Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Певцы мюзиклов (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=66)

Dio 03-06-2004 17:27

Цитата:

Автор оригинала: Сонечка
возможность тянуть ноту так, чтобы голос не дрожал

Вау! Ну, дрожал - не дрожал, но мне-то как раз нравится, когда в конце строчки голос исполнителя/льницы как-бы "праваливается" и начинает слегка вибрировать (слово "вибрато" я тоже слышала), если еще чуть с повышением или понижением тона - пальчики оближешь. Мои, ессно :). Я прям так и жду, когда "оно" так завибрирует :).

_X_ 03-06-2004 18:43

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Дио, ты заставляешь меня, гуманитария, позориться:))) Физики, если я сильно что перевру, поправьте меня:)))
Опозориться не получилось - вроде всё правильно, правда я и не физик :)

Цитата:

просто потому разные части столба или струны колеблятся немного по-разному
Не совсем. Потому, что колеблется не только столб, но и его части. В звучащей струне (с одномерным уравнением колебания как-то проще) укладывается не только волна длины L, но и волны длины L/2, L/4 и т.д. - соответствующие более высоким частотам колебания.

Пример звука без обертонов (а вот здесь пусть физики поправляют меня, ежели чего) - мерзкий писк "одноголосых" мобильников. Звучит только одна (основная) частота, поэтому звук и "выглядит" таким противным и неестественным.

Цитата:

их на слух трудно отделить от основного тона :)
ну да, волна длины L/2 это звук ровно на октаву выше, L/4 - на две октавы и т.п.

А соответственно индивидуальный тембр - это распределение энергии по частотам обертонов, т.е. набор обертонов и их громкости.

charisma 03-06-2004 21:29

В эстраде тремолирующие голоса - Эдит Пиаф, Мирей Матье, Тамара Гверцители. Все эти певицы превратили этот вокальный недостаток в свою изюминку. Тремоляция бывает природной (скажем, она встречается у еврейских голосов) - это слишком подвижная гортань, а бывает наживной (это либо от слишком вялого пения, либо от чрезмерного нажима на связки). У меня у самой такой дефект в голосе, но потихоньку я от нее избавляюсь - благодаря регулярным занятиям с педагогогом.

charisma 03-06-2004 21:40

Цитата:

если еще чуть с повышением или понижением тона - пальчики оближешь

Ну, Дио, если с повышением или понижением тона, то это уже даже не качка, а качище:)))
Нет, тон тут совсем не верное слово, потому что может толковаться двояко. Конечно, сам по себе прямой звук не очень приятен, его еще называют белым. Вибрато в данном случае как раз и делает голос "живым":).

Vivo 03-06-2004 21:52

Ну на практике это как-то можно определить? Ведь вибрато идет примерно с той же частотой пульсации... И то и другое слышно главным образом на длинных... В опере сразу слышно, что это дефект, а в эстрадном исполнении....... да еще если и голос немного с "хрипотцой", совсем никак.... Дрожит голос и все:-)
Кстати, а по последним тенденциям тремоляция в мюзикловом исполнении допустима, или это все же дефект?:D

Что-то мне кажется я полезла далеко в дебри:-)))

charisma 03-06-2004 21:54

Ну когда тебе кажется, что голос колотится, как птичка в клетке:))) Начет Гверцители, кстати, я ее давно не слышала, но у нее, похоже, и качка, и тремоляция:)))) А, еще знаешь, у кого тремоляция? У Бориса Гребенщикова:)))

В мюзикле это дефект и отсутвие школы. Кстати, у Маракулина проскакивает...

charisma 03-06-2004 21:56

Безусловно, этот дефект был и у Брайтман - в Призраке Оперы хорошо слышно:))

Vivo 03-06-2004 22:04

Цитата:

. Кстати, у Маракулина проскакивает...

О! Вот это новость! Я думала, что если время от времени - это вибрато:-))) Именно в отношении Маракулина:-) По поводу Брайтман сомнения возникали, но не в Призраке, а в альбоме перепевки классики....

Кстати, впервые от Вас я услышала, что это убирается:-) У меня тот же дефект и мне сказали, что это до конца жизни:-)
*наверное я еврейка:-)))

charisma 03-06-2004 22:14

Цитата:

*наверноя я еврейка:-)))

уж скорее я:))) наполовину:))) но подозреваю, что у меня она все-таки приобретенная, а не генетическая.

Тремоляция, безусловно, это серьезный дефект. В академическом пении это означает профнепригодность. Но все-таки этот дефект можно побороть, хотя это действительно довольно трудно. Понимаешь (давай на ты?:))), вибрато напрямую зависит от дыхания, от опоры. При систематических занятиях с нормальным педагогом (а не шарлатаном, каких сейчас достаточно), ты учишься владеть дыханием, и тремоло постепенно "уходит". Кстати, тремоляция была у Образцовой, и вроде бы ей помогли занятия с Вишневской:))

Касательно Маракулина. Если у тебя есть под рукой Труба зовет в его исполнении (а если нет, то на его сайте этот файл есть), то послушай - в самом начале- первая "Труба зовет" - вроде ничего, да, а вот "душа поет" - это уже спето с явным барашком. Это не значит, что Маракулин тремолирует все время - у него есть свое природное вибрато, но... увы:))) Голос это такая вещь, которой надо заниматься все время:))

03-06-2004 23:05

Певцы мюзиклов

Девчонки, вы тут все такие умные, продвинутые, требовательные..... Сару раскритиковали.... А как вам голос Майкла Кроуфорда? Тоже, поди, дефекты обнаружили?

charisma 03-06-2004 23:21

Слушайте, а почему нельзя рассмотреть голос того или иного исполнителя с точки зрения техники? Извините, но только так можно научиться отличать плохое от хорошего:)) Если вы любите Брайтман - ну так хорошо - любите на здоровье:)) Нас она интересует как вокалист, а не поп-дива, так вот с этой точки зрения она небезупречна. Ну так а кто в этом мире совершенен.

Про Кроуфорда я вам ничего не скажу. Я не настолько им интересуюсь - мне интереснее женский вокал, потому что я сама им занимаюсь. Тембр у Кроуфорда специфический. В POTO он на своем месте. Я вам сказала что-то новое?:))))

Marenariella 03-06-2004 23:30

в таком случае встречный вопрос - а какая из исполнительниц роли Кристины тебе кажется наиболее профессиональной вокалисткой? Если можно, распиши в сравнении Кристин из гамбургской, венской, датской, японской, канадской и шведской версий, а?

Vivo 03-06-2004 23:37

Цитата:

(давай на ты?:))),
Да без проблем:-)
Цитата:

В академическом пении это означает профнепригодность.

В Театре оперетты некоторые с этой тремоляций очень много профнепригодно поют:-)
Цитата:

в самом начале- первая "Труба зовет" - вроде ничего, да, а вот "душа поет" - это уже спето с явным барашком. Это не значит, что Маракулин тремолирует все время - у него есть свое природное вибрато, но... увы:))) Голос это такая вещь, которой надо заниматься все время:))

Послушала:-) И действительно! При первом прослушивании когда только скачала, я даже внимание на это не обратила:-) У него и на слове "любооооовь" голос по разному все время вибрировал....:-) Кажется я начинаю различать:-)

Кстати о Брайтман, "Memory" - я так понимаю, там тремоляция, а не вибрато?:-) А я все думала, прочему мне в этом сингле больше Амарфий нравится:-))))

charisma 03-06-2004 23:56

Марин, ты задала мне непосильную задачу. Я не настолько люблю "Призрак оперы". Мне больше нравится не призрачная опера, а настоящая:))) Я как-то написала пост, в котором сравнивала Брайтман, Нистлер, безымянную голландку и нашу Вику Соловьеву, которая пела с Малиным. Пока писала, слушала эти 4 записи в профессиональных наушниках. Вот, могу сейчас послушать японку. Пост, кстати пропал из-за глюка сетки:)))

Слушала я Тitle song, и особенно вокализ. Ты знаешь, результат был неожиданный. Как ни странно, убедительнее всех этот вокализ исполняет... Брайтман. У нее хоть какие-то обертона чувствуются, хотя в целом в этом дуэте у нее и интонация временами чуть-чуть плывет, и тремоло, о котором мы уже говорили. Все остальные тетки просто свистят как мобильные телефоны, да и сведены эти треки так, что голос оказывается где-то позади. И я понимаю, почему :D

Такое мертвое пение - и чего в нем можно найти феноменального? Ну да, тесситура высокая, но для колоратурных сопрано это самый "блестящий" диапазон, их хлебушек. Кроме того, мне показалось, что они все достаточно невыразительно поют. Ровно - да, кстати, ровнее всего регистровые переходы, мне показалось, были у немки. В опере еще можно понять, когда ради техничности жертвуют выразительностью, и то это признак ученичества. Но в мюзикле...

Про Вику ничего не буду говорить - мне кажется, что эта партия просто не совсем ей по голосу. Конечно, все, что я говорю - исключительно ИМХО.

charisma 03-06-2004 23:59

Цитата:

Кстати о Брайтман, "Memory" - я так понимаю, там тремоляция, а не вибрато?:-)

Я слушала эту вещь в ее исполнении только из ларьков:)))) Ничего не могу сказать:)) Но, конечно, это не ее тесситура (это вообще меццовая вещь, а Брайтман - лирико-колоратурное сопрано) - может быть, поэтому Амарфий тебе больше нравится:), у нее голос все-таки немного другого качества:) Для меня все равно абсолютная исполнительница этой песни - Элейн Пейдж:))

Время GMT +4. Сейчас 17:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru