Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "Капитанскую дочку" хачу! :) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3472)

A.A.A. 17-12-2007 22:01

Re: "Капитанскую дочку" хачу! :)

Цитата:

Автор Нора
А что такое "Елки-Палки"?

"Ёлки-палки" - это уже не понятно что, это уже притча во языцех! Сначала я думал, что это трактир, потом - что это мюзикл, теперь - вообще, без понятия... Надо там собраться и посмотреть, что это такое. А в качестве культурной программы предлагается обсудить "Капитанскую дочку" после предварительного прослушивания. В общем, без поллитры :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: тут не разбрешься! Так что "обсудить где-нибудь поближе, например, здесь" не получится: пока ни один пост в теме - не в тему... :(

Alexander 18-12-2007 01:41

Re: "Капитанскую дочку" хачу! :)

Ну что, кто-нибудь послушал?
"Ёлки-палки" ещё неизвестно когда будут, а сказать по существу можно уже сейчас. Спасибо Саше за ссылки.
Я послушал внимательно всё это дело. Скажу пару слов, чтобы топик имел какое-то соответствие заявленной теме. Касаться исполнительской стороны, пения, игры и режиссуры не буду - театр "Рок-опера", как я понимаю, явление своеобразное, хотя и имеющее своих поклонников. Сосредоточимся на материале - музыке и либретто.
Во-первых, с первых же минут стало ясно, по какому пути пошли авторы. Музыка писалась на готовые стихи. Это очень слышно. Что есть, на мой взгляд, не всегда хорошо, и оправдывает себя нечасто, во всяком случае, в музыкальном театре. Не случайно ЭЛУ, как правило, сначала пишет мелодию, а потом уж зовёт поэта (так говорят). Отсюда - впечатляющие результаты.
Либретто и пьеса Альбины Шульгиной. В основном автор старается точно следовать пушкинской повести, иногда черезчур буквально. Это не очень радует - хотелось бы фантазии и некоей самостоятельности. Говорят стихами (когда не поют), и как правило, это просто зарифмованный пушкинский текст. Делать такие вещи довольно несложно для любого мало-мальски обученного человека, но... по-моему, это неинтересно. Гораздо интереснее на основе классической книги создавать именно СВОЮ версию - что, например, попытались сделать авторы "Преступления и наказания" (и, на мой взгляд, небезуспешно).
Стихи. Увы, самое слабое место мюзикла. Стихи графоманские, при этом весьма поверностные. До ужаса банальные. "Будем мы царицу -мать от души короновать" - что это? "Что вам, господа, я должен доказать - что честь свою не мог замарать" - и всё в подобном роде, куда ни кинь. Ну, Пушкину уже всё равно, конечно, с ним чего только не делали - ещё братья Чайковские Модест с Петром (в смысле - с текстом). Но всё-таки... Прозаический текст "Капитанской дочки" - это всё же не Дарья Донцова, с ним бы надо как-то не так... Он достоин другого к себе отношения.
Музыка. Увы, сказать по большому счёту нечего. Музыка А. Петрова и О. Петровой. Процентное отношение неизвестно, хотя я подозреваю, что папы тут меньше. Но, в конце-концов, если замечательный композитор Анлрей Петров когда -то сочинял замечательные киношлягеры, это вовсе не гарантирует того, что он способен написать столь же хороший мюзикл. Во-всяком случае, музыка тоже грешит банальностями, увы, и штампами. Ни одной мало-мальски запоминающейся мелодии, такой, чтобы "ложилась" на слух и хотелось послушать ещё раз, я не услышал. Иногда казалось -вот сейчас, вот-вот... родится что-то интересное... но не случилось.
Кроме того, некоторые вещи просто позабавили. Например, сцена знакомства Гринёва и Швабрина - когда зазвучал свинг (вернее, подобие ея), я чуть со стула не упал, настолько не был готов к подобной трактовке. Конечно, рок-опера есть жанр эклектичный, но не настолько же...
А в номере, где Гринёв предстаёт пред судом "Смерчь, мрак, снегом замело...",первые такты - это просто знаменитая "Летка-енка" - послушайте. Плагиат-с.
Ну а если серьёзно, то образы героев заявлены, но не раскрыты совершенно. Гринёв, Швабрин, Маша, Екатерина, наконец, центральный и самый интересный персонаж повести, Пугачёв, даны довольно схематично, на уровне школьной хрестоматии за 6 класс. А ведь какие богатые характеры и образы можно было бы создать! Швабрин вполне заслуживает отдельной арии, да и Пугачёв... понятно, что песни про орла и ворона не избежать, но недостаточно для такого персонажа. Савельич тоже мог бы быть поярче. Сусально-сладкие Маша и Гринёв - как предсказуемо...
Довольно невнятный и смазанный финал. Этакая осанна - не очень понятно чему. И заканчивается как-то неожиданно, как будто все уже устали от этого дела, и давайте поскорее свернём.
Одним словом - я, если честно, ожидал от этого произведения гораздо большего, поскольку слышал о нём давно. Не от постановки "Рок-оперы", а именно от самого мюзикла. Не очень понятно, что там привлекло американцев, и какие шансы у этого мюзикла в Америке. Как экспериментальная студенческая постановка, "обмен опытом" - возможно, но не более, по-моему. Посмотрим.

Время GMT +4. Сейчас 17:03.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru