Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Александр Градский. Юбилей и опера (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3731)

Linlane 29-12-2009 02:26

Re: Александр Градский. Юбилей и опера

Цитата:

Автор Дипломатка
... "все говорят" - это обычно частное мнение автора высказывания. Но мне кажется, или...

Вам кажется, или же вы просто придираетесь. Причем не по существу. Вы хотите знать, кто говорил о том, что "многовато пресонажей"? Извольте. Во-первых, сам автор. Во-вторых, люди, которые были на прослушивании, в частности, друг АГ и поэт М.Пушкина. В-третьих, здесь, на форуме, Дмитрий, Александр и я. Вам еще сколько мнений нужно? Может быть, справку, заверенную нотариусом, что мы это говорили? А вот возражать, кроме вас, никто не возражал.
Ответьте конкретно на вопрос, а не заводите спор о том, кто что сказал. Вещь-то очевидная.

Linlane 29-12-2009 02:59

Цитата:

Автор Petruccio
Вот, заодно хотел спросить про Маргариту - откуда Градский нарыл Алёну?

Градский рассказывал в интервью и радиопередачах, что Минину посоветовал ему Виктор Глазков, звукорежиссер. Принес послушать запись какого-то детского мюзикла, в котором она пела.

Linlane 29-12-2009 03:33

1.
Цитата:

Автор polina
... любить, ценить людей Градский так и не научился (спеть запрашиваемую ими песню – для него значит "бросить им кость").

2.
Цитата:

Теперь у него нет ни семьи, ни внешности, ни голоса, ни новых интеллектуально-духовных произведений – лишь апломб и амбиции.

1. Полина, ну вы же лично Градского не знаете, зачем же так глобально и безапеляционно судить о его отношении к людям? Не поет запрашиваемую песню? А что, все остальные артисты всегда исполняют то, что их просят? Помните, как БГ хорошо сказал: "Если бы я всегда пел, что меня просят, меня давно перестали бы слушать".
"Бросить кость" - это, как я помню, АГ сказал про "Как молоды мы были".
Сейчас он ее уже стал петь, а на рок-концертах 80-х эта песня слушалась бы нелепо. И вообще, потакать вкусам публики - зачастую не самое лучшее. Ее можно и повоспитывать, а то ведь будешь всю жизнь исполнять одно и то же (кстати, некоторые так и делают).

2. Круто! :) Осталось обсудить только внешность Маэстро. :) Все остальное уже замусолили. :)
По-моему, вполне приличные у него голос и произведения. А внешность - вообще дело вкуса. Думаете, никто его симпатичным не находит? :)
( хотя это оффтоп, конечно).

Mimonot 29-12-2009 19:33

Цитата:

Автор polina
Ну какие на Градского могут быть обиды? Работа окончена. Что Вы чувствуете? – Неудовлетворенность, обиду. Иначе, не затеяли бы этот «облив».

Полина, да я, в общем-то, и не касался «души» Градского. Вы в десять раз смелее в выражениях по поводу «души», а я должен фильтровать базар, отделяя то, что я мог бы узнать «из открытых источников», а что есть частная жизнь АГ, которую я не могу разглашать. Вы, может, и честнее (если все свои слова можете подтвердить), но Вам и проще. Однако многие предпочли бы (я так думаю), чтобы Вы говорили о музыканте Градском, а не о человеке Градском.
Тем не менее, все же это не «облив», а выполнение обещания, данного еще после выхода «Хрестоматии». Был у меня соблазн просто плюнуть на все, но я решил себя поберечь, а не АГ. Градский и не слабак, и не бедствует, да и с него как с гуся вода. Это вилка, которую надо пройти один раз: либо выполнить обещание (и получить, скажем так, «разноплановые» отзывы), либо _свеликодушничать_ (о, какое слово придумал!) и простить самому себе обещанное (и тем самым поспособствовать сохранению не очень-то хороших правил игры).

Цитата:

Автор Linlane
Это о чем-то грустном, Дмитрий, я так чувствую. Хотя не совсем понимаю, о чем.
"Кто-то" - это АГ, да? Вы говорили, что позовете его посмотреть, что тут о нем пишут... Я просто хотела бы понять вашу мысль. Если можно,поясните.

Linlane, от того, что АГ прочитает эти тексты, не поменяется ничего! Абсолютно!
О грустном, потому что годы идут. И иногда понимаешь, что сделал не те ставки.

Мне как-то признался замечательный (хоть он и «авангардист» — хехе!) театральный художник Юрий Хариков, что он НИКОГДА не делал того, что считал неправильным, непрофессиональным, унизительным, пошлым. И что только в этом залог того, что ты состоишься как личность и как художник. Но вот эта установка на «никогда» — она либо врожденная, воспитанная родителями с самых первых лет (у меня не так), либо переданная от учителей позже (а мне ее или не передавали, или не смогли передать, я и осознал-то это довольно поздно). Да, конечно, эта максима очень трудно воплотима в реальной жизни, но если она хотя бы присутствует в голове как маячок...

Тут такое дело. У композитора в общем случае (при отсутствии выдающихся исполнительских способностей) есть два пути: один — «водить троллейбус и еще немножко шить», а в свободное время писать что-то абсолютно чистое и неконьюктурное. Про водителя троллейбуса я почти всерьез думал в 90-е, когда в семье была полная ж... — мне попадались объявления о приеме на работу водителей с указанием примерной зарплаты, а я сравнивал ее со своей в музыкальной школе. Ну, а если без шуток, то композиторы идут преподавать, играть на инструментах (кто умеет), и т.п..
Второй путь — браться за любую композиторскую/аранжировочную работу. Любую. Реклама — хорошо (было). Цыганкие песни — ОК (было). Тупой и кровавый боевик «НТВ-стайл» — будет сделано (и было сделано не раз). Певец безголосый — оформим в лучшем виде (было и продолжается). Плюсы этого пути — набираешься опыта и учишься работать в команде (театральной, киношной). Минусы — выполняя заказы продюсеров и прочих начальников, постоянно рискуешь собственным вкусом. Да и денежные соблазны искушают (за что платят — то и будем считать хорошим) — кто про себя может сказать, что абсолютно им неподвластен? Градский не раз публично повторял слова какого-то знакомого концертного директора советских времен о том, что «смотреть нужно в кассу». А вообще-то смотреть в кассу это смерть. И для меня, и для Градского, и для любого творческого человека.

О том, какой путь «правильный», разговоры вспыхивают в профессиональной среде с каждым новым выпуском из муз.училищ и консерваторий. Можно сказать, вечная тема. Я выбрал второй — еще в том возрасте, когда о подводных камнях не догадываются совершенно. И сейчас у меня время смены ставок. Если раньше мне казалось, что делать аранжировки для обоих башметовских оркестров, оркестра Большого театра, Осиповского оркестра это круто (Градский — туда же, хоть и с оговорками), то больше я так не думаю. За заказами на аранжировки не следуют заказы на оригинальную музыку — это первый факт. За словами благодарности за хорошо сделанную работу не следует никаких рекомендаций, каждый использует аранжировщика только для себя — это второй факт. Теперь приоритет будет у небольших оркестров/ансамблей, находящихся только на стадии становления, а там посмотрим. Немного поздновато я меняю приоритеты (оттого и грустно! :) ), но лучше поздно, чем никогда.

P.S. Это был старый, не отправленный вовремя комментарий. Сейчас остальное прочитаю.

Mimonot 29-12-2009 21:49

Цитата:

Автор polina
Обсуждать произведение в отрыве от личности человека его написавшего невозможно.(...)
К божественным темам подходили не очистившись.(...)

Возможно! И только так и нужно! Потом, когда разберетесь с сочинением, можете обратиться и к автору и попытаться угадать соответствия между характером автора и характером произведения. А вот когда ответ изначально подгоняется — «автор гад, значит, и сочинение гадское», «автор прекрасный человек, значит, и сочинения его прекрасны» — тут-то и начинается страшная дорога. Тут и до партийной критики недалеко — надеюсь, все помнят, что это такое? Для молодых: это когда «тема комсомольцев должна быть раскрыта», а если книжка не про комсомольцев, то она плохая, так как в ней тема комсомольцев не раскрыта. Можно и не про комсомольцев, можно про православие. Или про однополый секс. Без разницы.
Где-то я уже писал, что Булгаков и не верить (не быть православным) не мог — по своему происхождению из семьи профессора богословия, и верить «как прежде» тоже уже не мог — после Фрейда, Ньютона, Дарвина и Первой мировой войны. Думаю, что за историей любви (?) Мастера и Маргариты и юмором-сатирой в романе Булгакова не так уж сильно спрятана именно проблема веры/неверия автора. Сифилис тут не при чем. И «очищение прежде чем браться за божественную тему» тут тоже не при чем. Вот Булгаков и пишет от имени Мастера «Евангелие от Сатаны» — где Йешуа (не Иисус!) показан исторической личностью (и не более того). То-то православные ортодоксы набросились на роман! А уж сколько «духовности» и «божественных тем» обнаружил простой читатель в романе — Воланд и мечтать о таком бы не мог! До сих пор духовно окормляются. Хороша духовность, нечего сказать...

А вот писательское мастерство Булгакова едва ли кто станет отрицать, даже те, кто не считают его великим автором. Попробуй-ка напиши таким языком.

Александру: может быть поэтому Бродский сказал о Булгакове, что ему «не нравятся заигрывания этого господина с Дьяволом»? Ну правда, писал бы о своих (религиозных) сомнениях от своего имени, так ведь нет — поиграл на суеверных чувствах читателей, слепил крепкое такое коммерческое сочинение — не отрваться. Это, конечно же, только гипотеза, и мало чем подкрепленная.

Цитата:

Автор polina
В моем видении есть как минимум три категории писателей и композиторов: 1) пишут для себя, в стол, 2) пишут для себе подобных, людей т.н. «своего круга» (машинист для паровоза), чтобы получить «одобрямс», 3) пишут (чтобы порадовать или чтобы заработать) для прочей публики: токарей, врачей, пекарей, толмачей – в общем для тупарей, которые в «высоком» искусстве ничего не понимают.

Цитата:

Автор Alexander
(...)

Не, это только со стороны так кажется. Нет никакого четкого разделения на высокое и низкое, есть шкала с тысячей градаций. Нет простого и сложного, есть шкала с тысячей градаций. И от того, где находится слушатель, от того, какой у него слушательский и — шире — когнитивный (познавательный) опыт, очень часто зависит его оценка «слишком просто» или «слишком сложно». Никакой «авангард» никогда не брался из воздуха, он всегда был следствием исчерпания старой традиции и попыткой (не всегда удачной) заложить традицию новую. Авангард — он же только после «трех блатных аккордов» авангард, а не сам по себе.
Александру: Вы тоже высказывали мнение, что есть «высоколобые авангардисты», и они отдельно от «простых людей». Искать цитату лень, поэтому ограничился многоточием.

На самом деле — все просто! У человека всего две базовых радости — радость узнавания (опознания уже известного) и радость открытия нового. Первая доступна всем и не требует усилий. Все пользуются. Вторая — тоже доступна всем, но усилий требует, а потому по этому пути идут не все. Те, кто все же идут и ищут новое, ничем не обязаны тем, кто всю жизнь слушает одно и тоже, так как делают это за свой счет. Этот путь, поскольку он требует усилий, можно сравнить с движением в гору. И чем выше, тем разреженнее воздух, тем холоднее и тем меньше единомышленников-попутчиков (да и вообще живых существ). Это нормально. Значит ли это, что все, поднявшиеся достаточно высоко, гении? Нет, не значит. (Разумеется, я говорю о людях честных, а не о коньюктурщиках.) То, что они для себя открыли «средь горных вершин», может, никогда никому и не понадобится. Но как им запретить искать свой путь вверх? Да и зачем?
А есть музыканты-обслуга (я сам процентов на 50 такой). Сделают приятное и токарям, и врачам, и пекарям, и бандитам подгулявшим, и на корпоративчике выступят. Всех обслужат, всем поласкают эрогенные зоны их душ. И получат копеечку, если массаж был хорош. Плохо это? Да нет. Что толку говорить «хорошо» и «плохо», если так всегда было, так есть и так, скорее всего, и будет? «Других слушателей у меня для вас нет!» (© не знаю, чей). И презрительные крики от обслуги в сторону тех, кто мерзнет наверху (возможно, на неверной, не ведущей к настоящей вершине тропинке), тоже всегда были и будут. «Эй, ты, очкарик, брось ты свою муйню, иди побудь _с народом_, сыграй чёньть _нормальное_». Или, из армейских воспоминаний: «Эй, ты, Шопен-бля, иди сюда, нах!..»

Цитата:

Автор Petruccio
Вот, заодно хотел спросить про Маргариту - откуда Градский нарыл Алёну?

Насколько мне известно, Елену Минину Градскому «подогнал» Витя Глазков (звукорежиссер). Он же не только с АГ работает, но и концерты пишет в больших количествах. Остальные исполнители «нашлись» сами! :)

Alexander 29-12-2009 22:41

[quote=Mimonot]
Цитата:

Александру: может быть поэтому Бродский сказал о Булгакове, что ему «не нравятся заигрывания этого господина с Дьяволом»? Ну правда, писал бы о своих (религиозных) сомнениях от своего имени, так ведь нет — поиграл на суеверных чувствах читателей, слепил крепкое такое коммерческое сочинение — не отрваться. Это, конечно же, только гипотеза, и мало чем подкрепленная.

Я думаю, Бродский (я, в принципе,неплохо знаю его творчество и его личные взгляды на многие вопросы благодаря множеству интервью) имел ввиду здесь очень простую мысль. Дьявол (по Бродскому) есть зло. Всё. Одевать его в привлекательные наряды, делать его обаятельным персонажем (а Воланд, безусловно, не лишён обаяния) и пр. - на совести автора. Разумеется, дьявола и раньше изображали подобным образом, но всё-таки Мефистофель у Гёте или персонаж, сыгранный Джеком Николсоном в "Иствикских ведьмах" в конечном итоге не вызывают (у нормальных, во всяком случае, людей) стать их "последователями".
А с Воландом сложнее... потому что есть неокрепшие умы, которые читают этот роман, и потом пишут в подъезде, где музей-квартира Булгакова: "Воланд, приди и спаси нас". Потому что для них, неокрепших умов, Воланд фигурирует в романе как некий поборник справедливости - а разве может дьявол быть справедливым? Да чего там, я и сам, прочтя роман в 14 лет, так его и воспринимал: пришёл добрый дядя Воланд, нехороших наказал, хороших спас, добро, в общем, сделал. А что он дьявол - да ладно... В 14 лет эта точка зрения простительна, но многие ведь, к сожалению, продожают так думать и в 40, вот в чём беда. Думаю, это и имел ввиду Бродский.
Насчёт авангарда, Дмитрий. Безусловно, речь не идёт о том, хороший он или плохой. Но интересно Ваше мнение вот по какому вопросу. Ведь Вы приводите в пример некие крайности: либо "высокое" (авангард, либо ублажать людей на корпоративах.
Но мы не зря находимся на форуме сайта, посвящённого современному музыкальному театру, то бишь мюзиклу. С мюзиклом всё не так просто, ибо хороший мюзикл (а плохих в этом жанре, конечно, хватает) всегда есть "золотая середина": это не потакание "низменным вкусам толпы", но и не радикальный "отрыв". Во всяком случае, прослушанный Вами "Суини Тодд", на мой взгляд, именно из этой категории. Может быть, для современного искусства, и во всяком случае для такого "смежного" жанра, как опера, это тоже наиболее оптимальный путь (я имею ввиду "золотую середину")?

Mimonot 29-12-2009 23:21

Градский vs Апергис :)

А вот чтобы перестать обсуждать этические проблемы и переходить на личности, да и просто эксперимента ради.
Кому любопытно, предлагаю посмотреть и послушать оперу (или мюзикл?), но только «авангардный». Сразу скажу, что если ожидаете запоминающихся мелодий, то их там нет вообще ни одной, ни хорошей, ни плохой — в расхожем понимании мелодии. Нет там и расхожих типов движения (ритмов) — ни буги-вуги, не рок-н-ролла, ни-че-го такого. Танцевать под эту музыку не получится (хотя какие-то пластические движения, конечно же, возможны). Соответственно, те, кому обязательно нужны «мелодии» и «ритмы» — не скачивайте и не слушайте, ваши претензии не будут рассмотрены.
Фильм поставлен французами, вступительное слово и субтитры на немецком — ни одного из этих языков я не знаю. Материалов по опере на русском языке не нашел.
Жорж Апергис (Georges Aperghis), «Красная шапочка» (L'écharpe rouge), роман-опера по либретто Алена Бадью поставлена в в Лионе Антуаном Витезом (1984). Даже не понимая особенностей либретто, я просмотрел оперу не отрываясь.
540 мегабайт. Ссылки для скачивания (по ним одно и тоже, у кого откуда лучше качается):
1) народ.ру
2) filehoster (это ftp: там всего один файл, правая кнопка мыши, «сохранить как...»)
3) докачивается

Кто (и если) скачает и послушает, отметьтесь в личке, пожалуйста. Отзыв не обязателен, просто мне лень в трех местах количество скачиваний смотреть. Спасибо.

Mimonot 29-12-2009 23:44

Цитата:

Автор Alexander
Ведь Вы приводите в пример некие крайности: либо "высокое" (авангард, либо ублажать людей на корпоративах.

Угу, я оговариваю крайние точки, и (почти) одновременно говорю, что это шкала с тысячей градаций. Да, еще, наверно, и трех- или четырехмерная — встречи людей на этой шкале не гарантированы :)
Цитата:

Автор Alexander
Может быть, для современного искусства, и во всяком случае для такого "смежного" жанра, как опера, это тоже наиболее оптимальный путь (я имею ввиду "золотую середину")?

Да нет никакого ОДНОГО оптимального пути! Если бы он был!.. Каждый автор сам для себя выбирает, для кого он работает (выбор ограничен только тем, для кого автор в принципе может работать). Не очень понимаю, как вообще можно ориентироваться на «золотую середину». Если важен (коммерческий) успех, то — да, надо что-то не очень сложное делать. Если же важно высказаться «честно», не упрощая (что не отменяет, разумеется, обязанности высказываться максимально внятно; внятность не равна упрощению), то мысли о золотой середине скорее будут мешать.

Главная-то моя мысль была, что нет четкой границы между авангардом и мейнстримом. И что нет никакой обязанности бояться авангарда как чумы. Ну, как нет границы у атмосферы, например. Что договоримся считать границей, то ею и будет.

polina 30-12-2009 00:10

Цитата:

Автор Linlane
Но произведение искусства говорит само за себя, и не обязательно знать биографию его создателя, чтобы его понять / оценить.

По художественным произведениям специалисты составляются психологические портреты и восстанавливаются биографии авторов. Собаки идут по запаху. Экстрасенсам достаточно клочка бумаги, произведение для них – открытая книга с иллюстрациями.

Цитата:

Автор I-KNOW-WHO
Интересный вопрос вы подняли – изменился он или нет?

Цитата:

Автор Linlane
А серьезно, что он вам сделал? Поделитесь, если можно...

АГ все время ругал телевидение, следовало полагать, что он его не смотрит. Ан нет, из инфо Mimonot’a мы узнали, что АГ довольно много времени проводит лежа на диване перед телевизором. Во-первых, мы снова сталкиваемся с ложью. Во-вторых, вот тут-то и становится понятна причина информационной перегруженности, мозаичности, калейдоскопичности и хаотичности его последних песен: «2000 год», «Шансон» и еще какая-то самая последняя «Исковерканные судьбы, покореженные дни» (кстати, по-мнению О.Петухова из Казахстана – «Сильно»).
А мне вспоминается мультик про попугая Кешу, который, насмотревшись ТВ, выдавал полный бред зрителям; так называемый словесный_понос от переедания.

Когда-то в начале творческого пути АГ пел про «рулады», «светлый вечер», «ласковый дождь», «синий лес до небес – который «весь облез»» (цит. современного АГ).

Три его последние песни оставляют очень неприятные ощущения – грязная ругань обиженного на жизнь, неудовлетворенного подростка. Зарифмованные и пропетые принародно заборные надписи. Вот вам..., я вас за ваши же деньги помоями оболью. В последних песнях АГ выдал такие перлы, что уши морщатся:
«И не важно, кто трахнет тебя; Наглядимся на рыл и на морд; мир торчит на паперти; с такой же мерзкой рожею; как жрали все, что парят нам; и надо только съесть говно и выпить чью-то кровь; всех нефтью засрем, а газом врагов запердим. Мы Ирану и Ираку надерем до крови сраку и просрем свою с(т)рану.»
Мы? – От чьего имени он это говорит? И это вы называете высоким искусством? Как это тВОРЧЕСТО можно любить?
Перефразировав известное «скажи мне кто твой друг..», можно сказать «скажи мне, что ты написал и я скажу какой ты».
Градский с течением жизни не возвысился, не гармонизировал себя, а напротив – деградировал.

Цитата:

Автор Linlane
Интересно, какие, по-вашему, меры можно принять, чтобы «корабль не потонул»?

Если человек видит, что на пути слепого обрыв, то естественное желание любого нормального человека по-крайней мере сообщить ему об этом. Как говорится, имеющий уши да услышит. К сожалению Linlane, ни один человек не сможет изменить другого. Человек сам должен захотеть измениться, чтобы измениться. А Градский не захочет.:boo:

Alexander 30-12-2009 01:14

Цитата:

Автор Mimonot
Главная-то моя мысль была, что нет четкой границы между авангардом и мейнстримом. И что нет никакой обязанности бояться авангарда как чумы. Ну, как нет границы у атмосферы, например. Что договоримся считать границей, то ею и будет.

Ха, у атмосферы есть граница, и очень чёткая - там, где человек перестаёт нормально дышать, там она и кончается. Ну, это я "ультрирую", как у нас капитан в армии говорил. То же и с искусством. Но тут не получается так, конечно, потому что нет действительно чётких критериев. За критерий можно было бы взять некий "усреднённый" вариант слушателя - в меру подготовленного, в меру искушённого -но думаю, Вы с этим не согласитесь.
Авангарда не то чтобы боятся... Он не вызывает у широких масс интереса. Кто тут виноват, авангард или широкие массы - неизвестно. Никто. Каждый идёт своей дорогой.
Вот могу сказать такую честную вещь про себя. Это, возможно, показывает меня не с лучшей стороны но всё же. Когда я слушаю,допустим, прославленную оперу "Воццек", классику и всё прочее, это вызвано у меня чисто познавательным интересом. Ну ещё отчасти и профессиональным - в гораздо меньшей степени, потому что лично мне почерпнуть там особо нечего. Эстетического удовольствия, такого, какое я испытываю от слушания музыки вообще, всякой такой, какую я люблю, я от этого произведения не имею.
Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы это произошло, мне необходимо довольно сильно "напрячься". Перестроить - мозги там, восприятие и пр. Начать видеть и понимать музыку по-новому. Это большая и серьёзная работа над собой, требующая усилий и "внедрения". Очевидно, это возможно - начать "въезжать" в музыку Берга и, допусти, нововенских классиков.
Но я этого не хочу. Я не хочу этих усилий. Почему? отчасти из вполне объяснимой духовной лени. Но главная причина, думаю, не в этом. А в том, что тогда это уже буду не я - тот, к которому я привык, и тот, которым мне быть удобно и хорошо. А какой-то другой я. А мне так хорошо. Мне не хочется глобальных потрясений в восприятии искусства. Да это и непросто - перестраивать мировозрение в сорок лет.
Но это не значит, что мне ничего неинтересно кроме того, что я люблю, и я не хочу развиваться. Хочу, конечно. Я не хочу ГЛОБАЛЬНЫХ перемен - а они в таком случае неизбежны. Если они должны быть - то пусть это произойдёт естественным путём.
Могу привести весьма грубый, но всё же пример, сравнив музыку с едой. Допустим, человек привык к многообразию европейской кухни: итальянская там, французская и пр. И многообразие это таково, что можно спокойно себе жить и питаться, не заботясь о бедности вкусовых ощущений, ибо еды разной много, и скучать не придётся.
Но человеку говорят: а попробуй-ка, к примеру, вьетнамскую кухню. Жаренную змею.
Человек любопытный, разумеется, попробует. Но одно дело - попробовать из интереса. Другое дело - потреблять постоянно, перейти на совершенно иную пищу. Человек, если его не "торкнуло" от жаренной змеи с первого куска (а такое бывает, согласимся, редко), вправе задать себе вопрос: а надо оно мне? Ну да, экзотика. Ну попробовал. Но перестраивать организм, вкусовые ощущения - надо ли при том многообразии, которое и так уже было?
Ну это грубо, конечно, но думаю, люди, которые не хотят "потреблять" авангард, рассуждают примерно так же. На кой мне "напрягаться" на Шёнберга, когда у меня Шопен с Шубертом есть, и мне кайфово от них, а от Шёнберга не кайфово? Ведь если от Шёнберга будет кайфово, то Шуберта с Шопеном, очевидно, придётся похерить. А жалко.
Вы ведь сами, Дмитрий, где-то писали кажется, что слушаете авангард, а романтиков уже слушать практически не можете - вот не то ли это, что я имею ввиду?
А за ссылку спасибо, качаем.

A.A.A. 30-12-2009 02:38

Прям, не форум, а читальный зал!:laugh:

Mimonot 30-12-2009 04:25

Цитата:

Автор Alexander
Ха, у атмосферы есть граница, и очень чёткая - там, где человек перестаёт нормально дышать, там она и кончается.(...)

А что такое «нормально» дышать? Человек не очень нормально дышит и на 3000 метров от земли. А, согласно Википедии, атмосфера простирается на 2000 - 3000 КИЛОметров.
Цитата:

Автор Alexander
Вы ведь сами, Дмитрий, где-то писали кажется, что слушаете авангард, а романтиков уже слушать практически не можете - вот не то ли это, что я имею ввиду?

У меня еще не полностью атрофировалось удовольствие от познания нового. Даже с учетом трудностей, когда сталкиваешься с чем-то необычным. Даже с учетом того, что очень много «руды» приходится пропускать через себя, не получая желаемого результата. Мне как раз нравится переделывать себя, и я не очень-то и боюсь в один прекрасный день не узнать себя всего лишь трех-четырехлетней давности (т.е. боюсь, конечно, но — не очень).
Романтики «виноваты» именно тем, что из ими придуманных штампов состоит нынешняя попса. Не повезло им.

A.A.A. 30-12-2009 13:55

Видео скачал, посмотрел. Интересно! Спасибо.
Поскольку знаком с французским, хочу внести уточнения. Это не опера "L'echarpe rouge" по либретто Алена Бадью в постановке Антуана Витеза. На сайте композитора сказано, что в опере задействовано 6 основных солистов, 16 второстепенных и идет она 160 мин. Спектакль "Красная Шапочка" ("Le Petit Chaperon Rouge") поставлен самим Апергисом на оригинальный текст сказки Перро, фильм датирован 2006 годом.
Чем-то спектакль напомнил постановки Дмитрия Крымова, в частности, "Корову" Платонова, где фрагменты текста пересказываются по нескольку раз. И тут зачин - "Жила-была девочка..." - повторяется раз 12, да еще разок в финале. Хотя, возможно, этот прием применяется давно, просто я не в курсе.

Alexander 31-12-2009 03:13

[quote=Mimonot]
Цитата:

А что такое «нормально» дышать? Человек не очень нормально дышит и на 3000 метров от земли
.

Вот это и давайте считать атмосферой, в обывательском сознании это она и есть. :)

[quote]
Цитата:

Мне как раз нравится переделывать себя, и я не очень-то и боюсь в один прекрасный день не узнать себя всего лишь трех-четырехлетней давности (т.е. боюсь, конечно, но — не очень).

Наверное, это здорово. С одной стороны. Возможно, это необходимо, когда находишься в некоем поиске - себя, своего пути и пр. Но бывает так, что чётко осознаёшь свои созможности, свои границы и сферу своих творческих интересов. И вот тут "переделывать себя" уже не нужно, нужно совершенствоваться в найденном, "бить в одну точку", грубо говоря. Для достижения максимального эффекта. Ну, мне так кажется. Это не рецепт, конечно.

Цитата:

Романтики «виноваты» именно тем, что из ими придуманных штампов состоит нынешняя попса. Не повезло им
.

Согласен. Другое дело, что романтики или не романтики, а возникновение попсы было делом совершенно неизбежным - побочный эффект развития цивилизации, которая, как известно, конфликтует с культурой.

Linlane 31-12-2009 03:47

[quote=polina]
Цитата:

Экстрасенсам достаточно клочка бумаги, произведение для них – открытая книга с иллюстрациями.

Да это понятно, Полина, вот только - ЗАЧЕМ? Зачем искусство превращать в улику для следствия? Странный же подход, на самом-то деле.

Цитата:

АГ все время ругал телевидение, следовало полагать, что он его не смотрит... АГ довольно много времени проводит лежа на диване перед телевизором. Во-первых, мы снова сталкиваемся с ложью.

Ну и в чем здесь ложь? Телевидение можно смотреть, и оно может не нравиться.

Цитата:

Когда-то в начале творческого пути АГ пел про «рулады», «светлый вечер», «ласковый дождь», «синий лес до небес – который «весь облез»» (цит. современного АГ).
Три его последние песни оставляют очень неприятные ощущения – грязная ругань обиженного на жизнь, неудовлетворенного подростка... В последних песнях АГ выдал такие перлы, что уши морщатся...

Наконец-то вы указали те песни, которые называли "духовно-интеллектуальными" и даже "завораживающими". Так, разберемся. Перечислены три вещи - "Будет ласковый дождь", "Светлый вечер" и "Синий лес". Первая - хорошие стихи Р. Брэдбери, трогательно-пацифистская. "Синий лес" - да помилуйте! Написана в электричке 18-летним мальчиком, текст поэтически слабый, детский, наивный. Единственная заслуга - что это одна из первых (если не самая первая) русскоязычная рок-песня. "Интеллектуального" там ничего нет. Еще бы "лесу" не облезть!
"Светлый вечер" - текст неплохой, но простоват. Музыка настолько тоскливая и занудная, что даже я ( убежденная фанатка) с трудом дослушивала до конца.
Кажется, все три песни - с альбома "Золотое старьё". Я бы еще поняла вас, если бы вы привели в пример какие-то номера из сюит. Там действительно, на мой взгляд, есть вещи потрясающие. Считать же вершиной творчества АГ эти три песни - хм...

Теперь о новых вещах. Да, в текстах есть ругательства, и это порой не очень радует.
"Самую последнюю" слушала сегодня. Кроме "Ирана и Ирака" ничего неприятного там нет, песня весьма неглупая, и даже в этой единственной строке такие выражения вполне простительны, ибо очень к месту.
"Шансон" тоже неплох, особенно для шансона. И философия там есть, и уж куда поглубже, чем в "Синем лесе".
"2000 год" я действительно люблю. Остроумно, находчиво, особенно украшает блестящее исполнение. Этакая мизантропия, и при этом "три нуля все ж лучше двух нулей". Одна фраза "и, если не ходить в кино, то, значит, есть любовь" чего стоит.
По поводу того, что таковы именно последние песни, уже писала. "Песня без названия", "Антиперестроечный блюз", "Мы не ждали перемен" - довольно старые, а бранных слов при желании вы там найдете в достатке. И вообще - как можно сравнивать чистую лирику с социальными песнями - это же совершенно разные жанры. Так что: ни черта он не изменился, как любил похулиганить, так и любит, а ежели кто-то хотел бы услышать довольно новые и возвышенные вещи, которых якобы уже нет, так велком в "Хрестоматию": "Вальс", "Хит", "Колыбельная", "Бардовская" - куда вам еще "интеллектуально-духовнее"?

Цитата:

Как это тВОРЧЕСТО можно любить?

Как видите, можно. :)

polina 31-12-2009 15:51

Цитата:

Автор Linlane
Наконец-то вы указали те песни, которые называли «духовно-интеллектуальными» и даже «завораживающими».

Обращаю Ваше внимание, на то, что о «духовно-интеллектуальных» и «завораживающих» произведениях писалось в разных местах и в разных контекстах.

Цитата:

Автор Mimonot
А вот чтобы перестать обсуждать этические проблемы и переходить на личности, да и просто эксперимента ради… Жорж Апергис (Georges Aperghis), «Красная шапочка» (L'écharpe rouge).

Тема МиМа очевидно все-таки исчерпана. Ни о либретто ни о вокале МиМа никто так и не высказался. Или, «эксперимента ради» для «Красной шапочки» можно было начать другой топик…

Цитата:

Автор Alexander
Ещё более сомнительное утверждение, учитывая все те трансформации, что произошли с оперой в 20-м веке.

С натуральным молоком в пакетах в 20-м веке тоже произошли некие трансформации. Теперь его предлагают называть не молоком, а молочным продуктом.

Классические произведения имеют устоявшиеся параметры. Если придумывается что-то отличающееся, то следует и называть это новое иначе, а не примазываться к классическому жанру, объясняя это другим временем или развитием жанра. Иначе вместо оперы получится оперный продукт. ((«Я развиваю жанр» – невероятно льстит самолюбию!)).

Цитата:

Автор Mimonot
А вот чтобы перестать …переходить на личности…

Да его талант несомненно имеет место. Да, самородок, но самородок без огранки. Градский себе на уме. Он не любит обучаться, даже школу не окончил.

То, что из творителей-от-природы прёт – это безформенная энергия. Она оформляется (олдодотворяется) пройдя через фильтры актуального состояния: ментальные, душевные, духовные. Если бы Градский был верующим – он создавал бы великолепные хоралы, если бы он был влюблен – его произведения бы светились. Кому не лень, посмотрите, что он написал в годы, когда у него рождались дети. А в 10-е годы 21 века Градский просто ругается. Досадно, потому что это то называется «растрачивает талант».

Цитата:

Автор Linlane
Я же ясно выразилась: да, мы производим себе подобное, в этом вы правы. Но произведение искусства говорит само за себя, и не обязательно знать биографию его создателя, чтобы его понять / оценить.

Для внесения ясности введем понятие «временной фактор». Произведения связаны с автором, как ребенок с матерью. Они – как барометр отражают здоровье и погоду в его душе. Со временем автор меняется (эволюционирует или деградирует), и его ранние произведения отрываются, отдаляются, отчуждаются и начинают жить своей жизнью. И вот тут-то их могут подхватить друге; или не подхватить – и тогда они канут в вечность.

Alexander 31-12-2009 17:50

[quote=polina]

Цитата:

Тема МиМа очевидно все-таки исчерпана. Ни о либретто ни о вокале МиМа никто так и не высказался. Или, «эксперимента ради» для «Красной шапочки» можно было начать другой топик…

А Вы попробуйте почитать этот топик не с того места, где появились, а немного повыше - там есть и про либретто, и про вокал.
Впрочем, про вокал тут говорить не особо интересно, ибо вокал Градского обсуждать как-то нет смысла, он всегда на уровне, а вокал Розенбаума и Арканова обсуждать неинтересно. Что касается молодых профессиональнх вокалистов, что там поют, то к ним нет, в общем, никаких претензий.

Цитата:

Классические произведения имеют устоявшиеся параметры. Если придумывается что-то отличающееся, то следует и называть это новое иначе, а не примазываться к классическому жанру, объясняя это другим временем или развитием жанра
.

Это Вы не Градскому объясняйте, и не нам, а Морису Равелю и Франсису Пуленку - если знаете, кто это. Они оперу в 20-м веке модернизировали, но "оперным продуктом" никто это не называет.

polina 02-01-2010 18:34

Александр Градский. Повтор концерта

Полагаете, что 4 января - удачное время для концерта? :laugh:
Расслабление после пьяного новогодия, гастрономических и музыкальных пресыщений с одной стороны; просроченные репризы и не новогодний "серьезный" репертуар про птицеферму, перестройку, лыжи и мразь телевизионную с другой - контакта с публикой не будет. Скоро увидим.

A.A.A. 04-01-2010 03:14

Наконец, посмотрел фильмы про человека-паука и увидел, что в них немало общего с "Мастером и Маргаритой".:) Ведь, по сути, человек-паук или бэтмен, вершащие справедливость, это те же маленькие "воланды". Но помимо внешней приключенческой составляющей этих историй в каждой из них есть и своя "мораль". В частности, в "Человеке-пауке-3" - это проблема личного выбора, которая, на мой взгляд, как раз и является одной из важнейших в "МиМ" (а не дебаты вокруг "обаяния Воланда", "евангелия от сатаны", и т.д.) Конечно, забавно выглядит финальная сцена, в которой Питер Паркер (человек-паук) сначала отчитывает "песочного человека" (уголовника в бегах) за то, что тот пошел на преступление, чтобы раздобыть денег на лечение дочери, а затем заявляет:"Я прощаю тебя!" ("Фрида, тебя прощают...";)) Но сам факт!... И этот заключительный закадровый текст:"От нашего выбора зависит, какими мы станем, и мы всегда можем выбрать правильный путь.":brunette:

Еще: второй день нахожусь под впечатлением фильма "Столкновение" ("Crash") Пола Хаггиса. Впервые (за полгода!) вспомнил, что у меня есть хард-рекордер и пожалел, что не записал этот фильм. Зато сегодня смог скачать его отсюда: www.torrentino.ru/torrents/5408

mors 04-01-2010 21:38

А ты первых двух "Пауков" видел, Сан?
"Столкновение" рекомендуешь? Я слышала хорошие отзывы, отложила себе, никак всё не посмотрю.

Alexander 04-01-2010 21:46

Хорошо идёт обсуждение оперы Градского, плодотворно и объективно.:laugh:

A.A.A. 05-01-2010 16:03

Алина, я застал только двух последних "Пауков", первого упустил.
"Столкновение" посмотри - не пожалеешь. И обрати внимание на музыку. Лично я увидел "другое" американское кино.
Саша, тут речь уже шла о трактовках "МиМ", кстати, начиная с цитаты Бродского;). Но ты прав, много оффтопа. С другой стороны, мне тоже кажется, что тема исчерпана. Ты сам уже всё сказал и другие мнения, по-моему, -только вариации.

Linlane 06-01-2010 19:38

Цитата:

Автор polina
Обращаю Ваше внимание, на то, что о «духовно-интеллектуальных» и «завораживающих» произведениях писалось в разных местах и в разных контекстах.

Писалось в контексте "раннего творчества". Три обсуждаемые песни - 1968, 1979 и 1985 годы. Последние две как раз и подходят под замечательную формулировку "когда рождались дети". А конкретно назвать никак нельзя, что у нас "духовное" и "завораживающее", раз уж вы высказываете свое мнение о творчестве Градского в целом?

mors 06-01-2010 21:01

Цитата:

Автор A.A.A.
"Столкновение" посмотри - не пожалеешь. И обрати внимание на музыку. Лично я увидел "другое" американское кино.

У них там много другого. Нам не всё везут, мне кажется. Или ненадолго. А если порыться и сделаться киноманом, то оно вскроется :) Хотя, европейское всё равно больше люблю. Своё, всё-таки.
Вконтакте много всякого интересного лежит. Только качество так себе, естественно.

Цитата:

Автор A.A.A.
Саша, тут речь уже шла о трактовках "МиМ", кстати, начиная с цитаты Бродского;). Но ты прав, много оффтопа. С другой стороны, мне тоже кажется, что тема исчерпана. Ты сам уже всё сказал и другие мнения, по-моему, -только вариации.

По-моему, процентов 90 оффтопа.

polina 16-01-2010 17:24

Цитата:

Автор mors
А ты первых двух "Пауков" видел, Сан?
"Столкновение" рекомендуешь? Я слышала хорошие отзывы, отложила себе, никак всё не посмотрю.

Удалось пересмотреть к/ф "Кин-дза-дза". Обожаю этот фильм!!! Рекомендую! :laugh: :laugh: :laugh:

mors 17-01-2010 02:37

Хороший юмор, девочка моя ;) Налицо личностный рост. Продолжайте, я слежу за Вами.

Олег Петухов 18-04-2011 10:40

Спасибо тем, кто не бросил камень :love
В произведение

Время GMT +4. Сейчас 22:21.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru