![]() |
щироченная улыбка
Цитата:
Этого типа можно любить уже за одну только фразу "Разговаривайте с ними так, будто они должны Вам миллион долларов и пришли просить об отсрочке" :love |
Цитата:
Ну, я читала. :) А Сартра пьесы? |
Я не очень поняла, о чем ты хотел сказать в вышенаходящемся топике. В смысле, какое отношение это имеет к обсуждению Онегина мной в соседнем топике. Ладно, попробую перечитать и понять.
Уточни, пожалуйста, Уайльда - Оскара? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати я не понимаю, почему Стоппард - это обязательно Розенкранц и Гильдерстерн. Редкое произведение, которое мне НЕ нравится у Стоппарда. Цитата:
Впечатлениями делился. :-)) Не, просто когда разговор заходит о том, как наше ставят там и как нас описывают там, почему-то считается, что они там все перевирают и вообще они все нехорошие люди. А Уайльд действительно Оскар. А насчет Брехта просто еще одно впечатление. Пьес я его читал мало - всего три, из которых две - это самое известное (Трехгрошовая опера и мамаша Кураж). Честно говоря, если бы я не видел это раньше в поставленном виде, я бы не понял, что в нем люди находят. По этому поводу вопрос - есть ли у Брехта менее известные пьесы, которые стоит искать? Или Трехгрошовой все и заканчивается? |
Я тоже люблю пьесы читать
Цитата:
Угу, при этом почему-то считается, что лучшие "Мушкетеры" и лучший "Шерлок Холмс" - наши. Интересно, как они воспринимают эти безусловно хорошие фильмы, но вот с национальной идентичностью там ... беда. А русских персонажей любят вставлять в свои романы Хэмингуэй и Ремарк. И они там так слегка ;) смесчные. Цитата:
Не знаю, я еще "Доброго человека" читала. Но как-то тоже не произвел. Иду в библиотеку за оставшимся Брехтом и Стоппардом. Правда, мне Розенкранц очень нравится. Цитата:
Я обожаю такие вот поворотики сюжетные. Э-э, хочется пример привести подобный, но что-то выпадение временное. Ну-у, в Элизабет Кри кто все-таки оказывается убийца? Но это не то. Хорошо также рассказывать Волхва студентам. Олег, ну пожалуйста, прочитай Сигарева, человек на днях все-таки какую-то премию получил английскую в 40 тыс. долларов за «Пластилин». Надежда российской драматургии можно сказать. |
О Сигареве и полученной премии...
|
Re: Я тоже люблю пьесы читать
Цитата:
Кстати, если уж зашел разговор о драматургах, не могу не упомянуть моего самого любимого автора. ИОНЕСКО!!! Восхвалять я его могу бесконечно долго и ничего не могу с этим поделать - нравится. Кстати из последнеувиденного Ионеско как раз театр "Сатирикон" (к чему бы это? ;-) - "Макбетт". У ионеско она абсурдна, а в Сатириконе его еще абсурднее сделали. В общем круто-круто-круто. :-))) Чего, к сожалению, я не могу сказать о постановке "Стульев" в театре Современной Пьесы, где концовку, очень трагичную по своей сути смазали. Кхм... Вот и начало заносить. :-)) Пожалуй приторможу. :-)) |
Да вот же, вот же, не надо ни в какой магазин ходить:
http://sigarev.narod.ru/ Или ты книжки только бумажные читаешь? Я Ионеско давно читала, но не могу не вспомнить такой эпизод. В общем ехали мы с другом утром в маршрутке и как-то вдруг начали на пару читать диалог проснувшихся в одной постели мужчины и женщины (ну тот самый, знаменитый, где они в конце обнаружили, что они супруги). И все громче и громче. Не понимаю, как нас не высадили, народ смотрел как на безумных, но кайф мы получили. Большой. :D :D :D |
Времени у меня нет книжки с компьютера читать. А печатать не хочется. :-)))
Кстати на сайте Сигарева обнаружилась ссылка на Николая Коляду, с которым благодаря Птицу удалось ознакомиться. Вообще не понравилось. :-))) Возвращаясь к Ионеско. Не могу не вставить свои пять копеек в установление справедливости. <брюзжание> Диалог (насколько я понимаю, это диалог мистера и миссис Мартин из пьесы "Лысая певица") на самом деле не проснувшихся в одной постели, а просто находящихся в одной комнате двух людей. И произносится по Ионеско он монотонно. :-)) С точки зрения повышения эмоциональности может подойти из "Стульев" диалог. Эх, жаль, что у меня нет сканера, а то привел бы пару супер-отрывков. А в интернете не нашлось Ионеско онлайн. :-О </брюзжание> :-))) |
Цитата:
Ой. как стыдно. ;) В свое оправдание могу только сказать, что это было давненько. Вот именно: монотонно и все монотоннее и монотоннее, а потом как-то немонотонно получается. Почему-то. :)))) Я ж не актриса, сорри. Кстати, не понимаю, почему так редко ставят Ионеско и так охотно Олби. По-моему первый намного интереснее. Не люблю "Вирджинию". :( |
Да не, вроде не так редко. Кроме упомянутых "Стульев" и "Макбет" в Москве были замечены "Король умирает" (в прошлом сезоне шел в театре на Юго-Западе, yj я так к ним и не добрался, а сейчас уже не ставят), в каком-то ревю использовали ту самую "Лысую певицу" и, кажется, еще что-то было.
Кстати Беккета ненамного больше ставят. Я обнаружил из поставленного только "В ожидании Годо" (Айка может еще помнит страшную историю с первой поездкой меня в Питер на Годо :-))), да и то, соответственно, в Питере. Даже и не знаю, кстати, ставят ли его там до сих пор. Почему их ставят редко? Может потому что малоизвестные (ну почему нет?), может потому, что сложные. А может просто обстоятельства сложились. :-))) |
Открытием последних дней для меня стала книжка Милана Кундеры "Бессмертие". Вопрос читавшим этого автора - остальное стоит покупать?
|
Пожалуй, стоит. Разумеется, "Невыносимую легкость..." и еще "Неспешность\Подлинность".
От себя же лично рекомендую "Вальс на прощание". Не понравится - подари любой девушке, оценит:) |
процесс элизабет кри
Прочитан сабж. Очень рекомендую : настоящая готическая литература- великолепно прорисован образ Лаймхауса ( район в Лондоне), само произведение написано оригинально: переплетение процесса над Элизабет Кри ( главной героиней) в виде ее диалога с прокурором, адвокатом, вообщем картина суда; дневник написанный от имени ее мужа, который повествует о големе из лаймхауса ( вот в этом самом дневнике кроется разгадка кто убийца, и история закручивается очень лихо), и описание жизни Элизабет Кри, рассказанное ей самой .
Очень люблю подобные произведения : интригующие, с необычным окончанием. Благодаря Норе я смогла прочесть сию книгу, купить которую в больших магазинах или на книжных лотках практически нет возможности ( проверено). 2 Нора : А может стоит выложить ее на lib.ru? Кстати чего нибудь подобного не порекомендуешь? :) |
:)))
Неужели, все-таки прочитала - продралась сквозь мою не самую брежную вычитку?! :))) Можно бы на lib.ru, можно, но некогда, честно говоря забить там номера страниц и выправить сами страницы в соответствии с бумажным оригиналом (это ведь общепринятая практика, нет?).
А чего-либо подобного порекомендовать, так ведь писали уже: "Коллекционер" Фаулза, э-э-э ... "Парфюмер" Зюскинда, м-м-м, боюсь, что я иссякла. Могу просто Акройда порекомендовать. Есть у него алхимический роман - "Дом доктора Ди" (мне правда он не очень нравится), есть художественное псевдожизнеописание, если ты любишь такие жанры, я вот очень люблю - "Завещание Оскара Уайльда" (вот это супер). А страшноватенькая, иногда занудноватая и очень красночно-подробная книга по всяким бесконечным рыцарским, религиозным в т.ч. масонским орденам и т.д. - "Маятник Фуко" Эко. Кстати, в одной из прошлогодних Иностранок печатался роман (забыла автора и название), по которому сняты "Девятые врата" (подражающий явно Фуко), так вот оказывается в оригинале это была книга скорее про трех мушкетеров, чем про дьявола. 2 Олег. Кундеру я как-то ни разу не могла одолеть. Зато пятитомник Брехта одолеть собираюсь. И у Стоппарда прочитала еще несколько пьес, благодаря беседе о нем на форуме. "Читаем, просвещаемся" (С) Ghera |
Цитата:
У меня были шальные мысли им прикупиться. Но после того, как я узнал, что существуют толкования сего произведения, передумал. :-)) Кстати насчет пьес - слудующей в очереди на чтение стоит недавно купленный немаленький такой томик Славомира Мрожека. Честно говоря я из пьес его читал только "Кароля" (ноги растут из сборника "Театр абсурда" - Птиц поймет). Надеюсь, что остальное не хуже. :-)) |
Цитата:
Зря, весч стоит, чтобы ее прочитать. Кстати, одна из самых моих любимых книг (обычно читаю в творчески бесплодном и раздраженном состоянии) - толстейший и скучнейший (между нами) комментарий Набокова к ЕО. Пожалуй, спрошу-таки Мрожека в книжном. |
Мисс Вайолетт, вы мастер писать аннотации! :flowers:
|
Цитата:
Кстати! Не могу не удержаться привести малюсенький отрывок из "Бессмертия" Кундеры. Своей первой фразой он частично объясняет и наш форум в частности. :-))) Цитата:
|
Норе
С либом.ру мысль хорошая, но к сожалению ни у тебя, ни у меня времени как я понимаю нет на исправление и коррекцию текста. Кстати, вполне читабельно. Ты умница, что вообще отсканировала. Мне честно говоря было бы лень :))
А чего-либо подобного порекомендовать, так ведь писали уже: "Коллекционер" Фаулза, э-э-э ... "Парфюмер" Зюскинда, м-м-м, боюсь, что я иссякла. У сожалению ( счастью:) я читала и Фаулза " Коллекционер", "Волхв", "Женщина французского лейтенанта" ( хочу прочесть Башню черного дерева и Даниэль Мартин, по моему ) и читала Зюскинда "Парфюмер". Все это вполне в моем вкусе :) Люблю я про извращенцев, маньяков и преступников читать:)))) Могу просто Акройда порекомендовать. Есть у него алхимический роман - "Дом доктора Ди" (мне правда он не очень нравится), есть художественное псевдожизнеописание, если ты любишь такие жанры, я вот очень люблю - "Завещание Оскара Уайльда" (вот это супер). Спасибо. Что нибудь Акройда почитать после "Процесса.." мне бы хотелось. А в инете он есть? А страшноватенькая, иногда занудноватая и очень красночно-подробная книга по всяким бесконечным рыцарским, религиозным в т.ч. масонским орденам и т.д. - "Маятник Фуко" Эко. Я так понимаю в стиле "Имени Розы"? Я начала читать Розу, но что то не пошло. Попробую еще раз на досуге. Кстати, в одной из прошлогодних Иностранок печатался роман (забыла автора и название), по которому сняты "Девятые врата" (подражающий явно Фуко), так вот оказывается в оригинале это была книга скорее про трех мушкетеров, чем про дьявола. Это роман Артуро Переса Реверте "Клуб Дюма или Тайна Ришелье" . Я о нем и о других романах Реверте писала в этом топике несколько раньше. Если не лень:), посмотри - там еще пара произведений у него интересных. Гораздо лучше чем девятые врата. Имхо конечно. |
Re: Норе
Цитата:
:(( Цитата:
Тогда - "Дом доктора Ди" с участием гомункулусов и трансвеститов. Не знаю, есть ли Акройд в сети. Мне не попадался. "Подруга французского лейтенанта" :))))) Цитата:
Нет, совершенно не похоже. Цитата:
Сэнкс, но "там" - это где? Что-то мне бритва Оккама вспомнилась. К чему бы... (это исключительно о себе) |
Re: Re: Норе
Цитата:
|
Я тоже сначала охала-ахала по Чайке, а потом прочитала Иллюзии и Биплан и поняла,что чайка далеко не самое лучшее его произведени.
|
Неправда, неправда. "Чайка", безусловно, лучшее. И еще "Иллюзии" стоит прочитать, это да. А "Мост" в качестве методического пособия девушкам, желающим быстро выйти замуж и посадить мужа под каблучок. :) А остальное лучше не читать, ибо все это остальное - самоповторение.
А я вообще по Баху никогда особо не охала. И подпись моя - не оттуда и не в честь Джонатана. Вот как полностью звучит этот диалог: - Смотрите, смотрите! - Но это же всего-навсего чайка! - Во время заключения на острове Дьявола капитан Дрейфус описал каких-то чудесных птиц. Много лет спустя в Англии он понял, что это были всего-навсего чайки. Ну да, это все имхо, никого не хочу обидеть. |
Цитата:
Ну, так чуть-чуть и это было очень давно. После Гессе как-то Бах - не откровение. ;) |
Норе
Нора, "там" имелось ввиду на lib.ru. Советую "Клуб Дюма", Фламандская доска, Кожа барабана. Интеллектуальный такой детектив.
А насчет лень сканировать -я бы с удовольствием, так у меня сканера то нет:((( А так- это был шутк :) насчет сканировать:) |
Успокоила. ;))))
|
Re: Норе
Цитата:
А мне вот Фаулз не пошел, хотя "Парфюмера" Зюскинда я прочел с удовольствием. "Волхв" и "Женщина французского лейтенанта". Волхва бросил на середине, отчаявшись среди множества деталей обнаружить сюжет. Зануден Фаулз до невозможности. Обильным многословием Фаулз страдает. Причем вроде бы все слова правильные, на своем месте, никаких корявостей -- но пустота зияет во все 600 страниц. Огня в Фаулзе нет. Драйва нет. Скучно. Для Фаулза главное, игра. Женщина французского лейтенанта -- две трети было интересно, а дальше -- он опять начинает показывать, как он умело обращается с опытом литературы, аллюзии, и т.п. Бывают же настолько занудные постмодернисты... Вот у Зюскинда приторный такой, извращенный огонь, с душком, с гнильцой -- а как цепляет. Читается на одном дыхании. У Чака Паланика "Бойцовский клуб" -- вообще бешеный ритм и драйв. Книга полна цинизма и черного юмора. У Йена Бэнкса, у Юкио Мисимы (хотя некоторые вещи настолько неспешные, что над ними медитировать можно:) Все это вполне в моем вкусе :) Люблю я про извращенцев, маньяков и преступников читать:)))) Тогда советую почитать "Осиная Фабрика" Йена Бэнкса. Маньяки, извращенцы и преступники обеспечены:) А уж юмор там... черный-причерный. Хотя по сути это анекдот размером в роман -- кто прочитал, тот поймет, что я имею в виду. "Исповедь маски", Юкио Мисимы -- классная вещь. Да и пьесы у него очень даже... "Парчовый барабан", например. А Сэллинджера читали? "Над пропастью во ржи"? Вещь. "Над пропастью...", "Исповедь маски" и "Осиная фабрика" -- есть в них кое-что общее. Прямо-таки подростковая трилогия получается.:) |
спасибо!
Fernan : Тогда советую почитать "Осиная Фабрика" Йена Бэнкса. Маньяки, извращенцы и преступники обеспечены А уж юмор там... черный-причерный. Хотя по сути это анекдот размером в роман -- кто прочитал, тот поймет, что я имею в виду.
"Исповедь маски", Юкио Мисимы -- классная вещь. Да и пьесы у него очень даже... "Парчовый барабан", например. А Сэллинджера читали? "Над пропастью во ржи"? Вещь. "Над пропастью...", "Исповедь маски" и "Осиная фабрика" -- есть в них кое-что общее. Прямо-таки подростковая трилогия получается. Спасибо за рекомендации, Фернан ! А у вас ник кстати не в честь Фернана Мондего, граф де Морсер? :D Сэллинджера я читала , и не только "над пропастью" но и рассказы. Согласна с тем, что вещь потрясающая. А вот Мисиму м Бэнкса не читала, но хочется :) Правда, в интернете я текстов не нашла, и на книжных лотках тоже нет. Надеюсь, найду эти книги в библиоглобусе :) |
...меня тут переклинило на античную лит-ру, в связи с этим всем советую почитать греческого "авангардиста" Тимофея:D
получите огромное удовольствие:love хотя его и греки-то не понимали... |
*снимая наушники, выключая плейер, внезапно вспомнив что-то*
Я ведь тоже читать люблю!:love Есть две книжки, которые в свое время здорово меня "перепахали" - "Портрет Дориана Грея" Оскара Уальда и "Коллекционер" Джона Фаулза. От Уальда я тащилась всю свою раннюю юность, обмусоливала каждую фразу, а старение картины, вечнозеленая молодость Дориана и финал меня так поразили, что я на всю жизнь поклялась себе быть доброй и хорошей девочкой, совершать только добрые поступки, никому не причинять зла ни в мыслях, ни поступками.:D "Коллекционер" случился несколько позже и тоже был читан-перечитан бессчетное количество раз, даже разок по-аглицки сподобилась.:) Как мне нравится Миранда, как я ее понимаю, жалею, сочувствую! И знаю, что, случись со мной такое, я действовала бы точно также. К Калибану по ходу чтения я испытывала целую палитру чувств - от сочувствия и симпатии вначале до бессильной ненависти в конце. Ох, какая же книга!:flowers: И какой отстойный фильм, несмотря на хороших актеров.:( Читала я и "Волхва", и "Женщину фр. лейтенанта". Люблю Акунина. Причем Декоратора больше всего почему-то. Я тоже, видимо, люблю книжки про извращенцев (как кто-то уже писал):D У Воннегута обожаю "Сирены Титана", я просто в свое время "провалилась" в эту книгу и когда в конце "вывалилась" обратно, очень удивилась: и где это я? Также мне нравится "Завтрак для чемпионов" и даже одноименный фильм с Брюсом Уилиссом понравился. "Бойня №5" тоже сильная книга, но больше всего почему-то запомнилась фраза из постановки солдатами Золушки: "Бьют часы, ядрена мать, надо с бала мне бежать".:D Лучшее средство для поднятия настроения для меня - чтение книг Вудхауза.:) :ale: Увидеть мир под другим (очень и очень необычным!) углом помогает Юрий Мамлеев. Борис Виан...это ваще моя любовь. "Пена дней" - грустная, очень грустная история о любви...и о различных ее проявлениях. Впрочем "Сердце дыбом" - о том же... У Пауло Коэльо "Алхимик" мне понравился, а вот "Вероника решает умереть" показалась очень наивной книгой и по изложению, и по содержанию. Хотя я знаю, что многим нравится. "Пятую гору" вообще бросила на половине...:( Из наших люблю Пелевина (особенно "Чапаев и Пустота"), Юрия Полякова ("Козленок в молоке", "Замыслил я побег..."), Довлатова и Стругацких ("Понедельник начинается в субботу" - ну это просто МОЕ...от первого до последнего слова!:flowers: ) |
Из современных зарубежных авторов могла бы посоветовать книжку англичанина Джона О`Фаррелла "Лучше для мужчины нет" про мужчину, живущего двойной жизнью: в одной части Лондона у него жена и трое детей, в другой - холостяцкая квартира. Тонкий английский юмор, смешные ситуации и забавные наблюдения из жизни.:D
|
Примерно на ту же тему есть замечательный рассказ Дафны дю Морье "Алиби". Да и вообще ее стоит почитать любителям нестандартных ужастиков.
|
Re: спасибо!
Цитата:
Удачи! |
Лично от себя рекомендую: Клайв С. Льюис "Пока мы лиц не обрели".
Это пересказанный миф (такой подзаголовок) об Амуре и Психее. С точки зрения окружающих:) Там еще есть замечательная фраза, примерно так: "Узнав, что боги прекрасны, мы не будем их почитать сильнее. Напротив, это углубит нашу ущербность, и мы возненавидим их". |
а Гениса с Вайлем можно отнести к современным русским писателям? Или они уже не современные и не русские?:) А мне они очень нравятся. Вайль даже чуть больше, его "Гений места" - сильная вещь. Известные люди, известны места - и совершенно неожиданный взгляд на события и людей:)
А. Еще же есть Чхаратишвили/Акунин. Когда-то давно я читала "Загадку Прометея" Лайоша Мештерхази. Помнится, поразила меня эта книга. Еще я детективчики люблю читать. Хорошие. ван Гулика, к примеру:) По ассоциации с Гуликом вспомнился Хольм ван Зайчик...гм..:)Ну..каждому свое, что называется:) |
В качестве психотерапии могу посоветовать "Размышления" Марка Аврелия и "Письма к Луцилию" Сенеки. Вдруг открываешь для себя прописные истины наподобие этой: ничего нового нет под луной, все уже с кем-то когда-то случалось...:)
|
извините, что вмешиваюсь
Цитата:
пардон за вмешательство, но все-таки Аврелий и Сенека (сюда ещё Эпиктета можно присобачить) - стоики, а стоицизм не все могут "воспринимать"...уж больно они все отрицать любят :) Но Сенека радует - пишет одно, в жизни творит совершенно другое :) |
Re: извините, что вмешиваюсь
Цитата:
А мне стоицизм нравится как философия. Успокаивает...:) |
Время GMT +4. Сейчас 08:09. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru