![]() |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, наверное, не настолько хорошо знакома с современными произведениями для музыкального театра, но когда кто-то говорит о мюзиклах, написанных по фильмам, мне в голову в первую очередь приходят именно упоминавшиеся ниже "Whistle Down The Wind", или "Little Shop of Horrors", или "Sunset Boulevard". Ну и вообще, что ты имеешь против мюзикла "Билли Эллиот"? ;) Еще, кстати, одна тенденция, о которой никто вроде бы пока не упоминал - мюзиклы по мультфильмам. Кто-то, может, и против, но мне лично она очень даже нравится. Полнометражные мультфильмы изначально обычно очень музыкальны, поэтому идея превращать их в мюзиклы просто лежит на поверхности. Другое дело, что и сами мультфильмы, и музыка в них бывает очень разного качества... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Ира, я не против мюзклов по кинофильмам вообще, меня настораживает имено современная тенденция. Естественно, и Сансет, и Вистл, и Пэшн, и ALNM, и Найн и много всего другого - прекрасные произведения. Чего не могу сказать, к сожалению, ни о Мошенниках, ни о Тарзане, ни о Мери Поппинс, ни о т.п. новинках жанра. Цитата:
Билли Эллиота готов рассматривать как счастливое исключение из правила. :))) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Как человек, видевший и слышавший "Мэри Поппинс", не могу не возразить. Во-первых, это очень старый фильм, гораздо старее "Эллиота". Во-вторых там (в фильме) были великолепные песни, которые в мюзикле очень здорово переработаны. В третьих, для мюзикла написаны новые, очень талантливые номера, которые не уступают старым. В четвёртых, спектакль сделан настолько "лихо" (другого слова просто подобрать не могу) - во всех отношениях, что можно снять шляпу. В пятых, спектакль основан не только на диснеевском фильме, но и в значительной мере- на книге П. Трэверс, а книга гениальная. В шестых (последнее) - спектакль очень "классичен", откровенно традиционен, и это не может не радовать таких консервативных личностей, как я. |
Насчет Мэри Поппинс, Влад, я добавлю, что одна страшно интеллигентная тетенька, которая в Лондоне смотрела и Женщину, и Мери Поппинс, просто взахлеб мне рассказывала о Мэри Поппинс, о том, как ей понравилось шоу. С языком у нее проблем нет.
Цитата:
Они просто изначально - концептуально - были мюзиклами. Известный факт, что Александров начал снимать у нас музыкальное кино под впечатлением от работ Диснея (а не голливудского музыкального кино, как можно было бы предположить). |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Я, как человек, также имевший возможность приобщиться к Мери Поппинс, тоже свое мнение о ней не с потолка беру, и могу сказать, что это один из самых скучных и неинтересных мюзиклов последнего времени, какие я видел. Сюжет - никакой, музыка - не то что предсказуемая, а просто повторяющаяся до неприличия. Авторы самым нещадным образом эксплуатируют знакомые многим с детства мелодии и крутят их безобразно долго, как заевшую пластинку. С Читти Читти Бэнг Бэнг тех же авторов Поппинс даже рядом не стоит. Это, как говорит Александр, "если оценивать объективно". Единственное достоинство спектакля - яркая хореография. Кому как, конечно, но мне одного этого маловато, чтобы полюбить мюзикл. |
Чити- Чити я не смотрел (но слушал), поэтому про хореографию ничего сказать не могу. Сравнивать музыку Шерманов в двух разных произведениях - можно, конечно, но это всё равно, что сравнивать "Белый альбом" Битлз и "Сержанта" - что лучше. Музыка примерно в одном ключе. Тут уж абсолютно - что кому нравится.
Но в "Мэр Поппинс" не только музыка Шерманов, и вот эта новая музыка очень хороша. Кроме того, музыкальная драматургия песен и номеров в "Мэри" выстроена гораздо сложней, шире и интереснее, чем в "Чити-Чити" - думаю, оттого, что там это всё не сами Шерманы делали, а другие, современные и "продвинутые" люди, в частности, те же молодые авторы (не помню имён). Ну и кроме всего прочего- разве спектакль "Мэри Поппинс" не великолепне сам по себе? Это как раз "старый добрый мюзикл" в кассических традициях. Вам это может в принципе не нравиться, но лично я именно такой мюзикл впервые узнал и полюбил как жанр, а всё остальное было уже потом. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ой, не смешите меня. :)) Какая драматургия??? Пятнадцать минут крутится один и тот же куплет, под который сначала бьют чечетку, а потом ходят по потолку. При чем здесь драматургия? Цитата:
Дело вкуса - пожалуйста, не имею ничего против. :) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Читайте раздел "Окно в мир" на главной странице сайта! :))) Именно по мультику мюзикл. Как Король-Лев. |
Цитата:
Хорошо, я выражусь яснее - есть гораздо более щадящие способы указывать человеку на его ошибки. Я знаю, что многда мои сообщения напоминают поток сознания - оборваны фразы, много опечаток и орфографических ошибок. Я не всегда имею возможность внимательно прочитать написанное, так как пишу в перерывах между работой, и не ради того, чтобы произвести впечатление дотошного эрудита:) Я просто излагаю свои мысли. Они не имеют характера официального текста. Это обычный дружеский разговор. Я, разумеется, готова подписаться под своими взглядами, но отрекаюсь от всех своих ошибок:)) Я ценю, Ира, твое внимание к моим сообщениям. Но мне было бы приятно получать твои комментарии лично:) Может быть, ты - это мое наказание за то, что я сама цепляюсь к людям. Но я бы предпочла, чтобы меня "наказывал" человек, к которому я не испытываю такой симпатии, как к тебе. Тогда бы у меня было отличное оправдание для моего раздражения:) |
Цитата:
А вот давайте я вам расскажу, как выстроен номер "Step in time" ( в спектакле, мы же о спектакле говорим?). Сначала фразу поёт один солист. Следующую - другой, за ним- третий. Потом куплет подхватывает весь ансамбль - но уже в другой тональности (извините за пользование "спецтерминов"), причём хор разбит на 2 части, и поют они разные партии, т.е. происходит своего рода "перекличка" ( в музыке это называется "контрапункт", и эта штука всегда здорово работает). Затем, когда в последней фразе хор как бы "объединяется", вступает главный герой, которого зовут Берт. Но и тут у нас - " вопрос - ответ": как бы диалог Берта и хора. Далее хор поёт то же самое, но уже без солиста - но снова модуляция,т.е. другая тональность (смена тональностей - классный приём при простой и короткой теме, она позволяет музыке звучать "свежо" и как бы по новому), при этом фактура аккомпанемента уже иная, тут вроде как танец начинается. Дальше они всё танцуют (здорово, надо признать, и тут музыка тоже немного иная). Потом - проведение у Мэри Поппинс и Берта на два голоса, а хор им вторит, причём эта - часть - совершенно оригинальная, в фильме этого не было. Потом вся компания снова поёт "step in time" ( и при этом танцует), потом идёт танцевально- инструментальная часть. После этого - новое проведение, и опять в новой тональности, Мэри повторяет самое начало номера, хор это подхватывает и заканчивает уже без неё - и опять "контрапункт", т.е. хор разбит на две части. И вот только тут начинается хождение по потолку, причём хор и оркестр продолжают петь. Когда хождение заканчивается - снова модуляция в новую тональность, хор (т.е. ансамбль) поёт и танцует, затем- новая часть опять в новой тональности, это уже финал, т. сказать, "апофеоз". Вся компания поёт, отплясывает чёчётку и идёт перекличка с оркестром, "нарастание" напряжения и - точка. Step in time. Если добавить к этому, что танцуют персонажи не только на крыше, но и по ходу дела, перемещаются внутрь дома; что хореография блистательна; что хождение по потолку - трюк для театра невиданный, такое и в цирке не всякий раз встретишь, то вот вам общая драматургия номера. Надеюсь, не очень задавил обилием терминов. Просто на профессионала это производит именно такое впечатление, когда он начинает анализировать. а на обычного слушателя все эти приёмы тоже производят эффект, просто он не всегда отдаёт себе в этом отчёт, но все эти вещи не просто так придуманы, они работают. Так что с точки зрения драматургии (музыкальной, по крайней мере), этот номер выстроен идеально, и вообще -то, в лучших традициях классического мюзикла, привсей его кажущейся простоте. Не могу сказать точно (не помню), но по-моему, в "Читти" таких номеров нет, а если есть, то честь им и хвала. В "Ренте" то уж точно по музыкальной драматургии ничего близкого нет. Ну а если подобные вещи в принципе не впечатляют... ну что ж... бывает и так. |
Цитата:
Свет, я никогда не пыталась указывать тебе на незначительные опечатки. Я имела смелость вмешиваться, только если ошибка по каким-то причинам казалась мне принципиальной. И делала это прямо в топике потому, что для меня это более удобный способ, чем личное сообщение. И уж ни в коем случае не имела целью тебя задеть или вызвать раздражение. Я сама достаточно легко отношусь к исправлению своих ошибок "со стороны" и обычно только благодарна за это. Теперь, зная, что твое восприятие отличается от моего, я постараюсь действовать по-другому, когда возникнет следующий прецедент. Странно, что вас с господином Ричем так удивляет мое внимание к вашим сообщениям - мое внимание гарантировано всем достаточно интересным постам на форуме :) И спасибо за симпатию, постараюсь оправдать :) |
Цитата:
Было любопытно, спасибо. Однако же мне неинтересно слушать, как с одной музыкальной фразой сомнительной мелодической ценности "играются" пятнадцать минут. Ровно на четвертой минуте это ужасно надоедает, извините. Цитата:
Спасибо за понимание. |
Цитата:
Ну, это просто особенности восприятия. И опять же - там далеко не одна музыкальная фраза, а несколько разных самостоятельных музыкальных "построений", частей, если проще. Послушайте внимательно, и вы поймёте, о чём я говорю. И всё-таки я не очень понял - вы спектакль -то посмотрели или только музыку послушали? потому что это очень не одно и то же. |
Время GMT +4. Сейчас 05:03. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru