Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Harry 22-06-2007 13:02

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

Автор Mr. Black
Но, к сожалению, за своим вкусом следят единицы.

Я уже приводил высказывание одной дамы о том, что она "поняла, что бродвейская музыка ее за душу не берет". Тут недавно получил еще один отзыв (дама посмотрела мюзикл) - "ну, как-то неглубоко". Эта же дама слушает российскую попсу и в восторге от нее - хочется спросить, а это глубоко?

Я бы еще добавил - многие даже гордятся тем, что не имеют вкуса и слушают попсу. Увы, личный опыт мне это все больше доказывает :( :anger:

Alexander 22-06-2007 13:21

[quote=Mr. Black]

Цитата:

Вывод один: мы не готовы к восприятию мюзикла и (самое страшное) не хотим быть готовы.

Подписываюсь.

Цитата:

Что делать: делать свое дело в меру сил и возможностей - вода камень точит. Уже наличие сайта musicals.ru - это большой прогресс.

Более того - единственная "отдушина".
Делать дело - совершенно согласен. Я, как джазовый музыкант, очень хорошо понимаю, что такое заниматься делом, которое кроме тебя самого по большому счёту никому не нужно. С джазом в России ситуация примерно такая же, как с мюзиклом, ну немного получше - джаз давно у нас существует. Как правильно сказал один наш мудрый музыковед, когда его спросили, есть ли джаз в России: джаз-то есть, атмосферы для него нет...

Цитата:

Может, лет через 50 Москва станет центром музыкального театра. )) В Лондоне 50 лет назад состояние музыкального театра было совсем не ахти, между прочим.[/

Артём, как сказал бы Некрасов, "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..."

WwWwW 23-06-2007 00:14

Это самое простое - сказать "не готовы" и "не наше" вместо того, чтобы работать. Работать надо, а не перекладывать на других свои неудачи. Это я о продюсерах сейчас говорю, а не о вас, Александр и м-р Блэк. В Китае люди готовы воспринимать мюзикл, в Японии готовы, в ЮАР, Израиле, Южной Америке - везде готовы, кроме нас. Нонсенс. Быть этого не может. Да и мюзикл как жанр настолько разнообразен, что не найти чего-то наиболее созвучного российскому зрителю - это курам на смех. Скорее всего, у нас никогда не будут так любить Роджерса и Портера, как на Западе, но отказывать нашим соотечественникам в способности оценить Веббера или там Уайлдхорна - вы меня извините, я этого не понимаю. После таких заявлений остается забиться в дальний угол и оттуда страшно гордиться своей продвинутостью. Только насколько это продуктивно?

Mr. Black 23-06-2007 00:53

Цитата:

Автор WwWwW
Это самое простое - сказать "не готовы" и "не наше" вместо того, чтобы работать. Работать надо, а не перекладывать на других свои неудачи. Это я о продюсерах сейчас говорю, а не о вас, Александр и м-р Блэк. В Китае люди готовы воспринимать мюзикл, в Японии готовы, в ЮАР, Израиле, Южной Америке - везде готовы, кроме нас. Нонсенс. Быть этого не может. Да и мюзикл как жанр настолько разнообразен, что не найти чего-то наиболее созвучного российскому зрителю - это курам на смех. Скорее всего, у нас никогда не будут так любить Роджерса и Портера, как на Западе, но отказывать нашим соотечественникам в способности оценить Веббера или там Уайлдхорна - вы меня извините, я этого не понимаю. После таких заявлений остается забиться в дальний угол и оттуда страшно гордиться своей продвинутостью. Только насколько это продуктивно?

Ну не надо так серчать :) Продюсеры на этот форум все равно не ходют :( Они деньгу куют на российской эстраде, как правило.
По поводу готовности: вот нашли что-то созвучное российскому зрителю - Мамма Миа. Вон и топик про нее хорошо пошел. А всякие Чикаги, 42-ые улицы и прочая - не пошли, как мы все знаем и дело ведь не только в том, что трагедия с Норд-Остом произошла. А именно в том, что не готовы - я же видел, как зал смотрел 42-ую: я прямо прыгал в кресле от счастья, а народ ведь не очень впечатлился. А вот если бы туды Петросяна или Диму Билана - уууууууууу... Что бы было в зале :(

Mr. Black 23-06-2007 00:54

Цитата:

Автор Harry
Я бы еще добавил - многие даже гордятся тем, что не имеют вкуса и слушают попсу. Увы, личный опыт мне это все больше доказывает :( :anger:

Ага. И даже не в курсе - что есть другие виды entertainment.

Harry 23-06-2007 01:38

Цитата:

Автор Mr. Black
Ага. И даже не в курсе - что есть другие виды entertainment.

Нет, как раз в курсе. Гордятся тем, что не выделяются из общей обывательской массы, которая слушает Диму Билана, смотрят Петросяна, заслуженный отпуск коротают развалившись на пляже в Турции (зная, что другие места для отпуска есть), пья пиво Балтика №3 или №9 и так далее и всё в таком же духе. :biggrin:

Mr. Black 23-06-2007 02:43

Цитата:

Автор Harry
Нет, как раз в курсе. Гордятся тем, что не выделяются из общей обывательской массы, которая слушает Диму Билана, смотрят Петросяна, заслуженный отпуск коротают развалившись на пляже в Турции (зная, что другие места для отпуска есть), пья пиво Балтика №3 или №9 и так далее и всё в таком же духе. :biggrin:

Ужасть! ))) А самое обидное, что это правда :(

Я тут подумал, а какие мюзиклы можно было бы привезти в Россию. Ну, что из того, что идет сейчас в Лондоне или Нью-Йорке, можно было бы с успехом показать российской публике. Подумал - понял, что вариант Маммы Мии - это, наверное, чуть ли не единственный правильный выбор.

Из того, что я видел в Лондоне последний раз (это моя личная пятерка лидеров):
1. Билли Эллиот - не поймут, слишком английская тематика
2. Викед - музыка слишком сложная
3. Продюсеры - музыка в самый раз, а вот тематика вызовет неодобрение
4. Авеню Кью - не поймут, слишком нью-йоркский вариант
5. Спамалот - хм... музыку поймут, а вот в монтипайтоновский юмор вряд ли все влезут. А кроме того, в переводе это уже совсем не так, как в оригинале.

Вот меньше всего мне понравился "Король Лев" - может его привезти стоит? Хотя с моей точки зрение, это худший мюзикл, который я видел в Лондоне. :(

Alexander 23-06-2007 03:08

Артём, привезти из того, что Вы назвали, можно что угодно. И пойдут, и очень хорошо, и билеты раскупят. Если эти спектакли показывать в течение одной недели - как было с австрийскими "Кэтс", когда их в 1988-м привозили в Москву. Не попасть было. Неделю шли в оперетте.
А вот если "Билли Эллиота" показывать ежедневно хотя бы полгода - он загнётся. Потому что вся потенциальная публика, которой этот спектакль может быть интересен, его в первую неделю и посмотрит. Как и случилось с "42 улицей". А мы пришли на неё, строго говоря, не в первую неделю, а во второую - и сидели в почти пустом зале.
Кстати, а чего сложного в музыке "Викеда"? Это как раз уэбберовского плана вещь. Одна из самых демократичных в плане восприятия из всего, чтоя слышал за последнее время. Другое дело, что народ сильно траванули "Фабриками звёзд", он и это уже не воспримет...

Alexander 23-06-2007 03:19

[quote=WwWwW]
Цитата:

Это самое простое - сказать "не готовы" и "не наше" вместо того, чтобы работать. Работать надо, а не перекладывать на других свои неудачи. Это я о продюсерах сейчас говорю,

Да они ж работали! Они ж впахивали! Они просто поняли, что крем от загара чукчам продают, и решили больше неперспективным бизнесом не заниматься. А получается, что вы как-бы призываете: нет, надо лучше работать... тщательнее... надо эскимосам этот крем впаривать, чтоб покупали... и они его купят в итоге...:biggrin:

.
Цитата:

В Китае люди готовы воспринимать мюзикл, в Японии готовы, в ЮАР, Израиле, Южной Америке - везде готовы, кроме нас. Нонсенс. Быть этого не может.

Ох, да ничего себе Вы страны перечислили... Япония с ЮАР... Не в тот список Вы нашу страну ставите. Надо бы - туда, где Турция, Вьетнам, Албания... Колумбия...Тунис там какой-нибудь. Я ж про это говорил. Нам - туда. Мы - ТРЕТИЙ МИР, прочно и надолго. Мы к ним ближе, а не к Японии или Китаю, которые экономически едва ли не самые развитые страны мира (Китай, во всяком случае, стремительно в эту сторону движется).
Кстати, не знаю, как сейчас, а я 5 лет назад был в Израиле, в Тель-Авиве. Никаким мюзиклами там не пахло. Ни одной афиши мюзикла я, гуляя по городу, не увидел. Ни одного диска с мюзиклом в одном из самых крупных магазинов не обнаружил. На чём основана такая уверенность в отношении Израиля?

Mr. Black 23-06-2007 03:22

Цитата:

Автор Alexander
Артём, привезти из того, что Вы назвали, можно что угодно. И пойдут, и очень хорошо, и билеты раскупят. Если эти спектакли показывать в течение одной недели - как было с австрийскими "Кэтс", когда их в 1988-м привозили в Москву. Не попасть было. Неделю шли в оперетте.
А вот если "Билли Эллиота" показывать ежедневно хотя бы полгода - он загнётся. Потому что вся потенциальная публика, которой этот спектакль может быть интересен, его в первую неделю и посмотрит. Как и случилось с "42 улицей". А мы пришли на неё, строго говоря, не в первую неделю, а во второую - и сидели в почти пустом зале.
Кстати, а чего сложного в музыке "Викеда"? Это как раз уэбберовского плана вещь. Одна из самых демократичных в плане восприятия из всего, чтоя слышал за последнее время. Другое дело, что народ сильно траванули "Фабриками звёзд", он и это уже не воспримет...

Все, что я назвал - нельзя привезти на одну неделю, к сожалению. Это слишком дорогостоящие проекты. Те же "Кошки" по сценографии значительно уступают и "Викеду", и "Эллиоту". Но суть, конечно, не в этом - я согласен: потенциальной публики нет или ее ОЧЕНЬ мало.

А по поводу "Викеда" - музыка там ОЧЕНЬ сложная по сравнению с тем, что идет по ТВ (я не про канал "Культура" говорю, конечно).

Alexander 23-06-2007 03:24

Не, ну если про наш ТВ говорить - то сложная, конечнно. На этом фоне и песни "Аббы" сложноватыми кажутся, а уж про "Куин" чего говорить - просто Шонберг какой-то.

Mr. Black 23-06-2007 12:18

Цитата:

Автор Alexander
Не, ну если про наш ТВ говорить - то сложная, конечнно. На этом фоне и песни "Аббы" сложноватыми кажутся, а уж про "Куин" чего говорить - просто Шонберг какой-то.

Ну, об том и речь. А по сравнению с песней "Муси-пуси"?
Мне тут дали на перевод одну песню восходящей "звезды" российской эстрады - я когда услышал это творение - у меня истерика случилась. Но при этом я понимаю, что это будут крутить по ТВ - и народ будет, извините, "хавать". А вот "Викед" народ хавать не будет :(

Alexander 23-06-2007 13:11

Как пела Камбурова в одной песенке: "Ах, если б не было людей..."

Андрей Даров 23-06-2007 16:06

Можно я опять с Уайлдхорном влезу? Имхо в Россию надо везти Уайлдхорна и а ля, только легально и качественно. Он понравится широким массам однозначно и в то же время это уже хоть какой-то Бродвей. Попривыкнув к таком уровню, сами попросят что-то более сложное.
А вот так запросто привезти и бухнуть сТильно-концентрированный Бродвей на непаханную почву - естественно не воспримется. Нечего и удивляться.
В этом имхо и есть высокая миссия :) Уайлдхорна и а ля - адаптировать Бродвей в Европе и около. Обсуждаемый тут соцлагерь тоже не сразу Бродвей кушать начал. Начинали как раз с попсообразных или просто более легких мюзиклов.

рамтамтаггер 23-06-2007 16:37

Цитата:

Автор Андрей Даров
Он понравится широким массам однозначно и в то же время это уже хоть какой-то Бродвей.

Если не золотые слова, то уж резонные точно :)
*скандирует* Пим-пер-нел! Пим-пер-нел! Пим-пер-нел!..

Андрей Даров 23-06-2007 17:16

Я бы предпочел легальный ДХ, Дракулу или ГВ (лучшее у Фрэнки, на мой вкус) но можно и Пим-пер-нел :)
Кстати, и все по-мотивам-Диснея мюзиклы тоже хорошо пойдут, мне кажется. И упомянутый выше Лев (не знаю как в Лондоне, а бродвейский каст на слух очень приятен, к тому же там был замечательный Джон Викери - до мультяшного Айронса не дотянул конечно, но хорош... но это так, реплика в сторону:) ), и "Красота и Животное" (как его на одном сайте перевели), и какой-нибудь Алладин или что там у них еще ставили из Диснея.

Oban 23-06-2007 22:49

There again--perhaps I'm more than a mere observer -
listen to my enthusiasm, gentleman! PIMPERNEL! PIMPERNEL!
:ale: :ale: :ale:
Цитата:

Автор Андрей Даров
ГВ

Точно! В стране, где не помнят дату начала Великой Отечественной, самое место для Американской Гражданской :))))
Цитата:

Кстати, и все по-мотивам-Диснея мюзиклы тоже хорошо пойдут
Действительно, нужно начинать с детей. Алладин (хотя, если не ошибаюсь, он пока не вышел за пределы калифорнийского парка Диснея), Король Лев, Красавица, Мэри Поппинс, Викед (не Дизни, но тоже хорош :wicked: ) Музыка там простая, цепляющая ( в случае с викедами - если переводчик попадётся хороший ;))

Тема вампиров по-полански тоже может покатить :) Только народу с таньгами это все до газу.

Молимся, чтобы Богачёв в эту игру не наигрался :ded:

mors 23-06-2007 23:33

Цитата:

Автор Oban
Действительно, нужно начинать с детей. Алладин (хотя, если не ошибаюсь, он пока не вышел за пределы калифорнийского парка Диснея), Король Лев, Красавица, Мэри Поппинс, Викед (не Дизни, но тоже хорош ) Музыка там простая, цепляющая ( в случае с викедами - если переводчик попадётся хороший )
Тема вампиров по-полански тоже может покатить Только народу с таньгами это все до газу.

Хороший списочек, кроме шуток. Детские спектакли - самое то. Особенно, если учесть, что у нас народ не взрослеет.
Ну, и, конечно, Пим-пер-нел!;)

Harry 23-06-2007 23:50

Кстати про Пимпернел у нас уже где разговор был и он даже кое-кому предлагался к возможной постановке ;), но правда, безрезультатно :( А вообще, единственное преимущество той самой толпы которая западает на Петросяна и Диму Билана, заключается в том, что умы этих людей - всё равно что песок, из которого можно слепить что угодно. И тут всё от вкуса уже постановщика зависит.

charisma 23-06-2007 23:52

У нас была попытка заинтересовать пимпернелем баронессу:) Она очень нас похвалила за профессионализм (мы с Наташей подготовили презентационный кит), но дальше дело не пошло, потому что как раз тогда шли все эти разборки с РиДжем.

О всяких там проектах на вампирскую тематику, тем более о Дракуле можно забыть. Джекилла и Хайда лицензионного тоже не будет (во всяком случае он Стейдж Энт. не интересен). А вот такое шоу, как Тарзан я бы не сбрасывала со счетов.

Богачеву очень нравятся всякие шоу типа Джерси Бойз.

WwWwW 23-06-2007 23:53

Цитата:

Автор Alexander
Да они ж работали! Они ж впахивали! Они просто поняли, что крем от загара чукчам продают, и решили больше неперспективным бизнесом не заниматься. А получается, что вы как-бы призываете: нет, надо лучше работать... тщательнее... надо эскимосам этот крем впаривать, чтоб покупали... и они его купят в итоге...:biggrin:

Нет, не так. Не работали эти господа так, как необходимо было. Поставили мюзикл-другой, обожглись, потеряли деньги и обиделись - это не работа. Мюзикл для нашего рынка - продукт новый, быстрых дивидендов не даст. Нужно изучение рынка, анализ чужого опыта, нужны долгосрочные инвестиции, ошибки и потери, чтобы понять, какая именно форма нам больше подойдет. Повторю еще раз мысль, которую уже говорил. Мюзикл как жанр слишком многообразен, чтобы не найти в нем той части спектра, которая здесь будет идти на ура.

Крем от загара эскимосам никто не предлагает продавать. Я предлагаю найти для этих "эскимосов" иные косметические средства, которые им действительно будут нужны.

Цитата:

Автор Alexander
Ох, да ничего себе Вы страны перечислили... Япония с ЮАР... Не в тот список Вы нашу страну ставите. Надо бы - туда, где Турция, Вьетнам, Албания... Колумбия...Тунис там какой-нибудь. Я ж про это говорил. Нам - туда. Мы - ТРЕТИЙ МИР, прочно и надолго. Мы к ним ближе, а не к Японии или Китаю, которые экономически едва ли не самые развитые страны мира (Китай, во всяком случае, стремительно в эту сторону движется).

Этот перечень стран, которые я привел, призван проиллюстрировать не столько их экономическую мощь, сколько разницу менталитетов и музыкальных вкусов. Если даже японцы и африканцы нашли свою нишу в мире мюзикла, то и нам туда путь не заказан.

Что до экономического развития, то по уровню обеспеченности у "жителей и гостей столицы нашей Родины" не все так плохо. Ни столица Туниса, ни Вьетнама не могут похвастать титулом самого дорогого города мира. И их жители вряд ли могут себе позволить регулярный отдых за границей и прочие крупные траты. Так что экономичский потенциал в Москве по крайней мере есть. Понятно, что в Махачкале или Магадане мюзиклов на постоянной основе быть не может. И никто и не призывает.

Цитата:

Автор Alexander
Кстати, не знаю, как сейчас, а я 5 лет назад был в Израиле, в Тель-Авиве. Никаким мюзиклами там не пахло. Ни одной афиши мюзикла я, гуляя по городу, не увидел. Ни одного диска с мюзиклом в одном из самых крупных магазинов не обнаружил. На чём основана такая уверенность в отношении Израиля?

Есть диски с израильских постановок Продюсеров, Иосифа, Кровных братьев, Отверженных... (Это только те, о которых я знаю.) Значит, были и сами мюзиклы.

Mr. Black 24-06-2007 00:14

Вот кстати "Blood Brothers" можно было вполне взять. Музычка простая, особых затрат не требует. Тема в приницпе всем понятно. Хотя... там есть момент: там половина шуток была построена на английских акцентах. Это не переведешь. Поэтому тоже под вопросом.

По поводу "Короля-льва" и прочего диснеевского... Это должно прокатить в России.
Правда, "Аладдина" я видел в Калифорнии - он там идет 30 минут. Так что полноценного мюзикла как такового нет. Так же как и в "Короле-льве" ничего, кроме необычной сценографии там ловить не приходится.

В общем - куды не глянь - везде засада. )) Будем смотреть Мамму мию :)

Oban 24-06-2007 00:18

Цитата:

Автор charisma
О всяких там проектах на вампирскую тематику, тем более о Дракуле можно забыть.

Не больно и хотелось :)
Цитата:

А вот такое шоу, как Тарзан я бы не сбрасывала со счетов.
Ну хотя бы и Тарзана. На роль Тарзана пригласить Тарзана, на роль Джейн - жену Тарзана (как там бишь её ? ;) ) , и фсё у порядке, шеф :))

Цитата:

Богачеву очень нравятся всякие шоу типа Джерси Бойз.
Одно успокаивает. Ни Фор Сизонс ни Билли Джоэля, ни Бич Бойз на нашем рынке ходовым товаром назвать нельзя. Вспоминается, правда, одно подобное шоу, но я не верю, нет - я не хочу верить, что Богачёв откопает на свалке Бродвея "Леннона" :biggrin: :biggrin: :biggrin: :wicked: :poison:

Молимся теперь за его здравый смысл. :ded:

WwWwW 24-06-2007 00:36

Цитата:

Автор charisma
А вот такое шоу, как Тарзан я бы не сбрасывала со счетов.

В Голландии его как раз ставят. На главную роль исполнтеля через риалити-шоу искали. А на Бродвее он через две недели закрывается, слава Богу.

Мне кажется, у нас Чесс могли бы пойти. Потому что от АББЫ, и на этом можно попытаться сыграть. И еще Эвита. Потому что это "от автора Иисуса Христа Суперзвезды", которого у нас тоже давно знают, и в той же стилистике.

Alexander 24-06-2007 00:36

[quote=WwWwW]
Цитата:

Нет, не так. Не работали эти господа так, как необходимо было. Поставили мюзикл-другой, обожглись, потеряли деньги и обиделись - это не работа.

Да, это верно. В России нет таких продюсеров, как Кэмерон Макинтош и Хэл Принс - во всяком случае в области театра. Всё, что мы имеем - это антреприза и её хозяева. Так что ж поделать? Ну НЕТ таких людей. Есть только такие, какие есть - и мы их и знаем, и именно о них вы и говорите. Им и за то, что было, спасибо.

Цитата:

Мюзикл для нашего рынка - продукт новый, быстрых дивидендов не даст. Нужно изучение рынка, анализ чужого опыта, нужны долгосрочные инвестиции, ошибки и потери, чтобы понять, какая именно форма нам больше подойдет
.

И баронесса это вовремя поняла, и стала заниматься более перспективным направлением - попсой. А форму, которая "пойдёт", они, похоже, нашли - французские творения вроде РиДжа и Собора. Или что-то наподобие "Юноны". Во всяком случае, ясно, что не чечётка и вещи в стиле Боба Фосси. НЕ НАШЕ.
НО и этого не хотят... и не делают.

Цитата:

Повторю еще раз мысль, которую уже говорил. Мюзикл как жанр слишком многообразен, чтобы не найти в нем той части спектра, которая здесь будет идти на ура.

Я тоже так думал. Года два назад, и искренне в это верил. Больше так не считаю.

Цитата:

Крем от загара эскимосам никто не предлагает продавать. Я предлагаю найти для этих "эскимосов" иные косметические средства, которые им действительно будут нужны.

Давайте не забудем, что "эскимосы" в конечном итоге сами делают свой выбор, что вы им не предлагайте. Вот они его и делают. Им много чего предлагали за последние 7 лет - но они упорно выбирают Верку Сердючку. Это их эскимосское право, в конце-концов.

Цитата:

Этот перечень стран, которые я привел, призван проиллюстрировать не столько их экономическую мощь, сколько разницу менталитетов и музыкальных вкусов. Если даже японцы и африканцы нашли свою нишу в мире мюзикла, то и нам туда путь не заказан.

А какую "нишу" нашли, например, японцы? Разве можно сказать, что у них есть какие-то конкретные предпочтения, и на этом основании делать выводы о каких-то японских приоритетах ? Я вот мало что об этом деле у них знаю. Знаю, что ставили они "Титаник" и "Фантом" Йестона... но что из этого следует? А уж про китайцев совсем мало чего известно - лично мне, по крайней мере. Ну, поставили они, допустим, "Кэтс" - а что из этого можно заключить? "Кэтс" ведь только ленивый не поставил. О какой "нише" тут можно говорить?

Цитата:

Есть диски с израильских постановок Продюсеров, Иосифа, Кровных братьев, Отверженных... (Это только те, о которых я знаю.) Значит, были и сами мюзиклы.[/

Вот честное слово - когда я был в Израиле (в 2002-м), никаких этих дисков я в продаже не видел, и афиш тоже. Если там всё это было, это вовсе не значит, что там это "покатило". "Ниша" - это когда ставят более- менее регулярно. Пусть мало. Пусть - мюзиклы одной направленности (то, что вы перечислили - вещи довольно "разношёрстные"). Пусть в одном театре, наконец. Но РЕГУЛЯРНО. Тогда можно говорить о "нише". Я так это понимаю. А так... ну и где это всё?

Alexander 24-06-2007 00:40

[quote=Oban]

Цитата:

Одно успокаивает. Ни Фор Сизонс ни Билли Джоэля, ни Бич Бойз на нашем рынке ходовым товаром назвать нельзя. Вспоминается, правда, одно подобное шоу, но я не верю, нет - я не хочу верить, что Богачёв откопает на свалке Бродвея "Леннона" :biggrin: :biggrin: :biggrin: :wicked: :poison:

Но "Куин"-то на российском рынке - ходовой товар! Не Бич Бойз же! А не покатил WWRY...

Alexander 24-06-2007 00:48

[quote=WwWwW]

Цитата:

Мне кажется, у нас Чесс могли бы пойти. Потому что от АББЫ, и на этом можно попытаться сыграть.

Может, и пошли бы. Но они и шли - моссоветовская "Игра":anger: Это было очень плохо, но как репертуарный спектакль (абсолютно контрафактный) вроде пользовались успехом. Но так его 2-3 раза в месяц играли!

Цитата:

И еще Эвита. Потому что это "от автора Иисуса Христа Суперзвезды", которого у нас тоже давно знают, и в той же стилистике

Да не нужна русскому народу эта тётка аргентинская! Вспомните: альбом с "Иисусом" имел фантастическую популярность на территории СССР, у каждого уважающего себя меломана эта запись была. Хотя официально "Иисус" был почти под запретом. А альбом с "Эвитой" , когда был записан, никого у нас не интересовал, хотя так же имел возможность "проникать" на территорию СССР. Я помню эти времена, я помню, что в начале 80-х слушали в Москве, например. "Иисуса" слушали. "Эвиту" - нет. Народ сам выбирает. Это и есть естественный отбор, и он - самый верный и честный. То же будет и со спектаклем.

Alexander 24-06-2007 00:53

Цитата:

Автор Mr. Black

По поводу "Короля-льва" и прочего диснеевского... Это должно прокатить в России.
:)

Это невозможно, там весь спектакль построен на афроамериканцах, это - одна из главных "фишек". В Москве профессиональных чернококожих артистов музыкального театра нет. Только Пьер Нарцисс.:ale:

WwWwW 24-06-2007 01:19

Цитата:

Автор Alexander
Да, это верно. В России нет таких продюсеров, как Кэмерон Макинтош и Хэл Принс - во всяком случае в области театра. Всё, что мы имеем - это антреприза и её хозяева. Так что ж поделать? Ну НЕТ таких людей. Есть только такие, какие есть - и мы их и знаем, и именно о них вы и говорите. Им и за то, что было, спасибо.

Вроде Стейдж Энтертейнмент появился. Может быть, это как раз те люди, что надо.

Цитата:

Автор Alexander
А какую "нишу" нашли, например, японцы? Разве можно сказать, что у них есть какие-то конкретные предпочтения, и на этом основании делать выводы о каких-то японских приоритетах ? Я вот мало что об этом деле у них знаю. Знаю, что ставили они "Титаник" и "Фантом" Йестона... но что из этого следует? А уж про китайцев совсем мало чего известно - лично мне, по крайней мере. Ну, поставили они, допустим, "Кэтс" - а что из этого можно заключить? "Кэтс" ведь только ленивый не поставил. О какой "нише" тут можно говорить?

У японцев все хорошо, много чего шло у них. И европейские Элизабет, Моцарт, Танц дер Вампир, и т.н. "мировые мюзиклы" Фантомы, Отверженные и Мисс Сайгоны, и чисто бродвейские какие-то спектакли (точно не помню, что-то типа Me and My Girl или Поющих под дождем). Уайлдхорн что-то новое для них написал. Кунце и Левай - тоже. Как сформулировать словами эту нишу, не знаю, не достаточно хорошо владею ситуацией.

Китайский рынок сейчас активно осваивается в плане мюзиклов. Не припоминаю, ставились ли Кошки, но Фантом у них был, Отверженные - были, Король-Лев - был. Думаю, это не конец.

Цитата:

Автор Alexander
Вот честное слово - когда я был в Израиле (в 2002-м), никаких этих дисков я в продаже не видел, и афиш тоже. Если там всё это было, это вовсе не значит, что там это "покатило". "Ниша" - это когда ставят более- менее регулярно. Пусть мало. Пусть - мюзиклы одной направленности (то, что вы перечислили - вещи довольно "разношёрстные"). Пусть в одном театре, наконец. Но РЕГУЛЯРНО. Тогда можно говорить о "нише". Я так это понимаю. А так... ну и где это всё?

Ну, не знаю, откуда-то ж эти диски взялись. Причем Продюсеры - явно не древняя вещь, если даже предположить, что "волна", когда ставились Отверженные и Кровные братья, давно спала.

Andrew 24-06-2007 01:24

Полезно вспомнить слова самого Богачева:

Цитата:

Легендарные постановки Эндрю Ллойд-Уэббера, зрелищные мюзиклы Уолта Диснея, бестселлеры-рекордсмены Камерона Макинтоша, супер-хиты Элтона Джона и группы ABBA, многие другие первоклассные музыкальные спектакли – все это станет в скором времени доступно нашим соотечественникам на русском языке... Как в любом жанре, есть хорошие мюзиклы, а есть плохие, удачные и неудачные, великие и провальные. Мы предлагаем вниманию российских зрителей только наиболее успешные из существующих постановок.

Так что Леннона точно не будет :)

Скромное имхо, что ни Шахматы, ни Эвита не подойдут (увы!). Эвита в принципе известна по фильму, и бури эмоций у широкой публики она не вызывает. А среди рецензий на фильм были и резко отрицательные. Вот, например, и г-н Кеслер что-то про Эвиту нехорошее говорил.

Что же до Шахмат, то реакция широкой публики будет наверное такая: "Что за чушь там за бугром про нас понапридумывали!" Лучше какой-нибудь отвлеченный сюжет. То что от АББЫ - тоже не гарантия. Поставят Кристину из Дювемолы (а хорошо бы!) - думаете народ пойдет? Вряд ли, разочаруются. От АББЫ оптимальный вариант - Mamma Mia.

Печальная мысль меня посещает, что в Москве еще не было мюзикла, игравшего хорошую просветительскую роль. Кроме Чикаго. А он не пошел и лишь укрепил мнение, что мол американское - не для нас. Ну Норд-Ост еще, но он у многих в памяти остался не как мюзикл. И почему-то кажется, что многие любители Норд-Оста любят его за то, что он свой, родной что ли, и мало интересуются зарубежными аналогами. А Кошки (при всей любви к ним) имхо не тот мюзикл, которым надо просвещать публику. Есть знакомые с хорошим вкусом, сильно разочаровавшиеся.

Вот мечта - дождаться Призрака и Отверженных. Но опять увы - Отверженные и им подобные слишком тяжеловесны. А вот Призрак имхо пошел бы, только он дорогущий.

А мне причудилось или где-то здесь на форуме мелькало, что после Маммы будет Оливер?

Цитата:

Автор Alexander
А какую "нишу" нашли, например, японцы? Разве можно сказать, что у них есть какие-то конкретные предпочтения, и на этом основании делать выводы о каких-то японских приоритетах ?

Насколько я понимаю, японцы вообще любят западную музыку.

charisma 24-06-2007 01:36

Цитата:

Не припоминаю, ставились ли Кошки
Кошки в китае ставились.

В Корее тоже с мюзиклами неплохо. Вообще в Азии на руку жанру то, что они всегда с придыханием относились ко всему американскому и европейскому, при этом сохраняя свою собственную культуру.

А у нас и свое не сохраняют и чужому на дают привиться.

Шахматы при правильном пиаре могли бы очень хорошо тут пойти. В принципе, можно было бы устроить и концертное исполнение. Хоров - навалом, найти солистов в принципе тоже можно.

Alexander 24-06-2007 01:36

[quote=WwWwW]
Цитата:

Вроде Стейдж Энтертейнмент появился. Может быть, это как раз те люди, что надо.

Может, это и те люди, но только эти люди сдят пока "под" голландцами, насколько мне известно, и ставят мюзиклы под голландским руководством и на голландские деньги (пусть меня поправят, если ошибаюсь). Ничего плохого в этом нет, но - если голландцам надоест, и они уйдут, то что эти люди самостоятельно будут делать? Сомневаюсь, что своими силами они потянут хоть один "фирменный" мюзикл, а что касается отечественных, то г-н Богачёв заявлял, что они его не интересуют.

Цитата:

Китайский рынок сейчас активно осваивается в плане мюзиклов. Не припоминаю, ставились ли Кошки, но Фантом у них был, Отверженные - были, Король-Лев - был. Думаю, это не конец.

"Король - лев" - это прикольно. Китайские негры... хотелось бы посмотреть.

Alexander 24-06-2007 01:41

Цитата:

Автор Andrew
Печальная мысль меня посещает, что в Москве еще не было мюзикла, игравшего хорошую просветительскую роль. Кроме Чикаго.

.

А вы знаете такой мюзикл? Что значит "просетительская роль"? Как вы это себе представляете ? Мюзиклы все разные. Вот была "42 улица" с настоящими бродвейскими артистами, пример классического Бродвея. Были "Кошки" - пример ну понятно чего. А какое просвещение-то нужно? Любой хороший мюзикл всегда нетипичен, "Призрак" и "Отверженные" в том числе.

Mr. Black 24-06-2007 01:53

В общем - вывод опять надвигается печальный - не нужен России мюзикл. :( Поэтому и перспективы обсуждать не имеет смысла :(

Alexander 24-06-2007 02:33

Ну разве что имеет смысл узнавать, где чего у нас всё-таки собираются поставить... слухами земля полнится.

Andrew 24-06-2007 03:44

Цитата:

Автор Alexander
А вы знаете такой мюзикл? Что значит "просетительская роль"? Как вы это себе представляете ? Мюзиклы все разные. Вот была "42 улица" с настоящими бродвейскими артистами, пример классического Бродвея. Были "Кошки" - пример ну понятно чего. А какое просвещение-то нужно? Любой хороший мюзикл всегда нетипичен, "Призрак" и "Отверженные" в том числе.

Вы, конечно, правы на все 200, я с этим не спорю. Но Вы рассуждаете с позиций знатока. А публика наша сильно отсталая, и она до сих пор не понимает, что такое мюзикл бродвейского и вообще западного образца. Так вот и надо ей популярно объяснить, что мюзикл бывает разным.

Итак, что имеет рядовой неподготовленный московский зритель:
Нотр-Дам - набор песен, объединенных известным сюжетом, большая классическая литература. В принципе неплохо, но наверное Вы согласитесь, что воплощение не самое удачное, к пониманию того, что такое бродвейский мюзикл, не приближает.
42-я улица - рядовому зрителю неинтересно на неродном языке.
РиДж - неделю назад у Журбина был композитор Р. Львович - знаете такого? Так вот он сказал, что мюзиклы типа РиДжа - это вообще попсовая дискотека неважно на какой сюжет - в общем-то верно.
Кошки - пришел рядовой зритель и подумал: "Одна супермелодия и почти никакого сюжета. Вот как выглядит популярнейший в мире мюзикл." Как я и говорил, некоторые мои знакомые разочарованно фыркали: "Бродвейщина!", другие (женского пола) были в восторге, но лишь за счет симпатичных персонажей. Кошки - прекрасный, великолепный мюзикл, но рядовому зрителю пока непонятный.
Мамма Миа - пришел рядовой зритель и подумал: "Надергали популярных песенок, нанизали их на простенький веселый сюжетец - вот настоящий бродвейский мюзикл." (Вот и г-н Троицкий так же думает.)
Остается Чикаго - единственный в Москве бродвейский мюзикл с оригинальной музыкой и крепким сюжетом.

Таким образом, рядовой зритель, вероятно, и не догадывается, что есть на свете мюзиклы - драмы и трагедии с могучей музыкой и могучей драматургией, что есть оперные мюзиклы, что есть блестящие адаптации большой литературы, а есть и яркие небессюжетные спектакли, и так далее (не говоря уже о Сондхайме и ему подобных). Недаром те же Иваси говорили, что когда впервые увидели лондонские мюзиклы, у них произошла революция в сознании. Кошки революцию вряд ли произведут. А вот Сондхайм, Ллойд-Уэббер (типа Призрака, Сансета, Вистла, Прекрасной игры или Женщины в белом) и Шонберг - запросто. Впрочем, публике они и не нужны, у них же есть попса и Петросян.

Тут еще проблема в том, что в Москве сейчас одна площадка. А хорошо бы, чтобы шло несколько мюзиклов разного плана. Вот и показать бы публике разнообразие жанра со всех сторон. Если конкретно, то идея с Диснеем и Уайлдхорном мне нравится, еще бы чего-нибудь типа Аиды (хотя это несколько скользкая вещь) или из предыдущего абзаца. В познавательном плане и Эвита, и Шахматы с Кристиной тоже полезны (только не сейчас и не в одиночестве). Ну Вы и лучше меня знаете, сколько на свете хороших мюзиклов! Да, и еще Норд-Ост возродить. Только все это правильно пропиарить. Эх, чего-то я размечтался...

А вот еще мысль. Почему бы не произвести эту мощную "рекламную" кампанию по ТВ? То есть, почему бы по ТВ не показывать видеоверсии в виде, например, лекционного цикла. Глядишь, польза была бы... Опять размечтался, это же никому не нужно...

Alexander 24-06-2007 04:18

[quote=Andrew]
Цитата:

42-я улица - рядовому зрителю неинтересно на неродном языке.

Да был же перевод!
Бразильские сериалы тоже идут на неродном языке - пойди-ка оторви народ!

Цитата:

РиДж - неделю назад у Журбина был композитор Р. Львович - знаете такого?

Знаю.

Цитата:

Так вот он сказал, что мюзиклы типа РиДжа - это вообще попсовая дискотека неважно на какой сюжет - в общем-то верно.

Согласен.

Цитата:

Кошки - прекрасный, великолепный мюзикл, но рядовому зрителю пока непонятный.

Хм... ну плохо дело тогда совсем с рядовым зрителем нашим... Кошки уже во всём мире "сошли", а нам всё непонятный. Как в том анекдоте: отстали навсегда.

Цитата:

Мамма Миа - пришел рядовой зритель и подумал: "Надергали популярных песенок, нанизали их на простенький веселый сюжетец - вот настоящий бродвейский мюзикл." (Вот и г-н Троицкий так же думает.)

Это, конечно, не так, но... подобных мюзиклов сеййчас довольно много, в т.ч. и на Бродвее. Тенденция-с.

Цитата:

Остается Чикаго - единственный в Москве бродвейский мюзикл с оригинальной музыкой и крепким сюжетом.

Были ещё "Иствикские ведьмы". Была весьма качественная "Энни".

.
Цитата:

Эх, чего-то я размечтался...

Во-во. Приятное занятие, правда?

Андрей Даров 24-06-2007 06:20

Насчет Льва. Там же вроде только массовка черная? Во всяком случае, Скар точно белый :)
А почему так решительно отметается вампирская тематика?

Еще имхо почему у нас не обретают популярность мюзиклы - потому что не выходят (в массе) диски с отечественным кастами лицензионных постановок. Это бы очень способствовало, а пока записали только РиДЖ, да синглы из Чикаги (или я ошибаюсь?)

charisma 24-06-2007 12:31

Цитата:

А почему так решительно отметается вампирская тематика?

ПОтому что после "Дракулы" Сводобы с ней никто не хочет связываться.

Цитата:

Троицкий двуличен:)
Зритель так не думает. Во-первых, Мамму не продвигают как Бродвей. Во-вторых у рядового зрителя о Мамме очень хорошие отзывы.

Мюзикл это еще объект продажи. Как продают - это очень важно.

Alexander 24-06-2007 14:40

Цитата:

Автор Андрей Даров
Насчет Льва. Там же вроде только массовка черная? Во всяком случае, Скар точно белый :)
?)

В том спектакле, что я видел в Лондоне, чёрными были все кроме Тимона и Пумбы, но они были в таком гриме, что и не поймёшь - может, тоже чёрные. А уж главные персонажи точно негры.
Да и массовку такую чёрную в Москве не найти. Это же не просто массовка - это профессиональные поющие и танцующие артисты.
Ну и наконец, странно было бы мюзикл, где музыка откровенно стилизована по африканскую, и события происходят в Африке, и Африкой пропитан буквально каждый сантиметр, делать с белыми артистами.

Время GMT +4. Сейчас 13:30.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru