Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О НАС (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3001)

Liliy 08-04-2006 14:33

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

Мне на самом деле тоже, но я всегда знала, что смогу заплатить, если не сдам после 2-го раза (ну за исключением 2-3 кафедр за весь период обучения):)

Нет, платить однозначно не мой метод обучения. Стараюсь обойтись своими внутренними возможностями и способностями. Единственное, что придется потратиться на комиссию при сдаче госэкзаменов (цветочки и т.д.).

Цитата:

А выбор методики зависит от ВУЗА:)
Не всегда. Здесь же ведь тоже существуют определенные стандарты, установленные Министерством. Некоторые преподаватели иногда отступают от них. Одни предпочитают делать упор на теории, диктуя выдержки из различных книг. Честное слово, надоело уже писать диктанты. Другие же дают материал в виде деловых игр, т.е. через практику. Так что многое и от самого преподавателя зависит. На некоторых лекциях я постоянно сплю. Вот так вот интересно бывает порой. :D :) :D

Ghera 08-04-2006 19:30

Цитата:

Автор оригинала: Liliy
В самом разгаре. В нашем ВУЗе со следущего года вводится двухступенчатая система образования: бакалавриат и магистратура.

Скажите, а как этот факт свидетельствует о развале системы образования?
Кстати, насколько я знаю, в вузе, о котором говорит Клайд, такая система работает уже лет семь. В том, который закончила я - чуть поменьше. Лет пять, наверное.

Цитата:

Нет, платить однозначно не мой метод обучения. Стараюсь обойтись своими внутренними возможностями и способностями. Единственное, что придется потратиться на комиссию при сдаче госэкзаменов (цветочки и т.д.).

Слушайте, а вот скажите мне, как это технически выглядит - платить преподавателям? Как становится известно, что вот этот препод берет, а этот нет? Как выясняется такса?
Я училась в двух вузах в общей сложности семь лет и так этого и не узнала.

И кстати о тестах. В сущности, традиционный устный экзамен тоже не показывает знаний студента - он показывает знание конкретного билета.
Тесты в этом смысле куда как продуктивнее:)

Vivo 08-04-2006 19:52

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Слушайте, а вот скажите мне, как это технически выглядит - платить преподавателям? Как становится известно, что вот этот препод берет, а этот нет? Как выясняется такса?
Я училась в двух вузах в общей сложности семь лет и так этого и не узнала.

Как выпускница одного из самых коррумпированных ВУЗов (по признанию прессы) Москвы, рассказываю... О том, кто берет на кафедре, а кто нет известно заранее... Это как легенда, она передается из поколения в поколение студентов. Такса известна ближе к сессии (интересная особенность, на младших курсах она больше, чем на старших). Как правило, этот слух распространяется со стороны секретериата кафедры (как я поняла). Он же, как правило, является и связующим звеном в части кому платить, но не всегда. Иногда на потоке существуют студенты, которых знает весь поток, к которым стоит на эту тему обращаться;) Вот так дело обстояло у нас, когда училась я. Как это обстоит сейчас, я не знаю.
Цитата:

И кстати о тестах. В сущности, традиционный устный экзамен тоже не показывает знаний студента - он показывает знание конкретного билета.

Не совсем так.. Во-первых, никто мне не запрещает задавать дополнительные вопросы по билету. Во-вторых, возможно это и не применимо ко всем дисциплинам, но во время рассказа билета, можно понять, понимает ли студент вообще некоторые основы, которые иногда гораздо значимее мелких частностей, выносимых в тест. Но повторюсь, возможно практика теста работает просто не для всех дисциплин. Например, по истории, почему бы и не тестировать?

Ghera 08-04-2006 20:01

Цитата:

Как выпускница одного из самых коррумпированных ВУЗов (по признанию прессы) Москвы, рассказываю... О том, кто берет на кафедре, а кто нет известно заранее... Это как легенда, она передается из поколения в поколение студентов. Такса известна ближе к сессии (интересная особенность, на младших курсах она больше, чем на старших). Как правило, этот слух распространяется со стороны секретериата кафедры (как я поняла). Он же, как правило, является и связующим звеном в части кому платить, но не всегда. Иногда на потоке существуют студенты, которых знает весь поток, к которым стоит на эту тему обращаться;)

А-бал-деть:) Ну то есть я так и предполагала, но это совершенно прошло мимо меня. Все эти шепотки:)
А почему, как вы думаете?

Нора 08-04-2006 20:11

Ты не нуждалась в их услугах?

Ghera 08-04-2006 20:17

Цитата:

Автор оригинала: Нора
Ты не нуждалась в их услугах?

Да нет, почему же:) С учетом того, как редко я появлялась в институте...
Не, ну почему всем шептали, а мне - не шептали?

Vivo 08-04-2006 20:23

Цитата:

А почему, как вы думаете?
Возможно, в Вашем ВУЗе это было не так развито. Или Вам это не было нужно;)
"Спрос рождает предложение". На мой взгляд, чем больше студентов имеющих желание и возможность заплатить, и "не напрягаться", тем больше и предложение. Если в профессии при приеме на работу определяющим является престижность диплома, а не знания, то "цель оправдывает средства" для определенной части студентов;)

Ghera 08-04-2006 20:58

Цитата:

Возможно, в Вашем ВУЗе это было не так развито. Или Вам это не было нужно;)
"Спрос рождает предложение". На мой взгляд, чем больше студентов имеющих желание и возможность заплатить, и "не напрягаться", тем больше и предложение. Если в профессии при приеме на работу определяющим является престижность диплома, а не знания, то "цель оправдывает средства" для определенной части студентов;)

Вы знаете, Виво, я закончила МГИМО... Продолжать?;)

Vivo 08-04-2006 21:15

Цитата:

Вы знаете, Виво, я закончила МГИМО... Продолжать?;)

Откуда же я знала?:) Теперь буду:)
В таком случае Вы там появлялись ОЧЕНЬ редко:) Другого объяснения у меня нет:) А у Вас есть?:)
У меня подруга закончила юрфак этого ВУЗА (не говоря о том, что там преподавал мой родственник), там ситуация была такая же, как и у нас;) Единственно, говорят, у журналистов было несколько проще;)

Ghera 08-04-2006 21:28

Цитата:

Откуда же я знала?:) Теперь буду:)
В таком случае Вы там появлялись ОЧЕНЬ редко:) Другого объяснения у меня нет:) А у Вас есть?:)
У меня подруга закончила юрфак этого ВУЗА (не говоря о том, что там преподавал мой родственник), там ситуация была такая же, как и у нас;) Единственно, говорят, у журналистов было несколько проще;)

Вот я как раз журфак (или по-нашему МЖ) и закончила. Но, надо заметить, первые два года не прогуливала:)
У меня действительно нет ответа на этот вопрос. И мне иногда кажется, что все эти взятки и что "без взятки не поступишь"... просто выдумали. Другое пространство, понимаете?

А где вы в таком разе учились? ГУУ? Фишка? Плешка? РГГУ?:)

Vivo 08-04-2006 21:41

Цитата:

А где вы в таком разе учились? ГУУ? Фишка? Плешка? РГГУ?:)
отвечу в личку;)
Цитата:

И мне иногда кажется, что все эти взятки и что "без взятки не поступишь"... просто выдумали.

Ну за поступление и я не платила, но знаю людей, которые это делали.. Хотя смысла я не особо понимала, можно ведь было поступить и не на бюджетную форму обучения.
Я бы не сказала, что "валили" именно ради взяток, но кто был не в состоянии сдать вполне мог и заплатить... Т.е. проблемой не было... и на моей памяти 50% потока так и делали:)

Liliy 10-04-2006 00:14

Цитата:

Скажите, а как этот факт свидетельствует о развале системы образования?

Пока еще никак, но перестройка началась, а зачем разрушать то, что реально действовало? Эта система пока еще не везде внедрена. И в моем ВУЗе преподаватели сами не знают во что это выльется. Просто говорят, что нам повезло и мы закончим по стандарту.

Цитата:

Сама я не сталкивалась, поэтому говорить не буду. У нас на кафедре, к примеру, некоторые преподаватели даже цветы не принимают. Да, реально был такой случай, когда девушка из моей группы пришла защищать курсовую работу с букетом цветов. А преподаватель ей говорит:" У вас хорошее настроение? Сейчас я вам его испорчу". Поэтому наша группа даже на экзаменах редко когда дарит цветы.

Цитата:

Тесты в этом смысле куда как продуктивнее:)

В этом вопросе я солидарна с VIVO.

Liliy 10-04-2006 00:23

Цитата:

Если в профессии при приеме на работу определяющим является престижность диплома, а не знания

Все равно в процессе работы, даже если такого студента и примут на должность, незнание того или иного обнаружится.

Сонечка 10-04-2006 01:25

Цитата:

А-бал-деть

Это еще что. В некоем Саратовском вузе, где я по настоятельнию родительницы пять лет мыкалась заочно (чтобы благополучно бросить на последнем курсе :)), все намного проще и дешевле. Деканат говорит, кто из преподавателей непьющий, а кто пьющий, если пьющий, что пьет, какие цветы любимые, а на какие - аллергия, а один раз даже долго настаивали на том, что Рубцов - любимый поэт ;) ;) ;)

И да, Свет, здесь действительно акцент сделан на самостоятельную работу студента. В университете даются базы, далее - каждый волен работать в меру сил и способностей. И это при том, что традиционно считается, что во Французском высшем образовании слишком много теории и оно слишком далеко от практики...

Ghera 10-04-2006 02:56

Цитата:

Пока еще никак, но перестройка началась, а зачем разрушать то, что реально действовало? Эта система пока еще не везде внедрена. И в моем ВУЗе преподаватели сами не знают во что это выльется. Просто говорят, что нам повезло и мы закончим по стандарту.

Ну вот, а зачем же тогда называть это развалом? Тем более что во многих вузах эта система неплохо работает.

cassandra 10-04-2006 08:23

Re: все о своем:)

Цитата:

Автор оригинала: Марина
cassandra, с дикцией у него все в порядке, более чем. Trust me:) Насчет деталей неудивительно, он любит штриховать, украшать образ нюансами, и владеет этим профессионально.

дела идут у вас там? меня восхитила история про докладную на шефа от артисток за пошлую сцену в борделе:):) так все запущено в самом деле?:D

Да, про дикцию я уже поняла позже, на другой репетиции, где дела шли без микрофона:) Правда, пока что я пришла к выводу, что с вокалом у него дела обстоят примерно так же, как у нашего Олейникова - то есть, то, что я называю хорошим актёрским вокалом:) Тембр приятный, ага. Даже когда поёт, образ продолжает украшаться:)

Дела идут, как всегда, весьма бардачно:( ЧЕрез десять дней премьера, пока что всё как-то... м-м-м... странненько)))
Да, там была - ну не то, чтобы докладная - скорее, просьба заменить некоторые особо пошлые движения:D Правда, особого действия она не возымела...

cassandra 10-04-2006 08:32

P.S.: Марина, а Вы работаете под начальством Марка Григорьича?

Vivo 10-04-2006 12:43

Цитата:

Все равно в процессе работы, даже если такого студента и примут на должность, незнание того или иного обнаружится.

ой, не всегда:) и не везде:)

Clyde 10-04-2006 13:52

Цитата:

На самом деле эта перестройка, на мой взгляд, мало о чем реально свидетельствует. Потому что перестроение на систему "бакалавриат-магистратура" это всеобщая тенденция по всем вузам страны, типа пытаемся ориентироваться на запад. И лично я не ощутил особенной разницы между отсутствием бакалавриата (у нас его в институте вводили как раз когда я учился) и присутствием оного.
И развал, на мой взгляд, я повторюсь, не в том, что студенты защищают типа-диплом или не защищают после четвертого курса (ну или когда там бакалавриат заканчивается), а в отношении государства к процессу преподавания. А скорее - к полному игнорированию проблем преподавания в вузах и вообще...

Вообще, честно говоря, почитал дискуссию и вижу, что вроде большинство людей из Москвы по поводу образования общается, а такое ощущение, что все из разных городов - настолько различаются мнения. :-))

Liliy 11-04-2006 01:59

Цитата:

Ну вот, а зачем же тогда называть это развалом? Тем более что во многих вузах эта система неплохо работает.

Правильно Клайд сказал, что эта система - переход на зарубежную технологию. А зачем? Это, возможно, один из факторов на фоне куда более серьезной и общей проблемы -снижения качества образования.

Liliy 11-04-2006 02:03

Цитата:

ой, не всегда:) и не везде:)

Ну, если такой студент претендует на ответственную должность в серьезной фирме, холдинге, корпорации и т.д., то его скорее всего отсеят уже на стадии собеседования, тестирования, профэкзамена и т.д. (если, конечно, у него не установлены личные связи с кем-нибудь из сотрудников данного предприятия).

Ghera 11-04-2006 02:56

Цитата:

Правильно Клайд сказал, что эта система - переход на зарубежную технологию. А зачем? Это, возможно, один из факторов на фоне куда более серьезной и общей проблемы -снижения качества образования.

Какое это отношение имеет к снижению качества образования - в толк никак не возьму.
А зачем - я вам скажу. Чтобы с европейскими программами совпадало. Это существенно облегчает стажировки, учебу и трудоустройство за границей. Всего лишь унификация, не более.

Марина 11-04-2006 05:44

вверх ножками

у меня при введении этой системы было ощущение какой-то лажи и безмозглого подражательства. На нашей почве так все сажают, что даже суперстойкие культуры дохнут или мутируют до неузнаваемости:D

cassandra, шеф любит натурализм, особенно в любовной тематике, еще и дело к 70 годам;):) К этому надо относиться философски и выжимать максимум для себя - на том и выезжают наши артисты. Бардак всегда длится до момента премьеры, и кажется, что к выпуску ничего не готово, - но если путь был верный, потом спектакль поплывет и оформится, выйдя на зрителя. Проверено.
Да, я работаю непосредственно на МР как его литреферент:) И имею некое отношение к появлению Заусалина в труппе, посему "современность вызывает мой живой интерес" вдвойне:mask:
Беспокоит меня, что музычка опереточная очень. Или так кажется пока, по минусу.

cassandra 11-04-2006 13:09

ну, Марина, тогда Вас тем более должно порадовать, что Максим поражает нас всех (в сугубо положительном смысле!;)) всё больше и больше. Лично меня более всего покорил он своей пластичностью, вообще очень танцевальный артист -смотреть на него на сцене одно удовольствие! Даже когда танец не поставлен был, но его выводят на сцену и просят "поколбаситься", возникает ощущение чётко выверенного действа:)

Пока что действительно есть ощущение что ничего не готово, хотя до премьеры десять дней осталось. Ну, будем надеяться, что дальше пойдёт.

Музыка опереточная? Может быть, действительно по минусу, потому что писался он с дирижёром, далёким от мюзиклов, во-вторых, с несыгравшимся ещё оркестром, очень мало у них было репетиций перед записью.

Vivo 11-04-2006 14:01

Цитата:

Ну, если такой студент претендует на ответственную должность в серьезной фирме, холдинге, корпорации и т.д., то его скорее всего отсеят уже на стадии собеседования, тестирования, профэкзамена и т.д.
Не буду я Вас разубеждать, но мнение Ваше об этом несколько идеалистическое:) Или мы говорим не о России?:)
Да, возможно, если это аудиторские фирмы типа Куперсов и пр...(зарубежные у нас в стране). В "наших" компаниях, при всей их пафосности, дело обстоит куда как проще:) Есть рейтинг ВУЗов. В варианте моей профессии их, как правило, три, которые рассматриваются... Резюме остальных, как правило, даже не рассматривается (я сейчас речь о крупных холдингах веду), а собеседование сводится к выяснению твоих карьерных устремлений и пр:)

Марина, вот никогда не понимала такого понятия, как "опереточная музыка" (про то, что г-н Герчаков "нарыл" еще и опереточные ноты я вообще молчу):) Что это такое с музыкальной точки зрения?:)))))

Марина 11-04-2006 15:08

Vivo, не будем о Герчакове, хоть и не к ночи:) В спор вдаваться не буду, Инн, потому что пояснить на пальцах, чем мюзикловая эстетика отличается от опереточной, невозможно, хотя какие-то интересные соображения про жанры возникают, в том числе в актуальном топике поблизости:) Я же не оценочное определение даю, а по сути.
Но все равно судить можно только сделанный спектакль, рано еще.

cassandra, я с радостью заценю результат в полном объеме и переосмыслю первые ощущения - только до Питера добраться бы, когда вы там родите шедевр уже:)
Движение - заусалинский конек. Это было одним из приоритетов изначально, не то что вокальная стезя, освоенная в серьезном ключе поздновато. 12 стульев со своей чечеткой неслучайно возникли, премия за дуэт на степовом конкурсе и т.д. Даже в чисто драматическом спектакле - Носорогах - он нафигачил пластики сам тьму: и на перекладине повисеть с подтягиваниями, и поплясать вальсок иронически, и фуэте покрутить, и на руках постоять, - разве что по потолку не ходит:) Хотя в ключевой сцене бьется обо все, что в пределах досягаемости, - озверение не шутка:) Опыт есть и дар к этому - отсюда легость в импровизации. Универсал, блин.

как у вас там дамы-то, тянут актерски, и вообще?

Vivo 11-04-2006 16:32

Цитата:

Автор оригинала: Марина
пояснить на пальцах, чем мюзикловая эстетика отличается от опереточной, невозможно,
Просто потому, что на уровне музыки, на мой взгляд, различий просто нет;)

cassandra 11-04-2006 17:42

ну, Марина, приезжайте, поглядите-послушайте-зацените:)

А кстати, где ещё был занят Максим в Москве? А то я ни до одного из московских театров так ни разу и не добралась, вот, думаю, может, порадовать себя, если когда доеду до столицы нашей необъятной Родины?..%)))

Дамы у нас есть очень неплохие, особенно мне нравятся обе репетирующие Клотильды - наша Олечка Лозовая и Юля Рудина. Последняя даже, пожалуй, больше мне по сердцу с актёрской стороны, как ни странно, при всей моей любви к Олечке:)
Мадлен обе хороши, и Алина Алексеева, и Света Лугова - как внешне, так и актёрски, и по голосу, как мне кажется, попадание в роль великолепное.

Vivo 11-04-2006 17:45

сassandra, а это у вас под "живой" оркестр идти будет?

Марина 11-04-2006 17:48

По-моему, именно на уровне музыки отличия, иначе аудитории пересекались бы плотней. Но это не столь важно, меня поняли наверное:)

cassandra 11-04-2006 17:52

Да, оркестр живой будет:) И даже хор и балет тоже будут живые)))

Vivo 11-04-2006 17:56

Цитата:

Автор оригинала: cassandra
Да, оркестр живой будет:) И даже хор и балет тоже будут живые)))
Ну про хор и балет понятно:) Мало ли, вдруг фонограмма, как в МТО:)

Марина:), ноу комментс:))

cassandra 11-04-2006 18:02

не-е, нам Хэлло, Долли хватает под фонограмму - это же ж ужысть:( Живая-то музыка совсем другое дело!

Liliy 11-04-2006 23:17

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Вообще, честно говоря, почитал дискуссию и вижу, что вроде большинство людей из Москвы по поводу образования общается, а такое ощущение, что все из разных городов - настолько различаются мнения. :-))

Но ведь каждый высказался, исходя из своего личного опыта. Конечно, мнения различаются.

P.S.: А кстати, Клайд, вы случайно не поклонник Драйзера?:D :) :D

Liliy 11-04-2006 23:21

Цитата:

Чтобы с европейскими программами совпадало. Это существенно облегчает стажировки, учебу и трудоустройство за границей. Всего лишь унификация, не более.

Что же это получается? То, что государство способствует экспорту "национальных мозгов".

Ghera 12-04-2006 00:09

Цитата:

Что же это получается? То, что государство способствует экспорту "национальных мозгов".

Не вижу связи, честно говоря.

Марина 12-04-2006 02:51

cassandra, вот это дело! очень хочется живья, отлично.

Clyde 12-04-2006 13:35

Цитата:

P.S.: А кстати, Клайд, вы случайно не поклонник Драйзера?:D :) :D

Случайно нет. А с чего вдруг? :-)

Liliy 13-04-2006 00:31

Цитата:

Автор оригинала: Клайд

Случайно нет. А с чего вдруг? :-)

Ни с чего. Я так из-за ника спросила, шутя.

cassandra 13-04-2006 09:55

Цитата:

Ну про хор и балет понятно:) Мало ли, вдруг фонограмма, как в МТО:)

А кстати, ЧТО у вас в МТО под фонограмму идёт?!

Время GMT +4. Сейчас 17:29.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru