Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Юнона и Авось (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2627)

Марго 02-09-2005 20:52

Звезда большей величины, однако :rolleyes:

Эрик 20-09-2005 19:35

"Сам у себя ворую - имею право!" (с) В. Высоцкий

Возвращаясь к теме автоцитирования...

На днях с превеликим удовольствием записал с телеканала "Культура" замечательный советский фантастический фильм "Через тернии к звездам". Причем с пусть некачественным, но оригинальным саундтреком, а не с пусть качественным, но неродным во всех смыслах новым саундтреком 2001 года. Год выпуска - 1980. Композитор фильма - Алексей Рыбников.

Так вот. Был приятно удивлен, услышав в саундтреке фильма как минимум 4 (четыре!) откровенных цитаты из сабжа!
:mask:

А именно - в фильме отчетливо звучат фрагменты "Пролога", "Арии Богоматери", песни моряков "Авось" и романса "Я тебя никогда не забуду"! Возможно, я чего-то еще не уловил: в ближайшем будущем намерен фильм пересмотреть - может, еще чего расслышу!

Я, кстати, вовсе не считаю, что это плохо. Еще Высоцкий, когда ему указывали на, мягко говоря, схожесть мелодий его песен "Прощание с горами" и "Корабли", невозмутимо отвечал: "Это моя мелодия: сам у себя ворую - имею право!"

Просто дело в том, что ваш покорный слуга всю жизнь, слушая первые такты песни моряков "Авось" (33-я цифра в клавире), никак не мог отделаться от ощущения, что эту же жутковатую музыку играли граммофоны в великолепно мрачном эпизоде прибытия землян на планету Десса в фильме "Через тернии к звездам". И что же оказалось? Так оно и есть!!! Только вместо вокала звучит совершенно крейзовая вариация на синтезаторе.

Очень приятно было наконец-то, по прошествии едва ли не двух десятков лет (примерно столько лет назад я последний раз видел фильм "Через тернии к звездам"), убедиться, что с моими призрачными ушами все в порядке!

Dio 21-09-2005 07:44

Re: "Сам у себя ворую - имею право!" (с) В. Высоцкий

Эрик, ну ты удивил :). Неужели ты первый раз этот фильм увидел? Кстати, а что раньше вышло - Юнона или фильм? Вполне возможно, что как раз сначала Рыбников написал отдельные мелодии, а потом решил - эх, чё добру пропадать-то - как удачно всё это можно сложить!!! Хотя честно говоря, я не помню - когнда я смотрела в первый раз - я уже была ознакомлена с Юноной, или нет. Но то, что после прослушивания Юноны я фильм ещё хотя бы раз смотрела - это 200%.

Эрик 23-09-2005 15:27

Цитата:

Автор оригинала: Dio
Эрик, ну ты удивил
Очень рад. Только вот не понял, чем. ("Я ужасно тупой - очень тупой..." (с))

Цитата:

Неужели ты первый раз этот фильм увидел?
Цитата:

Автор оригинала: Эрик
Очень приятно было наконец-то, по прошествии едва ли не двух десятков лет (примерно столько лет назад я последний раз видел фильм "Через тернии к звездам")
Цитата:

Кстати, а что раньше вышло - Юнона или фильм?
Извини, я думал, не надо уточнять, что одновременно, - мне казалось, достаточно указать год выхода фильма.

Цитата:

Но то, что после прослушивания Юноны я фильм ещё хотя бы раз смотрела - это 200%.
А это ты к чему? Я разве где-то с этим спорил??

Dio 23-09-2005 15:41

Цитата:

Только вот не понял, чем.
Тем, что "вдруг" это заметил :). Или ты фильм в первый раз смотрел? Просто для меня это из области "Ну кто же не знает старика Лотмана" :D

Цитата:

мне казалось, достаточно указать год выхода фильма
И рядом - год выпуска концепта :). Хотя готов он мог быть раньше, чем выпущен, если, к примеру, он выпущен позже (в упор не помню, чесслово, для меня это уже одна эпоха - до того, как я закончила школу :)

Цитата:

А это ты к чему? Я разве где-то с этим спорил??
Это я сама с собой рассуждаю...

Эрик 23-09-2005 15:54

Цитата:

Тем, что "вдруг" это заметил :). Или ты фильм в первый раз смотрел?
Блин, еще раз - уже для тех, кто в танке:
Цитата:

Очень приятно было наконец-то, по прошествии едва ли не двух десятков лет (примерно столько лет назад я последний раз видел фильм "Через тернии к звездам")

Эрик 23-09-2005 18:53

DVD - версия 1983 года!!!

Вот мы, оказывается, и дожили! :mask:

Если кто, как до сего момента ваш покорный слуга, еще не в курсе, то с удовольствием довожу до сведения: некая компания "Медиатека паблишинг" выпустила на лицензионном DVD телеверсию сабжа 1983 года - ТУ САМУЮ, с Караченцовым, Шаниной и Абдуловым!!! Вот она на "Озоне".

Текст от издателя, как водится, идиотский - зато обещаны две звуковые дорожки: 2.0 (оригинальная) и 5.1 (восстановленная).

Блин, как получу свои 20 тысяч франков - рвану покупать!

Oban 23-09-2005 20:20

Цитата:

И рядом - год выпуска концепта :). Хотя готов он мог быть раньше, чем выпущен, если, к примеру, он выпущен позже

В продажу двойная пластинка с Юноной поступила в 1983 году.

Oban 23-09-2005 20:33

Re: DVD - версия 1983 года!!!

Цитата:

Текст от издателя, как водится, идиотский

Идиотов бы поубрать вдвойне
И в моей стране, и в твоей стране

(с) Вознесенский А.А.

Нечто подобное у меня есть уже давно. Но, как говорится, никогда не поздно...

La Carlotta 23-09-2005 20:47

А бонусные материалы там есть какие-нибудь? А то VHS я уже до дыр засмотрела))) Надо бы на новые технологие переключаться..

А кто-нибуь видел Певцова в роли Резанова?

Oban 23-09-2005 22:08

Цитата:

Автор оригинала: La Carlotta
А бонусные материалы там есть какие-нибудь?

Неа!

La Carlotta 23-09-2005 22:44

Жаль, наверно все уже рассказли в документалке...Все равно куплю))) А, кстати недавно по каналу Ностальгия, это если у кого НТВ+ есть показывали эту оригинальную версию...Такой бальзам на душу.. Все-таки Большова просто никто по сравнению с Еленой Шаниной, имхо.

Эрик 26-09-2005 17:45

Цитата:

Автор оригинала: Oban
В продажу двойная пластинка с Юноной поступила в 1983 году.
Совершенно верно. Однако же сама опера создавалась в 1978-1979 гг., фонограмма на "Мелодии" была записана в 1980 г., а премьера аудиоверсии (первое публичное прослушивание студийной записи) состоялось 9 декабря 1980 года в Церкви Покрова в Филях в Москве.

Цитата:

Нечто подобное у меня есть уже давно. Но, как говорится, никогда не поздно...
А если не секрет, что вы называете "нечтом подобным"?

Эрик 26-09-2005 17:48

Цитата:

А кто-нибуь видел Певцова в роли Резанова?
Дык вроде как видели. И даже оставляли здесь свои нелицеприятные отзывы...

corwin 26-09-2005 20:02

А у меня такой вопрос. А не слышно, будет Лазарев вводится на роль или так и будет вечный Певцов?

Oban 26-09-2005 20:29

Пиратам - гёрл!

Цитата:

А если не секрет, что вы называете "нечтом подобным"?
Не секрет. Диск "Медиатеки". До этого мне встречались паленые двдшки со спектаклем (синяя такая обложка с кораблём, подозреваю, что оцифровка vhs ), но благодаря Роскультуре, я разведал, что права на цифровое издание принадлежат Медиатеке, и дождался официального выхода. И вот, диск у меня. Правда неделю назад он был отправлен в долгосрочную командировку на Севера. ;)
Кстати о Роскультуре. У них на сайте есть очень познавательный сервис, позволяющий по названию фильма, прокатчика или номеру прокатного удостоверения узнать недостающее. Касается как театрального, так и домашнего проката. Крайне забавно :)

http://www.roskultura.ru/kinoprokat

Эрик 27-09-2005 00:13

Re: Пиратам - гёрл!

Цитата:

Не секрет. Диск "Медиатеки". До этого мне встречались паленые двдшки со спектаклем (синяя такая обложка с кораблём, подозреваю, что оцифровка vhs ), но благодаря Роскультуре, я разведал, что права на цифровое издание принадлежат Медиатеке, и дождался официального выхода.
Не догнал: почему же вы его называете "нечтом подобным"? Я же об этом самом диске и говорю! Только на "Озоне" он значится как новинка. А когда он был выпущен?

Марина 13-10-2005 20:14

о вводах

не будет там скорей всего Лазарева уже:(

Vivo 13-10-2005 20:55

Re: о вводах

Цитата:

Автор оригинала: Марина
не будет там скорей всего Лазарева уже:(
эээээээ... как? Почему?:(

Oban 13-10-2005 21:55

кажется я чего-то не понимаю в этой жизни

Чудеса да и только.
Встретился в одном из интернет-магазинов вышеописанный dvd. Та же обложка, почти та же цена (+50), но в издателях ходит некая компания "СиДиКом" и обещаны некоторые дополнительные материалы. Интересно, что же за диск был у меня - какой-нибудь предварительный тираж, или пираты и тут не дремали?

Steshka 03-11-2005 13:49

Можно глупый вопрос задать?:)

Дело в том, что сам мюзикл я не смотрела, только балет. Но всегда думала, что "Белый шиповник" поет Кончитта. Голос-то, в конце концов, женский! А в нотах написано, что поет Федерико. Как это так???:o Сразу извиняюсь, если мой вопрос кому-то покажется глупым.:)

Oban 03-11-2005 21:51

В оригинальной записи 1980 года и всех постановках, основанных на ней (питерская &c), эту песню действительно поёт Федерико в подарок Кончите [типа он её написал и всё такое]. На пластинке её исполняет Петерс Тилс. В ленкомовской-1981 она не была привязана к какому-то герою треугольника и звучала сама по себе как оформление сцены бала в доме губернатора. Как обстоят дела сейчас - не помню.
А Кончита (в смысле Анна Рыбникова) её действительно пела.:)

Эрик 04-11-2005 17:26

Цитата:

В ленкомовской-1981 она не была привязана к какому-то герою треугольника и звучала сама по себе как оформление сцены бала в доме губернатора. Как обстоят дела сейчас - не помню.
И сейчас так же - а что могло измениться: постановка-то та же! Только я бы не сказал, что звучит она "сама по себе как оформление сцены бала". На мой призрачный взгляд, она звучит, с одной стороны, как музыка, исполняющаяся на балу, а с другой - как некое предзнаменование будущей трагедии...

Кстати, в спектакле ее поет солист ансамбля "Аракс" Александр Садо - бессменный исполнитель партии Поющей Маски в финале первого акта. Вот только, видимо, с годами его голос стал ниже: в результате сейчас и второй куплет реплики Маски он поет не фальцетом, как раньше, и припев "Белого шиповника" поет не наверх, а вниз...

Цитата:

А Кончита (в смысле Анна Рыбникова) её действительно пела.
Это вы о том, как Кончита и Федерико разучивают этот романс на испанском языке?

Эрик 04-11-2005 17:36

Цитата:

Автор оригинала: Steshka
Дело в том, что сам мюзикл я не смотрела, только балет. Но всегда думала, что "Белый шиповник" поет Кончитта. Голос-то, в конце концов, женский! А в нотах написано, что поет Федерико. Как это так??? Сразу извиняюсь, если мой вопрос кому-то покажется глупым.
Ничего страшного - я тоже долго разбирался с этим "Белым шиповником"!

Немного с опозданием отвечаю: вот именно, что голос-то не женский! Партию Федерико, в том числе и гениальный "Белый шиповник", на аудиоверсии исполнил рижский контртенор Петерис Тилс. А в спектакле театра "Ленком", где этот романс перестал быть частью роли Федерико (который, кстати, в спектакле стал Фернандо Лопесом - кто-нибудь знает, почему?!), "Белый шиповник" исполняет солист ансамбля "Аракс" Александр Садо - так что и там голос не женский.

Кстати, и ваш покорный слуга, обладая контртенором, на занятиях по вокалу, помимо классических произведений, с удовольствием исполняет и "Белый шиповник". Единственная проблема - по партитуре он для меня низковат: пришлось транспонировать на тон выше...

Count Fosco 04-11-2005 20:46

Re: Re: Можно глупый вопрос задать?:)

Цитата:

Кстати, и ваш покорный слуга, обладая контртенором, на занятиях по вокалу, помимо классических произведений, с удовольствием исполняет и "Белый шиповник". Единственная проблема - по партитуре он для меня низковат: пришлось транспонировать на тон выше

Это получается, значит ре третьей октавы берёте?!?! Эх, как же я Вам, Эрик, завидую! Мне бы такой голос, а не тривиальный бас:(

Oban 04-11-2005 21:10

Цитата:

Это вы о том, как Кончита и Федерико разучивают этот романс на испанском языке?

Не только. Она исполняет её в английском документальном фильме, посвященном её отцу (Название, кажется, "Алло, вас слушают", или что-то вроде того). В нём исполнение обставлено как съёмка записи этой песни в студии. Где-то по Сети плавают скриншоты этого момента. Наверное, есть и мп3шка, но она мне пока не встречалась.

А Тилс действительно Петерис. Извините за опечатку.

Oban 04-11-2005 21:13

Ага. Нашёл.
Существует вполне официальная и очень даже студийная запись Шиповника в исполнении Анны Алексевны. Ищите на сборниках "Хит-парад 80-х", "Золотые хиты 80-х" и им подобных.
Вот здесь: http://soundrescue.underwood.ru/list/?cat=R-rus предлагают её скачать. Всего за 1 WMZ :)

Марина 05-11-2005 00:52

Садо конечно солирует, но поет не один:) И Смеян (в очередь с Трофимовым), и Парфенюк не просто для красоты микрофоны держат:) Кстати, я тоже тоскую по финалу наверх, хотя не факт, что щас так не бывает... пора наверное идти смотреть, но трудно на этот состав стремиться с энтузиазмом:(

Oban 05-11-2005 22:33

Лучше не мучиться, а посмотреть сегодня (5 ноября) по Культуре в 23.10 версию с Шаниной.:)

La Carlotta 06-11-2005 16:48

Какое ж это все-таки удовольствие!! Вчера я сидела и млела...:D :D Для меня этот показ стал неожиданностью - в программу не заглядываю, включаю Культуру а там фильм про Захарова а потом, смотрю, Юнона!! Класс! Наконец-то я свою бабушку убедила досмотреть до конца - ей понравилось!

Steshka 07-11-2005 11:11

Видимо, в нашей постановке решили использовать запись с Анной Рыбниковой. Потому что голос все-таки был женский:) И я, честно говоря, просто не представляю себе "Шиповник" в мужском исполнении.

Эрик 07-11-2005 17:32

Цитата:

Автор оригинала: Steshka
Видимо, в нашей постановке решили использовать запись с Анной Рыбниковой. Потому что голос все-таки был женский:) И я, честно говоря, просто не представляю себе "Шиповник" в мужском исполнении.
А вы послушайте оригинальную аудиоверсию - звучит офигительно! :mask:

Эрик 07-11-2005 17:39

Цитата:

Какое ж это все-таки удовольствие!! Вчера я сидела и млела...:D :D Для меня этот показ стал неожиданностью - в программу не заглядываю
А вы хоть изредка заглядывайте в раздел "Афиша" нашего Форума: там бывают интересные анонсы специально для тех, кто не читает ТВ-программку! :mask:

Steshka 08-11-2005 14:02

Цитата:

А вы послушайте оригинальную аудиоверсию - звучит офинительно! :mask:
Всенепременно:D Вот только разделаюсь с зачетом.

Эрик 08-11-2005 17:30

Цитата:

Автор оригинала: Count Fosco
Это получается, значит ре третьей октавы берёте?!?! Эх, как же я Вам, Эрик, завидую! Мне бы такой голос, а не тривиальный бас
Можете не завидовать - прошу прощенья, но я вас невольно ввел в заблуждение. Дело в том, что, будучи написанным все-таки для тенора, романс "Белый шиповник" исполняется на октаву ниже, чем написано в клавире. Так что верхняя нота в нем "до" второй октавы. Я, соответственно, беру в этом месте (предпоследний такт припева) "ре" второй октавы.

Вообще же самая высокая нота, которую я беру более-менее легко - всего лишь "соль" второй октавы (диапазон меццо-сопрано). Дальше уже с кондачка не вспрыгнуть!

Ясная 27-11-2005 23:18

ИМХО, новая версия слишком осовременена в плане акцентов... опошлена, что ли... по-крайней мере, только после просмотра версии с Шаниной я вполне оценила сценическую версию.
Впрочем, "Аллилуя" в старой записи слишком "пищит"
И мне катастрофически не нравится Ария пресвятой девы. По той же причине

Эрик 13-07-2006 18:21

25 лет назад, 8 июля 1981 года, на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла "Юнона" и "Авось"! Всех с юбилеем! :mask:

SPS 15-07-2006 22:00

Re: Юнона и Авось

Не подскажет ли кто, где можно прочесть полное либретто Ю@a?

Oban 15-07-2006 22:20

Re: Юнона и Авось

Там же, где и остальные либретто :)
Запись 1980

Ленком

Эрик 17-07-2006 15:57

Умер Олег Шейнцис

В воскресенье, 16 июля, в Одессе на 58-м году жизни от сердечного приступа скончался народный художник России, лауреат Государственных премий России, главный художник московского театра "Ленком", художник-постановщик легендарного спектакля "Юнона" и "Авось"
ОЛЕГ АРОНОВИЧ ШЕЙНЦИС.

Похороны состоятся 21 июля. О месте и времени проведения панихиды пока не сообщается.

Время GMT +4. Сейчас 06:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru