветной статуэтки Райлли. Может быть, потому, что вопреки сложившемуся амплуа недалекого мужлана, простоватого "мистера Целлофана", он весьма тонко ведет свою партию, ненавязчиво намекая, что за приземленной внешностью простодушного семьянина Майкла Лонгстрита скрывается персонаж куда более сложный, агрессивный и коварный, чем кажется. И неудивительно, что именно этот герой произносит, на мой взгляд, самую ударную и достойную войти в поговорки фразу фильма: "Их сын выбил зубы нашему — а ты меня хомяком попрекаешь!!"

Может быть, один из лучших американских актеров современности получит, наконец, заслуженный "Оскар"? Если, конечно, американские киноакадемики найдут в себе силы вновь проявить творческое мужество и наградить достойных, несмотря ни на что, — как в случае с присуждением награды Академии опальному Полянскому в 2003 году.

Эрик 26-12-2011 17:49

"ФАНТОМ"

ТУШИ СВЕТ, или НЕ ЗАПУТАЙТЕСЬ В "ФАНТОМАХ"

Все-таки умом кинопрокатчиков не понять. То они вспоминают, что, ай-яй-яй, два года назад уже выходил фильм "Туман" — и потому давайте новый "Туман" обзовем "Мглой"... А то не видят, что происходит прямо у них под носом. Ну вот ведь только что начали крушить Москву в "Протоколе "Фантом" (который "Миссия: Невыполнима-4"). Всего неделя прошла — выходит фантастический экшн-триллер режиссера Криса Горака и продюсера Тимура Бекмамбетова "Самый темный час", тоже снятый "басурманами" у нас, более того — тут тоже крушат Москву... И в нашем прокате картина получает название... "Фантом"! Смотрите не попутайте.

Прилетели с небеси

Итак, молодые американские программеры Шон (Эмиль Хирш) и Бен (Макс Мингелла) по надуманному поводу оказываются в Москве и в модном кабаке с чертовски оригинальным названием "Звезда" знакомятся с также нелепо занесенными сюда волею сценариста американками Натали (Оливия Тирлби) и Энн (Рейчел Тэйлор). Но насладится экзотикой страны медведей не получается: прямо с небеси в огромных количествах спускаются какие-то непонятные сгустки энергии — и давай крушить всё вокруг, пожирая электричество и превращая всё живое в горстку пепла!

Отсидевшись несколько дней на складе забегаловки, герои вместе с примкнувшим к нем нехорошим шведом Скайлером (Джоэл Киннаман) выходят на опустевшие, засыпанные прахом цивилизации улицы Третьего Рима, дабы найти выживших. Каковыми оказывается парочка "крейзи рашнс": девушка-гаврош Вика (Вероника Вернадская) и гений-самоучка Сергеич (Дато Бахтадзе), который изобрел некий транклюкатор для борьбы с пришельцами (да, это были они, родимые, а вы не догадались?). Теперь героям предстоит добраться до стоящей в Москва-реке подлодки, с которой по радио некто капитан Иванов обещает всех спасти...

Нашими русскими пулями...

С первых кадров фильм "радует" всеми признаками современного западно-российского кино: открыточные виды Кремля, Василия Блаженного и "Лужка-Спасителя", "рашн водка" и реклама на полкадра... Конечно, кадры опустошенной, погасшей Москвы и рухнувшего на ГУМ самолета впечатляют (кстати, не верьте постерам: в этом фильме кремлевские звезды не падают!). Но лучше бы на них всё и закончилось, ей-богу, так как по мере развития сюжета маразм крепчает. Время от времени кто-то из героев изрекает: "Стойте! Я догадался!" — и выдает какую-нибудь притянутую за уши фишку, со скрипом толкающую неповоротливую махину неровного, а местами откровенно глупого сюжета. Плюс совершенно ненужное 3D, качество которого заставляет вспомнить отнюдь не "Аватар", а советские стереооткрытки.

А когда до кучи вылезают бравые русские бойцы во главе с откровенно халтурящими Артуром Смольяниновым и Гошей Куценко на "коныке" и начинают толкать кондовые пафосные речи про то, что "отступать некуда — позади Москва" (причем говорится это стоя посреди Москвы!) и особенно "мы убьем их НАШИМИ РУССКИМИ ПУЛЯМИ" — и всё это на полном серьезе без грамма стеба! — вот уж реально туши свет... И даже когда ужасные "эльены" наконец открывают личики (дизайнер которых в детстве явно переиграл в игровой автомат Sinistar), ни страшнее, ни веселее не становится. Так что забудьте об этих инопланетных "фантомах" и сходите лучше на вполне земной "Протокол "Фантом". Толку будет больше.

Narcissa 27-12-2011 00:05

Здорово вы разнесли "Фантома", Эрик!:laugh::wow: :ale:

Эрик 27-12-2011 02:07

Да чтоб нефиг! И они ведь эту шнягу еще и там, на Западе, кажут...

Кота забыл упомянуть — кот там у Сергеича классный: рыжий, толстый и тоже в железной кольчуге... Пуся! :cat: Но одним котом — который, к тому же, пропадает по ходу дела неведомо куды — фильм не спасти... :gun: :bang:

Narcissa 28-12-2011 01:38

Цитата:

Автор Эрик
Да чтоб нефиг! И они ведь эту шнягу еще и там, на Западе, кажут...

Кота забыл упомянуть — кот там у Сергеича классный: рыжий, толстый и тоже в железной кольчуге... Пуся! :cat: Но одним котом — который, к тому же, пропадает по ходу дела неведомо куды — фильм не спасти... :gun: :bang:

Ну ещё бы, это совместное производство Тимур Бекмамбетов ft. какие-то американцы))
Американцам наверно понравится смотреть как Москву громят инопланетяне))

Ого!ну ради кота в кольчуге надо глянуть:laugh: :fan: :cat: Наверно коту стало скучно и он ушёл с места действия)

Эрик 28-12-2011 22:44

Цитата:

Автор Narcissa
Американцам наверно понравится смотреть как Москву громят инопланетяне))

Дык хоть бы они ее там громили! А то так — только людишек испепеляют... Никакого тотального дестроя! То ли дело взлетающий на воздух Кремль в "Протоколе "Фантом"! Фильма еще не видел, но уже по роликам видно — ребята постарались доставить удовольствие российской оппозиции! :mask: :ale:

Цитата:

Автор Narcissa
Ого!ну ради кота в кольчуге надо глянуть:laugh: :fan: :cat: Наверно коту стало скучно и он ушёл с места действия)

Точно! Искать себе хорошего Шрека! :mask:

Время GMT +4. Сейчас 18:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru