Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Певцы мюзиклов (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=66)

charisma 11-08-2004 03:00

Цитата:

Поясните, пожалуйста, если возможно, это понятие в контексте технической точки зрения на вокал.

Я за свои слова отвечу:)), конечно, но, Эни, вы уверены, что я написала "плоский"?:) Может быть, расширенный?:)) Это надо уточнить, и тогда я отвечу. Честно говоря, я совсем не помню, как пел Маракулин в прошлом году:))

Цитата:

Выдаваемое интенет-энциклопедиями определение "вибрато" все-таки оставляет непонятным его отличие от тремоляции. И "Трубу зовет" с "Душой поет" я честно прослушала не один раз, но разницы не слышу (хотя, вроде бы, проблем с музыкальным слухом до сих пор не было).

Разница между вибрато и тремоляцией очень проста - тремоляция или барашек - это слишком частое вибрато, качка - слишком редкая. Да, в Трубе зовет я у Маракулина четко слышу барашек - как будто мелкие горошины падают, голос трепыхается.

Ваше ухо, видимо, просто ненатренированное, музыкальный слух тут не при чем, поверьте:)

Скажем, не зная особенностей какого-нибудь диалекта итальянского языка, я вряд ли отличу его от нормативного. Понимаете, о чем я?:) И как показывает практика, люди могут годами слушать чье-то пение и не слышать недостатков просто потому что моменты, связанные с технологией, проходят мимо их ушей. Люди наслаждаются тембром (и кому-то одного этого вполне достаточно), выразительностью, внешним видом исполнителя или красотой музыкального материала:))

Для того, чтобы натренировать ухо, надо получить предствление об эталонном звучании, а для этого надо слушать хороших певцов (оперных, мюзикловых, эстрадных, джазовых, рок-исполнителей).

Не все западные мюзикловые певцы могут похвастаться хорошим вибрато - как правило, оно у них немного крупнее, чем хотелось бы. Проблема вибрато меня очень интересует потому, что у меня в голосе такой вокальный порок был и еще до конца не изжит (но я над этим работаю:)). Тот самый барашек:)) У Маракулина баран от небрежного, неопертого пения.

Красивый от природы голос - это замечательно, но постановку природную боженька дает единицам, у Маракулина скорее всего, ее не было, а Гитис, сдается мне - не то место, где дают совершенную вокальную школу (актерскую, безусловно). Но это проблема не Гитиса, а вокальной культуры в принципе в нашей стране. Все-таки многолетний железный занавес сказывается, мы варились в собственном соку, информации было мало. Этот застой сказался и на вокальной школе, и на слушателях.

Посему, по моему скромному мнению, АМ было бы неплохо все-таки пойти к опытному вокальному педагогу. В идеале - поучиться за пределами нашей родины. А если такой возможности нет, то постоянно слушать своих западных коллег - их имена всем известны - тот же Куаст или Уорлоу, пытаться уловить их технологию, учиться у них тембровому разнообразию, умению сочетать разные приемы, органично переходить от поп-манеры к академу, вокальной гибкости в принципе... Вокалист, как и любой профессионал, должен трудиться и совершенствоваться всю свою жизнь.

У Саши есть свой круг поклонников, которые находят его безумно талантливым, а его пение безумно красивым и убедительным. Я тоже, когда его слышу, попадаю под очарование его тембра, но в моем случае длится оно увы, очень недолго...

charisma 11-08-2004 03:18

И еще, Эни. Все, о чем я пишу - это мои субъективные рассуждения. Они не должны мешать вашему отношению к АМ как к вокалисту;))

Any 12-08-2004 01:31

Во-первых, большое спасибо, уважаемая charisma, за внимательное отношение к вопросам и очень полный и понятный ответ. Буду образовываться :), мое ухо действительно нетренированное :).
А во-вторых, после долгого перерывания топиков по теме, вышеупомянутая дискуссия была обнаружена в обсуждении Петкуна (http://www.musicals.ru/board/showthr...5&pagenumber=4), где, Вы совершенно правы, исполнение Маракулиным "номеров, где ему нужно изображать строгость" было Вами охарактеризованно как исполнение "противным расширенным звуком". Плоским вокал АМ определила Ghera, прошу прощения за попытку ввода в заблуждение. Что же все-таки такое с технической точки зрения расширенный звук? И "неопертое пение" это какое? Интересно, мешает ли восприятию способность проанализировать технику исполнения или можно отключить голову?
Мое отношение к вокалу АМ уже сумело пережить не только Вашу оценку :), просто тогда очень зацепила данная Вами характеристика - мне это было совершенно непонятно, а до вопросов на таком умном форуме я дозрела только сейчас :). Если же их (вопросов) слишком много, Вы легко можете игнорировать некоторое количество :). Спасибо еще раз.

Ghera 12-08-2004 14:44

Цитата:

Автор оригинала: Any
Плоским вокал АМ определила Ghera, прошу прощения за попытку ввода в заблуждение.

Any, по вопросам вокала слушайте Харизму, она в этом больше разбирается:) Я-то просто определила одним прилагательным ощущение - не более того. Я вообще не специалист, так что опираться на мои слова не стоит...

Марина 13-08-2004 00:23

сАМские звуки

Может, это и не так страшно, что автоматически не происходит в голове точный анализ вокала, хотя в некоторых случаях детальный разбор полетов мало портит впечатление все равно;):) Просто в силу, и правда, воздействия красоты тембра и того, как ария отыграна актерски, - "барашки" оказываются слабей вызываемой эмоции иногда:)

Я не совсем поняла, что именно тогда показалось Харизмычу "противным":), но мне как раз высокие ноты в Сашином исполнении порой не ласкают слух, за счет своеобразной манеры извлечения звука, словно оторванной от опоры и хлипкой, там как раз тембр теряет свою яркость, а голос в целом мощь, но его низы, как правило, внимаются мной с удовольствием:)

charisma 13-08-2004 03:26

Цитата:

Any, по вопросам вокала слушайте Харизму, она в этом больше разбирается

Угу, угу, все стрелки на меня:)) Ладно, за базар отвечу:))

Цитата:

Что же все-таки такое с технической точки зрения расширенный звук? И "неопертое пение" это какое? Интересно, мешает ли восприятию способность проанализировать технику исполнения или можно отключить голову?

Давайте я начну со второго вопроса. Профессионалы не могут не обращать на технику внимания. Отключить голову они могут, только если пение совершенно или приближается к совершенству:) (совершенное пение - техничное и музыкальное) И то скорее всего они будут думать: "Супер! А как он это делает? Как здорово он придумал делать в этом месте небольшое замедление" и так далее. Любители в этом смысле в привилегированном положении - мы слышим гораздо меньше:) Но и мы можем оценить выразительное, виртуозное пение:) Просто, может быть, слушая джазового вокалиста, мы не сможем "увидеть" приемы, которыми он пользуется. А за кажущейся простотой может стоять серьезная работа.

Голос - это инструмент. И как любой инструмент, он должен быть хорошо настроен, а музыкант, на нем играющий, хорошо обучен. Плохое пение - это игра на расстроенном инструменте заплетающимися пальцами.
Я - не профессионал, но расстроенный инструмент слушать не могу:)

Натоящий певец-музыкант используют технику для решения художественных задач, и чем совершеннее техника, тем тоньше певец как музыкант, исполнитель. А как бог на душу положит, лишь бы был "образ" - это все-таки фальшивое золото, имхо.

Про противный расширенный звук:)) Вот тут будет трудно объяснить, проще показать (благо, что петь противно я умею:))))). Это такой... противный, ротовой звук:)) Знаете, когда звук не округлый, собранный и благородный, а такой как бы распяленый что ли... Слишком широкий:) Эх, проще найти запись и выложить кусочек для примера, но мне пока нечем отрезать:(

Vivo 13-08-2004 11:21

А как же тогда прощение вокальных недостатков, ради актерского таланта?:))) Я Иуду-Квазимоду имею ввиду..:)))

charisma 13-08-2004 13:27

А Яременко - профессиональный певец?;)))

Vivo 13-08-2004 13:31

А... ты исходя из диплома:)) :)) :)))
Ну поет же:))) у нас 50% (если не больше) в мюзиклах занятых актеров не профессиональные певцы...эх.... и даже не актеры...:(

Any 15-08-2004 16:31

У меня еще пачка дилетантских вопросов :).
1) Вибрато (или его дефектные вариации) всегда присутствует при правильном звукоизвлечении? Или возможно пение без этих звуковых колебаний? В последнем случае это тоже вокальный дефект или просто какая-то другая техника? 2) Каким образом вообще получается такой колеблющийся звук и как можно отрегулировать его частоту?
3) Если можно коротко, расскажите, пожалуйста, о существующих вокальных техниках и различиях между ними. Или отправьте туда, где об этом может доступно почитать чайник :). Если я правильно понимаю, основные - это оперная, опретточная (?), эстрадная, джазовая, роковая и мюзикловая? Конечно, разницу я слышу, но очень бы хотелось узнать об основных приемах, которыми достигается эта разница.
И еще, все-таки, если слышно дыхание исполнителя во время пения, это нормально или нет? Или это допускается или не допускается в зависимости от техники?

Katrin_S 15-08-2004 18:33

Цитата:

Автор оригинала: Prostik
А как же тогда прощение вокальных недостатков, ради актерского таланта?:))) Я Иуду-Квазимоду имею ввиду..:)))
Кстати , нежно любя Яременко , я уже не прощаю ему его Иуду;)

charisma 17-08-2004 02:08

http://lib.ru/CULTURE/MUSICACAD/PECERSKAYA/vocal.txt

Эни, это ссылка для вас:) Почитайте, может быть, найдете ответы на ваши вопросы:)))

Dio 17-08-2004 08:32

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Для того, чтобы натренировать ухо, надо получить предствление об эталонном звучании, а для этого надо слушать хороших певцов (оперных, мюзикловых, эстрадных, джазовых, рок-исполнителей).

Не все западные мюзикловые певцы могут похвастаться хорошим вибрато - как правило, оно у них немного крупнее, чем хотелось бы.
…. постоянно слушать своих западных коллег - их имена всем известны - тот же Куаст или Уорлоу

"Владельцев" эталонного вибрато - имена в студию, плиз :)!!!

Кстати, а у Крегера "хто" (обслушавшись спозоранку Сансет бульвара в его исполнении :))?

Марина 17-08-2004 08:58

улыбаюсь, зову

Цитата:

Кстати , нежно любя Яременко , я уже не прощаю ему его Иуду

вот чем кончается сидение на снобистских форумах:):D
Цитата:

оперная, опретточная (?), эстрадная, джазовая, роковая и мюзикловая?

и некоторые из них очень схожи:)

Я к тому, что у нас в театре, верней, в нашем дворике будет очередной концерт замечательного фьюжн-бэнда Транс-Атлантик, и помимо других спецгостей-вокалистов, всегда разных, с ними неизменно поет Мариам, которая будет в очередь с Пьер-Мари и Чарквиани руладить в We will rock you. Приходите, кому интересно, тикеты предполагаются в наличии даже день в день (19 августа). Заказать тоже можно:) Увы, не тот случай, когда могу фри всех желающих позвать. Еще планируются Пенкин, Пресняков-мл., израильская певица Илана Михоэли, ну и наше высокохудожественное руководство попоет, недолго:) Наверное, в Афишу стоит написать тоже.

Vivo 17-08-2004 12:31

Цитата:

У меня здесь родилась мысль:)) А не является ли этот эталон звучания разным для различных вокальных школ? (я не о вибрато, а вообще)

Просто, если проводить аналогии с тем же балетом (возможно не очень удачный пример), то есть естественно ряд основополагающих элементов, которые должны быть именно такими же. В остальном техника существенно отличается. И собственно говоря нельзя сказать, что та или иная школа плохая, они разные. И для представителей одной школы всегда будет казаться плохим кто-то другой..
Те же аналогии, как мне кажется можно провести и с вокалом. Та же русская, итальянская, в США, я читала сформировалась своя и достаточно сильная вокальная школа как синтез всего накопленного.....

Any 17-08-2004 13:48

Цитата:

Почитайте, может быть, найдете ответы на ваши вопросы))
Я обязательно прочитаю, а потом что-нибудь еще спрошу :).

charisma 17-08-2004 16:01

Цитата:

А не является ли этот эталон звучания разным для различных вокальных школ? (я не о вибрато, а вообще)

Нет, не думаю. То есть совершенно точно не думаю:) Могут быть какие-то особенности, но они вторичны или даже третичны:)) Хорошее пение - оно и в африке хорошее пение, у него нет национальности.

Американцы здорово поют, но если ты будешь слушать запись, не зная национальности певцов, при условии, что у них хороший итальянский, ты никогда не определишь разницу.

charisma 17-08-2004 16:05

Кстати, по поводу шумного дыхания. Помните, мы обсуждали?:)) Это вопрос эстетики исключительно. Певец должен дышать тихо (как и не перекашивать рот, например). Шумное дыхание раздражает:)))

Vivo 17-08-2004 16:10

Но ты сказала как-то, что тебе не нравится русская школа.... и что итальянская эталон (прости, если не точно цитирую) /Это был разговор и Лемешеве и Козловском/.... тогда как это понимать? Просто, мне например, она нравится (не все исполнители конечно) и я хочу понять что в ней плохо (если плохо)...
Если хочешь, можем этот разговор переключить в тему об опере:)

Vivo 17-08-2004 16:14

Цитата:

Кстати, по поводу шумного дыхания. Помните, мы обсуждали?:)) Это вопрос эстетики исключительно. Певец должен дышать тихо (как и не перекашивать рот, например). Шумное дыхание раздражает:)))
Мне здесь рассказывали, что иногда, чтобы добиться лучшего звукоизвлечения рот перекашивается:)

Свет, но правильно дышать, чтобы не шутно было, тоже учат:)) Значит это недостаток хорошей школы?:) :)

charisma 17-08-2004 16:30

Цитата:

Если хочешь, можем этот разговор переключить в тему об опере

Ну давайте поговорим в оперной теме:)

Про рот. Знаешь, рот - это последний орган, который принимает участие в звукообразовании:) Если певец химичит ртом, значит, он не в состоянии выстроить звук внутри;) Рот должен быть свободным.

bernerdog 17-08-2004 16:32

Цитата:

Автор оригинала: Vivo
[b]Но ты сказала как-то, что тебе не нравится русская школа....

А что это вообще такое - русская вокальная школа? Кажется, мы ничего нового не придумали:) испортили итальянскую:)

charisma 17-08-2004 16:36

Все в сад:)))
http://www.musicals.ru/board/showthr...13 #post86113

charisma 27-02-2007 23:00

Re: Певцы мюзиклов

Цитата:

Если я—максималистка, то Вы, Charisma, --коммерсантка.

Смешное утверждение. Хотя бы потому, что вы разговариваете с людьми, которые делают беспрофитный проект - вот этот самый, на котором вы находитесь:)

Цитата:

Сегодня авансы и не только берут учителя вокала. Берут, берут все зеленое хрустящее и всех. Ничего плохого в этом нет, но это уже не искусство, а бизнес. Кто страдает? Публика и тот, кого обманывают, что природа нужна лишь в начале пути.

Я не совсем понимаю эту вашу мысль. Вернее, мысли. У каждого человека есть от природы какие-то способности. Кому-то изначально дано больше, кому-то - меньше. Вы, видимо, поняли слово "аванс" буквально - то есть как финансовый термин. Я же употребила его в переносном значении. Перевожу: когда я говорю, что природа - аванс, это значит, что это всего лишь то преимущество, благоприятное стечение обстоятельств, подарок бога, но его ресурсы небесконечны. Его можно растратить, пользуясь только тем, что тебе дано от природы, и его можно развить и укрепить, если им заниматься - делая это в рамках обучения, или же на конкретных проектах, то есть, в полевых условиях. Вот о чем я говорю, а не о деньгах. :wicked:

Цитата:

Фридман—живое опровержение теории «Деньги делают голос». Деньги дают уверенность, а петь без уверенности невозможно. Страх крадет даже лучшие данные. Карузо не к тем попал, нельзя судить по мнению одного человека. Все таланты проходят проверку временем, артист обязан быть морально выносливым.

Не буду комментировать это, так как вы просто не поняли, что я имела ввиду под авансом:)

Цитата:

Что касается окружения… Высоцкий менял его неспроста и каждый раз убеждался, что все одинаковые, у всех свои слабости. Его окружали «сливки общества», но очень часто именно от этих «сливок» ему хотелось сдернуть в «народ».

Так окружение бывает разным. Высоцкий - видимо - сначала считал, что сливки ему дадут больше. Потом понимал, что это не так. Человек может творчески раскрыться только в окружении себе подобных. Так надо искать ту среду, тот воздух, где ты сможешь дышать. И если вам кажется, что вокруг все такое бездуховное, то это просто потому, что вы не нашли свою среду. Я вас уверяю, каждый в состоянии найти свой corner of thе sky, и не исключено, что он совсем рядом с вами.

Цитата:

Я стою на основе креативизма, поэтому у меня есть надежда, что окружение в будущем у меня будет гораздо лучше. В раю не будет фальши ВО ВСЕХ ее проявлениях.

Мне очень жаль, что все свои надежды на гармоничное существование вы связываете с загробным миром.:) Кстати, креативизм никакого отношения к раю не имеет. Она связана с тем, как зародилась жизнь:)

Цитата:

Кастинг ТАМА происходит так же, как и ЗДЕСЯ. Опять Жванецкий: «Если там так хорошо, почему они едут СЮДА?» (монолог «Хорошо там, где нас нет») Но зрителя ТАМ чуть больше уважают. Хотя Джоан Коллинз в роли жены Потифара—не лучшее решение.

А вы были на кастинге здеся? Мне случилось поработать на кастинге в Cats. Слава богу, не в качестве проходящего кастинг и проводящего.

А Джоан Коллинз взяли в экранизацию как звезду - все правильно. Для кино это обычное дело. Ну и потом это такой ироничный выбор:))) Точно также как и берут звезду в бродвейское шоу. Чтобы оно лучше продавалось. Но не возьмут беспомощную звезду, дутую. Она просто долго не протянет. Но вы забываете, что в том же нью-йорке существует огромное количество некоммерческих проектов.

Цитата:

Насчет имитации… я не Галкина имела в виду. Я имела певцов, которые имитируют певцов. Те, кого он имитируют—не певцы, сам он тоже. Алла Борисовна была певицей, но талант не передается воздушно-капельным путем.

Ну, значит те, кто имитируют, не понимают, что им нужно искать свое. Можно имитировать технику, конечно, но звучание - это, безусловно, бессмысленное занятие.

Цитата:

Я не БОЮСЬ узнавать новое, в частности новые фамилии. Я к этому СТРЕМЛЮСЬ. Назовите имена, но я не должна подписаться, что мне это ДОЛЖНО понравиться? У меня есть выбор?

А я и не говорю, что вам должно понравиться.

Одра МакДональд, Келли О'Хара, Патти Люпон (ее вы наверняка знаете), Бернадетт Питерс, Рути Хеншолл, Линда Эдер, Кристин Ченовет, та же Элейн Пейдж (ее вы тоже знаете наверняка). Леа Салонга (тоже наверняка знакоме имя), Донна Мерфи... Идина Мензель... Пиа Доус. Уте Лемпер... Их очень много, имен хорошо и по-разному поющих европейских и американских дам.

Meadowlark 28-02-2007 02:02

Проект великолепный! СПАСИБО за него и за Вашу ежедневную работу!:biggrin:
«Смешной вывод» я сделала из Ваших же слов (про аванс что-то там): «нужно учиться, голос может появиться (проявиться?) в процессе обучения» :book: . Вот видите, с адекватным восприятием прямых и переносных значений у меня все в поряде… :biggrin: Это я про «аванс». Теперь объясню свою мыслю, ту которую написала в предыдущем сообщении :book: : сегодня учителям вокала экономически невыгодно отказывать бездарям с бабками :confused: , т.к. завтра :confused: могут не прийти таланты с бабками, таланты :confused: или бабки :confused: по одиночке. Учителям кушать тоже хочется. :cat: Поэтому, они согласны учить ВСЕХ. Даже очень хорошие учителя. :(
Фридман ничего не нужно укреплять, ее голос можно только испортить то, что и так нравится публике. Но все так изменчиво под небом, вчера был corner of thе sky, а сегодня-- you are in a tight corner :( . Это я про окружение. Не всегда талант, ум, порядочность, интеллигентность живут в одном человеке.:( Приходится делать выбор и не всегда в пользу талантливых. А чем Вам рай не нравится: искренность, много красивой музыки, никто не фальшивит, у всех поставленные голоса и все ЭТО без репетиций?:biggrin: Имитация происходит, либо: из-за лени прочувствовать написанное самому и выдать (легче передать так же как на кассете, «уже подумали»), из-за неспособности, нечувствительности. Последнему тоже научить нельзя, нельзя научиться чувствовать музыку. Фу, такой пафос, но здесь он просто необходим. Извините. :)
Много имен, не все современницы, я права? Как Вы успели, наверное, заметить с именами у меня проблемы :confused: , мне легче голос запомнить, чесслово. Но завтра по сусекам поскребу, мож, и вспомню, а где они играли?
Как на этом форуме относятся к ретро-мюзиклам, таким как «On the town», “The Wizard of Oz”?

mors 28-02-2007 02:42

Meadowlark, по поводу учителей. Понять талант или не талант к тебе пришел, возможно только в процессе занятий. На лбу ни у кого не написано. И поверьте, с лентяем и придурком заниматься очень скучно. Кушать преподавателям хочется очень (не всегда хватает на это времени, правда), но от бестолковых учеников всё же стараются избавляться. Себе дороже. На его место всё равно придёт другой. Учитель свой товар всегда продаст. Особенно хороший учитель.
Научить чувствовать музыку и помочь раскрыть свою индивидуальность - прямая обязанность преподавателя.
Фридман уже всё укрепила. И преподаватель у неё, наверняка, был. В эти мифы о ТАМОШНИХ самоучках уже пора перестать верить. Там никто себе не позволит быть самоучкой в нашем смысле слова. Культура не позволяет. И конкуренция.
Дальше. Откуда Вы знаете, что происходит в РАЮ? Вы давно оттуда? И откуда такая уверенность, что мы попадём именно туда? Ведь есть более доступный альтернативный вариант. У меня, например, больше шансов попасть туда.

charisma 28-02-2007 03:12

Цитата:

Много имен, не все современницы, я права? Как Вы успели, наверное, заметить с именами у меня проблемы http://www.musicals.ru/board/images/...s/confused.gif , мне легче голос запомнить, чесслово. Но завтра по сусекам поскребу, мож, и вспомню, а где они играли?

Боюсь, это все современницы, работающие в музыкальном театре (кроме пары еще нестарых дам чуть за сорок, которые ведут сольную карьеру как исполнительницы). Я специально не называла имен "ветеранш" типа Барбары Кук. Самая старшая - Элейн Пейдж, но она вот скоро будет играть в Уэст-Энде в "Сонной компаньонке".

Цитата:

а где они играли?

Одра МакДональд (4 премии Тони, Рэгтайм)
Келли О'Хара - The Light in the Piazza
Патти Люпон (Эвита, Anything Goes, Жена пекаря, Сансет Бульвар, Суини Тодд, Passion Company) - статья на нашем сайте
Бернадетт Питерс - (Мак и Мейбл, Song and Dance, Sunday in the Park with George, Into the Woods, Annie get your gun, Gypcy. Две премии Тони) - статья на нашем сайте.
Рути Хеншолл (Les Miserables, Chicago, Miss Saigon, The Woman in White)
Линда Эдер - Jekill and Hyde
Кристин Ченовет - Wicked, Candide, Apple Tree, You're A Good Man. Charlie Brown
Элейн Пейдж (Cats, Sunsert Boulevard, Anything Goes, Evita, The King and I) - статья на нашем сайте
Леа Салонга (Les Miserables, Miss Saigon, Flower Drum Song) статья на нашем сайте
Донна Мерфи (Passion, Chicago, Sunset Boulevard, The King and I)
Идина Мензель (Rent, Wicked)
Пиа Доус (Elisabeth)
Уте Лемпер (Chicago, Cats, Cabaret) статья на нашем сайте

И все эти имена очень известные - вот WwWwW можен завать еще кучу имен, я думаю:)))

Цитата:

«нужно учиться, голос может появиться (проявиться?) в процессе обучения»

Я не отказываюсь от этих слов - лично знаю людей, которые из неоформившегося воя за несколько лет перешли к очень хорошему пению. И потом, я вам пример с Карузо приводила? Приводила. Более того, я знаю людей с отличной природой, просто таким аппаратом, которому обзавидуешься, которые из-за неправильного пения разрушили себя, и теперь им приходится выстраивать голос заново.

Цитата:

сегодня учителям вокала экономически невыгодно отказывать бездарям с бабками :confused: , т.к. завтра :confused: могут не прийти таланты с бабками, таланты :confused: или бабки :confused: по одиночке. Учителям кушать тоже хочется. :cat: Поэтому, они согласны учить ВСЕХ. Даже очень хорошие учителя.

И что? Я не понимаю, в чем конфликт. Бездарность все равно не пройдет кастинг, или пройдет по страшному недосмотру:) А то, что среди педагогов море шарлатанов, так это известный факт. Поэтому нужно внимательно выбирать педагога. Вот я даже кусок западной книжки перевела специально, там советы есть, как искать преподавателя и что от него ждать. В принципе, многое применимо и на нашу почву.

Цитата:

Фридман ничего не нужно укреплять, ее голос можно только испортить то, что и так нравится публике.

Это ваше мнение, на самом деле. Мне тоже нравится, как она поет, но вот WwWwW, чей слушательский опыт не сопоставим с нашим с вами - я просто это знаю:)) - считает, что Марии не мешало бы... И если ему так кажется, то он имеет право так думать:)) Вообще Фридман нравится не всем. И это нормально. Но это не значит, что те, кто ее не любят, немузыкальные, безчувственные люди.

Цитата:

А чем Вам рай не нравится: искренность, много красивой музыки, никто не фальшивит, у всех поставленные голоса и все ЭТО без репетиций?

Этому нет ни одного живого свидетеля :)))

Цитата:

Имитация происходит, либо: из-за лени прочувствовать написанное самому и выдать (легче передать так же как на кассете, «уже подумали»), из-за неспособности, нечувствительности. Последнему тоже научить нельзя, нельзя научиться чувствовать музыку. Фу, такой пафос, но здесь он просто необходим. Извините.

Я понимаю, в какую сторону развивается ваша мысль. Я думаю, что можно направить человека, раскрыть его глаза на музыкальный язык. Конечно, для этого он по крайней мере должен обладать пытливым умом:)) Можно научиться чувствовать музыку - до известной степени, конечно. Но ведь можно быть дико музыкальным внутри, но при этом не владеть своим аппаратом - пребывать в состоянии умной собаки - все понимаю, но выразить не могу. И видите - все опять упирается в техническую сторону вопроса:)

По поводу ретро-мюзиклов - ну нормально отношусь. Про On the Town вот будем делать подкаст, а потом и напишу статейку. Если вы смотрели только фильм On The Town, но не слышали мюзикл, лучше послушать именно мюзикл, так как в кино от Бернстайна не осталось практически ничего:)

Meadowlark 28-02-2007 16:21

Конечно, Пэйдж знаю :biggrin: , не лично, но как Гризабеллу (мою любимую кошечку :fanat: ). «Эвиту» признаю только в исполнении Мадонны, хотя слышала в разных исполнениях, может и в исполнении Патти :confused: . «Кабарэ» слышала «в голосе» Карэн Сэлл. «Мисс Сайгон»-- Салли Джи и Кэрон Микс. Вообще, обычно на имена не обращаю НИКАКОГО внимания :sing: . Цель у меня другая—услышать и сохранить в голове удачное звучание. ДА, я максималистка и считаю, что сколько булыжник не точи—бриллиантом не станет :ded: , даже у лучшего ювелира, это я продолжаю тему «учителя-ученики». Потом этот булыжник покатится на кастинг:anger: , не пройдет, а обойдет (пойдет другими путями) и будет во весь голос орать, что имеет полное право :saint: , потрясая справкой-дипломом о наличии голоса :rolleyes: , ссылаясь на известного учителя :mad: . Короче, будет брать измором. :reyes:
Я не говорила, что все обязаны любить Фридман, но самоучек-бриллиантов :biggrin: . Мое обращение к mors, WwWwW словами великого самоучки Элвиса ;) : "I don't know anything about music. In my line you don't have to". Более того, такие гуди-гуди, как я рок вообще не слушают, не рок-н-ролл, но как можно не слушать голос Элвиса :fanat: ? Кто его учил? А он учил миллионы с экрана ТВ :ded: , но тщетно… У него дар свыше и этому не научишь :) . У Пугачевой тоже дар был, а не учителя. По поводу эрудиции WwWwW не сомневаюсь :) , зачитываюсь его статьями :fanat: .
Раю нет ни одного свидетеля :confused: ? А как же письменные доказательства— Библия ;) ? ВООООще, даже физик Исаак Ньютон не искал доказательств факта сотворения.:ded:
Charisma, ну, не стоит настолько «опускать» значимость рта в звукообразовании (вокальном). А как же оправа звуков? Не годится «грудные шедевры» в деревянные рамки помещать. Именно поэтому вспомнила «On the town». Меня поражает то, как членораздельно произносятся звуки певцами. Не частое явление в живых постановках… Со спектакля, мюзикла уходишь с «опухшими» ушами, т.к. приходится их напрягать около 2х часов. Вообще я за «живье», но люди живые часто не могут 2 часа непрерывно петь без погрешностей. Но некоторые заведомо выбирают тактику глотания звуков, чтобы успеть за мелодией. А когда мюзикл на английском… В итальянском нет “we” и это прекрасно. Ну, на что в этом слове обопрешься? “Ve (ви)” петь нельзя, «и»-- вообще не лучший гласный для вокалиста. Так что ртом певцу работать еще как нужно, иначе… :(
Mors, я так это дело понимаю: даже среди птиц :love —есть поющие и НЕ поющие :rolleyes: . Нужно вовремя понять: соловей:love ученик или голубь :reyes: . И если последний вариант… быстренько спасать свою репутацию (учительскую), перевожу—бежать, как страус. :biggrin:
Опять чуть-чуть об имитации… Дети копируют интонацию родителей, также ученики—своих учителей вокала или исполнителей из мюзиклов. Так они «паразитируют» и когда им дают «голые ноты» (без записи-образца) они не знают с какой интонацией «воспроизводить», ведь раньше был «костыль-запись». Что делать, как отучать «детишек» от «копи-кэтства»? :book:
Mors, с удовольствием поговорю с Вами о рае не на земле и том страшном месте, которое Вы не назвали (ад?) через форумовский личный ящик. ;) С Вашего разрешения. :biggrin:

charisma 28-02-2007 16:41

Цитата:

Charisma, ну, не стоит настолько «опускать» значимость рта в звукообразовании (вокальном).

Я где это я его опускаю? :wicked:

Цитата:

«и»-- вообще не лучший гласный для вокалиста.

Это смотря для какого:) Для - эстрадника - может быть, для академика - удобная. И - самая собранная и самая "резонаторная" гласная и дает очень хороший баланс между грудным и головным резонаторами. И еще она выводит звук вперед, та самая передняя позиция, которая важна для мюзиклового пения. На "и" тяжело петь очень высоко (нужна очень хорошая опора), но можно и нужно учиться. У меня вот от природы неокрашенное "а" и яркое "и", я лучше чувствую опору, когда пою на эту гласную, можно сказать, она мне помогла выявить тембр. Вообще в Италии есть педагоги, которые считают, что вокализы надо петь не на а, а на и.

charisma 28-02-2007 16:52

Цитата:

«Эвиту» признаю только в исполнении Мадонны, хотя слышала в разных исполнениях, может и в исполнении Патти :confused: . «Кабарэ» слышала «в голосе» Карэн Сэлл. «Мисс Сайгон»-- Салли Джи и Кэрон Микс. Вообще, обычно на имена не обращаю НИКАКОГО внимания :sing: . Цель у меня другая—услышать и сохранить в голове удачное звучание.

Я так понимаю, это не "кастовые записи", и что-то мне подсказывает, что это просто записи отдельных песен, да? Тогда вам, наверное, не мешало бы послушать оригинальные версии:cool:

Meadowlark 28-02-2007 17:46

Цитата:

Автор charisma
Я где это я его опускаю? :wicked:

Посмотрите предыдущую страницу, разговор о русской, американской и итальянской школах с др.девушками.
На досуге подумала об эволюции. Страшная вещь, получается… В голову пришла «Золушка» (прекрасное сопрано, фамилию опять не помню) СОВЕТСКИХ времен и Нынешняя «Зо-‘Лушка». Ничче себе, эволюция. Это так…мысли вслух.

Цитата:

Автор charisma
Это смотря для какого:) Для - эстрадника - может быть, для академика - удобная. И - самая собранная и самая "резонаторная" гласная и дает очень хороший баланс между грудным и головным резонаторами. И еще она выводит звук вперед, та самая передняя позиция, которая важна для мюзиклового пения. На "и" тяжело петь очень высоко (нужна очень хорошая опора), но можно и нужно учиться. У меня вот от природы неокрашенное "а" и яркое "и", я лучше чувствую опору, когда пою на эту гласную, можно сказать, она мне помогла выявить тембр. Вообще в Италии есть педагоги, которые считают, что вокализы надо петь не на а, а на и.

В Италии… Чудный язык! Создан... как будто специально для вокалиста. А я Вам про “We”… Сложность «и» зависит от СОГЛАСНОЙ перед этой самой «и». У Пугачевой (эстрада) проблем ни с чем не было вообще, у Гвердцители тоже, в отличии от многих академистов. Только без фамилий, увольте. У Вас у самой есть уши…

charisma 28-02-2007 18:06

Уши у меня есть, но ваши уши и мои уши могут слышать одно и то же по-разному. Скажем, Гверцители для меня - при всей ее музыкальности и красивом тембре - не певица, потому тремоляция у нее за гранью добра и зла. И если у француженок это фишка, то у нее - на мой вкус - просто ужас.

И что там сложного с we?:) Кстати, этот звук [w] - не согласный. Это полугласная (semi-vowel), во всяком случае, с точки зрения фонетики.

Вашу мысль про Золушку не могу понять. Вы о фильме? Об опере? О мюзикле?:) О чем вы?:)))))

Meadowlark 28-02-2007 18:23

Цитата:

Автор charisma
Уши у меня есть, но ваши уши и мои уши могут слышать одно и то же по-разному. Скажем, Гверцители для меня - при всей ее музыкальности и красивом тембре - не певица, потому тремоляция у нее за гранью добра и зла. И если у француженок это фишка, то у нее - на мой вкус - просто ужас.

И что там сложного с we?:) Кстати, этот звук [w] - не согласный. Это полугласная (semi-vowel), во всяком случае, с точки зрения фонетики.

Вашу мысль про Золушку не могу понять. Вы о фильме? Об опере? О мюзикле?:) О чем вы?:)))))

Сложно :mad: слышать ослиные "уиии" :reyes: , чесслово... и моим ушам все равно семи-несеми ;) .
Я люблю письменные доказательства ;) , то бишь "в записи", а то когда нет этого самого доказательства :disc: все утверждают :book: , что ошибок не было и быть не могло :rolleyes: . Никаких погрешностей :reyes: .
Я имела в виду советский фильм "Золушка" старый-престарый :flowers: и нынешнее :confused: ... слово еще не придумала :rolleyes: , но называют "Золушкой" :biggrin: , где Басков--принц. ;)

charisma 28-02-2007 18:33

Значит, вы говорили о Янине Жеймо. Понятно.

Meadowlark 28-02-2007 19:28

Цитата:

Автор charisma
Значит, вы говорили о Янине Жеймо. Понятно.

Играет она, это точно. Не уверенна: она поет или нет. Знаете, как бывает Одри в "Прекрасной леди" не пела, Драйвер в "Фантоме 2" тоже. Хотя... что Хепберн, что Драйвер петь умеют, но режиссеры видно так не посчитали...

mors 28-02-2007 21:02

Meadowlark, Вы меня извините ради Бога и, если что, простите больного человека. Но я всё же решусь Вас спросить. Вы Ваши сообщения пишете в трезвом виде? Просто угнаться за Вашими мыслями настолько сложно, насколько можно. Зайцем скачут.
"Золушка"-фильм и "Золушка"-новогодний...ммм...мюзикл (?) - это не эволюция и не революция, а абсолютно разные вещи, не имеющие критериев для сравнения. К слову сказать, мне лично интересно и то и другое.
История с Одри Хепберн давно всем известна. Известно почему, как и кто (на всякий случай: о Марни Никсон можно прочитать здесь:
http://www.musicals.ru/index.php?item=161. Минни Драйвер не умеет петь так, как должна уметь её героиня, поэтому её дублировала Маргарет Прис.
О рае и аде мы с Вами беседовать не будем. Дело в том, что я все эти беседы давно уже проходила. Как правило, они ни к чему не приводят. Поэтому о чём-нибудь другом - пожалуйста.
От плохих учеников совсем не обязательно бежать. Если совсем тяжко, а на горизонте появился более интересный человек, то конечно. А если терпеть можно, то почему бы и не позаниматься. На репутацию это сильно не повлияет. И если полный разгильдяй и лодырь у меня начнёт что-то уметь, то это мне только в плюс, а ему на пользу. Не согласны со мной?

Ghera 28-02-2007 21:07

Цитата:

Автор Meadowlark
Играет она, это точно. Не уверенна: она поет или нет. Знаете, как бывает Одри в "Прекрасной леди" не пела, Драйвер в "Фантоме 2" тоже. Хотя... что Хепберн, что Драйвер петь умеют, но режиссеры видно так не посчитали...

Если бы вы видели фильм с Хепберн "Забавная мордашка", вы бы поняли, почему ее не взяли озвучивать Элизу.

Meadowlark 28-02-2007 23:23

Цитата:

Автор mors
Meadowlark, Вы меня извините ради Бога и, если что, простите больного человека. Но я всё же решусь Вас спросить. Вы Ваши сообщения пишете в трезвом виде? Просто угнаться за Вашими мыслями настолько сложно, насколько можно. Зайцем скачут.
"Золушка"-фильм и "Золушка"-новогодний...ммм...мюзикл (?) - это не эволюция и не революция, а абсолютно разные вещи, не имеющие критериев для сравнения. К слову сказать, мне лично интересно и то и другое.
История с Одри Хепберн давно всем известна. Известно почему, как и кто (на всякий случай: о Марни Никсон можно прочитать здесь:
http://www.musicals.ru/index.php?item=161. Минни Драйвер не умеет петь так, как должна уметь её героиня, поэтому её дублировала Маргарет Прис.
О рае и аде мы с Вами беседовать не будем. Дело в том, что я все эти беседы давно уже проходила. Как правило, они ни к чему не приводят. Поэтому о чём-нибудь другом - пожалуйста.
От плохих учеников совсем не обязательно бежать. Если совсем тяжко, а на горизонте появился более интересный человек, то конечно. А если терпеть можно, то почему бы и не позаниматься. На репутацию это сильно не повлияет. И если полный разгильдяй и лодырь у меня начнёт что-то уметь, то это мне только в плюс, а ему на пользу. Не согласны со мной?

Критерий для сравнения--и то и другое--экранизация :biggrin: . :rolleyes: Но я больше оправдываться не собираюсь. ;) По поводу трезвости... :confused: Ваши некоторые сообщения... просто на грани :reyes: , но я не обижаюсь ;) . ТО, что мои мысли скачут:cool: , ну, что ж у всех своя скорость мышления, но попытаюсь войти в Ваше положение и slow down ;) , только ради Вас. Good manners will open doors that the best education cannot. :) (Clarence Thomas)--что-то вроде моего кредо, так что простите, если задела за живое. Простите. :biggrin:

Meadowlark 28-02-2007 23:31

Хочу сменить тему. :biggrin: Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу голоса, бьющего стекло. Мой пока не бьет, это плохой знак? Дело вот в чем: в «Виктор/Виктория» видела как Эндрюс запела—и разбила, а зачем, подскажите? Итак понятно, что у Эндрюс замечательный голос, зачем такие «крайние доказательства»? Что за фишка с бьющимся стеклом? Насколько знаю, правильное пение заставляет звучать струны фортепиано, а должно оно что-то разбить? Ну, мой учитель когда-то говорил, что пение меццо должен трясти стены, но не любой слушатель это вынесет. Хотя я сама экстрим люблю… Поделитесь инфой о воспитании меццо. Такая информация никогда не бывает лишней. ;)

mors 28-02-2007 23:51

Зачот! Аффтар жжошь!

Время GMT +4. Сейчас 23:54.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru