![]() |
Re: Звуки музыки
еще раз, перед тем как поделится своими впечатлениями, вношу ремарку, что обычно я стараюсь смотреть чуть поотдаленней от премьеры, хотя бы на пару тройку недель. Но тут как бэ не терпелось, один из любимых мюзиклов и всё такое...:rolleyes:
Поэтому все ниженаписаное не есть истина, обычно в таких случаях мое мнение может измениться с последующими просмотрами. Но с другой стороны, вряд ли ЗМ ввиду их прокатной специфики могут себе позволить так спрогрессировать, как например "Чудо". Ну да ладно, что-то я расписался, сейчас пролог получится длиннее самого сообщения. :) В целом, очень согласен с Мариной. И тут то, учитывая, что по музыке ко мне это как раз близко... тут то и становится страшновато. Пока это действительно отдает какой-то пластмассой. Ровно тем белым глянцевым безжизненным пластиком, из которого сделаны декорации. И виной тому в первую очередь наверно эти самые декорации и ужасное, не менее пластиковое, звучание музыки. Почему шикарная музыка Рождерса звучит как полифония на телефоне - вот пожалуй главный мой вопрос к Звукам музыки? За полвека было столько прекрасных оркестровок. Так хотелось какой-то масштабности звука, симфоничности. Я понимаю, правообдладатели и наследники не дали Евгению внести существенных изменений. Но сыграли хотя бы на тех живых инструментах, на которых играли полвека назад, а не на искусственно звучащих синтезаторах. :tears: :wicked: Я не приемлю белый цвет в дизайне. Может быть мне поэтому мне совсем не приглянулась эта бандура типа ротонда. Церковная роза-витраж - шикарна. Небо с вращающимися облаками - шикарно. Дом фон Трапов - ок. Хотя непонятно, с чего это вдруг он замигал. Когда тарелки в КиЧ сверкали - это было логично и оправдано и в нужной сцене, но стены дома на ДО-РЕ-МИ... не знаю, я не оценил. И вот сидел я, смотрел на все это дело, и там, где капитан просит Марию жениться на ней, понял почему такая непруха в некоторых сценах. А просто сценография многих сцен - холодных цветов. И как бы актеры не старались, а мозг мой подсознательно ощущает нехватку тепла. А ведь именно душевная теплота - одна из фишек мюзикла. И вот сценография большую часть этой теплоты сливает... Да, местами конечно плакательно. Но есть подозрения, что будь они помещёнными в другие декорации, я бы побольше разрыдался. Не знаю, как там с кастами. Пока обычная история - некоторые, как Лена Чарквиани и Наташа Быстрова - звучат прекрасно с самого начала, а другие распоются со временем, как, например, Вадим Мичман (Рольф) и Кирил Рубцов (капитан). Кстати, да, Чарквиани действительно очень порадовала. У меня вообще любимое место в мюзикле - последние три секунды "Climb Every Mountain". :) Очень переживал, что Чарквиани и Гученкова не сделают её так эффектно. К счастью, сделали бы, но вот эта смачная финалочка бездарно слита за счет всё той же пластмассовой оркестровки. Кстати, у церковных хоров - самое красивое и приятное звучание. Команде звукорежиссеров за это большой респект. :wow: Отдельное спасибо за русские тексты. Редкий случай, когда уши ничего не резануло, при том, что в памяти практически наизусть стоят несколько других довольно удачных переводов. По моим личным ощущениям - самый слабый проект Стейджа. И Мамма, и КиЧ и Зорро кажутся на этом фоне просто шедеврами. В общем, пока как-то так. Надо переварить. глянуть попозже еще разок. А там может и попрёт! :):biggrin: Цитата:
Замечательно. Спасибо. А... что там дальше?";) |
Пы. Сы. Луна на сцене МДМ традиционно присутствует и бьет рекорды Маммы по величине. А вот таверны, к разочарованию некоторых фанатов - нет =))))))))))))))))))))
|
Цитата:
|
я с грустью смотрела на короткие кадры из импортных ЗМ, где при всем изобилии уютный ДОМ, адекватно наполненное пространство. Да и природу можно нежней и теплее дать, а не обозначать столь бледно и фанерно. Ощущение, что декорации ваялись в спешке и призваны размерами компенсировать качество и проработку.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так спектакль осовременили - вместо таверны - банкетный зал в доме фон Траппа:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:, и пьют не херес, а шампанское:)))))) |
Цитата:
На этот вопрос я могу ответить, потому что я хорошо знаю аранжировщика. Оригинальная партитура ЗМ расчитана на оркестр человек в 50, как это было принято в золотые годы Бродвея. Здесь же задача была поставлена ПЕРЕОРКЕСТРОВАТЬ оригинальную партитуру на состав человек в 10 примерно, если не ошибаюсь. Это - решение продюсерское, насколько мне известно. Причина очень простая: деньги. Содержать оркестр в 50 человек дорого. Кстати, если кому интересно, то КиЧ (в МДМ)тоже исполнялись совсем небольшим оркестром, там вся музыка была адаптирована. В оригинальной бродвейской версии оркестр как минмум в 3 раза больше. |
Кстати, я тут мониторю прессу и как всегда сколько бреда и ерунды написали журналюги, чтоб им пусто было. Удивительно, что ругают не за те вещи, за которые можно было бы поругать. Апофеоз на риа новости, мол, премьера прошла при недостаточных аплодисментах. Хлопали на самом деле еще как! Могу объяснить эту глухоту только измененным выпитым перед началом спектаклем шампусиком.
Блин, если бы я доверяла всем рецензиям, я бы никуда вообще не ходила. :wicked: |
Цитата:
А я в свое время серьезно так скучала на втором акте ЗОРРО:)) Я хочу немного защитить этот в чем-то непростой материал (я про мюзикл Звуки музыки, конечно,)))). Оставим музыку в стороне - могз современного слушателя с трудом понимает классический язык, опера - это что-то такое для очкариков, а оперетта - просто ругательство:)))) Хотя, я думаю, что после этого жуткого шоу "Призрак оперы" народ отнесется к музыке Звуков музыки с интересом. Я думаю, что у ЗМ есть серьезные достоинства. Лично для меня ценно, что в отличие от той же Зорры, мюзикл Звуки музыки несет в себе важные для зрителей месседжи и эти месседжи оформлены достаточно четко: найди свое место в жизни и не сворачивай с пути (Мария и ее недачная попытка стать монахиней, Мария и ее любовь к капитану), не позволяй себе ожесточиться в результате жизненных потерь (капитан и его отношение к детям), если где-то закрылась дверь, значит где-то обязательно откроется окно (Эльза - умная женщина и дает возможность соединиться капитану и Марии, Семье удается убежать), живи с чистой совестью и люби мир, и тебе воздатся (Мария получает капитана). Конформизм элиты - питательная почва для всяких страшных явлений вроде фашизма (Макс и Эльза) и так далее... Интересная коллизия у Рольфа и Лизль. Из Макса сделали трагического персонажа (этого нет в либретто на самом деле), и отчасти возникла связсь с МС из Кабаре. Выбор, который делает капитан (эмиграция), печально резонирует с нашим сегодняшним днем. Мне нравится думать обо всем об этом. Что касается музыки, то я шурика уже конкретно достала исполнением некоторых хитов:) А в плеере у меня играет Something good в исполнении Бернадетт Питерс:love :love :love :love |
это что ж надо сделать со Звуками, чтобы их сравнивали с Зорро в пользу последнего? :ded:
|
ну это субъективно и вкусовщина, спору нет, хотя я поняла, что очень не одинока:) Светик права про все мессиджи, но мне неинтересно, когда меня кормят простыми и понятными посылами, к которым не требуется никакой пристройки, и так все очевидно. Хотя, если кто-то изменил свою жизнь и взгляды после Звуков, честь им и хвала:brunette: Для меня первый и последний критерий - эмоция, мне нужно более сильное подключение к происходящему. Может, если б я в театре была раз в месяц максимум, и умилялась просто самому факту просмотра спектакля, большого и населенного, реакция была б ярче. А так - через голову все. Мне нравилось наблюдать за детьми, даже когда они не на первом плане, смешили некоторые реплики, но дистанция осталась. Но это проблема моя, а не шоу:wicked:
|
Цитата:
КиЧ изначально не такого размаха музыкальное произведение. Поэтому замены шила на мыло практически незаметно. Претензий нет никаких. Ну либо оркестровка сделана удачно. В случае и со ЗМ можно сократить колличество исполнителей, не спорю. В инете полно различного добра на эту тему. Просто конкретно в данном случае, на мой взгляд, это не удалось. :boo: Цитата:
Ну это всё не значит, что прям так ужасно дела обстоят. Нормально. Просто без восторгов. (опять таки, примерно то же самое я слышал от зрителей на выходе). В общем, сходите сами, поделитесь тут своими мнениями, подведём статистику. =) |
Цитата:
|
Прислали ссылку на отзыв, перекладываю сюда. Как ни странно. зрителей, которые чувствуют, "что хотел сказать автор", достаточно много :)
Цитата:
Да, и ссылка на мой собственный, если вдруг кто еще не читал :) http://musicals.msk.su/2011/10/som_premiere/ |
Цитата:
Ты - да. Расписала весьма интересно и это действительно отзыв. А главное, как будто мы были на разных спектаклях. И это прекрасно, что сколько людей - столько и мнений. =) |
Цитата:
а на тему "сколько людей" - не исключаю, что я сама в несколько другом настрое могла бы "не оценить" ЗМ. Больше того, я боялась, что меня "не цепанет" после Вампиров. Но, как я уже писала, зацепило - просто другой уголок сердца. вот, нашла еще один прикольный. Цитата:
|
Цитата:
У меня ходил приятель - он в восторге. И при том, что он - музыкант, претензий к оркестровке у него не было. Так что с мюзиклом всё ок. Просто мы, несколько человек - не совсем нормальные. Сами виноваты. Нефига ходить в театры по три раза на неделе. :biggrin: |
Цитата:
я бы даже сказал ретрантрансляция того мессэджа, который засылает в массы отдел маркетинга Стейджа. :biggrin: Здесь они молодцы, и я еще раз снимаю перед ними шляпу. А второй, да, клёвый. Это действительно не "ведомый", а самостоятельный отзыв, своё мнение. Еще раз повторюсь во избежании быть неправильно понятым. Меня тоже местами цепануло. Местами я оценил. Местами пускал слезы (правда почему-то не в тех местах, где остальные. И сдается мне, это было вообще не из-за происходящего на сцене, а просто какая-то внутренняя рефлексия на сами Звуки Музыки). Я ни коим образом не говорю, что мне не понравилось. Но вцелом у меня сложилось впечатление, что это получилось не так сильно и мощно, как могло быть. и что получилось это слабее предыдущих проектов стейджа. И просто лично для себя я еще раз уяснил, как и в случае с Чудом, что копирка тем прекрасна, что она отшлифована до блеска. А если что-то новое, то лучше как в Америке, потренироваться на кошках - устроить воркшопы, предпремьерные показы, желательно где-нить в провинции, посмотреть на реакцию зала. Ну и плюс эти замечательные человечки ( напомните, как они называются?), которые приглашаются для отсмотра и высказыват свое мнение. Потому что в ЗМ были десятки фишек и шуток, которые почему-то не прокатили у зрителя или не были замечены и их надо докручивать и делать более заметными. "Разрешить русским творить" - это конечно прекрасно. Но это еще и определенная ответсвенность и априори более сложный путь, который надо проходить, покоряя каждую гору. |
Цитата:
|
Саш, насчет практики показа в провинции:) у нас столичные и провинциальные вкусы довольно серьезно отличаются, и потом такой предпремьерный прокат требует дополнительный нехилый бюджет:) приволочь пятьсоттысяч тонн декораций, техническую группу, свет и звук... Артистов, гримеров и т д:)) а вот насчет фокус-групп я с тобой согласна.
И согласна насчет либретто. Хоть оно и типа литературно обработанное, мне там как раз хорошего, а не безликого языка очень не хвататет. Шутки надо было попытаться сделать смешными. Там и так довольно вольно с текстом обошлись, можно было бы и юмор выправить:)))) но я заметила, что народ все равно смеялся... Причем и на предпремьерных показах, и на премьере:)))) Эффект Аншлага?:wicked: :wicked: :wicked: Насчет разрешить русским творить - разрешить-то разрешили, а постановчный график все равно западный:)) и потом там ведь хореограф и музруководитель - варяги, королевишны наши Ратан и Ярун, а а ведь они с режиссером делят ответственность:) |
Признаюсь, что я изменила своему правилу – не читать чужых мнений, до того, как изложишь своё и… в очередной раз убедилась, что сколько людей столько и мнений. Пожалуй, буду оригинальна и расскажу о том, что мне понравилось. С самого начала – атмосфера. Несмотря на традиционное многолюдье в фойе, ощущение праздника все-таки витало в воздухе (подталкиваемое пузырьками моего обожаемого Абрау Дюрсо). Некоторые все-таки вняли призыву организаторов и попытались соблюсти дресс-код. Богемный шик Сергея Майорова, думаю, надо отнести к разряду мести. Хотя, конечно же, продолжали в изобилии встречаться джинсы и какие-то сине-блескучие хламиды типа «блузка парадная». Фи, как это не эстетично и не вежливо. И как можно так не любить самое себя, чтобы не использовать повод принарядиться… Впрочем, это я отвлеклась.
С традиционным для премьеры получасовым опозданием оркестр «урезал марш» (с), т.е. дал увертюру. «Звуки музыки», как вы помните, начинается с красивого песнопения. Действительно интересно разложенная по голосам мелодия смущала только одним – отчетливым звучанием теноров и баритонов в хоре _женского_ монастыря. Сначала было немножко странно, но ближе к концу – смешно и весело. Как-то именно эти лже-монашки и задали общий легкий тон всему спектаклю. И, конечно же, браво Елене Чарквиани. Разумеется, благодатная роль у Алексея Боброва – Макс благодатный персонаж, эдакий enfant terrible, обаятельный, казалось бы, беспринципный, но очень порядочный человек. Думаю, что кое-какие комические моменты можно ещё «дожать» и также выражаю недоумение - зачем превращать его в жертву, через которую семья фон Трапп получает свободу? Это какой-то лишний штрих, как мне кажется. Органично смотрелась, звучала и существовала на сцене Ирина Линдт. Не пыталась «играть аристократку» и, к счастью, не повспользовалась уроками баронессы фон Гечемен-Вальдек, так что простотой и естественностью манер, спокойствием голоса и легкой брезгливостью по отношению к детям вполне убедительно создавала образ прекрасной, ухоженной и очень рассудочной женщины. Столь ругаемые здесь декорации на меня, как раз, произвели самое выгодное впечатление – не подавляющие, наполненные воздухом и светом, моделирующие пространство, дополненные хорошим световым решением – мне понравилось. Что же касается костюмов – дайте мне телефон костюмера, я закажу пару платьев к новому году и личным праздникам. Приятным удивлением стали дети – признаюсь, я не люблю их на сцене. Никогда не соглашалась с присловьем, что «невозможно переиграть детей и животных» в части детей. Тем не менее, в «Звуки музыки» набрали действительно талантливую молодежь (с). В общем и целом – как всегда качественное, зрелищное шоу, приправленное удобным месторасположением театра, наличием парковки (автовладельцы меня поймут) и праздничной атмосферой. |
подумалось, что Рубцов наверное занятным Максом мог получиться...
|
|
Цитата:
Кстати да. Учитывая, что эта роль на самом деле не хуже главной:)))) |
Пресса ЗМ
Наша пресса, как всегда...:blond:
Екатерина Кретова "Конечно, наша творческая команда, в жилах которой течет кровь русского психологического театра, поначалу искренне пыталась придать действу большую драматургичность, мотивированность и даже драматичность — не вышло. И на мой взгляд, хорошо, что не вышло. Спектакль получился по-нашему трогательным, но «по-ихнему» высокотехнологичным, а следовательно, не вышел за рамки жанра классического мюзикла и бродвейского шоу." Валерий Кичин потеснил Сусанну Альперину и отчитался в РГ: http://www.rg.ru/2011/10/12/zvuki-site.html (Размазал почему-то Евгения Зайцева, который как раз сделал интересного и совсем непохожего на киношного Рольфа персонажа). Сусанна не промолчала http://superina.livejournal.com/314620.html |
Ну, вот! А вы говорите!... А у Сусанны так просто осанна!:biggrin:
|
Цитата:
убиться:poison: :gun: :bang: |
Цитата:
Ну со словом "провинция" я конечно утрирую. =) Я имел ввиду любой другой город, будь то Екатеринбург, Питер, и тд. Вывоз труппы в Зальцбург тоже требует дополнительный нехилый бюджет.:) И ничего, нашли же возможность.:sing: И я уверен, это пошло на пользу. =) А так, ну хотя бы и фокус-группы ( Кстати, а как все-таки называются эти человечки, отсматривающие спектакль? Фокус-группа - это общий термин для любых маркетинговых исследований.) И вообще, ты, как представитель департамента маркетинга, можешь проталкивать эту идею в компании. :biggrin: :biggrin: :biggrin: Потому что Стейдж имеет на нашем театральном рынке репутацию компании, представляющей абсолютно выверенные, отшлифованные продукты (этим, к сожалению, не может похвастаться уже даже ни Большой, ни МХТ). И, я думаю, стоит вкладывать деньги в то, чтобы положение дел с любой новой постановкой как минимум сохранялось. Чтобы в потребительской голове шаблон "Стейдж - это всегда идеально" занимал непоколебимую позицию. =) |
Цитата:
Слушай, ну в Зальцбург ездила не вся труппа, а НБ, Лиза Арзамасова и шестеро детей + несколько человек сопровождающих:))) Это был пресс-тур, который затеивался для продвижения шоу. Не, показы где-то в провинции дело нереальное. Цитата:
Компания в курсе такого метода работы над спектаклем, поверь:) Цитата:
Бета-тестер:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: ? Я знаю название человечка, которого приглашают, если с шоу что-то не так - его называют доктор:sos: |
Цитата:
Цитата:
|
Очередное богачевское
о планах: Цитата:
|
Уже давнооо мечтаю о мюзикле "Анастасия", правда, по мультиковой версии. Как я люблю песни оттуда...
Но по чему бы его ни ставили, мне в принципе будет хорошо :) |
Фантом на русском языке - страшно-то как! :) А Кристину - тоже Быстрова петь будет?
А я мечтаю о мюзикле по Prince of Egypt. Такой массовый номер вначале пропадает... |
мультфильм Анастасия не имеет практически никакой исторической правды, там всё выдумано и сделано для маленьких ребят. Надеюсь, если у нас всё таки решатся на эту постановку, то хотя бы сюжет сделают соответствующим истории России начала XX века.
|
Значит всё-таки слухи подтверждаются о следующей постановке. Я где-то ещё год назад читал, что следующим проектом Стейджа в России станет именно "Призрак Оперы".... интересно будет на это посмотреть. Вернее что из этого получится. Естественно Быстрова снова будет там играть, вот только какую роль? Ей конечно Мег больше подходит, но позовут 90% на роль Кристины.... а в роли Кристины лично я не против был бы увидеть, например, Гусеву или Газаеву. Насчёт голосов не совсем уверен, там ведь нужны конкретные по шаблону голоса и актёры. Что касается Призрака, то Ожогин бы запросто смог потянуть эту роль, да и Бирин в принципе тоже. Хотя многие хотят видеть в этой роли Маракулина (правда я сам не видел его вообще ни разу:) потому не знаю что он из себя представляет...). Главное, чтоб Киркоров в мюзикле не играл))) ну разве что только в подобной авантюре, которая была в КиЧе) иначе это испортит мюзикл... тем более после его исполнения "Music of the night":)
Только странно ведь, Дмитрий Богачёв ранее говорил, что площадка мала для этой постановки... Что касается ЗМ, то поеду на них скорее всего в январе) посмотреть мюзикл хочется, но раньше НГ никак не получится:( |
Насколько я помню, ПО ежегодно анонсируется как следующий проект компании :)
|
Цитата:
|
еще в эпоху Мамы мии Богачев и Быстрова закидывали игриво мысль о Призраке:) хотя и правда до постановки может не дойти, пока не получится соответствовать требуемым условиям и вытянуть проект.
|
Цитата:
И Бирин , имхо, не подходит.Не осилит. |
Продаю два билета в Москве. Дата начала 29.10.11 19:00. 3000руб за шт.
8 915 330-3491 Андрей |
| Время GMT +4. Сейчас 02:58. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru