![]() |
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
[quote=mors]
Цитата:
А чем же они начинают становиться? Например, песня "Миллион алых роз" - как её классифицировать? Это ведь явно не обработка народной песни. Назвать это стилизацией тоже трудно, во-всяком случае, не ясно, что стилизуется. Что же это тогда? Цитата:
Интересно, что Вы скажете о "Богемской рапсодии" Куин? Цитата:
Господи, а что же мы тогда все слушаем?! Цитата:
Если не секрет - что Вы преподаёте? |
Не секрет, конечно. Гитару преподаю. И теорию, соответственно, немного.
А слушаем мы не песни, по тем причинам, о которых я и говорила. "Богемская рапсодия" песней точно не является. Это законченная по форме композиция с экспозицией, кульминацией и бла-бла-бла. А при обработке народных песен берётся просто тема и уже аранжируется по вкусу. Получается world music:biggrin: |
Цитата:
Ну а с "Миллионом алых роз" как же? Что это? |
То же самое. А вы разве этого не проходили? По анализу форм?
|
Цитата:
Проходили. Только мы по анализу форм проходили её как ПЕСНЮ, и ничем другим она быть не может. А на мой вопрос - по поводу стилизации и обработки народных песен - Вы так и не ответили. |
Странно, что вы проходили "Милион алых роз". Необычно как-то. Тем более странно, что как песню. Мы тоже разговаривали в институте о творчестве Аллы Борисовны, как же без этого. Но песнями, конечно, не называли. Понятие "песня" мне было известно ещё с музыкальной школы.
А стилизация она и есть стилизация, подо что бы она ни была. Я уже говорила раньше, лениво повторяться. |
Цитата:
Чего же странного? Там, где Вы учились, разве не было предмета "Советская массовая песня"? Впрочем, мы могли учиться в разное время. Но дело не в этом. Понятие "песня" мне тоже известно довольно давно, пожалуй, и с детского сада. Но если то, что поёт А.Б.- не песни, то что же? И всё-таки - ну повторитесь пожалуйста персонально для меня, если можно - под что же конкретно стилизуется "Миллион алых роз"? И если Вы её изучали не как ПЕСНЮ, то господи, как же у вас это называли? Прям интересно. Какой-то пробел в моём образовании. |
Да, вот и я удивляюсь, честно говаоря. А под что стилизуется "Миллион алых роз"? Тут я повториться не могу, я про неё ничего не говорила. Вообще, то, что делает А.Б. называется "шансон". У нас исполнителей в этом жанре было не много. Вертинский, Шульженко, вот и А.Б., Камбурова ещё. Понятие "Советская массовая песня" мы изучали в музыкальной школе. Прекрасно помню этот период. Хотя довольно давно это было. Сам термин, по-моему...того этого...сомнителен.
Как это называли у нас? В том-то и дело, что название эпохн даётся по большей части постфактум. Когда можно будет что-то как-то классифицировать. Романтики, тоже не сразу узнали, что они романтики. Я бы назвала современный стиль "вокально-инструментальной миниатюрой". Но всё это продолжает развиваться, причём в разные стороны, поэтому какие-то итоги подводить рановато. Тем более, что "Богемская рапсодия", "Миллион алых роз", "Mamma Mia", "Satisfaction" - это всё настолько разные произведения... Слово "песня" используется в обиходе часто - это понятно. Но здесь мы говорим о профессиональной терминологии. Тут проще взять любой учебник да посмотреть. Барабанщика тоже часто называют "ударником" (ёлки, коробит даже), ну и что с того? |
[quote=mors]
[quote=mors] Цитата:
Стоп, стоп. Так мы совсем запутаемся. "Шансон" - это всего лишь жанровое определение. Характеристика. Всё равно это песня. Так же как и "баллада", например. Или "рокн-ролл". Потом, можно, конечно, Вертинского и Шульженко причислить к этому жанру, но сами они, услышав такое, весьма бы удивились. В те времена и понятия-то такого не было в нашем обиходе. Шульженко, Бернес, Утёсов - все они считали, что поют песни. Что же, мы, получается, лучше их знаем, чем они занимались? Несерьёзно как-то... К тому же А.Б. к шансону, что бы ни понимать под этим словом, как-то трудно относить... после всяких её "Эйвытамнаверху" и прочего. В конце -концов, "шансон" по французски, кажется, и означает "песня"? Цитата:
Почему сомнителен? Песня была советская? Советская. Массовая? Безусловно. Ну не французским же словом её называть, в самом деле, нелепо как-то. С какой стати? Цитата:
Да чего там классифицировать-то? "Советская массовая песня", "советская эстрада"- куда точней? Цитата:
Да. Но Шуберт всегда знал, что он сочиняет песни. Романсы, баллады, песни - как угодно. Во всех учебниках во всём мире написано, что Шуберт сочинял песни. Учебники тоже ошибаются? Цитата:
Зачем же так усложнять? А Высоцкий, Окуджава - их куда? Цитата:
Разные. Но по структуре (кроме "Рапсодии", пожалуй), по форме - это те же самые песни. Цитата:
Пожалуйста. "Песня - одна из форм вокальной музыки, широко распространённая в народном музыкальном творчестве, музыкальном быту, а также в профессиональной музыке". "Советские композиторы добились больших успехов в жанрах массовой и эстрадной песни". "Краткий музыкальный словарь", Ю. Булучевский, В. Фомин. Цитата:
|
Цитата:
Э, нет. "Перкуссионист" - это тот, кто играет на перкуссиии (Percussion), это - отдельный набор инструментов - бонги, конги и прочая кухня. Барабанщик или ударник в оркестре/ансамбле как правило один, перкуссионистов же вместе с ним может быть даже несколько. Это в принципе разные инструменты и даже несколько разная специализация. |
О кстати! Расскажите пожалуйста вкратце об этих перкуссиях. Какие бывают ударные инструменты (наиболее распространенные, кроме барабанов, тарелок, литавр и гонгов), как они выглядят и как звучат.
|
Александр, я поэтому и удалила сообщение:) Сначала сказала, а потом подумала:))
|
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Percussion (есть аналогичная статья на русском, но она совсем уж краткая :-)) |
Александр, я думаю разговор продолжать нет смысла, правильно. Всё равно на разных языках разговариваем. Просто удивительно, что человек на всех углах кричащий:"Я музыка-:reyes: -а:reyes: нт" настолько путается в понятиях (не па панятиям , чувак, разговариваешь). Хотя, нет, пожалуй для музыканта это нормально. Понятия - это дело музыковедов, критиков.
|
[quote=mors]
Цитата:
Во-первых, я не кричу на всех углах. Во-вторых, ни в чём не путаюсь, а привожу совершенно конкретные и внятные примеры и определения, которые Вы не удосуживаетесь ни опровергнуть, ни оспорить. Ни одного вразумительного контраргумента я от Вас не услышал кроме "ну это понятно" и "странно, что вы этого не знаете". Поэтому спор продолжать действительно смысла нет. Но всё же посоветую Вам, если уж изрекаете высказывания вроде того, что "всё, что мы слышим в эфире - не песня, а что-то там такое", то надо как-то конкретными аргументами это подтверждать. Иначе серьёзного отношения к Вашим высказываниям не будет, если Вам это, конечно, не безразлично. Цитата:
Даже не знаю, смеяться или чего. Цитата:
Музыканты бывают разные. Иные и двух слов связать не умеют. |
Время GMT +4. Сейчас 10:25. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru