Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Норд-Ост (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=47)

charisma 09-10-2002 17:35

да, не досмотрели Иваси:)) все-таки у главных героев, как правило есть арии, некое представление самого себя или декларация о намерениях:))

Ghera 10-10-2002 14:38

Просто эта строчка мне лучше всего помнилась...:) Почему-то вот не начало, а почти середина:)

Ал_ 10-10-2002 16:20

Отзыв Шонберга после посещения Норд-Оста

http://www.nordost.ru/recalls/interview/

Клод-Мишель Шонберг
(композитор, автор мюзиклов "Les Miserables" и "Miss Saigon")
10 Октября 2002

Я счастлив, что в России вам не удалось поставить мюзикл "Les Miserables" ("Отверженные" - Ред.), потому что в этом случае вы не стали бы писать свое собственное произведение.
Я думаю, что вы работаете для прогресса своей страны, когда создаете собственный мюзикл, а не импортируете его из-за рубежа.
Именно так думали и мы, французы, когда сочиняли "Les Miserables", и получилось, что мы создали его для всего остального мира. Когда мы впервые ставили этот мюзикл, все, за исключением продюсера Камерона Макинтоша, благодаря которому и состоялся проект, наперебой говорили: "Вы сумашедшие! Все неправильно! Это не мюзикл! Это невозможно исполнить на английском!" Никто бы не поверил тогда, что это шоу продержится на сцене двадцать лет.
Я надеюсь, что вам предстоит пройти по тому же пути. В сюжете вашего мюзикла, как в "Les Miserables", есть все, что необходимо: герой и героиня, дети и взрослые, праведники и злодеи.
Я поздравляю вас с блестящей работой!

Bird 10-10-2002 16:29

Сильно похоже на рекламу, но так как много фактов которые рекламисты и не знают, то звучит как лесть... нет все таки как реклама.. уж жутковато сконструированна мысль "Как клево вы все наворотили"

Ал_ 10-10-2002 17:25

A мне кажется, что говорит он главным образом о себе :)
Утверждение "Молодцы, что сами писали, а не копировали чужое", вряд ли является рекламой и никак не оценивает качество написанного.

Так что остается собственно одна фраза:
"Я поздравляю вас с блестящей работой!"

Почему бы ей не быть вполне искренней :-?

Bird 10-10-2002 17:30

Уж больно она отдает официозом! Так обычно произносятся тосты на офиц. мероприятиях. Хотя может это перевод подкачал. Но уж больно шаблонно. А может переводчику (или журналисту скорее) было влом переводить что там наговорили и он сочинил немного штампов. Точнее взял их и написал просто, что их сочинять!

Ал_ 10-10-2002 17:40

Ну фраза то официальная, но интереснее действительно ли ему понравилось? или это вежливость гостя? ;)
Не вижу в первом ничего невозможного, очень многим иностранцам нравится. Возможно, слышат что-то новое и свежее для себя...

Bird 10-10-2002 18:19

Новое для Шонберга? Что это он там нового увидел? Может идеи аранжеровок или бомбардировщик до этого не видел?

Ал_ 10-10-2002 18:48

Мне, как русскому человеку, сложно посмотреть со стороны и однозначно ответить, что они (иностранцы) находят и почему им нравится. Но это просто факт.
Как гипотеза - русский мелодизм

Clyde 10-10-2002 19:02

Цитата:

Автор оригинала: Бёрд
аранжеровок
Ну уж от тебя ожидать ошибку в этом слове никак не ожидал. :-О
АранжИровки они. ;-)))

Ale 10-10-2002 21:22

Интересно... :o Значит, если бы Линку удалось поставить LesMis, НО вообще бы не было? Гым. Я думаю, что здесь причинно-следственная связь не совсем такая. ИМХО.

Ал_! Прав сто раз подряд - все о себе он, голубчик, все о себе...

Anna 10-10-2002 22:16

Не уверена.

Я где-то читала интервью не то с Васильевым, не то с Иващено (я их вообще плохо различаю), где он практически прямым текстом говорил, что изначально они хотели поставить LesMis, переговоры шли вовсю, но они поняли, что не потянут проект финансово, и решили, что дешевле выйдет написать что-то свое...

Может я, конечно, что-то недопоняла...

Ale 10-10-2002 22:27

Эх... обидно! :) Это существенно принижает "Норд-Ост" как художественное произведение.

oleo 10-10-2002 23:01

Я таки не понял, кто-нибудь слышал "Норд-Ост"овский диск?

Ой, забыл представиться! Меня звать oleo, один из Питерских Десантников :). Я тут давно, но пишу впервые ;).

charisma 10-10-2002 23:10

Нет, я не думаю, что это принижает Н-О. Дело в том, что Н-О - это по большому счету лайт - версия Отверженных (в плане эпичности). Иваси и не скрывали, что ориентировались на них. И потом, при всем моем восторге от Чикаго, оно вряд ли долго продержится на плаву, не говоря уже о 42 улице. Вообще, вкусы у нашей публики оооочень странные. Но я с большим удовольствием посмотрела бы русских Мизераблей, чем русского Фантома:)))

Clyde 11-10-2002 00:05

Ну кто знает... Вдруг Чикаго и 42-я не провалятся и продюсеры решать привезти в Россию еще несколько десятков мюзиклов. Тогда и Призрака увидим и Отверженных. И будет нам всем счастье...
...А мне - лишний сеанс губозакатывания. :-))))))

Ал_ 11-10-2002 12:12

Цитата:

Автор оригинала: oleo
Я таки не понял, кто-нибудь слышал "Норд-Ост"овский диск?

Ну купить-то я его купил, но пока дальше 3-его трека не продвинулся. Что-то не катит. :-(
Оркестр записан хорошо, а голоса как-то странно, в частности по громкости почти уступают оркестру. Замечательный голос Маркина в Московском Скором зачем-то испоганили реверберацией, при том, что у Мазихина в том же квартете реверберация отсутствует напрочь.
Посмотрим, как там будет дальше...
Да, коробочка и буклетик - супер! Я бы, правда, естественно предпочел наоборот...

Maxim 11-10-2002 12:15

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Вдруг Чикаго и 42-я не провалятся и продюсеры решать привезти в Россию еще несколько десятков мюзиклов.

В этом случае они скорее решат, что нефиг больше сюда ничего возить, все равно не оценят:(

Anna 11-10-2002 12:20

А что такого "странного" во вкусах нашей публике, если ей не понравятся Чикаго и 42 улица? Мне вот Чикаго категорически не понравилось, а 42 понравилась по типу "мило, но ничего особенного".

ИМХО, дело в том, что у нас лучше "идет" драма, ну НДДП, например, а чистое развлечение, которым являются Чикаго и 42 - это как-то не вписывается в наши традиции... Сразу возникает вопрос "а за что такие деньги уплочены" :D Ну да танцуют, ну да поют, ни у что?

Не знаю насколько продюсеры вышеозначенных мюзиклов отдавали себе в этом отчет, но, ИМХО, опять же те же LesMis, мне кажется, у нас пошли бы лучше.

И вообще интересно, чего Линк на Фантома (по слухам) замахнулся. Могли бы под успех Норд-Оста взять кредит побольше и таки поставить Мизераблей... А еще лучше что-нибудь свое бы еще раз написали.

Мой приятель, когдая я ему сказала, что они покупают другой мюзикл, долго плевался и говорил, что они этим погубят всю идею "национального" мюзикла, и вообще импортные мюзиклы он лучше в импортном же исполнении и послушает.

Ghera 11-10-2002 13:06

Понимаешь, это странно, очень странно...

... но мне Чикаго не кажется чистой развлекухой. Это скорее стеб над развлекухой...;)

Да, тут вот буквально полчаса назад преподша по английскому (зашел разговор о мюзиклах) сказала: "Все мюзиклы об одном - об американской мечте быть в шоу-бизнесе. Сюжет там никакой".

И еще о критике - кто-нибудь читал статью в Аргументах? "Бродвейский масскульт"? Не могу на нее ссылку найти... Но там сказано, что (цитирую) "Самый динамичный и зажигательный (чуть ли не самый удачный и современный - Ghera) мюзикл на сегодня в Москве - это Метро". Ага. Вы еще не упали?:)

Что самое обидное - писал толковый музыкальный критик. Владимир Полупанов.

Volta 11-10-2002 13:21

Цитата:

Сразу возникает вопрос "а за что такие деньги уплочены" Ну да танцуют, ну да поют, ни у что?

Однако при просмотре Нотр-Дама у меня возник еще более резонный вопрос: не танцуют, не поют, так за что деньги уплочены?:)

Цитата:

... но мне Чикаго не кажется чистой развлекухой. Это скорее стеб над развлекухой...
ъ

А вот с этим абсолютно согласна. Когда казнят венгерку, мурашки по коже, и понимаешь, что на самом-то деле, не все так смешно и весело, как кажется. а вот (не в обиду НДДП будь сказано), когда вешают Эсмеральду - не чувствуется (у меня во всяком случае) вообще ни-че-го.

Потом, не знаю - мне кажется, что не настолько уж русская душа велика и трагична, чтобы не воспринимать комедию (тем более, когда она - фарс). Скорее, дело тут в том, что гораздо легче для восприятия несложные мелодии со столь же незамысловатым сюжетом, чем тот же джаз.
Сразу оговорюс, что все вышеперечисленное не относится к 42й Улице - пока не смотрела, не видела.

Ghera 11-10-2002 13:28

А вот 42-я - чистая развлекуха и степ (а не стеб!:))

Не знаю, где там комедийность сюжета, если сам сюжет на грани исчезновения...

11-10-2002 13:54

"Стеб над развлекухой" - то есть нечто в высшей степени вторичное. Такие вещи можно посмотреть один раз, но можно ли в них влюбиться на всю жизнь?

Когда казнили венгерку, мне это напомнило как в "Мастере" конферансье отрывали голову ;)

Ну да ладно. Для всех этих чикаг отдельные топики есть. Мне же подумалось вот о чем.

Тут народ жаловался, что у Николая Антоныча нет арии-представления-себя-и-протокола-о-намерениях. А как же "Московский скорый"? Это квартет, и у троих есть сольные куплеты. Если вдуматься, каждый из этих куплетов достаточно точно обозначает персонажа. Вот, например, Николай Антоныч:

Поверьте, Маша, что столица
Поможет высохнуть слезам.
Пора с небес уже спуститься,
С Иваном Палычем проститься
И отправляться на вокзал.

Все ясно! Н.А. любит Машу и увозит ее. У него есть соперники - Иван Палыч и еще кто-то, кто уже на небесах :))), но с ними он разберется.

Можно было растянуть это на целую арию, но зачем?
Краткость - сестра таланта. Браво!!!

Ghera 11-10-2002 13:58

Ветер это все так, только получилось, что "протокол о намерениях" разнесен на "Московский скорый" и сцену в Главсевморпути. Как-то слишком распыленно, впрочем, образ все равно создается.

И я не сокрушаюсь по этому поводу. Просто было шибко антиресно, есть ли такая тенденция вообще?

charisma 11-10-2002 14:13

Ветер, есть такое понятие, как структура музыкального произведения. Так вот с этой точки зрения такакя ария (не кусочек в ансабле), а именно ария и в бродвейских и в уэст-эндских мюзиклах у главных персонажах всегда есть. Вам привести примеры?

Anna 11-10-2002 14:29

Зачем примеры, мы и так верим :D

Будем считать это национальной особенностью, тем более что я как-то не очень представляю, что Н.А. мог бы сольно петь в Норд-Осте...

Джаз я не то, что не люблю, просто не знаю, но это, опять же ИМХО, "национальная особенность". Ну да, у нас это слушают редко (интересно, а в современной Америке часто?), и что теперь рвать на себе волосы и бежать топиться с чувством собственной неполноценности?

Я вообще-то имела в виду весело vs. все умерли, а то, что у нас скорее "пойдут" мюзиклы в жанре "театр", а не в жанре "концерт"...

*сейчас мне скажут, что НДДП таки типичный концерт*

Ghera 11-10-2002 14:41

Жанр "театр" и жанр "концерт - Вы имеете в виду sung-through vs musical comedy?

Clyde 11-10-2002 14:42

Цитата:

Автор оригинала: Anna
то, что у нас скорее "пойдут" мюзиклы в жанре "театр", а не в жанре "концерт"...

Ты считаешь, что Сондхейм пойдет для русской публики? ;-))))

charisma 11-10-2002 14:55

Сондхейм конечно не пойдет, хотя я в диком восторге от его мюзикла Passion:)))
По-моему, наша публика сродни французской - ей подавай мюзиклы только на отечественном материале:)) А Нотр-Дам нам близок, потому что любим мы мелодичную музыку и мелодраму:))

Ghera 11-10-2002 15:10

А разве Нотр мелодрама?:) Он вроде трагедия - все же умерли:)

charisma 11-10-2002 15:18

Anna, если бы у нас писали мюзиклы исходя из музыкальных пристрастий нашего народа, то это был бы ужас - ужас - ужас. В америке много всякой музыкальной ерунды, а джаз - это их достижение, признанное во всем мире и, кстати, значительно повлиявшее на мюзиклы. Хотя бы то, что в мюзиклы стали включать достижения современной музыки - новые ритмы, новую мелодику - это тоже заслуга джаза, на котором выросло немало композиторов.

Anna 11-10-2002 15:35

Ок, народ у нас плохой, американский был хороший пока джаз писал, ну и у французов ничего те части народа, которые писали LesMis, но вот Нотр-Дамм и остальные товарищи...

Гера, что Вы, я со своим естественно-научным образованием даже и слов-то таких умных не знаю... Хотя может вы и правы.

А любители возвысится над толпой лучше бы написли в Персоналии статью про Сондхейма (не наезд). Я вот например не знаю кто это такой, но с интересом бы узнала и еще с большим интересом послушала бы (если кто даст ссылку на мп3, желательно не на российский фтп, поскольку мне туда вход временно заказан, буду очень благодарна).

ИМХО, мюзикл как искусство коммерческое *должен* быть (в отдельно взятой) стране таким, каким он нравится (отдельно взятому) народу, причем я как раз думаю, что нашему народу, en masse, нравится скорее зарубежные "истории", нежели отечественные. Близостью к реалиям (особенно учитывая, какие они у нас в последнее лет 80-100) вряд ли сильно привлечет народ в театр... Н.-О. в этом плане скорее исключение, да и героическая романтика, в общем-то, интернациональная вещь...

Ghera 11-10-2002 15:41

Если ан масс, то должен быть мюзикл про особенности нац. охоты с поющим блатняк Кузмичом:)

А джаз у нас слушают и еще как!;)

Anna 11-10-2002 15:57

Такой масс, я думаю, в театр вообще не ходит.

Ghera 11-10-2002 16:00

Ну так он же все равно масс:) и в театры он ходит...

charisma 11-10-2002 16:04

Стоп, никто не говорил, что у нас плохой народ, и никто не говорит, что американский был хороший, пока джаз писал - не надо приписывать мне того, чего я не говорила и и не подразумевала. Потому что, применяя подобный подход, из ваших слов я могу сделать вывод, что нас окружает только качественная музыка.

Я просто пыталась поделиться моими скромными знаниями о том, как джаз повлиял на театральную музыку.

Теперь что касается Сондхейма. Никто не дразнит. Вообще, когда я встречаю незнакомое имя или произведение, я стараюсь что-то разузнать о нем самостоятельно.

Статью о Сондхейме мы пишем. Если вам нетерпится узнать о нем - всегда можно поискать в интернете - у этого композитора есть огромный сайт, где можно узнать много всего интересного - http://www.sondheim.com/

Кстати, есть даже статья в рунете о нем - http://www.krugosvet.ru/articles/98/.../1009863a1.htm Правда, там скорее основные вехи его жизни и творчества и практически ничего о стиле.

Если нет времени или желание не настолько велико, чтобы копаться в англоязычных источниках, подождите, пока мы профильтруем материал - нам меньше всего хотелось бы написать профанскую статью.

Anna 11-10-2002 16:36

Я была на Сондхейм.ком, поскольку тоже имею дурную привычку, встретив незнакомое имя, бросаться на поиск информации.

К сожалению, как и большинство "глобальных" проектов этот, ИМХО, грешит некоторой избыточностью информации. Верю, что он радует поклонников, но вычленить в нем главное, тем кто к их числу не принадлежит, увы сложновато, чтобы не сказать почти не возможно...

Рада узнать, что вы пишете статью по его поводу, буду с нетерпением ждать ее выхода.

Гера, я действительно думаю, что большинство из тех людей, которые слушают блатняк и тому подобное, никогда не ходят в театр... Разве что их заманят очень агрессивной рекламной кампанией (фанаток Киркорова, например)... Люди, доходящие до театра, как правило, ИМХО, все таки немного, но подготовлены [к чему? *чешет в голове*]... Это не говоря уж о том, что цены на билеты на мюзиклы (абстрагируясь от театра "вообще") явно дороже, чем большинство любителей блатняка может себе позволить.

Я знаю, что джаз у нас слушают, у нас страна большая, если поискать то думаю у нас слушают вообще все, что только можно, но мне (как неслушающей джаз) кажется, что рядовому зрителю [ненавижу это выражение] просто сложно воспринимать музыку, основанную на джазовых традициях. Чикаго например. Причем я искренне не понимаю почему это регулярно дает людям повод для снобизма в наш адрес...

Я рада за тех, кому это нравится, кто получил удовольствие от похода на этот спектакль, но если это плохо продается, то при чем здесь народ? Претензии надо предъявлять организаторам: либо недостаточно рекламы/она недостаточно убедительна, либо это просто тактический просчет в том, что можно здесь "продать"... либо как третий "миссионерский" вариант: публику недостаточно подготовили к восприятию такой музыки. Вот, выпустил бы тот же Киркоров целый альбом в таком стиле, глядишь люди и подтянулись бы...

Clyde 11-10-2002 16:58

Насчет рекламной компании согласен. Уверен, что если бы "All That Jazz" или что-нибудь подобное крутили по радио и по телевизору с такой же периодичностью, что и "Belle" до премьеры, выпустили сингл и прочее и прочее. То есть дали бы людям ознакомится с тем, на что они идут, то все на мой взгляд было бы менее плачевно.

Bird 11-10-2002 17:19

У чикаги есть два рояля вв засаде, как говорила сама Пугачева... вот когда из засады вылезут эти два рояля тогда народ и пойдет смотреть эту чикаго, а так слишком заумно и сложно. Не всякому джазз дано без подготовки воспринимать. Да и не такой уж он там сложный. Вот если б фрии джаззз.... тогда это было бы жесоко. А так биг-бендовский упрощенный джазок... Ну да это все равно резковато для уха привыкшего слышать 3 аккорда в тональности ля-минор.

Maxim 11-10-2002 17:41

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Насчет рекламной компании согласен. Уверен, что если бы "All That Jazz" или что-нибудь подобное крутили по радио и по телевизору с такой же периодичностью, что и "Belle" до премьеры, выпустили сингл и прочее и прочее. То есть дали бы людям ознакомится с тем, на что они идут, то все на мой взгляд было бы менее плачевно.

Не факт....
Сильно я сомневаюсь, что раскрутка песни из Чикаго (будь то ATJ или еще что-нибудь) помогла бы лучше заполнять залы. Скорее мог возникнуть обратный эффект. "Бель" намного более хитовая вещь, нежели номера из Чикаго...
Поэтому ставка на то, что люди пойдут на Киркорова с Лолитой, а там, глядишь, и джаз понравится была, ИМХО, более верной...

Время GMT +4. Сейчас 00:56.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru