Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2856)

WwWwW 01-09-2006 16:16

Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона

Цитата:

Автор Alexander
Ну какой у него мюзикл "типичный"?

Ха, спросите меня! Company, конечно. Ее отголоски и в Merrily можно услышать, и в Увертюрах, и в более раннем Свистке, и в Funny Thing, и в Баунсе. Достаточно типично, по-моему.

WwWwW 01-09-2006 16:21

Цитата:

Автор Alexander
Я понимаю. Вас в первую очередь волнует "про что", верно? исходя из этого Вам интересно или неинтересно.

"Про что" и насколько удачно "про что" корреспондирует с "как".

Alexander 01-09-2006 16:39

Цитата:

Автор WwWwW
Ни-ни, это тебе показалось. :)) Серенаду я люблю. Сюжет мне не интересен, да (без сондхаймовской музыки я бы такое не стал бы смотреть), а мюзикл в целом прекрасный.

То есть не стали бы смотреть фильм великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи" из-за того, что там нет Сондхайма?

Насчёт "типичности". Не очень понимаю, что Вы называете "отголосками", в конце -концов у любого композитора есть стилевые особенности, по которым его можно отличить от других. Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе. "Форум" - это просто ранний Сондхайм, хотя тут его индивидуальный музыкальный язык уже проявлен в полной мере, но влияние традиций "тогдашнего" Бродвея ещё сильно (позже он от них осободиться). "Свистеть" - в принципе, то же самое в плане музыки, это ещё во многом американская музкомедия 50-х и 60-х. Bounce и merrily- тут уже просто задача именно этот стиль соблюдать. Не говоря уж о Фоллиз - музыка 30-х! Не понимаю, каким боком сюда Увертюры попали... Но назвать это "типичным"... А что тогда для Уэббера типично? "Иисус" и "Женщина в белом" - вообще кажется, что разными людьми написаны. А между ними есть ещё "Эвита" и "Сансет" - очень разные тоже вещи.

Alexander 01-09-2006 16:42

И в продолжение темы. Тогда уж можно по каким-то схожим признакам объединить "Свини Тодда", "Серенаду", "В леса", "Passion", это отдельная "ветвь", и это тоже - зрелый Сондхайм. Почему они не "типичны"? Там тоже можно найти "отголоски" (хотя я не понимаю, если честно, что это).

WwWwW 01-09-2006 23:02

Цитата:

Автор Alexander
То есть не стали бы смотреть фильм великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи" из-за того, что там нет Сондхайма?

Нет так, не стал бы смотреть аналогичную немузыкальную пьесу. Подозреваю, что в фильме тоже помимо чисто сюжета есть еще чем насладиться. Поэтому фильм смотреть стал бы. Жаль, что пока мне его взять негде.

Цитата:

Автор Alexander
Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе. "Форум" - это просто ранний Сондхайм, хотя тут его индивидуальный музыкальный язык уже проявлен в полной мере, но влияние традиций "тогдашнего" Бродвея ещё сильно (позже он от них осободиться). "Свистеть" - в принципе, то же самое в плане музыки, это ещё во многом американская музкомедия 50-х и 60-х. Bounce и merrily- тут уже просто задача именно этот стиль соблюдать. Не говоря уж о Фоллиз - музыка 30-х! Не понимаю, каким боком сюда Увертюры попали... Но назвать это "типичным"...

Столько сходства перечислили, а говорите не понимаете. Музыкально эти мюзиклы между собой близки, песни одинаково звучат, по сюжету расставлены схожим образом, не находите? Что в Company, что в Merrily, что в Funny Thing, что в Баунсе. Причины этого я не беру, я констатирую факт. Вот Пэшн не такой совершенно. Свини Тодд вообще не такой. А эта группа мюзиклов прямо просится в одну категорию.

Кстати, слово "типичный" - не мое. Я выражался в терминах - "нехарактерный" и "нерепрезентативный". Свини Тодд - это, конечно, тоже Сондхайм. Типичный. И Пэшн тоже. Просто чисто по количеству написанного у него преобладают мюзиклы типа Merrily We Roll Along и т.д. Поэтому я и позволил себе употребить термин "нехарактерный" применительно к Серенаде. Серенада одна такая. Пэшн - тоже один. Ни по тому, ни по другому я бы не стал советовать, например, несведущему человеку судить о творчестве Сондхайма. А по Кампани - по-моему, можно (если сильно приспичит).

Цитата:

Автор Alexander
А что тогда для Уэббера типично? "Иисус" и "Женщина в белом" - вообще кажется, что разными людьми написаны. А между ними есть ещё "Эвита" и "Сансет" - очень разные тоже вещи.

Для Веббера - Призрак оперы, конечно.

Alexander 02-09-2006 01:31

Цитата:

Автор WwWwW
Цитата:

Ни по тому, ни по другому я бы не стал советовать, например, несведущему человеку судить о творчестве Сондхайма. А по Кампани - по-моему, можно (если сильно приспичит).

А мне кажется, судить несведущему лучше всего по лучшему произведению автора, коим, на мой взгляд, является "Свини Тодд" - не только лучший мюзикл Сондхайма, но вообще одно из лучших и самых удивительных произведений этого жанра. Впрочем, лучше знать всё.

Для Веббера - Призрак оперы, конечно.

Почему?

Clyde 02-09-2006 03:32

Кстати да - при представлении Уэббера на "How to solve the problem like Maria" всегда играют аккорды из призраковской title song.

charisma 02-09-2006 03:38

Для Л.-Уэббера - Призрак Оперы?:) А у него вообще есть индивидуальный стиль? У него же больше половины музыки вообще - это стилизации:)))) А что не стилизовано, то явно создано, как говорится, под влиянием:))) :biggrin::biggrin: Приведите мне примеры его сугубо индивидуальных черт:))

charisma 02-09-2006 04:24

Цитата:

Но все перечисленные вами мюзиклы в какой-то мере объединяет просто то, что они более- менее близки к традиционному американскому музтеатру, или выдержаны в этом ключе.

1000 раз да!:) Я как раз об этом тоже хотела сказать:))

Alexander 02-09-2006 13:14

Цитата:

Автор charisma

Света, мы споёмся.

WwWwW 02-09-2006 14:50

Цитата:

Автор Alexander
А мне кажется, судить несведущему лучше всего по лучшему произведению автора, коим, на мой взгляд, является "Свини Тодд"

На Ваш взгляд - вот ключевые слова. Именно потому что "лучшее произведение композитора" - понятие достаточно условное, я и предпочел бы не навязывать своего представления, а руководствоваться количественными критериями. Хотя - какая разница? С чего мы вообще об этом заговорили?

Цитата:

Автор charisma

Опять же - мне кажется, меня пытаются убедить в том, что я и так знаю. :)) И что из того? Это нам мешает считать Company, Merrily и т.д. мюзиклами, дающими адекватное представление о творчестве Сондхайма?

Цитата:

Автор charisma
Для Л.-Уэббера - Призрак Оперы? А у него вообще есть индивидуальный стиль? У него же больше половины музыки вообще - это стилизации))) А что не стилизовано, то явно создано, как говорится, под влиянием)) Приведите мне примеры его сугубо индивидуальных черт)

Стиль? Стиль - неверное слово в данном случае, индивидуальный почерк - есть. Как и у Сондхайма. Каков этот почерк, я словами не опишу (получится как у Жванецкого - воспринимать вкус еды на глаз), но его существование у меня не вызывает никаких сомнений. По личному опыту проверено было - слушал музыку и понимал, что это Веббер. И так же было с Сондхаймом. Так что в отношении индивидуальности почерков эти два композитора ничем друг другу не уступают.

А почему Призрак - характерное для Веббера произведение? Ну как же - акцент на любовной тематике, хитовые мелодии, "балладность" (баллад много), эклектичность. Опять же - по количественным показателям у Веббера такие мюзиклы преобладают.

charisma 02-09-2006 19:36

Цитата:

А почему Призрак - характерное для Веббера произведение? Ну как же - акцент на любовной тематике, хитовые мелодии, "балладность" (баллад много), эклектичность.

То же самое можно сказать и об Уайддхорне, например:)

Цитата:

Опять же - мне кажется, меня пытаются убедить в том, что я и так знаю. :)) И что из того? Это нам мешает считать Company, Merrily и т.д. мюзиклами, дающими адекватное представление о творчестве Сондхайма?

Влад, просто в качестве черт, характерных для СС, ты приводишь черты, характерные для американского мюзикла в принципе - ну и понятно почему, потому что СС использует эту форму для того, чтобы наполнить своим содержанием:)

Цитата:

Как и у Сондхайма. Каков этот почерк, я словами не опишу (получится как у Жванецкого - воспринимать вкус еды на глаз), но его существование у меня не вызывает никаких сомнений.

Меня волнует, как устроена и как работает музыка СС, как она воздействует:). Я понимаю, это очень сложные вопросы:)

charisma 02-09-2006 20:29

Цитата:

Автор Alexander
Света, мы споёмся.

мне кажется, уже спелись:))

WwWwW 02-09-2006 22:15

Цитата:

Автор charisma
То же самое можно сказать и об Уайддхорне, например:)

Да на здоровье. :))

Цитата:

Автор charisma
Влад, просто в качестве черт, характерных для СС, ты приводишь черты, характерные для американского мюзикла в принципе - ну и понятно почему, потому что СС использует эту форму для того, чтобы наполнить своим содержанием:)

Не спорю, привожу. А что такого-то??? Вы что-то другое хотели от меня услышать? :))

Цитата:

Автор charisma
Меня волнует, как устроена и как работает музыка СС, как она воздействует:). Я понимаю, это очень сложные вопросы:)

Мне кажется, мы втроем более-менее это представляем. :) Словами можем по-разному описывать, но это особенности восприятия и выражения своих мыслей. :)

Вообще забавно, как часто мы скатываемся к обсуждению Сондхайма. С чего бы ни начали... :))) Нас уж наверное и читать перестали. :D

Alexander 02-09-2006 23:06

Цитата:

Автор WwWwW
Вообще забавно, как часто мы скатываемся к обсуждению Сондхайма. С чего бы ни начали... :))) Нас уж наверное и читать перестали. :D

Да уж больно композитор хороший. И не так чтобы много кого интересовал, кажется. Джонни Деппа обсуждают, по-моему, активней.
А всё-таки "Свини Тодд" и "Серенада" - вещи настолько оригинальные, что их даже и сравнить не с чем, особенно в тот период, когда они создавались.
Я помню, как в далёком 1996-м году, попав в Нью-Йорк, я зашёл в магазин компактов. Я весьма плохо представлял себе творчество Сондхайма, а там продавались все его мюзиклы. На все денег не было, поэтому я решил купить хотя бы один, но самый лучший. Очень уже хотелось. Обратился за помощью к молоденькой продавщице, которая едва ли кроме MTV что-нибудь знала в своей жизни - подскажите, мол, что самое лучшее у этого автора. Она очень неуверенно мялась, думала, потом пролепетал: может, "Свини Тодд"? Такая вот история...

Время GMT +4. Сейчас 06:48.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru