Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Развивается ли мюзикл? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2396)

Alexander 29-01-2005 04:47

Цитата:

Ну ДЛ трогать не будем, это отдельный проект ТО и мы с Вами прекрасно знает почему он появился:)

Честное слово, я - понятия не имею. Просветите.

Цитата:

Что касается "Сибирских янок"... Я не могу быть столь категоричной... Музыкальный материал там был довольно сильный.... Сама постановка была тоже довольно спорна:) Но чтобы ненавидеть ее так как Вы..... нет я так не могу:))

Почему же "ненавидеть"? Просто плохой спектакль, только и всего. Обычное дело. Я просто (не сочтите за хвастовство) незадолго до этих янок на Бродвее побывал, вот и решил пойти -по свежим впечатлениям... Это было глупо с моей стороны...

А насчёт материала - тут кому что нравится. По-моему, слабый был материал.

Цитата:

Ну по этому поводу я высказалась уже:)) То, что это было ново и первое - это да:) То, что качественно - вопрос спорный:) Но если сравнивать Янок именно по качеству (в том числе и исполнителей), то пардон, здесь категорически с Вами не соглашусь:)

Но если брать спектакль в целом? Отдельные, пускай хорошие исполнители, провальную и неумелую постановку разве вытянут?

Цитата:

Кстати, недавно переводила кое-какие статьи старые, относящиеся к МТО:)) Так вот, их гастрольный вариант "Москва-Черемушки" в Штатах назвали первым советским мюзиклом и оценили, кстати, весьма высоко:)) Слышали такой?:) А Вы решили вот так взять и все "зарыть":))

Так это когда, простите, было?

Цитата:

Ну вот пожалуйста с позиции театроведения, как в курсовой, вывод по пунктам:))) Я с большим удовольствием послушаю Ваш длинный рассказ:)

Да я же не театровед. И потом, я ведь не ответы даю - я вопросы больше ставлю. Ответы мне самому послушать интересно.

Цитата:

Александр, какой язык?:)) То, что мюзикл заговорил языком рок-музыки - это закономерный результат постепенного развития:)

Ну вот!!! Слово "развитие" наконец-то прозвучало! А я -то о чём?

Цитата:

Еще раз.. Мюзикл - это синтетический жанр. Вот в плане музыкального материала, он и обратился к рок-музыке.. ну и что?:)) Это Вы называете прорывом?:) С позиций же театральных постановок я ничего особо нового там не вижу. А завтра мюзикл обратится к фолк-музыке.. ну и что?

Если это будет интересно и ново, и станет тенденцией - тоже будет означать, что жанр развивается. Но этого пока нет. "Кантри", например- очень популярный в Америке жанр. Где кантри- мюзиклы?

Цитата:

Это Вы тоже назовете огромным прорывом вперед?:) На мой взгляд, это совсем не верно. Сколько существует музыкальных жанров, к скольким в процессе своего существования мюзикл и будет обращаться. Это нормально и совсем не революционно... Вот куклы в мюзикле, еще куда не шло, а все остальное........

Не совсем. Разве мюзикл использует ВСЕ джазовые направления? Их довольно много - бибоп, кул, фри-джаз, ECM... Нет, я что-то такого не припомню.

Цитата:

Ой, я наверное дискуссию прекращу:)) Тяжело как-то:)) То Вы начинаете говорить, что опера у нас не развивается вместе с балетом, потом говорите, что не особо в теме:) То, МТО ненавидите всеми фибрами Вашей души:)

Стоп. Про балет я ни слова вообще не сказал. Потому что не в теме, верно. Про оперу - всё-таки могу спорить. И никакой ненависти у меня нет к МТО. Это Вы несколько сгущаете краски. Ну, не лучшие времена у театра. При чём тут ненависть? Вы-то его за что так любите? За былые заслуги?
Можно, конечно, прекратить дискуссию. Хотя мне было интересно. В споре рождается истина- может, до чего-нибудь и договорились бы...

Цитата:

Я не вижу ничего плохого, что в репертуарном театре пытались ставить мюзиклы.

А я тоже не вижу. И нигде этого не сказал. "Ленком", например, очень уважаю.

Цитата:

Удачно это было или неудачно - это другой вопрос. Но они были:) И те же Янки шли с переполненными залами.

Ну вот уж нет... Был я на этих Янках... Совсем не переполнен был зал, честное слово...

Цитата:

На тот период времени эти спектакли были революционными, может быть с позиции сегодняшнего времени и кажутся эти достижения смешными.

Да что ж такого революционного в этих янках Вы нашли, в самом деле? Даже в то время, когда они шли, у МО были спектакли намного лучше...

Знаете, можно с пониманием относиться к тому, что немузыкальный по профилю театр делает музыкальный спектакль. Можно многое извинить. Но МО- это... ну оставим артистов... Но отвратительный звук, расхлябанный оркестр, сильно выпивающий перед началом спектаклей (клянусь, сам видел- дирижёра "подшафе", не выдумываю нискОлько!), идиотские танцы, несинхронный балет... Это всё куда девать?

charisma 29-01-2005 04:49

Александр, я смотрю, вы не можете разобраться с форматированием текста на нашем форуме. Вот справка:
http://www.musicals.ru/board/misc.ph...bbcode#buttons

Vivo 29-01-2005 14:59

Цитата:

Честное слово, я - понятия не имею. Просветите.

Как-нибудь в частном порядке:) Не сфера это публичного обсуждения:)
Цитата:

Почему же "ненавидеть"? Просто плохой спектакль, только и всего. Обычное дело. Я просто (не сочтите за хвастовство) незадолго до этих янок на Бродвее побывал, вот и решил пойти -по свежим впечатлениям... Это было глупо с моей стороны...

Ну я тогда на Бродвее не была:))) Однако в МТО была и залы были полные. Я не скажу, что спектакль удачный был, но полным отстоем я его назвать не могу:)
Цитата:

А насчёт материала - тут кому что нравится. По-моему, слабый был материал.

Да что плохого то там в музыке?:)) Закосили там под популярную музыку и все:) В целом довольно не плохо было. По крайней мере были нормальные музыкальные темы, а не так, как в некоторых ныне идущих в Москве: два притопа - три прихлопа.
Кстати, есть одна ария оттуда ЗДЕСЬ
Расскажите мне пожалуйста, чем МЕТРО в плане музыки сильнее?:)
Цитата:

Но если брать спектакль в целом? Отдельные, пускай хорошие исполнители, провальную и неумелую постановку разве вытянут?

Если брать спектакль в целом тоже:)) Ну дрессировали там мальчиков и девочек как могли. Но в целом - та же молодежная тусовка - тоько на сцене. Я вижу новаторство этого спектакля только в одном - театр стал ближе и понятнее подросткам.
Что касается отдельных исполнителей - вытягивают, еще как:))) Последнюю постановку МТО только актеры и вытягивают:)
Цитата:

Так это когда, простите, было?

Конец 50-х, первая половина 60-х:)) Т.е. сначала на Бродвее восхищались МТО, томом Вы им же ужасались:)
Цитата:

Да я же не театровед. И потом, я ведь не ответы даю - я вопросы больше ставлю. Ответы мне самому послушать интересно.

Вот это то и плохо:) Вы пытаетесь критиковать никак не аргументируя свою позицию, а это называется - "наездом":))) То, что в других жанрах у Вас смена декораций - в мюзикле революция... Я не понимаю почему. На мой взгляд, у Вас двойные стандарты какие-то:)
Цитата:

Ну вот!!! Слово "развитие" наконец-то прозвучало! А я -то о чём?

Я никогда не говорила, что мюзикл не развивается:)) Я как раз придерживаюсь позиции, что развиваются все театральные жанры:)
Цитата:

Если это будет интересно и ново, и станет тенденцией - тоже будет означать, что жанр развивается. Но этого пока нет. "Кантри", например- очень популярный в Америке жанр. Где кантри- мюзиклы?

Значит не на столько популярный жанр:)))
Цитата:

Не совсем. Разве мюзикл использует ВСЕ джазовые направления? Их довольно много - бибоп, кул, фри-джаз, ECM... Нет, я что-то такого не припомню.

Значит это джазовые направления еще не на столько популярны. Значит постановка мюзикла с такой музыкой коммерчески не оправдана на данный момент.
Цитата:

Про оперу - всё-таки могу спорить.

Ну так скажите что-нибудь аргументированно:)
Цитата:

И никакой ненависти у меня нет к МТО. Это Вы несколько сгущаете краски. Ну, не лучшие времена у театра. При чём тут ненависть? Вы-то его за что так любите? За былые заслуги?

Я не сгущаю, я констатирую факт:) Более того, никогда не относилась к людям, которые любят что-то или кого-то за былые заслуги:) Почитайте для интереса тот же топик про Кальмана:)) Я не могу сказать, что я все там люблю... Или всех люблю:) Что-то нравится, а что-то нет:) Являялсь, кстати, чуть ли не самым злобным зрителем МТО.
Но говорить, что все вот так плохо и никаких доводов я не приемлю... Я не могу вести дискуссию в таком ключе... простите..
Цитата:

А я тоже не вижу. И нигде этого не сказал. "Ленком", например, очень уважаю.

Как повезло Захарову:))) Я сама люблю этот театр, но в нем мне нравится далеко не все... И Юнону Вы сейчас тоже любите за былые заслуги?:)))
Цитата:

Ну вот уж нет... Был я на этих Янках... Совсем не переполнен был зал, честное слово...

Ну не знаю, может быть Вы были на прогонах для пап и мам:)) Но когда я там была зал был полный:)
Цитата:

Да что ж такого революционного в этих янках Вы нашли, в самом деле? Даже в то время, когда они шли, у МО были спектакли намного лучше...

Попытка поставить современный мюзикл:) Они и сейчас есть (хорошие) - репертуарная классика:))
Цитата:

Знаете, можно с пониманием относиться к тому, что немузыкальный по профилю театр делает музыкальный спектакль. Можно многое извинить. Но МО- это... ну оставим артистов... Но отвратительный звук, расхлябанный оркестр, сильно выпивающий перед началом спектаклей (клянусь, сам видел- дирижёра "подшафе", не выдумываю нискОлько!), идиотские танцы, несинхронный балет... Это всё куда девать?

Я не оправдываю ни оркестр, ни балет.... Что есть, то есть... После того, как ушли Сальников с Амбусалимовым оркестр просто развалился - это факт. Хотя, спектакль на спектакль не приходится. Иногда Жарко удается этот самый оркестр "построить"...
Что касается хореографии - ну не такая она уж и идиотская:) Поверьте мне как человеку, отдавшему этому делу кучу лет.. Я конечно не могу сказать, что Барановский гений хореографии, но только где они вообще эти гении?:) Кстати, в Фиалке очень интересная хореография, правда там хореограф не Барановский:) В последней Сильве все очень противоречиво - от очень хорошо - до ужасно... Во Вдове нормальная хореография, Марица тоже на уровне, хотя "зёбр" уже заездили.... Вот выездные мюзикловые - на мой взгляд, ужасные.
Что касается "под шафе"... ой, ну это болезнь не только МТО:))) Любого большого театра и в провинции и в Москве:))

Alexander 29-01-2005 22:16

Знаете, у нас всё-таки действительно очень странная дискуссия. И странной её делаете именно Вы. Вы говорите, что я свои нападки никак не аргументирую. Это не так. Если у меня и есть нападки, то они - только в адрес МО, а вовсе не жанра оперетты или оперы. И я не меньше Вас люблю Кальмана и Легара, не говоря уж о Верди.
А аргументы мои чрезвычайно прозрачны. Я давно не был в МО, но имел очень недолгое удовольствие проработать в их оркестре, откуда сбежал ( и обидел этим покойного Абусалимова, царствие ему небесное, но что было, то было). Поскольку я всё же профессиональный музыкант (уж извините, что акцентирую на своей особе внимание, но так будут понятнее мои аргументы), то я понимаю, когда оркестр звучит ПЛОХО, а когда ХОРОШО. Для этого, кстати, не обязательно быть и профессионалом. Но уж из оркестровой ямы-то всё слышно (и видно) более чем хорошо.
Так вот, оркестр звучал ПЛОХО не после ухода Абусалимова и Сальникова, а именно ПРИ них. С ними я и работал. Первый аргумент. Глупо что-то доказывать, этих людей уже нет, многих (тех) спектаклей нет -ну, поверьте на слово. Ну как может хорошо звучать оркестр, когда на работу приходит музыкант, лыка не вяжущий, а дирижёр ему кричит (это во время спектакля-то!): Вася, иди к чёрту домой! Я это видел своими глазами. А на другой спектакль дирижёр приходит сам того... Ну и в таком роде- я за месяц насмотрелся. Как оркестр такой может звучать?
А Вы мне, я предвижу, сейчас возразите: нет, всё равно оркестр хороший был. А сейчас, видимо - ещё лучше. Ну, не знаю, давно не был - тогда хватило...
Хороший оркестр - это когда можно не глядя пластинку с ходу писать. Вот на Бродвее и в Лондоне именно такие оркестры я и слышал (а если Вы там тоже были, тогда я не понимаю, о чём вообще разговор... имеющий уши да слышит).
И у нас есть хорошие оркестры - Спиваковский, например. Но не МО.
Далее. В МО - отвратительный был звук. Т.е. плохо был озвучен оркестр и солисты. Даже в МЕТРО звук был не важный, а там вроде поляки его делали. Ну, звукорежиссура - отдельная история... В МО её нет (не знаю, что сейчас, но откуда, собственно? Этим надо заниматься).
Вот Вам второй аргумент. Не надо ездить на Бродвей - в НОРД-ОСТЕ был замечательный, "фирменный" звук. МО такое и не снилось.
Но опять предвижу Ваши возражения - В НОРДОСТ вложена куча денег... а в МО звук всё равно хороший.
По поводу хореографии - третий аргумент. Я знаю, кто такой Барановский. И знаю, кто такой Боб Фосс. И Джером Роббинс, Майкл Кидд...Как и Вы наверняка. И что тут можно добавить?
А Вы, предвижу, скажете - ну, не гений Барановский... но всё равно хорошо. И танцуют хорошо.
Если в МО танцуют хорошо, то что тогда говорить об американцах? Они -кто? Инопланетяне, что ли?
По поводу солистов высказываться не буду. Но довелось мне видеть бенефис Варгузовой... Где она (и вся компания) пытались изображать мюзикл - "Кабаре", кажется. Было неловко и стыдно за артистов. И жалко. Ибо если они не понимат, в каком жалком действии учавствуют -жалко. А если понимают, но всё равно учавствуют- стыдно.
А Вы говорите - по тем временам это всё равно было хорошо... Да по тем временам уже был "Ленком", уже "Сатирикон" "Багдадского вора" поставил". И уже МОЖНО было ездить на Запад и смотреть, учиться. Кто мешал?
Я, опять же, не поклонник режиссёра Юзефовича. Но он - ездил и учился. И это видно по его работам, по его "мышлению". А МО учиться не хочет, похоже... Хочет - по старому. В этом, я думаю - одна из причин разногласий между коллективом МО и Тартаковским.
Вот Вам мои аргументы. Много в них ненависти? По-моему, не много. Возможно, они для Вас неубедительны. Но других у меня нет.
Можно долго продолжать... Но ругать МО, по-моему, давно уже и критикам лень... что толку?
Знаете, "Жигули" -хорошая машина. Когда других не знаешь. Можно её защищать, любить, и всё такое. Но я знаю людей, которые после "Форда" садились за руль "Жигулей". Очень ругались...

Vivo 29-01-2005 22:58

А ненависти на обидивший Вас театр действительно много:)))
Знаете, я вообще несколько против выносить внутренние разборки в сферу публичного обсуждения... Как-то это все грязно и не тактично.... Меня, как зрителя, на данный момент (и это подчеркну) не особо это интересует и читающих данный топик тоже:)))
Цитата:

Знаете, у нас всё-таки действительно очень странная дискуссия. И странной её делаете именно Вы. Вы говорите, что я свои нападки никак не аргументирую. Это не так. Если у меня и есть нападки, то они - только в адрес МО, а вовсе не жанра оперетты или оперы.
Александр, я изначально пыталась вести дискуссию в рамках жанра как такового, а не только МТО:) Я смотрела и Питерские постановки тоже, и сли честно, по уровню это тоже самое.... Вы же почему-то все свели к "больной" для Вас теме.... О Большом отказались говорить, например:)))

Цитата:

Поскольку я всё же профессиональный музыкант (уж извините, что акцентирую на своей особе внимание, но так будут понятнее мои аргументы), то я понимаю, когда оркестр звучит ПЛОХО, а когда ХОРОШО. Для этого, кстати, не обязательно быть и профессионалом.
Вот именно:)) Почему Вы считаете, что я этого не слышу?:)))
Мне стало интересно, куда же Вы такой незаменимый ушли?:)))

Цитата:

когда на работу приходит музыкант, лыка не вяжущий, а дирижёр ему кричит (это во время спектакля-то!): Вася, иди к чёрту домой! Я это видел своими глазами. А на другой спектакль дирижёр приходит сам того... Ну и в таком роде- я за месяц насмотрелся. Как оркестр такой может звучать?
Вот именно:)) Никто сейчас ничего не проверит, поэтому я не хочу в этом споре даже участвовать... Такие случаи есть сейчас в ЛЮБОМ музыкальном театре:))) Я тоже в курсе:)
Давайте наконец уйдем от личных обид и поговорим О ЖАНРЕ!:)
Я хочу наконец услышать аргументированно почему развивается только мюзикл, а не оперетта или опера:) Об этом я не услышала ничего, кроме того, что стали играть рок-музыку, но это не аргумент...
Цитата:

А Вы мне, я предвижу, сейчас возразите: нет, всё равно оркестр хороший был. А сейчас, видимо - ещё лучше. Ну, не знаю, давно не был - тогда хватило...

Александр, АУ!:)) Вы слышите только себя!:) Я выше говорила, что оркестр сейчас звучит ужасно:)))))
Цитата:

И у нас есть хорошие оркестры - Спиваковский, например. Но не МО.

Вау! А не пробовали сравнить оркестр БТ, Стасика и т.д. со Спиваковским?:)) Та же картинка получится:))) Или метрополитен? Или Венский?:))) И ежу же понятно, что наш хуже:))) А про изношенность инструментов вспомнить тоже не досуг?:))) Вас как ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ музыканту должно быть известно на сколько звучание зависит от этого:)

Цитата:

Даже в МЕТРО звук был не важный, а там вроде поляки его делали. Ну, звукорежиссура - отдельная история... В МО её нет (не знаю, что сейчас, но откуда, собственно? Этим надо заниматься).
А как Вас вообще без подзвучки?:))) Тоже плохо?
Подзвучка в ТО плохая была - это факт... Сейчас звук на много качественнее..
Цитата:

Вот Вам второй аргумент. Не надо ездить на Бродвей - в НОРД-ОСТЕ был замечательный, "фирменный" звук. МО такое и не снилось.

Что-то я не понимаю, мы о жанре вообщем аргументируем, или продолжаем МТО ненавидеть?:))
Цитата:

Но опять предвижу Ваши возражения - В НОРДОСТ вложена куча денег... а в МО звук всё равно хороший.

Зря предвидите:) Я не помню какой в Норд Осте был звук:)))
Цитата:

По поводу хореографии - третий аргумент. Я знаю, кто такой Барановский. И знаю, кто такой Боб Фосс. И Джером Роббинс, Майкл Кидд...Как и Вы наверняка. И что тут можно добавить?.
А Вы, предвижу, скажете - ну, не гений Барановский... но всё равно хорошо. И танцуют хорошо. .

Не пробовали Нострадамусом работать?:))) А что Вы хотите от Барановского, чтобы он хореографию Боба Фоса повторил? В рамках поставленных оперетт (которые я перечислила) хореография не плохая.... Или Вы скажите, что и Григорович плох, что не ставит как Боб Фосс?:))
Так, вот найдите мне, что я говорила, что танцуют хорошо!:)
Или это тоже попытка прочитать мои мысли на расстоянии?:))) Безуспешная должна сказать попытка:)
Цитата:

По поводу солистов высказываться не буду. Но довелось мне видеть бенефис Варгузовой... Где она (и вся компания) пытались изображать мюзикл - "Кабаре", кажется. Было неловко и стыдно за артистов. И жалко. Ибо если они не понимат, в каком жалком действии учавствуют -жалко. А если понимают, но всё равно учавствуют- стыдно.

Это Вы о чем?:) О "Примадонне"?:))) Какое же это было "Кабаре"?:))) Если Вам его хотелось там видеть - это одно, но то, что никто не собирался ничего похожего на это ставить - это другое:) Это и не декларировалось как мюзикл:)Обыкновенный концерт, а-ля "большой канкан":)
Цитата:

А Вы говорите - по тем временам это всё равно было хорошо... Да по тем временам уже был "Ленком", уже "Сатирикон" "Багдадского вора" поставил".

Когда в МТО шли "Моя прекрасная Леди" и "Хелло, Долли" ни Сатирикон, ни Ленком ничего такого еще не ставили:)
Цитата:

Я, опять же, не поклонник режиссёра Юзефовича. Но он - ездил и учился.

Оно и видно:)) Сразу скажу, что я считаю Норд Ост по уровню выше, чем МЕТРО:)
Цитата:

А МО учиться не хочет, похоже... Хочет - по старому. В этом, я думаю - одна из причин разногласий между коллективом МО и Тартаковским.
Снова Вас Ваш дар предсказывания подвел:) Поверьте мне, и артисты там бывают:) Остальное я обсуждать не буду.....
Цитата:

Знаете, "Жигули" -хорошая машина. Когда других не знаешь. Можно её защищать, любить, и всё такое. Но я знаю людей, которые после "Форда" садились за руль "Жигулей". Очень ругались...

А почему Вы решили, что я ничего в своей жизни не видела?:) Или это попытка оскорбить за отсутствием весомых аргументов дискуссии?:)
Александр, вместо нормальной дискуссии о жанре, Вы рассказали нам никому не нужную историю своей ненависти к МТО.... Я понимаю, что наболело, но на мой взгляд - это не то место, где стоило это делать...
И так, либо мы возвращаемся к дискуссии о развитии жанров, либо разговор я действительно прекращаю....

charisma 29-01-2005 23:47

А ненависти на обидивший Вас театр действительно много
Цитата:

Я что-то не поняла, откуда ты взяла, то МТО обидел Алексаднра?:))))) Мне кажется, ты ему приписываешь чувства (ненависть), которые он вряд ли испытывает:)) и я уверена, что тема МТО для уважаемого Александра не является больной:))))) :D

И еще. Боб Фосси.

Alexander 30-01-2005 00:10

Странно, в самом деле, что складывается впечатение, что меня чем-то обидел театр МО, и я его за это неавижу. Если уж обидел - то это скорее я их, т.к. ушёл, когда они на меня рассчитывали. Я слишком мало там пробыл, чтобы кто-то мог успеть кого-то обидеть. Мне просто не понравилось всё то, что я там увидел... ну и плюс пьянство тотальное. Только и всего. Да и бог с ним, в конце концов, с театром оперетты, и не обо мне же речь. Ненависть к театру какому-либо испытывать- ну это надо Геббельсом быть... Я просто попытался объяснить, что именно мне не нравится в этом (а заодно и во всех подобных -их много у нас) театре...
И потом -я не утверждаю, что мюзикл развивается. Я ставлю знак вопроса, если кто заметил. Как раз мне кажется, что в настоящее время он не очень развивается, и я приглашаю меня переубедить просто потому, что мне интересно узнать то, чего я, возможно, не знаю. Пока, правда, не узнал.
Развитие мюзикла как жанра заключается, разумеется, не только в наличии рок-музыки. Примерно с 50-х по 80-е гг. проитсходили очень интересные вещи. Во-первых, конечно, по части музыки. Помимо рока усложнялся музыкальный язык - гармонический, структурный (форма); музыка становилась более полистилистичной. Уже это происходит у Бернстайна в "Вестсайдской", позднее- у Сондхайма, который действительно уходит от "хитовости" (создавая, тем не менее, хиты). Изменяется тематика мюзикла. В 40-е, 50-е невозможно представить, чтобы темой мюзикла стала биография жены аргентинского диктатора, или каннибализм в Лондоне 19-го века... А в 70-пожалуйста. В 40-60-е мюзиклвы были не столь драматичны, в основном-хеппи энд, как и в оперетте (нарушил эту традицию, по-моему, тот же Бернстайн своей "Вестсайдской" - вот уж поистине "ркволюционное" произведение).В 40-60-е не вкладывались такие деньги в шоу, как это начал делать Маккинтош, соответственно, шоу были иными. Разумеется, развитие технологий имеет значение. Разумеется, менялась форма- мюзикл начал двигаться в сторону оперы. И, собственно, "Мисс Сайгон", например - чем не опера, и почему? Только потому, что авторы написали в заголовке "мюзикл"? Все оперные условности там соблюдены.
Очень много можно об этом писать. Это- тема диссертации. И если сравнивать (а всё познаётся в сравнении) с тою же опереттой - то подобных метаморфоз с опереттой, насколько я знаю, не происходило в 20-м веке. А еслия ошибаюсь - поправьте.
Что касается современной оперы - она интенсивно развивалась, конечно, в 20-м веке. И ещё раз повторюсь - оригинальная постановка той или иной классической оперы - это не совсем то... Всё-таки нужно новое писать... А что сейчас пишут - не знаю. А то, что пишут, насколько знаю- не выходит "за пределы"... Т.е. мир об этом не очень узнаёт, и не очень обращает, по большому счёту, внимание. Тогда как в прошлом каждая новая опера Вагнера, скажем, или Верди становилась событием, к которому можно было по -разному относиться, но которое нельзя было игнорировать. Музыкальный мир того времени впадал в определённую зависимость от этих вещей -отвергая или принимая, неважно. Сейчас с оперой этого не происходит, по-моему, она "варится в своём соку" (я имею ввиду современные произведения).
Хотя опер написано в 20-м веке достаточно. Просто музыкальной театр, если брать "вообще" - тот же мюзикл - развивается совершенно параллельно. И каким бы не был великим Шнитке, его оперные творения никакого влияния не оказыват на бродвейские или лондонские постановки. Или на МО. Мир стал другим, более "разобщённым". Это тоже - большая и интересная тема, по-моему.
Так что я не знаю, развивается ли мюзикл. Во всяком случае, не вижу, куда всё движется. Но я же- не последняя инстанция.

Что касается Фосси - я знаю, что так правильно. Но, во-первых, заучили (советская традиция), во-вторых - Фосс лучше звучит. Не так уж это всё и важно, неуважения к этой личности тут никакого нет, я его очень люблю.

Vivo 30-01-2005 01:59

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Я что-то не поняла, откуда ты взяла, то МТО обидел Алексаднра?:))))) Мне кажется, ты ему приписываешь чувства (ненависть), которые он вряд ли испытывает:)) и я уверена, что тема МТО для уважаемого Александра не является больной:))))) :D

Я в этом не уверена:) Учитывая сколько он об этом говорит:)
Дискуссия началась о развитии жанров, а закончилась банально рассказом о его увольнении и вынесенением поднаготной театра.
Да, пардон - это не Александр обиделся, это театр оказывается обиделся на Александра. Видимо так и не смог эту утрату перенести, судя по тому, что там творится:)))
По скольку я не хочу участвовать в "перемывании костей" ныне покойному Амбусалимову, то на этом со своей стороны дискуссию я все же прекращу... противно как-то...:mad:

Буду молчать:rolleyes: Хотя мне есть что сказать по сути последнего постинга Александра;)

Alexander 30-01-2005 02:56

Ну, зря. Если Вам есть что сказать - сказали бы, и оставим театр оперетты в покое. Я к нему никаких злых чувств не питаю, и уволился действительно сам, никто меня не увольнял, хотя Вы этому, похоже, не верите.
Я чувствую, что своими высказываниями о МТО сильно Вас задел. Извините. Я такой цели не ставил.

oksana 13-11-2005 14:36

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

Никто не сказал, что оно плохое!:) Я пыталась сказать, что отзывы были разные и отношение к этому спектаклю у многих очень противоположное:) Есть те, которые приемлют только классику, и естественно восприняти все это плохо. Ну и плюс ко всему там не заняты большинство актеров, у которых полно поклонников. Отсюда и еще негатив. Я пытаюсь быть более или менее объективной. Если Вы хотите услышать мое мнение, то я его выкажу. Я не считаю, что спектакль плохой, хотя мне не очень нравится некоторая его затянутость и местами откровенная суета на сцене.
Во-первых, в нем была переработана оркестровка. Она в несколько попсовом варианте, но я не могу сказать, что г-н Семенов превратил ее во что-то ужасное. Несколько облегчил труд вокалистов.
Во-вторых, в постановке ушли от вклинивания арий в диалоги, а сделали их логическим продолжением диалогов. Если объяснить популярнее, то сейчас нет такого: поговорили, спели арию, народ похлопал, спели еще раз на бис. Нет таких явных вклиниваний вставных танцевальных номеров.
В-третьих, переработали сюжет.. и довольно сильно. Главная героиня теперь Мадлен, а не Виолетта.
В-четвертых, там нет явного деления на пары: герой-героиня, субретка-простак (хотя, помоему и в старом варианте такого не было)
В-пятых, ушли от старых избитых шуток.

Ну вообще-то мне знающие люди сказали что это симфо-джаз:))) Попсовым его делаю те, кто не особо академом владеет:)) Поэтому особого джаза в духе Амстронга там ждать и не нужно:) Почему Вы считаете, что все (я сейчас не говорю только об оперетте) должно развиваться, меняясь только кардинально?:) Исходя из нашего диалога, Вы не приемлете некого поступательного движения вперед:) Как показывает практика, если что-то поменять кардинально, но это кроме недовольства ничего не вызовет:) Если на примере той же оперетты, то как-бы ее не менять, она должна остаться именно опереттой:) Точно так же как и опера должно остаться только оперой:) Почему ныне покойный Амбусалимов не сделал абсолютно джазовый спектакль?:) Да просто потому, что оперетта - это академический вокал:) В противном случае - это был бы настоящий мюзикл:)
Снова, во Вдове нет таких резких вклиниваний танцевальных номеров, как в той же Сильве или Марице... Если это "Максим", то варьете оттуда. Да, "Вдова" больше похожа на старую добрую оперетту, но в то же время уже и не она. А "Фиалка" - это еще один шаг вперед:)
И вообще, я за то, чтобы наряду с классикой шли и такие "новые" спектакли:) Все должно быть в меру:) У любого спектакля есть свой "круг" зрителей:)

Возвращаясь к теме топика, я не считаю, что мюзикл должен постоянно только сильно развиваться. Нужны разные постановки. И тотже страрый добрый "Скрипач на крыше", постановка которого не претерпела никаких изменений и новомодные мюзиклы со спецэффектами и кукольные тоже:) И как бы мюзикл не развивался он должен остаться именно мюзиклом, хотя это и синтетический жанр:)
De la guarda тоже мюзиклом считается, кстати:) (видимо потому что там все под музыку):) Чем Вам не развитие?:)

Время GMT +4. Сейчас 04:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru