![]() |
Цитата:
Если второе, то тоже могу только позавидовать, а если все же первое, один умный человек как-то сказал мне следующее: "Как это у тебя нет слуха и голоса?? Вот мы разговариваем. Ты меня слышишь? Значит слух есть. Говорить можешь - значит голос есть. Всё остальное - развивается. Абсолютно неспособных людей не бывает, дело в желании и старании." Цитата:
А пример красивого фальцета, кстати, можно посмотреть в Gephsemane на диске musicals.ru. Там где-то в начале 3ей минуты звучит очень длинная и высокая нота. В объеме, с вибрато, всё как положено, но фальцетом :) |
нет, визг и фальцет это разные вещи:)))) все-таки, когда человек визжит, связки смыкаются полностью:))))))
|
Вот вам Линда Эдер
|
Я тоже хочу задать глупый вопрос.
Когда исполнитель шумно берет дыхание (шумно - то есть слышно в записи) это плохо или так и должно быть? Второй вопрос скорее к технарям. Почему на старых записях даже, к примеру, Лещенко или Песняров этого дыхания не слышно, а в новых записях все эстрадники дышат как подстреленные? |
Вопрос, конечно, интересный:)) Я на него ответа не знаю:) Может, у него так нос устроен:)) Шумно дышыт:)) Кстати, один звукорежиссер мне когда-то говорил, что сейчас не отрезают дыхание, чтобы сохранить естесственность звучание. Может быть раньше отрезали?:)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Это же адова работа... Хотя может быть, и не такое еще бывает:) |
Цитата:
Подожди... а разве если слышно как человек при пении вдыхает и выдыхает это не называется придыханием? Не помню как по научному, но обычно именно это вроде бы определение этому есть... В классическом пении как раз на сколько я знаю этих вдохов и выдохов не должно быть слышно. |
Мне кажется, мы тут о разных вещах говорим. И я сама начала запутываться:)
Умение/неумение брать дыхание и распределять его во время пения - это одно. А пение с придыханием, "хаканье", которое характерно для барочного пения, например, это несколько другое, как мне кажется. Откуда в барочном пении взялось это "хакание" точно Света знает:) хотя оно, может, и не обязательно, Флорес поет без "хаканья", а Бартоли с ним. |
ОК.... тогда так :-)
громкий вдох (так что слышно всему залу) - фраза - громкий вдох.... Вот термин этому громкому вдоху научный какой-то есть:-) У меня это совсем из головы улетучилось:) :( Но это напрямую связано с контролем дыхания, как и взвигивания на окончаниях длинных.... Одно я точно знаю, что в академическом исполнении такое недопустимо.... |
Спасибо за разъяснение про голоса.
Попыталась примерить к себе, исхозя из диапазонов: не получилось :) Значит, голоса нет :). Всегда поражалась людям, способным брать высокие ноты. Для меня ре второй октавы - это фантастика, я ее спеть не способна. При этом голос у меня отнюдь не низкий, когда говорю, даже скорее наоборот, но пою я легче "внизу", свободно до ля малой, если постараться - до соль малой. |
Cонь, ну разговорный голос и певческий - слегка разные вещи все-таки.
|
Цитата:
Цитата:
Я однажды наблюдал сцену, как мужчина взял соль пятой октавы (!!), фальцетом, конечно, но всё равно круто. А вы говорите - ре второй.. для женского-то голоса... |
Prostik, видимо, не все певцы умеют правильно переменять дыхание, отсюда и производимый ими шум.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю, что шумный вдох еще может быть, когда человек берет слишком большое дыхание:)
Цитата:
Хаканье, как мне кажется, получается из-за того, что певец гортанью подталкивает каждую нотку. Но с придыханием Бартоли тоже поет:) И не только она:) |
Насчет пятой октавы... Вообще-то на фортепиано верх ограничивается четвертой;))
|
Мы-то, уж не сердитесь, грамотные не шибко...
Цитата:
Ну значит, четвертой... :) |
Кстати, вот хотела спросить.
У меня есть ученица, маленькая еще девочка - 7 класс только закончила. Разговаривает она очень низким голосом да и петь может низко, но... предпочитает высоко. В хоре она - второе сопрано, а могла бы петь и первое, просто первых у них много, а со вторыми - проблема. Внимание вопрос :) Понятно, что у нее просто очень большой диапазон, но все-таки. Почему человек может говорить очень низко, а петь предпочитать очень высоко ? |
…и, кстати, голос при этом не портится? если не своим голосом поешь? Или голос, которым говоришь, и голос, которым поешь совершенно разные вещи?
|
Цитата:
А вот тут недавно поклонники Доминги мне рассказывали, что в молодости у него был совершенно омерзительный разговорный голос, при том что от его певческого они в восторге:) |
В 7 классе еще трудно что-то сказать, так как в этом возрасте у детей вокальный аппарат еще до конца не сформировался. У барышень ведь тоже бывает мутация. Есть у меня знакомая, которая в детстве говорила баском, а пела во вторых сопрано. У меня всегда был высокий разговорный голос, а я довольно долго пела в детском хоре во вторых альтах, и до определенного времени мне было там удобно. И вот еще какой момент. В хоре детишки поют не так, как взрослые, уж точно не на опоре.
Теперь о взрослых. Поскольку у академических певцов используется мягко говоря отличная от бытового пения школа, то их певческие голоса отличаются от разговорных. Как правило, сопрано говорят голосами повыше, меццо - пониже. Но не всегда можно по разговорному голосу определить, какой у человека голос. Есть певцы, которые говорят звучными, поставленными голосами (кто-то от природы, кто-то просто переносит певческую позицию на разговор), а есть певцы, которые говорят обычными голосами и вы бы никогда не сказали, что человек поет. Что касается соотношения - певческий голос - партия, то академических певцов все строго. Партия должна быть по голосу (если ты лирико-колоратурное сопрано, ты не можешь петь Лизу, а лирический тенор никогда не будет петь Отелло), иначе вокальный аппарат разрушится. Есть, конечно, "всеядные певцы", которые поют все подряд, и редко это обусловлено их уникальными вокальными данными, скорее, просто из-за желания быть востребованным и держаться наплаву. |
Спасибо за разъяснения! :)
Цитата:
Про Лемешева охотно верю :), но вот чтоб Доминго говорил противным голосом… Надо же!!!! |
Ну у Лемешева голос очень красивый, но тембр все же своеобразный, поэтому действительно верится....
А вот Доминго.... да уж... вот на кого бы не подумала:-) Кстати, я тоже знаю певца у которого свой писклявый и противный, а поет совершенно нормальным тенором:-))) |
контрасты
мне последнее время привелось сталкиваться с сопрановыми дамами, которые говорят низкими скрипучими голосами, а поют очень высоко:)
|
Цитата:
Послушала здесь накануне Брайтман с Карерасом "Amigos Para Siempre".... Самое мне кажется ее.... мне понравилось |
Цитата:
это как раз из того, что и мне нравится :) |
Поясните пожалуйста, ксто знает, что это за определение - "многогранное сопрано"?:) Первый раз такое слышу:)
(прочитала здесь) |
Цитата:
это надо у составителей спросить:) потому что такой диапазон - До I октавы-Фа 3 октавы- это колоратурное сопрано. |
Слышала я ее... никакое оно не колоратурное:) :)
|
Как же она Эсмеральзу пела?:))) Там совсем не колоратурный диапазон:)))))
|
" cамый высокий певческий голос. Диапазон: от ноты «до» первой октавы до нот «ре-фа» третьей октавы. Необходимое качество сопрано - хорошо развитый так называемый головной регистр."
этим все сказано:)))))) |
Скачала песню в исполнении Савельевой - из репертуара Агилеры. Слова понятны не всегда:)) Девка голосистая, конечно, кстати, она поет таким приемом, который называют "belting" - это как бы нарочито грудной звук на верхних нотах, правда, честно говоря, похоже, что все-таки на горле поет... Самая высокая нота - взятая тихонько - ля второй октавы (а может и ниже - пианино ненастроенное, а камертон куда-то подевался). Согласитесь, до фа третьей еще очень далеко:))))
|
Цитата:
А то, что там написано дальше, это я так понимаю ликбез для тех кто не знает, что такое "многогранное сопрано":))) век живи, век учись:) |
Цитата:
Безусловно:)) Уже в третий раз скажу - беда у наших вокалистов со школой и элементарным вкусом:) |
Вроде бы в разделе Мюзиклы в России был топик про Евровидение, но так как я его не нашла :( , то помещу данное сообщение сюда.
Цитата из интервью с Юлей Савичевой: вопрос: А может быть вы не смогли завоевать призовое место из-за отсутсвия образования? Ваши родители всю жизнь профессионально занимаются музыкой, а сами вы в музыкальную школу идти не захотели. Ю.С.: И не чувствую себя ущемленной из-за этого. Главное, что я очень уверенно чувствую себя на сцене. Хорошо чувствую свое тело и знаю, ка двигаться. Поверьте, это гораздо важнее, чем знать гаммы Понимаю, что когда-нибудь мне потребуется и знание нот, но не сейчас, поскольку пока не пишу песен. Хотя тексты соро начну писать. *** Нет слов... |
Ну как она знает свое тело мы на Евровидении видели:))) А вообще - цитата ужасная. Видимо, в представлении этой барышни певец и музыкант - это две разные вещи:)))
|
Видел Савичеву в какой-то дебильной телепередаче. Страшная, вся какая-то скукоженно-зажатая, невнятнобормочущая и неостроумная. Какой ужас! :mad:
|
У меня вопрос к charismе.
Заранее прошу прощения за приблизительность формулировки - я перерыла всю ту тему, но так и не отыскала нужного места. Прошлой весной или летом, после того, как Вы посетили Нотр Дам, разгорелась жаркая дискуссия по поводу Вашей характеристики маракулинского вокала (на тот момент). По-моему, это звучание Вы обозначили как "плоское". Поясните, пожалуйста, если возможно, это понятие в контексте технической точки зрения на вокал. И еще. Выдаваемое интенет-энциклопедиями определение "вибрато" все-таки оставляет непонятным его отличие от тремоляции. И "Трубу зовет" с "Душой поет" я честно прослушала не один раз, но разницы не слышу :( (хотя, вроде бы, проблем с музыкальным слухом до сих пор не было). Может быть можно для профанов попытаться объяснить эту разницу еще раз? |
Время GMT +4. Сейчас 19:37. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru